Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,01/Tag)
vorweg: ich koche seit vielen Jahren sehr oft + erfolgreich leckeren Grießbrei, Flammeri/Pudding, Porridge usw. aus Milch jeweils mit Haferflocken, Dinkelflocken, Dinkelvollkorngrieß, Hirsefeinmehl, ... - klappt immer. Und selbstverständlich weiß ich auch, dass man den Löffel nicht ableckt. Auch Flammeri aus Kokosmilch klappt übrigens bestens. Nun hab ich einzelne Male versucht, den Morgenporridge aus Haferdrink (von Natumi, falls das relevant ist) zu kochen ... oder einen Dinkelgrießbrei, Hirsefeinmehlflammeri oder sonstwas mit Sojadrink (Marke weiß ich grad nicht, hab keinen hier - aber ich kaufe möglichst ohne Gensoja + Bio + so wenig Zusätze wie geht). Aber das geht IMMER schief. Konkret sieht das dann so aus: Erst dauert es eine Weile, bis sich überhaupt was tut - aber dennoch bleibe ich dabei stehen und rühre fleißig, weil ich schon weiß, was gleich passiert. Dann fängt es ganz plötzlich an (trotz fleißigem Dauerrühren), von unten her so "bröckelig" zu binden. Ich rühre also wie doof, damit sich alles wieder auflöst. Dann ist es bald soweit, es wird gleichmäßig cremig und fängt an zu binden *hoff* ... um im nächsten Moment wieder flüssig(er) zu werden. Auch weiterkochen hilft übrigens nix - es wird höchstens NOCH flüssiger. Und nein, ich lecke definitiv nix ab - lege das Rührteil nichtmal zur Seite, damit auch ja überhaupt gar nix drankommt, was nicht drangehört. Endergebnis: Ich esse das Zeugs also entweder als ziemlich dünne Suppe - oder geb halt noch etwas "Instantfrühstücksbrei" (dafür mixe ich mir diverse Flocken, Samen, Trockenobst, Gewürze, ... so fein, dass es sich eben in heißer Flüssigkeit löst und bindet) dazu. Nun meine Frage: Kennt das noch jemand? Mach ich irgendwas falsch? Kann man keinen Haferdrink-Porridge kochen? Ist an diesen Pflanzenflüssigkeiten (Milch mag ich das nicht nennen - ist ja keine) irgendwas dran, was das Flüssigwerden verursacht? Wie kochen andere, wo es vielleicht gut funzt, ihren Brei? Fragen über Fragen ... für Antworten bin ich jetzt schon sehr dankbar! Sonnige Grüße vom Bäumchen |
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Mitglied seit 13.04.2010
3.196 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo Baumfrau,
mußt Du das aus Allergiegründen machen, oder warum versuchst Du so sehr diese "Drinks" zu verwenden? LG Silke |
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Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,01/Tag)
Ich weiß echt nicht, inwiefern das was mit der Frage bzw. evtl. Antworten darauf zu tun hat.
Aber wenns Dich so sehr interessiert: Nein, ich MUSS gar nix. Hab ich auch nirgends geschrieben - sonst hätte ich sicher das Allergieforum hier gewählt. Erstens finde ich gerade Haferdrink sehr lecker - und gerade zu Porridge auch besonders passend. Zweitens soll ich Soja lt. Ärztin hin und wieder mal ruhig mit einbeziehen in meinen Speisezettel - also probiere ich diverse Dinge damit aus. Und Drittens probiere ich einfach aus Neugier alle möglichen Lebensmittel auf ihre Tauglichkeit für meinen Speisezettel aus und experimentiere mit Zutaten, Zubereitungsformen usw. Hat für mich vor allem was mit Genuss + Spaß zu tun. Naja, und nun stellt sich mir halt ganz pragmatisch die Frage, ob es einfach nicht geht (warum?) - oder ob ichs nur falsch anstelle. Nicht mehr - und nicht weniger. Ich möchte jedenfalls hier bitte ausdrücklich NICHT tiefenpsychologisch oder weltraumphilosophisch oder sonstwie über den vermeintlichen Sinn oder Unsinn der Verwendung von Haferdrink diskutieren - denn das löst mein Problem nun definitiv überhaupt gar nicht. Sonnige Grüße vom Bäumchen |
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Mitglied seit 13.04.2010
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Ohje, Baumfrau, es war einfach Neugierde, ich wollte sicher keine psychologischen Tips geben oder Diskussionen diesbezüglich auslösen sorry.
Beim Lesen hab ich irgendwie gleich gedacht, dass gerade Porridge auch wunderbar mit Wasser funktioniert. Das ist aber ja auch nicht die Frage. Tatsache ist, dass ich diese Drinks auch gerne benutze aber nicht für Süßspeisen und es daher auch nicht wirklich beantworten kann Ob diese Frage nicht vielleicht auch ins Veggi-Forum passen würde? Da sind ja auch einige Veganer unterwegs die diese Alternativen regelmäßig verwenden. LG und viel Erfolg noch |
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Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,01/Tag)
War nicht bös gemeint, ehrlich. Ich hab nur irgendwie gleich totalen Schreck bekommen, weils oft genauso anfängt, wenn ein Thread völlig zerfetzt wird bzw. schief läuft.
