Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
Aber woher bekomme ich denn Fischkarkassen? Oder geht´s auch mit z.B. Kalbsknochen und Fischhaut u. -filet? Und wieviel Karkassen brauche ich, für ca. 5 l Suppe? Alternativ: Natürlich kann ich Fischfond kaufen und daraus die Brühe zubereiten. Ist aber teuer und schöner wär´s natürlich selbst gemacht. Zusatzfrage: Was ist denn der Unterschied zwischen Demi-Glace (Fisch), Fisch-Fond, Fisch-Fond Konzentrat (flüssig), und Suppenpaste (Fisch). Was soll ich denn da bevorzugen? Vielen Dank für Eure Hilfe! Brigitte |
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Mitglied seit 06.07.2013
1.141 Beiträge (ø0,29/Tag)
Moin,,moin,
dafuer wuerde ich in ein richtig gutes Fischgeschaeft gehen. dort werden ja auch Fische fuer Kunden filetiert und kaum ein Kunde nimmt die Karkassen mit. Wenn man einige Tage vorher anfragt, muesste das bestimmt klappen. fitte Gruesse aus Hamburg Doris |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin Brigitte,
wo wohnst du den? Aktuell kaufe ich Fisch direkt ab Kutter und kann da immer ganz viele Karkassen (kostenlos) haben. Ansosnsten frag einfach mal im Fischfachhandel nach, da dürfte es auch kein Problem sein Karkassen zu bekommen. Fetigen Fischfond in brauchbarer Qualität zu bekommen ist wohl schwieriger als Karkassen zu bekommen. Die meisten Fond sind einfach viel zu salzig und irgendwie bäh. LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
Griasts eich, Doris und Vini,
am Gruße sollt Ihr es erkennen - ich lebe in Bayern - und auch noch in ´ner Kleinstadt! Vielen Dank für die rasche Antwort! leider sind es bis zum nächsten Kutter, das habe ich gerade gegoogelt, etwa 580 km! Luftlinie!! Und Fischfachgeschäfte gibt´s nur in der Großstadt, im Umkreis von ca. 55 km also auch nicht. Bei "RungisExpress" könnte ich vielleicht noch bestellen, da muss ich aber gleich 5kg abnehmen, und der liefert hier auch nur Freitags, fast ein bisschen spät für die Suppe. Ihr seht schon, hier ist Fischfond wohl doch leichter zu bekommen als Karkassen! Vielleicht bringt ja doch noch jemand Licht in´s Dunkle rund um Fisch-Fond, -Glace und -Paste! Ich lasse die Karkassen jetzt Karkassen sein und geh´ mit dem Hund zum Rad´lfahr´n. ein schönes Wochenende wünscht Brigitte |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
habt ihr vielleicht einen Markt wo es einen Fischhändler gibt ? diesen könntest du doch Fragen, auch in einigen Supermärkten wie zB. Edeka, gibt es Fisch zu kaufen und da kann man doch auch mal fragen. Was für eine Sétoise machst du denn, hast du da mal ein Rezept von ? Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Guten Morgen,
wenn der Rungis-Express 5 kilo liefert, würde ich die nehmen und daraus einen Fonds bzw Glace herstellen, Fischkarkassen müssen nicht stundenlang ausgekocht werden, keinesfalls länger als eine Stunde, und was nicht gebraucht wird, lässt man sehr stark einkochen, bis nur noch eine Art Gelee übrig bleibt, das ist dann die sog. "Glace", kann man primar einfrieren, am besten in einer Eiswürfelform, so dass man bei Bedarf einen Würfel entnehmen kann. So mache ich es auch bei den "Edelfischkarkassen" (meist vom Steinbutt), die es manchmal bei der Metro gibt. Bei irgendeinem Fischhändler fragen, ist so eine Sache: wer garantiert, dass der Fisch wirklich frisch war - den Karkassen sieht man das nicht an; außerdem eignet sich nicht jeder Fisch, am besten Steinbutt oder Seezunge. WIe Fischpaste hergestellt wird, weiß ich auch nicht, ich kaufe sie gelegentlich in Italien - was hier angeboten wird, besteht fast nur aus Salz und Geschmacksverstärkern. Fertige Fonds sind eine Notlösung. |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Hallo,
ich sage bei Edeka in der Fischabteilung 2-3 Tage vorher Bescheid, dann sammelt der Verkäufer mir entsprechendes. Kann man vorher mit ihm abklären. LG saveria |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Vielleicht mal im Angelverein nachfragen oder gibt ne Fischzucht in der Nähe? LG Mamacanis |
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Mitglied seit 06.06.2011
601 Beiträge (ø0,13/Tag)
Kauf doch ganze Fische, filetier sie und gefrier einen Teil ein! |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Du kochst eine Soupe de Poissons à la Sétoise?
