Mitglied seit 23.04.2008
46 Beiträge (ø0,01/Tag)
ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich das mit dem Thema schon richtig darstellen konnte und in diesem Unterforum richtig bin, aber ich bräuchte eure Hilfe. Traditionell lade ich alle halbe Jahr meine Kollegen zu mir ein. Das muss nicht aufwändig sein, also kein durchdachtes Menü nach Regeln, aber es gibt immer ein paar Gänge. Nichts aufwändiges; nichts, was Menüregeln unterliegen muss, aber immer lecker und mit Spaß. Nun haben wir aber eine neue Kollegin. Sie isst nur Gemüse und Obst. Das meine ich so. Sie segelt unter dem Label Veganerin. Dieses Label würde ich ihr aber gerne verweigern: Sie isst auch kein Getreide, keine Kohlenhydrate, kein Tofu, eigentlich gar kein Eiweiß. Am Ende, was was sie selbst sagt: Nur Gemüse und Obst. Wenn ihr mir jetzt sagt: Die hat doch eine Essstörung, dann stimme ich dem gerne zu. Das hilft aber nicht bei meinem Problem, dass ich meinen Kollegen einen schönen Abend bereiten möchte, ohne dass sie sich komplett ausgegrenzt fühlt. Nur als Beispielsmenü, was ich im Sommer gekocht habe. Das gefiel mir ganz gut, nur sind leider meine Ideen damit auch aufgebraucht. Sommersalat (für uns andere angereichert mit Kernen und Käse) Möhrensuppe Gefüllte Paprika mit Ratatouille (die Idee war, dass dies nicht nur als Beilage erscheint, sondern als Hauptspeise für sie) mit Paprikasauce (für uns anderen habe ich ein Lachsfilet dazu gebraten) Dessert ist egal, weil sie das auf gar keinen Fall essen wird. Ich weiß, das ist eine harte Aufgabe. Aber vielleicht habt ihr ein paar Ideen? Vielen Dank! |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Hallo
Ich schiebe dich mal in ein passenderes Forum Hier gibt es ünbrigens einen Thread, der dir bei deiner Problematik helfen könnte, vielleicht sind ja für dich Ideen dabei. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 23.04.2008
46 Beiträge (ø0,01/Tag)
Herzlichen Dank in das Verschieben in das richtige Unterforum!
Ich weiß aber nicht, ob ich mein Problem schon richtig beschrieben habe: Es geht nicht darum, dass ich Veganer und Fleischesser an einen Tisch bekommen muss. Das würde ich schon hinbekommen. Hier habe ich es mit einem echtem Härtefall zu tun: Eine Nur-Gemüseesserin. Das in ein Menü zu packen, das für alle akzeptabel ist und sie nicht mehr als notwendig bloß stellt. Danke für eure Hilfe! |
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Mitglied seit 13.11.2011
148 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Maria,
das klingt ja schlimmer als vegan, das ist eine Frutarierin. Da würd ich gar nichts extra machen, höchstens einen Apfelbaum hinstellen, da kann sie dann warten, bis der freiwillig seine Früchte abwirft. Nein, Blödsinn. Einen Obst- und Gemüseteller hinzustellen, genügt. Der darf gern für alle sein, sie kann sich daran bedienen und die anderen essen was Ordentliches. Fenchel-Orangensalat mit roten Zwiebeln und Vinaigrette könnte zu allen Besuchern passen. Pellkartoffeln als Beilage sind auch unverfänglich Wenn sie die Bohnenernte nicht als Vergewaltigung der Pflanze empfindet, wären weiße Bohnen mit Salbei (evtl. Tomate) und Kartoffeln eine Lösung. Aber ganz ehrlich: Meiner Meinung nach ist alles in Ordnung, wenn Du ihr Obst hinstellst (von dem die anderen natürlich auch was abbekommen) und für die anderen kochst. Was ihr davon dann passt, kann sie ja selbst entscheiden. Dass ihr Essverhalten von dem der anderen abweicht, weiß sie selbst, will es ja auch so. Trinkt sie was anderes als Wasser? Mach Dir da keinen Stress. Frisches Obst auf dem Tisch freut alle. Liebe Grüße, bush_turkey |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo,
Vorspeise - Ackersalat mit Himbeeren und gerösteten Walnüssen --- evtl für die anderen noch Wachteleier Suppe - französische Zwiebellsuppe mit Schnittlauchröllchen --- + Käse crouton Hauptgang - gebratene Austernpilze mit Zudeln --- Steak mit Nudeln Dessert - Obstteller --- mit Käse LG hallole |
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Mitglied seit 22.07.2006
546 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo,
du könntest doch sowas machen. Vielleicht daraus ein schönes Päckchen formen. Außerdem würde noch Rote Bete und Pastinakenwurzeln passen. Wenn sie nur Gemüse isst, hast du nicht viel Auswahl. Falls der Link gelöscht wird: https://vebu.de/essen-genuss/vegane-rezepte/veganes-ofengemuese-im-pergamentpapier/ Fg sanrebu |
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Mitglied seit 13.11.2011
148 Beiträge (ø0,03/Tag)
@hallole, wieso wundert es mich nicht, Dich hier zu treffen? *freu*
Zum Thema zurück: Frutarier sind gegen Veganer noch mal schwieriger. @ Maria: die Tips von hallole und sanrebu sind perfekt. Damit kriegst Du die Normalesser ins Boot und die Frutarierin verliert nicht ihr Gesicht. LG, bush_turkey |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
wenn ich weiss, dass ich alles Mögliche nicht essen will, verliere ich nicht mein Gesicht, wenns für mich nicht die Riesenauswahl gibt.
