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wenn ich mir zBsp. ein Stück Kassler brate und dann die Soße ansetze, schmeiße ich immer ein paar selbst gesammelte getrocknete Pilze, die ich vorher in ein Glas Wasser eingeweicht habe, mit in die Soße rein. Komischerweise schmecken die dann beim Essen irgendwie ranzig und versauen die ganze Soße. Das ist dann ziemlich schade drum, um die ganze Arbeit und Mühe, die man da reingesteckt hat. |
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Stimmt |
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Wenn das IMMER passiert, würde ich das in Zukunft bleiben lassen. |
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Ranzig werden, so wie ich es verstehe, kann nur fet-/ölhaltiges. Pilze enthalten (fast) keine Fette, Kann mir nur vorstellen, dass beim Darren (nicht trocken genug) oder einlagern etwas schief gegangen ist, die Pilze zB Feuchtigkeit gezogen haben oder offen herumgestanden haben
Versuch mal die getrockneten Pilze, bevor du sie in die Soße gibst, leicht zu linden, dh. trocken(!), ohne(!) Zugabe von irgendwas, leicht anzurösten uns sie so, ohne einzuweichen, in die Soße zu geben. Anstatt der Einweichflüssigkeit und als Ausgleich dafür lieber etwas mehr Flüssigkeit in die Soße |
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...wuerde ich dann nicht mehr machen, wenn es grundsaetzlich so ist. |
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Pilze enthalten minimal Fett, je100g 0,3g.
Ist nicht viel, aber wenn es ranzig ist, schmeckt es trotzdem scheußlich. |
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Wenn jemand das angeblich IMMER macht und sich damit wissentlich IMMER seine Soße versaut hat er wohl einige grad in den April geschickt. |
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kann sein....dann herzlichen Glueckwunsch dem TE... |
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Echt jetzt? Bin wohl zu unbedarft .... |
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Zitat von DieKäserin am 01.04.2024 um 19:14 Uhr
„Wenn jemand das angeblich IMMER macht und sich damit wissentlich IMMER seine Soße versaut hat er wohl einige grad in den April geschickt. “ Ich dachte halt dass es vielleicht irgendwann besser wird. Seidem hab ich keine Verwendung mehr für meine schönen Pilze. Schade. |
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Kannst du dir denn vorstellen, woher der ranzige Geschmack kommt? Wie hast du die Pilze aufbewahrt?
Hast du sie mal anders zubereitet? |
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Wie und wo hast du die Pilze getrocknet und wie werden die gelagert? |
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Wenn’s nix mit dem 1. April zu tun hat, von welchen Pilzen reden wir überhaupt? In immer so eine Sache mit den kunterbunten sammelsurien… |
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3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Zitat von steirer-bua am 01.04.2024 um 18:37 Uhr
„Ranzig werden, so wie ich es verstehe, kann nur fet-/ölhaltiges. Pilze enthalten (fast) keine Fette, Kann mir nur vorstellen, dass beim Darren (nicht trocken genug) oder einlagern etwas schief gegangen ist, die Pilze zB Feuchtigkeit gezogen haben oder offen herumgestanden haben
So wie "Steirer-Bua" sehe ich das auch. Beim Trocknen der Pilze müssen die krachdürr sein und dann luftdicht aufbewahrt werden. Ansonsten empfehle ich künftig eine geschmackliche Vorbehandlung, z.B. mit Salz oder etwas Essig und dann das Einweichwasser wegkippen. Churry |
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Zitat von hallole am 01.04.2024 um 21:06 Uhr
„Wie und wo hast du die Pilze getrocknet und wie werden die gelagert?“ Als ich aus dem Wald kam hab ich sie geputzt, in Scheiben geschnitten und auf Küchenpapier auf dem Fensterbrett getrocknet, bis sie richtig trocken waren. Danach habe ich sie in saubere Saure Gurkengläser getan und den Deckel zugeschraubt. Seitdem stehen sie schon fast 2 Jahre. Also trocken genug waren sie auf jeden Fall.
Zitat von Bixe1 am 01.04.2024 um 20:35 Uhr
„Kannst du dir denn vorstellen, woher der ranzige Geschmack kommt? Wie hast du die Pilze aufbewahrt?Hast du sie mal anders zubereitet?“ KEine Ahnung woher das kommen soll. Ich denke mal, wenn man die in Wasser einweicht, werden die so komisch. Wenn ich sie gleich aus dem Glas an die Soße mit ranhaue, schmecken die komischerweise nicht ranzig. Das Einweichwasser schmeckt auch jedes mal ranzig.
