Mitglied seit 29.02.2024
2 Beiträge (ø0,02/Tag)
ich bin in eine Wohnung gezogen, in welcher es leider keine Küchentür gibt, auch ein Einbau einer solchen ist technisch nicht möglich. Ebenso sind nahezu alle Wohnungen, nur noch mit Offener Küche erhältlich, es gibt kaum noch Wohnungen, mit seperater Küche, diese werden aus unbekannten Grund kaum noch gebaut. Sind hier vielleicht Leute unterwegs, die Erfahrung mit diversen Küchengeräten haben? Ich habe zuvor in einer noch normalen Wohnung gewohnt und daher den Geruch nicht bedacht, ich habe nur rund 20 Minuten gebraten mit Rama Culinesse, danach musste ich einen ganz Tag lang, alle Fenster geöffnet lassen, selbst am 2ten nach über 20 Stunden,war noch immer Geruch vorhanden. Es ist technisch nicht möglich, ein Abluftrohr einzubauen, es ist nur so eine Abzughaube vorhanden, welche einem die angesaugte Luft direkt direkt ins Gesicht blässt bzw. das angesaugte Fett. Desweiteren sind diese Hauben wohl auch extreme Energiefresser, weswegen es mich hauptsächlich interessiert, so zu kochen, dass man vielleicht nur 30 Minuten mal lüften muss. Daher meine Frage: 1.) Welche Geräte sollte man verwenden, ich habe gehört, dass angeblich Heißluftfriteusen, keinen Fettgeruch in der Umgebung abgeben, wie es etwa der Fall ist, wenn man in einer Pfanne etwas brät. Gibt es vielleicht spezielle Geräte, ein Backofen macht ja auch nur Geruch, wenn man in öffnet, allerdings ist dieser auch ziemlich kostenintensiv und schwer in der Küche einzubauen. Hat jemand Ideen für Geräte, die man nutzen kann, bei welchen kein Fettgeruch entsteht, andere Gerüche sind nicht so schlimm, nur dieser Fettölgeruch, der sich überall auch absetzt, ist so richtig schlimm, da er das ganze Wohnzimmer ruiniert. 2.) Welche Öle/Fette soll man verwenden, ist vielleicht Rama Culinesse besonders schlecht bzw. geruchsintensiv. Gibt es vielleicht besondere Öle etc. zum braten, welche keine lästigen Gerüche verursachen? PS: Die Küche ist noch fast leer, deswegen Suche ich Hilfe zur Beschaffung von passenden Geräten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2023
1.543 Beiträge (ø4,25/Tag)
Ich kenn die räumliche Verhältnisse jetzt nicht genau, aber eine moderne Umlufthaube ist immer installierbar.
Diese Investition würde ich mir überlegen und ohnehin auf ein neutrales z.b. Sonnenblumen- oder anderes Pflanzenöl umstellen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.03.2018
1.128 Beiträge (ø0,5/Tag)
Hmmmm, .....
Wir hatten auch mal ne Küche, in der es so schien, dass der Einbau einer Tür nicht möglich sei. Ich hab dann einfach, die Wand an der Tür, mit Trockenbau-Profilen in Fermacell-Platten aufgedoppelt und in dem dadurch entstandenen Hohlraum, eine (Glas-)Schiebetür eingebaut. mir machen Küchengerüche weniger aus aber die Fettschichten, auf und in einigen Ecken. Mit einem Bekannten, der "geruchsempfindlich" ist, hab ich mal gesucht und recherchiert. Auf Küchen-Forum.de rennen einige wirkliche Experten herum und er fand, nach Unterstützung dort, ne Umlufthaube, die gut funktioniert. Er hat eine "Plasma-Haube" gekauft, die allerdings nicht unbedingt "billig" war. Solche Wunder"fette", wie z.B. "Culinesse" nutze ich überhaupt nicht. Ich bin mal, bei Bekannten, in den Genuss eines darin gebratenen Filet-Steaks gekommen ..... Ich zerstöre dann lieber, den Geschmackt, auf herkömmliche Weise .... Auch zu anderen Kochgeräten, die Gerüche minimieren/vermeiden kann ich leider nix beitragen. Ich benutze nur "normale" Sachen .... Gruß Bernd Heinrich |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Es gibt bestimmt auch gute Umlufthauben mit guter Fettabscheidung und effektiven Filtern. Die haben dann aber deutlich vierstellige Preise.
