Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Ich hab heute mal wieder Hühnersuppe gemacht und bin langsam so weit, daß ich mir das spare. Das Huhn war winzig, hatte kaum Fett, die Farbe ein fahles Beige und geschmacklich ok, aber nicht besonders intensiv. Am Kochen liegt's nicht, ich kann Suppe. Da ich nicht mehr ganz jung bin und meine Großeltern immer ein paar Hühner hielten, kenne ich noch Hühnersuppe von 'alten Hühnern', die mindestens 2 - 3 Jahre alt waren. Die Hühner selber waren keine jugendlichen Damen, sondern eher kräftige Matronen. Die Suppe war ordentlich intensiv, hatte eine schöne, gelbe Farbe (Krallen wurden mitgekocht) und Fett war auch gut mit dran. Das Fleisch konnte man durchaus essen nachdem die Suppe einen gemütlichen Tag auf dem Holzofen verbracht hat. Ich würde es nicht als zäh sondern 'mit Biß' bezeichnen. Ich kaufe die Hühner in der Regel bei einem Biobauern oder einem konventionellen Hühnerhof mit Freilandhaltung vor Ort. Ich hab auch schon in den Gefriertruhen der Supermärkte geschaut, aber das waren noch mickrigere Exemplare. Mit der Biobäuerin hab ich mich dahingehend mal unterhalten - das Problem ist die Rentabilität der Hühner. Auch der Biobauer braucht rentable Hühner, die ordentlich und verlässlich jeden Tag ihr Ei legen. Wenn sie aus der produktiven Legephase raus sind, werden sie geschlachtet. Und das ist halt schon nach 12 - 18 Monaten der Fall. Und so hat man halt diese schlanken jungen Damen im Topf, aus denen nie eine ordentliche Suppe wird. Außer durch Beziehungen zu Hobbyhühnerhaltern (die sie wahrscheinlich lieber selber essen) oder eigene Hühner zu halten (vielleicht mal, wenn ich in Rente bin) fällt mir grad keine Lösung zu dem Problem ein. Aber bemängelt wollte ich es mal haben. |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.206 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
alles schreit nach billigen Lebensmitteln. Hühner legen am meisten wenn sie jung sind. Nach einer Legephase machen sie eine Pause, die ist bei jüngeren Huhnern kurz, wird immer länger nach jeder Legephase, die Tiere fressen in der Zeit trotzdem. mit älteren Hühnern lassen sich keine günstigen Eier produzieren. Dann ist es auch eine Frage der Rasse. Früher waren es eher Zweinutzungsrassen. Oft aus Naturbrut. Die Hähne wurden aufgezogen bis sie schlachreif waren. Heute sind es Rassen die besonders viel legen und die werden nicht so schwer. liebe Grüße vom Hütehund |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hühner bringe ich fast auschließlich aus dem Italien-Urlaub mit. Sie wiegen fast 3 kg, sind ausgenommen, haben aber noch Kopf und Krallen dran. Gaggerlgelb, ich vermute mit Mais gefüttert. Daheim muss ich etwas daran arbeiten, meist schneide ich Schenkel und Brust ab und friere den Rest für die Suppe ein. Die Suppe wird goldgelb mit vielen Fettaugen, so wie es sich gehört.
Das Fleisch ist viel schmackhafter als bei uns, da ausgereift. An einem halben gebratenen Huhn als Beilage werden locker 2 Erwachsene und zwei Kinder satt. Diese Hühner gibt es nicht auf einem Markt oder irgendwo auf einem Hof, sondern ganz normal in einer großen Supermarktkette zu völlig normalen Preisen. Ich glaube nicht, dass es nur am Preis liegt, wenn es hier kein anständiges Hühnerfleisch gibt. Erklären kann ich es mir nicht (auch Biohühner sind für mich keine Alternative, da genauso fettfrei, grau und hart und das für 35 €, nie mehr!), aber ich glaube, dass viele der Jüngeren überhaupt nicht mehr wissen, wie eine anständige Hühnersuppe auszusehen hat. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Wenn ich Hühnersuppe koch, dann gern mit Hühnerflügeln. Die haben ein gutes Verhältnis Knochen/Haut/Fleisch und erlauben mir, auch mal nur eine kleine Menge Suppe zu kochen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Nachdem ich in der Vergangenheit mit "Suppenhuhn" auch nur schlechte Erfahrungen gemacht habe, verwende ich für Geflügelbrühe nur noch die Karkassen von Fleischhühnern. das ist zwar sicher kein vollwertiger Ersatz für ein "richtiges" Suppenhuhn, aber für mich immer noch besser als diese mageren Gerippe, die man heute als Suppenhuhn verkauft bekommt. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Weil babadook die Flügel erwähnt, die bleiben an meinen Karkassen meist dran, damit die Brühe besser wird. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Wenn ich mich zurück erinnere so etwa 30- 40 Jahre, wog so ein gutes gelbes Suppenhuhn 3 - 4 kg.
