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ein Hauptgericht für 4 Personen, wovon eine - glutenfrei essen muss; das ich - an diesem WE vorbereiten, dann - einfrieren, und am 1.9., wenn ich (+/- gleichzeitig mit den Gästen!) komme, - in den Backofen schieben und gratinieren kann, und - das zum Weißwein passt. rechtzeitig vorher aus dem Tiefkühler nehmen ist kein Problem, das würde mein Mann machen, aber weitergehende Küchenaufträge an ihn wären überfordernd... Habt Ihr Ideen? |
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8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zürcher Sahnegeschnetzeltes mit Röstitaler oder Reis |
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Mitglied seit 22.09.2011
133 Beiträge (ø0,03/Tag)
Pizza? |
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8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Ich würde mich an mediterranem Gemüse orientieren, kann man super vorbereiten, Musaka, Ratatouille usw |
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Mitglied seit 22.09.2011
133 Beiträge (ø0,03/Tag)
Im Ernst, es gibt so viele Gerichte die Du in weniger als 30 Minuten zubereitet hast, da wäre mir das vorkochen und anschließend auftauen und aufwärmen zu anstrengend.
Wie wäre es mit einen italienischen Abend: Insalata Caprese, Pasta mit Sugo, und anschließend Eis? |
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2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Bin da bei Semi, aber statt Eis Glutenfreies Tiramisu
Das kannst du vorher zubereiten und einfrieren. |
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2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Such mal nach Lamm-Birjani.
Ein Gewürzreis mit Lammfleisch. Super auch nach dem Auftauen! Oder auch eine Lasagne mit Glutenfreien Pastablättern. Oder so etwas wie ein Shepards-Pie. Ein Auflauf mit Lammhack und Kartoffelbrei. Auch eine einfache Parmigiana mit Maistortillia... Lg |
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Mitglied seit 10.11.2009
734 Beiträge (ø0,14/Tag)
Danke für Eure Vorschläge - die helfen mir schon mal um einiges weiter!!
LG Ulrike |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Kartoffel-Lauch-Gratin mit Greyerzer und Appenzeller. Kann man halbfertig einfrieren, muss nur noch in den Ofen und passt gut zu Weißwein. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.015 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von DerJörch am 25.08.2023 um 23:04 Uhr
„Bin da bei Semi, aber statt Eis Glutenfreies Tiramisu
Als Hauptgericht? Und gratiniert? |
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58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
Kartoffel-Lauch-Gratin - würde ich nicht einfrieren. Nicht für mich selbst, erst recht nicht für Gäste.. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Warum nicht? Die Kartoffeln sind schon vorgegart. Da sollte es doch nichts ausmachen. |
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15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich nehme alles zurück! Scheint auch für gegarte Kartoffeln zu gelten. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
das scheint nicht - das gilt auch für gegarte Kartoffeln. Manche stört das nicht - ich mag sie eingefroren nicht mal in Eintöpfen, schon gar nicht, wenn sie die Hauptrolle spielen... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen Ulrike,
ich bereite einmal in der Woche eine kleine Eistorte zu. Das wäre doch vielleicht was. Auch Gratin, aus frischem Gemüse, Pilzen oder auch Lauch fällt mir da ein. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Sorry vergessen:
Reisgerichte sind doch auch noch eine Möglichkeit. |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.504 Beiträge (ø4,44/Tag)
Ich würde ein Ofengemüse mit Hähnchen oder Lachs machen.
Gruß Urmel |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Hallo Ulrike, ist das *Vorbereiten der Hauptspeise und rechtzeitig aus dem TK nehmen* Bedingung? |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von eisbobby am 26.08.2023 um 13:32 Uhr
„Sorry vergessen:
Hattest du schon mal gefrorenen Reis? |
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15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Und es soll zu Weißwein passen. |
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16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von hallole am 26.08.2023 um 13:48 Uhr
„
Nein @hallole, das habe ich noch nicht versucht. Nur, Ulrike sucht nach Anregungen und da sind eben Gemüse-Reis-Gerichte aller Art sicher auch eine Alternative. Ich weiß z. Bsp. von meinen Kindern, das sie sich in der Not, wenn es schnell gehen soll, gerne mal soetwas kaufen aus der Truhe in ihrem Rewe-Markt gegenüber. Enthalten ist in der Verpackung od. auch Tüte [Reis, Gemüse, Hähnchenfleisch u.v.m.] . Also kann man so etwas auch gut und gerne alleine hinbekommen. LG |
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16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Nachtrag:
Auch mit Gemüse, Mango, Ananas und Reis, beschreibt mein Sohnemann gerade, kaufen sie es ab und an aus der Tiefkühltruhe. LG |
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8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von eisbobby am 26.08.2023 um 14:08 Uhr
„
Ich habe einmal selbst gekochten Reis eingefroren und kann nur davon abraten. Die Konsistenz ist furchtbar. Ich habe das nicht mal mehr selbst gegessen und ich schmeiß ansonsten nichts weg. Das schmeckt echt schlecht. |
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16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallole, bei purem gegarten Reis kann ich es mir durchaus vorstellen. Wie auch immer.
Ich meinte jedoch Reisgerichte, also nicht nur Reis, sondern in Verbindung mit anderen Komponenten. Ich habe aber auch schon gelesen, daß man solche zubereitete Gemüse-Reispfanne auch auf einem Blech vorfrosten könnte Daheim. LG |
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Zitat von hallole am 26.08.2023 um 14:15 Uhr
„
Das kann ich nur bestätigen, selbst wenn Gemüse darin enthalten sein sollte. |
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8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von eisbobby am 26.08.2023 um 15:39 Uhr
„Hallole, bei purem gegarten Reis kann ich es mir durchaus vorstellen. Wie auch immer.
Probiers mal aus mit ner kleinen Portion. Ich bin mir sicher, das ist auch bei dir das erste und letzte mal. |
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15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich habe gekochten Langkornreis in der TK und finde den für Bratreis völlig okay. Ich koche den in reichlich Wasser, gieße ab, lasse ausdampfen und abkühlen.
Aber das hat jetzt nur noch wenig mit der Frage zu tun. Es soll ja was zum Überbacken zu Weißwein sein. |
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1.373 Beiträge (ø1,85/Tag)
Also ich friere oft Gerichte mit gegartem Reis ein, ich merke da nicht, dass etwas komisch schmeckt.
Sind dann aber Gerichte mit Soße, ob das nun ein Gulasch ist, ein Curry oder eine Auberginen-Hackfleisch-Pfanne mit Tomatensoße. Ein Curry mit Hähnchen (oder Lende), Paprikastreifen, Möhren, Kokosmilch und "exotischen" Gewürzen wäre daher auch mein Vorschlag, wobei ich wahrscheinlich sowieso schon zu spät bin. Den Reis könnte man auch frisch dazu kochen, während das Curry im Ofen oder auf dem Herd erhitzt wird. Statt Reis als Beilage ginge auch ein Fladenbrot. Ob da jetzt irgendwo Gluten drin ist (vom Fladenbrot abgesehen), weiß ich nicht, damit kenne ich mich im Einzelnen nicht aus. |
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Zitat von Erzett am 26.08.2023 um 16:31 Uhr
„Ich habe gekochten Langkornreis in der TK und finde den für Bratreis völlig okay. Ich koche den in reichlich Wasser, gieße ab, lasse ausdampfen und abkühlen.