Was deutlich hilft: Fleisch gut trocken tupfen, nur das Fleisch leicht einölen, die Pfanne aber trocken lassen. Bei niedrigeren Temperaturen braten (kommt natürlich auf das Bratgut an). Töpfe mit Deckeln verwenden. Wenn Du öfter frittierst, würde ich auf jeden Fall über eine Fritteuse nachdenken. Mit diesen Heißluft"fritteusen' sind viele sehr zufrieden. Wenn Du den Platz dafür hast, würde ich das an Deiner Stelle ausprobieren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
P.S. Jetzt habe ich mal geschaut, was Rama Culinesse ist. Da sind ja 12,5% Wasser drin. Das verdunstet ja zwangsläufig beim Braten. Ich kann mir gut vorstellen, dass der Wasserdampf feinste Fetttröpfchen mitnimmt und die dann gut in der Wohnung verteilt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2007
23.232 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
wir leben jetzt seit 30 Jahren mit offener Küche und habe weder Heißluftfriteuse noch sonstige besonderen Geräte. Ich mache sehr viel im Backofen, habe aber auch "nur" einen Kompaktbackofen mit 45 cm Höhe. Wir sind aber auch nicht die großen Fleischesser, es gibt hie und da Schnitzel-Steak oder anderes kurzgebratene. Auch Falafel, Fleischküchle, vegetarische Bratlinge, Pfannkuchen etc, brate ich im Fett in der Pfanne aus, aber achte darauf, dass das Fett heiß, aber nicht zu heiß wird und nichts verbrennt. Und auch hier brauche ich nicht Unmengen an Fett in meinen Eisenpfannen. Bei Pfannkuchen pinsele ich die Pfanne gerade mal ein. Das würde ich aber auch bei einer geschlossenen Küche so handhaben. Ja man riecht es, aber dadurch, dass wir Durchzug machen können nach dem Kochen, ist der Geruch auch schnell wieder weg. Richtig frittieren in reichlich Fett mache ich nicht, würde ich auch nicht in einer geschlossenen Küche machen, denn auch da bekommt man den Geruch nur schwer wieder raus. Heißluftfriteuse habe ich nicht, will ich nicht. Es gibt ein paar Sachen, wie z.B. Pommes, die müssen für mich richtig fritiert werden, also mach ich sie zu Hause nicht. Für mich ist eine Heißluftfriteuse keine Alternative zu fritieren, sondern eine Möglichkeit, fettarm einige Sachen zu machen, die man auch im Backofen machen kann. sofern man Heißluft hat. Und wie schon geschrieben, da ich nur einen kleinen Backofen habe bzw nicht Unmengen an Fett/Öl zum Braten verwende, brauche ich da keine zusätzlichen oder besonderen Geräte und empfinde die offene Küche als Vorteil, nicht als Nachteil. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2007
23.232 Beiträge (ø3,74/Tag)
auch hier wird nur entsprechendes Öl zum Braten verwendet, niemals Rama oder andere Margarine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.768 Beiträge (ø6/Tag)
Mein Beileid TE
Ich rate dich beim Kochen mindestens 1 Fenster auf zu machen. Persönlich finde ich es unmöglich das, wo grosse Aufregung überall ist über Feinstaub Draussen in Wohnungen offene Küchen ohne ordentliche Dunstabzug nach Draussen installiert werden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
<<Ebenso sind nahezu alle Wohnungen, nur noch mit Offener Küche erhältlich, es gibt kaum noch Wohnungen, mit seperater Küche, diese werden aus unbekannten Grund kaum noch gebaut.>>
Das kann ich absolut nicht bestätigen, hast du nur solche Wohnungen gesehen bei deiner Suche? Ich würde auch erst mal ein anderes Fett testen beim braten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