Das habe ich in einzelne Teile zerlegt und mit Zugabe von reichlich diversen Gemüse gegart. Das war Geschmack pur und auch der mega super Geruch ging bis in die Nachbarschaft. Solche Hühner gibt es heutzutage leider nicht mehr. Ich mache es heute genauso, wie es eva54321 schon beschrieben hat. Selbst die Fleischhühner haben eine Menge Fett inne, welches ja bekanntlich den positiven Geschmack liefert. eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von Marion1707 am 06.01.2024 um 21:45 Uhr
„Hühner bringe ich fast auschließlich aus dem Italien-Urlaub mit. Sie wiegen fast 3 kg, sind ausgenommen, haben aber noch Kopf und Krallen dran. Gaggerlgelb, ich vermute mit Mais gefüttert. Daheim muss ich etwas daran arbeiten, meist schneide ich Schenkel und Brust ab und friere den Rest für die Suppe ein. Die Suppe wird goldgelb mit vielen Fettaugen, so wie es sich gehört.
Beneidenswert @Marion, dass du solche Hühner bekommst! |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Wie Hütehund schon schreibt ....
Ansonsten kann ich nur jeden raten, wenn die Möglichkeit dazu besteht, sich eigene Hühner zu halten. Es gibt bestens dafür geeignete (alte) Rassen wie zB die Sulmtaler, Italiener, Altsteirer (uvm), alle sind auch gute Leger. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Vielleicht solltet ihr die Hühnerkeulen von Lidl für die Suppe nehmen.
Übers Wochenende habe ich davon 10 Stück verarbeitet. Erst den Fettklumpen der da so rumlabbert weggemacht und ausgelassen. Ergab ca 50ml Schmalz. Die Knochen haben ich noch ausgelöscht. Da schwimmt nochmal 1cm Fett obendrauf. Das ist mir wirklich mehr als genug Fett an einem Huhn. Wenn ich mehr Schmalz will, nehme ich Fett vom Schwein.... |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
ich kaufe schon lange keine Suppenhühner mehr. Bisher habe ich auf einem Geflügelhof hier in der Nähe unsere Fleischhühner gekauft, die so zwischen 2,8 und 3,5 kg wogen. Die habe ich selber tranchiert, so ein Huhn ergab gut 4 Mahlzeiten für 2 Personen plus Suppe. Weitere Karkassen habe ich dazu meist geschenkt bekommen. Ich kann mich nicht beschweren, die Suppe wird kräftig, die Hühner sind auch nicht mager, wir haben noch nie ein trockenes Stück dabei gehabt. Leider ist der Hof in andere Hände übergegangen und wird sich in Zukunft wohl mehr auf Ferienwohnungen konzentrieren ..... glücklicherweise gibt es aber in der Nähe von Flensburg einen Hof, auf dem das Geflügel anständig gehalten wird und die einen kleinen Schlachthof haben, d.h. keine Transporte. Da werde ich dann demnächst mal auf einem Ausflug vorbeischauen Ich würde mich mal umsehen, wo es umzu noch Hühnerhalter gibt und mal fragen - zumindest im fetten Schleswig Holstein sind durchaus noch fette Hühner zu bekommen. LG Anne |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Ich kenne das Problem auch.
An der Fleischtheke meines Biomarkts gibt es nur noch selten Suppenhühner, weil die Hühner nicht mehr das sind, was sie mal waren. Kürzlich wurde mir geraten, mal im TK zu gucken, aber gleich dazu gesagt, dass ich - wenn ich bislang immer zwei Hühner gleichzeitig zu Suppe verarbeitet hätte - jetzt drei nehmen müsste. Okay, es waren eh keine da. Ich werde demnächst mal in einem Biolandhof in der Nähe gucken und dann wahrscheinlich zwei Hühner plus einige Flügel vom Fleischhuhn dazu nehmen. So ganz ohne Hühnersuppe wollte ich dann doch nicht durch den Winter gehen, zumal das meinen Fondvorrat für das ganze Jahr ergeben soll. LG Carrara |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Zitat von Bixe1 am 07.01.2024 um 11:28 Uhr
„
Diese ganz normale Supermarktkette zieht sich von Südtirol bis Udine und fast bis Bologna runter hin. Mein Glück ist es nur, dass ich im Süden der Republik wohne und wir mindestens dreimal jährlich auf einen CP in Italien oder Kroatien fahren. Das reicht mir, um immer Hühnerfleisch mit nachhause nehmen zu können. Vormittags gekauft, in Kühlbox transportiert, abends ist es in meiner Kühltruhe. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Naja, scheinbar bin ich nicht allein mit meinem Problem.