da brauchst Du doch auch eine Einlage? oder habe ich was falsch verstanden. Dann hast Du doch Fischkarkassen. gruß |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ja, das stimmt schon, Einlage brauch´ ich natürlich.
Aber als nicht am Wasser lebender, selten Fisch kochender, das Filetieren nicht gewohnt seiender Bergbewohner hatte ich gehofft, mir die Sache zu erleichtern und frische Fischfilets statt ganzer Fische als Einlage verwenden zu können! Vielen Dank an Alle, dass Ihr Euch so schnell meines Problems angenommen habt. Euch aus dem Norden muss meine Frage ja wirklich komisch vorkommen - hier ist´s aber tatsächlich schwierig, überhaupt frischen Fisch zu bekommen - echt! Ich denke, ich werde die Rungis-, bzw. Metro-Variante wählen! Muss ich zwar auch 50 km fahren, aber da kann ich dann auch gleich alles einkaufen. Allerdings habe ich auch keine Ahnung, wie viel (Volumen!) 5kg Karkassen eigentlich sind! Nächstes Mal mache ich Schweinsbraten, oder Goulasch - da kenn ich mich wenigstens aus - ganz nach dem Motto: "Schuster bleib bei Deinem Leisten!" An "Mampfender Affe": Gerne stelle ich das Rezept ein, wenn´s gelingt! Vorher muss ich´s aber erst selbst ausprobieren! |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Wenn du bei der Metro Fischkarkassen kaufen willst rufe aber vorher an und frage ob sie die da haben.
Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
ich bin nun auch wieder im Rheinland und hab bis Dezember auch wieder ein, alerldigns entschieden kleiernes Problem an karkassen zu kommen, dafür hab ich im Urlaub Fischfond gemacht und gefroren mit heim gebracht. Wenn du zur metro fährst, dann lass die den Fisch den du als einlage nutzen willst frisch filetieren und nimm dann die Karkassen mit. Dazu nich nen ganzen Fisch extra cwenn du zu wenig Karkassen hast. Entweder nimmst du die Fielt dann und frierst sie ein damit ssich der Weg auch gelohnt hat oder du nimmst den ganzen Fisch für den Fond. Ja, ist dann sicher etwas teurer, aber man kann halt selten alles haben. Ich denke mal dafür bekommst du andere Produkte ganz leicht die in anderen Regionen ehr schwierig zu bekommen sind. @ tripier: Also ich sehe eiern Fischkarkasse durchaus an ob sie frisch ist oder nicht. Ich nehm nur Karkassen mit Kopf und die haben gefälligst noch ihre Kiemen zu haben. Du darfst mir aber gerne mal erklären warum nru Seezunge und Steinbutt wirklich gut für Fond sind. Das fällt für mich unter vollkommener Quatsch! Aber vielleicht kannst du mich ja umstimmen! LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
wenn man das Rezept schon mal gelesen hätte, könnte man vielleicht auch noch spezieller helfen, denn Notfalls könntest du auch aus TK Fischen, einen Fond kochen und für die Einlage was verwenden, daher fragte ich einfach in welche Richtung, dein Rezept nun geht...denn auch eine Bouillabaisse, lässt sich ohne Karkassen und mit entsprechendem Meeresgetier gut herstellen Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
Liebe Leute,
