Mitglied seit 14.01.2009
880 Beiträge (ø0,16/Tag)
an Geburtstagen gibt es bei uns am Abend meist einen "heißen Stein" mit Rinder- und Schweinefilet. Das ist sehr praktisch und schmeckt Allen. Es ist zwar nicht ganz billig, aber preiswerter als ins Restaurant zu gehen. Leider häufen sich im Sept/Okt die Geburstage und ich würde das Essen gerne ein bisschen variieren, damit es nicht langweilig wird. Es sollte jedoch alles gut vorzubereiten sein, damit am Festtag selbst nicht viele Arbeit zu erledigen ist. Mir fällt gerade jedoch absolut nichts "Tolles" ein. Bis jetzt gabs zum Fleisch immer eingelegte Maiskölbchen, frisches Ciabatta mit Kräuterbutter, einen Salat aus weißen Bohnen und einen Schafskäsesalat. Dann noch fertige Cocktailsoßen. Fisch möchte ich nicht nochmal ausprobieren. Vielleicht raffiniertere Soßen oder Buttervarianten? Besonderes Brot? Anderer Salat? (Leider bei uns auch nicht einfach. Keine Blattsalate für die Kinder, Nudelsalate mit Mayobasis auch nicht) Vielleicht habt ihr eine zündene Idee? Liebe Grüße Maria |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
wir brutzeln auch gerne zu besonderen Gelegenheiten auf dem heißen Stein. Dazu mache ich auch Dinge, die sonst nicht üblich sind, um das Essen z.B. von einem Fleischfondue zu unterscheiden. Hier meine Standards VG Čiperine |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
wenn Fisch nicht gewünscht ist, dann vielleicht Garnelen? Lammfilet? Hähnchen? Beim Rinderfilet vielleicht mal ein Stück Dry Aged ausprobieren. Salate gibt es doch so unglaublich viele... LG Schnürzel |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Wildfleisch ist auch etwas Feines.
Ich habe z.B. ein Rezept für Rehmedaillons mit Preiselbeersauce. garnelen und jakobsmuscheln habe ich auch shcon auf dem Heißen Stein gemacht. Bohnenbündel mit Bacon, marinierte Pilze, besonders Kräuterseitlinge Creolische Hähnchenbrust Marinierte Gänseschnitzelchen Alles kann man sehr gut 1 Tag vorher vorbereiten, gut durchgezogen schmeckt Mariniertes eh besser. |
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Mitglied seit 14.01.2009
880 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ciperine: Oh! Ich habe noch nie eingelegtes Fleisch verwendet für den heißen Stein. Das könnte ich einmal probieren. Klebt die Leber nicht ziemlich an? Das wäre aber auch eine Idee.
Wild: Ich bin ein Fan von Wildfleisch, dachte jedoch das müsse man schmoren, damit es nicht so zäh ist. Das Filet könnte evtl. zu trocken werden oder? Garnelen wären vielleicht noch denkbar....aber irgendwie bin ich doch kein Freund von Fisch und Fleisch auf einer Platte |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Bisher ist bei mir noch nichts angeklebt und ich fette den Stein auch nicht ein. zu trocken wurde es auch noch nie. Man darf das Fleisch natürlich nicht ewig auf dem Stein lassen. Es soll, genau wie aus Pfanne oder Grill innen noch rosa sein. Von Pute oder Hähnchen mal abgesehen.
Auch Wild hat Teile, die sich zum Kurzbraten eignen. Gerade Rückenmedaillons oder Filet. Auf den Heißen Stein lege ich eigentlich immer mariniertes Fleisch. Auch mariniertes Gemüse lässt sich darauf prima brutzeln. neben der erwähnten Zucchini z.B. auch sehr gut Champignons und Kräuterseitlinge. |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo
Calamari im Backteig mögen bei uns alle sehr gerne vom heißen Stein, auch die, die sonst Fisch nicht so sehr gerne essen und durch den Backteig ist das nebeneinander von Fisch und Fleisch auch kein Problem. Wenn Du Wild gerne magst, das gibt es hier in der Decke direkt vom Jäger für 2,5€ das kg,bei Abnahme mindestens eines halben Schweines, macht zerlegt 4,5€ das kg und Du kannst alle Kurzbratstücke auf den Stein packen. Wir lieben Wildschwein. Gerade jetzt werden Bocklämmer verkauft, falls Ihr Lammfleisch mögt, jetzt müsste es günstig sein. Das Fleisch von Ostfriesischen Milchschafen schmeckt eher nach Wild. Dazu Faltenbrot mit verschiedenen Füllungen. liebe Grüße vom Hütehund |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo Hütehund.
Off topic: ich lese immer wieder dass Wild direkt beim Jäger so unglaublich günstig zu bekommen wäre. Hier bei uns ist es gar nicht so. Mal ein Stück Wild von einem Jäger zu bekommen ist ein großer Glücksgriff und dann preislich auch kein Schnapper. Die Jäger brauchen wohl das Meiste selbst auf und wenn sie etwas verkaufen, was sie scheinbar nicht nötig haben, ist es sehr teuer. Selbst während der Pestbedingten Wildschweinabschüsse gabe es das Fleisch keinen Cent billiger als vorher. Liegt sicher auch an den Auflagen aber deswegen Fleisch zu verwerfen ... da krieg ich direkt wieder die Krise. Aber es ging Janus den heissen Stein. Sorry, bin abgeschweift. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Janus ist heute mal kein römischer Gott sondern ein Schreibfehler und soll heißen: ja um.
