Mitglied seit 17.01.2002
11.361 Beiträge (ø1,39/Tag)
Meine Frage steht in der Überschrift..... Mein Chef hat nämlich gestern Abend Wein, den er Kunden schenken wollte, im LKW gelasen, und das bei -15°! Natürlich ist der heut gefroren! Ich hab gesagt, der ist kaputt..... aber so recht wird es mir nicht geglaubt. Also hab ich gesagt, ich frag die Profis! Bin gespannt auf Eure Antworten! lg Seide |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
Thema hatten wir letzt in einem Weinforum.
Ein ausgemachter Chemiker behauptete, dass mache dem Wein nichts aus. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass es danach sehr wohl Fehlaromen gegeben hat, allerdings hatte dieser Wein bei mir länger als nur eine Nacht gefroren. Damals hatte der Händler (bzw. es war ein Auktionator) den Wein anstandslos zurückgenommen, wobei ich nicht eigens gefragt habe, ob das jetzt Kulanz war (zu diesem Zeitpunkt habe ich da viel gesteigert) oder weil er wirklich davon ausgehen musste, dass der Wein verdorben war. Ich habe auch mal einen sehr renommierten Händler zu diesem Thema befragt, auch der war der Überzeugung, dass Wein durch Frost Fehlaromen entwickelt. best susa ____________________________________________ Brown shoes don\'t make it (Frank Zappa) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
11.361 Beiträge (ø1,39/Tag)
Danke Susa!
Das heisst also, dass man den locker noch jemandem schenken kann, der keine Ahnung von Wein hat, sondern nur schaut, ob das lt. Etikett teuer ausschaut..... lg Seide |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.488 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo Seide,
kannste nicht erstmal 1 Fl. testen? Habe leider keine Erfahrung mit EISWEIN Gruß grappola |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
Das mit dem Testen ist eigentlich die beste Idee, eine Flasche kannst Du doch mit dem Chef mal auf all den Ärger mit dem PC vom Sohn usw. köpfen. best susa ____________________________________________ Brown shoes don\'t make it (Frank Zappa) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
11.361 Beiträge (ø1,39/Tag)
*grins*
die Idee wär auch nicht schlecht........ Nur leider bin ich absolut kein Weinkenner und kann nicht beurteilen, ob es da Fehlaromen gibt, oder nicht......... ich könnte nur sagen: schmeckt mir oder schmeckt mir nicht..... lg Seide |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
..... und wenn er Dir schmeckt, ist er bestimmt in Ordnung............
best susa ____________________________________________ Brown shoes don\'t make it (Frank Zappa) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.12.2002
19.545 Beiträge (ø2,49/Tag)
......nun, ich meine, wenn die Flasche nicht kaputt ist, ist der Wein auch noch nicht hinüber.................. grinsegruß schorsch |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2004
3.319 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hallo,
durch den Alkohol müsste der Gefrierpunkt der Flüssigkeit (Wein) in der Flasche ja tief liegen. Wie tief weiß ich nicht. Aber, wenn der Inhalt gefrieren würde, dann würde er sich ausdehnen und die Flasche sprengen. Also behaupte ich mal ganz naiv - der Wein war nicht gefroren! Gruß Kochmaus - rein spekulativ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.02.2004
846 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo zusammen,
kürzlich habe ich einen Wein schnell kühlen wollen und ihn drum (ich weiss, das macht man eigentlich nicht) in den Tiefkühler gelegt. Leider kam alles anders, der Wein wurde darüber dort vergessen und war am nächsten Tag dann ein Stück. Den Korken hat es herausgetrieben, die Flasche war noch heil. Ich habe ihn dann langsam im Kühlschrank aufgetaut und hatte geplant, denn - wenns noch möglich ist - zu verkochen. Wie er wieder einen trinkbaren Zustand erreicht hatte, habe ich ihn probiert - und zu meiner grossen Überraschung war er sehr delikat.... Da ich ihn das erste Mal hatte, habe ich dann eine weitere Flasche gekauft und war noch überraschter, dass der \"gefrosstete\" sogar besser war als der nichtgefrosstete... Ich habe es dann dabei belassen, froste auch seither den Wein nicht vor dem Konsum, aber sehr rätzelhaft fand ich es trotzdem... beste Grüsse, abhi |
Zitieren & Antworten |
Moin,
ich hab auch schon die eine oder andere Flasche Weißwein in meiner Vor-Rapid-Ice-Zeit ins Gefrierfach gepackt und da vergessen, und dann ist mir das Zeug eingefroren... nicht vööliig durchgefroeren, dann wäre in der Tat die Flasche geplatzt, aber angefroren, so dass meist der Korken ein gutes Stück (inklusive Kapsel ) herausgedrückt war. Den (einfacheren) Weißen hat das geschmacklich imho nicht geschadet, bei Champagner ist uns das auch mal passiert, und wir hatten das allerschönste Champgnersorbet Bei Rotwein habe ich das bis jetzt noch nicht erlebt, aber ich vermute mal, dass Weiße das leichter wegstecken. (Der Rechtsweg ist wie immer ausgeschlossen ) Gruß, Tin _____________________________________________________________ Wer es so sieht, ist Svoboda. (Max Frisch) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2004
