Mitglied seit 22.12.2016
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zur Konfirmation meines Sohnes möchten wir ein Lachsgericht servieren, aber da wir 24 Personen sind, möchte ich den Lachs vor der Kirche braten und danach warmhalten. Bleibt der Lachs bei 60 Grad Umluft nach 2 - 3 Stunden noch saftig? Wir würdet ihr dies machen? Viele Grüße Marc |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Nein, dann kannst du den Lachs gleich in den Müll werfen. Um den vergeudeten Strom ist es auch schade.
Zum Warmhalten eignen sich eigentlich nur Schmorgerichte und Eintöpfe. Fisch nicht. |
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Mitglied seit 21.10.2012
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Ich würde das gar nicht machen und unterschreibe bei Erzett |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Oh auf keinen Fall, der wird so staubtrocken. Wäre schade um den Fisch. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich würds nicht machen,aber der Fischexperte wird sich melden! |
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8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hi Marc
Was für ein Rezept hast du denn da? Grüßle |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Was ich mir vorstellen könnte: Lachssteaks von ca.150 Gramm salzen, eine Weile stehen lassen, mit etwas Zitronensaft beträufen, mit Olivenöl überziehen und auf einem Backblech verteilen. Nach der Kirche bei 80 Grad in einigen Minuten garen.
Das ist jetzt theoretisch. Unbedingt erst ausprobieren für Temperatur und Zeit. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Bei 60 Grad warm halten? Der dürfte nach dieser Zeit nur noch trocken sein .
Wenn du den Lachs durchgarst , sind 60 Grad Kerntemperatur für Lachs ideal. Zeit ungefähr 12-15 Minute, n je nach Dicke. Wenn du denn aber glasig möchtest, reichen 50-55 Grad aus. Zeit ungefähr 10 Minuten. Besser nach der Kirche machen. |
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Mitglied seit 22.12.2016
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Vielen Dank für die vielen Antworten. Dann muss ich wohl den Lachs braten, wenn die Gäste da sind und alles andere vorher vorbereiten.
Zitat von hallole am 03.04.2024 um 20:47 Uhr
„Hi Marc
Ich habe kein konkretes Rezept. Ich brate immer wie folgt: 1. Salz + Pfeffer 2. In Butter bei mittlerer Hitze auf der "Fleischseite" ca. 2 Minuten, bis auch die Seiten leicht weiß werden. 3. Auf der Hautseite gefühlt ca. 2 - 4 Minuten fertig braten. Teste dann immer ein Stück in der Mitte, ob es fertig ist. So schmeckt es eigentlich immer gut. Angerichtet auf Tagliatelle mit einem Lauchgemüse. Über Anregungen zum Rezept selbst würde ich mich freuen |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Spricht was dagegen, das erstmal mit 3 Portionen auszuprobieren? Ich vermute zwar auch, dass Umluft über 3h zu sehr austrocknet, aber Versuch macht kluch. Es gibt auch Gefrierbeutel, die 60° aushalten. Vielleicht kann man die aufschneiden und dann die Fischfilets damit zudecken.
Ich würde auch mal einen Versuch mit einem Sousvide-Stick starten, aber mich vorher damit beschäftigen, wie lange man Fisch bei welcher Temperatur pasteurisieren muss. Hinterher die Stücken bei Bedarf mit so einem großen Gasbrenner, wie ihn Dachdecker haben, in einem Rutsch für die Farbe abflämmen (beim Sousvide-Garen sieht jedenfalls Fleisch erstmal nicht sehr appetitlich aus). |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Tagliatelle für 24 Personen?
Dürften 5-6 Nudelpakete sein. Finde ich auch ambitioniert (oder hast Du entsprechend großes Gastro-Equipment?). Ich würde die Nudeln knapp unter Packungsangabe vorkochen, auf einem Backblech zum Abkühlen ausbreiten und mit einem Esslöffel Öl vermengen, damit sie nicht zu einem Klotz zusammenbacken. Dann kann man sie vor dem Servieren in kochendem Wasser schnell finalisieren. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
Ja, und am besten auch eine Grubdsauce für die Pasta zubereiten und kühlen. Zum Service dann Pasta mit erhitzter Sauce mischen und dann ersr den in kleine Würfel geschnittenen rohen Fisch druntermischen. In soviel temperierter Pasta gart der locker nach .Oder vielleicht statt rohem Lach geräucherten in feinen Streifen verwenden und den wie oben beschrieben unter die Nudeln mischen. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Gebeizte Lachsloins sind gut vorzubereiten und können mit warmen und kalten Zutaten serviert werden. |
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8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von TPunkt am 03.04.2024 um 21:33 Uhr
„Tagliatelle für 24 Personen?
