Mitglied seit 14.10.2020
5 Beiträge (ø0/Tag)
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Mitglied seit 18.06.2019
185 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
ich koche sie immer ohne Einweichen, da sie mir eingeweicht zu matschig werden. Gruß Sunflower |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Hallo,
ich weiche Linsen nie ein, m. M. nach ist es bei Linsen überflüssig. LG Donna |
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Mitglied seit 14.10.2020
5 Beiträge (ø0/Tag)
Habe ich sonst auch nicht gemacht.Jetzt aber habe ich braune Linsen gekocht und siehe da,nach 45 Minuten kochzeit,waren die noch hart.Ich hatte geglaubt,das Jemand schon mal solche Linsen zubereitet hat und Erfahrung damit hat.
Danke trotzdem für die schnelle Info von Koch Donna |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Ich weiche Linsen auch nicht ein, Bohnen und Erbsen schon.
Wenn die Linsen nach 45 Minuten Kochzeit noch hart sind, kann das verschiedene Gründe haben: Überlagerung hartes Wasser Salz im Kochwasser (auch von z.B. mitgekochten Würsten, Geräuchertem, etc.) |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
"Wenn die Linsen nach 45 Minuten Kochzeit noch hart sind, kann das verschiedene Gründe haben:
Überlagerung hartes Wasser Salz im Kochwasser (auch von z.B. mitgekochten Würsten, Geräuchertem, etc.)" Genau puppeb, das wollte ich auch schreiben. Ich tippe auf Überlagerung. Ich koche das Rauchfleisch immer mit und sie werden trotzdem weich. LG Donna |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Überlagerung kommt auf keinen Fall infrage, wenn diese nicht weich werden nach dem Kochen.
Das erklärte ich bereits in einem anderen Forum. Es kann aber schon an der Wasserqualität liegen. Linsen und auch geschälte Erbsen braucht man vor der Weiterverarbeitung nicht einweichen. Es ist aber kein Fehler, wenn man es doch tut. Denn dadurch verkürzt sich die Garzeit schon etwas und die enthaltenen Mineralien wie Zink oder auch Eisen werden freigelegt. eisbobby |
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Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
ich tippe auch auf Salz im Kochwasser. Hartes Wasser schließe ich aus, da wir hier sehr hartes Wasser haben und meine braunen Tellerlinsen (egal welcher Marke) nach ca. 20 - 30 Minuten ohne Einweichen weich sind. LG - Cacao_noir |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
"Überlagerung kommt auf keinen Fall infrage, wenn diese nicht weich werden nach dem Kochen.
Das erklärte ich bereits in einem anderen Forum. Es kann aber schon an der Wasserqualität liegen." Ich brauche keine Erklärung, bei mir ist es Erfahrung!!!! |
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Mitglied seit 14.10.2020
5 Beiträge (ø0/Tag)
Danke.Ich werde diese Linsen nicht mehr kochen und habe mir Heute ganz normale Linsen von der Fa. Jonas gekauft.
Vielen Dank an Euch Alle.Ihr seid sehr nett |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
marthhelga,
hast du es schon mal mi geschälte Linsen versucht? Das wäre doch noch eine Option. Denn bei diesen klappt es 100 pro. Nur eben Obacht geben, das diese nicht verkochen. Bye eisbobby |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
das problem mit den linsen ist mE nicht das prieserl salz im kochwasser ( ich salze ALLE hülsenfrüchte gnadenlos oder gare sie gleich in brühe), sondern deren alter. ich rate dringend, nur die aktuelle ernte zu verwenden, keine 2,3,5 jährigen oldies. man siehts den leguminosen nicht an, aber die regel je älter-desto hart trifft leider immer zu. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Wie willst du das beim Kauf kontrollieren, in welchem Jahr diese geerntet wurden. 🤭
Hülsenfrüchte werden ja nun nicht holzig, je älter diese werden. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Wie willst du das beim Kauf kontrollieren, in welchem Jahr diese geerntet wurden"
indem ich einfach gucke was auf der Packung steht ? es gibt Quellen die sind so seriös dass sie das Erntejahr tatsächlich auf der Packung angeben. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Das ist doch Quatsch dass es nicht am Überlagern (Alter) der Linsen liegen kann wenn sie nicht weich werden.
