Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
nach einigen Wochen Sendepause möchte ich hier mal wieder ein Rezept vorstellen. Unsere Familie isst diesen Apfelkuchen am allerliebsten: Mannheimer Apfelkuchen Für den Mürbeteig: 225g Mehl, 1 Ei, 50g Zucker, 1 Vanillez., Pr. Salz, 150g Butter. Mit kühlen Händen einen geschmeidigen teig kneten und 30 Min. im Kühlschrank ruhern lassen. In der Zwischenzeit für den Belag: 800g Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel längs in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 2 Essl. Zucker und 1 Teel. Zimt mischen. Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei Rand hochziehen. Apfelscheiben schuppenartig auf den Teig legen und mit Zimtzucker bestreuen. Form in den vorgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen und bei 200° etwa 25 Minuten vorbacken. (Heißluft 180°) Guss: 3 Eigelb (oder 1 ganzes Ei) mit 80g Zucker und 80g gemahlenen Mandeln, sowie einem halben Becher Schlagrahm gut verquirlen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Sahnemischung begießen. Wieder in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur noch 20 Min. backen. Guten Appetit lone_bohne |
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Mitglied seit 06.11.2003
2.850 Beiträge (ø0,38/Tag)
Hallo lone_bohne!
Mhmm, hört sich sehr lecker an. Nur was ist Schlagrahm? Meinst Du damit Schlagsahne? Schmatzende Grüße Magic |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Magic,
ja Schlagrahm ist Schlagsahne. Liebe Grüße lone_bohne |
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Mitglied seit 30.07.2003
1.371 Beiträge (ø0,18/Tag)
hallo lone bohne,
ich liebe apfelkuchen!!! und dann auch noch einen aus unserer gegend ! wusste gar nicht, dass es sowas gibt... vielen dank für das rezept! das klingt, als ob es auch in unserer familie ein lieblingskuchen werden könnte! liebe grüsse skye |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Skye,
zwar bin ich vom Bodensee, aber dieses Kuchenrezept steht in einem meiner Backbücher. Ich backe ihn seit ca. 25 Jahren. Habe schon viele Apfelkuchenrezepte ausprobiert, aber jedesmal wenn ich diesen Kuchen auftische werde ich besonders gelobt. Wenn man bedenkt wie schnell er zubereitet ist, sollte man kaum glauben, dass er so famos schmeckt. Aber wirklich, du wirst sehen. Man kann ihn auch mit Vollkornmehl, oder Vollrohrzucker backen, habe ich alles schon ausprobiert. Auch Quark statt Sahne ist machbar, aber dann schmeckt er nicht ganz sooo lecker. Jetzt grüße ich mal herzlich in deine Mannheimer Gegend und wünsche dir noch einen schönen Tag lone_bohne |
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Mitglied seit 29.11.2002
3.044 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hallo lone_bohne,
das hört sich wirklich ganz lecker an. Und ich bin sicher - aus den Erfahrungen von Weihnachten - , dass es wieder DER Kuchen wird. Wir essen sehr gerne Apfelkuchen, da sind neue Rezepte immer sehr willkommen. Viele Grüße mezzo P.s. bin sehr erfreut, wieder etwas von Dir zu lesen. Hatte Dich bereits vemißt. |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hi mezzo,
schön, dass du mich gleich bemerkt hast. Ja du hast recht, ich hatte mich ein bissle zurück gezogen. Aber ich glaube jetzt bin ich wieder da. Falls du ihn mal ausprobierst, dann gib doch bekannt ob er euch auch schmeckt. Ganz besonders liebe Grüße an dich und deine family lone_bohne |
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Mitglied seit 30.07.2003
1.371 Beiträge (ø0,18/Tag)
hallo lone bohne,
danke für die netten grüsse ! wir wohnen jetzt nach drei jahren frankreich wieder in der kurpfalz. und das ist tatsächlich der erste kuchen, den ich kenne, der namentlich aus unserer region ist ... liebe grüsse an den bodensee!! skye |
