Mitglied seit 13.03.2013
85 Beiträge (ø0,02/Tag)
ich hab gesehen das es zu diesem Thema schon mehrere Threads gab, die hab ich mir auch durchgelesen, alledings bin ich noch nicht ganz schlau daraus geworden... Ich habe gelsen das man fürs Blindbacken getrocknete Hülsenfrüchte verwenden soll. Leider hab ich keine im Haus, was kann ich stattdessen verwenden? Geht das wirklich nur mit Hülsenfrüchten? Ich hab gelsen das manche Reis verwendet haben oder den Teig einfach nur sehr oft mit einer Gabel durchgestochen haben ohne irgendetwas drauf zu streuen... Und: Kann man die Hülsenfrüchte, Reis (oder was man sonst fürs Blindbacken nimmt) danach noch weiter verwenden? Danke schon mal im Voraus! LG Perle_89 |
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Mitglied seit 26.08.2011
1.036 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Perle_89,
trockene Reiskörner kannst Du auch nehmen. Den Reis kannst Du aufheben und beim nächsten Blindbacken wieder verwenden. Das Backpapier zwischen Reis und Teig nicht vergessen! Viele Grüße & gutes Gelingen Fritzi |
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Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
Hmmm... Reis? Warum nicht? Man legt ja eh eine Backfolie oder Backpapier auf den Teig, bevor man die Hülsenfrüchte darauf gibt, also wird Reis wohl auch gehen. Es geht ja darum, den Teig zu beschweren, damit er sich nicht wölbt. Auch mit einer Gabel einstechen funktioniert, allerdings soll Blindbacken wohl mehr bringen. Zum Essen kann man die Dinge normal nicht weiterverwenden, aber zum Blindbacken jederzeit (ich glaube, meine Blind-back-Erbsen sind inzwischen 15 Jahre alt). Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo!
Kleine Steine gehen auch. LG Mina |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Hola,
wenn Backpapier dazwischen liegt, kannst du auch ungefärbte Murmeln nehmen. Saludos, Carco |
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Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
ich ignoriere das Blindbacken und steche den Boden nur mit einer Gabel ein. Sollte er sich nach dem Vorbacken gewölbt haben, steche ich ihn an und drücke ich einfach wieder flach. Bei meinen Rezepten hat das bis jetzt immer funktioniert. LG - Cacao_noir |
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Mitglied seit 24.04.2010
1.004 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo alle zusammen,
Ich habe das mit dem Blindbacken noch nie richtig verstanden . Mein Vater war Bäckermeister und ich habe sehr früh mitgeholfen(Familienbetrieb) aber mit Hülsenfrüchten, haben wir nie gebacken. Mit einer Gabel reichlich kleine Löcher rein und gut ist! Hülsenfrüchte zu verarbeiten, habe ich erst in der Lehre als Koch angefangen . LG Klausi |
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Mitglied seit 24.04.2010
1.004 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo alle zusammen,
Ich habe das mit dem Blindbacken noch nie richtig verstanden . Mein Vater war Bäckermeister und ich habe sehr früh mitgeholfen(Familienbetrieb) aber mit Hülsenfrüchten, haben wir nie gebacken. Mit einer Gabel reichlich kleine Löcher rein und gut ist! Hülsenfrüchte zu verarbeiten, habe ich erst in der Lehre als Koch angefangen . LG Klausi |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Ich verzichte auch darauf. Es geht auch ohne! Den Teig mit der Gabel einstechen - und gut ist es. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
ich habe es bisher 2x gemacht, dann war mir der Aufwand zu groß und zu es war mir zu umständlich. Ich backe auch nur mit Gabeleinstichen. LG abra |
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Mitglied seit 13.05.2008
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
also ich habe zuletzte getrocknete Kichererbsen zum Blindbacken verwendet. Da du ja aber keine Hülsenfrüchte im Haus hast, würde ich auch Reis hernehmen. LG |
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Mitglied seit 15.12.2012
6.391 Beiträge (ø1,53/Tag)
Hallo!