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Calamari im Backteig kann ich mir gar nicht vom Heißen Stein vorstellen. Das muss doch schwimmend ausgebacken werden, damit es richtig gut wird. Calamari ohne Teig auf dem Stein gegrillt, ist hingegen auch sehr gut, aber wohl eher nichts für die TE. |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
@ ciperine, Calamari ausgebaken ist uns zu fett aus der Pfanne mögen wir es auch nicht, nur vom heißen Stein und unsere Gäste mögen es, sogar die, die sonst Fisch eher nicht so gerne essen.
@ Käserin, hast Du mal bei einem Jäger gefragt? Wir haben hier eine Wildschweinplage, unser Jagdpächter muss tüchtig Wildschaden zahlen und verbringt viele Nächte auf dem Ansitz. Da kann ich immer bestellen und kriege innerhalb einer Woche. Weil ich mitlerweile selber zerlegen kann, ist das günstiges Fleisch und einfach nur klasse. Bei Schafen ist die Rechnung ähnlich und da habe ich noch das Fell dass ich zum Gerben vorbreite, gerben lasse und so immer ein edles Geschenk habe oder es verkaufe. Man muss halt in beiden Fällen mindestens ein halbes Tier abnehmen, Kurzbratstücke bei Festen auf den Stein, , die anderen schmecken geschmort auch super. liebe Grüße vom Hütehund |
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Ich finde Reh ist ne gute Idee wenn man an ein gutes stück Rücken rankommt.. das ist kurzgebraten echt lecker und noch mild genug auch für die, die nicht so sehr auf starken wildgeschmack stehen. Wildschwein zb mag nicht unbedingt jeder essen.
Lammlachse in ner schönen Käutermarinade fänd ich auch gut.. oder ein stück Strauß. Ich habe auch schon Oktopus auf dem heißen Stein gesehen. Der wird Tags zuvor vorgegart und dann mit einem schönen Knobiöl auf den Stein gegeben. Für mich ist das nichts aber die anderen bei Tisch waren wirklich angetan. Für mich darf auch niemals, niemals nie der gute alte Champignon fehlen. Gefüllt mit ner Estragon-Senf-Butter oder ner Sherrybutter. Zucchini ist auch unheimlich lecker vom Stein und hier ein echtes muss. Saucen würde ich mal hier in der Datenbank nachsehen.. es gibt supertolle Rezepte für Saucen, da muss es echt nix fertiges sein. Es fliegt irgendwo ein Rezept für Zwetschgensauce rum, die ist sehr lecker. Chutney mit Zwiebeln oder Kürbis ist auch toll und lässt sich supergut vorbereiten. Viele Grüße |
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Gerade wenn mehrere Events innerhalb kurzer Zeit anstehen, bei denen der Teilnehmerkreis sehr ähnlich ist, würde ich versuchen, jedes Mal ein anderes "Thema" für den heißen Stein zu wählen. Also statt jedes Mal das volle Programm aufzufahren, lieber einmal Themenabend "Wild" (mit Preiselbeerdip und Camembertbutter als Beilage), einmal Themenabend "Hot Dog" (Miniwürstchen und Minifrikadellen zum Grillen, dazu eingelegte Hotdog-Gurken, Röstzwiebeln etc.), einmal Themenabend "Asia" (Entenbrust, evtl. Garnelen, aisatisch angehauchter Nudelsalat als Beilage). Das sind jetzt nur Beispiele, man müsste das natürlich dem Geschmack der Esser anpassen. Aber ich finde das schöner als so einen "Gemischtwarenladen" auf dem Tisch. |
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Die Idee an sich ist ganz toll, aber gerade wenn Kinder mit im Spiel sind kann man das schnell vergessen.. außer für die gibt es zusätzlich eine kinderfreundliche zusammenstellung. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Unsere Kinder haben das von Anfang an geliebt, sobald sie groß genug waren, um sicher mit dem Heißen Stein umgehen zu können.
Mit Kleinkindern ist es natürlich schwierig. Aber von Kindern im Gästekreis steht auch nichts geschrieben. |
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Och ich meinte gar nicht mal wegen dem Stein per se, eher wegen der ''Themenabende''.