Als Frutarierin könnte sie Spass am Wein haben., lg |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo,
@bush_turkey Oh, ich erstelle sooo gerne Menüs. Oder Wochenpläne. Und dann wenn die Pläne stehen, dann disponiere ich um ... lach Es gibt so viele Leckereien die man kochen und backen könnte, da kann ich mich einfach nicht so schnell festlegen. Ich wünsche Euch einen schönen Tag! LG hallole |
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Mitglied seit 20.06.2007
1.023 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo zusammen
sowas habe ich in meiner Verwandtschaft...aus Normalesserin wurde Vegetarierin, danach zur Rohkostlerin...und zwar zu einer extrem missionierender. Sie isst nur Bioobst und Gemüse im Rohzustand ....ohne Vinaigrette, ohne Gewürze wie Salz, Pfeffer und Co...höchstens noch Schnittlauch , Petersilie und Unkraut wie Giersch und Brennessel. Trinken tut sie nur Wasser, nicht mal Apfelsaft ..der sei erhitzt worden ...ich stelle ihr zum Trinken Orangen und eine Zitruspresse hin, sie glaubt nämlich wenn ich eine Karaffe mit O- Saft hinstelle , diese sei aus dem Tetrapack..Ich stelle alles im Rohzustand hin, Paprika, Tomaten ,Gurken, Zucchini, Avocado und ein Kneipchen dazu, Kann sie mit machen was sie will und ist zufrieden....wir auch, wenn sie dann noch ihre Vorträge lässt umso besser |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Hallo,
@Hallole, geröstete Walnüsse und Käsecroutons sehe ich aber schon wieder als ein "no-go". Ich tät wahrscheinlich auch nur frisches Obst und Gemüse hinstellen. Man kann dieses ja "verschönern" wie in verschiedenen Kinderthreads nachzulesen ist. Ich denke da nur an das Gurkenkrokodil Die Nachspeise wäre tatsächlich das einfachste = Obstplatte für alle. Allein schon ein schön hergerichteter Salatteller dürfte kritisch sein, was das Dressing angeht (vermute ich mal). @Fee, OT ich hab jetzt "Bioobst und Gemüse im RUHEZustand" gelesen LG Laurinili |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
@Laurinili
Walnüsse könnte man bei der Rohköstlerin ja ungeröstet auf den Salat geben und die Croutons waren eher für die anderen gedacht. LG hallole |
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Mitglied seit 13.11.2011
148 Beiträge (ø0,03/Tag)
@ rlunch,
Wein dürfte schwierig sein, selbst als veganer Wein (ohne Gelatine gefiltert), die Traube ist immerhin vergoren... @ hallole und @ Laurinili Bei der Walnuss bin ich mir auch nicht sicher - ist die Schale denn freiwillig aufgegangen? Könnte ein Ausschlusskriterium sein. @ Fee: Nichts gegen Giersch und Brennessel, ess ich beides gern, Löwenzahn geht auch - leider gerade nicht die Jahreszeit. Bei mir macht sich ja immer das Bedürfnis breit, diese Extremveganer und Frutarier auf die Weide zu schicken @ Maria Insgesamt bleibe ich bei meiner Einschätzung, dass es völlig o.k. ist, rohes Gemüse und Obst als allgemeine Deko auf den Tisch zu stellen, evtl. frische Kräuter im Topf, dann kann sie in Ruhe grasen und die anderen können sich nach Belieben auch daran bedienen (für die wäre zu überlegen, ob Du nicht noch einen pikanten Joghurt-Erdnuß-Dip mit Sojasauce dazustellst, schmeckt sehr gut z.B. mit Stangensellerie) LG, bush_turkey |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
Maria, ich würde für mich und die anderen Gäste kochen was ihr gerne mögt und der Lady dann ihre Wünsche erfüllen in dem ich ihr eine Auswahl an Obst und Gemüse, gerne auch nett zurecht gemacht anbieten würde. Irgendwann muss auch mal gut sein alle anderen mit seinem persönlichen Spleen zu nerven. Wenn sie nur Obst und Gemüse mag, dann bekommt sie das und muss akzeptieren das andere gerne mehr vom "Kuchen" naschen. Tolernaz ist schließlich keine Einbahnstraße. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch In jedem Anfang wohnt ein Ende - in jedem Ende wohnt ein Anfang.... |
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Mitglied seit 03.10.2006
1.482 Beiträge (ø0,23/Tag)
ich werde heute alle meine Gäste im Nachtgebet einschließen. Ich bin denen so dankbar, dass es alles Esser sind.
