Mitglied seit 18.09.2004
2.606 Beiträge (ø0,36/Tag)
Grüße |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hallo lobloch4
Wenn ich mir das Wort so anschaue, dann drängt sich einfach nur "Schinken" auf. Dann müsste es ein Teil "von hinten" sein. Sieht es denn aus wie eine Schweinshaxe, also so ein rundliches dickes Stück mit innen liegendem Knochen? Das wäre dann eben nur Haxe und nicht Schinken. Schäufele ist Schweineschulter mit Knochen. Schau doch mal bei google unter "Schäufele" und geh dann auf "Bilder" vielleicht erkennst Du dann Dein Stück. LG Bagheera |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo,
wenn der Ausdruck "Schonge" (das g wird mitgesprochen) aus dem Schwarzwald ist, dann müsste das "Schinken" heißen. Wobei ich jetzt aber auch nicht sagen kann, ob Vorder- oder Hinterschinken. Das Teil müsste gepökelt und geräuchert sein und man gart es wie ein badisches Schäufele, also entweder im leicht siedenden Wasser oder per Siebeinsatz im Dampf. LG Hobbybäckerin |
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hallo
hört ich verdächtig nach Schinken an. Aber ein Schäufele ist aus der Schulter und wird im Backofen gebraten (in Franken) im Gegensatz um Badischen Schäufele LG Angelika |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi lobloch!
Ich tät auch auf Schinken tippen. Ein bisschen klingt es aber auch wie "Zunge" - wenn man versucht, das Wort auszusprechen, wenn man sich die eigene gerade verbrannt hat...! lg Kay |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Ja, stimmt!
LG Knöderl |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
"Ösch hab mör ge Kschonge vörbrammp...!" *grins* |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Du scheinst in Übung zu sein, Kay.
LG, ashala |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
im moselfränkichen Dialekt heißt Schinken, egal welcher, Schonk. liebe Grüße vom Hütethund |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo,
naja komm ja nicht aus diesem Gebiet, kann aber auf dieses hinweisen: freundeskreis-geschichte.de/dialekt da ein wenig herunterscrollen und dann bedeutet das Schenkel, (man kann sich sogar die Aussprache anhören) also müßten die hier gegebenen Hinweise ein Stück aus diesem sein. Alles andere was ebenfalls schinkenähnlich hergestellt wird benötigt dann noch ein Zusatz wie Vorderschinken, Hals- oder Nackenschinken, etc.etc. LG Hobbyko (Gefundene Dreckfuhler dürft Ihr verkaufen) Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 18.09.2004
2.606 Beiträge (ø0,36/Tag)
Hallo erstma lDanke für eure Antworten.
Für Schinken ist das Teil zu Dünn Habs mir nochmal angeschaut und denek das es ehr eine Haxe ist. Aber egal das Teil ist am ersten Weihnachtstag fällig. Mit Kartoffelsalat- Grüße |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Na dann - wohl bekomms!
LG Knöderl |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Wenn's eine Haxe ist, dann ist es ein Vorderschinken - hier in Südbaden nennt man das im Dialekt einfach "Schunge" (mit mitgesprochenem g). "Schonge" nennt man es dann wohl im schwäbischen Teil des Schwarzwaldes. |
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