____________________________ Nein nein @Erzett, ist schon richtig. So wie du es schilderst, leuchtet mir das auch ein. Im Grunde muß es funktionieren. Hallole, ich kann deine Skepsis oder besser deinen Frust durchaus nachvollziehen. Wenn man einmal davon enttäuscht wurde, ist es durchaus berechtigt, sauer zu sein. Wenn ich die Gelegenheit habe, werde ich es mal am Schopfe packen und selbst ausprobieren so wie Erzett es macht mit dem Langkornreis. LG eisbobby |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.373 Beiträge (ø1,85/Tag)
Ahh, stimmt Erzett, ein Weißwein passt wohl eher nicht zu einem Curry. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Ich würde eine Quiche machen, die kannst du wunderbar einfrieren!
Und sie erfüllt die Vorgaben: -glutenfrei (gibt's dann halt für alle, oder du machst dir etwas in eine extra Form) - an diesem WE vorbereiten, dann - einfrieren, und am 1.9., wenn ich (+/- gleichzeitig mit den Gästen!) komme, - in den Backofen schieben - zum Weißwein passt. gratinieren fällt weg! |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von zweisilbig am 26.08.2023 um 16:41 Uhr
„Also ich friere oft Gerichte mit gegartem Reis ein, ich merke da nicht, dass etwas komisch schmeckt.
Schön, daß da noch eine Meinung dazukommt. Wie ich schon geschrieben habe, ich kann den Frust von @hallole nachvollziehen. Ist man erst einmal enttäuscht, bleibt es meistens auch so. Ich bin davon auch überzeugt, das es funktioniert. Ich werde es probieren, wie ich bereits schrieb und vorallem schön abdämpfen lassen, wenn dieser gar ist. LG eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Warum sollte Weisswein nicht zu einem Curry passen. Es passt was man gerne trinkt, da gibt es für mich kein falsch oder richtig. |
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16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von zweisilbig am 26.08.2023 um 16:43 Uhr
„Ahh, stimmt Erzett, ein Weißwein passt wohl eher nicht zu einem Curry.“ Sehr gut erraten, ich würde es genauso bezeichnen. Zumal ich schon seit einigen Jahren ein absoluter Weinverkostung bin. Aber wenn andere das gerne mögen, """nur zu""". Ich würde auch kein Gläschen Weißwein zu Currywurst runterbekommen. Allein der Gedanke ist erschreckend. Bei rotem Wein, garkeine Frage. Bye bye LG eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Geht es jetzt um Currywurst? |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,28/Tag)
Hier tun sich wirklich neue Welten auf.
Weißwein passt weder zu Curry noch zur Currywurst? Blöd aber auch dass renommierte Sommelière sowas von keine Ahnung haben |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.373 Beiträge (ø1,85/Tag)
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob Weißwein zu einem Curry passt. Kommt wohl auch auf die Gewürze drauf an, die man verwendet.
Ich fände einen guten Weißwein, rein vom Gefühl her, nicht passend, er würde wohl etwas unter gehen. Probiert habe ich es aber noch nie zusammen. Zum Weißwein lieber einen Zwiebel- oder Flammkuchen, würde ich Gästen jetzt aber nicht wirklich in aufgetauter Form vorsetzen (weil mir die Erfahrung fehlt, ob sich das gut macht). |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Warum gehts denn jetzt um Currywurst? |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
Es kommt vor allem auf die richtige Auswahl des Weißweines aus - aber natürlich kann der zu einem Curry passen. Ich hatte schon mehrfach das Vergnügen, der Empfehlung im Restaurant folgend - und habe es nicht bereut.
Aber sind wir denn schon bei der Weinauswahl???? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Nö,noch beim Essenaussuchen ,auch wenn die TE hoffentlich schon bei der Arbeit ist! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zwiebel- und Flammkuchen sind raus, wegen Gluten. Aber ich habe so ein Gefühl, dass Udebue hier eh nicht mehr auftaucht. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Wäre ich auch, wenn ich Experimente empfohlen bekomme! |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.373 Beiträge (ø1,85/Tag)
Zitat von Erzett am 26.08.2023 um 17:49 Uhr
„Zwiebel- und Flammkuchen sind raus, wegen Gluten.“ Auch mit glutenfreien Böden? Wie schon gesagt, Gluten ist nicht mein Wissensgebiet. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Rezepte dafür gibts, aber ob die belegt und aufgetaut schmecken?? |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.568 Beiträge (ø2,69/Tag)
>> Zumal ich schon seit einigen Jahren ein absoluter Weinverkostung bin. <<
Welchen genau (und warum) würdest du denn empfehlen? |
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Mitglied seit 22.10.2020
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12.334 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo,
aber natuerlich passt Weisswein zu Curry - und auch zur Currywurst. Ich kenne keinen, der Rotwein zu diesen Gerichten serviert - und schon gar nicht Menschen, die Weinverkoster/kenner sind. Rotwein passt nicht. Liebe Gruesse, Susan |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.334 Beiträge (ø1,96/Tag)
bixe - |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Bixe1 am 26.08.2023 um 18:57 Uhr
„Zur Überbrückung…“ |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Wenn jemand Weisswein nicht mag, kann man natürlich auch ein Bier dazu trinken. War aber nicht die Frage der TE. |
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Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Hallo
Die Frage war nach einem gut vorzubereitendem Hauptgericht, bitte bleibt beim Thema und lasst die Nebenschauplätze einfach weg. steirer-bua, da dein Post wohl eine Antwort auf ein entferntes war, ist deins jetzt ebenfalls weg. Es gibt ja die Option, so etwas per KM nachzufragen. Viele Grüße Christiane |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Lösch ruhig meinen Weinlink auch… |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Meine Güte! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Du sagst es |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Erzett am 26.08.2023 um 17:49 Uhr
„Zwiebel- und Flammkuchen sind raus, wegen Gluten. Aber ich habe so ein Gefühl, dass Udebue hier eh nicht mehr auftaucht.“ Das ist nicht unbedingt gesagt. Es gibt doch auch genügend Mehle, die absolut frei sind von Klebereiweiß. Diese kann man durchaus nehmen als Ersatz für die Mehle mit Feuchtgluten. Vorallem sind diese auch für gesunde Konsumenten viel bekömmlicher. LG |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von Bixe1 am 26.08.2023 um 18:28 Uhr
„Rezepte dafür gibts, aber ob die belegt und aufgetaut schmecken??“ |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Falsch. Glutenfreie Mehle sind absolut nicht gesünder oder bekömmlicher für gesunde Menschen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
smokey, *nicht unbedingt* sichert sich gegen jeden Einwand ab! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Und sie funktionieren nicht ohne weiteres für Teige. Es fehlt ja der Kleber. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.224 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von eisbobby am 26.08.2023 um 20:08 Uhr
„...Vorallem sind diese auch für gesunde Konsumenten viel bekömmlicher. LG“ Das zu behaupten ist Unfug. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Aber mittlerweile ziemlich verbreitet. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Erzett am 26.08.2023 um 20:15 Uhr
„Und sie funktionieren nicht ohne weiteres für Teige. Es fehlt ja der Kleber.“ Erzett, backe ich bspw. ein Brot oder Brötchen ausschließlich aus Roggenmehl, klappt es doch auch wunderbar. Ja und es schmeckt auch noch mege. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Es gibt noch eine äußerst wertvolle Getreideart. Undzwar Dinkel.
Dort ist ebenfalls 0 Gluten bzw. Feuchtkleber oder Feuchtgluten enthalten. LG |
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Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Eisbobby, du solltest dich etwas besser informieren: Gluten ist in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Grünkern sowie in handelsüblichem Hafer enthalten.
Deine Aussagen sind schlicht falsch. Viele Grüße Christiane |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von CK_Christiane am 26.08.2023 um 19:45 Uhr
„Hallo
Hhm… |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Wenn es denn partout sein müsste, könnte man auf Kichererbsenmehl oder Rote Linsen Mehl ausweichen.