Ihr erwärmt Euch ja richtig für das Thema! Das bringt mich ja gleich in Zugzwang und in Stress! Das wollt´ ich ja gar nicht - ich habe Urlaub und koche für Freunde. Ich erhebe weder den Anspruch Sternekoch zu werden, noch die authentischste aller Fischsuppen zu kochen. chefkochmampfi: Ich habe bisher auch nicht wirklich ein Rezept. Ich dachte mir die Sache in etwa so: Ich bereite einen guten Fischfond (Karkassen und evtl. TK-Filets(nur für die Brühe) Olivenöl, Schalotten, Bleichsellerie, Karotten, vom Lauch das Helle, geschälte, entkernte Tomaten, Lorbeer, Safran, Cayenne-Pfeffer, Salz, Zucker - Weißwein, Pastis/Anisette). Je nachdem, wie die Suppe aussieht kläre ich sie, (dann geht's mehr in Richtung Marseille) oder ich püriere einen Teil der Zutaten (so hab´ ich´s in Sete gegessen). Zum Schluss lasse ich 3-5 Sorten weißfleischigen, festen Fisch (große Würfel) leise köchelnd garziehen. Mit Fenchelgrün garnieren - mal sehen, vielleicht spendiere ich noch je eine Tiger-Garnele obendrauf - fertig! Dazu eine schöne Rouille und eine Aioli. Als Beilage Weißbrot frisch und Weißbrot mit Knoblauch-Oliven-Zitronenöl überbacken. Vorspeise: Eiskalte Wassermelone mit rosa Pfeffer und Schafskäse. Nachspeise: Clafoutis von Sauerkirschen mit Vanilleeis. Dazu brauche ich noch einen Weißwein - muss ich aber erst mit dem Weinhändler reden - von französischem Wein verstehe ich NULL. |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
willst du wirklich einen Weißwein? Ich würde dir dazu einen Rose, einen Tavel empfehlen! LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Kommt doch an, was in der Suppe drin ist - ich hatte mal eine gekocht, die war hell, da hätte ein Roter nicht gepasst, wenn Du Karkassen von Hummer oder Gambas, Rotbarbe oder Knurrhahn verarbeiten kannst und logischerweise auch ihre Filets, ist rot besser, als rosé.
letztlich alles Geschmackssache... gruß |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Guten Abend
@vinifiera wenn die Karkassen ohne Kopf und Kiemen sind, sieht man ihnen das halt nicht so gut an... Ich habe auch nicht gesagt, dass nur Seezunge und Steinbutt geeignet sind, aber sie geben den besten Fond, mit Makrele würde ich es nicht so gern versuchen, aber das alles ist kein Grund, ausfällig zu werden ( vollkommener Quatsch ). im übrigen liegt es mir fern, irgend jemanden umzustimmen, Gleichwohl noch zur Weinfrage: Ein Müscadet de Sevre et Maine passt zu allem was schwimmt, wenn es luxuriös sein darf: ein Chablis jüngeren Jahrgangs ohne Holz (der von Faiveley bei der Metro ist perfekt ). Aber vi. weiß es sicher besser... |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Muscadet und Chablis schmecken ja auch ohne was dazu
aber für die typische B.baisse halte ich sie nicht für optimal geeignet.. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
man könnte das Gericht ja auch als Matelote auslegen..dann wäre ja Rotwein angesagt... |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
rlunch: Cremige Fischsuppe könnte ich mir schon vorstellen, aber in die Matelote gehören, glaube ich, Champignons.
Ich bin bekennender Schwammerl-Hasser! KEIN PILZ DARF JE MEINE KÜCHE BETRETEN!! |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Guten Morgen,
Muscadet und Chablis schmecken ja auch ohne was dazu hechel... aber für die typische B.baisse halte ich sie nicht für optimal geeignet.. Das war nur ein Vorschlag - ein guter Rose de Provence passt natürlich zur "typischen Bouillabaisse", nur: eine "typische Bouillabaisse" wird man in der bayer. Provinz, übrigens auch in München, beim besten Willen nicht hinbekommen - woher sollte man die fangfrischen Felsenfische (poissons de roche) herbekommen; eine Matelote ist wieder eine ganz andere Sache, sie wird üblicherweise aus Flussfischen gemacht (Aal, Hecht etc). Die Pilze müssen nicht sein. |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
tripier: Interessant - wieder was gelernt!
