Mitglied seit 21.06.2007
36 Beiträge (ø0,01/Tag)
meine Tochter wird im September eingeschult. Jetzt bin ich am überlegen ob wir essen bestellen oder ob es auch einigermaßen festliche Hauptspeisen gibt die man schon am Vortag ansetzen kann. Zur Info: Wir werden 10 Erwachsene, 1 Schulkind und 1 Kleinkind sein. Hatte mir schon mal das Rezept für den Ratsherrentopf angesehen, weiß aber nicht ob ich den wirklich schon einen Tag vorher machen kann. Für Ideen und Tips wäre ich dankbar. Ich koche zwar gerne und probiere oft neue Sachen aus, aber mit der Organisation hapert es manchmal noch das ist dann etwas durcheinander. LG Sassenach |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
Mein Vorschlag wäre Rouladengeschnetzeltes. Das kann man bequem am Abend vorher zubereiten und im Kühlschrank verstauen. Je länger das Fleisch in der Sahne zieht, desto besser und würziger schmeckt das Ganze. Zutaten: 1,5 kg Rouladen (Rind oder Schwein oder auch gemischt), 4 Becher Sahne, 2 Tüten Zwiebelsuppe, 1 Tüte Fix für Stroganoff, je 1 Päckchen Kräutersoße und Pfeffersoße, 1 große Dose Champignons Das Fleisch wird in feine Streifen geschnitten und mit allen Zutaten in eine feuerfeste Form mit Deckel (Bräter oder Römertopf) gegeben. Alles gut verrühren und das ganze im Ofen bei 160°C (Umluft) oder 180°C(Ober-/Unterhitze) ca. 2 - 2,5 Stunden garen. Dazu passt Reis oder einfach Baguette. Liebe Grüße laternchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2008
3.335 Beiträge (ø0,58/Tag)
Moin,
sorry Laternchen aber "relativ festlich" und 5 mal Tütensuppe + Büchsenchampions wollen für mich nicht so recht zusammen passen... Schau dir mal dieses Rezept an, super lecker und ohne Tütchen Rouladentopf LG Fontane |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Ja, das hat in meinen Augen auch nix mit "kochen" zu tun, baaah!
LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.08.2013
177 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
den Rouladentopf kann ich wirklich empfehlen. geht super zum Vorbereiten und schmeckte allen sehr gut! Liebe Grüße von Moni |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Ich könnte noch das hier empfehlen: http://www.chefkoch.de/rezepte/64391023778894/Das-kleine-Schlossgeheimnis.html
Sehr lecker, einfach in der Zubereitung, Spätzle oder Reis dazu, färtisch. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.11.2006
231 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo sassenach82!
Ich habe schon 2 Einschulungen vorbereitet. Da Du ja auch einen Partyservice in Betracht ziehst, würde ich Dir dazu nur raten! Da ist in den letzten Tagen vor der Einschulung soooo viel zu tun, daß ich wirklich froh war, nicht auch noch den Hauptgang vorzubereiten. Ich habe die Kuchen und Torten zum Kaffee gebacken, den Salat mit 3 verschiedenen Dressings vorbereitet und den Nachtisch nach Wunsch des Schulkindes bereitet. Was möchte denn Dein Bald-Schulkind? Meine Große liebt Deftiges, so gab es Burgunderbraten und Hähnchengeschnetzeltes mit verschiedenen Beilagen. Die Kleine liebt Fisch asiatisch süß-sauer, deshalb wurden beim China-Lieferservice ein Fischgericht, ein Rindfleischgericht und ein Hähnchengericht (natürlich mehrere Portionen) und dazu Reis und gebratenen Nudeln bestellt. Es war zwar nicht soo festlich, aber jeder Gast hat etwas nach seinem Geschmack gefunden und alle waren zufrieden! Und mein Schulkind war happy! Viele Grüße! Micaela |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Hi,
betreibt man heutzutage wirklich so einen Aufwand? Als meine Kids eigeschult wurden, wurde mit den Großeltern gegrillt und gut wars. Gruß urmel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Hallöle,
bei uns gabs da gar nix. Aber natürlich kann das jeder halten wie er will. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.06.2007
36 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