Schmeckt aber dann auch anders als das original. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Und muss partout nicht sein |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Ich kenne Ulrike noch aus früheren Beiträgen, immer fundiert. Dass hier kein großes Feedback kommt ist doch nicht verwunderlich, bei so viel Blödsinn wie hier gepostet wird. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wer ist Ulrike? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Meine Rede oben |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Aber nochmal was ganz einfaches .. Bolognese mit Glutenfreien Spaghetti plus Salat, vorher Oliven oder Antipasti, kann man prima vorbereiten |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von Erzett am 26.08.2023 um 21:04 Uhr
„Wer ist Ulrike?“ Die TE |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Extra für Bobby mal wieder die Wikipedia:
"Getreide mit hohem Glutengehalt sind Dinkel (10,3 g/100 g Mehl Typ 630), Weizen (9,8 g/100 g Mehl Typ 405), Kamut, Emmer, Einkorn und Hartweizen. Einen niedrigeren Anteil an Klebereiweiß haben Roggen (Secalinin, 3,2 g/100 g Mehl Typ 815), Hafer (Avenin, 5,6 g / 100 g Vollkornmehl) und Gerste (Hordenin, 5,6 g/100 g) in ganzem entspelztem Korn. Getreidearten wie Hirse, Teff, Mais und Reis sowie Pseudogetreide wie Quinoa, Amarant und Buchweizen sind glutenfrei." Anzumerken ist, dass bei einer Zöliakie auch kleine Mengen von Gluten gefährlich sein können. q |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Woher soll man das wissen? |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Sorry Erzett, sie unterschreibt so, sonst hätte ich es so nicht erwähnt |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Bolognese mit Reisnudeln wäre auch was...
Oder ein Pouletragout mit Weisswein und dazu eine mit Zitrone aromatisierte Polenta. Glutenfreie Pasta schmeckt mir nicht. Nur nach Staub. Ebenso normale glutenfreie Mehlmischungen für Teig oder Brot. Dann doch lieber Buchweizen, Reis oder Reispasta, Polenta. Und bitte wirklich: Roggen, Dinkel oder Urdinkel, Emmer etc...schmeckt zwar wunderbar: enthält aber alles Gluten!!! Eine Quiche mit Lauch und Apfel und Speck könnte man aber auch wunderbar auf einem Polentaboden machen, vll sogar mit Gorgonzola-Creme-Fresh-Belag. Das würde in meiner Vorstellung einen schönen Bogen schlagen... So, genug des random Brainstorming Einen schönen Abend |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von Erzett am 26.08.2023 um 21:26 Uhr
„
Wenn schon Eröffnungspostings nicht gelesen werden |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Reisnudeln = Glasnudeln?? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Sorry,sie schriebs im 2. Posting |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.224 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von saveria am 26.08.2023 um 21:05 Uhr
„Aber nochmal was ganz einfaches .. Bolognese mit Glutenfreien Spaghetti...“ Kann man das einfrieren? Also, zusammen mit den Spaghetti? Eine Art Nudel-Auflauf hätte ich vorgeschlagen. Aber ich weiß nicht, wie gekochte Nudeln nach einfrosten schmecken. Unabhängig davon empfehle ich zum gratinieren von was auch immer eine hauchfeine Schicht Semmelbrösel auf dem Reibekäse, falls dieser eine Rolle spielt. Üblicherweise wählt man für einen Auflauf 200-220 Grad. Die Brösel saugen Fett aus dem schmelzenden Käse und rösten unter der Oberhitze zu einer schönen Kruste. |
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2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
@saveria: nein, reisnudeln aus reis, glasnudeln aus tapioka oder manijokstärke.
Wegen des Einfrierens: Bolo geht bestens, Pasta nicht, die müsste man dann noch kochen. Reis kann man einfrieren, wenn er ca. 2min vor Garende auf einem Blech gekühlt wird und dann in Froster kommt. Als Birjani oder Risotto, habe ich es auch schon gefroren und dann nur nochmal mut etwas Flüssigkeit fertig gegart. Das ging gut. Als Auflauf würde ich alles gemüsige frieren, aber nur ohne Sahne. Milchprodukte werden wirklich unschön und bekommen einen komischen Geschmack. Creme-Fresh, Ricotta, Joghurt etc werden auch grislig. Grüssikowski |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Sehr guter Vorschlag !!! Das ganze bitte nochmal ohne Gluten |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von g-ronimo am 26.08.2023 um 21:31 Uhr
„Bolognese mit Reisnudeln wäre auch was...
Danke nochmal für deine Richtigstellung mit dem Gluten, absolut wichtig für die vielen Leser hier! Wie meinst du das mit dem Polentaboden, könnte man das auch einfrieren? |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Reisnudeln kenne ich nur als Kritharaki, sorry |
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8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von saveria am 26.08.2023 um 22:14 Uhr
„Reisnudeln kenne ich nur als Kritharaki, sorry“ Das ist bei uns Nudelreis. Reisnudeln sind Glasnudeln, die aus Reismehl hergestellt werden. |
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Danke, so sind die kleinen Unterschiede |
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Stimmt nicht
Wie oben geschrieben sind die aus Tabioka oder Mungobohnenstärke. Sorry |
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8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Egal wie rum, zu Bolognese würden sie mir nicht gefallen, aber tatsächlich auch die glutenfreien Spaghetti nicht. Ich habe ab und an Gäste mit diesem Thema, die freuen sich aber trotzdem über Lösungen, ich bin gespannt ob eine Rückmeldung kommt.
Ich wäre immer noch bei Ratatouille und Ofenkartoffeln? |
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2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Rattatouille bin ich dabei, auch eingefroren.
Ofenkartoffeln nicht...die werden süss und komisch. Polentaboden würde aber auch dazu gehen. Polenta kochen in Gemüsebrühe und dann auf ein Blech streichen und dort kühlen lassen. Mit dem Gemüse bestreichen und frieren (oder separat). Der Mann kann ja vll noch das Gemüsepäckchen auf dem Blech verteilen und etwas (vorbereiteten) Käse darüber geben. Am Ende noch etwas frisches Öl und Kräuter und gut is.... weitere Vorschläge gab es ja bereits ;). LG |
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Der Mann könnte aber auch die Kartoffeln in den Backofen packen, 45—50 Minuten, ferdisch , vermutlich raten wir uns ……
Und vorsichtig mit Ideen, Kartoffeln einzufrieren, da kommt eigentlich niemand drauf, allerdings gibt es Ausnahmen |
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Zitat von saveria am 26.08.2023 um 23:14 Uhr
„Der Mann könnte aber auch die Kartoffeln in den Backofen packen, ...“ Mit weitergehenden Küchenaufträgen ist der Mann überfordert. Steht doch im EP. Ein sehr schönes Beispiel für Ehegatten-Bashing . |
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Zitat von CK_Christiane am 26.08.2023 um 20:42 Uhr
„Eisbobby, du solltest dich etwas besser informieren: Gluten ist in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Grünkern sowie in handelsüblichem Hafer enthalten.