Dass Mantelote aus Flussfischen besteht, war mir nicht bekannt! Allerdings hab´ ich sowieso noch nie eine gegessen, gebe ich zu. Aber Aal, also Fettfische, habe ich mir für meine Suppe auch nicht vorgestellt. Noch nicht ´mal Lachs soll mit rein. Rosé wurde schon mehrfach vorgeschlagen - kann ich mir auch gut dazu vorstellen! Mag ich im Sammer auch "ohne" gern trinken. |
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Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
beobachte ich das richtig, dass in diesem Forum einfache Fragen zum Anlass genommen werden, Grundsatzdiskussionen zu entfachen? Oder ist mein Eindruck ein falscher? Wegen der Suppe: Wie Sète hat jede Küstenstadt eine Spezialität für Fischsuppe. Oft sind die Unterschiede minimal. Man soll sich da nicht verbeißen. Es ist sehr schwierig sich bis in das Detail an das Rezept von dem Original zu orientieren. Und es ist schwierig die geforderten Arten von Fisch zu erhalten, wenn man nicht dort wohnt. An der Stelle von croque-en-bouche ist Improvisation geraten. In den Fischabteilungen von guten Einkaufszentren können meistens Reste von den Fischen (Köpfe und Gräten) bestellt werden. Wenn man dort freundlich ist. Daraus kann man mit Gemüse eine gute Basis für die Suppe herstellen. Das kostet auch nicht so viel. Sein Geld wird man dann besser für den Fisch ausgeben der in der Suppe schwimmt Und nicht die Rouille vergessen! LG Henri |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
An Henri-Michel:
Ach, ich find´ nicht, dass hier Grundsatzdiskussionen geführt werden. Bei Grundsatzdiskussionen führen sich die Leute normalerweise viel rechthaberischer und tw. auch aggressiv auf! Hier sind sie ja alle hilfsbereit. Klar, meine Frage war simpel und in einem Satz zu beantworten - ist ja auch geschehen. Der Rest sind gut gemeinte Ratschläge - warum denn auch nicht? Da ich gerade Urlaub habe, genieße ich die Muße und gehe darauf ein. Müsste ich ja nicht, wenn´s mich nerven würde. Ich freu´ mich aber, dass sich die Leute solche Mühe geben! LG Brigitte |
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Mitglied seit 13.06.2012
872 Beiträge (ø0,2/Tag)
Ich weiß nicht ob viele hier über eine Bouillabaise sprechen! Bei einer Fischsuppe aus Sete werden verschiedene Fischsorten wie Knurrhahn, Seeaal, Seehecht usw. in Stuecke geschnitten und zusammen mit Gemuese, Weißwein und Olivenöl gekocht, bis das Fischfleisch sich von den Graeten löst. Die Suppe wird dann passiert und mit Rouille und Croutons serviert.
Warum muss ich eine solche Suppe in Bayern kochen? LG Pannepot " Carpe Diem " |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Ich bin bekennender Schwammerl-Hasser! KEIN PILZ DARF JE MEINE KÜCHE BETRETEN!!
Dann wollen wir mal hoffen, dass alle Pilze darauf hören. Vor allem mal die Schimmel. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 13.06.2012
872 Beiträge (ø0,2/Tag)
" Carpe Diem " |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Lach..tripier, da ist aber jemand empfindlich! Nein, die Vi weiß es nicht unbedingt besser. Was die Karkassen angeht, das liest sich erstmal so als ob du nur Seezunge und steinbutt nehmen würdest. Damit wärest du um längen elitärer als je ein Sternekoch für seinen Fischfond war.