Zitat von Gemsbok am 01.04.2024 um 21:32 Uhr
„ ... von welchen Pilzen reden wir überhaupt? ... “ Also wir haben da: Steinpilze, Butterpilze, Birkenpilze, Feuerpilze, Pfifferlinge und Ziegenlippen. Alles aus dem Wald und getrocknet. |
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Zitat von steirer-bua am 01.04.2024 um 18:37 Uhr
„Ranzig werden, so wie ich es verstehe, kann nur fet-/ölhaltiges. Pilze enthalten (fast) keine Fette, Kann mir nur vorstellen, dass beim Darren (nicht trocken genug) oder einlagern etwas schief gegangen ist, die Pilze zB Feuchtigkeit gezogen haben oder offen herumgestanden haben
Hallöchen @hariboolover, dieser Beitrag scheint mir schon am plausibelsten zu sein zu deinem Problemchen. Anders hätte ich es auch nicht beantwort. LG eisbobby |
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Wie lange ist das schon so, dass die Pilze dir ranzig vorkommen?
Ranzig müsstest du normalerweise riechen, wenn du das Glas aufdrehst. Könnte es vielleicht auch das Bratfett sein das ne ranzige Note hat? |
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Wie Churry schreibt; Krachdürr müssen die Schwammerl sein, wenn sie gelagert erden sollen. So trocken, dass, wenn man sie zerdrückt, zerbröseln. Wenn sie noch "gummig" sind, sind sie nicht trocken genug, Was, wenn nur auf der Fenmsterbank getrocknet wurde, zu feucht ist. Luftfeuchtigkeit beträgt im Schnitt um die 65 /70% - zu feucht um sowas lange zu lagern. |
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@steirer: aber würden sie dann nicht schimmeln im Glas? Statt „ranzig“ zu werden?
Und das würde man doch sehen? |
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Zitat von hallole am 02.04.2024 um 10:23 Uhr
„ ...
Also im Glas riecht nichts ranzig. Das Bratfett ist gut.
Zitat von steirer-bua am 02.04.2024 um 10:29 Uhr
„ ... krachdürr müssen die Schwammerl sein ... “ sind sie ... scheint wohl irgendwie die Reaktion mit dem Wasser zu sein ... wie gesagt, wenn ich sie so an die Soße ranhaue, schmecken sie nicht ranzig |
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Dann schmeiß die künftig einfach so an die Soße.
Dann ist das Problem am ehesten vom Tisch. Oder magst du das vom Geschmack her eher weniger? Du nimmst doch zum kochen eigentlich das gleiche Wasser wie beim einweichen. Könnte es evtl am Kalk im Wasser liegen, der beim kalten Wasser noch nicht ausgekocht ist und sich irgendwie mit den Pilzen verbindet? Vielleicht kennt sich da jemand besser aus als ich. Chemie war ansonsten nicht wirklich meine Stärke... |
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Weich sie mal in was anderem ein, Wein,Brühe...einen Versuch ist's wert! |
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Zitat von hallole am 02.04.2024 um 10:46 Uhr
„ ...
nö, is schon Ordnung |
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Zitat von hallole am 02.04.2024 um 10:46 Uhr
„Dann schmeiß die künftig einfach so an die Soße.
Zu kalkhaltiges Trinkwasser ist definitiv bedenkenlos und das zum Trinken als auch zum Kochen. Auch solch ein eventuelles Phänomen, das getrocknete Pilze ranzig schmecken davon, kann man definitiv ausschließen. eisbobby |
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Welche Art meinst Du mit Feuerpilz?
Bin bisher bei dem Feuerpilz den ich kenne davon ausgegangen, dass er sich nicht zum trocknen eignet, kann mich aber auch irren. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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>>KEine Ahnung woher das kommen soll. Ich denke mal, wenn man die in Wasser einweicht, werden die so komisch. Wenn ich sie gleich aus dem Glas an die Soße mit ranhaue, schmecken die komischerweise nicht ranzig. Das Einweichwasser schmeckt auch jedes mal ranzig.>>
Ranzig wird ja meist im Zusammenhang mit Fett gebraucht, kannst du den Geschmack noch etwas genauer definieren? |
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Zitat von Gemsbok am 02.04.2024 um 15:02 Uhr
„Welche Art meinst Du mit Feuerpilz? ... “ https://www.123pilzsuche.de/daten/details/Flocki.htm |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Flocki: Flockenstieliger Hexenröhrling, den viele Pilzsucher nicht nehmen, weil er wie "verhext" erscheint. Schneidet man ihn an, läuft er sofort gelbgrün und dann blau an durch den Kontakt mit Sauerstoff. Der Pilz kommt in seiner Qualität gleich nach dem Steinpilz, ein fester und wohlschmeckender Pilz, den man aber nur gegart essen sollte.