212 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo zusammen,
also ich weiß von Bekannten, die nur wenig, aber gerne Wein trinken (ein bis zwei Glas pro Monat), dass die Ihren Wein sogar extra einfrieren. Sie portionieren ihn so, dass sie wenn sie wieder einmal Durst auf Wein haben genau ein Glas haben. Ich finde das zwar schon verrückt, aber ich habe sie gerade angerufen und gefragt, ob der Wein sich ab dem zweiten Glas geschmacklich verändert. Also sie meinten, dass das letzte Glas so schmeckt wie das erste!!! Gruß Jörg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
502 Beiträge (ø0,06/Tag)
also einer geschichte nach, die ein berühmter weinkritiker sogar in seinem buch verewigt hat, ist auch ihm eine flasche, im auto vergessenerweis, in gefrorenem zustand ins haus gekommen. nur das er den wein gar nicht erst aufgetaut hat, sondern direkt ins glas schüttete. fakt: wasser friert vor alkohlol. also hatte er eine extraextraction per eccellent. umkehrosmose vom feinsten *gg*
guru nu nicht faul exorzierte dem nach und siehe: fantastisches ergebnis. pomerol at its best *gg* seitdem friere ich meinen 1959er haut brion immer vorher an nun ja, um ehrlich zu sein, .......nicht ganz.,aber.. brauche ich für eine sauce einen supergrundstoff, dann mache ich das noch heute so der unterschied zum eingekochten...welten begegnen sich. was die ganze geschichte mit dem thema zu tun hat?? keine ahnung, aber ich fands ganz amüsant. guts nächtle GG der allen eine frohe weihnacht wünscht.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2004
3.319 Beiträge (ø0,45/Tag)
Guru das hat was, interessant, unkonventionell, extrem. Ich hoffe, du verwendest den gefrorenen Wasseranteil wenigstens morgens zum Zähne putzen - oder wird der für A.. L... abgefüllt?
Gruß Kochmaus |
Zitieren & Antworten |
Tin, das war dann wohl mehr ein Champagnergranité
Bonito. |
Zitieren & Antworten |
Moin Bonito,
neee, tatsächlich eher Sorbet (Granité ist doch richtig hart gefroren, das hier war weich und cremig, korrigier mich, wenn...), die Flasche war nicht komplett gefroren, aber deutlich unterkühlt, und als wir sie aufgemacht haben, kam der Inhalt als feines Sorbet in die Gläser geschossen. Derselbe Effekt wie bei Sprudelflaschen, die man im Winter im Auto vergessen hat: Solange die Pulle zu ist, sieht\'s flüssig aus, aber sobald der Deckel runter ist und die Kohlensäure raus kann, friert das Wasser von oben nach unten durch Jedenfalls werden wir dieses Experiment jetzt zu Weihnachten NICHT wiederholen!! Frohes Fest, Tin _____________________________________________________________ Wer es so sieht, ist Svoboda. (Max Frisch) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.05.2004
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
hmm.....eure theorien hoeren sich ja klasse an..von der wein ist nicht gefrohren bis...der wein hat die chemische temperautr uebrschritten....nene!
ich bin zwar kein weinprofi aber ich will auch meinen senf dazu geben !!! der wein sollte also aufgetaut werden und einfach probiert werden,,,,wenn er dann erdig,sand wie auch immer schmeckt, dann ist er sich nicht mehr gut! ansonsten gibt es an gefrohrenem wein nichts auszusetzen..ich habe auch schon so manchen wein im gefrierschrank vergessen und es hat niemanden geschadet,,,er schmeckte wie immer nur etwas kaelter halt... also bis denn dann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.07.2004
2.391 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hm...
recht differenziertes statement das, Feuerwehrmann. Weiter so! Gruß, Stephan Quando io bevo penso, cuando penso bevo. (Rabelais) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
Ich finde das Statement hat was
Wenn der Wein nicht schmeckt, isser um, wenn er schmeckt isser nicht um zeugt von g rosser Lebensweisheit best susa ____________________________________________ Brown shoes don\'t make it (Frank Zappa) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.02.2005
58 Beiträge (ø0,01/Tag)
ja, da las ich mal was witzsches:
eine redaktion wollte weintester testen. 2 versuche gab´s: versuch 1: 3 x derselbe wein wurde verkostet: 1 x gelagert wie heilige weine gelagert werden 1 x tiefgefroren und wieder aufgetaut 1 x im kofferraum durch die stadt gefahren und durchgeschüttelt der beste wein war der teifgefrorene! versuch 2: prof. verkoster bekamen div. weine und gaben dazu ihre urteile ab. nach mehreren wochen bekamen dieselben verkoster dieselben weine. die neuen urteile waren nur noch von allergröbster verwandtschaft! this is no joke! mfg, udl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.06.2003
1.713 Beiträge (ø0,22/Tag)
sure no joke .... but nothing to lose sleep about Olafsson |
Zitieren & Antworten |
... don\'t feed.....
_____________________________________________________________ We\'ll tak a right guid-willie waught, for auld lang syne. |
Zitieren & Antworten |