Wer zu wenig Kocherfahrung hat, kann Google bemühen |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Meine Linsen werden immer am Vorabend eingeweicht. Geschmacklich finde ich die besser und auch leichter Verdaulich. Was auch lecker ist, sind Linsen Sprossen. Ein Tag einweichen und die nächsten 2- 3 Tage ohne Wasser Keimen lassen. Jeden Tag 2 mal mit Lauwarmem Wasser abspülen. Die haben dann keine Stärke mehr, sind lecker in Salaten, Gemüse Pfannen,... Grüßle |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von grisou am 22.10.2020 um 20:18 Uhr
„"Wie willst du das beim Kauf kontrollieren, in welchem Jahr diese geerntet wurden"
Das ist ja mal wieder 🤭🤭 Ich habe noch keine Linsenverpackung in den Händen gehabt, wo drauf gedruckt wurde, wann die Linsen geerntet wurden. Ich habe schon viel Quatsch gelesen aber das ist absoluter Quatsch mit Sauce. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallole,
genauso handhabe ich es auch und war noch nie enttäuscht von dem Ergebnis. Bye Es gibt Quellen ... so seriös... . 🤭🤭 |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
@Bobby
Nur weil du etwas nicht kennst, ist das noch lange kein ein Quatsch. Bei mir steht das Erntejahr auch auf den Packungen. Erzähl du mal nicht immer so einen Mist. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
lass ihn, smokey, weiss ja jeder was er davon zu halten hat.. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Du hast Recht |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Eben !
Ich hab mir gerade die Mühe gemacht bei zwei Sorten Linsen (rote und Alb) die ich hier in Schublade habe, nach dem Erntedatum zu schauen... auf beiden Packungen vorhanden. Dein Übermut ist absolut fehl am Platz, Eisbobby |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Uiuiuiui, Bobby - jetzt beruhig dich mal wieder.
Weißt du noch, was wir gestern im Sojabohnenthread besprochen haben? Die Kochzeit von Hülsenfrüchten verlängert sich bei Überlagerung. Hast du ja bis dahin auch noch nie gehört. Wenn du Linsen (und andere Hülsenfrüchte) von kleineren, regionalen Anbaubetrieben kaufst, geben einige durchaus das Erntejahr auf der Verpackung an. Die Flurnummer der Anbaufläche könnten sie dir wahrscheinlich auch sagen. Machen kleinere Ölmühlen z.B. auch: da kann man durchaus das Pressdatum auf den Flaschen finden. Also, jetzt pack die gackernden Hühner wieder weg und denk in Zukunft dran: Es ist besser zu schweigen und als Narr angesehen zu werden, als den Mund zu öffnen und jeden Zweifel auszuräumen. Dann mal Gute Nacht. |
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Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
Hallo zusammen.
Es tut mir leid, aber ich habe ein paar Beiträge entfernt, bevor es zu weiteren Unstimmigkeiten kommt. Liebe Grüße Uschi |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Über solchen Humbug seid ihr euch wie immer einig. Wie kann man auf so eine falsche Behauptung beharren.
Erntejahrstempel und Flurstücksnummer auf Aldi, Edeka oder Nettopackungen von Linsen.🤭🤭 |
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Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
Eisbobby, akzeptiere doch mal, dass auch andere User etwas wissen, was Du nicht weißt.
Einfach mal die Tasten halten und nicht alles besser wissen. Das ermüdet allmählich. Liebe Grüße Uschi |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von eisbobby am 22.10.2020 um 22:07 Uhr
„Über solchen Humbug seid ihr euch wie immer einig. Wie kann man auf so eine falsche Behauptung beharren.
Auch wenn du es nicht glaubst, das gibt es. Hab auch nachgeschaut. Bei meinen edlen Alb Linsen steht selbstverständlich das Erntedatum drauf. Das kann man bei Billig Linsen nicht erwarten. Davon habe ich auch welche hier. Kommt drauf an was man kauft. |
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Mitglied seit 25.01.2018
1.559 Beiträge (ø0,67/Tag)
Dann liebe Uschi solltet ihr dem Eisbobby mal eine Sendepause
verpassen.Ich finde es einfach nur unverschämt von ihm ,wie und was er hier zuweilen von sich gibt. Dazu ständig diese Beleidigungen über diese Bildchen.Er verlangt von einigen Usern hier das sie sich wie Erwachsene verhalten sollen ,da sollte er aber mit gutem Beispiel voran gehen. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Zitat von eisbobby am 22.10.2020 um 22:07 Uhr
„Über solchen Humbug seid ihr euch wie immer einig. Wie kann man auf so eine falsche Behauptung beharren.