Hütehund - das seh ich auch so. Viele dieser Leistungshühner sind Hybriden, die zwar enorm gut legen, aber nach relativ kurzer Zeit 'ausgebrannt' sind. Da wächst nicht viel hin und die Hühner sind auch zu jung zum Schlachtzeitpunkt. Ob Bio oder nicht macht keinen Unterschied. Leider hab ich hier schon ziemlich alle Höfe und Metzgereien in der Umgebung abgegrast - es gibt nur noch Mini-Magerhühner als Suppenhuhn. Mit Fleischhuhnkarkassen oder Kleinteilen davon fang ich nicht an. Das kommt an den Geschmack einer Suppe, die aus einer 3-jährigen Hühnermatrone gekocht wurde, geschmacklich nicht ran, da diese Hühner / Hähnchen ja noch jünger sind, als die als Suppenhuhn ausgewiesenen Leghennen. Ein junger Ochse kommt auch nicht an den Geschmack von alter Kuh ran, weil Fleisch und Fett eine ganz andere Reife haben. Zum Glück gibt's bei meinen beiden Rindfleischlieferanten neben Jungbullen auch immer mal wieder alte Kuh. Wie Marion1707 schreibt, den Geschmack älterer Tiere kennen viele nicht mehr und viele ekeln sich auch davor. Das reflektiert halt der Markt. Bis ich mal die Muse habe, eigene Hühner zu halten werd ich mich wohl mit Rindssuppe begnügen. Ist ja auch was Feines. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.736 Beiträge (ø0,46/Tag)
„Naja, scheinbar bin ich nicht allein mit meinem Problem.„ nein das bist du nicht puppeb.
Ich hab auch schon etliche Versuche hinter mir. Hühnersuppe und Frikasse gefällt mir gut, wenn ich ein Fleischhuhn und ein Ausgedientes zusammen in den Topf gebe. Nach dem putzen der Hühner kommen die Knochen nochmal zurück in die Brühe und simmern da noch eine Weile vor sich hin, das bringt nochmal Geschmack, finde ich. „Zum Glück gibt's bei meinen beiden Rindfleischlieferanten neben Jungbullen auch immer mal wieder alte Kuh.“ Wie alt ist dann eine solche Kuh, puppeb? VG |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Dieses Suppenhuhnproblem hab ich hier auch seit ca. 3 Jahren ... bis dahin hatte mein Biokisten-Lieferant im Januar immer eine Suppenhuhn-Aktion mit den ausgedienten Legehennen seines Ei-Liefranten - und die waren groß, fett und köstlich ....Leider gibt es die aber auch nicht mehr
Als ich daher vor einigen Wochen ganz zufällig bei meinem Lieblings-Metzger ein relativ großes und gut genährt aussehendes Suppenhuhn in der Theke liegen sah, musste ich es einfach mitnehmen .... obwohl ich gerade eigentlich nicht wirklich Platz dafür in meinem TK-Schrank hatte .... Im Gegenzug sah ich diese Woche im tegut ganze Bio-Hühner in der Theke liegen; nachdem ich sie genauer in Augenschein nahm, waren auch diese mit "Suppenhuhn" beschriftet - und die hatten gerade mal Hähnchen-Größe und sahen recht mager aus |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich würde es mal mit französischem Label Rouge Geflügel versuchen. Wenn ich mich nicht irre, ist das Fleischgefügel deutlich älter als bei uns bei der Schlachtung üblich. Natürlich nicht mehrere Jahre, das ist klar. Jedenfalls ist dieses Geflügel deutlich aromatischer als das, was ich aus D kenne, Bio und Mais hilft da auch nicht.
Jungbulle, ja das taugt nicht, aber alte Kuh muss es deshalb auch nicht gleich sein. Eine schöne Färse ist mir schon recht. VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Und hier zum Beispiel wir auch expliziet das französische Label Rouge Suppenhuhn gelobt und angeboten, aus Zweinutzungsrassen.
https://www.mf58.de/products/suppenhuhn Das werde ich doch direkt demnächst mal testen |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Kann ich nur empfehlen, Eva.
Ich hab das Glück dass unser Metzger Label Rouge Geflügel (und auch Lachs) anbietet. Gerade gab es Suppe davon und heute Abend Frikassee. Ein Gedicht ! |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ohh...Frikassee!
@mojse: hast du einen besonderen Tipp für deine Variante? Verarbeitest du auch die Brust? Wie ist die Garzeit beim Label Rouge-Huhn im Vergleich zum "normalen 1,7kg Suppenhuhn" im zerlegten Zustand? Merci vilmool!! =) |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich habe schon öfter große frische und halbierte Hühner im Kühlfach vom Supermarkt gesehen, auch große Hühner tief gefroren. Ich habe selbst mit Suppenhühnern schlechte Erfahrungen gemacht, sie waren mir einfach zu fett. Deshalb verwende ich für Hühnersuppe nur noch einen Hahn mit ca. 1.500 Gramm oder einfach Hähnchenschenkel.
Churry |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Zitat von Schichttorte am 07.01.2024 um 12:57 Uhr
„
Kommt drauf an, die werden geschlachtet wenn sie nicht mehr kalben. Die letzte war meines Wissens 12 Jahre alt. Das Fleisch ist nicht zäh, ist aber auch nicht gar so zart wie ein Jungbulle aus Stallhaltung. Dafür ist es deutlich mehr durchmarmoriert und geschmacklich eine Wucht. Mag aber nicht jeder - eine Kundin hat sich beiim Bauern schon mal beschwert, daß das Fleisch so arg nach Fleisch schmeckt. Die Tiere sind Pinzgauer, laufen das ganze Jahr mit Stier auf der Weide, die Jungbullen dürfen mitlaufen, bis sie ein Problem für die Herde werden. Das ist je nach Tier unterschiedlich. Milchwirtschaft betreibt der Bauer nicht. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Zitat von Mojse am 07.01.2024 um 13:37 Uhr
„Kann ich nur empfehlen, Eva.
