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Ich orientiere mich bisher hauptsächlich an der Tabelle des Bundeszentrum für Ernährung (Link löst sofort Download-Möglichkeit aus!). Für Zitrusfrüchte, im aktuellen Fall, wird das Auspressen empfohlen und anschließend die Nutzung des Saftes .... Prinzipiell spricht, für mich, nichts dagegen, die ganze Frucht einzufrieren und anschließend zu nutzen! Hat jemand konkrete Erfahrungen, ob die Frucht nach dem Auftauen, (weitestgehend) "wie frisch" zu verarbeiten ist? Danke vorab! Gruß Bernd Heinrich |
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Sei ein Held und wirf eine Zitrone in den Tiefkühler! Sie wird schreien und sich wehren, aber wenn die die Tür zu ist, hört man nur noch ein leises Wimmern, das bald verstummt.
Meine Vermutung: Zitrusfrüchte werden matschig. |
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Zitat von Erzett am 03.04.2024 um 15:39 Uhr
„Sei ein Held und wirf eine Zitrone in den Tiefkühler! Sie wird schreien und sich wehren, aber wenn die die Tür zu ist, hört man nur noch ein leises Wimmern, das bald verstummt.
Das ist Fruchtquölerei |
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Zitat von Erzett am 03.04.2024 um 15:39 Uhr
„Sie wird schreien und sich wehren, aber wenn die die Tür zu ist, hört man nur noch ein leises Wimmern, das bald verstummt.“ Du bis mich ja einen .... Kein önken hatse gemacht .... Stimmt dat matschich wohl auchnich ..... |
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Die inhaltliche Kompetenz, der erfahrungsbasierten Antworten, begeistert mich immer wieder! |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Mein hier gerne eingeforderter gesunder Menschenverstand sagte mir bisher: tu‘s nicht,die wird matschig!
Für dich würd ichs mal testen und dann hier mitschreiben. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
hab*s noch nie probiert, aber platzen die Früchte beim Gefrieren nicht auf? Zitrusfrüchte bestehen ja hauptsächlich aus Wasser und Wasser dehnt sich bekanntlich beim Gefrieren aus. Ok, Erdbeeren z.B. bestehen auch hauptsächlich aus Wasser, aber die stecken ja nicht in einer Schale wie Orangen, Zitronen usw. Oder sind Zitrusschalen so elastisch, dass sie das Ausdehnen unbeschadet mitmachen? Aber wie auch immer, zum roh essen ist eine Orange nach dem Auftauen vermutlich nicht mehr so toll. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
"..und anschließend die Nutzung des Saftes ...."
Was meinst du mit anschließend nutzen .... die Nutzung kann auch im einfrieren bestehen, z.B. in Gefrierbeutel die für Eiswürfel gedacht sind. Der Link löst nicht die Möglichkeit aus sondern der Download ist schon erfolgt, find ich nicht so super bis unmöglich und bestärkt mich darin, künftig noch weniger Links anzuklicken. |
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Es geh selbstverständlich auch ohne Download klick |
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3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Frier mal eine Salatgurke ein - dann hast du Smoothie. Etwas anderes ist es mit der Tomate, sie kann man im gefrorenen Zustand gut schälen und dann verarbeiten zu einer Soße. So hat jedes Früchtchen sein Prozedere... |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
@Bernd: was genau schwebt dir denn vor mit der im Ganzen gefrorenen Zitrusfrucht zu veranstalten? Frisch essen vermutlich nicht (mehr). Schale und Saft sicher kein Problem. Gefroren in Scheiben schneiden und dann ……was? damit tun? Für Kuchen, Dessert, kandieren? Könnte klappen.
Ich würde es auch „mutig“ testen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.737 Beiträge (ø2,09/Tag)
Eine Zitrone pürieren und dann einfrieren. Die Konsistenz bleibt cremig.
Wenn man das Ganze in einem Behälter einfriert, ist der Brei löffelweise entnehmbar. |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
In Physik hatte ich mal was über die Anomalie des Wassers gehört.