so unterschiedlich kann es sein - wir haben immer Wohnungen mit Wohn- bzw. offenen Küchen gesucht und die waren so schwer zu finden. Gebraten wird bei uns mit Öl oder Schmalz - da stinkt nichts. Genau genommen riecht es im Normalfall lecker, wenn ich gekocht hab. Das einzige was aus meiner Sicht stark riecht ist Grünkohl - wir mögen den Geruch - Hering - den gibts bei uns nicht - und Sardinen - die werden nur daußen auf dem Grill gemacht. Was ist denn da jetzt für eine Küche drin? Ein Kochfeld scheinst Du zu haben und einen Dunstabzug, der - wenn er Dir das Zeugs direkt wieder ins Gesicht bläst - falsch installiert sein müßte. Einen Backofen gibt es nicht? Das ist dann wirklich eine bemerkenswerte Küche. Unser Dunstabzug ist eine Berbel, die saugt wirklich alles an, so unhöflich, mir etwas ins Gesicht zu blasen, war sie noch nie. Heißluftfritteuse ...... hab ich gehabt, ist zurückgegangen, wenn ich frittieren will, will ich frittieren, nicht lufttrocknen. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.04.2006
2.795 Beiträge (ø0,42/Tag)
Hallo,
ich verwende zum Braten, je nach Bratgut, entsprechend hoch erhitzbare Öle bzw. Butterschmalz. Diese künstlichen Fettmischungen sind mir einfach suspekt und außerdem garnicht nötig. Obwohl ich zum frittieren einen ganz normalen Topf nutze (weil ich es selten tue und es bei meinem Frittiergut sowieso besser im Topf funktioniert) riecht man selbst das nicht tagelang. Falls man nach putzen und lüften immer noch was riecht, hat man nicht alle Fettspritzer "gefunden". Es gibt wirklich gute Umlufthauben, aber die sind noch teurer als gute Ablufthauben und leider nicht ganz so effizient, was das Filtern von Gerüchen angeht. Außerdem benötigen sie Aktivkohlefilter, die regelmäßig getauscht werden müssen. Ich beobachte auch schon seit längerer Zeit, daß gerade in Neubauten keine geschlossenen Küchen mehr geplant werden und manchmal kann man selbst wenn man die Wohnung kaufen will, die Küche nicht abtrennen lassen. Ich mag zum Wohnbereich hin offene Küchen auch nicht gerne, eine Essküche und ein extra Wohnzimmer, beides mit Tür, wären mir lieber. Liebe Grüße Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Andere Geräte, außer einer Umlufthaube, werden dir nichts nutzen.
Auch ein Backofen bläst Wrasen raus. Die Umlufthaube sollte möglichst breiter sein als das Kochfeld damit sie möglichst viel erfassen kann. Und wenn die wirklich halbwegs gut Fett abscheiden und Gerüche mindern soll landest du im vierstelligen Bereich. Alles nimmt keine Haube weg. Wenn es eine Mietwohnung mit gemieteter Küche ist muss der Vermieter gefragt werden ob da etwas geändert werden darf. Egal mit welchen Fett du brätst-Der Rauchpunkt des jeweiligen Fetts sollte nicht erreicht werden. In Neubauten findet man heutzutage wirklich überwiegend offene Küchen. Im Altbestand häufig bei kleinen Appartements. Der Grund ist einfach, dass offene Küchen großzügiger wirken als sie eigentlich sind und auch der Wohn-/Essbereich wirkt größer. Natürlich kommt noch hinzu, dass offene Küchen seit einiger Zeit in Mode sind. Deshalb planen Leute, die zwar genug Raum für eine geschlossene Küche hätten aber dieser Mode frönen wollen eine zusätzliche, geschlossene "Back Kitchen" ein, die meist hinter der Hochschrankwand liegt, in der die "fettigen Arbeiten" erledigt werden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.09.2022
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Te,
Ich fühle mit Dir.Wir haben auch eine Küche die mit dem WZ zusammen ist und eine Treppe die nach oben führt. Wenn ich koche öffne ich die Fenster. Heißluftfriteuse nutzen wir auch ,aber auch da lüften wir .Ebenso wenn wir mal ,was selten vorkommt ,den TM nutzen. Aber nach einer halben Stunde nach dem Kochen/braten kann ich die Fenster wieder schliessen. Vielleicht könnt ihr eine trockenbauwand hin machen? Abzugshauben habe ich keine Erfahrung ,da wir selber keine haben. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich habe auch eine offene Küche, die ich auch nicht mehr missen möchte.