Markrele oder auch Hering würde ich auch nicht nehmen. Für die menge Fond braucht es auch ordentlich große Karkassen. Aber gegen Dorsch, Köhlerfisch, Lachs (Wildlachs) etc. spricht nun wirklich nichts für einen Fischfond. LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
an Pannepot:
Uuups - gerade red´ ich noch und schon geht´s doch in Richtung "Grundsatzdiskussion". Ich MUSS ja keine mediterane Suppe kochen - WILL ABER - als sommerlicher Urlaubseinstieg, als Hommage an Frankreich, aus was weiß ich für Gründen. Man könnte ja auch fragen, warum muss ich in Deutschland Sushi essen, oder Spaghetti, oder Zaiziki. Außerdem: siehe Antwort 8 von oben, vom 25.7.16! an Fotomanni: Hach, daran hab´ ich gar nicht gedacht - diese weißen Pferde schauen unglücklicherweise schon gelegentlich vorbei! Für die habe ich sogar extra einen Pferch - allgemein bekannt als "Brotkasten"! |
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Ich lebe auch in einer bayerischen Kleinstadt und bekomme Karkassen immer in einem Nordsee-Geschäft oder an der Fischtheke in den Supermärkten. Am Wochenanfang anfragen und am Freitag/Samstag abholen. Wo ist das Problem - außer sich zu überwinden dort nett zu fragen? |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Dürfte nach 4 Monaten wohl etwas spät kommen der Tipp |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
auch wenn die Frage schon etwas älter ist, die Antwort von rakader ist auf alle Fälle nicht verkehrt. Es kann ja immer noch jemand mit dem gleichen Problem hier rein schauen. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Du musst nur toleranter sein, dann trinkt die Welt auch Eppelwoi.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Feuervogel, ich kenne hier nirgends eine "Nordsee" wo es Fischkarkassen gäbe. Das sind ALLES reine Fischimbisse. |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Fischkarkassen liegen sehr selten (nie) in der Auslage. Aber auch Fischimbisse verarbeiten bevorzugt ganze Fische, schon aus Kostengründen. Also eine gewisse Zeit vorher nachfragen und die Leute sammeln lassen.
(Grad hab ich mich doch dabei ertappt, dass ich im ersten Satz statt "liegen" "lieben" getippt hatte. DAS wär aber seltsam rübergekommen ...) |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
Also, NORDSEE ist bei uns ein ziemlich mieser Schnellimbiss für Fisch, ganz ähnlich McD für Hamburger. Frag doch mal´ bei denen nach Geflügelkarkassen oder Rinderknochen! Und sei es noch so nett und freundlich! Fischgeschäft gibt´s bei uns nicht und in den Supermärkten langweilen sich am Freitag grade mal 2 Goldbrassen, ein Stück Kabeljau und ein Lachsfilet in der "Fisch"theke. Und Metro teilte mir mit, dass sie aus hygienetechnischen Gründen keine Karkassen sammeln dürften.
Ich habe mich also vor drei Monaten für die Rungis-Variante entschieden und 5 kg Karkassen gekauft. Waren recht teuer und es war eine Sch...arbeit, die Kiemen zu entfernen! Aber es hat sich gelohnt. Die Suppe war DER ABSOLUTE HAMMER. Aufgegossen mit Weißwein und abgerundet mit Safran und Noilly Prat. (Ich habe früher auch schon ´mal Suppe nur aus Fischfilets, ohne Karkassen gekocht - gar kein Vergleich!!). Als Fischeinlage hatte ich Seeteufel, Dorade Royal, Seehecht, Steinbeißer, Goldbarsch (od. Kabeljau, weiß nicht mehr) und eine große Scheibe Thunfisch. Obendrauf gab´s als Krönung noch eine Black Tiger Garnele für jeden. Und natürlich Aioli und Rouille. Meinen Gästen hat´s geschmeckt, es wurden über 10l Suppe vertilgt - kann so schlecht nicht gewesen sein! Vielen Dank an Euch, die Ihr mir so viele gute Ratschläge gegeben habt! Bis die Tage - Tschüß, Brigitte |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Turtle,