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Mitglied seit 17.01.2002
2.206 Beiträge (ø0,27/Tag)
Huhuuuuuuuu lone_bohne
Rezept ist gespeichert. Aber bitte, sag mir doch, was Du für Äpfel nimmst . Muss man Mannheimer Äpfel nehmen Fragende Grüssle Helga |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Helga,
nööööö, nimm doch Lyoner *feix* . Aber gute Frage. Ich denke das ist Geschmackssache. Ich mag sonst gerne Boskop, aber für diesen Kuchen würde ich etwas Knackigere nehmen, da er ja durch den feinen Mürbeteig schon fast an eine Tarte ran kommt. Für Hefe-oder Rührkuchenteige ist Boskop ansonsten ideal, aber wie gesagt, hier eher nicht. Liebe Grüße nach Fronkreisch lone_bohne |
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Mitglied seit 01.10.2002
1.834 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo lone-bohne, nach den guten Erfahrungen mit Deinem Stollen, werde ich Dein Apfelkuchen-Rezept auf jeden Fall auch ausprobieren. Boskop habe ich sogar vom eigenen Baum noch im Keller liegen. Freue mich schon heute auf diesen Kuchen!! Schön, wieder von Dir zu hören LG Elvira |
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Mitglied seit 24.08.2003
256 Beiträge (ø0,03/Tag)
hallo lone bohne,
habe heute deinen apfelkuchen gebacken, war super lecker, der halbe kuchen ist schon aufgefuttert lg silly |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Guten Abend silly,
das höre ich gerne! Einen schönen Samstagabend LG lone_bohne |
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Mitglied seit 30.07.2003
1.371 Beiträge (ø0,18/Tag)
hallo lone bohne,
musste heute einfach deinen mannheimer apfelkuchen ausprobieren - schon allein aus lokalpatriotismus . (hauptsache, man hat eine gute ausrede!). göga wundert sich in letzter zeit immer sehr, wenn ich schon wieder backe... aber das ist wohl nur ein teil meiner ck-sucht... lange rede, kurzer sinn: dein kuchen ist genial lecker, egal was für einen namen er hat ! und er gehört schon jetzt zu den lieblingskuchen in unserer familie! viiielen dank für das rezept! liebe grüsse und nen schönen wochenbeginn! skye |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo skye,
auch dir nen schönen Wochenbeginn und vielen Dank für dein feedback. Freut mich, dass er euch auch so gut schmeckt. LG lone_bohne |
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Mitglied seit 03.02.2004
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo ich bin noch neu in diesem Club und gleich total begeistert von
diesem Rezept. Werde es gleich ausprobieren. Danke auch für die vielen Tipps von Euch echtrosa |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo echtrosa,
herzlich willkommen hier und danke für deine Begeisterung bezüglich meines Apfelkuchen. Das lese ich natürlich gerne. Hier im Backforum gefällt\'s mir sehr gut und es macht richtig Spaß sich hier auszutauschen. Grüße lone_bohne |
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Mitglied seit 13.04.2003
10 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo lone_bohne,
Dein Rezept hört sich sehr lecker an, denke auch das ich demnächst den Kuchen backen werden. Habe meine beiden Männern schon mit einigen Sachen überraschen können. Nun hätte ich aber 3 Fragen 1. Gibt es zu den Mandeln eine andere Alternative, da ich gegen Mandeln allergisch bin. 2. Hast Du es schon mal ausprobiert, anstatt der Schlagsahne Schmand zu nehmen , das würde mich interessieren. 3. Habe immer Probleme mit Mürbeteig, traue mich da kaum ran, weil bei mir immer der Mürbeteig reisst. Weiss jemand wie ich es verhindern kann LG Didlmaus |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Liebe Didlmaus,
