Mitglied seit 31.01.2008
12 Beiträge (ø0/Tag)
ich bräuchte mal Hilfe, da mir das jetzt zwei Mal passiert ist. Um einen Hefeteig herzustellen, habe ich die grosse Rührschüssel genommen mit den Plastikteigrührern ( die am unteren Teil des Stabes zwei kurze Flügel haben) . Nach dem Kneten des Teigs beim Abnehmen des Knetaufsatzes stellte ich fest, dass sich um den Antriebsstab herum Teig befand....alsovon unten in den Stabaufsatz "hochgewandert" ist. Nun meine Frage: Ist das normal oder muss ich eine andere Schüssel verwenden oder hab ich ein Zusatzteil vergessen? Ich habe gerade null Plan. und würde mich über eine Erklärung freuen. Vielen Dank, Nicole |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Hallo Nicole ,
welchen Rührer du meinst ist mir nicht ganz klar. Für Hefeteig, der sollte geknetet und nicht gerührt werden, benutze ich seit Jahren dieses Teil der Kitchen Aid. https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/318PMI0pSaL._SY355_.jpg katir |
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Mitglied seit 31.01.2008
12 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Katir,
Ich habe das Modell: http://images.google.de/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fwww.testsieger.de%2Fcontent%2Fproduktbilder%2Fkitchenaid-5kfp1644-eob%2Fkitchenaid-5kfp1644-eob.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.testsieger.de%2Ftestberichte%2Fkitchenaid-5kfp1644-eob.html&h=700&w=447&tbnid=sGWSPRrQGxgikM%3A&docid=NjAy8yKUixesQM&hl=de-DE&ei=I1ryV-zEHMjw-QGYi4zICg&tbm=isch&client=ms-android-samsung&iact=rc&uact=3&page=0&start=0&ndsp=4&ved=0ahUKEwis4p7_277PAhVIeD4KHZgFA6kQMwgKKAAwAA&noj=1&safe=images&bih=615&biw=360 Einen Fotolink für das Teigmesser habe ich nicht gefunden. |
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Mitglied seit 24.08.2004
384 Beiträge (ø0,05/Tag)
hallo muenic,
für Hefeteig sollte man den Knethaken benutzen wenn der Teig "hochklettert" kann es daran liegen, dass der Teig von der Menge her einfach zuviel war bei mir ist das jedenfalls so, ich hab die normale Classic, keine Artisan lg hemmingway die Beschreibung deines Modells ist mir leider etwa konfus hinfallen..........aufstehen...........Krone richten............weitergehen |
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Mitglied seit 03.10.2006
1.478 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Nicole,
ich kenne und habe auch nur den Knethaken der auf dem Foto von katir zu sehen ist und damit gelingt mein Hefeteig auch der schwere Stollenteig immer perfekt. LG allinge Der Platz einer Frau ist in der Küche, wo sie mit hochgelegten Beinen ihrem Liebsten beim Kochen zusieht. [ |
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Mitglied seit 31.01.2008
12 Beiträge (ø0/Tag)
Hier vlt.ein übersichtlicherer Link der 5KFP1644, muss leider kopiert werden
https://www.kitchenaid.de/p/haushaltskleingeraete/food-processor/kitchenaid-artisan-food-processor-4-l-5kfp1644/859720301230 Sie hat überhaupt keinen Knet-oder sonstigen Haken, sondern nur Scheiben, Messer, Zitruspresse und Schneebesen. Wie gesagt, der Antrieb ist von unten und in der Beschreibung wird von einem Teigmesser geschrieben, womit man alle Teige zubereiten kann ( auch lt. Video im Link) Aber danke schonmal für die Antworten |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Hallo,
das ist laut Bild ein Food Processor. Damit kann man relativ schlecht Teig machen, zumindest gelingt ohne Knethaken kein vernünftiger Hefeteig . Der muss geknetet werden. Allein von der Größe gibt das höchstens ein Miniteigmenge . Wäre es so einfach hätten wir uns keine teure Kitchen Aid gekauft Das steht bei der Beschreibung dabei. Betrachten Sie das Gerät als Ihren persönlichen Schneide-Assistenten: geschickt, präzise und für die verschiedensten Schneidetechniken geschult. Entdecken Sie mit dem Food Processor den Schlüssel zu köstlichen, exquisiten Speisen voller Aromen und von bester Qualität. Die Würfelfunktion ist ein ganz besonderes Highlight, mit dem Sie beim Servieren bei den Gästen punkten können. katir |
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Mitglied seit 31.01.2008
12 Beiträge (ø0/Tag)
Ach Katir ...dann müssen wir eben Weihnachten abwarten oder sie eintauschen |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Hallo muenic,
vor Jahren habe ich mir die Kitchen Aid gekauft, weil ich wirklich sehr viel backe, auch Brote. https://www.otto.de/p/kitchenaid-kuechenmaschine-artisan-inkl-sonderzubehoer-wert-ca-291-liebesapfelrot-396538037/#variationId=396590813 So sieht die aus, Zubehör habe ich nach und nach dazu gekauft. Die große Schüssel, besser sind 2 Schüsseln , braucht man bei der Teig Herstellung für 1 kg Teigmenge, Standardzubehör: Knethaken, Flachrührer, Schneebesen. Hefeteig kann du auch ohne Maschine machen . Ist etwas mühsamer , klappt aber gut. katir |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo,
ein Food Processor ist ein Food Processor ist ein Food Processor und zu Deutsch: Ein Mixer Ein Standmixer oder zu Deutsch - eine Kuechenmaschine - kaeme da schon wirklich besser , sie ruehrt, knetet und schlaegt... Also, Weihnachten abwarten oder - wirklich eintauschen.... Liebe Gruesse aus Pittsburgh, PA, Susan |
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Mitglied seit 31.01.2008
12 Beiträge (ø0/Tag)
Aso....Hatte es so verstanden, dass Du auch so eine wie ich hast....