Bei Edeka, Aldi oder Netto gibt’s das wahrscheinlich nicht, nein. Da muß man halt mal über den Teller(linsen)rand rausschauen. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
es hat hier ja auch keiner behauptet dass von den Linsen in Handelsketten-Abfüllung die Rede ist...von Experten erwartet man ja schon dass sie sich mit der ganzen Pallette auskennen dies so im Handel gibt
Gerade weil man bei den Abfüllungen nicht weiss wie alt sie tatsächlich sind (und über wieviele Zwischenstationen sie gewandert sind) kaufe ich die nicht mehr. Bei Linsen ists nicht so tragisch - aber bei Kichererbsen merkt man den Unterschied. Man bekommt aber auch andere Linsen & Co in den Supermärkten - ich kaufe beim EDEKA mV im Süden Deutschlands sowohl Linsen als auch Kichererbsen aus deutschem und österreichischem Anbau , direkt vom Erzeuger abgefüllt, - mit Erntejahr drauf. Ich mag jetzt nicht auch noch Linsen lange vorweichen - ich finde nicht dass die dadurch besser schmecken - es wird ja in purem Wasser vorgeweicht. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich weiche Linsen auch nie ein und die Kochzeit liegt ausser bei den roten Linsen bei ca. 20-25 Minuten. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von grisou am 23.10.2020 um 10:09 Uhr
„
grisou, Vielleicht magst du das mal probieren. Die angekeimten Linsen schmecken ein bisschen wie frische Erbsen. Der Stärkegehalt der Linse wird niedriger und der Eiweißgehalt steigt. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallole,
du weißt doch Bescheid. Sie saugen beim Einweichen gut Flüssigkeit auf. So können sich beim Garen die Stoffe viel besser lösen und sind dadurch natürlich bekömmlicher. eisbobby |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
@ hallole,
"Bei meinen edlen Alb Linsen steht selbstverständlich das Erntedatum drauf." Genau, und diese bekomme ich bei unserem Edeka. @eisbobby "Ich habe noch keine Linsenverpackung in den Händen gehabt, wo drauf gedruckt wurde, wann die Linsen geerntet wurden." Bei Importware musst Du froh sein, wenn wenigstens das Herkunftsland aufgedruckt ist und "nicht verpackt in....." LG Donna |
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Zitat von eisbobby am 23.10.2020 um 12:41 Uhr
„Hallole,
Welche Stoffe? |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Hallole - klar kenne ich gekeimte Linsen. Die esse ich aber nur kurz blanchiert. Nicht gekocht. Und das nicht wegen der Eiweiss-Stärke-Balance - sondern aus Gründen der Knackigkeit.
Hier gehts aber doch um Einweichen vor dem Kochen (und nicht um tagelanges Keimen) - sind se erst mal richtig gekocht, mit Gewürzen & Co ist der besondere Geschmack der Gekeimten ja nun dahin. |
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Nein, die brauchen nicht eingeweicht werden und ich koche sie mit Brühe, sie schmecken einfach besser als mit Wasser und werden auch weich |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Koch-Donna am 23.10.2020 um 13:14 Uhr
„@ hallole,
Das sind eindeutig die besten, gelle?
Zitat von Gelöschter Benutzer am 23.10.2020 um 13:18 Uhr
„
Das würde mich auch interessieren?
Zitat von grisou am 23.10.2020 um 13:19 Uhr
„Hallole - klar kenne ich gekeimte Linsen. Die esse ich aber nur kurz blanchiert. Nicht gekocht. Und das nicht wegen der Eiweiss-Stärke-Balance - sondern aus Gründen der Knackigkeit.
Ich esse die gekeimten roh im Salat. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Schalada am 23.10.2020 um 13:18 Uhr
„ Welche Stoffe?“ Das würde mich auch interessieren? Bitte nicht, denkt daran, "die Geister die ich rief......." oder dann geht es von neuem los. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
@ hallole
"Das sind eindeutig die besten, gelle?" Mit Sicherheit, einfach eine Delikatesse Vor 2 oder 3 Jahren war die Ernte sehr schlecht, man konnte sie fast nicht bekommen. In der Zeit habe ich dann Berglinsen genommen aber eingeweicht habe ich auch diese nicht. LG Donna |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von smokey1 am 23.10.2020 um 14:29 Uhr
„Zitat von Schalada am 23.10.2020 um 13:18 Uhr
Mea culpa... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Linsenkeime mit der Schere geerntet und in einem frischen Joghurt oder einem knackigen frischen Salat gerührt.
Das läuft selbstverständlich ohne >Blanchieren< zu müssen ab, um den Traubenzucker zu erhalten im frischem Grün. Den Traubenzucker brauche ich nicht im Blanchierwasser sondern im Joghurt. Bye bye |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Das läuft selbstverständlich ohne
>Blanchieren< zu müssen ab, um den Traubenzucker zu erhalten im frischem Grün." ???????????? so sehen Linsensprossen aus - https://keimsprossen.info/linsensprossen/ da wird auch nix mit der "Schere geerntet", sondern die Sprossen werden zusammen mit der Linseaus der sie gewachsen sind gegessen. Ich blanchiere Sprossen von Hülsenfrüchten weil sie mir dann besser schmecken, bei manchen Hülsenfrüchten wird es auch sehr empfohlen - aber selbstverständlich überlasse ich die Entscheidung wie er sie lieber verzehrt jedem selbst. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Mit der Schere musste ich da noch nie ernten.
Nach 2-3 Tagen haben die einen kleinen Keim von 2-4mm. Die Linsen werden bei mir abgewaschen. Bunte Paprika-, Zwiebel-, Pepperoniwürfeln, Salz, Essig und Öl, Liebstöckelstreifen Das ganze durchmischen. Fertig. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich lasse die Sprossen etwa 5 - 8 cm wachsen.
Genauso wie Bohnen- oder Erbsensprossen. |
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