deine Fragen lassen sich leicht beantworten. Du kannst selbstverständlich Haselnüsse statt Mandeln nehmen, auch Walnüsse habe ich schon ausprobiert. Allerdings bekommt der Kuchen dadurch wieder einen anderen Charakter. Ebenso wenn du statt Sahne Schmand nimmst. Ich habe schon Sauerrahm und auch schon Quark für den Guss genommen, aber wie gesagt, der Kuchen wird dann wieder anders. Aber auch so schmeckt er natürlich immer noch sehr gut. Wegen des Mürbeteigs kann ich aus Erfahrung sagen, dass er mit meiner Mengenangabe eigentlich nicht reißen dürfte. Ich kenne das auch wenn Mürbeteig reisst, dann ist möglicherweise zu viel Mehl oder Backpulver der Auslöser. Da ich mit obigem Rezept noch nie Probleme hatte, sage ich dir jetzt einfach mal was in div. Backbüchern steht. Die Butter nur gekühlt verwenden und rasch mit kühlen Händen in kleinen Stückchen unterarbeiten. Ich selbst knete immer alles von Hand zusammen, aber laut Anleitung werden die Zutaten bei Mürbeteig auf ein bemehltes Backbrett gegeben und mit einem großen Messer wird alles sehr schnell durchgearbeitet, zu einer Kugel geformt und kühl gestellt. Das mache ich auch nicht immer. Ich gebe alles zusammen in eine Schüssel, knete es zusammen und drücke den Teig mit den Händen in eine ausgebutterte Springform. Diese stelle ich so lange in den Kühlschrank bis ich die Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten habe, dann fahre ich fort wie im Rezept beschrieben. Vielleicht ist dir aufgefallen, dass in meinem Mürbeteigrezept kein Backpulver vorkommt. Ich könnte mir vorstellen, dass dies der Grund ist weshalb mein Teig nie reißt. Wenn du noch Fragen hast kannst du mir auch gerne eine KM schicken. Gutes Gelingen und Gruß lone_bohne |
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Mitglied seit 17.01.2002
3.355 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo Didlmaus,
in obigem Rezept ist sehr viel Butter enthalten, wahrscheinlich reisst deshalb der Teig nicht.. Wenn der Teig \"magerer\" ist, gib einen kleinen Schluck Sahne oder Sauerrahm dazu. Er ist sofort geschmeidiger und läßt sich gleich viel besser verarbeiten. LG Geris |
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Mitglied seit 29.11.2002
3.044 Beiträge (ø0,39/Tag)
Liebe lohne_bohne,
hat etwas gedauert, bis der Kuchen nun endlich auch bei uns gebacken wurde. Und er ist sehr K Ö S T L I C H !!! Kannte das Rezept ohne den Guß als \"Rheinischer Apfelkuchen\". Und den fand ich immer etwas trocken. Ist ja klar, die Äpfel trocknen ein. Mit diesem Guß, das ist genial. Äpfel bleiben wunderbar saftig. Und der Mürbeteig an der Grenze zum Apfel-Belag hat noch einen ganz kleinen Hauch Klitsch (ist nicht so durchgebacken). Vielen Dank für dieses schöne Rezept. mezzo P.s. Leider ist das mit den Äpfeln in dieser Jahreszeit nicht so einfach. Nehme auch am liebsten den Boskop. Aber selbst der ist mir im Moment zu weich. Habe Deinen Rat befolgt und einen saftigen, knackigen Braeburn genommen und zum Ausgleich, weil er ja süßer ist, die Zitrone abgerieben und die Schale dem Zitronensaft beigefügt. |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Mezzo,
freut mich, dass du den Kuchen nachgebacken hast. Was du über den Hauch Klitsch schreibst erstaunt mich jetzt, denn das ist mir nie passiert. Vielleicht liegst\' s am Backofen. Du hast den Teig schon vorbacken lassen, oder? Komisch, das dürfte dann nicht passieren. Vielleicht streust du beim nächsten Versuch einfach etwas geriebene Mandeln auf den Teigboden, bevor die die Apfelspalten einschichtest. Schönen Sonntag und liebe Grüße lone_bohne |