Die BrotBackzeit geht bei mir jetzt auch wieder los. Dann hab schönen Dank für die Aufklärung!! VG, Nicole |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Nicole, mit dem Food Processor kann man wirklich nicht Teige kneten, ruehren. Das ist ein Mixer....
Was du brauchst ist eine Kuechenmaschine..... so wie die, die katir verlinkt hat. |
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Mitglied seit 31.01.2008
12 Beiträge (ø0/Tag)
Nachdem ich jetzt unzählige Testberichte und Bewertungen gelesen habe, bin ich bei einer Knetmaschine von der Firma Klarsten gelandet.
Kirchenaid hin oder her.....kurz gesagt, 600 Euro + sind mir für eine Küchenmaschine einfach zuviel. Die Klarstein hat 89 Euro gekostet, somit kann ich mir davon mehrere leisten, um an den Preis der KA zu kommen. Die Klarstein hat in der Grundausstattung drei Rührer, ist der KA optisch sehr ähnlich, hat eine Edelmetallschüssel,1200 Watt und ist ziemlich schwer. Ich bin mit meiner Wahl zufrieden. http://www.klarstein.com/Kuechengeraete/Kuechenmaschinen/Bella-Morena-Kuechenmaschine-1200W-5-Liter.html?gclid=CLjnh67G388CFaIy0wodiBYMPA Danke für Eure antworten. |
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Mitglied seit 18.12.2016
4 Beiträge (ø0/Tag)
Thema kitchenaid food prozessor.....habe heute einen Hefeteig 800 gr Mehl angefertigt . Rest von 200 gr von Hand eingearbeitet ...Maschine tut sich etwas schwer...aber, es ist gelungen...Technik muffelt ein wenig..ist das bei Euch auch so? und mit welcher Stufe rührt ihr den Teig ?... Fazit: der Teig ist wunderbar luftig...nur, hält die Maschine das aus ? hatte ein wenig Sorge das sie explodiert hat aber einfach nur gestoppt....vielleicht weiss jemand einen Rat zur Verbesserung ?????!!!!!!
LG und Danke für eure Hinweise |
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Hallo Karina,
Zitat aus dem Benutzerhandbuch der Artisan "Verwenden Sie keine Rezepte mit einer Menge von mehr als 900 g Mehl (Typ 550) oder 800 g Vollweizenmehl beim Zubereiten von Teig mit einer 4,3-L-Küchenmaschine mit kippbarem Motorkopf Verwenden Sie keine Rezepte mit einer Menge von mehr als 1 kg Mehl (Typ 550) oder 800 g Vollweizenmehl beim Zubereiten von Teig mit einer 4,8-L-Küchenmaschine mit kippbarem Motorkopf" Ein Gerät an der Belastungsgrenze zu betreiben, ist nicht ideal. Die Maschine ist nicht für die Mengen ausgelegt, die Du verarbeitest, tut mir leid. Vor Jahren hatte ich das selbe Problem, damals habe ich mir eine deutlich leisere und kräftigere Knetmaschine angeschafft Gruß Peter |
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Mitglied seit 10.02.2020
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo! Ich würde gerne das Problem erneut aufgreifen. Bei mir hat sich der Brotteig ebenfalls am Antriebsstab herumgewickelt. Dieses Mal so stark, dass der Aufsatz sich nicht lösen lässt. Ich habe nochmals nachgelesen, der Food Processor ist zum Kneten laut Beschreibung geeignet. Hat jemand eine Lösung? |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Ich habe nochmals nachgelesen, der Food Processor ist zum Kneten laut Beschreibung geeignet.
