Mitglied seit 18.12.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
ich bin recht neu im Weihnachtsbraten-Geschäft und habe mir aber vorgenommen für meine Familie eine Rehkeule zu Weihnachten zuzubereiten. Sie hat nun ganze 4,8kg (Knochen ist natürlich noch mit dran) !!! Alle Rezepte, die ich dafür finde, sind aber eher für Keulen mit etwa 2kg. Wie muss ich denn ein Rezept nun abwandeln, damit es für meine Keule passt? Und vor allem: Wie lange muss das gute Stück in den Ofen? Könnt ihr mir helfen? Beste Grüße |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo duschii.
Sind das Ober- und -unterkeile in einem Stück? Das würde ja schon Vieles erklären. Sollte es so sein würde ich das Teil erst mal im Gelenk trennen und dann evtl. Ober- und Unterkeule getrennt voneinander zubereiten. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo duschii,
bist du sicher, dass du da eine Rehkeule hast? Vlt eher etwas vom Hirsch? Rehkeulen, mit Knochen, die ich von unserem Jäger bekomme haben Gewichte zwischen 1200g- 2300g, ohne das Unterbein, das auch nicht wirklich viel „Masse“, Gewicht, hat. Knochen mit sehnigerem Fleisch dran. Leider macht der Metzger das beim zerwirken immer weg, da könnte man so schön einen Saucenfond von kochen. Das solltest du, sofern das Unterbein an deiner Keule vorhanden ist, von der Keule lösen, im Gelenk abtrennen, wie Dorit schon empfahl. Für den Saucenfond dieses Fleisch grob vom Knochen abschneiden, in Stücke schneiden. Dazu kommen die gesamten Parüren von der Keule, die Silberhaut, alles was dir am Fleisch an der Keule nicht so gefällt ( vlt. mal YouTube schauen: Rehkeule parieren) abschneiden und mit Gemüse kräftig anbraten, mit Brühe ablöschen, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter dazu und lange köcheln lassen. Später abseihen und den Fond einreduzieren. Für so eine große Keule kann ich dir nicht viel Rat geben, inpuncto braten. Da hat jeder so seine Vorlieben. Ich brate immer durch, da Kids mit essen. Auch Belege ich das gute Stück immer mit dünnem Bacon, auch das ist Geschmacksache. Jedenfalls kommen bei mir schon angebratenes Röstgemüse mit ein bis zwei getrockneten größeren Steinpilzscheiben mit hinein in die Reine, die gewürzte Keule wird darauf gelegt. Ich backe sie bei O.und U.Hitze bei 160 grad, je nach Keulengrösse ca 1 1/2 Std. Denke, dass du mit deinem „DrummDing“ viel mehr Zeit einplanen musst! Zwischendurch wird Brühe angegossen, wenn keine Kids mit essen, nehme ich gerne, nicht zu Säure betonten Rotwein.Und während ich die Sauce bastle, ruht die Keule bei 80 grad im Ofen. Die Sauce kann auch mit Johannisbeergelee oder Quittenpaste später abgeschmeckt werden. Weiß nicht,ob dir das weiter hilft. Du solltest dich dann wieder melden. Dann helfen Dir die Anderen weiter. VG |
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eine Rehkeule mit dem Gewicht gibt es nicht! |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Danke xantula, ich mochte das so nicht schreiben. |
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war ganz einfach! |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Schichttorte am 18.12.2019 um 20:39 Uhr
„Ich brate immer durch, da Kids mit essen.“ Also man kann ja bezüglich Kindern und Alkohol in Saucen diskutieren, aber warum sollten Kinder denn kein Fleisch essen, das nicht durchgebraten ist? Ansonsten würde ich die Keule aber auch eher als Schmorstück verarbeiten und nicht kurzgebraten. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Weil ihr Immunsystem als schwächer gilt. Deshalb wird von offiziellen Stellen stets geraten, Kindern, Alten und Kranken nur durchgegartes Fleisch zu servieren. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
So ein Blödsinn. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
ne, bin da nur bei Wild bisserl komisch, wenn die Enkel mit essen! Dazu kommt, Rehkeule schmeckt mir nicht rosa, geschmort ist lecker. Wird nicht immer wieder geraten Wild und Geflügel kurz auf 80 grad KT zu bringen? Komische Sache, Rehrücken auf über 80 grad KT käme mir nicht in den Sinn, der muss innen rosa sein. VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Das ist kein Blödsinn. Das ist Tatsache.