Dann ist die Ernährungsphylosophie in den vergangenen Jahrzehnten wirklich völlig daneben geraten. Mir ist heute und hier immer noch sehr geläufig, das gerade Hafer-, Roggen-, oder auch Dinkelmehl die Mehle sind, die in vielen Richtungen positiv förderlich sind in allen Richtungen der Ernährung. Ja und das lasse ich mir schon gar nicht ausreden. |
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12.334 Beiträge (ø1,96/Tag)
nun, hier noch einmal etwas mehr Info - ggf. glaubst du ja das, bobby: Hier
Wenn du schreibst, dass Hafer, Roggen und Dinkel Mehl einen positiven Einfluss auf die Ernaehrung haben, ja, okay (das war aber nicht die Frage!!!!). Aber!!!! sie enthalten alle Gluten!!!!!!!!!!!!!!!!!! Und glutenhaltige Mehle sollen es - wegen einer Glutenunvrtraeglichkeit eines Gastes der TE wohl nicht sein. |
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Einfach unverantwortliche Sturheit |
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smokey |
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Zitat von eisbobby am 27.08.2023 um 01:06 Uhr
„
Du hast keine Glutenunverträglichkeit Die kann wenn es doof läuft sogar zum Tode führen. Solltest du also mal jemand mit Glutenunverträglichkeit bekochen, wäre es gut, wenn du dich vorher nochmal damit befasst,nicht dass deine Sturheit jemand umbringt. |
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hallole |
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Guten Morgen,
@eisbobby: Wir hatten doch in den letzten Jahren schon mehrfach die Diskussion um die Gluten-Verträglichkeit, -Gluten-Unverträglichkeit, Ernährungsphysiologie usw. von Getreidesorten. Und IMMER wurdest du - auch im Hinblick auf eventuell noch etwas unerfahrene Koch-Neulinge, die hier mitlesen, in Deiner Meinung korrigiert und festgestellt, dass alle Getreidesorten, die du oben aufgelistet hast, zwar UNTERSCHIEDLICH sind, aber alle Gluten enthalten... Ob sie auch positiv förderlich sind, lasse ich jetzt mal raus aus der Diskussion, auch das ist umstritten. Es ist z.B. nicht "gesünder", Dinkelmehl statt Weizenmehl zu essen. Dinkel ist auch nur Weizen... Aber manche Menschen vertragen es besser. Das eine hat aber mit dem anderen nichts zu tun. Leider kocht die TE ja wahrscheinlich schon, daher ist es schwierig jetzt noch etwas vorzuschlagen, aber jede Form von Curry (ohne Kartoffeln) geht natürlich super einzufrieren und dann in einer großen Form aus dem Froster in den Backofen wieder aufzuwärmen. Dazu halt mal kein Brot, Nudeln, sondern Reis. Den gibt es mittlerweile fertig in Mikrowellen-Tüten, die nur kurz erwärmt werden müssen... Selbst "das kleine Schloßgeheimnis", ein hier ziemlich gehyptes Rezept, könnte man vorbeireiten, dazu würde auch Reis passen. Oder man kauft einfach "gutes" glutenfreies Brot dazu, die meisten sind gar nicht sooo schlecht mittlerweile. Wir wissen ja auch gar nicht, welcher Weißwein dazu getrunken werden soll... Oder überlesen? Egal. Liebe Udebue, was wird es denn jetzt? Grüße |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
>>Es gibt noch eine äußerst wertvolle Getreideart. Undzwar Dinkel.
Dort ist ebenfalls 0 Gluten bzw. Feuchtkleber oder Feuchtgluten enthalten.>> An der falschen Aussage beißt die Maus nun mal keinen Faden ab! Und die Ernährungsphylosophie auch nicht. |
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58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
Wo ist Chatgpt wenn man ihn mal braucht? Der könnte bei diesem sich ewig wiederholenden Gluten-Thema aufploppen, an die Fakten erinnern - und der Rest der Belegschaft könnte einfach weiter kreativ tätig sein...
Mit gefällt geronimos Polenta-Vorschlag sehr gut - kein Ersatz, weils was ohne Gluten sein muss, sondern original, passen zu den schon angedachten mediterranen Gemüsen... Polenta lässt sich auch gut einfrieren, oder vielleicht sogar einfach fertig kaufen? . Wobei mir der Gedanke, alles zusammen einzufrieren - also Gemüse schon auf Polenta geschichtet - weniger gut gefällt - ob Gatte sich wohl auch mit einer Pfanne anfreunden könnte? Um vorab flach eingefrorene Polentascheiben kurz anzubraten? Oder diese von einer fertig gekauften Polenta abzuschneiden? Dazu ein paar Gemüsevariationen, eingefroren - Ratatouille, Auberginen (vielleicht vorab im Backofen geröstet? Mit Olivenöl und Sardellen?) etcetc - die nur aufgewärmt werden müssen, was auch im Backofen passieren kann... |
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36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Mir würden dazu noch gebratene Steinpilze gefallen, die sind schnell frisch gemacht. |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Es gibt ja Rezepte für Pizzaböden aus Polenta.
Den Boden,am Rand hochgezogen,könnte man getrennt von der Gemüsemischung einfrieren und auftauen,dann vereinen und backen! Fänd ich aber riskant für Gäste, wenn das vorher noch keiner probiert hat. Wie auch die Reisgeschichte. |
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"Fänd ich aber riskant für Gäste, wenn das vorher noch keiner probiert hat
Deshalb bin ich für separat. Wer Polenta nicht mag - für den kann man immer noch Plan B - ein glutenfreies Brot, einfach beim Bäcker gekauft, oder Kochbeutelreis (auf jeden Fall besser als aufgetauter TK-Reis) in der Hinterhand halten. |
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Danke @Hallole für den Link |
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Ich danke auch für den Link - in ein paar Tagen haben wir Besuch von einer Zöliakie-Geplagten, da ist der sehr hilfreich.
LG Anne |
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Gern geschehen.
Ich war ehrlich gesagt etwas erstaunt und ein bisschen entsetzt, wo überall Gluten drin ist. |
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Ich kenn die Situation von Milcheiweiß, hallole, Du würdest dich wundern, wo überall Milchprodukte reingeschmiert werden ..... Brot enthält häufig Molkenpulver, es gibt Wurst, da sind Milchprodukte drin - man muß jede Zutatenliste genau nachlesen.
LG Anne |
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8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Bei Ascorbinsäure das selbe. Bei einer Bekannten dauerte es ewig, bis sie endlich wusste was sie hatte. Das war des öfteren so schlimm, dass sie einfach ohnmächtig wurde und Atemaussetzer hatte. Zig mal musste sie mt dem Krankenwagen schnell ins Krankenhaus gebracht werden. Sie hat sich schon fast gar nicht mehr getraut etwas zu essen... |
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10.925 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von hallole am 27.08.2023 um 11:31 Uhr
„Gern geschehen.