Oder wie in der Gastro nach dem Kochen abgießen, zurück in den Topf und wieder kaltes Wasser drauf. Notfalls den Vorgang wiederholen bis die Nudeln kalt sind. Abtropfen lassen. In ein großes Gefäß geben und etwas Öl dazu. Ein El ist bei der Menge zu wenig. Das Gefäß abdecken und kühl stellen bis die Nudeln am anderen Tag gebraucht werden. Wir hatten immer einen Topf kochendes Salz Wasser auf dem Herd. Mit einem Sieb würden die Nudeln ins Wasser gehängt, da reichen 10-20sek wenn das Wasser kocht. Das Sieb kurz in den Topf abschütteln und Nudeln auf eine Platte geben. Nächste Portion ins Wasser. So kann man wirklich flott nen ganzen Bus voll Menschen mit Nudeln Beglücken. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hälllou,
da braucht man nichts auszuprobieren. Nach bereits 20min bei 60° sind die Filets nach vorherigem Garen vertrocknet. Eine Möglichkeit wäre aber Folgendes: Du brätst deine Filets wie gewohnt auf einer Seite an, bei geringer Hitze, bis sich ein leichter Rand erkennen lässt. Jetzt legst du die Filets mit der gebratenen Seite nach unten auf ein Backblech, bestreichst sie auf der nicht gebratenen Seite mit einer Marinade oder Kräuteröl deiner Wahl und parkst das Blech im kalten Ofen. Wenn ihr aus der Kirche kommt, heizt du den Ofen mit Gril auf und nimmst aber das Blech während der Zeit raus. In der Zeit wärmst du die übrigen Beilagen. Dann packst du das Blech in Ofen und grillst nochmal für 2min. Während dessen richtest du die anderen Komponenten an. Final den Fisch auf den Teller und ein paar freudige Helfer zum Servieren im Vorfeld bestimmen =). Vlg Geronimo |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Warm wird das wohl eher nicht beim Gast ankommen, bei dem Gästeaufkommen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Möchtest du den Lachs unbedingt gebraten?
Oder wäre ein Lachsragout evtl eine Alternative? Da könntest du die Soße vorbereiten. Den Lachs ohne Haut schon mal Würfeln. Nach der Kirche Soße aufkochen, wenn es kocht Lachs zugeben kurz warten bis es nochmal blup macht und sofort runter vom Herd. Fertig Den Rest macht die Nachhitze. |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Auf Tagliatelle mit Lauchgemüse würd *ich* den Lachs nicht mit Haut wollen.
Das ist doch eine Fummelei, wenn man die Haut nicht essen möchte! Wenn ihr das immer so macht - völlig okay und respektiert, aber mag das jeder Gast? @hallole, ich bin bei deinem letzten Vorschlag,es sei mir verziehen |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Nochmal ich, sorry!
Mit Tagliatelle und Lauchsauce ist es mega simple! Vergiss vorgaren des Lachses, vergiss Sou-Vide! Bereite die Sauce zu mit ein bissche mehr Rahm als normal. Koche die Pasta 3min kürzer als gewollt und mische sie mit der Sauce. Dann sofort auf kalte Bleche verteilen. Lachs mit Kräuter nach Wahl, etwas Salz, Pfeffer und vll etwas Zitronenabrieb marinieren (auch ich würde die Haut und den vraunen Tran vorher entfernen) darauf geben und parken im kalten Ofen. Nach der Kirche bei 220° Umluft aufheizen, dann auf Grill schalten und die Bleche nacheinander (dürften 2 sein) mit Grill kurz für 3-4min in den Ofen. Es sollte nichts weisses zu sehen sein beim Fisch. Und schon kannst du servieren. Die 3-4 Minuten zwischen den Blechen brauchst du sowieso zum Servieren! Hier unbefingt Hilfe einplanen! Bella seira |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Hhm, g-ronimo, so fair ist das nicht, dass du die Vorschläge deiner Vorschreiber als "vergiß es" deklarierst, finde ich!