LG allinge Der Platz einer Frau ist in der Küche, wo sie mit hochgelegten Beinen ihrem Liebsten beim Kochen zusieht. [ |
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Mitglied seit 04.11.2008
1.707 Beiträge (ø0,3/Tag)
Ich weiß, das ist eine harte Aufgabe. Aber vielleicht habt ihr ein paar Ideen?
Neun Gäste plus Du als Gastgeberin essen alles. eine nicht nur nicht alles, sondern tatsächlich äusserst eingeschränkt. Der Gedanke, sie nicht ausschliessen zu wollen, ist zwar nett, aber mal ganz ehrlich: das tut sie doch von alleine schon? Ich finde es super, dass Du auch ihr ein passendes Essen servieren möchtest, aber bei so einem Theater würde ich keinen großen Aufwand betreiben und schon gar nicht die anderen Gäste darunter leiden lassen! Mach eine schöne Gemüsebeilage für alle zu einem Hauptgericht - und davon bekommt sie dann einfach eine große Portion! Je nachdem kannst du ja noch Gemüse zusätzlich hineingeben zwecks größerer Auswahl, aber sonst auch nichts! Oder eine schnelle Gemüsepfanne, für Dich nicht viel Arbeit zusätzlich, und sie muss halt damit zufrieden sein. Für die restlichen Gäste würde ich ganz normal nach Lust und Laune kochen! Die müssen sich doch nicht an die Esstörung anpassen! Was ist denn mit Kartoffeln oder Süsskartoffeln? Sind ja auch Gemüse? Und schon hast Du eventuell noch mehr Variationsmöglichkeiten. Ihr rohes Gemüse hinstellen würde ich auch nicht machen - sorry, aber das ist echt unhöflich und man muss sie ja nicht vorführen und kann sich die Einladung ja dann schenken. Bin aber mal gespannt, was Du berichtest! |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Kartoffeln, gerne als Sättigungsbeilage serviert, fallen auch unter Gemüse. Also lecker Braten mit Suace, extra Schüssel mit Kartoffeln und extra Gemüsebeilagen wie sie alle als Gemüse kennen, daz ugereichte Butter oder Sauce auch extra. Frau Gemüse bekommt dann alles was ie mag und der rest mag halt mehr und bekommt auch mehr.
LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch In jedem Anfang wohnt ein Ende - in jedem Ende wohnt ein Anfang.... |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
koch ihr einen gebackenen Sellerie:
Vom Sellerie die Wurzeln entfernen und sehr gut putzen/bürsten. Mit Öl und Salz einreiben und 3 Stunden bei 180° im Ofen backen. Mit Öl und Salz servieren. Wenn du zwei Sellerie zubereitest haben die anderen eine schöne Beilage, dann noch Creme fraiche und Zitrone dazu reichen. . LG Lollo |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Gute Idee Neu_Lollo!