Ja ist echt schlimm, wo die Glutenmafia das überall reinschmuggelt. |
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Bei Ascorbinsäure? Die ist lebenswichtig. Sonst Scorbut und Exitus. |
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36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Wenn man davon betroffen ist, ist das gar nicht lustig. Da reicht schon eine winzige Menge. |
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36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich meinte natürlich Gluten. |
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8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Erzett am 28.08.2023 um 22:01 Uhr
„Bei Ascorbinsäure? Die ist lebenswichtig. Sonst Scorbut und Exitus.“ Bei den meisten schon. Die Ausnahme bestätigt die Regel. Bei ihr ist mit Ascorbinsäure fast Exitus. Keine Ahnung wie sie das ausgleicht. Ich sehe sie leider sehr selten und mit dem Thema fällt man nicht gerade ins Haus wenn man sich mal eben 5min sieht.... |
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12.120 Beiträge (ø3,21/Tag)
Guten Morgen. Dazu hab ich mal eine Frage, mal wieder OT. Natürliches Vitamin C und Ascorbinsäure (also synthetisch hergestelltes Vitamin C) sind ja praktisch das Gleiche. Ist die Bekannte denn wirklich „nur“ gegen Ascorbinsäure allergisch sondern gegen jede Art von Vitamin C? Weil, Ascorbinsäure kann man vielleicht umgehen, Vitamin C generell vermutlich nicht. Zum Einen weil es meines Wissens praktisch in jedem Obst oder Gemüse enthalten ist, aber auch in anderen Nahrungsmitteln wo man es kaum erwartet, zum anderen……s. oben, lebenswichtig. @hallole: Sorry falls du die Frage nicht beantworten kannst, du schreibst ja du siehst die Bekannte nur sehr selten. Bzw. sehr kurz. Gruß Dorit |
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8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hi Dorit, Gerne hätte ich dir geantwortet, aber ich weiß das leider nicht. Die Bekannte ist ist binnen kürzester Zeit so abgemagert, daß wir sie kaum noch erkannt haben. Ist aber inzwischen schon 8 Jahre her, daß man das festgestellt hat. Sie lebt und ist anscheinend sogar schwanger. Irgendwie muß sie mit der Krankheit zurecht kommen. |
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Zitat von Erzett am 28.08.2023 um 22:01 Uhr
„Bei Ascorbinsäure? Die ist lebenswichtig. Sonst Scorbut und Exitus.“ Wie schon vor mir hier aufgeklärt: Ascorbinsäure (und Vitamin C) können tatsächlich Allergien auslösen. Oft liegt es daran, dass eine Säure, die in Ascorbinsäure enthalten ist, dafür verantwortlich ist: Chlorogensäure. Dummerweise ist das aber wohl der Teil, warum Vitamin C als ein Antioxidant gilt und deswegen als so gesund gilt. Und noch dummer ist, dass diese Säure auch in manch anderen Lebensmitteln steckt, auch im Kaffee. Wie solche Leidenden dann keinen Skorbut bekommen, das ist tatsächlich eine gute Frage, die ich auch nicht beantworten kann. An Skorbut können Menschen übrigens auch erkranken, die täglich eine Orange futtern, weil eine nicht erkannte Zöliakie dafür gesorgt hat, dass sie selbst (autoimmun halt) sich durch das Futtern z.B. von hier genannter Dinkelpasta die Zellen in der eigenen Dünndarmwand zerstört haben, die für die Aufnahme auch von Vitamin C verantwortlich sind. |
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L-(+)-Ascorbinsäure (um die gehts) und Vitamin C sind hundert Prozent identisch. Das sind nur zwei Namen für dieselbe Substanz. Ich kann mir allenfalls vorstellen, dass bei synthetisierter oder biotechnisch erzeugter Ascorbinsäure Verunreinigungen vorkommen, die manche nicht vertragen. |
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1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Erzett am 29.08.2023 um 10:55 Uhr
„L-(+)-Ascorbinsäure (um die gehts) und Vitamin C sind hundert Prozent identisch. Das sind nur zwei Namen für dieselbe Substanz. Ich kann mir allenfalls vorstellen, dass bei synthetisierter oder biotechnisch erzeugter Ascorbinsäure Verunreinigungen vorkommen, die manche nicht vertragen.“ Auch wenn es komisch klingen mag, aber Menschen, die Ascorbinsäure nicht vertragen, haben eben die gleichen Probleme auch bei ... ich sag mal ... natürlichen Vitamin C Quellen ... Kurz-Literatur: Link. Ja, da geht es auch um mögliche Überdosierung... waaas, Überdosierung bei einem wasserlöslichen Vitamin? Ja, die Welt des Stoffwechsels ist halt sehr komplex, gibt quasi nix, was es nicht gibt. Will sagen: es liegt also nicht an anderen Stoffen, die bei der "künstlichen" Erzeugung von Ascorbinsäure da noch rein geraten könnten. |
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6.644 Beiträge (ø1/Tag)
@eva54321: Du magst das ja lächerlich finden, für die Betroffenen ist es das nicht. Was hat Gluten in Wurstwaren, Fruchtkonserven oder gar an Schinken zu suchen? Da werden teure Produkte durch Billiges, nämlich Mehl, ersetzt. Ähnlich wie mit dem Milcheiweiß bei Backwaren. An einem normalen Brot haben Milchprodukte nichts zu suchen, es sei denn, wir reden über Buttermilchbrot. Allerdings scheint Molkenpulver noch billiger zu sein als Mehl, das findet sich nämlich gar nicht so selten in Brot und ist für den Milcheiweißallergiker ein echtes Problem.
LG Anne |
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Zitat von PuntaRasa am 29.08.2023 um 11:07 Uhr
„@eva54321: Du magst das ja lächerlich finden, für die Betroffenen ist es das nicht. Was hat Gluten in Wurstwaren, Fruchtkonserven oder gar an Schinken zu suchen? Da werden teure Produkte durch Billiges, nämlich Mehl, ersetzt. Ähnlich wie mit dem Milcheiweiß bei Backwaren. An einem normalen Brot haben Milchprodukte nichts zu suchen, es sei denn, wir reden über Buttermilchbrot. Allerdings scheint Molkenpulver noch billiger zu sein als Mehl, das findet sich nämlich gar nicht so selten in Brot und ist für den Milcheiweißallergiker ein echtes Problem.
Anne, das kann ich persönlich so nicht unterstreichen. Ich habe eva54321 ihre Worte schoooon verstanden. Zumal, kann und darf man doch nicht in die Welt setzen, das in der Lebensmittelindustrie Sachen laufen mit falscher Produktauswahl, die nicht erlaubt sind. Die werden es schon dokumentieren. Da wäre ich persönlich schon etwas vorsichtig mit. LG |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Hast Du die Liste überhaupt gelesen, Bobby? Hast Du schon irgendwann einmal Deine Speisenauswahl nach einem Allergiker richten müssen? Hast Du überhaupt eine Ahnung, worüber Du redest, wenn Du dich zu Allergien und ähnlichem äußerst? Anscheinend nicht. Dann lass das bitte, denn Dein nicht sonderlich fundiertes Halbwissen kann für andere, wenn sie Dir glauben, äußerst schmerzhaft bis gefährlich werden!
Anne |
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Zitat von eisbobby am 29.08.2023 um 11:15 Uhr
„Zumal, kann und darf man doch nicht in die Welt setzen, das in der Lebensmittelindustrie Sachen laufen mit falscher Produktauswahl, die nicht erlaubt sind. Die werden es schon dokumentieren.“ Von einer bewusst falschen, weil nicht deklarierten (womöglich kritischen) Zutat hat ja hier auch niemand gesprochen ... genannte Stoffe werden ja in der Zutatenliste angegeben und Profi-Betroffene in Sachen Glutenunverträglichkeit und sonstiger Allergien werden da sicher auch immer mit der Lupe genau drauf gucken. Aber es gibt ja auch immer Neulinge in der Betroffenengruppe und die wissen eben nicht alle immer direkt Bescheid, wo solche für sie kritischen Stoffe in Fertigprodukten lauern können. Und dann gibt es noch die Gruppe, die nach dem Genuss mancher Produkte Leid wie Durchfall usw. erfahren und gar nicht wissen, woran es liegt, weil sie vielleicht gar nicht wissen, dass sie das ein oder andere nicht (mehr) gut vertragen. Nochmal: der Profi-Leidende wird die Liste auswendig kennen. Der Nicht-Profi oder der Halbwissende oder der, der für solche Leute kochen darf, der freut sich sehr bei solche Listen, oder sollte sich freuen. |
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Mitglied seit 08.05.2005
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Hallo,
Glutenfrei? LG Pralinchen |
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Man kann glutenfreie Pizza machen, allerdings mit Spezialmehlen. Es kann sein, daß Hersteller glutenfreier Brote mittlerweile auch einen Pizzateig fertig anbieten.
