Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Jetzt habe ich aber doch eine Frage. Wenn ich 96%igen Alkohol habe, wie muss ich den dann verdünnen, damit ich einen genießbaren Likör hinbekomme Wenn ich dann z.B. einen Likör mit 38% haben möchte, muss ich diesen dann mit ungefähr etwas weniger wie 2 Teilen Wasser verdünnen? Ich steh glaub grad absolut auf der Leitung,.... Über eine Antwort von euch "Fachleutchen" würd ich mich sehr freuen! liebes Grüßle Steffi |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo Steffi,
warum willst du Likör mit 96% Alkohol machen ? Der ist in der Apotheke ziemlich teuer. Daher verwenden viele Korn oder Cognac zum Likörherstellen. lg katir |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Ich war in Italien im Urlaub, dort war "Zollfreie Zone" d.h. so ne Flasche hat mich gerade mal um die 5 Euro gekostet.
Hier würde ich niemals so einen kaufen, da er eben so teuer ist. Nun habe ich hier aber drei Flaschen 96%igen Alkohol.... Grüßle Steffi |
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Mitglied seit 18.05.2008
3.989 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo Steffi,
ich nehme immer Korn, habe jetzt wegen Husten eine Flasche Korn mit Wick blau extra stark, die ganze Tüte in die Flasche getan und gut geschüttelt. Muss mehr malz geschüttelt werden bis alles auf gelöst ist. Gruß Friedhelm |
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Mitglied seit 12.10.2004
4.950 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hallo Steffi,
verwende einfach 4 Teile Alkohol und 6 Teile Nicht-Alkoholisches und dann müsste es passen. Viele Grüße |
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Hi,
96% Alkohol, das ist ist nicht dein Ernst, oder ? Damit kannst du vielleicht desinfizieren... Wenn du Likör herstellen willst verwendet man besseren Korn oder vielleicht noch Wodka, verdünnt den dann auf 18% mit der "Fruchtlösung", die man vorher aus irgendwelchen Früchten und Wasser und evt. Zucker und Gewürzen hergestellt hat. Das ist Likör ! Gruß |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Okay sonnenschweif,
ich werde es einfach mal ausprobieren.... Ich dank dir! zur Not muss eben ein wenig experimentiert werden. Wenn´s zu viel war, merk ich das sicher schnell..... *hicks* |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Bluemoon,
auch aus hochprozentigem Alkohol kann "Likör"! hergestellt werden! Es kommt nur auf die Mischung an! |
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ja klar kann man auch aus (fast) reinem Alkohol likör herstellen, je nach Mischungsverhältnis, aber warum sollte man das tun ? Bekommt der Fragesteller irgendwo reinen Alk im großen Fass... ?
Scheint so... |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Der Fragesteller hat bereits oben erwähnt, dass er vor kurzem 3 Flaschen hochprozentigen Alkohol aus dem Urlaub mitgebracht hat! Und man somit viel günstig fährt... |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
günstiger natürlich... |
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96%iger Alkohol macht nur Sinn, wenn man ihn nicht mit Wasser verdünnt. Also z.B. wenn du Fruchtsaft nimmst und dann in Verbindung mit Doppelkorn zu wenig Alk% bei rauskommen.
Klassisch wären z.B. Kirschen in 96%igem Alkohol. Die geben mit der Zeit soviel Saft ab, dass das Ergebnis angenehm trinkbare 40% Alkohol oder weniger hat. Würde man das mit Korn machen kämen zum Schluss vielleicht nicht mal 20% Alkohol raus. Um zu entscheiden ob du für deinen Likör 96er brauchst musst du das halt einfach ausrechnen. Kannst ja mal dein Rezept hier eingeben und irgendjemand wird es dir schon durchrechnen. |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Ich meinte natürlich nicht Wasser, sondern Flüssigkeit, das ist klar.
Meine Frage hat sich erübrigt, da ich mittlerweile "Hilfe" bekommen habe. Ich danke euch trotzdem recht herzlich! Grüßle Steffi |
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Mitglied seit 02.09.2007
648 Beiträge (ø0,11/Tag)
Ich verwende nur 96%vol Alkohol für meine Liköre. Etwas anderes kommt bei mir nicht rein!!!