Da hast du echt Glück, mojse. Ich finde hier in der Gegend nirgendwo Label Rouge. Laß dir schmecken! |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich esse seit vielen Jahren nur noch Label Rouge Geflügel, auch bei uns gibt es das im Supermarkt. Ich lasse aber auch öfer was kommen, da der Supermarkt nicht viel Auswahl bietet, also zb kein Perlhuhn hat (besonders geschmackvoll wie ich finde) , keine Stubenküken.
Was ich noch nie hatte, war ein Label Rouge Suppenhun. Das ist mir neu. Ob ein Label Rouge Huhn länger braucht, kann ich nicht sagen, da mir mittlerweile jeder Vergleich fehlt. Man kann natürlich noch eins drauflegen und Bresse nehmen ... |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Ja g-ronimo, ich verarbeite alles.
Das ganze Huhn setze ich in kaltem Wasser mit einem Teelöffel Salz, Lorbeerblatt, Lauch und Karotten auf. Lasse es etwa 2 Stunden simmern. Ziehe ihm dann gleich die Haut ab, damit es etwas abkühlen kann. Lasse in der Zeit die Brühe um etwa 1/3 reduzieren. Nehme dann etwa die Hälfte ab und stelle sie raus zum Abkühlen. In die restliche Brühe kommt ein größeres Stück Ingwer, Karottenwürfel und die letzten 3-4 Minuten Suppennudeln. Währenddessen wird das Fleisch abgezupft. Die Brust in Stücke geschnitten. Die ist natürlich etwas trockener, fester als das restliche Fleisch. Finde ich in Anbetracht der daraus zubereiten Gerichte aber nicht soo schlimm … Ein kleiner Teil des Fleisches kommt in die Suppe, der Rest wird heute Abend zum Frikassee und morgen zu Nasi Goreng verarbeitet. Frikassee: Schalotte fein würfeln, in Butter angehen lassen, mit Mehl bestäuben. Mit etwa 100 ml Weißwein auffüllen, glatt rühren und von der Brühe nach und nach soviel dazu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach dem Prinzip der klassischen Mehlschwitze. Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Heute kommen dann getrocknete Spitzmorcheln dazu, die ich eingeweicht habe. Eigentlich sonst immer gerne mit frischen Steinchampignons, aber da gestern hier Feiertag war, konnte ich keine kaufen. Ich bin kein Freund von frischen Pilzen die 2 Tage rumliegen … Gewürzt mit etwas Pilzsud, Creme fraiche, Sherry amontillado, Salz und Pfeffer. Dazu gibts Langkornreis. Hätte ich frische Pilze, wäre es recht klassisch mit Erbsen, Karotten und ohne Sherry. Grüße |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Label Rouge kommt halt daher, weil wir an der Grenze zu F wohnen, da wird man hier gut versorgt.
Perlhuhn hatten wir vor 1 Woche, an Silvester. Hat der Metzger nicht vorrätig, kann er aber bestellen und macht er gerne. Bresse hat er nicht, allerdings unser Luxusedeka in Baden-Baden. Hatten wir auch schon. Jaaa, sehr geil ! Ob das LR-Huhn länger oder kürzer braucht weiß ich auch nicht. Ich habe noch nie ein anderes verarbeitet. Heißt nicht dass ich mit LR Hühnern groß geworden bin , aber ein ganzes Huhn verarbeite ich so noch nicht sehr lange. |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.206 Beiträge (ø0,4/Tag)
Mit Hühnerfett kann man prima Narben auflösen.
Ein fettes Huhn ohne Salz kochen, das Fett abnehmen, kalt stellen, damit Narben einkremen. Muss ich unbedingt wieder machen, meine Enkel sind noch wilder als meine Kinder es waren |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eva54321 am 07.01.2024 um 14:25 Uhr
„Ich esse seit vielen Jahren nur noch Label Rouge Geflügel, auch bei uns gibt es das im Supermarkt.“ Gab es bei uns im Real. Als der dann zu Kaufland wurde, haben sie Label Rouge aus dem Sortiment genommen. :( Kaufen kann ich es beim Metzger, leider zu einem ganz anderen Preis als vorher im Supermarkt... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Hütehund am 07.01.2024 um 15:11 Uhr
„Mit Hühnerfett kann man prima Narben auflösen.
Das habe ich auch noch nicht gewusst. So bekommt man doch immer mal wieder etwas Neues auf dem Weg. Ich selbst verarbeite ja relativ viel Geflügel. Sofern das Fleisch gekocht wird ,schöpfe ich das Fett nach dem Erkalten ab. Das kann man ohne weiteres weiter verwenden zum Anbraten nachfolgender Gerichte. eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von Hütehund am 07.01.2024 um 15:11 Uhr
„Mit Hühnerfett kann man prima Narben auflösen.