Nicht durchgegartes Fleisch stellt ein gewisses Risiko dar. Allen voran gilt das für Geflügel. Aufgrund der immer strengeren Kontrollen wird das Risiko heute für zB Wild oder Schwein von vielen Experten deutlich niedriger eingeschätzt als früher. Ein Restrisiko bleibt aber immer, auch beim Rinderfilet. Deshalb raten Offizielle Stellen noch immer zum Durchgaren bei anfälligen Personen, tendenziell sogar grundsätzlich. Wie man mit Dem Risiko für sich umgeht, ist jedermanns fraus persönliche Entscheidung. Wenn man Gästen rosa Fleisch serviert, dann sollte man wissen, ob das für sie / die Eltern der Kinder iok ist. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Schichttorte, wenn Kinder mitessen, bist du mit einer geschmorten Keule absolut richtig unterwegs. Obwohl man eine Keule oder Teile davon, je nach Fleischbeschaffenheit natürlich auch rosa zb als Steak machen kann. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Und was genau soll das für ein Risiko sein?
Ich les immer nur Risiko, aber Risiko für was? Was passiert wirklich, wenn man als 10 jährige mal einen Portwein-Jus isst? Fällt man tot von Stuhl, bloß weil man im Kindergarten mal Keksteig gegessen hat? Ist Weihnachten ruiniert, weil der Enkel ein Stück nicht durchgebratenes Steak erwischt hat? Meine Güte nochmal. Sorry, OT |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Nein, TanteAnnette, übertreiben: nein!
Unsere Jungs haben alles überlebt.... ich auch!Roher Keksteig ist lecker und bringt einen wirklich nicht um, wenn mal davon nascht....das gehört doch dazu! Wäre ja nur der halbe Spaß: Kekse backen Doch wenn ich weiß, dass Sohn und Schwiegertochter Rotwein in der Sauce nicht für ihre Kinder wünschen, lasse ich den halt weg...und fertig. Da kann man ja Rücksicht drauf nehmen! VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Beispiel Trichinellen
Zu Beginn der Erkrankung kommt es häufig zu Schwäche, starkem Durstgefühl, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall, manchmal auch zu Blutungen unter den Nägeln. Später können Fieber, Muskelschmerzen, Atembeschwerden, Sehstörungen sowie Schwellungen im Gesicht hinzukommen. Die Larven dringen in gut durchblutete Muskeln wie Oberarm-, Kau - und Nackenmuskulatur ein, zerstören Muskelfasern und entwickeln sich dort weiter. Ich sagte übrigens bereits, dass jeder das Risiko für sich einschätzen muss. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Früher dachte ich immer, ein Reh wäre ein weiblicher Hirsch. Irgendwann hab ich dann kapiert, dass das zwei völlig verschiedene Tierarten sind und ein weiblicher Hirsch eine Hirschkuh und ein männliches Reh ein Rehbock ist.
Vielleicht hat der/die TE ja auch die Tierart verwechselt und diese Riesenkeule stammt gar nicht vom Reh, sondern vom Hirsch? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Das dachte ich früher auch. Frau Reh und Herr Hirsch |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Haha, da habe ich mich früher auch immer drüber amüsiert, dass das die Leut nicht auseinanderhalten können. Bio-Unterricht war wohl zu langweilig damals
Ich bin damit groß geworden. Immer wieder hing in der Garage ein erlegtes Tier am Haken, wenn mein Vater „Weidmannsheil“ hatte. Und ab und an gab es eine neues Gehörn an der Wand. Und dann ist Hirsch nicht gleich Hirsch. Rotwild und Damwild auch verschieden.....auch im Fleisch Bin gespannt, ob sich duschiii zu unserer lebhaften Diskussion noch mal meldet. Immer wieder „lustig“, da wird eine Frage gestellt, wir antworten...und dann? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Ja, andererseits kann ich manchmal die Leute verstehen, die fragenund dann nur lesen. Der Ton wird halt gern mal etwas rüde und beleidigend.
Schichttorte, wird bei Reh / Hirsch die Hüfte mit der Keule verkauft? Also quasi das ganze Teil? Bei Rind bezeichent man meines Wissens als Keule nur Ober- und Unterschale und Nuss. Die "Hüfte" darf als Steakhüfte alleine rumlaufen. Glaube ich zumindest. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Vielleicht liegt das auch daran, dass wir als Kinder "Bambi" gesehen haben. Bambi und seine Mutter sahen aus wie Rehe, während sein Vater mit dem mächtigen Geweih wie ein ausgewachsener Hirsch aussah. Disney hat das wohl auch ein bissel durcheinandergewürfelt. |
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Mitglied seit 04.02.2010
479 Beiträge (ø0,09/Tag)
Das liegt daran, dass der Roman von einem Österreicher Felix Salten geschrieben wurde und wir haben hier in Europa Rehe, in Amerika gibt es keine.