Es zieht einfach mehr Aroma und Duftkomponenten aus den Früchten als alles andere. Das ist kein Vergleich zu einem läpprigen (32%vol) Korn oder 40%vol Vodka. Du kannst z.B. ein großes Einmachglas den Alkohol reintun und dann das komplette Glas mit dem Fruchtbrei (z.B. Birnen oder Quitten) füllen. Danach durch ein Küchentuch absieben/leeren und du hast eine wunderbare Fruch/Alkoholgrundlage zum weiter verfeinern (natürlich reicht auch einfach Zucker und Wasser und fertig ist der Likör). Du kannst dann mit weichem Wasser und Invertzuckersirup (kann man einfach selber kochen!) deinen Likör "heruntersetzen". Wenn das also einen Liter 96%vol hast, sollten am Ende zwischen 4+5 Liter gesamter Likör rauskommen damit du ungefähr bei 20%vol bist. (aus meinem alten Beitrag kopiert) |
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Mitglied seit 23.11.2002
2.514 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Steffi,
vielleicht hilft Dir das weiter: Mischtabelle zum reduzieren von Weingeist auf Trinkstärke Endergebnis immer für eine 0,7 ltr. Flasche Ergebnis Ethanol Wasser 10 % - 0,07 ltr. - 0,63 ltr. 15 % - 0,11 ltr. - 0,59 ltr. 20 % - 0,15 ltr. - 0,55 ltr. 25 % - 0,18 ltr. - 0,52 ltr. 30 % - 0,22 ltr. - 0,48 ltr. 35 % - 0,25 ltr. - 0,45 ltr. 40 % - 0,29 ltr. - 0,41 ltr. 45 % - 0,33 ltr. - 0,37 ltr. 50 % - 0,36 ltr. - 0,34 ltr. 55 % - 0,40 ltr. - 0,30 ltr. 60 % - 0,44 ltr. - 0,26 ltr. 65 % - 0,47 ltr. - 0,23 ltr. 70 % - 0,51 ltr. - 0,19 ltr. 75 % - 0,54 ltr. - 0,16 ltr. 80 % - 0,58 ltr. - 0,12 ltr. 85 % - 0,62 ltr. - 0,08 ltr. Ich hoffe, es klappt auch so, wie ich mir das vorstelle. Schönen Feiertag - Gaby |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Eierlikör schmeckt uns besser aus hochprozentigem Alkohol gemacht. Für Liköre würde ich das nicht nehmen. LG Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 11.05.2005
222 Beiträge (ø0,03/Tag)
Habe genau das gleiche "Problem" und hier noch ca. 2 Liter reinen Alkohol (96%) stehen, den ich auch mal aus Itlaien mitgebracht habe, damals für ein Limoncello-Rezept. Aber andauernd Limoncello ist auch langweilig, und schmeckt auch nur im Sommer finde ich. Letztes Jahr habe ich Orangenlikör und einen Weihnachtsschnaps gemacht.