Dass Narben mit Eigenfett korrigiert werden können ist mir bekannt,dass sie mit Hühnerfett aufgelöst werden, bisher noch nicht! |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)
Zitat von puppeb am 07.01.2024 um 14:15 Uhr
„
Schau mal im www nach zornfleisch.de Wenn ich nicht gerade selbst en france bin bestelle ich ganz regelmäßig dort. Mit denen kann man auch gut über Lieferung und Versand reden. Die Metzgerei Zorn sitzt zwar in Pforzheim, verschickt aber frischestes Geflügel aller Art von Bruno Siebert aus dem Elsass über Nacht und gut gekühlt. Zum Thema Suppe und Brühe: keines der Hühner von siebert wurde bei mir bisher in den letzten Jahren verarbeitet, ohne dass aus Knochen und Karkasse eine gute Brühe entstehen musste. …frag auch mal bei edeka nach; unser Edeka hier bezieht auch Hühner und Kaninchen von Bruno Siebert und ich kann auch dort bei Bedarf bestellen. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)
….noch ein kleiner Nachtrag, weil ich immer wieder von solchen Enttäuschungen höre: von einem kleinen und mageren Suppenvögelchen (zugegeben, die sind bei weitem nicht mehr das, was sie bei Oma mal waren…) darf man nicht literweise Brühe erwarten.
Aber selbst wenn ich nur zwei oder drei Keulen vom Label Rouge Huhn auslöse, und die Knochen kurz zerschlage bekomme ich eine prima Brühe. |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
IMG]http://cdn.chefkoch.de/ck.de/fotoalben/fcc7d0eb7628ff53b2a0047376a7788a/54929/full_medium_full_smiliemdchenessen_jpg.jpg[/IMG] Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Guten Abend Dann hab ich hier in Portugal ja Glück. Galinha aus Freilandhaltung (zum Kochen), gibt's auch als Frango (zum Braten) bringen als 3 - 4, oder sogar 4 1/2 kg auf die Waage. Gut mit Fett und alle Innereien im Beutel, incl. Füße und Hals, im Tier. Galinha wird hier gerne für Schmorgerichte genommen. Dann wird das Tier beim Schlachter auf Wunsch in 8 -12 Teile zerlegt...... Die kleineren (3 kg) Suppenhühner/Galinha landen bei mir im Suppentopf für leckere Brühe, ein Hühnerfrikassee und auch extra für andere Gerichte wird das Fleisch der Keulen eingefroren. Wenn im Winter der Holzherd an ist, kann das schon mal einige Stunden leise vor sich hin kochen......ich sage nur......lecker Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Gerade lese ich, dass Label Rouge Geflügel erst nach dem Einsetzen der Geschlechtsreife geschlachtet wird. Das wird vermutlich ein wesentlicher Grund sein, warum das nach viel mehr schmeckt. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Gemsbok - danke für den Tipp. Hab's mir grad mal angeguckt - das Suppenhuhn hat auch grad mal wieder 1,2 kg. Kommt für mich also auch in die Kategorie 'zu jung, zu mager'.
Ich hab auch generell nach Versand geschaut - alles relativ kleine Tiere. Auf Kleinanzeigen bot jemand Suppenhühner mit ca 3kg an, zum Selbstabholen, leider gute 200km von mir weg. Ich halt die Augen offen, vielleicht inseriert ja mal jemand etwas näher bei mir. Die Höfe, von denen ich die Hühner bisher hatte, haben an sich gute Qualität. Eier und ganze Hähnchen oder Teile zum Grillen, Braten, etc. sind dort schon gut. Die Haltungsbedingungen und Fütterung passen auch. Aber die Suppenhühner werden halt generell mittlerweile im jungen Erwachsenenalter geschlachtet und nicht mehr als reife Matronen. Und klar, aus diesen Minigröße quetscht man nicht literweise goldgelbe Suppe. Aber mit grad mal einem Viertelliter Wasser wird man auch nicht froh. Das letzte Mal hab ich vor 10 Jahren ein ordentliches Suppenhuhn bei einem örtlichen Metzger erstehen können. Leider gibt's die dort aber auch nicht mehr. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Zitat von eva54321 am 07.01.2024 um 19:15 Uhr
„Gerade lese ich, dass Label Rouge Geflügel erst nach dem Einsetzen der Geschlechtsreife geschlachtet wird. Das wird vermutlich ein wesentlicher Grund sein, warum das nach viel mehr schmeckt.“ Öhm - ein Suppenhuhn ist normalerweise am absteigenden Ast seiner Geschlechtsreife. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
krümeltiger - genau das hätte ich auch gern.