4 × 6 m, mit einer Insel in der Mitte. Hast du keine Möglichkeit, eine Abzugshaube zu installieren?. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von WalküreVallarie am 01.03.2024 um 00:04 Uhr
„ es ist nur so eine Abzughaube vorhanden, welche einem die angesaugte Luft direkt direkt ins Gesicht blässt bzw. das angesaugte Fett.
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.04.2012
79 Beiträge (ø0,02/Tag)
Um eine effektive Umlufthaube wird man bei diesen Wohnverhältnissen kaum umhin kommen. Es gilt ja, den Koch- und Bratendunst abzufangen und zu neutralisieren, BEVOR er sich in im Rest des Raumes niederschlägt und dann auf ewig in den Textilien hängt (Polster, Kissen, Gardinen, Teppiche). Und es ist auch so ziemlich egal, wie "hochwertig" das benutzte Fett/Öl ist; wenn man es nach Gebrauch nicht sofort entsorgt und die benutzte Pfanne restlos ausspült, fängt es mit dem Erkalten an zu stinken. Kurz: Ich würde schnellstens mit dem Vermieter sprechen und ihn fragen, ob er sich an der Anschaffung und dem Einbau einer besseren DAH beteiligen würde, |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Es gibt wirklich gute Umlufthauben, aber die sind noch teurer als gute Ablufthauben und leider nicht ganz so effizient, was das Filtern von Gerüchen angeht. Außerdem benötigen sie Aktivkohlefilter, die regelmäßig getauscht werden müssen....
Eine Ablufthaube filtert keine Gerüche. Nur das Fett und der Rest wird raus geblasen. Es gibt Umlufthauben mit Permalyt oder Plasmafilter. Da muss nichts mehr getauscht werden. Ums Lüften kommt man so oder so nicht herum. Eine Ablufthaube braucht Zuluft und eine Umlufthaube entfernt nicht die beim Kochen entstehende Feuchtigkeit. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Bixe,
das du da noch einmal erneut Worte schickst hier in diesem Thread. Das eine Abzugshaube einem direkt ins Gesicht bläst, oder noch besser, das diese das Fett ins Gesicht spritzt, habe ich noch nicht erfahren müssen in meinem Leben, weil sowas nicht möglich ist. Du glaubst doch wirklich an allem, wa. Zumal in einer Abzugshaube auch noch Filtet verbaut sind, die sowas von vornherein abwenden und gar nicht zulassen würden. Sollte das wirklich der Fall sein, was ich mir nicht vorstellen kann, würde ich schleunigst die Empfehlung geben, eine neue Abzugshaube zu installieren. Ja und wenn die Möglichkeit gegeben ist, auch gleich mit einer Durchörterung nach draußen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
<<Du glaubst doch wirklich an allem, wa.>>
Ich kann deinem Geschreibe nicht folgen Bobby, die TE erzählt uns einen vom Pferd?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich denke, dass die TE ihre DAH etwas überspitzt dargestellt hat.