erstmal vielen Dank für die Antworten. Also meine Tochter liebt Fleisch. Deswegen gibt es auf jedenfall ein Fleischgericht. Wir haben einen guten Schlachter um die Ecke der leckes Essen zu guten Preisen liefert. Die haben auch einen Grillservice aber man weiß ja nicht wie das Wetter im September wird. Zu den Gerichten die sehen wirklich Lecker aus. Da ich nicht gerne mit Fix - Produkten koche, tendiere ich zum Schloßgeheimnis. Aber was mache ich mit dem Alkohol? Kann ich den ersetzten. Oder mach ich für die Kinder liebe ne extra Portion ohne Alk? Bin da immer unschlüssig. Meine beiden sind aber recht mäkelig mit dem Essen und wenn die Soße dann nicht schmeckt essen sie gar nichts. Zum Aufwand: Also bei meinem Patenkind gab es einfach ein Schlachteessen mit frischer Wurst und Brötchen und danach halt Kuchen. Ich denke das der Aufwand nicht wesentlich größer als bei einer Geburtstagsfeier ist. Oder kommt das jetzt so rüber? LG Sassenach |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Hi,
dachte eher an Micaelas Beitrag. Gruß urmel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.06.2007
36 Beiträge (ø0,01/Tag)
@urmel
oh, sorry. Hab mich einfach mal angesprochen gefühlt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2011
10.626 Beiträge (ø2,3/Tag)
Huhu,
du sagst selber das ihr einen guten Schlachter habt, dann nutzt ihn doch auch Selbst wenn du das Gericht am Vortag vorbereiten kannst, musst du am eigentlich Tag die ganzen Zutaten noch wieder erwärmen, umfüllen ect. Oder hättest du jemand der in der Zeit der Einschulung dies schonmal übernehmen kann? Ansonsten kann ich den oben verlinkten Rouladentopf ohne Fertigsaucen nur empfehlen. Grüße,
Michaela ~~~ Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele ~~~ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.06.2007
36 Beiträge (ø0,01/Tag)
@Michaela
ich denke du hast recht. Je länger ich drüber nachdenke desto stressiger kommt es mir vor alles selber zu machen. Werde mich auf Nachtisch und Kuchen konzentrieren. Vielleicht noch ne klare Suppe vorne weg. Mal sehen. Vielen Dank. LG Sassenach |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.04.2006
2.796 Beiträge (ø0,42/Tag)
betreibt man heutzutage wirklich so einen Aufwand
Der Aufwand hat in manchen Teilen Deutschands Tradition. Je weiter Du nach Süden kommst, desto unaufwändiger wird das gehandhabt. Wobei ich merke, daß es auch hier im Süden immer schlimmer wird, so daß die Schule die Zahl der "Gäste" pro Kind mittlerweile begrenzen muß, weil man die Schule sonst buchstäblich wegen Überfüllung schließen müßte. Liegt sicher daran, daß in vielen Familien die kommende Generation weniger Mitglieder hat als die aktuelle Elterngeneration. Wenn alle dabeisein wollen, wird eben aus einem eigentlich recht unspektakulären Ereignis eine größere Familienfeier. Im Übrigen, wenn Du einen guten Schlachter hast, der Dir die Arbeit abnehmen kann, dann nutz das auch. Nachtisch, Kuchen, Suppe, die Wohnung richten sowie das Schulkind und seine Aufregeung in Schach halten reicht doch auch. Liebe Grüße Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Hallöle,
nur nochmal zur Frage wegen dem Wein, den kannst du natürlich immer auch weglassen, dann schmeckts halt nicht nach Wein, aber das wäre ja egal. Das schmeckt ohne den sicher auch prima, daran wird's nicht scheitern. Ist halt auch alles eine Frage des zeitlichen Ablaufs. Wir wissen ja nicht wann das los geht und wie lange es dauert. Es sind nur 10 Personen, keine 50, von daher finde ich den Aufwand nicht weiter tragisch und aufwärmen muss mans freilich, geht ja nicht anders, aber das ist ja nun kein Akt. Den Rest kann man ja schon vorher machen. Zu meiner Zeit hätten entweder die Verwandten Kuchen mitgebracht oder man wäre gleich ganz und gar in ein Restaurant gegangen. Dann hat man gar keine Arbeit. Oder Mittagessen im Resto und Kaffee und Kuchen dann zu Hause, je nachdem. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.03.2008
307 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Sassenach!