Holzofen vorhanden, kalte Winter auch, es mangelt mir nur am Suppenhuhn, wie du es beschreibst. |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Das ist echt schade mit dem Suppenhuhn. Ich wünsche dir Glück, daß du etwas vernünftiges findest. Vor 25 Jahren, noch in DE wurden auf dem Markt Suppenhühner verkauft. Dick und prall, der Hals mit Kopf....Dieser noch mit Federn.... war noch fest am Huhn. So etwas wäre es Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
krümeltiger - ich sehe, du verstehst mich. |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Ich kenne auch noch selber ausnehmen. Man konnte frisch geschlachtet und gerupft bestellen....morgens geschlachtet, mittags zu Hause und weiter verarbeitet von meiner Mutter, das ist nun gut 65 Jahre her. Da habe ich das gelernt Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich selbst kaufe mein frischgeschlachtetes Suppenhuhn auch nur gerupft. Ausnehmen muß ich es dann schon alleine, nachdemiches abgeholt habe. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von puppeb am 07.01.2024 um 19:27 Uhr
„
Jaaaa, das ist schon klar. Wir können jetzt auch noch weiter jammern, dass wir das nicht mehr bekommen. Label Rouge bekommt man aber, kann jeder sich beschaffen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Kopf mit federn und füße dran bekommt man aus Frankreich übrigens auch, wenn man mal mit der Zeit geht, statt der Vergangenheit nachzutrauern. Nur so als Idee |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von puppeb am 07.01.2024 um 19:25 Uhr
„Gemsbok - danke für den Tipp. Hab's mir grad mal angeguckt - das Suppenhuhn hat auch grad mal wieder 1,2 kg. Kommt für mich also auch in die Kategorie 'zu jung, zu mager'.
Das von mir Verlinkte hat immerhin gut 2 Kilo. Ist dir aber immer noch zu klein? Dann musst du halt nach Italien. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)
Ein suppenhuhn mit 1-2kg ist doch schon brauchbar.
Nur weil ein Huhn „alt“ ist wird es ja dadurch nicht schwerer als vorher als etwas jüngeres Huhn; das Gewicht ist eher rassenabgängig |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.736 Beiträge (ø0,46/Tag)
„Nur weil ein Huhn „alt“ ist wird es ja dadurch nicht schwerer als vorher als etwas jüngeres Huhn; das Gewicht ist eher rassenabgängig“ so ist das!
Die Eierproducierer sind aber Hybridhühner, die haben halt nur so 1000 g +- Größen. Wir können nun bei Freunden „andere“ Hühner halten. Ich freu mich riesig. Wir schaffen alte Rassen an, die sowohl Eier legen, doch wenn das zu Ende geht….. ein Suppenhuhn werden. Dauert halt mal 2-3 Jahre, aber egal….. dann sind es eigene und ich weiß, dass es Eier von glücklichen Hühnern waren……und Suppe und Frikasse von denen kann nur suuuper werden. Was das Preisliche anbelangt, muss man das bestimmt als Hobby ansehen…..ich freu mich trotzdem drauf. VG |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Mein Bruder auf dem Lande ruft den Bauern an und besorgt sich das frisch geschlachtete Huhn direkt vom Hof. In einer Großstadt geht das natürlich nicht so einfach, man müsste dann schon einige Kilometer fahren - aber was macht man nicht alles der Qualität wegen... |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Zitat von Gemsbok am 07.01.2024 um 21:07 Uhr
„Ein suppenhuhn mit 1-2kg ist doch schon brauchbar.
Danke, @gemsbok! Ich wundere mich immer wieder über Suppenhühner mit mehr als 2 Kg Gewicht. So etwas kenne ich gar nicht, und sowohl hatte ich früher selbst Hühner (die alt werden durften) als auch arbeitete ich in einem Betrieb mit Freilandhaltung. Ich muss dazu sagen, dass „Suppenhuhn“ für mich in der Regel ein altes Legehuhn ist, die letzte Nutzung sozusagen. Wir gaben es irgendwann auf, die alten Hühner zu Schlachten, weil es sich einfach nicht lohnte für so ein mickriges Ergebnis. Sie werden durch ihr Leben als leistende Legehühner ja nicht wohlgenährt sondern eher das Gegenteil. Ich denke oft, die schwergewichtigen „Supoenhühner“ sind einfach alte Hühner die aber nicht sehr viel legen mussten. Also die berühmten „Zwei-Nutzungs-Hühner“. Ein durchschnittliches Legehuhn bringt nun mal nicht mehr als 1-1,5kg auf die Waage. Und auch dass das Fleisch der schweren „Suppenhühner“ noch so köstliche Gericht ergibt spricht für Fleischhühner.. Bei den alten Legehühner war selbst nach stundenlangem Kochen nix mit Ragout etc. Wobei ich mich dann frage, wenn das alte Huhn noch so köstliches Fleisch hat und mehrere Mahlzeiten ergibt, warum wird es dann als „Suppenhuhn“ verkauft? Grüße von Dorit die, obwohl ländlich lebend keine Quelle für vernünftige Hühner mehr hat. Selbst im Bioladen oder im Unverpacktladen (der auch andere Produkte aus der Region anbietet) gibt es wenig bis gar kein Geflügelfleisch. Und wenn dann zu utopischen Mondpreisen. Also nix mit nettem Bauern in der Nachbarschaft. @Schichttorte: ich beneide dich! |
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Ich denke es ist deutlich geworden, dass ein wesentliches Stichwort "Zweinutzungsrassen" lautet. Leuchtet ja auch total ein. Die "früher" so großen, fetten Suppenhühner werden aller Wahrscheinlichkeit nach auch Zweinutzungshühner gewesen sein, genauer vielleicht alte Rassen, bei denen noch keine Spezialisierung angezüchtet worden war. Wer Suppenhühner solcher Art will, der sollte also nach Anbietern von Zweinutzungshühnern suchen. Einen Link hab ich oben schon angeboten.
