Mitglied seit 05.10.2003
438 Beiträge (ø0,06/Tag)
Wein Käse sollten ja toll zusammen passen. Denk man. Aber schwierig ist es meist doch ! Welchen Wein nehme ich zu einer Käsefondue. Ich mache die meist mit Tomaten und nicht mit Wein. Daher bin ich, was dies angeht ganz frei ! ( Ist ja kein Wein drin ! ) Bis denn mal Gerd |
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Hallo Gerd,
also in der Schweiz, wo ich zuletzt Käsefondue gegessen habe, da wurde Kirschwasser dazu getrunken. LG Karin |
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Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
schau mal hier herein, da haben wir schonmal versucht drüber zu diskutieren
ich denke ein frischer Fendant wäre eine gute Wahl und das Kirschwasser vielleicht nach dem Käsefondue, sonst überlebt man doch den Abend nicht mehr best susa ____________________________________________ Ich gehe davon aus, daß hier keiner auf die paar Punkte scharf ist...(Robert N.) |
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Hallo auch,
ich würde susa zustimmen, Fendant bzw. Chasselas oder badischer Gutedel ist gut. Allerdings hätte ich ein bisschen Probleme mit den Tomaten ... im Käsefondue??? in Stücken, als Püree? Sorry, kann ich mir grade schwer vorstellen, erzähl doch mal mehr dazu... und würde dann eher in Richtung Rotwein tendieren... irgendwie selbst noch nicht so 100% überzeugt, aber als Idee... Gruß, Tin _____________________________________________________________ Der Genießer widersteht der Lieblosigkeit.(Gero von Randow) |
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Mitglied seit 31.03.2002
1.418 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo Ihr Weinkenner,
voriges WE gabs bei uns Käsefondue und schlagt micht tot wir haben Riesling getrunken, einen Anna Lena aus Franken Kirschwaser zwischendurch, als die Hälfte gegessen war und natürlich zum Schluß. LG Menina |
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Ja, hey, und wenns gepasst und geschmeckt hat? Super!
.... bekanntlich ist bei uns Riesling ja eh die Allzweckwaffe´... wie war das noch? Para todo mal, Mezcal. Para todo bien, tambien. Oder so. Gruß, Tin P.S. Anna Lena? Ich dachte bisher, Brennfleck macht nur Silvaner unter diesem Label? Ist das der 2003er? _____________________________________________________________ Der Genießer widersteht der Lieblosigkeit.(Gero von Randow) |
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Mitglied seit 31.03.2002
1.418 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hi,
jaaaaaa ein 2003er, Brennfleck ist auch richtig *grins* aber einen Silvaner unter Anna Lena, nööööö. LG Menina |
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*grübel*... morgen Sam fragen.... ich glaub Dir ja! aber nach mir vorliegenden Informationen... oder so...
ach, Hauptsache, es hat geschmeckt. oder???? Tin _____________________________________________________________ Der Genießer widersteht der Lieblosigkeit.(Gero von Randow) |
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Mitglied seit 08.02.2004
3.319 Beiträge (ø0,45/Tag)
Laß die Tomaten mal weg und schütt nen ordentlichen Wein rein.
Gruß Kochmaus |
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Mitglied seit 31.03.2002
1.418 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo Tin,
hör auf zu grübeln, frag Sam nicht danach und glaub MIR NICHT Hab mir grad mal eine Flasche aus dem Kühlschrank geholt und was steht auf der Rückseite auf dem Etikett??? 2003er Silvaner Kabinett Trocken Beschämte Grüße von einer Laiin an eine Fachfrau. Das kommt davon, wen mann überwiegend Riesling trinkt, da meint man jeder gute Tropfen sei Riesling. Trotzdem liebe aber beschämte Grüße Menina |
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Moin Menina,
ach quatsch, beschämt, jetzt wissen wir, dass Silvaner gut passt... eigentlich schade, dass Käsefondue nicht so wirklich mein Ding ist, aber den Wein werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. GRuß, TIn _____________________________________________________________ Der Genießer widersteht der Lieblosigkeit.(Gero von Randow) |
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Mitglied seit 07.05.2004
71 Beiträge (ø0,01/Tag)
Also ich würde eher einen Weiß- oder Grauburgunder empfehlen, Rießling hat zuviel Säure zum Käse....außer vielleicht ein 2003er.
Oder vielleicht einen schönen fruchtigen Rotwein?? Merlot? |
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Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
Merlot zum Käsefondue?
never say never best susa ____________________________________________ Ich gehe davon aus, daß hier keiner auf die paar Punkte scharf ist...(Robert N.) |
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Mitglied seit 07.05.2004
71 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich bin der Meinung, man sollte immer den Wein trinken, der einem persönlich schmeckt! Egal wann und zu was.