Danke Frank, genau das ist es. Und wenn man dann direkt beim Bäcker etc. kauft, muß man immer nachfragen. In Ciabatta und Baguette gehören beispielsweise traditionell keine Milchprodukte. Wenn Du aber meinst, das ist immer noch so, wirst Du auf Nachfrage bei manchen Bäckern schnell eines Besseren belehrt. Da werden nämlich immer häufiger Milchprodukte eingesetzt, warum auch immer, Deine Kenntnis von Rezepten nützt Dir also mittlerweile häufig überhaupt nichts mehr, weil nicht nach den traditionellen Rezepten gearbeitet wird. LG Anne |
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Zitat von PuntaRasa am 29.08.2023 um 11:18 Uhr
„Hast Du die Liste überhaupt gelesen, Bobby? Hast Du schon irgendwann einmal Deine Speisenauswahl nach einem Allergiker richten müssen? Hast Du überhaupt eine Ahnung, worüber Du redest, wenn Du dich zu Allergien und ähnlichem äußerst? Anscheinend nicht. Dann lass das bitte, denn Dein nicht sonderlich fundiertes Halbwissen kann für andere, wenn sie Dir glauben, äußerst schmerzhaft bis gefährlich werden!
Hach Anne, da sind wir wieder bei dem leidigen Punkt. Alle anderen User:innen haben null Kenntnisse und keine Ahnung. Wenn ich selbst nicht von dieser Intoleranz betroffen wäre, hätte ich geschwiegen. Man kann mit dieser beschissenen Krankheit schon sehr gut leben, ich zumindest komme gut zurecht. Man muß sich eben an gewissen Regeln halten. Doch diese zu lernen, zu begreifen und wie man damit zukünftig umzugehen hat, bekommt man zu genügeund und vor allem sehr gut auf dem Weg von den Medizinern und Ernährungsphysiologen. So lief es zumindest bei mir, nachdem es bekannt war. Dann zetert mal weiter, eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Was fur eine Intoleranz oder Allergie hast du, wenn ich fragen darf? |
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Zitat von eisbobby am 29.08.2023 um 12:10 Uhr
„Wenn ich selbst nicht von dieser Intoleranz betroffen wäre, hätte ich geschwiegen.“ ...und dann stellst du solche Behauptungen auf?
Zitat von eisbobby am 27.08.2023 um 01:06 Uhr
„Mir ist heute und hier immer noch sehr geläufig, das gerade Hafer-, Roggen-, oder auch Dinkelmehl die Mehle sind, die in vielen Richtungen positiv förderlich sind in allen Richtungen der Ernährung.“ |
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802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Zitat von eisbobby am 29.08.2023 um 12:10 Uhr
„
Und die haben dir nicht gesagt, dass Dinkel nicht glutenfrei ist? |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Eisbobby, wenn ich sage, DU habest keine Ahnung von diversen Allergien und Unverträglichkeiten, dann meine ich DICH. Viele andere haben hier sehr fundierte Meinungen geäußert bzw. konstruktive Vorschläge gemacht. DU nicht. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von SuperJeffrey am 29.08.2023 um 12:18 Uhr
„
Ich komme mit Backprodukten wo Dinkel- und auch Roggenmehl verarbeitet ist, relativ klar. Mit Weizenmehl gar nicht, da beginnt die Haut sofort an zu Blühen. |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Kann aber kein Grund sein, falsche Aussagen zu tätigen. |
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6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Dinkel versus Weizen
Symptome Zöliakie Nur mal so zur Information |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Warum ist es "zetern", wenn man Dinge richtig stellt? |
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Nur zu, ich zumindest bin äußerst zufrieden, das ich so damit klar komme über die letzten Jahre.
Da brauche ich mich auch nicht abstempeln lassen, das ich Unwahrheiten vermittele. Die Krankheitsveräufe sind bei jedem Menschen unterschiedlich. So ich werde jetzt an den Strand, denn ein Bad im Ostsee-Salzwasser ist ungeheuer gesund. Bye bye |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
<<Die Krankheitsveräufe sind bei jedem Menschen unterschiedlich.>>
Deshalb sollte man doch grade - wenn man zu der *glücklichen* Spezies gehört - keine allgemeingültigen Aussagen treffen. Das irritiert dann nur die richtig Kranken. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Bobby, hast du eine ärztlich diagnostizierte Zöliakie? |
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58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
Wer unter Zölliakie leidet, hätte wohl kaum das ganze Gebäck, das lt Rezept Weizenmehl enthält, und das ich unter bobbys Rezepten sehe, backen können (ich rede nur von Backen, wohlgemerkt, nicht einmal von Probieren, oder Essen).
Das ist kein Bashing, sondern lediglich eine Feststellung - ich bin gerade in dem Bereich dafür, dass man mit Begriffen wie Intoleranz etc vorsichtig umgeht, wenn man denn daraus Schlüsse für andere ziehen möchte - für sich selbst kann mans gerne nennen wie man will, Ich weiß auch, dass es Fälle gibt, in denen Dinkelmehl zumindest zeitweise etwas besser vertragen wird als Weizenmehl - das heißt aber noch lange nicht, dass es deshalb für alle per se gesünder ist... |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Zitat von eisbobby am 26.08.2023 um 20:39 Uhr
„Es gibt noch eine äußerst wertvolle Getreideart. Undzwar Dinkel.
Da steht nicht, ich, eisbobby, vertrage Dinkel, oder? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Dass Dinkel ein wertvolles Getreide ist, hat keiner bestritten.
Es nur NICHT richtig, dass im Dinkel 0 Gluten enthalten ist. Diese Aussage ist falsch. Dabei spielt es keine Rolle was Bobby verträgt oder nicht. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.464 Beiträge (ø0,61/Tag)
Da steht nicht, ich, eisbobby, vertrage Dinkel, oder?
....wenn eisbobby ein u.a. 3-jähriges Mehlstudium absolviert hat (was er in einem anderen Thread geschrieben hat!) wird er bestimmt wissen, was Sache ist, oder??? auch nicht. LG Donna |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ach im Internet ist es doch so, man kann alles glauben, man muss es aber nicht. |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.232 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
auch Weizen ist ein wertvolles Getreide, Nüsse sind wertvolle Nahrungsmittel, ebenso Fisch oder Meeresfrüchte. Nützt nur alles demjenigen nichts, der sie nicht verträgt auch welchen Gründen auch immer, sei es aufgrund einer immunologischen Reaktion dagegen (Allergie, Autoimmunerkrankung oder Enzymmangel oder .. oder). So jetzt muss ich doch noch mal was zu Zöliakie, Gluten und auch Weizenunverträglichkeit sagen: Zölikie ist eine Autoimmunerkrankung (T-Zell-vermittelt, also hier machen die T-Zellen, nicht Antikörper den größten Schaden, also auch keine Allergie), die sich gegen Peptide, die aus dem Gluten stammen richtet. Damit sollten alle glutenhaltigen Getreide und Speisen gemieden werden, dann auch kleinste Mengen können leichte Entzündugen verursachen, die auch auf Dauer den Darm schädigen. Und wo alles Gluten drinne ist, hat Hallole ja schon verlinkt. Ich möchte dazu nur noch sagen, dass Dinkel tendenziell mehr Gluten (10,5g ca auf 100 g Mehl, T630) im Vergleich zu Weizen (9,8 g ca auf 100 g Mehl T405), also einem Patienten mit Zöliakie Dinkel zu empfehlen ist in meinen Augen einfach verantwortungslos. Es gibt aber auch Erkrankungen, die sich ähnlich äußern wie eine Zöliakie, aber keine sind. Ist hier z.B. beschrieben. Da kann es natürlich sein, dass zwischendurch durchaus mal ein glutenhaltiges Getreide vertragen wird, aber wenn ich einen solchen Gast hätte, würde ich sicher nicht unbedingt etwas glutenhaltiges anbieten, egal wie wertvoll ein Getreide nun ist. Dann gibt es noch die Geschichte mit den Fodmaps, die ja nun ganz unabhängig vom Gluten ist und auch dazu führt, dass gerade weizenhaltige Gebäcke, da häufig mit kurzer Gehzeit, nicht vertragen wird. Und nicht zu vergessen, die Weizenallergie, die nichts mit Gluten /Zöliakie zu tun hat. Auch hier wird Dinkel, obwohl auch eine Weizenart, durchaus von einigen Allergikern vertragen, aber Erdnuss-Allergiker könen auch Bohnen essen, beides sind Hülsenfrüchte. Die Immunantwort richtet sich gegen ganz andere Proteine im Weizen und kann sich im Darm wie auch in den Atemorganen austoben (Der Bäcker, der Asthma vom Mehlstaub hat, kann u.U. ein gebackenes Weizenbrötchen essen, mache aber auch nicht. Ich habe eine Allergie gegen Roggenpollen, Roggenbrot kann ich essen!) Wenn also im EP nach einem glutenfreien Gericht gefragt wird, dann ist Dinkel, Roggen, auch wenn im Roggen deutlich weniger Gluten enthalten ist, sicher nicht zu empfehlen, egal wie wertvoll die Getreide für andere sind. Ein Bier ist auch nicht ratsam, da auch Gerste Gluten enthält. So, @Bobby, ich hoffe, du verstehst es nun. nachdem was du hier und in anderen Threads so schreibst, hast du keine Glutenunverträglichkeit/Zöliakie, also nimm nicht dich als Maßstab. Was für dich "wertvoll" ist, davon gehts anderen richtig mies. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.464 Beiträge (ø0,61/Tag)
Ach im Internet ist es doch so, man kann alles glauben, man muss es aber nicht.