Wild mit Preiselbeere.. Camembert.. asiatische abgeschmeckte Garnelen.. das mag eventuell den erwachsenen toll schmecken, ob man (jedes) Kind damit beglücken kann, wag ich zu bezweifeln. Für die ist dann der Hotdog Abend hingegen ganz was tolles, müsste ich als erwachsener nun nicht haben Irgendwas für die Kinderchen parat zu haben wäre also ne ganz gute Idee.. und wenn es kleine buntbelegte Pizzen für den Stein sind. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Aber von Kindern war doch hier gar nicht die Rede
ich gehe davon aus, dass die TE schon weiß, wem sie was vorsetzen kann. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
stimmt, voin Kindern war nicht die Rede.
und selbst wenn - meine "Kinderchen" hätten jedenfalls lieber Garnelen, auch asiatisch, vom heissen Stein gegessen als Hot Dog oder Pizza... Camembert - sowieso.. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Meine auch
Mein Ältester hat mir mit 1 1/5 Jahren voller Wonne die Garnelen vom Teller weggegessen. Und warum sollten Kinder kein Wild mit Preiselbeeren oder Camembert mögen? |
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Oh man.. jetzt geht wieder die ''aber bei mir/meinen Kindern ist das alles gar nicht so''-leier los... Klar gibt es Kinder die Garnelen essen, sicher gibt es Kinder die Wild essen.. gibt aber auch genug Kinder denen man das nicht vorsetzen braucht.
Tut es not dass wirklich JEDE einzelne Überlegung in JEDEM Thread auseinandergenommen werden muss!? Das sind Tipps für den TE und nicht für die, die eh zu allem immer ihren altklugen Senf beimischen müssen.... Herr im Himmel.. kann man nicht einmal einen nett gemeinten Rat stehenlassen wie er steht? ... und wenn die im Eingangspost erwähnten Kinder schwierige esser sind die nämlich Blattsalat nicht mögen, keine Majo usw, kann man wohl davon ausgehen dass die vielleicht nicht unbedingt ''vor Wonne'' die Garnelen oder andere ''speziellere'' Sachen essen mögen, die sie vielleicht daheim auch einfach nicht gewöhnt sind. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Nun reg Dich mal wieder ab.
Zugegebenermaßen habe ich an die im EP erwähnten Kinder nicht mehr gedacht. Aber die TE schriebt ja auch dazu, was für diese nicht vorgeschlagen werden sollte. Und danach haben wir uns gerichtet. Von Extrawürschten war definitiv nicht die Rede |
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Und? Nun hab ich halt doch was von Extrawürstchen geschrieben. Ist davon nun die Welt untergegangen? Ich denke nicht. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Wachteleier könnte man auch auf dem heißen Stein brutzeln. Grüßle |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Stimmt: Wachteleier sind auch fein. Dazu vielleicht auch mal besondere Salze ausprobieren. |
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Mitglied seit 14.01.2009
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Hallo nochmal. Das mit den Wachteleiern stelle ich mir auch originell vor!
Danke für eure Anregungen. Ich glaube ich habe auch erst jetzt erkannt, was und wie ich das alles verändern könnte. Ich werde beim Rinder-/Schweinefilet bleiben. Dazu die Wachteleier (wenn ich welche bekomme). Dann lieber ein besonderes Relish/Chutney/ verschiedene Buttersorte, Salze und unterschiedliche Baguettes (ggf. selbst gebacken). Dann noch 2 Salate (keine Blattsalate; keine Mayo). |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
MarPod
Kennst du Faltenbrot? Da sind meine ganz scharf drauf. Das würde auch hervorragend dazu passen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Allerdings finde ich bei den Rezepten nun kein Bild, das so aussieht, wie das, das ich Backe.
Ich Rolle den Hefeteig so dünn aus Wie für Pizza. Das bestreiche ich mit Knoblauch- oder Kräuter Butter. Mit dem Pizzarad schneide ich dann das ganze in Streifen von ca 5cm Länge und 2cm breite. Das kleine Stücke Falte ich ca 4 mal und stelle die hochkannt in eine Backform die ich mit Backpapier versehen habe. Zwischen den einzelnen Teilchen sollte ein kleiner Abstand sein, da der Teig noch aufgeht. Wenn der ganze Teig drin ist, ca 30-60 min aufgehen lassen und dann bei 200° Ober-Unterhitze 30-40min backen Da kann man dann so kleine Stückchen abreißen. Macht Spaß und schmeckt lecker. Lauwarm am besten. Ist bedeutend schneller weg als gebacken. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Ich hab noch ein paar Bilder gefunden, die ich in mein Album eingestellt habe falls du es dir ansehen möchtest...
Statt Butter nehme ich auch manchmal Tomatenmark oder Pesto. Dazu je nach Laune noch Zwiebelwürfelchen oder Röstzwiebeln / Speckwürfelchen / Paprikawürfelchen / zusätzliche Kräuter / Schwarzkümmelsamen / Knoblauchwürfelchen / Käse / Oliven / Sardellen.....oder oder oder Da kann man sich richtig ausleben. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Man kann auch gut mit Bacon umwickelte Ziegenkäsetaler auf dem Heißen Stein brutzeln. |
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Lecker sieht dein Brot aus, hallole |
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Mitglied seit 14.01.2009
880 Beiträge (ø0,16/Tag)
Faltenbrot ist auch wirklich eine tolle Idee!! Obwohl ich schlechte Erinnerungen daran habe. Ich fühlte mich vor Jahren einmal "verfolgt" von einer Dame die mir große Mengen Faltenbrot hinterhergetragen hat um mir ihren Foodprozessor schmackhaft zu machen.
Dein Brot sieht wirklich super aus! |
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