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Mitglied seit 29.11.2002
3.044 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hallo lohn_bohne,
das war nicht negativ gemeint, sondern ein positiver Effekt. Allein sprachlich das zu umschreiben, was ich meinte, ist etwas schwierig. Versuche es noch einmal: Die Äpfel sind so saftig geblieben, dass der Mürbeteig an der Verbindungsstelle zu den Äpfeln so ein ganz kleines bißchen nicht durch war. Und das mögen wir sehr gerne. Wenn das bei Dir nicht der Fall war, kann es an meiner Apfelsorte gelegen haben oder wir schichten eben beide anders ein. Jedenfalls war das sehr lecker und wird bestimmt wieder gemacht. Und im Winter werde ich unter die Äpfel vielleicht noch ein bißchen Marzipan-Masse schummeln. Auch Dir einen schönen Sonntag und Danke für das Rezept mezzo |
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Mitglied seit 22.02.2004
100 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo habe auch ein leckeres Rezept schneller Apfelkuchen 1 Pa aufgetauten Blätterteig 1 B Sahne 2 Eier 2 Eß Zucker 1 Pä Puddingpulver ca 5 Äpfel in Scheiben geschnitten Eine Form mit Blätterteig auslegen und einen Rand hochziehen Äpfel reinlegen und die Masse darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei ca 180 C backen,bis die Masse stockt und der Kuchen eine bräunliche Farbe hat.Da ich ein Zimtfreak bin gebe ich immer noch etwas Zimt - Zucker darüber. Viel Spass beim backen Zilly |
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Mitglied seit 10.02.2004
35 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo lone bohne,
gerade habe ich ein stück von dem apfelkuchen probiert und meine mutter auch und unser beider Eindruck war: HERVORRAGEND! Er war sehr köstlich. Ich werd ihn bestimmt bald wieder machen. Vielen Dank also für einen Genuss der besonderen Art. Basen |
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Mitglied seit 17.01.2002
3.526 Beiträge (ø0,43/Tag)
Hallo lone bohne,
ich habe heute auch Deinen Mannheimer Apfelkuchen gebacken und bereits 2 Stück als Nachspeise gegessen. Er schmeckt wunderbar! Mein Kuchen hatte auch so ein bisschen \"Klitsch\" zwischen der Apfelschicht und dem Mürbteig. Werde nächstens den Teig etwas vorbacken und dann erst die Äpfel draufgeben. Was meinst Du dazu? Oder eine größere Tortenform nehmen? Hatte nämlich 2 Schichten Äpfel am Teig. Danke fürs leckere Rezept und LG Traude |
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Mitglied seit 26.01.2002
143 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo lone bohne,
auch ich habe dieser Tage Deinen Apfelkuchen gebacken. Er schmeckt wirklich köstlich und war ratz-fatz weggegessen. Konnte nur noch 2 (schmale) Stückchen für den nächsten Tag retten. Also diesen Kuchen werde ich bestimmt noch öfter machen. Vielen Dank für das schöne Rezept und liebe Grüße Lianne |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Lianne,
wunderbar, freut mich echt. Danke für dein Feedback und noch einen schönen Sonntag lone_bohne |
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Mitglied seit 09.12.2004
256 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
habe vorhin dieses Rezept ausgegraben und das entsprach genau den Vorstellungen, die ich für heute hatte...Viele Äpfel, aber mal kein Quark- oder Rahmguss und auch keine Streusel. Und das Ergebnis: Echt super!! Im Namen der Familie: Vielen Dank für das tolle Rezept Fotos muss ich nur noch hochladen Aber nach dem genialen Hefezopf hatte ich auch kein anderes Ergebnis erwartet *schleim* Liebe Grüße, Carina |
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Mitglied seit 03.03.2004
5.247 Beiträge (ø0,71/Tag)
Hallo!!