Grüsse mhhr. |
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Mitglied seit 01.12.2011
3.894 Beiträge (ø0,85/Tag)
zu Fondu passt eigentlich nur ein Chasseles oder auf Deutsch ein Gutedel, bitte nur keine süsser weisser |
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Mitglied seit 03.12.2007
986 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
ich hatte mal einen oesterreichischen "Gruenen Veltliner" zum Kaesefondue und der hat meiner Meinung nach super gepasst. Tschuessi Sonrisa77 |
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Mitglied seit 01.12.2011
3.894 Beiträge (ø0,85/Tag)
@Sonrisa77
ich kann mir einen grünen Veltliner gut vorstellen, denn auch dieser hat einen höheren Säure wert LG Aquis |
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Mitglied seit 22.06.2009
519 Beiträge (ø0,1/Tag)
Also, auch auf die Gefahr hin hier als Perverser beschimpft zu werden - Ich rühre das Fondeu mit herben Apfelwein (Speierling) an und den trinken wir auch dazu. Hört sich komisch an, passt aber! |
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Mitglied seit 01.12.2011
3.894 Beiträge (ø0,85/Tag)
das kennt man in der Ostschweiz auch! |
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Mitglied seit 20.03.2012
4 Beiträge (ø0/Tag)
Also so ganz oberflächlich gesehen würde ich auch eher nur Weißwein zum Käsefondue trinken. Oder hat schonmal jemand gut Erfahrungen mit einem Roten gemacht? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Sicher, es geht genau so gut Rotwein. Das ist immer eine Geschmacksache und kann nicht zur Regel oder Vorschrift gemacht werden.
Rotwein passt immer auch zu Käse!!!! LG smokey1 |
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Mitglied seit 10.10.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
Was geht denn bei euch ab?
Die Frage war doch wohl eher, mit welchem Wein das Käsefondue zubereitet wird und das Kirschwasser kommt in den Käse und nicht danach in den Hals. Tipp: zum Fondue geht zum, trinken natürlich Bier, herb; Wein, weiß, trocken oder halbtrocken Für Antialkoholiker empfiehlt es sich Tonic oder Ginger Ale und fürs Kochen statt Wein Brühe und Zitrone. Probiert doch das mal aus |
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Mitglied seit 13.04.2016
9 Beiträge (ø0/Tag)
Zum Fondue empfehle ich einen etwas würzigeren 2009er Chateaune, um geschmacklich einen leichten Kontrast zu bilden. WICHTIG: Es sollte nicht zu viel Wein verwendet werden. Lieber nach und nach sehr wenig zugeben und abschmecken. Bei meinem ersten Versuch habe ich das leider nicht beachtet und hab das komplette Fondue versaut.
Weißweine sind auch sehr beliebt. Ich persönlich bin aber kein Freund von Weißweinen. Kirschwasser habe ich noch nicht probiert, ist aber vielleicht mal einen Versuch wert! :) |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
Wer um Himmels Willen kippt denn 'nen Chateauneuf du Pape - und dann auch noch einen in der 50 EUR Preisklasse - ins Käsefondue...
Oder ist das mal wieder nur Werbung für den verlinkten Wein-Webshop??? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Sorry, aber Rotwein kippt kein Mensch ins Fondue und dann noch nach und nach (das hat sie wohl mit Risotto verwechselt)...das kann nur schlechte Werbung sein..... |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Cobra,
ich weiß nicht was du so zu dir genommen hast, aber dein Tip ist vollkommener Blödsinn (um es mal freundlich auszudrücken). Mehr muss dazu wohl nicht gesagt werden! Vini Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom! |
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Mitglied seit 13.04.2016
9 Beiträge (ø0/Tag)
Ist es verboten, neue Dinge auszuprobieren?!
Muss man sich immer an bestehende Denkmuster halten? Hat das denn überhaupt jemand von Euch schonmal versucht?! Tut mir Leid, wenn sich jemand von Euch mit meiner, scheinbar unkonventionellen Denkweise auf den Schlips getreten fühlt. Ich bin eben ein Freund des "Learning by doing-Prinzips" und habe so auch schon so manche Gerichte gezaubter, die erst auf Stirnrunzeln stießen und im Nachhinein doch als "sehr lecker" bezeichnet wurden. Z. B. habe ich bei einem Schokofondue Käsestücke (junger Gouda) benutzt. Das klingt im ersten Moment vllt auch etwas gegensätzlich, aber Gegensätze können sich eben auch geschmacklich anziehen. Aber ich merke ja schon, dass ich in diesem Thread auf großen Unmut und stoße und teilweise (aus Beweggründen, die ich zum Teil sogar nachvollziehen kann!) beleidigt werde. Vielleicht sollte ich das nächste mal einfach stumpf Rezepte aus Kochbüchern abschreiben.. Grüße |
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