Churry |
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Hi Hariboolover!
Den Flockenstieligen Hexenröhrling kenne ich auch unter Namen wie "Feuerpilz" oder "Schusterpilz". Prima Speisepilz! Aber gut durchgaren - nicht roh verzehren! Ich sammle Waldpilze seit früher Jugend und trockne auch seit jeher. Auch ich weiche sie vor der Weiterverarbeitung ( z.B. für Saucen ) in erhitztem Wasser bzw. Wein ein. Die Einweichflüssigkeit gebe ich mit an die Sauce. Irgendwas Ranziges hab ich allerdings noch nie herausgeschmeckt! Es kann sein, dass die getrockneten Pilze nicht völlig luftdicht verschlossen sind - dann können sie Luftfeuchtigkeit ziehen und stocken, also muffig werden. Im schlimmsten Fall schimmeln sie. Um das zu umgehen, gebe ich die Pilze ab und zu auf ein Blech und dörre sie in der Resthitze des Backofens bei leicht geöffneter Tür nach. Vielleicht meinst du ja dieses "Muffige" mit "ranzig" ... ? Ranzig gewordene Nüsse z.B. sind wirklich extrem unangenehm.... Aber oben schon gesagt: Fette sind in Pilzen so gut wie nicht zu finden. Oder es liegt vielleicht an den Pilzen selbst? Es gibt Arten, die mit zunehmendem Alter unangenehmer im Geschmack werden. Semmelstoppler z.B. Ist dir evtl. sowas "reingerutscht" ? Vorstellen kann ich mir noch, dass es evtl. an den Gläsern liegt.... Wenn da vorher was Fettiges drin war.....? Aber du schriebst ja von Esiiggurkengläsern. Hm.... Gurken sind völlig fettfrei und der Essigsud würde extra noch entegenwirken. Und wie ich denke, wurden selbst diese Gläser gründlich gereinigt. Meine Trockenpilze bewahre ich entweder in Schraubgläsern oder gut schließenden Blechdosen auf. Trotzdem kann irgendwie doch Feuchtigkeit rankommen ( deshalb das gelegentliche Nachdörren ). Auch gut zum Aufbewahren: Ausgediente Damenstrumpfhosen! An einem trockenem, luftigen Ort ( z.B. Dachboden ) freihängend. LG Kay |
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Mitglied seit 30.10.2023
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Also irgendwas ist hier gestern Abend in der Eile schief gegangen. Ich hatte den Text in OpenOffice kopiert und einzeln die Zitate zusammengebastelt, weil jedes einzeln stehen sollte, damit ich die Fragen einzeln beantworten kann, aber „chefkoch.de“ scheint das nicht zu akzeptieren. Also jetzt nochmal von neuem.
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Zitat von küchenkay am 03.04.2024 um 16:43 Uhr
„ … ich weiche sie vor der Weiterverarbeitung ( z.B. für Saucen ) in erhitztem Wasser bzw. Wein ein.
Vielleicht liegt der komische Geschmack am kalten Wasser? Wenn ich das Wasser mit rangebe, schmeckt die Soße gleich ranzig. Ich schütte, seitdem ich das gemerkt habe, das Einweichwasser immer weg. Nönö. Ich habe nachgeguckt, meine Pilze schimmeln nicht und riechen ganz normal nach getrockneten Pilzen. Semmelstoppelpilze sammle ich nicht. Die Gläser wurden selbstverständlich vorher gereinigt. |
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Ich gieße getrocknete Pilze immer mit heißem Wasser auf und das verwende ich auch.
Ich könnte mir zwei Möglichkeiten als Versuch vorstellen: 1. gieße mit heißem Wasser auf und schütte das gleich weg, dann nochmal mit heißem Wasser aufgießen und wie gewohnt einweichen lassen und verwenden. oder 2. wenn es noch möglich ist, trenn deine pilzmischung dochmal in zwei oder drei getrennte Portionen mit unterschiedlichen Arten und probiere, ob bei allen Portionen ein kleiner Test saucenansatz ranzig schmeckt. Dem feuerpilz, - obwohl er ein guter Speisepilz ist - trau ich getrocknet nicht über den Weg, |
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