LG |
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Zitat von Schichttorte am 07.01.2024 um 22:12 Uhr
„„Nur weil ein Huhn „alt“ ist wird es ja dadurch nicht schwerer als vorher als etwas jüngeres Huhn; das Gewicht ist eher rassenabgängig“ so ist das!
Die Hybridhühner für die Eierproduktion sind generell schlanker als die alten Rassen, das stimmt. Aus denen kann man zur Not Suppe machen, aber was richtig dolles wird das nicht. Ich wünsch dir viel Freude mit den Hühnern, Schichttorte. Mein Nachbar hatte ein paar Monate Hühner, eine sehr schöne, gold-braune kräftig gebaute Rasse. Leider hat er das schnell wieder aufgegeben - der Fuchs fand die Hühner auch toll. |
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Zitat von eva54321 am 08.01.2024 um 08:36 Uhr
„Ich denke es ist deutlich geworden, dass ein wesentliches Stichwort "Zweinutzungsrassen" lautet. Leuchtet ja auch total ein. Die "früher" so großen, fetten Suppenhühner werden aller Wahrscheinlichkeit nach auch Zweinutzungshühner gewesen sein, genauer vielleicht alte Rassen, bei denen noch keine Spezialisierung angezüchtet worden war. Wer Suppenhühner solcher Art will, der sollte also nach Anbietern von Zweinutzungshühnern suchen. Einen Link hab ich oben schon angeboten.
Ja, genau. Das ist mir jetzt auch endlich klar geworden, danke dafür. Ich hab mich nämlich bei diesen Diskussionen (und die gibt es häufig) schon immer gefragt, was um Himmels Willen für Suppenhühner das sein sollen die 3kg wiegen und aus denen man literweise köstliche Brühe kochen und mehrere Mahlzeiten basteln kann. Wie schön dass man doch immer noch was dazulernt, bzw, dazulernen kann! Dorit |
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„Mein Nachbar hatte ein paar Monate Hühner, eine sehr schöne, gold-braune kräftig gebaute Rasse. Leider hat er das schnell wieder aufgegeben - der Fuchs fand die Hühner auch toll. “
Diese Diskussion gab es bei uns schon öfters….. Aber wir probieren es einfach. Unsere Freunde haben schon Erfahrung. Die Hühner oder auch Hähnchen (ca 3 kg) von denen sind schon klasse! Wichtig ist, dass die Hühner nachts sicher sind. Das machen wir mit einer dämmerungsgesteuerten Klappe. Die Hühnis müssen das eben halt kapieren! Und klar sollen es Zweinutzungshühner werden und alte Rassen. Bin gespannt! VG |
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Hallöchen Schichttorte,
bei uns sind selbst am Tage die Füchse und natürlich auch die Raubvögel aktiv und versuchen alles, die Hühner zu ergattern. Das ist mittlerweile schon eine enorme Herausforderung für die Halter dieser Tiere. Daher werde die Hühner nicht nur durch ein Rundum-Gatter geschützt, sondern auch durch ein großes Obernetz. Dad ist leider unabkömmlich. LG eisbobby |
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Moin zusammen,
@Dorit: Wenn es dich mal Richtung Flensburg treibt, versuch es bei Jessen in Oxbüll - Tipp der Geflügelbäuerin, die leider jetzt altersbedingt aufgegeben hat. Keine Bioland-Produktion, aber die Hühner sind gut gehalten und es wird auf dem Hof geschlachtet, also keine langen Transporte. Dienstags ist Schlachttag, ab Mittwoch gibts die Hühner frisch. Ich werde mir den Hof in den nächsten Wochen mal ansehen. LG Anne |
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Danke, Anne!!! |
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Gerne
Für die, die in Frankfurt und umzu wohnen - der Wildhändler auf dem Bornheimer Markt hat gute Suppenhühner und der Geflügelhof, der auf dem Markt in der Schillerstraße verkauft, auch. LG Anne |
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Schichttorte, ich unterschreibe bei eisbobby.
Du musst den Zaun eingraben, Füchse graben. Besondes nachts müssen die Tiere gut geschützt sein, Marder und Füchse sind nachtaktiv. Am besten mit einem Elektrozaun, das schreckt am besten ab, Wenn es bei Euch Marder gibt, musst Du den Stall sehr gut sichern, die Biester kommen duch kleine Löcher und Ritzen und beißen Kaninchendraht durch.Da hilft Elektrozaun, wenn sie einmal eine gewischt bekommen haben, halten sie Abstand. |
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Wir halten im Schnitt ca 20 Hendeln in einem eingezäunten Areal, ungef. 600m2, der Zaun darum herum ist 2,3m hoch und engmaschig. Wir haben, als das Gelände dafür hergerichtet wurde, einen ca 70cm tiefen Graben gebaggert und ein rostfreies Gitter eingebracht, zur Hälfte wieder mit Grund aufgefüllt, verdichtet, dann wurde der Rest mit Kalksteinbruch aufgemauert und mit eingemauerten Weinflaschen die Löcher für die Holzpfosten fürn Zaun ausgelassen. Können danach leicht enfernt werden.