Dachte mir gerade \"der klingt aber lecker\" und auf den zweiten blick schon \"der IST auch LECKER! - das rezept habe ich nämlich vor etwa einem halben jahr von lari bekommen weil ich so einen kuchen ür meine mutter suchen sollte und habe ihn natürlich gleich gebacken. wirklich suuper! Liebe Grüße, alina *Jeder Tag ohne Backen ist ein verlorener Tag * |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Vielen Dank ihr beiden,
freue mich über so viel Lob Schönen Sonntag lone_bohne |
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Mitglied seit 07.04.2004
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo lone_bohne,
muß Dir ein großes Kompliment machen fuer den genialen Apfelkuchen. Er ist jetzt auch unser liebster Apfelkuchen. Schnell zu machen und so gut!!!!!! Vielen Dank, als naechstes werde ich den Hefezopf nachbacken. LG Cimbo |
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Hallo lone_bohne,
ui, der hört sich wirklich sehr klasse an. Ist schon direkt abgespeichert und wird als nächster Apfelkuchen getestet. LG Steffi |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Freut mich
Gruss lone_bohne |
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Mitglied seit 13.09.2005
4.395 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo,
habe gerade das Rezept entdeckt, hab es schon gespeichert und wird bald probiert. LG |
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Mitglied seit 19.07.2005
640 Beiträge (ø0,09/Tag)
hallo,
hab eben auch zufällig das Rezept entdeckt.........wird heute Abend noch ausprobiert....... Wir haben zur Zeit die Apfelkuchen - Sucht Gruss Hexe |
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Mitglied seit 10.08.2004
384 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi!!!!
Boah ist der lecker Habe ihn vorhin gebacken und er gehört zu meinen Favoriten. Kann ich nur weiterempfehlen LG Petra |
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Hallo,
da kann ich röhr wirklich nur zustimmmen, der Kuchen ist superlecker. LG Steffi |
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Hier noch der Beweis:
LG Steffi |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo ihr Lieben,
bin wieder da. Ich war in Berlin. Und was lese ich? Nur ganz viel Lob Freut mich echt sehr - vielen Dank. Guten Appetit beim Apfelkuchen mampfen eure lone_bohne |
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Mitglied seit 17.09.2005
396 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo bohne, habe Dein Apfelkuchenrezept gerade gelesen.Es ist genauso, wie meine Mutter immer den Apfelkuchen gebacken hat. Leider wurde es nie aufgeschrieben. Vielen Dank, denn nun kann ich diesen Kuchen wieder backen. LG Marion |
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Mitglied seit 09.12.2004
256 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo!
So nun hab ich auch endlich mal mein Foto hochladen können, bitteschön: aber der Kuchen war noch viiiiel leckerer als das Foto es versucht zu zeigen, hier wurd er ab sofort zum Lieblingsapfelkuchen ernannt FOTO LG, Carina |
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Mitglied seit 09.02.2005
1.484 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo,
habe den Apfelkuchen gestern zum Geburtstag gemacht. War sehr lecker!!! Beim Ausrollen hat der Teig etwas geklebt, aber mit Frischhaltefolie darüber ging´s prima. Den gibt´s auf jeden Fall öfter!!! Danke für das schöne Rezept!!! LG Babs |
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Mitglied seit 16.09.2005
1.656 Beiträge (ø0,24/Tag)
Aloa!