Wer hat Ideen oder Rezepte für mich, möglichst ohne umrechnen??? Danke und Grüße vom Raketenkater |
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Mitglied seit 12.10.2004
4.950 Beiträge (ø0,69/Tag)
Die Verwendung von möglichst reinem Ethanol hat gerade bei Likören den Vorteil, daß ätherische Öle und Aromen besser aus den Likörgrundzutaten gelöst werden können. Wasser ist dazu - im Kaltansatz - nicht oder nur sehr eingeschränkt in der Lage. |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Ich danke euch recht herzlich für eure Beiträge!!! |
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Mitglied seit 23.11.2002
2.514 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Raketenkater,
für den Kirschlikör meiner Schwiegermutter ist es schon etwas spät. Aber den Eierlikör kannst Du noch machen, der ist unheimlich lecker. Und ich hab Sanddornlikör damit gemacht. Sanddornlikör 150 gr. Kandis in eine große Flasche geben und mit 150 ml 96%igen Weingeist auffüllen. 500 ml Sanddorn-Muttersaft auffüllen. Ca. 3-4 Wochen ruhen lassen, ab und zu schütteln damit sich der Kandis besser auflöst und dann genießen. Der schmeckt unheimlich lecker. Lieben Gruß - Gaby |
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Mitglied seit 04.01.2005
1.129 Beiträge (ø0,16/Tag)
diese angesetzten liköre werden nach geraumer zeit schlecht ! wir nehmen dazu immer reinen wodka ( da geschmacksneutral ) und konservieren die früchte vor zugabe durch kurzes aufkochen in etwas alkohol .. mit korn gemachte schmecken halt mehr nach korn und fruchtzusatz
kaufe mir demnächst mal so eine ... brennerei ... wir haben allen wildwuchs im garten ... schlehe , brombeere , himbeere , apfel, birne, holunder, .... und sonstwas |
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Hallo,
@katir "warum willst du Likör mit 96% Alkohol machen ? Der ist in der Apotheke ziemlich teuer. Daher verwenden viele Korn oder Cognac zum Likörherstellen. " Das relativiert sich wieder. Aus einer Flasche Cognac bekomme ich ungefähr eine Flasche Likör. Aus einer Flasche 96%igem Alkohol bekomme ich am Ende u.U. 3-4 Flaschen. Und wie weiter oben schon steht, je stärker der Alkohol, um so besser löst er die Aromen und Farbstoffe aus. lg allspice |
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Mitglied seit 21.04.2008
670 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
ich nehme den 96% Alkohol auch immer aus der Apotheke. So teuer ist er nun auch nicht. Bei uns halber Liter für ca. 6 Euro. Reicht für literweise Eierlikör. Die Liköre schmecken lange nicht so spritig, als wenn man Korn, Wodka oder son Zeug nimmt. Der eigendliche Geschmack vom Likör bleibt erhalten. LG Kirsten |
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Mitglied seit 12.10.2004
4.950 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hallo Kirsten,
bei mir im Rhein-Main-Gebiet kostet der Liter 96% Ethanol rund 30 - 35 EUR. Davon geht alleine rund 15 EUR an den deutschen Fiskus. Kommst Du aus Österreich? Viele Grüße |
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Mitglied seit 28.11.2003
4.105 Beiträge (ø0,55/Tag)
Hallo!
Mit 2 Teilen Wasser wirds zu dünn. 1,5 l wären OK. Die Rechnung ist ganz einfach: Wenn du 1 l 96%igen Alkohol mit 1,5 l anderer Flüssigkeit mischst, bekommst du 2,5 l oder 2500 ml Mischung. Davon sind 960 ml reiner Alkohol. 1% der Flüssigkeitsmenge sind 25 ml. 960 ml : 25 ml = 38,4 . Deine Mischung hat also 38,4 Vol% Alkoholgehalt. Liebe Grüße, Thomas. |
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Mitglied seit 03.09.2008
274 Beiträge (ø0,05/Tag)
Eigentlich total logisch!
Ich dank dir Thomas! Die nächste Ladung Likör wartet schon zuzubereitet zu werden. liebes Grüßle Steffi |
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Mitglied seit 01.01.2012
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hi, ich bin mir nicht ganz sicher, aber kann man Folgenden Bioethanol: Bioethanol
als Trinkalkohol verwenden - in verdünnter Form natürlich z.B. bei Likör? Ich denke Alkohol ist Alkohol. Allerdings gibt es einen nicht unerheblichen Preisunterschied zwischen Primasprit und Bioethanol. Daher meine Frage, kann man statt Primasprit auch Bioethanol verwenden? Viele Grüße Sven |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Bioethanol ist vergällt , das heisst es ist eine Substanz zugesetzt die den Alkohol ungenießbar macht, ist aber nicht giftig.
LG, Carco |
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Gundsätzlich kostet 96%iger Alkkohol in Deutschland ab rund 30€ pro Liter. Wenn's wesentlich billiger ist, dann ist keine Alkoholsteuer drauf und somit ist der auch nicht zum trinken gedacht. |
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Mitglied seit 29.10.2001
44.168 Beiträge (ø5,35/Tag)
Hallo,
Ich lasse mir den 96% Alkohol auch aus Italien mitbringen. Da kostet ein Liter um die 16.00 Euro. Der ist ja in Supermärkten zu kaufen für die Likörherstellung. Da wird wohl keiner Bioethanol verkaufen. Liebe Grüße Uschi Man sollte ruhig schreiben was man denkt. Nur sollte man es zuvor bedenken. |
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Hallo ?