Aus dem Rehbock Bambi wurde daher ein Weißwedelhirsch oder Wapiti, eben eine amerikanische Hirschart. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Vielen Dank für die Erklärung, hexicat.Dann wissen wir jetzt definitiv, dass es Disney war, der uns diesen Floh ins Ohr gesetzt hat. So wurden Frau Reh und Herr Hirsch "geboren". |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hobbybäckerin
Als Stadtkind brauchte man dafür noch nicht mal Disney und diese Waldtiere durcheinander zu bringen, bzw. erst gar nicht zu kennen. |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hobbybäckerin
Als Stadtkind brauchte man dafür noch nicht mal Disney und diese Waldtiere durcheinander zu bringen, bzw. erst gar nicht zu kennen. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
bagheera, ich bin zwar ein Landei, aber mit diesen Waldtieren bzw. mit Jägern hatte ich auch nie Kontakt. Den Unterschied zwischen Weizen- und Gerstenähren hätte ich schon als Grundschulkind erklären können oder auch den Unterschied zwischen Kaninchen und Feldhasen. Aber Reh und Hirsch waren für mich immer ein Pärchen. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo Eva,
„Schichttorte, wird bei Reh / Hirsch die Hüfte mit der Keule verkauft? Also quasi das ganze Teil?“ Ich hab vorhin mal in der Truhe geschaut.... da habe ich eine Keule, da scheint oben das Hüftfleisch dran zu sein, aber der Hüftknochen ist ausgelöst. Bei der anderen Keule ist der Schnitt direkt am Oberschenkelgelenk, da ist die Hüfte weg. Komisch, und bei der dritten Keule scheint auch die Hüfte dran zu sein, aber diese Keule hat noch das Unterbein. Also hängt wohl vom Metzger ab, wie der zerwirkt. Da ich das Rehfleisch über einen Bekannten, dessen Kumpel Jäger ist, bekomme, habe ich leider nicht die Möglichkeit da Wünsche zu äußern. Da kann ich nur sagen, bitte zwei kleine und eine große Keule und Träger. Auf die Träger freue ich mich schon, die mache so richtig leckere Wildsuppe. Hobbybäckerin: ich bin auch ein Stadtkind, nicht Grossstadt.... Getreideähren unterscheiden, das haben wir noch in der Schule gelernt....da gab es dann einen Ausflug in die Getreidefelder, man konnte alles anfassen, durfte was mit nach Hause nehmen und klebte die Ähren ins Sachkundeheft. Und die Kaninchen und Hasenunterschiede lernten wir in der Schule eigentlich auch. Wir Kinder waren mit Vater auf den Treibjagden mit dabei, da lernte man den Unterschied dieser Tiere auch sehr schnell, als es noch genug „Strecke“ gab. Und wenn meine Mutter Hasenbraten gemacht hatte, hatten wir Kids Sprachverbot beim Essen, auch wenn sie gründlich nach Eintrittslöchern schaute, Schrotkügelchen waren keine Seltenheit. ......... Was Duschiii wohl mit ihrer „Riesenrehkeule“ macht? VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Aha. Interessant. danke.
Ich beneide dich um diese Quelle. So eine Suppe würde ich auch gern mal machen. Stadtkinder in Berlin sehen mehr Wildscheine und Füchse als Landkinder. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Möglich
Bald wahrscheinlich mehr Füchse als Wildschweine, Eva. Die Schweinepest kommt. Dann frag doch mal nen Wildhändler, habt doch reichlich Märkte in Berlin. Am leckersten wird Wildsuppe, für meinen Geschmack, wenn da so alles an Wildgedöns reinwandert. Karkassen von Fasan, Hase..... Meine Mutter hatte früher immer Knochen im TK gesammelt, wenn dann genug da war kochte sie einen großen Kübel Wildsuppe! Immer super lecker! VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Missverständnis, ich komme nicht aus Berlin.
Wild ist hier recht schwer. Ich schau noch mal nach Neujahr auf dem Mark Kochen usw sammle ich auch im TK. Aber mangels Wild leider nicht vom Wild |
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