*hoch schubs* Nach viele Missverständnissen, musste ich unter Zeitdruck ein Apfelkuchen-Rezept im CK finden (fast unmöglich bei dieser Fülle ). Nach einigem Hickhack, habe ich dieses Rezept gefunden. Als ich verlauten ließ, von wem das Rezept kommt, meinte meine Ma nur: \"Nehm den, der kann ja nur gut werden!\" (@lone-bohne: Sie hat heute deinen Zopf zum ersten Male noch warm verdrückt ). Nunja, es mussten Änderungen gemacht werden: Ich hatte noch 2 EL saure Sahne zu verbrauchen und einen Rest von Sahne und das ganze sollte in der Miniform gemacht werden. So ist mein Kuchen etwas höher geworden, als die anderen hier ausgestellten. Aber er roch fantastisch. Wie er schmeckt, kann ich leider erst morgen sagen, denn er kommt morgen mit dem Marmorkuchen von irina906 zu meinem Opi mit. *sich schon freu* Da man Eier nicht teilen kann, habe ich das eine verquirlt und möglichst gleichmäßig auf Teig und Guss verteilt, sonst überall die Hälfte genommen, außer bei den Äpfeln, da reicht schätzungsweise 250-300g (Schreibe das hier nieder, weil vielleicht will ja jemand den in der Miniform auch nachbacken). Morgen dann der ausführlich Bericht. Achja, SO sieht er jetzt aus (Foto ganz rechts). Liebe, abwartende Grüße Maggie |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Maggie,
ich bin sprachlos. Danke für so viel Lob . Dein Apfelkuchen sieht sehr lecker aus, da bin ich schon auf deinen Kommentar gespannt. LG lone_bohne |
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Mitglied seit 16.09.2005
1.656 Beiträge (ø0,24/Tag)
Aloa!
Was soll ich sagen, meine Familie fand den Kuchen super, merkt man auch daran, dass nicht mal mehr ein viertel da ist. Mein Bruder liebt Apfelkuchen, seine Kritik ist eine 2-Klassen-artige. Also entweder es schmeckt imh sehr gut oder er hasst es. Deinen Kuchen mag er (natürlich). Meine Ma fand es auch super, mein Opa, auch ein Kuchenfan sowieso. Ja selbst ich (ich mag Äpfel eigentlich überhaupt nicht), konnte mir heute das Guten-Morgen-Stück bei meinem Opi nicht verkneifen . So einen Kuchen hatte ich auch noch nicht, dieser Mandel-Schlagsahne-Guss ist wirklich originell. Dennoch werde ich ein paar Dinge anders machen beim nächsten Mal (auch ein paar Tipps für Leute, die den Kuchen auch backen wollen): Ich habe eher harte, süße Apfel genommen. Da die Apfelschicht wegen der kleinen Form so hoch geworden ist, waren die Äpfel vllt. ein bissle zu zäh, deswegen würde ich bei harten Äpfeln zum Reiben raten (in der großen Form nicht nötig, aber bei vielen Schichten durchaus von Vorteil ). Achja, die Hälfte des Zuckers war für mich persönlich ein bissle zu viel (komischerweise fand mein Bruder, das Schleckermaul, es genau richtig). Wer also ein bissle empfindlicher bei Zucker ist und nur die Hälfte backt, sollte die Zuckermenge unter 50% halten. So, das war\'s eigentlich, ich hoffe meine Tipps kann irgendjemand gebrauchen und das Hochschubsen des Threads bringt einigen den Kuchen wieder ins Gedächtnis. Den Kuchen habe ich mit dem Handy meiner Ma fotografiert, das Innenleben, kann man jetzt auch online begutachten. Liebe Grüße Maggie |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Maggie,
vermutlich schmeckt der Kuchen besser wenn er in einer größeren Form gebacken wird, da er eher tarteartig werden soll und nicht so hoch. Reiben braucht man die Äpfel wirklich nicht. Wenn man eine harte Sorte nimmt, dann muss man halt dünne Scheibchen schneiden, wie ich es ja auch oben beri den Zutaten mit 3 mm angegeben habe. Was die Zuckermenge betrifft, so reduziere ich sie für mich persönlich immer. Aber am Rezept wollte ich nichts verändern, denn es gibt Leute die mögens einfach lieber süß. Das einzige was ich am Guss verändere ist die Eiermenge. Ich nehme statt 2 Eigelben lieber 1 ganzes Ei. Wenn du für den Guss saure Sahne nimmst veränderst du natürlich schon den Typ des Kuchens, aber es ist sicher auch eine Möglichkeit. Freut mich, dass du im Großen und Ganzen zufrieden bist. Das Foto sieht sehr ansprechend aus. Liebe Grüße lone_bohne |
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Mitglied seit 16.09.2005
1.656 Beiträge (ø0,24/Tag)
Aloa lone-bohne!