Es kommt aber auf den Teig an und Brotteig ist eine ganz andere Hausnummer als Kuchenteig. Steht in der Beschreibung, dass er auch für Brotteig geeignet ist? LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 10.02.2020
3 Beiträge (ø0/Tag)
Ich habe auch nochmal nachgeschaut, es steht eindeutig Knetteig in der Beschreibung mit der Einschränkung "beste Ergebnisse bei max. 500g Mehl". Ansonsten steht nur:
Ihr Food Processor ist nicHt für folgende Einsatzzwecke gedacht: - Mahlen von Kaffeebohnen, Getreide oder harten Gewürzen - Mahlen von Knochen und anderen nicht essbaren Bestandteilen von Nahrungsmitteln - VerflüssigenvonfrischemObst und Gemüse - Schneiden von hart gekochten Eiern und ungekühltem Fleisch • Falls sich Kunststoffteile durch das Verarbeiten bestimmter Zutaten verfärben, können Sie diese mit Zitronensaft reinigen. Mmmh..... |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Knetteig bedeutet aber doch nicht automatisch Brotteig! Unter Knetteig versteht man in in erster Linie Mürbeteig. Hefegugelhupf- und Hefezopfteig mag unter Umständen auch noch gehen, aber Brotteig hat eine ganz andere Konsistenz, wesentlich fester und zäher. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Wenn du nur kleine Mengen Brotteig machst (z.B. aus 500 g Mehl), kannst du den Teig auch gut mit den Händen kneten. Ist halt ein bissel anstrengender, als auf einen Knopf zu drücken, aber unsere Großmütter haben Brotteig ja auch von Hand geknetet und das waren nicht nur 500 g Mehl, sonderen mehrere kg! |
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Mitglied seit 10.02.2020
3 Beiträge (ø0/Tag)
Da gebe ich dir eigentlich absolut recht - ich wollte halt die neue Maschine ausprobieren! :) |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Ausprobieren ist ja gut und schön, aber besser mit einem Knetteig für Kuchen. Ein salziger Mürbeteig (z.B. für Quiche) geht natürlich genauso. Und ein geschmeidiger Pizza-Hefeteig mit Öl könnte auch gehen. Aber Brotteig enthält in der Regel kein Fett und ist deshalb wesentlich fester und zäher - das schafft halt längst nicht jede Maschine. |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
@ Karinakochtgerne – weil du gefragt hast:
<<< [...] Technik muffelt ein wenig..ist das bei Euch auch so? [...] usf. >>> Kennich... Einhergehend mit Elektro-Gemüffel beendete die B*sch MUM-Sicherung den Spaß am ersten Hefeteig. (Mit DEM Gebäck hatten mich zuvor Muttern und Großmuttern an deren Tische gelockt.) Damit nicht genug: Beim nächsten Versuch (anderer Tag) schmierte die Leiterplatte der MUM nach wenigen Minuten Hefeteigbearbeitung ohne Vorwarnung ab. Ein Ersatzgerät selber Marke wurde nur geordert weil sich Zubehör angesammelt hatte. Die neue MUM war jedoch noch schwachbrüstiger – und nicht erst nach ~ 40 Jahren mäßigen Gebrauchs – sondern bereits nach einigen Einsätzen unter Gemüffel und Rauchentwicklung hinüber. Ehe wild gemutmaßt wird: Der Teig war recht weich, die Menge für einen kaffeetischtauglichen Mohnstollen gedacht, der locker in eine mittelgroße 1.5-2 L Kastenform paßte. Komm mir keiner mit Kurzzeitbetrieb. Hefeteig verlangt nu mal seine Knetzeit. Wozu nimmt eine KüMa Platz ein, wenn sie die Arbeit nicht wie angekündigt übernimmt? Zeit, die Reißleine zu ziehen und überbordender, geplanter Obsoleszenz Einhalt zu gebieten. Leise weinend mußte alles an MUM-Zubehör gleich mit ausgemustert werden, derweil auf Kenw**d umgesattelt wurde. Allerdings auf ein ersteigertes – wie neu anmutendes – Schätzchen, das in den UK und NICHT auf der verlängerten Werkbank Europas zusammengeschustert wurde. Darauf hatten wir nach dem Studium ungezählter Rezensionen geachtet. Pflichtenheft: Kein vibrationssensibler Bordcomputer, reparaturfreundlich, sinniges Zubehör erhältlich (wie ein nach "draußen" auswerfendes Schnitzelwerk) und "enkeltauglich". Beschichtete Rührelemente wurden gegen Edelstahlvarianten getauscht; zusätzliche Schüsseln für nahezu lau geschossen. (Während des Lockdowns wurde offenbar groß ausgemustert und manch gepflegtes Schätzchen für'n Appel und 'n Ei verkloppt.) "Kriemhild" stampft unermüdlich durch zähe Teige. ENDLICH kein Gejammere mehr vom Getriebe. Selbst nach den hier obligatorischen 10 Minuten Hefe- und Pastateig-Geknete müffelt aus dem Gerät nichts nach Elektroschmor. Falls irgendwann doch mal Teig hoch steigen sollte, würde der gewiß vom ausladenden Teller – oben am Knethaken – abgewiesen. Einige der Pflichten, an denen mir besonders gelegen ist, brächte der Foodprozessor nicht. Nach Anschaffung der robusteren Küchenmaschine ärgerte mich nur, nicht viel, viel eher umgestiegen zu sein... |
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