Genau wie die Behauptung dass DAHs "extreme Energiefresser" seien übertrieben ist. Sie will ja auch eigentlich Tipps wie man Braten kann ohne das Wrasen/Gerüche entstehen. Und das geht einfach nicht. Wer keine Wrasen will darf nicht braten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Bixe1 am 02.03.2024 um 10:41 Uhr
„<<Du glaubst doch wirklich an allem, wa.>>
Ja und du spiegeltst es dann noch. Entweder du versuchst als Userin jemanden eines Besseren zu belehren, oder man läßt es. Andersrum ist es absolut sinnlos. Es kann auch sehr gut sein, das der/die TE komplett unerfahren ist in dieser Frage bzw. in diesem Punkt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Bist du Ersatz-Mod? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Kommt mal runter.
Es gibt billige Umlufthauben die einfach unter einen Oberschrank geschraubt werden. Die stehen dann vor und blasen rel. niedrig oben aus der DAH raus. Steht ein länger geratener Mensch davor, kann der schon etwas von der Luftbewegung merken. Da diese Teile einen minimalen Fettabscheidegrad haben ist natürlich auch Fett dabei. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich grüße dich Eva,
Solche Haube kenne ich natürlich auch, nur abgeblasen hat diese in der Schrankhöhe, sprich 220 cm Höhe. In dieser Haube müsste ich auch permanent ein Flies wechseln in der unteren Ansaugklappe, damit so ein Malheur nicht passieren kann. Es gibt doch heutzutage aber wunderbare Abzugshauben, diese sind mit Aktivkohlefilter und zusätzlich zwei Filter ausgestattet, die man reinigen kann in der Geschirrspülmaschine. Das Aktivkohlefilter sollte man in solch einer Junggesellen-Wohnung ggf. alle 2 - 3 Jahre austauschen. Das wäre doch eine super Option, wenn man keine Möglichkeit hat, den Wrasen nach außen abzuleiten. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2023
150 Beiträge (ø0,53/Tag)
Zitat von eisbobby am 02.03.2024 um 15:56 Uhr
„Ich grüße dich Eva,
Bei einer Dunstabzugshaube, die untergebaut wird, kann nichts in 2,20 m ausgeblasen werden, die ist eben untergebaut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
FannyFox alles richtig,
ich hatte solche Haube selbst vor vielen Jahren auch. Da war im Schrank über der Abzugshaube ein Kasten, sprich ein Hohlraum, in der ein Schlauch (10 cm Durchmesser) installiert wurde vom Ausgang der Haube zum Schrankdach. Ja und da habe ich damals schon einen Kanal gelegt nach außen, sprich durch die Außenwand. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 02.03.2024 um 16:57 Uhr
„ich hatte solche Haube selbst vor vielen Jahren auch.
Dann war es eben nicht so eine Umlufthaube von der Eva schreibt, sondern eine Ablufthaube... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Nein Jörch,die Wrasen kamen dann vermutlich oben aus dem Schrank wieder raus… |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.768 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von DerJörch am 02.03.2024 um 17:17 Uhr
„
Nicht unbedingt, es gibt Hauben die beides können, einfach eine Klappe umkippen und ein anderes Filter rein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
In der Wohnung, um die es hier geht, ist es technisch nicht möglich, ein Abluftrohr einzubauen.