Kennst nur du dich aus? erinnert mich an jemanden... |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Sorry,
aber der Sou-Vide Gedanke kam doch vom Autor selbst... Und hier habe ich vll etwas radikale Worte verwendet, sie entsprechen aber meiner Meinung, meiner Erfahrung und meiner Empfehlung. Natürlich kann man es auch anders machen, aber grade wenn der Aufwand gering gehalten werden möchte, dann ist sou-vide und nachher noch abbrennen oder punktgenaues Braten am Ende bei so vielen Portionen doch wirklich viel Aufwand und in der Hektik, die aufkommt, dass möglichst alle möglichst schnell Essen bekommen (und dann noch angerichtet werden muss)...da ist grosser Stress und halbe Perfektion vorprogrammiert. Andere Beiträge hier sind durchaus sehr praktisch! =) Nichts für ungut, aber mein gedankliches Mitfühlen in der Situation, die ich so gut kenne, liess mich etwas radikaler schreiben ;) |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
sous-Vide kam nicht vom TE, aber darum gehts auch nicht. |
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Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Ich verstehe das vergiss es so an den TE gerichtet, mach dir nicht unnötige Arbeit, es geht einfach. Die genannten Vorwürfe verstehe ich dagegen nicht. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
ich finde Lachs mit Nudeln, auf Blechen serviert, für eine Konfirmation, auch wenns praktikabel ist, jetzt echt nicht so prickelnd. Das wäre für mich eher etwas für das Essen nach einem langen Sonntagsvormittagsspaziergang mit Familienbesuch.
Vielleicht doch Alternativen erwägen? Es gibt so schöne Schmorgerichte, die die Wartezeit blendend und ohne Verrenkungen überstehen würden... |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Wenn der Lachs noch nicht gekauft ist, muß ich Grisou recht geben.
Dann würde ich Räucherlachs in Form einer Spinat Lachsrolle als Vorspeise servieren und zu den Nudeln ein Rinderragout. Das könnte man wunderbar vorbereiten. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Guten Morgen,
ich hätte den Lachs ja auch nicht auf dem Blech serviert, sondern in entsprechenden Tellern. Einfach auf den Blechen kurz fertig gegart. Der Vorschlag von hallole hört sich trotzdem gut an ;). |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
g-ronimo: dann müssen 24 Teller an den Tisch getragen werden, plus evtl Nachschläge - das ist keine Feier im Restaurant, es gibt kein Servicepersonal. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich würde keinen rohen Fisch 3 Stunden bei Zimmertemperatur im Ofen parken und dann saftig garen.
24 Leute mit Brechdurchfall beglücken - das wird ein denkwürdiges Familienfest. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
P.S. Ein Schmorgericht ist für 24 Leute praktikabler als ein Fischgericht, bei dem 3min den Unterschied zwischen roh und trocken ausmachen.
Das SV-Garen mit anschließendem Bearbeiten mit dem Flammenwerfer (natürlich draußen und alle Filets auf einmal) hätte natürlich noch einen gewissen Showeffekt. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich finde Lachs etwa schwierig, weil nicht alle Leute Lachs mögen. Bei 24 Leuten kann es gut sein, dass da jemand oder einige den nicht mögen. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
TPunkt, man kann den Lachs ja gewürzt im Kühlschrank lassen und erst vor dem Essen aufs Blech packen. Das geht ja schnell.
Ich bin aber auch von der Kein-Fisch-Fraktion. |
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Mitglied seit 22.12.2016
7 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen vielen Dank für die vielen Antworten und Ideen. Der Lachs ist noch nicht gekauft, da ich noch ein bisschen Zeit habe. Langsam aber sicher überlege ich auch, ob es die richtige Wahl ist, aber mein Sohn hat sich dieses Gericht gewünscht...
Was spricht gegen folgenden Vorschlag von g-ronimo:
Zitat von g-ronimo am 03.04.2024 um 21:57 Uhr
„Hälllou,
Muss ich bei dieser Zubereitung mit der Anmerkung von TPunkt rechnen (Brechdurchfall) |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Könnte durchaus sein.
Wie groß ist dein Kühlschrank? Wenn du deinem Sohn diese Bedenken mitteilst und ihm das Gericht vielleicht schon am Sonntag vorher machst, vielleicht ist er dann auch mit dem Schmorgericht einverstanden? |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von 26196008 am 04.04.2024 um 12:49 Uhr
„...
Müssen nicht, aber mir wäre es zu heikel. Ich habe mal im Biounterricht gelernt, dass sich Bakterien alle 20min verdoppeln, wenn die Temperatur stimmt. Und wenn es schließlich nicht 3 Stunden sind, sondern 4 Stunden dauert (bis alle in die Autos ein- und wieder ausgestiegen sind...), verviertausendfacht sich im Worstcase die Keimzahl. Ich würde da lieber trocken gebrutzelten Fisch essen wollen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von hallole am 04.04.2024 um 13:02 Uhr
„Könnte durchaus sein.