Will im vorliegenden Fall heißen: Allzu unflexible Zellwände dürften – wie die volle Wasserflasche – platzen. (Den lustig klimpernden Kopfsalat, den meine Großmutter in die Segnung einer ihr völlig neuen Technik gesteckt hatte, werde ich nie vergessen.) Meine Erfahrung: "Dekonstruieren" erweist sich in späterer Handhabung als wesentlich geschickter. *** *** *** Mein Verfahren: Von Bio-Zitronen, deren Schale explizit zum Verzehr ausgewiesen ist, schäle ich mit diesem ultrascharfen Sparschäler (Victorinox) längs Streifen ab, die ich in eine aufgeschlitzte Gefriertüte wickle. (Deren Folie ist dicker und dichter als Frischhaltefolie.) Streifchen für Streifchen. Wickel, wickel... So, daß sie nicht zusammenfrieren können. Die Enden werden mit einem Beutel-Clip zusammen gehalten. Auf diese Weise habe ich immer relativ frischen "Zitronenabrieb" zur Hand. Zur Verwendung werden ein, zwei Streifchen in etwas Salz oder Zucker geschnibbelt, um gemeinsam im Schlagwerk zerhackstückt zu werden. Welch Duft in der Hütte... (Das Aroma bleibt wesentlich intensiver als bei totgetrockneten Zitrus-Schalen.) Die Pelle der nackerten Zitronen lasse ich ca. einen Tag antrocknen. Zum Auspressen lassen sie sich so besser handhaben. Der Saft wird portioniert eingefroren. Fazit: Einmal beim TV etwas Aufwand mit zwei Netzen –> später viel Fast-Zutat. (Und IMMER Zitrone im Haus, falls mal zu viel Kümmel in der Soljanka... Ach, das war ein anderer Faden. ) Für pikante Gerichte habe ich selten (bis keine) Verwendung für Orangenschalen. Für DAS Aroma reicht mir i.d.R. das Glas mit fermentierter Salz-Orange. (Hierbei bringt Fermentieren leider nicht den selben Geschmacks-Boost wie bei Salz-Zitronen. DER Akt wird mit Orangen nicht wiederholt.) Da nur für Süßspeisen vorgesehen, werden die Schalen sogleich mit etwas Zucker püriert und zur Platte geformt eingefroren. Da das noch nie zu Beton-Eis wurde, läßt sich die Paste sehr gut entnehmen. Mit den nackerten Orangen wird wie mit den Zitronen verfahren. Oder – ich koche den Saft kurz mit viel püriertem Ingwer auf und ziehe das Gebräu auf kleine Flaschen mit TO-Deckel, die ich gern für "Möhren-Fenchel-Topf, asiatisch angehaucht" verwende. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
ich habe es tatsächlich schon ausprobiert. Zitrusfrüchte einfrieren geht völlig problemlos. Sie werden auch nach dem Auftauen nicht matschig. Allerdings eignen sie sich danach wirklich nur zum Auspressen. Und da ich den Eindruck hatte (kann auch Einbildung sein), dass sie aus dem TK nicht so viel Saft ergeben wie frisch, mache ich das nicht mehr. Ich presse sie lieber vorher aus und friere den Saft portioniert ein. Bei Bio-Zitronen reibe ich die Schale vorher ab und friere die gesondert ein. VG Čiperine |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag Ich habe immer 1 oder 2 ganze Zitronen im Gefrierschrank und nutze sie als Gewürz Hier etwas dazu zum Nachlesen Mir gefällt der saure, leicht bittere Geschmack im Salat, aber auch als Topping auf einem Dessert CENTER] Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
Ich mache es wie Ciperine: Zitronenschale wird mit einer Microplane-Reibe abgerieben, eingefroren, ein Teil wird auch mit Zucker konserviert, nicht eingefroren. Zitronen werden gepreßt, in Eiswürfelbehälter eingefroren, danach in Einfrierdosen/-Tüten transferiert. So kann ich Saft portionsweise entnehmen. Abgeriebene Zitrone kann ich auch portionsweise, wie ichs brauche entnehmen. Für mich bewährt, werde ich nicht mehr ändern. Mit Bio-Orangenschale kann man gleich verfahren. LG Anne |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Ganze Bio Zitronen, werden aus Mallorca von Fet a Soller geliefert, in die TK stecken ginge bei mir aus Platzmangel nicht.
Verarbeiten muss ich sie, weil nicht lange haltbar. Friere Zitronensaft portionsweise ein, wie einige hier aus, Schale wurde abgerieben und zum Teil getrocknet. Dann mache ich noch Zitronenzucker wie diesem Rezept. Auch den Orangenzucker mache ich gern. https://www.youtube.com/watch?v=3HGugLXzI0o&t=19s katir |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Ihr seid TOLLLLLLL!!!!!
Und meine Bio-Zitrone, im TK-Schrank (noch) heil. Frage war, was ich damit machen will: so nutzen wie wenn sie frisch wäre, also Abrieb, größere Zesten und Saftnutzung. Wollte ich halt faul sein und nicht schon "vorher" arbeiten müssen .... Liebe Grüße Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Abrieb geht nur in gefrorenen Zustand gut, da die Schale |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Ich mache es wie katir - Zitronen (und Orangen) bestellen, dann ein paar Abende abreiben und auspressen und getrennt einfrieren. Von den Orangen wird, bevor ich sie essen, auch die Schale abgerieben und eingefroren.
Ich habe mal gelesen, dass man Zitrusfrüchte auch sehr gut in halbierten oder geviertelten Scheiben einfrieren kann und die dann gefroren in Mineralwasser, Eistee usw geben kann. Habe ich noch nicht ausprobiert, wäre aber etwas für den Sommer. |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Manch – zwecks Einfrieren – vorgestellte Methode wurde kurz auf den inneren Prüfstand gestellt – und – gleich wieder verworfen.