In meiner Wohnung ginge das aufgrund der Lage der Küche auch nicht - Mieter müssten zudem bei solchen Aktionen erst mal beim Vermieter nachfragen. Zum Thema: 1: Mir sind in den letzten beiden Jahren, in denen ich intensiv nach Neubauapartment suchte, tatsächlich nur noch Projekte mit Standard "offene Küche" begegnet. Geschlossene Küche optional nur bei den großen Wohnungen, nicht für meine 50qm, ich müsste selbst nachrüsten - will aber nicht. Gerade bei solch kleinen Grundflächen macht der offene Wohnkochbereich mE optisch Sinn. 2. Zur Dunstabzughaube: ich habe eine Umluft-Miele, auch die schafft es nicht, bei scharfem Anbraten den Geruch zackig komplett abzusaugen, ohne Lüften geht es ohnehin nicht - und dabei verzieht sich der Geruch wieder. Der größte Teil meiner Heimtextilien ist waschbar, also können sich da auch nicht dauerhaft Gerüche festsetzen. In meiner letzten Bleibe habe ich über 20 Jahre lang ganz ohne Dunstabzugshaube gekocht - und das Haus roch dennoch nicht nach Essen & altem Fett. Allerdings habe ich in der Zeit, als mehrmals die Woche Kaufinteressenten durchpilgerten, nicht gerade Kutteln gekocht und Sardinen gebraten - Braten ohne Geruch - da habe ich auch keine Lösung. Gegen Fett - kann die richtige Haube auch bei Umluft durchaus helfen, daher würde ich eher über ein neue Haube als über neue Küchengeräte nachdenken......Haube wegen Stromsparens nur ganz kurz einstellen - ist dagegen nicht hilfreich...die neueren Modelle sind auch keine Stromfresser mehr... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2023
1.543 Beiträge (ø4,25/Tag)
Zitat von grisou am 02.03.2024 um 17:45 Uhr
„
Genau mein Gedanke zu Beginn der Diskussion. Bevor ich mich einschränke mit "was darf ich kochen, braten,.... und was besser nicht" oder gar neue Geräte kaufen, ist die Investition in einen Umluftabzug mehr als sinnvoll; die Dinger lassen sich auch ohne jede baulichen Aufwände und Massnahmen installieren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Gemsbok am 02.03.2024 um 17:55 Uhr
„
So ist es Gemsbok, gerade in der heutigen Zeit ist alles möglich, um Abhilfezu schaffen. Ansonsten kann man das Kochen sein lassen, bevor alles verwrasst in der Wohnung. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
[QUOTE="m15075806"] [/QUOTE] "Posting vom Admin entfernt" Eva schrieb von "billigen Umlufthauben"! Definition Umlufthaube laut Umwelt Bundesamt: Umlufthauben leiten die Luft durch einen Fett- und durch einen Geruchsfilter. Anschließend wird die gefilterte Luft wieder zurück in die Küche "gepustet" (Kreislaufsystem). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Was du meinst Bobby ist vermutlich eine Flachschirmhaube.
Die wird zwar auch unter den Oberschrank montiert, aber der Motor sitzt im Oberschrank darüber. Die blasen oben, hinter der Deckplatte des Oberschranks raus, die entsprechend ausgeschnitten sein muss. Wie hoch das ist, hängt von der Höhe der Oberschränke ab. Liegt aber i.d.R. bei rund 2 Metern. Was ich meinte, ist eine Unterbauhaube. Die wird unter einen verkürzten Oberschrank montiert und bläst schräg nach vorne raus. Bei etwas älteren Küchen ist die Standard AP Höhe 86 cm. Mindestabstand zur Unterkante Haube sind 65 cm= 1,51 Meter. Bei der verlinkten Haube beginnt das "Ausblasgitter" unten ab ca. 7 cm Höhe = 1,58 Meter. Jemand der etwas länger ist bekommt im Umluftbetrieb die raus geblasene Luft ab. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eva.h am 02.03.2024 um 18:58 Uhr
„Was ich meinte, ist eine Unterbauhaube.“ War ja eigentlich klar ausgedrückt und haben wohl auch alle anderen so verstanden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Manche nennen auch die Flachschirmhauben Unterbauhauben, weil die ja auch untergebaut werden, Jörch.
