Alltagsküche

Herzhaftes aus dem Waffeleisen

Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald

Zum Rezept: Salzige Waffeln

Wir haben mit Freude herausgefunden, was passiert, wenn sich nicht der üblich süße Teig in das Waffeleisen ergießt. Dann wird es herzhaft, knackig, ungewohnt und äußerst lecker. Alles herzhafte aus dem Waffeleisen, von Pizza bis Sushi.

Alle lieben Waffeln und nicht umsonst zählen die knusprigen Gebäckklassiker zu den absoluten Dauerbrennern bei Chefkoch. Lediglich Lasagne und Pfannkuchen können es mit den Waffelrezepten auf Chefkoch aufnehmen. Glücklicherweise gibt es bei uns genug Auswahl – die Waffelsuche erzeugt derzeit 1.862 Rezepttreffer. Tendenz bis in alle Ewigkeiten steigend, denn sicherlich gibt es das eine Rezept für die perfekte Waffel, doch das bedeutet nicht, dass man nicht auch immer wieder neue Variationen ausprobieren sollte.

Doch jetzt mal Hand aufs Waffelherz, wie oft kommt es schon dazu, dass das Waffeleisen gebraucht wird? Wir wagen, zu behaupten, dass der Großteil der Geräte, ganz egal ob rund oder eckig, die meiste Zeit im Schrank stehen. Das ist auch vollkommen in Ordnung, schließlich soll das Waffelfest mit Sahne und heißen Kirschen etwas ganz Besonderes bleiben, doch um das Waffeleisen kann es einem schon ein bisschen leidtun.

Neues aus dem Waffeleisen

Die Frage liegt also nah: Welche Leckereien profitieren noch von der markanten Wabenstruktur des Waffeleisens? Was könnte zwischen zwei heißen Metallplatten gegart oder knusprig gebrutzelt werden und dem Waffeleisen zu noch mehr Einsätzen verhelfen? Wie wäre es zum Beispiel mit Kartoffelpuffermasse? Oder ein Sandwich aus dem Waffeleisen und warum nicht gleich Hackfleisch mit Parmesan? Vieles ist möglich und eines ist sicher: Es wird heiß und lecker.

Rezept Leckere Pizzawaffeln
Leckere Pizzawaffeln(Foto: amerikanisch-kochenDE)Zum Rezept
Rezept Sushi Waffeln
Sushi Waffeln(Foto: Chefkoch_Sabine)Zum Rezept
Rezept Sandwich aus dem Waffeleisen
Sandwich aus dem Waffeleisen(Foto: Geflügel)Zum Rezept
Rezept Kohlrabi - Waffeln
Kohlrabi - Waffeln(Foto: patty89)Zum Rezept
Rezept Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen(Foto: aurora2000)Zum Rezept
Rezept Zucchini-Falafel
Zucchini-Falafel(Foto: mümmelchen)Zum Rezept
Rezept Hackfleischwaffeln mit Parmesan
Hackfleischwaffeln mit Parmesan(Foto: trachurus)Zum Rezept
Rezept Leckere Pizzawaffeln
Leckere Pizzawaffeln
Rezept Sushi Waffeln
Sushi Waffeln
Rezept Sandwich aus dem Waffeleisen
Sandwich aus dem Waffeleisen
Rezept Kohlrabi - Waffeln
Kohlrabi - Waffeln
Rezept Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
Kartoffelpuffer aus dem Waffelei…
Rezept Zucchini-Falafel
Zucchini-Falafel
Rezept Hackfleischwaffeln mit Parmesan
Hackfleischwaffeln mit Parmesan

Wenn wir heute von einem Waffeleisen sprechen, meinen wir doch eher einen elektrischen Waffelautomat, der mit einem Thermostat und Kontrollleuchten ausgestattet ist. Eine sehr praktische Weiterentwicklung der Waffeleisen, die mit einem langen Stiel über offenes Feuer gehalten wurden. Solche aufwendig Exemplare, die aufwendige Verzierungen in den Teig pressten, gab es seit dem 14. Jahrhundert in ganz Europa.

Und in so einen Waffelautomaten passt sogar eine weich gekochte Kartoffel. Gut ausgefettet und mit ein bisschen Kraft verwandelt das Gerät die Knolle in eine perfekte Salatbeilage und in ein knuspriges Bett für alle möglichen Dips. Einen köstlichen Versuch ist es wert. Genauso wie Pizzabrötchen, Zimtschnecke oder French Toast aus dem Waffeleisen. Was soll schon schief gehen?

(Foto: Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Gefüllte Pizzabrötchen
(Foto: Foto: CK_Print-Magazin / Bruno Schroeder GFS)
Zum Rezept: Schwedische Zimtschnecken - Kanelbullar
(Foto: Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: French-Toast Tomate-Mozzarella

Oder wir erinnern uns an den Trend, der vor ein paar Jahren aus Südkorea über die ganze Welt schwappte. Ein Croffle – die perfekte Kombination aus einem Croissant und einer Waffel. Ganz einfach selbstgemacht, indem frischgekaufter Croissantteig in einem Waffeleisen ausgebacken wird. 

Foto: Chefkoch_Sabine

Zum Rezept: Croffle

Waffeleisen richtig reinigen

Bei diesen ganzen Waffelideen könnte fast vergessen werden, was am Ende jeder Waffelparty steht. Jeder, der schonmal Waffeln gebacken hat, der weiß, wie es ist, wenn zu viel Teig zwischen den Platten gelandet ist und sich über alle Ecken und Enden hinweg seinen Weg bahnt. Ein riesige Sauerei. Und selbst, wenn das bei der letzten Waffelsession nicht passiert ist: Das Waffeleisen sauber zu machen, verspricht keinen großen Spaß. Es erscheint unmöglich in die ganzen Rillen und Furchen zu gelangen, in denen Reste von Teig und Fett kleben. 

Zunächst mal: Keine Panik. Das Gerät zunächst ausstecken und abkühlen lassen. Dann mit einem feuchten Tuch, das Teigmalheur von außen gründlich weg wischen. Tuch immer wieder reinigen und gut auswringen. Bitte nicht naß arbeiten oder das Gerät gar unter fließendes Wasser halten. Das mögen elektrische Geräte nun mal gar nicht. Eventuell kann hier der Lappen in Wasser mit ein wenig Spülmittel getaucht werden. Für das Innere aber bitte vollkommen auf Reinigungsmittel verzichten. Schließlich sollen die nächsten Waffeln nicht nach Spüli schmecken und außerdem können solche Produkte die Antihaftbeschichtung angreifen und zerstören. 

Das Innenleben des Waffeleisens erstmal von eventuellen Teigresten befreien. Dabei kann ein Backpinsel oder eine weiche Zahnbürste helfen. Rückstände vom Fett, die im Waffeleisen ranzig würden, können ganz einfach mit einem weichen Tuch abgenommen werden. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, wischt nun die Einkerbungen mit einem feuchten Tuch fein säuberlich aus. Fertig. Ist vielleicht ein bisschen fummelig, aber ganz schlimm und zeitintensiv ist es nicht. Schwierig wird es, wenn das Waffeleisen nur ab und an gereinigt wird und alles möglich richtig fest gebacken ist. 

Kochen fängt schon beim Einkaufen an, denn wenn die Produkte gut sind, kann gar nicht mehr so viel schief gehen. 

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.