Das mit den Äpfeln ist glaube ich nicht ganz verständlich rausgekommen. Das Problem war nicht, dass die Äpfel zu hart waren, es hätte auch nichts gebracht, dünnere Scheiben zu schneiden. Denn es war so, dass in der Form nachher mehrere Apfel-Fächer übereinander waren. Dadurch, dass der Kuchen so hoch war (und damit hast du wahrscheinlich Recht mit deiner Aussage \"besser in der größeren Form\") hat man mit der Gabel eingestochen, konnte aber nicht wirklich ein mundgerechtes Stück \"abstechen\", sondern hat immer noch andere Apfelspalten aus dem Kuchen gezogen. Deshalb war das ganze unhandlich, mehr nicht. Die Konsistenz der Äpfel war gut, allein für\'s bessere Portionieren ist das Reiben vielleicht auszuprobieren. Saure Sahne hatte ich nicht viel genommen. Ich hatte so 1/3 Sahnebecher und halt dieser Rest von nichtmal 2 EL saure Sahne, so konnte ich die \"loswerden\". Ich erwarte nicht, dass der Kuchen anders schmeckt (jedenfalls hoffe ich das, denn er ist, wie gesagt, super hier angekommen). Heute hat mein Schatz (momentan machen wir beide jeder bei seinen Eltern \"Urlaub\" vom stressigen Studentenleben) das Foto von dem Kuchen gesehen. Er war schon arg beleidigt und fragte mich empört, warum ich solche tollen Rezepte (er findet das mit dem Mandelguss auch so toll) nie an ihm ausprobiere. Da er auf die Höhe \"steht\", werde ich das Rezept beim nächsten Male wieder in der kleinen Form zu einem \"Apfelturm\" aufbauen. Ich hoffe du empfindest diese für uns so wunderbare kleine Änderung nicht als Kritik. Ganz liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept im Namen aller Esser sendet Maggie |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Aber nein, nicht im Geringsten Ich finde nur ihr solltet ihn auch einmal im Original backen, der schmeckt nämlich wirklich unwiederstehlich gut.
Deine Eigenkomposition könntest du fast als neue Kreation hier vorstellen. Ich finde sie sehr interessant und ansprechend und kann mir auch vorstellen, dass dein Apfel(schicht)kuchen sehr köstlich schmeckt. Liebe Grüße und weiterhin frohes Backen lone_bohne |
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Mitglied seit 29.08.2005
93 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo lone_bohne Heute muss ich dir einfach mal ein riesen Lob für deine hervorragente Kuchen aussprechen, ich habe schon einige davon gebacken. Gestern habe ich den Apfelkuchen ( orginalrezept) gbacken.Wie sagt Schuhbeck immer eine Sensatsion. Er war sehr schnell gegessen. VG Brigitte |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo Brigitte,
nun hast du den Threat wieder aktualisiert, und das hat er auch verdient, denn dieser Apfelkuchen ist tatsächlich eine Wucht Ich danke dir für dein tolles Feedback und freue mich, dass du das Rezept ausprobiert und für sensationell befunden hast. Liebe Grüße lone_bohne |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Da ich ihn gerade backe, schubse ich das Rezept mal wieder hoch für die interessierte Allgemeinheit
LG lone_bohne Gründerin der "Original Frieda" Gruppe |
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Mitglied seit 30.09.2006
278 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
habe den Kuchen heute gebacken und er ist sehr lecker. Ich habe allerdings nur die Hälfte der Zutaten verwendet und das Ganze in einer kleinen Springform gebacken. Habe ein ganzes Ei verquirlt, die Hälfte für den Teig und die andere Hälfte für den Guss verwendet. Ich war mir so sicher, dass ich noch ein Becher Sahne im Kühlschrank habe war aber doch nicht der Fall. Ich hatte aber noch ein wenig Buttermilch da, die ich dann auch genommen habe. Hat super geklappt Hier noch 2 Bilder Dankeschön für das Rezept. Gruß _________________________________________________________________ Mentale Imagination besitzt die Abilität durch Kontinentaldrift kausierte Gesteinsformationen in ihrer lokalen Position zu transferieren. (Der Glaube kann Berge versetzen) |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Not macht erfinderisch - prima