Da sind Missverständnisse eigentlich nicht ungewöhnlich. Ich erwarte auch nicht, dass jeder alle Bauformen von DAHs kennt. Muss man auch nicht. Und, wie gesagt, wenn es sich um eine gemietete Küche handelt muss der Vermieter gefragt werden. Eine Haube, die nicht nach oben/vorne raus bläst braucht einen anderen Oberschrank als eine Unterbauhaube. Gehört die Küche nicht zum Mietobjekt könnte man den Oberschrank ersetzen oder weg nehmen und eine Kopffreihaube montieren. Soll die möglichst viel erfassen sollte jede Haube breiter sein als das Kochfeld. Dann wären die Nachbarschränke auch zu entfernen und schmalere dort zu montieren und da müssen erstmal passende (Fronten) gefunden werden. Ist also schon eine "küchenbauliche" Maßnahme die bei einer guten Haube +Schränke dann doch einiges kostet. Setzt man über ein 60er Feld eine 60er Haube wird schon einiges gar nicht erst erfasst. Stromverbrauch liegt bei einer 60er Haube bei ca. 120-160 Watt. Permalytfilter brauchen noch mal extra Strom für die Regenerierung. Normale Kohlefilter müssen regelmäßig gewechselt werden und verlieren bis zum Wechsel peu a peu ihre Wirkung. Das Gerät sollte auch, nach der Nutzung, noch 15 Minuten nachlaufen. Bei vielen kann man einstellen, dass das automatisch geht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eva.h am 02.03.2024 um 19:21 Uhr
„Manche nennen auch die Flachschirmhauben Unterbauhauben,...“ Ursprünglich schriebst du aber von Umlufthauben und da ist die Definition eindeutig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Weil es da um den Unterschied von Umluft zu Abluft ging.
Und ich einen Erklärungsversuch für das "ins Gesicht blasen" machen wollte. Die verschiedenen Bauformen(!) kann man in beiden Varianten (+Hybridmodelle) haben. Auch die verlinkte Unterbauhaube könnte als Ablufthaube installiert werden. Dann bläst die auch nichts mehr vorne raus. Abluft ist immer besser aber geht halt nicht überall. Das kann unterschiedliche Gründe haben. Auch Eigentümer können da an Grenzen stoßen. Noch besser ist Hybrid. Die Abluftfrage stellt sich hier ja sowieso nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Und ne Ablufthaube bläst nur Deppen ins Gesicht, die vorm Haus stehen und die Nase vor den Abluftkasten halten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen liebe Eva, wir verstehen uns wie immer blindlinks und das ist doch gut so.
Ich bin wirklich davon ausgegangen, was du mir rübergebracht hast. Verzeih mir bitte, doch es gibt wirklich Situationen, das man selbst an sich zweifelt. Bye bye und macht euch ein supi Wochenende. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2024
9 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hey zusammen,
was mir generell zu den Thema noch einfällt, wären Kombidämpfer. Die sind allerdings etwas teuer und ob die weniger Gerüche hinterlassen, weiß ich auch nicht. War jedenfalls mal so ein Gedanke von mir. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Guten Abend @vaegler,
da würde ich persönlich denn doch schon einen Dampfbackofen vorziehen, denn in dem bekommt man doch wenigstens einen knusprigen Braten hin. Ich denke mal, das es im Kombidämpfer nicht möglich ist. Da müsste man wich dann eines besseren belehren. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.07.2004
353 Beiträge (ø0,05/Tag)
Ein Kontaktgrill hilft auch dabei, dass sich weniger Bratengerüche verteilen.