Wenn ich mal blindbacke, dann habe ich meine Kichererbsen-Erbsen-Mischung! In deinem Fall würde ich Reis nehmen! Julia |
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Mitglied seit 29.08.2009
6.071 Beiträge (ø1,13/Tag)
Hallo,
ich nehme immer trockene Erbsen, und ich verwende sie hinterher nicht weiter. Obwohl - ich backe sehr selten blind. Gruß, Lisa |
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Mitglied seit 13.03.2013
85 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
vielen Dank für eure Antworten ui, ihr macht das ja alle verschieden ^^ dann werde ich denke ich beides (mit Reis und nur mit Gabel reinstechen) ausprobieren und dann mal schauen was besser klappt. Danke euch und viele Grüße Perle_89 |
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Mitglied seit 21.04.2006
2.796 Beiträge (ø0,42/Tag)
Hallo,
wenn der vorzubackende Boden keinen oder nur einen niedrigen Rand hast, reicht einstechen mit der Gabel locker aus. Macht man das oft genug und verteilt die Einstiche einigermaßen gleichmäßig wölbt sich auch nichts. Wenn der Rand allerdings höher ist, könnte er, wenn der Teig im Ofen warm und daher auch weich wird, einfach am Rand entlang nach unten rutschen und sich in einem dekorativen Faltenwurf am Boden der Form verteilen. Ist dann etwas ungeschickt, wenn man die eigentliche Füllung reingeben will, die ist dann häufig eher flüssig, sonst wäre das mit dem Vorbacken nicht nötig und das Ganze sieht letztlich doch nicht so dekorativ aus. Vorbacken macht man nur, wenn man befürchten muß, daß die (sehr feuchte) Füllung den Teig durchweichen könnte, bevor er ausreichend gebacken werden kann bzw. bevor die Füllung stockt. Man kann den Kuchen mit stärkerer Unterhitze backen, so kenn ich das von Bäckern/Konditoren, aber die haben andere Öfen. In einem normalen Haushaltsbackofen kann man Ober- und Unterhitze meist nicht unabhängig voneinander regeln, also muß man sehen, wie man das Problem löst. Wenn die Füllung nicht zu flüssig ist, kann man die Form einfach weiter unten in den Ofen stellen, dann ist die Unterhitze stärker, aber die Gefahr, daß der Boden zu dunkel wird, ist eben auch gegeben, oder man bäckt halt vor. Letztlich bleibt es jedem selbst überlassen, ob er sich die Mühe machen mag, oder das unnötig findet. Liebe Grüße Claudia |
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Mitglied seit 10.03.2013
1.188 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo,
ich habe erst einmal blind gebacken, die benutzten Hülsenfrüchte eine Zeit aufbewahrt und dann festestellt, dass sie ranzig rochen. Ich backe bei vielen Kuchen den Boden vor, dann auskühlen lassen, den Rand der Springform noch einmal fetten und den vorher zurückbehaltenen Teig an den Rand drücken. Dann die Füllung hineingeben, z.B. Apfelfüllung oder Quarkfüllung und dann event. noch eine Teigdecke oder Streusel daraufgeben und weiter abbacken. LG miez-miez |
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Mitglied seit 07.08.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Das klingt ja alles ganz einleuchtend.
Was aber mache ich, wenn ich in einer Springform mit einem Knetteig einen Himbeerkuchen mit Rand backen will. Die Himbeeren kann ich nicht mitbacken. Der Boden wird vorgebacken, auskühlen lassen um dann den Rand einlegen und hochdrücken und jetzt Boden einstechen, Backpapier einlegen und dann Hülsenfrüchte einfüllen (Wie hoch????) So und jetzt wieder in den Ofen, aber wie lange????? bei welcher Temperatur???? Wer hilft einem Auslaufmodell? Rudolf |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo Rudolf,
Der Boden wird vorgebacken, auskühlen lassen um dann den Rand einlegen und hochdrücken und jetzt Boden einstechen, Backpapier einlegen und dann Hülsenfrüchte einfüllen (Wie hoch????) Das ist aber doppelt gemoppelt , das kannst du alles in einem Arbeitsgang machen. Der Boden mit dem Rand kommt in die Backform, Backpapier darauf und Hülsenfrüchte zum blind backen.Dann backen. Fertig. Dann auskühlen lassen, deine nächste Masse darauf und fertig backen. Man muss nicht zwingend bind backen. Manchmal reicht es aus den Teig mehrfach mit der Gabel einzustechen und dann die Masse darauf und in einem Arbeitsgang backen. Je nach Kuchenart schmeckt es einfach besser wenn blind gebacken wurde. Der Boden ist deutlich knuspriger. katir |
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Mitglied seit 07.08.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Wenn es in einem Arbeitsgang gemacht wird besteht doch die Gefahr, dass der hochgedrückte Rand zusammenrutscht.