stimmt smokey, aber nicht nur im Internet! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Danke @Anne-Isabell. Es gibt ja immer viele stille Mitleser die durch so konfunse, um nicht zu sagen falsche Aussagen verunsichert werden. |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Darf ich-für andere User-fragen, was konfus ist? |
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15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Obs hilft? Ich hatte schon vor drei Tagen aufgelistet, welche Getreide wieviel Gluten enthalten, Hallole hat vor zwei Tagen eine ausführlichere Liste prinzipell gleichen Inhalts verlinkt. Und jetzt hat Anne-Isabell das noch mal bestätigt und Hintergrundinformationen geliefert. Bobby leugnet also seit Tagen die Fakten und erklärt andere für ahnungslos. |
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36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Oh sorry, das sagt man bei uns für wirre oder widersprüchliche Aussagen. Geht aber auch für durcheinander (ich bin ganz konfus = durcheinander). Ich hoffe, ich habe das verständlich ausgedrückt. |
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Zitat von Erzett am 29.08.2023 um 14:49 Uhr
„Obs hilft? Ich hatte schon vor drei Tagen aufgelistet, welche Getreide wieviel Gluten enthalten, Hallole hat vor zwei Tagen eine ausführlichere Liste prinzipell gleichen Inhalts verlinkt. Und jetzt hat Anne-Isabell das noch mal bestätigt und Hintergrundinformationen geliefert. Bobby leugnet also seit Tagen die Fakten und erklärt andere für ahnungslos.“ Ich denke nicht dass es hilft. Das ist als käme ein Veganer zum Essen, na dann machen wir eben Hühnchen.... |
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Mitglied seit 30.11.2007
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Es ist nicht dumm einzugestehen mal was falsches geschrieben zu haben.
Jedoch auf etwas zu beharren was schon mehrmals widerlegt wurde zeugt nicht von Klugheit |
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Mitglied seit 24.10.2017
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Bobby leugnet also seit Tagen die Fakten und erklärt andere für ahnungslos.“
Erzett, man sie doch an diesem Beispiel sehr gut, was Zöliakie außer dem Magen/Darmtrakt noch alles schädigen kann. Ich finde es echt grausam. |
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58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
naja, das mit den Allergien, Unverträglichkeiten geht hier immer wieder mal durcheinander, so einige erzählen hier auch von Allergien, ohne die jemals wirklich getestet zu haben - solange das nur Geschichten betrifft, die der eine oder andere über sich selbst erzählt - finde ich das nicht weiter schlimm- ist ja nicht so einfach, die Materie...
Nur dann daraus Empfehlungen für andere zu geben, und das dann noch mit falschen Behauptungen - das geht natürlich nicht. |
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Mitglied seit 07.03.2007
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...auch ich hatte schon eine Liste verlinkt und auch darauf hingewiesen, dass die Mehle, die bobby hier ewaehnt, wie Dinkelmehl etc. mit Gluten daherkommen.... |
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Stimmt. Also vier Beiträge, die nichts gebracht haben. |
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133 Beiträge (ø0,03/Tag)
Zitat von pralinchen am 29.08.2023 um 11:48 Uhr
„Hallo,
War eher als Scherz gedacht, in der Art "Bestell doch einfach Pizza" - aber da ja immer die Gefahr besteht das jemand das Wort hier für bare Münze nimmt eine Klarstellung: Glutenfreie Pizza existiert sicherlich irgendwo, aber ich würde mich nicht dran versuchen wollen in diesem geschilderten Fall es Eingangspostings. Alles weitere ist bereits hier geschrieben worden |
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Wurde auch als Scherz verstanden! |
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....ja, sie - die Gluten freie Pizza - existiert - mit Sicherheit auch in D - hier kann man viele Pizza Teige kaufen, die Gluten frei sind und auch schon fertige Pizza.... ach ja, also Scherz hab ich verstanden , gleichwohl - ....... just for info..... |
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Mitglied seit 10.11.2009
734 Beiträge (ø0,14/Tag)
Ach du liebe Zeit! Ich glaube, nach 11 Seiten posts kann man den Thread langsam schliessen....
Habe mich inzwischen sowieso entschieden: ich habe einen Schwertfisch Gratin auf Artischockengemüse vorbereitet und eingefroren. Wenn Ihr wollt, kann ich am 2. od. 3. Sept noch berichten, wie er war und ob er das einfrieren überstanden hat! LG Ulrike |
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15.456 Beiträge (ø2,31/Tag)
Willkommen zurück! Mir ist das Missverhältnis zwischen deiner Anfrage und Beteiligung und der ausufernden Diskussion auch schon aufgefallen. Passier hier öfter mal, besonders, wenn ein bestimmter Forenteilnehmer in Fahrt kommt.
Viel Erfolg mit dem Gratin! |
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Zitat von udebue am 29.08.2023 um 19:51 Uhr
„Ach du liebe Zeit! Ich glaube, nach 11 Seiten posts kann man den Thread langsam schliessen....
Super, dann wünsche ich dir gutes Gelingen und ein Erfolgsbericht wäre schön. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.334 Beiträge (ø1,96/Tag)
....dann man gutes Gelingen! |
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5.222 Beiträge (ø0,74/Tag)
@ Ulrike – Schwertfisch? ... der arme Fisch...
Sorry, aber Schwertfisch finde ich die absolut schlechteste Wahl für TK und Vorbereitung, wie bist Du denn darauf gekommen? Und wie hast Du ihn genau vorbereitet? Roh oder vorgegart eingefroren? Schwertfisch muss m.E. sehr genau auf dem Punkt sein, sonst ist er furztrocken. Kan ichmir mit Backrohr und Gratinieren (falls noch geplant?) nicht gut vorstellen. Ich hoffe jedenfalls für euch, es klappt am Wochenende alles gut und wünsch euch jedenfalls ein schönes Essen. (Vielleicht genug Wein zum Spülen vorhalten.) LG eorann |
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355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Bixe, wenn du eine Kritik hast, formuliere sie bitte etwas konstruktiver. Vielen Dank.
Viele Grüße Christiane |
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1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von udebue am 29.08.2023 um 19:51 Uhr
„ich habe einen Schwertfisch Gratin auf Artischockengemüse vorbereitet und eingefroren.