Zombihirn - Selleriebraten |
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Mitglied seit 05.08.2014
358 Beiträge (ø0,1/Tag)
wie wäre es denn mit Gemüsespagetti, die kannst du aus Zucchini und Karotten machen - dazu eine Tomaten nuss Bolo??
oder auch eine anderen gemüsesosse siehe zb. hier oder gebackenen Kürbis mit Paprika-Bananen-Nuss Sosse Vorspeise: kalte Tomatensuppe mit Basilikum oder Gurkensuppe mit Minze Nachspeise: gebratene Banane mit geröstetem Sesam oder gegrillte Ananas mit einem Hauch chili zum trinken: wasser aromatisiert mit Gurkenscheibe und Birne oder Zitrone und Minze hoffe es ist was dabei oder es ist ein Denkanstoß LG Conny |
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Mitglied seit 23.04.2008
46 Beiträge (ø0,01/Tag)
Liebe CKler,
vielen, vielen Dank für eure so vielfältigen Antworten. Ich habe mich so gefreut und da sind unglaublich gute Tipps dabei. Es ist heute spät geworden, aber ich werde in den nächsten Tagen noch einmal auf jede Antwort eingehen und mich gehörig bedanken. Ich wollte ich nur kurz zurückmelden und schon einmal ein Dankeschön in die Runde werfen. |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.234 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo Mariaweiß,
wenn ich Dien Eingangsposting und den Menüplan vom Sommer lese, gehe ich davon aus, das die Gerichte durchaus gekocht sein dürfen, also nicht auch noch der Zusatz "Rohköstlerin" greift, wie hier in einigen Beiträgen suggeriert? Falls ich richtig liege, würde ich vielleicht in diese Richtung denken, es sollte sich alles entsprechend realisieren lassen: * Einen schönen Herbst-Salat wie schon erwähnt aus Radicchio/Lollo rosso/verde zum Beispiel (also eher Bitter-Salate, aber auch Feldsalat... bunt gemischt), Orangenspalten, roter Zwiebel und Fenchel mit einem nussigen Dressing. – Für die allesessenden Gäste lässt sich so ein Salat zB mit warmem Feta-Käse oder Ziegenkäse kombinieren oder auch mit einem Räucherforellenmousse. Das schemckt so toll und ist jetzt wieder genau richtig, wie ich finde... * Als Suppe bietet sich zB eine leicht scharfe Kürbissuppe an, die geht auch ohne Sahnezusatz (falls das ein Problem wäre), dazu als Topping Kürbiskernöl und Kerne - für die weitere Gästeschar gerne auch ein Klecks Sahne oder Schmand o.ä. und evt. auch ein Baconsegel (zB Bacon oder Prosciutto bei nicht zu hoher Temperatur mit Vanillezucker bestreut backen) ' Als Hauptgang könnte ich mir generell ein herbstliches Fleischgericht (zB Schweinsfilet? Entenbrust? ...) vorstellen, dazu ein fruchtiges Rotkraut (Apfel? Preiselbeeren?) und herzhafte Fächerkartoffeln (das ist doch Gemüse, hoffe ich?) mit Öl und Kräutern/Knoblauch gebacken - das würde auch mir ohne Fleisch dazu schmecken und wenn man das Kraut nicht unbedingt mit Schmalz kocht, ist das auch vegan möglich und dabei nicht zwingend schlecht. * Dessert ist ja im Grunde egal, aber ein Birnen-Crumble oder auch etwas mit Kastanien wäre in jedem Fall passend. Falls bei den Vorspeisen kein Käse ins Spiel kommt, wäre natürlich auch eine feine Käseplatte mit Trauben und vielleicht Feigen eine elegante Variante, alle Gelüste in einem Streich zu befriedigen (evt. auch mit einem Fruchtsenf oder einer Chilimarmelade für die Käse-Liebhaber) Ich finde es übrigens bei aller Mühe, die in der Planung anfällt, wirklich schön, dass Du Dir die Gedanken machst und die neue Kollegin, wenn es schon so einen Usus gibt bei euch der regelmäßigen Einladungen, möglichst am kulinarischen Genuss teilhaben lassen möchtest. Ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen, liebe Grüße eorann |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.234 Beiträge (ø0,74/Tag)
p.s. der "Sahneszusatz" bei der vorgeschlagenen Kürbissuppe war synonym zu verstehen gemeint für alles, was es da an veganen Alternativen gibt, von Kokosmilch bis Soja/Hafer-Sahne und Co... |
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Neben Gemüse-Spagetti mit Tomaten- und/oder Paprikasauce gingen doch sicher auch so ziemlich alle Gemüsesuppen und -Eintöpfe, oder? Zum Beispiel Maghmour, ein würziger Auberginen-Eintopf.
