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Danke schon mal im Vorraus |
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Ich weiß nicht, was ein Fürstenbraten ist. Noch nie gehört. Deshalb kann ich deine Frage auch leider nicht beantworten. |
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Kenne ich auch nicht, aber laut Google ist das anscheinend eine Schweizer Spezialität. Dann sind hier die Schweizer gefragt. |
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Zitat von Tascha90 am 19.12.2019 um 09:59 Uhr
„Hallo ich würde gerne das erste mal einen Fürstenbraten zu Weihnachten machen. Was kann man da als Beilagen dazu kochen und wie macht man die Soße? Würde mich freuen wenn jemand Tipps für mich hat.
Hallo, ich nehme an, mit Fürstenbraten meinst du Spießbraten (so kenne ich es zumindest). Als Beilage passen sehr gut Kartoffeln (oder Klöße) und auch Rotkohl (aber auch Sauerkraut). Ich mache es folgendermaßen: Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen. Eine ordentlich große Gemüsezwiebel samt Schale halbieren und in einen Bräter geben. Möhren und anderes Wurzelgemüse schälen und ebenfalls halbieren, mit dazugeben und im Ofen ohne Zugabe von Fett erstmal soweit rösten, bis die Zwiebel schön braun ist. Währenddessen in einer großen Pfanne den Braten von allen Seiten in etwas Öl und Butter scharf anbraten. Zwiebel und Wurzelgemüse mit Rotwein und Rinderfond ablöschen, im Ofen etwas einreduzieren lassen (aber nicht zu stark). Fleisch samt Bratensatz zum Grünzeug geben und gar braten. Wenn das Fleisch gar ist, Braten aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt warmstellen. Bratenfond über ein Sieb laufen lassen und mit etwas Stärke oder Butter binden. Fertig Ich hoffe, damit konnte ich dir ein wenig helfen |
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> Ich weiß nicht, was ein Fürstenbraten ist. Noch nie gehört. Deshalb kann ich deine Frage auch leider nicht beantworten. <
Diese Wortmeldung bringt den Thread-Eröffner sicher weiter! Sehr wichtig auch, dass wir nun alle wissen, dass Du nicht weisst, was ein Fürstenbraten ist. VG, turbot P.S.: Ich weiss übrigens auch nicht, was ein Fürstenbraten ist... |
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Turbot, es sollte eine Einladung sein, es vielleicht einfach zu erklären, damit man dann auch Vorschläge machen kann, was dazu passen könnte. Unddeine Wortmeldung ist sogar noch "sinnreier" als meine. |
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Zitat von turbot am 19.12.2019 um 10:57 Uhr
„> Ich weiß nicht, was ein Fürstenbraten ist. Noch nie gehört. Deshalb kann ich deine Frage auch leider nicht beantworten. <
Deine Wortmeldung ist dagegen irre hilfreich ... *rolleyes* Tascha, ich kenne den auch unter Spießbaten Folie am Ende einfach oben aufschneiden, den Bratensaft abgießen und den Braten ohne Folie nochmal für wenige Minuten unter den Grill. Allerdings gibt es das bei usn (warum auch immer)nur im Sommer mit Brot und Salaten. Könnte mir aber Klöße und Rotkohl passend vorstellen. LG Turtle |
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Ich geh da noch einen großen Schritt weiter:
Ich weiß nicht nur nicht, was ein Fürstenbraten ist. ich weiß noch nicht mal aus welchem Fleisch, bzw. von welchem Tier der sein könnte. Vielleicht ein Fantasiename? Und das Rätselraten geht weiter. mit Fürstenbraten meinst du Spießbraten Und was ist das, aus welchem Fleisch ist der? Und dann lese ich noch, dass der im Topf gemacht wird. Wo ist da der Spieß? Er wird in der Pfanne angebraten und mit Rinderfond aufgegossen. Also Rindfleisch? Menschenskinder, jetzt lasst mich hier bloß nicht kurz vor Weihnachten dumm sterben LG Bagheera |
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Bagheera kennst du "Google"? Hilft in solchen Fällen sehr |
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Zitat von bagheera123 am 19.12.2019 um 11:34 Uhr
„Ich geh da noch einen großen Schritt weiter:
Ach Bagheera Ich gieße alle Braten (außer Geflügel) mit Rinderfond auf. Schmecket mir einfach besser. Spießbraten ist aus Schwein UND Rindfleisch. Vom Topf hab ich nix geschrieben. Bräter und Pfanne passt doch zum Braten oder? |
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Bagheera, dank dir, mir geht es nämlich ebenso. Was wird denn hier nun worauf gespießt? |
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Darf ich hier einen Link setzen?
Wenn man bei Google "Fürstenbraten" eingibt, kommt sowas: https://www.bigler.ch/de/sortiment/seelaender-fuerstenbraten-geschnitten-7168/ Deshalb meine Vermutung, es sei eine Schweizer Spezialität. Ob es wirklich das ist, was Tascha gemeint hat, oder ob etwas völlig anderes gemeint war, kann ich natürlich auch nicht wissen. LG Hobbybäckerin |
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Eva,
wir beide, wenn wir nicht gleich aufhören zu fragen |
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... bekommen wir noch Haue ...
... oder etwas an die Brust geworfen ... |
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Zitat von eva54321 am 19.12.2019 um 11:40 Uhr
„Bagheera, dank dir, mir geht es nämlich ebenso. Was wird denn hier nun worauf gespießt? “ Früher... vieeeeel früher, wurden die Fleischstücke auf Spieße gesteckt. Daher der Name. Heute ist der Spießbraten wohl eher unter dem Namen "Rollbraten" bestens bekannt. Und bevor noch die Frage kommt: welches Stück vom Tier: Rind: Hohe Rippe Schwein: Kamm |
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Zitat von Hobbybäckerin2711 am 19.12.2019 um 11:42 Uhr
„Darf ich hier einen Link setzen?