Ja, Feedback zu tatsächlich zubereiteten Gerichten sind immer schön. Ansonsten: ohne jetzt wahrscheinlich jeden konkreten oder nicht konkreten Vorschlag noch exakt zu kennen (auf den ersten Seiten, wer es noch weiß), aber ich würde gerne fragen wollen, ob dieser Faden Dich in Deiner Entscheidung überhaupt weiter geholfen hat? Ich glaube, da war nicht im Entferntesten was dabei, was in Richtung Deiner Entscheidung ging. Das soll keine Kritik darstellen, manchmal helfen Vorschläge ja auch zu entscheiden, was man alles *nicht* machen will. Und da ich weder Schwertfisch-Gratin mit Artischocken jemals gegessen noch selbst vor- oder zubereitet habe, kann und will ich zum Gericht selbst gar nichts schreiben. Viel Erfolg jedenfalls. |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Der Einfachheit halber mit der Claque:
Gutes Gelingen Ukrike,wir haben gerne für dich nachgedacht!🥰 |
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Zitat von hallole am 26.08.2023 um 14:15 Uhr
„
Ich habe schon oft kleine Reisreste eingefroren! Wenn man sie ganz kurz, aber auf maximaler Hitze in der Mikrowelle wärmt, dann ist das voll okay in Geschmack und Konsistenz!! |
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Das ist doch prima, geht das auch im Damfgarer,hab leider keine Mikrowelle. |
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Zitat von eorann am 29.08.2023 um 20:07 Uhr
„@ Ulrike – Schwertfisch? ... der arme Fisch...
Schwertfisch wird v.a. dann trocken, wenn er eingefroren war (was meistens der Fall ist). Dieser war aber ganz frisch! Ich habe ihn roh verwendet und er muss ja nicht total durchgegart werden - schliesslich wird Schwertfisch auch als Carpaccio gegessen. Zudem hat er das feuchte Gemüse drunter und eine "Schutzschicht" aus Creme fraîche und Grana drüber und ich plane, ihn relativ kurz zu gratinieren, daher hoffe ich, dass das klappt - werde aber wie versprochen berichten! Genug Wein gibts sowieso.... |
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Zitat von frankwaechter am 29.08.2023 um 20:48 Uhr
„
Zugegeben: nach den relativ vielen Vorschlägen auf der ersten Seite habe ich ja geantwortet und die Idee mit dem Gratin fand ich gut und habe seither gar nicht mehr reingeschaut (ich wollte es ja an diesem Wochenende der Threaderöffnung vorbereiten). Von Urmel kam aber später noch die Idee mit Gemüse-Lachs-Gratin, was meiner Entscheidung ja doch recht nahe kommt. Etliche Vorschläge waren aber auch dabei, die nicht ALLE meine Voraussetzungs-Punkte erfüllt haben und die ich drum gleich ausgeschlossen habe |
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Zitat von Bixe1 am 29.08.2023 um 21:43 Uhr
„Das ist doch prima, geht das auch im Damfgarer,hab leider keine Mikrowelle.“ Ich habe dafür keine Erfahrung mit dem Dampfgarer, aber glaube, das müsste schon gehen.... |
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so, bin jetzt erst eingestiegen. finde eigentlich fue rezeptidee ganz am anfang am besten: zürcher gschnätzelts mit rösti: gut vorzubereiten, übersteht einfrieren, hat kein gluten, beilage röschti oder reis, vorher einen frischen salat und hinterher ein fruchtdessert oder eis. Weisswein passt super dazu, aufwändig ists auch nicht. wer kein kalbfleisch kaufen will, kommt auch mit schwein hin. |
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Das ist auch ne gute Idee!
Die TE hat sich aber inzwischen entschieden. |
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Zitat von udebue am 29.08.2023 um 21:57 Uhr
„und die Idee mit dem Gratin fand ich gut “ Fun fact: Gratinierbar gehörte zu Deinen genannten Voraussetzungen schon im EP: "in den Backofen schieben und gratinieren kann" Gibt es noch eine, wie auch immer geartete Beilage dazu, früher nannte man das ja gerne "Sättigungsbeilage", also irgendwas Kohlehydratiges wie Reis oder was anderes? |
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Gratinierbar war eine Voraussetzung ,da hast du völlig recht Frank!
Deshalb auch die Gratin-Ideen. |
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Zitat von frankwaechter am 29.08.2023 um 22:20 Uhr
„
Stimmt! wie peinlich.... Ja, ich denke, ich mache etwas Reis dazu.... |
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hoffentlich kann dein Mann den rechtzeitig auftauen! |
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Ich bin seehr gespannt auf morgen, good luck! |
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Zitat von udebue am 29.08.2023 um 21:38 Uhr
„Ich habe schon oft kleine Reisreste eingefroren! Wenn man sie ganz kurz, aber auf maximaler Hitze in der Mikrowelle wärmt, dann ist das voll okay in Geschmack und Konsistenz!!“ Deinen Ehemann zu bashen liegt mir natürlich fern, das hattest Du ja schon übernommen im EP ("rechtzeitig vorher aus dem Tiefkühler nehmen ist kein Problem, das würde mein Mann machen, aber weitergehende Küchenaufträge an ihn wären überfordernd...") Dann hoffe ich mal, dass ihr das gemeinsam hinbekommen werdet . Berichte gerne, wie größere Mengen purer Reis, eingefroren und getaut und erhitzt, schmecken werden, es soll den ja für 4 Personen als Beilage geben. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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ich klopf morgen mal vorsichtig an... |
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Zitat von Bixe1 am 01.09.2023 um 21:34 Uhr
„ich klopf morgen mal vorsichtig an...“ |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.826 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hi,
Schwertfisch mit Creme fraiche und Parmesan (Grana) überbacken - der arme Fisch .... L G |
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Mitglied seit 30.11.2007
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Man sollte offen sein für Neues und nicht immer starr bei alten Rezepten hängen bleiben.
Die wenigsten mögen alles. Ist wie bei Hawaitoast. Die einen lieben es, die anderen nicht. Neue Rezepte entstehen nur, wenn jemand mutig genug ist etwas Neues zu probieren. Ist doch toll, dass das die TE macht. Sie deswegen zu entmutigen finde ich nicht schön. |
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Was heißt "entmutigen"? Ist doch Geschmacksache. Ich mag auch die Kombination Fisch und Käse nicht. |
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Zitat von tripier am 01.09.2023 um 22:22 Uhr
„Hi,
Wir kennen doch die kulinarischen Ansprüche der Gäste nicht |
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...ich finde, es kommt auf den Fisch an. Ich mag gerne Äsche (sehr nussiges Fleisch) mit kleinen Bröseln aus Haselnüssen, geriebenem Roggenbrot und Sbrinz....aber mehr fällt mir auch nicht ein
Aber wenns man schnell gehen muss und die Bedingungen zum Improvisieren einladen, mach ich auch manchmal so random Zeug. Und kommt manchmal auch gut. ;) Ich hoffe, es habe alles gut geklappt heute! Grüsse aus den Bergen |
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Das Event war gestern! |
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Kurzer Bericht zum Abschluss:
Es war durchaus gelungen: der Fisch war gar nicht trocken, sondern zart und fein, der Käse war nicht dominant, nur ein Hauch Grana. Das einzige, was ich nächstes Mal vielleicht anders machen würde: anderes Gemüse (im Original wäre es sowieso Blattspinat gewesen - "à la florentine", aber das kann ich nur machen, wenn mein Mann nicht mitisst...) oder auch nur mehr von den Artischocken, denn sie sind bei dem kräftig schmeckenden Fisch ein bisschen "untergegangen". Hier noch die Fotos - sind nicht ideal, aber für einen Eindruck... |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Schön, wenn die Gäste begeistert waren! |
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