Ich hab auch dieses Jahr Einschulung. Hab extra die Woche davor Urlaub genommen. Zur Feierstunde selbst sind wir nur sechs Erwachsene (der Saaal ist klein und deswegen Sitzplätze begrenzt). Deshalb gibts zum Mittagessen ganz unspektakulär Gulaschsuppe mit Brot. Alle Anderen (insgesamt 27 leute) kommen erst zum Kaffee und Abendbrot. Die Kuchen mach ich alle am Tag vorher. Abends wird gegrillt. Hab mir zur sicherheit ein Warmhaltebehälter organisiert das der Grillmeister (mein Mann) schon ein bisschen vorarbeiten kann. Die Salate werden auch bereits am Vortag gemacht. Den tag vor der Einschulung park ich mein Kind bei Oma so hab ich die Bahn frei. Da ich selber beim Fleischer arbeite, kleiner Tip am Rande: Rechtzeitig bestellen! LG Sili |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.01.2007
3.238 Beiträge (ø0,51/Tag)
Hallo, von unserer Gegend im Südwesten kenne ich das auch nicht, dass da gefeiert wird. Manche Eltern gehen mittags mit ihren Kids essen oder aber einfach zu Hause im kleinen Rahmen. Wir hatte jeweils das Lieblingsessen der Kinder (einmal Spaghetti Bolognese, ein anderes Mal Pommes und Putenschnitzel). Meine Eltern waren zum Essen gekommen und die Patin, Schwiegereltern hatten kein Interesse. Danach gab's noch Kaffee und Kuchen. Dann war Schluss, da teilweise ja auch schon Hausaufgaben zu tun waren. Das sollte aber jeder machen, wie er es für richtig hält. Für 10 Personen kannst Du das "Schlossgeheimnis" gut vorbereiten, wenn Dir das gefällt. http://www.chefkoch.de/rezepte/364621121942292/Feiner-Ratsherrentopf.html http://www.chefkoch.de/rezepte/248341098834725/Ofenfleisch.html LG Ms-Cooky |
Zitieren & Antworten |
hallo
warum gehst du nicht in ein gutes Lokal zum Essen? dann hast du keine Arbeit und es ist trotzdem lecker Viele Grüße von der Waterkant Angelika Nr. 151 im Club der bleibenden User Nr. 14 im Club der Soßen Junkies PS: Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Angelika,
du liest vorher immer nix durch bevor du schreibst, gell? LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Angelika, du liest vorher immer nix durch bevor du schreibst, gell?
Knöderl, nur für den Fall, dass deine Ansage halbwegs fundiert ist,... das geht auch anderen so. Mir passiert das ganz oft, dir manchmal auch, "jedem" würde ich jetzt nicht sagen, da heißt es wieder "man kann nicht alle über eine Bürste frisieren oder so ähnlich" Gute Nacht. Ich tippe 2:1 für Müller |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Hallo Sassenach,
ich komm mir schon vor wie ein DDR-Kind ('wir hatten ja nix'), obwohl da ja wohl der meiste Aufwand betrieben wurde|wird. Insgesamt wurde ich 3x eingeschult - Düsseldorf, Cuxhaven, Radolfzell - und nirgends gab's was außer Schultüte, Ranzen (1x) & Mäppchen. Meine Frau (Württemberg) befragt: Schultüte, Ranzen & Foto als Zahnluckenweible mit Schultüte & bester Freundin. Beeindruckt hat sie damals nur die neue Lehrerin, die ein Märchenbild mit Rehle an die Tafel gemalt hat, das Märchen vorgelesen hat, dann war Schluss. Nur die Mütter waren zum Hinbringen & Abholen da. An bes. Essen erinnern wir uns beide nicht, ich hätte sicher Grießsüpple & Apfelküchle bestellt, meine Frau vllt. Kartoffelsalat+Fleischküchla, Dampfnudeln oder Kartoffelschnitz & Spätzla oder einen bes. Kuchen - sie ist ne Süße. So was wie laternchengelb vorschlägt, war & ist inakzeptabel für uns und unsere Mütter. Grüß-Ché |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.05.2014
12 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
Wir haben dieses Jahr auch Einschulung. Bei uns gibt es nach dem ganzen Trubel in der Schule, dann zuhause als Mittagessen Schaschlik aus dem Topf und zum Kaffee ein gebackenes Einschulungsbuch vom Bäcker und ich selbst mache noch zwei verschiedene Kuchen. Sollte der besuch Sitzfleisch haben ( Großeltern, Patentante mit Familie und ein befreundetes Pärchen mit Kids) gibt es Kartoffelsalat ( von meiner Mama gemacht), Nudelsalat und Würstchen (Rinds-, Wiener-, Bockwürstchen.) wenn Würstchen übrig bleiben, kann man die Prima einfrieren. Das Schaschlik ist bei uns immer der Renner! Kein Problem es einen Tag vorher schon zu machen. Viele kennen es als essen auf dem Spieß, aber nicht mein Schaschlik Hier mein Rezept 1 Zucchini 1 Flasche kraft Schaschlik Sauce 2 Flaschen knorr zigeuner sauce 700 g Schweinefleisch Salz, Pfeffer, etwas chilipulver Das Fleisch würfeln, würzen und anbraten. Die Saucen dazu. Die Zucchini waschen und klein Raspeln und dazu geben. Alles zusammen ca. 1 Std. Köcheln lassen. Dazu schmeckt Baguette oder Weißbrot LG Sonja |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.05.2014
12 Beiträge (ø0/Tag)
Huhu
Rezept reicht für 3-4 Personen. Je nachdem ob gute Esser dabei sind. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Jo, saulecker mit lauter Fertigzeugs.
Fällt das tatsächlich unter kochen?! Da ess ich dann lieber nichts und anbieten würde ich so etwas auch nicht. Sorry. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Von Festlich aber auch WELTEN entfernt |
Zitieren & Antworten |