Weshalb? Dem In-Ganzen-Streifchen-Einfrieren liegt die Überlegung zu Grunde, daß damit wesentlich weniger Oberfläche entsteht, somit weniger Zellen aufgebrochen werden als beim sofortigen Komplett-Abrieb; mir in den intakt gebliebenen Zellen deutlich mehr des flüchtigen ätherischen Öls erhalten bleibt. Denn genau auf diese Öle kommt es MIR bei der Konservierungs-Prozedur an. (Platzsparender, als ganze Früchte einzufrieren, ists obendrein.) Später (oder gleich) in Zucker (oder Salz) püriert, zähle ich darauf, daß hierbei die flüchtigen Stöffchen "eingefangen" und gehalten werden. Der Link von 007krümeltiger brachte mich auf die Idee, bislang entsorgte, weiße Zitronenschale zu dörren, um sie irgendwo als faserige Gelbildner zu verbauen. Zum Andicken von Sirups, Zitrus-Marmeladen oder Chutneys, bei denen leichte Bitternoten gefragt sind? Danke für den Anstoß! Wieder nicht umsonst aufgestanden. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
In-Ganzen-Streifchen-Einfrieren halte ich auch für nutzlosbezogen auf meine Situation. Da ist Zitronenzucker, mache auch Pfeffer und auch Salz damit schon die besser Wahl. Und getrockneten Abrieb , pur, im Vorratsbehälter.
Von Lemon- oder Orangen Curd, mit Ei, mache ich auch kleine Portionen. Davon friere ich die kleinen Gläser auch ein, aber nur wegen der Haltbarkeit. Gedörrte weiße, also das Innere, Zitronenschale bringt nicht sehr viel. Hast du schon mal überlegt 2-3 Bitterzitronen zu trocknen, wegen der leichten Bitternote? katir |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
@katir:
Danke für den Input. Gut zu wissen, dann kann ich mir den Aufwand schenken. Nein, Bitterzitronen habe ich noch nie probiert. Ich wüßte auch gar nicht, wo ich die in fußläufiger Entfernung oder per Busfahrt herbekommen sollte. (Berlin ist – trotz türkischer/asiatischer Märkte – immer noch eine Koch-Diaspora.) Dann behelfe ich mir halt weiterhin mit Angosturabitter aus der Tröpfelflasche. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Kurze Rückmeldung, bevor ich Einkaufen gehe:
Zitrone ist vollständig gefrohren und absolut makellos! Allerdings sollte ich wohl, meine Einfrierstrategie, an der Stelle "frische Zitrusfrüchte", nach den bisherigen Beiträgen, besser noch mal überprüfen .... Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 11.03.2006
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Moin zusammen,
ich bestelle auch - ist immer eine arbeitsreiche Zeit. Zitronen und (Blut)Orangen werden mit der Microplane abgerieben, ein Teil wird nur getrocknet, weitere Teile werden zu Zitronen/Orangen-Zucker, -Salz und - mein Lieblingsgewürz für Fisch - Zitrone-Pfeffer-Salz. Den Saft verarbeite ich zu Sirup für den Sommer, allerdings mit extrem wenig Zucker, etwa 10 % des Saftgewichtes. Da muß der Sirup dann eingekocht werden, ergibt allerdings feine erfrischende Sommergetränke. Den Saft einzukochen hab ich mal gemacht, war irgendwie nicht so richtig lecker. Einfrieren? Geht bei uns mangels Einfrierplatz nicht, da will gerne mal die Ernte vom Sommer untergebracht sein. LG Anne |
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Mitglied seit 10.04.2006
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Zitat von berlin_cookies am 04.04.2024 um 11:11 Uhr
„@katir:
Hier gibt es auch einiges nicht so ohne weiteres, da ich ländlich lebe. Die Bitterzitrone habe ich selber im Garten, die ist frostfest, und habe daher Früchte. Weiß aber, da ich schon lange Jahre bei Fet a Soller ungespritzte Zitronen etc. bestelle, das es sie da auch gibt, Menge 1 kg. PuntaRasa, stimmt wenn das, bei mir nie kleine, Paket ankommt hat man schon etwas Stress. Sirup mache ich ebenfalls. Saft lohnt nicht. Blutorangen Gelee ist ein muss, das mögen hier alle und ich habe ein Kuchenrezept wo das unbedingt dazu gehört. katir |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Nur mal zur Info:
Die "naturbelassenen" Orangen und Zitronen von Fet a Sóller sind KEINE Bioware. Die werden gespritzt, wie andere auch. Nur nach der Ernte werden sie nicht mehr behandelt/gewachst. |
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Mitglied seit 29.09.2003
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Danke für die Info. |
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