Das ist doch eine tolle Idee. Du gehst kein Risiko ein und trotzdem bekommt dein Sohn sein Wunschgericht. Er ist ja kein Baby mehr, ich bin sicher, er wird das verstehen. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von Erzett am 04.04.2024 um 10:16 Uhr
„TPunkt, man kann den Lachs ja gewürzt im Kühlschrank lassen und erst vor dem Essen aufs Blech packen. Das geht ja schnell.
Dann eher so. Wenn die Sauce fertig ist und die Nudeln entsprechend vorgekocht (3min unter Packungsangabe wäre mir zu knusprig) sind, hat man vielleicht eine halbe Stunde zu tun, würde ich schätzen. Bei einem Gulasch, Curry o.ä. ist das entspannter. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Marc, dann kombiniere doch die Ofen-Vorschläge. Nimm Lachs ohne Haut (die mögen eh nicht alle) bereite ihn vor, wie ich beschrieben habe (portionieren, salzen, leicht säuern und einölen), und ab in die Kühlung. Die Sauce separat vorkochen. Da würde ich vielleicht ein Stückchen Lachs mit Haut für opfern, also anbraten mit der Flüssigkeit zu Tode dünsten, und dann wegwerfen.
Bleibt noch die Beilagenfrage. Ich finde ja Nudeln mit Lachsragut durcheinander für so ein Essen nicht so schön. Wäre ein Kartoffelgratin ohne Käse vielleicht was? Im tiefen Backblech vorgekocht. Vielleicht mit grünen Lauchringen drin, das sieht zum Lachs nett aus und passt auch geschmacklich. |
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Mitglied seit 22.12.2016
7 Beiträge (ø0/Tag)
Ich glaube ihr habt mich überzeugt und ich habe gerade schon mit meinem Sohn gesprochen.
Jetzt wünscht er sich etwas mit Lamm. Wie groß ist eine Lammhaxe? Könnte man diese auf 2 Etagen im Ofen zubereiten? Ich habe einen großen und einen kleinen Ofen |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Der machts euch aber schwer ...
In der Situation würde ich unbedingt ein Schmorgericht nehmen. Hier also Lammragout Das kann in einem großen Topf gemütlich im Ofen rumlungern. (Frage an alle: Kann man Lamm gut aufwärmen oder bekommt das einen Aufwärmgeschmack?) Dazu passen Rosmarinkartoffeln, die man am Morgen oder schon am Abend vorbereiten kann. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Lamm kann man gut in der Soße aufwärmen, ohne Beeinträchtigung! |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
ganz ehrlich?? Meine Küche, meine Regeln!! Zumal Lamm ja nicht gerade günstig ist für 24 Personen. Ich würde was Gelingsicheres machen, und wenns zur Not Schnitzelpfanne vom Blech ist. Du bist ja kein Restaurant. Alternativ wäre eher noch Grillen (da ginge auch Lammfilet) und als Beilagen Salate, die man vorbereiten kann + Brot. lg *hp* |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Sehr gut! Dann kann man das ja prima am Vortag kochen, was ungemein entspannt. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich find's schon nett, wenn die Hauptperson mitreden darf! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Hp, für manche Familien ist eine Konfirmation ein bedeutendes Fest. Und Lamm ist auch nicht teurer als Lachs (hier beides um die 30 € pro Kilo).
Grillen macht viel mehr Arbeit während des Festes als gut vorzubereitendes Essen, das zeittolerant auf dem Herd und im Ofen rumsteht. Lässt sich auch entspannter servieren, weil es nicht sofort kalt wird. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich gebe noch mein Rosmarinkartoffel-Rezept zum besten, weil das auch ziemlich stressfrei ist:
Festkochende Kartoffeln wie Annabell (am Vortag) schälen und in ca. drei Zentimeter große Würfel schneiden. Knapp mit Brühe bedeckt, einem Zweig Rosmarin und einem Schuss Olivenöl halbgar kochen, so zehn bis fünfzehn Minuten. Das kann man in mehreren Durchgängen machen. Die Brühe darf heimlich aus Würfeln gemacht sein, wenn man eine bessere Sorte nimmt. Kaltstellen. Am Festtag eine gute halbe Stunde vor dem Essen die Kartoffeln im tiefen Backblech verteilen, Rosmarinnadeln dazugeben, die Brühe so einen Fingerbreit tief und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Eine halbe Stunde bei 200 Grad goldgelb bräunen. Die Flüssigkeit sollte nicht vollständig verkochen, bei Bedarf einen Schluck Wasser nachkippen. |
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Mitglied seit 10.01.2009
374 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hmmm, blöder Zeitpunkt. Vor Ostern gabs Lammkeule im Angebot. Vielleicht bekommst du irgendwo noch Restbestände? Eventuell billiger wegen kurzem MHD?