LG lone_bohne Gründerin der "Original Frieda" Gruppe |
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Hallo lone_bohne,
auch ich habe den Kuchen vor 25 Jahren gebacken, das Rezept stand in einem Buch mit einem braunen Einband und der Kuchen ist erste Sahne. Leider hab ich dieses Buch verloren und ich danke Dir fürs Rezept, Du hast mir sehr geholfen LG Grosspitz |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Na wunderbar, dann kannst Du ja bald loslegen
LG lone_bohne Gründerin der "Original Frieda" Gruppe |
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Mitglied seit 09.03.2006
3.239 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo lone_bohne,
habe gerade das tolle Rezept entdeckt. Habe es mir gleich ausgedruckt. Werde ihn nächste Woche backen, bin sehr gespannt. «◊»«◊»Liebe Grüße«◊»«◊» ‹◊›‹•›‹¤›×‹◊› Tina ‹◊›×‹¤›‹•›‹◊›
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Mitglied seit 20.12.2006
8.199 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo, mensch was sehe ich da denn?
Der klingt ja gut aber Mandeln, hrm ich überlege ob Kokosflocken auch gehen würden oder ganz was anderes.! Liebe Grüße. Nr. 19 der SHGdBS; Nr. 189 im CdbU Gründerin der Sachsen Ecke ; Hermann, Siegfried & Co. und Second Hand Gruppen! |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Du kannst die Mandeln auch ganz weglassen Nicole
LG lone_bohne Gründerin der "Original Frieda" Gruppe |
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Mitglied seit 11.01.2011
17 Beiträge (ø0/Tag)
Ilo, da musstest Du aber in den tiefen Keller hier im Forum.
Das Rezept verleitet zum schnellen Ausprobieren. Danke! Es grüßt Euch Nate Moderatorin der Original Frieda Gruppe |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Ja Nate, da hast Du recht
Wobei ich den immernoch relativ oft backe. Ich würde sagen, dieses Rezept hat Gelinggarantie LG lone_bohne *Mutter Oberin* der "Original Frieda" Gruppe |
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Mitglied seit 14.01.2013
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ilo, dieses Apfelkuchenrezept kenne ich ja noch gar nicht?!?
Na, wie konnte mir das bisher entgehen Wenn unsere Saison vom eigenen Baum wieder startet (der rote Boskop hängt voll), dann wird er getestet! Ich habe aber schon eine Frage, frisch essen oder lieber einen Tag ziehen lassen? Liebe Grüße, Frieder |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Frieder Du kannst beides.
Er schmeckt bereits frisch sehr gut, aber auch noch die darauffolgenden Tage. Probiere ihn aus und entscheide selbst. Du wirst auf alle Fälle begeistert seind LG lone_bohne *Head Officer* der "Original Frieda" Gruppe |
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Mitglied seit 14.01.2013
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hier kommt der wunderbare Mannheimer Apfelkuchen
Ich habe ihn frisch, am nächsten und am vierten Tag gegessen und muss sagen er schmeckt immer sehr gut! Gut durchgezogen und kalt auch ganz köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Frieder |
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Mitglied seit 09.10.2002
7.972 Beiträge (ø1,01/Tag)
Ja genauso ist es Frieder, vielen Dank LG lone_bohne Initiatorin der "Original Frieda" Gruppe |
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