wozu braucht man 96 % Alkohol ? höchstens als Brandbeschleuniger... für Likör ist Wodka oder so angesagt... uns viel billiger bekommt man das in der EU nicht, es gibt auch Produktionskosten, nicht nur Steuern.... |
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Mitglied seit 31.12.2011
309 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
ich mach etliche verschiedene Liköre, aber für meinen Rotweinlikör nehm ich auch 96%igen Weingeist! Das ist es mir wert, er schmeckt einfach Spitze! Lg, Mibu |
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Geschmacklich kann man sicher auch einen guten(!) Vodka nehmen, aber der kostet dann (auf den Alkoholgehalt umgerechnet) genau soviel wie der Primasprit. Manche Rezepte bracuhen aber einfach den 96er, damit der Alkoholgehalt desfertigen Produkts überhaupt hoch genug ist. |
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Mitglied seit 03.03.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Steffi,
96% iger Alkohol eigent sich schon am Besten, da der Alkohol total geschmacksneutral ist und kein Korn- oder Obstgeschmack hat. Die Menge 96%iger Alkohol : 38 x 100 dann hast du die Menge Wasser die du beigeben musst, damit der Alkohol die gewünschte Volumprozentzahl hat. Am besten destilliertes Wasser verwenden, damit der Schnaps/Likör nicht austrübt. lg beim Mischen und genießen |
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Mitglied seit 12.02.2015
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo , ich habe die Beiträge mit Interesse gelesen. Was nicht stimmt ist, dass man immer auch Vodka oder Korn nehmen kann. Ich mache meinen Schlehenlikör und Konrelkirsch Likör daraus. Aber bei meinen Limollel geht das nicht. Die Schale muß 3 Wochen in 96 % Alkohol ziehen, sonst kommen die Öl nicht raus.
Gruß Uschi |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von schnpasnase am 03.10.2008 um 02:52 Uhr
„Ich verwende nur 96%vol Alkohol für meine Liköre. Etwas anderes kommt bei mir nicht rein!!!
Genau dies. Als ich Limoncello mache geht das mit 96% und Zitronenschalen, später gefiltert und danach mit Wasser verdünnt |
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Mitglied seit 26.06.2020
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Bei meinen Likören verwende ich hauptsächlich auch nur den 96 % Neutralalkohol, man bekommt einfach besser die Aromen aus den Früchten Man kann den ja auch so im Internet kaufen, das ist dann bedeutend günstiger als bei der Apotheke. |
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Mitglied seit 20.03.2015
1.290 Beiträge (ø0,38/Tag)
Zitat von tante_trudel am 26.06.2020 um 12:49 Uhr
„Bei meinen Likören verwende ich hauptsächlich auch nur den 96 % Neutralalkohol, man bekommt einfach besser die Aromen aus den Früchten Man kann den ja auch so im Internet kaufen, das ist dann bedeutend günstiger als bei der Apotheke. “ Hast du einen Tipp? |
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Mitglied seit 04.08.2016
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Fantzasygirl am 26.06.2020 um 14:11 Uhr
„
Ja den Primasprit mit 96 % bekommt man in Flaschen oder Kanister. Kommt da auf die Menge an. Versuch es mal dorthttps://www.lautergold.de/shop_produkte.cfm?rub=8&rubbez=ansatzspirituosen-prima-sprit. |
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Mitglied seit 26.06.2020
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Fantzasygirl am 26.06.2020 um 14:11 Uhr
„ Ja klar. ich bestelle ihn immer bei der Brennerei Kessler https://www.brennerei-kessler.de/shop/weingeist/ Liebe Grüße, Tante Trudel |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Mein Weinhändler hier auf dem Dorf hat es auch immer vorrätig. Er Erzählte mir das Limoncello herstellen wohl voll im trend ist. |
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Mitglied seit 26.06.2020
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ja mit dem Weingeist ist das auch einfach eine prima Sache.
Habe letztes Jahr auch meinen eigenen Limoncello angesetzt, hat prima geklappt damit, man hat einfach keinen Nebengeschmack. |
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