Viel Erfolg auf jeden Fall! Cookie |
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Mitglied seit 22.12.2016
7 Beiträge (ø0/Tag)
Gut, dann gibt es Lammhaxe oder Keule mit Rosmarinkartoffeln und evtl. Speckböhnchen.
Muss dann nur noch ein gutes Rezept für die Haxe raussuchen und die Größe prüfen, ob ich alles in den Ofen bekomme |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
Vorsicht - Lammhaxe und Lammkeule sind ganz verschieden zuzubereiten - die Haxe eignet sich nur zum Schmoren, eine reicht für eine, max. zwei Esser (je nach Größe); die Lammkeule kann verschieden zubereitet werden, nicht durchgebraten wie ein Roastbeef (nicht zu empfehlen, wenn man sich des Geschmacks der Gäste nicht sicher ist), als klassischer Braten, oder langsam geschmort als Sieben-Stunden-Keule, kann auf zwei Etappen aufgeteilt werden. Für 24 Personen nicht ganz einfach, zwei Keulen zu 2,5 Kilo dürften kaum reichen - bei der Metro habe ich heute irische Lammkeulen gekauft, also beste Qualität, das Kilo zu 14,-- Euro. Oder ist ein türkischer Metzger in der Nähe? Anstelle der Speckböhnchen vlt. ein Gemüse der Saison? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Utee hat schöne Lammrezepte! |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
ich schwör ja auf Salzwiesenlamm - kann man, wenn man nicht gerade in Norddeutschland wohnt auch bestellen Da kaufen wir immer unser Lamm, Qualität ist 1a LG Anne |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
In einem Schmorgericht wie Gulasch würde ich 150g Fleisch/Portion rechnen, bei einem Braten eher mit 200g.
Wir hatten letztens eine 1,6kg-Lammkeule (mit Knochen allerdings). Die hat für 4 Personen als Braten plus 3 Portionen Lamm"gulasch" aus den Resten gereicht. Wenn ich den Knochen mal mit ca. 200g ansetze, kommt das mit rund 200g/Portion also gut hin. Für 24 Leute wären das dann ca. 5 Kilo Fleisch (plus Knochen). Lamm mögen aber auch nicht alle. Andererseits gibt es nix, was alle mögen, irgendwer mosert immer rum. Man kann ja vorher noch eine WhatsApp-Umfrage starten, wenn man es allen Recht machen will. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Unproblematisch für Gulasch und Ragout ist Hüfte. Schieres Fleisch ohne Knochen, kann kurz gebraten und auch geschmort werden.
Keulen oder Haxen würde ich für so viele Leute nicht machen wollen. Ragout kann man in mehreren Durchgängen machen und muß auch fürs Essen nicht mehr tranchieren. |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
P.S.:
auch Lammschulter eignet sich hervorragend zum Schmoren - worauf der vorige Beitrag von Erzett aber zu Recht hinweist: das Tranchieren kann leicht in Hektik ausarten, wenn man keine Routine darin hat. |
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Mitglied seit 11.12.2003
6.177 Beiträge (ø0,83/Tag)
Zum Thema Lammkeuleneinkauf: türkischer Supermarkt, da gibts die besten,. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von 26196008 am 03.04.2024 um 20:24 Uhr
„Hallo zusammen,
Hi Marc War das Fest schon? Was gab es nun? Wie hat es geklappt?' |
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Mitglied seit 22.12.2016
7 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,
hätte nächste Tage noch selbstverständlich berichtet. Die Konfiguration war Sonntag und die Nachwehen sind nun vorbei. Folgendes hatten wir zusammengestellt: Antipasti, Brot, Dips Lammhaxe, Kartoffeln, Salat, gebratener karamellisierter grüner Spargel in Balsamico, Pasta mit Tomate-Lauch-Chutney Bienenstich, Marmorkuchen Es hat soweit alles gut geklappt. Möglich war es aber nur, weil wir den Ofen bei einer Nachbarin mit nutzen konnten. Nochmals vielen Dank an alle, die mir Ideen unterstützt haben. Viele Grüße Marc |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
tatsächlich Haxe?!
Fein, dass es geklappt hat und der Sohn hoffentlich zufrieden war! |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Da hast du Glück mit der netten Nachbarin!
Freut mich, dass es geklappt hat! |
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