Das ist aber auch das einzige Ergebnis bei dem dann auch Fürstenbraten steht. ISt eben Aufschnitt. Da ansonsten Rezepte für Spieß- bzw Rollbraten angezeigt werden, vermute ich das Fürstenbraten ein regionaler Begriff ist. Gibt es ja öfter Anni, ich kenne den bisher nur vom Schwein . Wie wickelt/rollt man den aus Schwein und Rind? Einfach 2 Fleischscheiben aufeinander legen? Irgendwie kann ich mir das nicht so richtig vorstellen |
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Zitat von Anni_P am 19.12.2019 um 11:49 Uhr
„
Wir haben die, gaaanz, früher unter Mithilfe von mehreren fleissigen Drehern oder später mittels kleinem Motor auf dem Grill gemacht. Also aufgespießt und in so eine Halterung auf der man auch Hähnchen grillen konnte. Gibts sowas eigentlich noch? Würde ich sofort kaufen |
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Gibts noch ... |
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Zitat von megaturtle am 19.12.2019 um 11:49 Uhr
„
Das Fleisch wird in ca. 2cm dicke Scheiben etwas überlappend aufeinandergelegt und (ggf. mit Füllung) aufgerollt und in ein Fleischnetz gesteckt oder zusammengebunden. Hohe Rippe (oder auch gerne Roastbeef) und Schweinekamm sind von Garzeiten her ähnlich, dadurch wird es nicht trocken bzw. evtl. noch roh. So kenne ich von meiner Oma einen so genannten Fürstenbraten. Andernorts wurde es dann als Spießbraten aus vorhin genannten "Gründen" genannt. In der "modernen" Küche wird es eben gerollt. So what |
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Danke Anni. Das probiere ich mal aus |
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Zitat von megaturtle am 19.12.2019 um 12:07 Uhr
„Danke Anni. Das probiere ich mal aus Na!“ Gerne. Ich mach den nicht sooo mega gerne in meiner winzigen Küche, aber wenn ich bei Schwiegermutter kochen darf, dann mache ich den schon mal, zudem alle essen den so gern. Vermutlich wegen der geschmacklichen Kombination Rind und Schwein, wo ja auch die Konsistenz etwas unterschiedlich ausfällt. |
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Jetzt haben wir ja eine Vorstellung davon, prima. Was ich noch nicht so ganz hab: kommt der Braten mit richtig viel Soße oder nur so ein bisschen Saftl oder gar nichts? |
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Zitat von megaturtle am 19.12.2019 um 11:49 Uhr
„
Also bei mir kommt bei Google nur ein Rezept, der von dir verlinkte Spießbraten. Ansonsten kommen da mehrere Schweizer Produkte und ja, das ist Aufschnitt, heißt aber offiziell Fürstenbraten. Kann natürlich sein, dass der von der TE gemeinte Fürstenbraten wirklich ein regionaler Begriff ist, den wir halt nicht kennen. |
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Zitat von eva54321 am 19.12.2019 um 12:23 Uhr
„Jetzt haben wir ja eine Vorstellung davon, prima. Was ich noch nicht so ganz hab: kommt der Braten mit richtig viel Soße oder nur so ein bisschen Saftl oder gar nichts?“ Ich mache den mit Soße. Der Braten schwimmt zwar nicht wirklich darin, aber es reicht dann immer. Wobei ich sagen muss, dass ich den Bratenfond noch mit etwas Rinderfond und Sahne "strecke", damit es etwas mehr wird. Ganz ohne Soße wäre der wohl nix... könnt ich mir (ich Soßenkasperl) nicht wirklich vorstellen |
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Vielleicht nehm ich mir im Urlaub mal die Zeit und arbeite es allgemein verständliches Rezept dazu aus. An dieser Stelle habe ich schon so gestückelt die Infos gegeben, wird aber sicher mühselig alles für den einzelnen zusammenzuklauben. |
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Zitat von eva54321 am 19.12.2019 um 11:56 Uhr
„Gibts noch ...“ Fast übersehen. Da muss ich nochmal googlen |
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Zitat von bagheera123 am 19.12.2019 um 11:34 Uhr
„Ich geh da noch einen großen Schritt weiter:
Hallo bei uns imSaarland wird der bei R*w*e unter Fürstenbraten verkauft. Ist ein gefüllter Rollbraten aus Schweinefleisch. |
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Zitat von Anni_P am 19.12.2019 um 10:55 Uhr
„
Vielen Dank für deine ausführliche Erklärung. Man nennt es wohl noch Rollbraten. Komme aus dem Saarland. |
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Hmm.. dann ist nun noch die Frage womit das Ding gefüllt ist? deftig mit Speck und Hackfleisch? Trockenobst? Käse, Rosmarin und gedörrte Tomaten? Das ändert ja die Beilagen..
Ist es eher so ein ''gutbürgerlicher'' Braten, würde ich wohl Kartoffelknödel und Rotkohl hernehmen.. oder Serviettenknödel und Wirsinggemüse.. Ist es eher Mediterran passen gut Polentaplätzchen und Fenchelgemüse.. |
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Hallo,
scheint ein Schweinerollbraten zu sein, der mit feinem Brät, Champignons und Pistazien gefüllt und mit Speck umwickelt ist. Da sollte sich eigentlich ein ähnliches Rezept finden lassen. LG |
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Langeweile? Zum "Fürstenbraten" passen Also Beilage sehr gut Prinzessbohnen, als Nachtisch Kaiserschmarren oder Fürst Pückler Eis. Zaubern Sie doch mal ein royales Menü, dann sind Sie ein echter Satansbraten. |
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