Das Nächste war dann Deckung für die Hendeln zu schaffen, dafür haben wir zwei Wellblechbögen (ca 70cm hoch) aufgestellt, dann gibts da noch zwei große Haselsträucher als Deckung und einen niedrigen Zwetschkenbaum zum Aufbaumen da stehen. Ich müsste jetzt wirklich nachdenken, wann zum letzten Mal eines der Hendln gerissen wurde. Aufgrund der schnell erreichbaren Deckungen und mithilfe aufmerksamer, mutiger und warnender (2) Hähne gabs bis dato wenige Verluste. Wir haben auch kein Netz als Dach und an die automatische Falltür haben die sich sehr schnell gewöhnt bzw von den anderen abgeschaut wies geht. Die Fenster des Stalls sind mit engmaschigen "Hasenzaun" gesichert - im Winter werden gegen Zugluft einfache Fenster eingehängt. Abgesehen von den Vorbereitungsarbeiten alles kein großes Drama und benötigt kaum weitere Arbeitszeit. Bei uns laufen alte Rassen herum, keine davon ist unter 3kg, nie gibts gesundheitliche Probleme. |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Wenn es keine #Raubvögel gibt, braucht man auch kein Netz zum Anhängen des Geheges.
Ansonsten wäre es undenkbar, Hühner so halten zu können. |
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Mitglied seit 25.01.2014
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Ich denke, bei Wolfgang gibt es schon Raubvögel.
Aber wenn die Hühner genug Verstecke in direkter Nähe haben, und dann noch von den Herren der Schar gewarnt werden, scheint es ja gut zu funktionieren. Außerdem brauchen Raubvögel, meines Wissens, auch einen gewissen Platz. Eng zwischen Bäumen und Sträuchern „fischen“ sie kaum mal eine Beute heraus. Bei uns wurden wenn dann dusselige vorwitzige Hühner vom Bussard geholt wenn sie meinten, das eingezäunte Gelände verlassen und auf dem „nackten“ Deich oder auf der Straße spazieren zu müssen. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Oooch bobby.... |
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Mitglied seit 03.06.2023
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Zitat von DieKäserin am 08.01.2024 um 15:00 Uhr
„Ich denke, bei Wolfgang gibt es schon Raubvögel.
Täusch Dich da mal nicht; Sperber und Habicht kommen mit angelegten Flügeln durch Löcher und Öffnungen von 30x30cm im Busch geflogen und greifen sich in sekundenschnelle ihre Beute. Milan und Bussard sind da eher "ungefährlich". @Bobby: wenn Du mal gesehen hast, wie ein Fuchs über einen 1,8m hohen Maschendrahtzaun klettert um an die Hühner zu kommen kommst Du ins Staunen und machst deinen Freilauf ganz schnell wieder oben dicht. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von DieKäserin am 08.01.2024 um 15:00 Uhr
„Ich denke, bei Wolfgang gibt es schon Raubvögel.
Vor allen wenn kein Hahn dabei ist, sind Hühner im Risiko |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von Gemsbok am 08.01.2024 um 15:59 Uhr
„
Gemsbok, da bin ich auch keineswegs von abgewichen. Auch mit dem Netz spannen über der Voliere. Dafür haben wir einfach zu viel Bestand an Raubvögel hier im Norden. Diese sind nun mal hungrig und kommen schon irgendwie an ihrer Beute, sofern sie diese ausgespät haben. |
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Nur blöd, dass unsere Hendel, vor allem in Gesellschaft mit einigen Gänsen, das alles nicht wissen, vielleicht funktionierts deshalb ... |
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@gemsbok: ich weiß. Aber Sperber und Co. schnappen sich doch meist eher Singvögel. Oder Tauben.. So ein 3kg Huhn von Wolfgang……ob sie das wohl weggeschleppt kriegen?
Ja, war Spaß, sie schleppen es eh nicht weg. Bei uns haben wirklich nur die Bussarde Hühner geholt. |
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Mitglied seit 12.09.2016
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Gebe dir Recht, alle um uns herum halten sich Hühner, niemand(!) hat seinen Auslauf, mit was auch immer, überdacht. |
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Mitglied seit 02.02.2016
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Ihr Glücklichen!
Wir hatten mehrfach Marder-Massaker. |
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Auf Holz klopf... |
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Zitat von DieKäserin am 08.01.2024 um 16:31 Uhr
„@gemsbok: ich weiß. Aber Sperber und Co. schnappen sich doch meist eher Singvögel. Oder Tauben.. So ein 3kg Huhn von Wolfgang……ob sie das wohl weggeschleppt kriegen?
Das wird der Grund sein, deshalb geht er davon aus, dass ein gutes Huhn zwischen 2 und 3 kg wiegt, weil nur Hühner über 2 kg übrig sind. ...ein Habicht trägt ein normales Huhn einfach so im Flug weg; wunderbar genial konstruierte Raubvögel, wenn sie nicht unsere Hühner schlagen würden. |
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