Ich werde mein Heil versuchen. Gibt es auch noch eine Hilfe bzgl. der Temperatur und den Backzeiten??? Rudolf |
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Mitglied seit 28.11.2003
380 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Rudolf,
die Methode von miez-miez funktioniert nur bei Böden, die nur vorgebacken und dann mit Füllung fertig gebacken werden. In deinem Fall musst du ja den Boden leer komplett backen: Form mit Teig auskleiden, Backpapier drauf, Hülsenfrüchte auf das Backpapier. Die Hülsenfrüchte verhindern, dass der Boden sich hochwölbt und dass der Rand nach innen umkippt. Der Mürbteig wird weich, wenn die Butter schmilzt und dann kippt der Rand nach innen um. Daher die Hülsenfrüchte so einfüllen, dass sie seitlich so hoch sind wie der Rand, in der Mitte reicht eine dünne Schicht. Man kann diese Hülsenfrüchte hinterher nicht mehr zum Kochen verwenden, sondern nur aufheben für das nächste Blindbacken. Und du musst dann solange backen, bis der Boden durchgebacken und knusprig ist. Wie heiß und wie lange backen - nun das hängt wesentlich davon ab, wie dünn der Mürbteig in der Form ist und von der Form selber (Größe, Material). Ich würde bei 200 Grad vorheizen, dann bei 175 Grad 15 Minuten backen und nun im 5Min.-Abstand unterm Backpapier nachschauen bis der Mürbteig braun und durchgebacken ist. LG Feodora |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo,
Wenn es in einem Arbeitsgang gemacht wird besteht doch die Gefahr, dass der hochgedrückte Rand zusammenrutscht. Dagegen hilft sehr gut, die komplett mit Teig ausgelegte Form gut eingewickelt für ein bis zwei Stunden im Tiefkühlschrank durchzukühlen. Bei mir rutscht der Rand mit dieser Methode nicht mehr runter... LG Cathy |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Cathy,
das ist auch eine gute Idee . Vor allem für Anfänger. Normalerweise rutsch er auch sonst nicht runter. Der Teig, meistens ist es ja ein Mürbeteig, ist bei mir kalt weil er vor dem ausrollen schon einige Zeit um Kühlschrank war. Rudolf, was..welches Rezept..willst du denn backen? Pauschal kann man das leider nicht sagen. Da muss man einiges ausprobieren..und das ging auch bei mir des öfteren schon mal daneben ...auch weil Backöfen einfach unterschiedlich sind, unterschiedlich reageren. katir |
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Mitglied seit 07.08.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hy, ich will einen Himbeerkuchen backen.
Normalerweise mache ich den auf einem Tortenboden, auf den eine Puddingmasse aufgestrichen wird. Darauf kommen ca. 1 kg Tiefgefrorene Himbeeren und darauf direkt und sofort die doppelte Menge Tortenguss. Das gibt nur leider eine größere "Sauerei" weil ich den Rand nicht dicht bekomme, deshalb der Wunsch eine Springform zu nutzen. LG Rudolf |
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Mitglied seit 17.01.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von feodora2 am 02.11.2015 um 13:37 Uhr
„Hallo Rudolf,
Hallo, ich heisse Kathrin und wollte nochmal nachfragen, ob es jetzt wirklich Hülsenfrüchte sein müssen zum blindbacken oder ob es vielleicht auch mit Reis geht? LG |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo Kathrin,
das klappt auch mit genügend Reis. Backpapier dazwischen nicht vergessen. Viele nehmen Erbsen oder Bohnen dafür, lagern sie dann in einem Behälter um sie immer wieder zum Blind backen zu benutzen. Man muss sie nicht weg werfen nach dem backen. katir |
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