in München auf dem Viktualienmarkt ist die Nordsee durchaus noch ein recht ordentlicher (und teurer) Laden für frischen Fisch. Der Gastro-Teil ist natürlich im Laufe der Jahre immer größer geworden, aber die reine Frischfisch-Theke reicht mir schon aus. Ob die allerdings Fischkarkassen verkaufen, weiß ich nicht. Das ist vielleicht "Verhandlungssache". Wenn man dort seinen gemischten Fisch für eine große Fischsuppe bestellt, die Fische dann schon küchenfertig herrichten lässt, bleiben ja Karkassen und auch Köpfe übrig. Warum sollte ich die nicht mitkaufen können. Die müssen sich in dieser Richtung aber auch ein wenig anstrengen, denn "gleich um die Ecke" ist ein weiterer Fischladen und gegenüber war immer noch ein Franzose. Preislich haben die sich allerdings alle nix genommen. Nur bei einem konnte man auch Champagner vor dem Geschäft trinken. LG Bagheera |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Bagheera , deshalb schrieb ich ja auch kenne ich "hier" nicht Allerdings auch nicht am Rhein wo meine Eltern leben. Auch dort nur Fischimbiss |
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Mitglied seit 29.09.2016
88 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo zusammen,
ich bin ganz neu hier und misch jetzt einfach mal mit. Ich plane schon seit längerem meinen ersten Fischsud und habe mich dafür auch schon nach Karkassen umgeschaut. Ein Fischwagen an meinem Markt bietet frische Fischreste (hauptsächlich von Lachs, Forelle, Dorade) genau zu diesem Zweck für €5,- pro Kilo an. Das finde ich relativ teuer. Oder ist das angemessen? Wie viel bezahlt ihr, vorausgesetzt euer Fischhändler verlangt überhaupt etwas? Viele Grüsse LT |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Noch ne Frage: Warum soll man die Kiemen rausschneiden? Ich weiß gar nicht, ob sie beim Fischfond, den ich bisher gemacht habe, dabei waren oder nicht. |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
An Erzett: ANGEBLICH wird sonst der Fond bitter. Ich hab´s nicht ausprobiert, war mir zu riskant! |
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Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,34/Tag)
Kopf ohne Kiemen und Karkasse ohne Blut (an der Wirbelsäulenunterseite). So steht es geschrieben.
Ob es stimmt? Mir war es auch zu riskant, es auszuprobieren. 5 €/kg finde ich teuer für gemischte Fischkarkassen. Für den Fischhändler ist das doch Abfall. Ich hab bei meinem Fischhändler, als ich noch in der Großstadt wohnte, dafür 0.00 €/kg bezahlen müssen. |
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Mitglied seit 28.11.2003
4.105 Beiträge (ø0,55/Tag)
Hallo!
Was man beim Fischhändler für Karkassen bezahlt, das kommt darauf an was für ein Kunde man ist. Wenn ich als Stammkunde mal nach Karkassen frage, kriege ich sie geschenkt. Wenn aber jemand, der nur mal als Experiment einen Fischfond selber machen will, sonst aber seinen Fisch im Supermarkt, statt beim Fischhänler kauft, der zahlt zu Recht dafür. Liebe Grüße, Thomas. |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
t_segler: Es GIBT hier keinen Fischhändler, bei dem ich regelmäßig kaufen könnte! Im Supermarkt bekommen sie die Fische (nur Freitags!) auch schon filetiert und haben keine Karkassen und Metro sagte, sie dürfen aus hygienischen Gründen nicht sammeln! Die fünf kg Karkassen, die ich damals letztlich bei Rungis bestellt habe, kosteten 7,50€/kg. Also fast 40 € nur für den Fond war schon recht teuer! Aber wie schon gesagt - die Suppe war ein Traum! |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Wenn Du mal wieder in der Verlegenheit bist, schau bei Lachskontor.de vorbei - da bekommst Du Karkassen für 3 - 4 Euro pro Kilo. Ich bin wie Vini in der glücklichen Lage, direkt am Kutter zu kaufen und krieg soviel Karkassen wie ich möchte für umme.
LG Anne |
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Mitglied seit 31.10.2008
35 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 22.03.2017 um 08:52 Uhr
„Wenn Du mal wieder in der Verlegenheit bist, schau bei Lachskontor.de vorbei - da bekommst Du Karkassen für 3 - 4 Euro pro Kilo. Ich bin wie Vini in der glücklichen Lage, direkt am Kutter zu kaufen und krieg soviel Karkassen wie ich möchte für umme.
Ach danke! Guter Tipp! Schönen Tag wünsche ich Dir - Gruß Brigitte |
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Mitglied seit 16.04.2008
4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
ich gehe einfach auf unseren Wochenmarkt und bitte einen Fischhändler mir seine Abfälle zu geben. Da kommt viel schönes zusammen, großzügig filetierte Edelfische etc und alles natürlich kostenlos. |
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