Wenn ich Fleisch oder Fisch im Optigrill (XL) zubereite, müffelt es hinterher erträglicher in der Bude. Großer Nachteil, zumindest beim Optigrill, ist, dass der relativ schwere Deckel nicht in verschiedenen Höhen arretierbar ist. Er drückt immer mit ordentlich Gewicht nach unten und somit die Flüssigkeit aus dem Bratgut. Besser wäre bei manchen Sachen, wenn man ihn so arretieren könnte, dass er die Oberseite nur leicht (oder gar nicht) berührt. Z.B., wenn man Hamburger noch mit Käse überbacken möchte. Ich klemme da immer einen befeuchteten Holzlöffel dazwischen. (... ich schweife ab...) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von FlavourfulJourney am 03.04.2024 um 19:17 Uhr
„Hey zusammen,
ein Kombidämpfer ist doch ein Kombidampfgarer? Keine schlechte Idee. Da hab ich z.B. dieses Rezept zu gelesen. In meinem Kombidampfgarer hab ich noch keinen Braten gemacht Bobby, das soll aber wunderbar gehen. Allerdings finde ich, dass auch der Kombidampfgarer einiges an Gerüchen freilässt, muss ja auch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von FlavourfulJourney am 03.04.2024 um 19:17 Uhr
„Hey zusammen,
Ein falscher Gedanke. Die blasen, wie ein Backofen, vorne die Wrasen raus. Daher gibt es für manche aus der Gastro extra Abzugshauben die darüber montiert werden. AEG bot vor Jahren auch mal eine für ihre Multidampfgarer (=Dampfbackofen) an. Aber nur kurz. Offensichtlich wollte sich kein Privater mit dem hässlichen Ding die Optik der Hochschränke versauen. ...da würde ich persönlich denn doch schon einen Dampfbackofen vorziehen, denn in dem bekommt man doch wenigstens einen knusprigen Braten hin. Ich denke mal, das es im Kombidämpfer nicht möglich ist.... Doch Bobby, ein Kombidämpfer kann Dampf und/oder Heißluft und kann deshalb auch (knusprig) bräunen. ...Ein Kontaktgrill hilft auch dabei, dass sich weniger Bratengerüche verteilen. .. Ist mir bei meinem nicht aufgefallen. Leider spritzte es auch nur unwesentlich weniger als in der Pfanne. Da hatte ich mir mehr erhofft. Daher musste der Klotz gehen. Mein teuerster Fehlkauf seit X Jahren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Danke Eva für deine Aufklärung, ich hätte nicht gedacht, das es auch nur mit Heißluft funktioniert.
LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Im Backofen kann man doch auch mit Heißluft backen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von eisbobby am 04.04.2024 um 13:10 Uhr
„Danke Eva für deine Aufklärung, ich hätte nicht gedacht, das es auch nur mit Heißluft funktioniert.
Kombidämpfer können beide Betriebsarten separat oder kombiniert, wie der Name schon sagt. Auch wenn Heißluft mit Dampf kombiniert wird entsteht eine Bräunung ab einer gewissen Temperatur (~ 140 Grad) Da war ich damals, als ich meinen Kombidämpfer einweihte, auch verblüfft wie schnell das ging und dass es an "hoch stehenden" Stellen vom Gemüse zu "knusprig" (= schwarz) wurde. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Dampf überträgt Wärme ja auch viel besser als Luft. Wenn der Dampf heiß genug ist, kannst Du damit nicht nur Gemüse verkohlen, sondern auch Streichhölzer entzünden (gut, 400° heißen Dampf schafft der Kombidämpfer nicht....). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Da bin ich ja echt von den Socken. Solche mega Energie.
Die kann ich doch gar nicht mehr nutzen Daheim. Zumal ich das große Kochen ohnehin zurückgefahren habe. Danke euch Beiden. Eva und TPunkt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2024
9 Beiträge (ø0,16/Tag)
Richtig, Kombidämpfer sind in der Lage Gerichte knusprig braun zu backen, sonst wären sie nicht so salonfähig geworden und in der Regel bieten diese eine präzise Kontrolle über Feuchtigkeit und Temperatur, was dazu beitragen kann, dass Speisen gleichmäßig zubereitet werden können. Daher, denke ich nicht, dass mein Gedanke so falsch war. ;)
Aber Eva hat schon Recht, um Gerüche bei einem Kombidämpfer zu minimieren, benötigt man eine Dunstabzugshaube. |
Zitieren & Antworten |