Auch Backofengemüse (Kartoffeln, Kürbis, Rote Beete,...) wäre denkbar. Für euch dazu Tzatziki und kurz gebratenes Fleisch oder Souvlaki, Bifteki. Gurkensalat, Krautsalat oder griechischer Salat (Käse extra) vorweg oder alles gleichzeitig auf den Tisch. Liebe Grüße |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.234 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
was lila Zitrone vorschlägt, finde ich eine tolle Idee - verschiedene Meze und ein wandelbares Hauptgericht... da kann sich jeder einfach bedienen, wie sie/er lustig ist. Wenn das im Rahmen deiner Möglichkeiten ist, wäre das sicher super und für alle Gäste etwas, was man ja nicht alle Tage bekommt bzw. zu Hause zubereitet. Isst die Kollegin denn Hülsenfrüchte, oder ist das zu Kohlehydrat- und Eiweiß-lastig? Lg nochmals Eorann |
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Mitglied seit 23.04.2008
46 Beiträge (ø0,01/Tag)
Lieber Ckler,
wie ihr der Uhrzeit entnehmt, ist es bei mir spät geworden. Ich gehöre ja zu den absoluten Essenslieblingen und war gerade mit einer Freundin und ihrem Freund essen . Ich hatte leider noch keine Zeit zu antworten, aber konnte eure Antworten schon auf dem Handy lesen und mit der ebenfalls Essenliebenden Freundin diskutieren. Ihr seid der Hammer! Das vorab. Ihr habt mir so tolle Ideen gebracht. Ich weiß jetzt gar nicht, wo ich anfangen soll. Nein, meine Kollegin ist keine Frutarierin - sie kann das Töten von Pflanzen ertragen. Sie ist auch kein Rohköstlerin - wobei es das vielleicht eher trifft. Sie behauptet zwar manchmal, dass sie auch gekochtes isst, gerne indisch essen geht, z.B., aber ich glaube ihr kaum noch, wenn es um das Essen geht. So wenig ich sie vor meinen Kollegen vorführen möchte, so wenig möchte ich das im Internet. Da ihr aber dann doch anonym seid, verrate ich, dass ich persönlich sie für essgestört halte. Und leider auch für eine "Verschönerin" der Realität. Bitte sagt mir nicht, dass ich sie zum Therapeuten schicken müsste. Glaubt mir, es gab sehr viele Gespräche in diese Richtung, sogar konkrete Telefonnummern von mir. Ich habe sogar schon andere Leute gegen sie aufgehetzt. Sie negiert das alles. Sie "isst wie ein Scheuendrescher" - so ihre Version. Halt nur Gemüse und Obst. "Ich esse ja ganz, ganz viele Avocados, mit ganz viel Fett"... deshalb sehen ihre Oberschenkel so aus wie meine Unterarme .... Da ich nun die nächsten 25 Jahre mit ihr zusammenarbeiten muss, habe ich aufgegeben, die Therapeutin zu sein. Ich muss mit ihr leben. Und da ich sie nicht retten kann, versuche ich zumindest mein Berufsleben schön zu halten. Und da habt ihr mir so großartig geholfen. Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen soll. Wieso bin ich nicht auf Backofengemüse gekommen z.B.? Das mache ich für mich ständig. Es kam mir gar nicht in den Sinn das für meine Gäste zu machen. Das aber bitte nur als Beispiel. Das Menü von eorann z.B. : Sofort nachkochen (evtl. muss die Problemkollegin ja auch gar nicht da sein ). Zoodles? Super-Idee! Ich habe keinen Spiralschneider und deshalb noch nie gemacht, aber so eine geniale Idee! Da sind so tolle Tipps dabei, dass ich für die nächsten drei Essen schon so viele Tipps habe (aber bitte nicht aufhören - ich brauche ja noch ungefähr 46 Menüs . Mir käme es blöd vor, jemanden besonders hervorzuheben, weil ihr alle so kreativ wart. Deshalb möchte ich namentlich niemandem besonders danken; am Ende vergesse ich jemanden. Und die Auswahl des nächsten Menüs hat dann ja auch etwas mit Jahreszeiten zu tun. Ich muss noch einmal fragen, ob sie Kartoffeln isst. Bestimmt nicht - zu viele Kalorien. Aber ich habe so unglaublich profitiert von euren Ideen und sage erst einmal danke! Und berichte natürlich vom Ergebnis. Vielen Dank für heute, eure Maria |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Das traurige an der Sache ist, dass sie früher oder später wegen massiver Mangelernährung einen ernsten Zusammenbruch haben wird. Ohne die ausreichende Zufuhr von Amino- und Fettsäuren ist das unausweichlich. |
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