Ja, Wasser ist auch okay - aber dann kipp ich doch noch nen Schluck Sahne dran - so komplett Wasser ist nicht so meins. Nichtmal mit Obst dran. Und wegen des geeigneten Forums - hmmm, hab ich auch überlegt. Hier? Oder bei den Allergikern? Oder bei den Veganern? Hmmm. Keine Ahnung. Wenns hier falsch ist oder anderswo besser passen würde - bitte verschieben. Sonnige Grüße vom Bäumchen |
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Mitglied seit 13.04.2010
3.196 Beiträge (ø0,62/Tag)
Neinnein, ich bin kein Threadzerfetzer
Hab grad mal im Veggiforum unter der Suchfunktion geschaut, ist aber eher schwierig, weil soviele Suchmöglichkeiten (Sojamilch oder-drink, Reismilch oder -drink, etc). Da ich da öfter bin, weiß ich dass das viele verwenden, für z.B. Pudding oder MIlchreis. An genauere Erfahrungsberichte kann ich mich allerdings nicht erinnern. Vielleicht wäre es mal einen Versuch wert LG nochmal |
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Mitglied seit 13.04.2010
3.196 Beiträge (ø0,62/Tag)
PS wenn ich Porridge (original übrigens) mit Wasser mache, habe ich mir auch schon nen Schluck Sojasahne drangekippt. Das ist etwas dicker als Sojadrink, vielleicht wäre das ja auch ne Möglichkeit für Dich. |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
ich koche öfter Pudding, Grießbrei und Milchreis mit Sojamilch. Das klappt immer... LG Pralinchen |
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Ist Sojadrink und Sojamilch eigentlich das selbe? |
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Ist Sojadrink und Sojamilch eigentlich das selbe?
Ja. Als "Milch" darf sich aber rechtlich gesehen nur das tierische Drüsensekret bezeichnen, deshalb wird auf Packungen mit dem Wort Sojadrink geworben. Umgangssprachlich wird das Wort Sojamilch gegenüber Sojadrink aber bevorzugt. Lg Sarah |
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Mitglied seit 24.01.2008
301 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo
Ich kann mich Pralinchen anschliessen: Ich kochte öfters Porridge, Milchreis oder auch Griessbrei mit Sojamilch, Nussmilch und Hafermilch. Bisher hat es immer geklappt. Das einzige Problem, dass ich manchmal habe ist, dass Sojamilch ausflockt. Insbesondere wenn ich damit Porridge in der Mikrowelle mache. Aber das beeinträchtigt eigentlich nur das Aussiehen, es bindet trotzdem. Ich kann es mir auch ehrlich gesagt nicht so ganz vorstellen, warum es bei dir manchmal nicht klappt. Habe von dem Problem aber tatsächlich schon öfters im Internet gelesen. Haferflocken, Gries usw quillen ja quasi auf, d.h. sie nehmen die Flüssigkeit in sich auf und dadurch "binden" sie die Flüssigkeit und der Brei verdickt. Nach meiner Vorstellung müsste das also eigentlich mit jeder Flüssigkeit klappen. Vielleicht gibt es hier ja jemanden der von den chemischen (?) Reaktionen beim Kochen Ahnung hat? Vielleicht liegt es auch daran, was du sonst noch dazu gibst? Ich koche den Brei eigentlich immer komplett ohne weitere Zutaten. Manchmal gebe ich von Anfang an etwas Zucker dazu, das hat aber auf den Kochvorgang bei mir keinen Einfluss. Grüße |
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Hallo!
Ich koche Porridge auch mit Hafermilch und hatte noch nie Probleme. Vielleicht kochst du "zu schnell"? Ich meine zu heiß und zu wenig quellen lassen bei kleiner Temperatur? Dann verkocht wahrscheinlich die Flüssigkeit, bevor der Hafer quellen konnte. Aber das ist nur geraten, denn das Problem erschließt sich mir nicht wirklich. LG Dagmar |
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Mitglied seit 05.08.2014
358 Beiträge (ø0,1/Tag)
hallo baumfrau,
ich koche das auch - aber auf mittlerer flamme, also langsam. nehme dazu zwar keinen sojadrink sondern haferdrink. manchmal auch mit wasser und hafersahne (cuisine). du kannst es ja mit wasser machen und dann sojasahne dazugeben. lg conny |
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Mitglied seit 03.12.2003
245 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich LIEBE Hirsebrei mit Vanille - Sojamilch und das klappt auch immer.
Kann daher leider keine Tipps geben Aber ich kann bestätigen, dass diverse Breis mit Hafer - oder Sojamilch richtig gut schmecken LG San |
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Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,01/Tag)
Dankeschön erstmal - auch an alle, die mich ein bissel neidisch machen, weils problemlos klappt.
Ich arbeite mal die Verdachtsmomente nacheinander ab: "Das einzige Problem, dass ich manchmal habe ist, dass Sojamilch ausflockt." -> Das ist mir nun wiederum bisher noch nicht passiert. *aufholzklopf* "Vielleicht liegt es auch daran, was du sonst noch dazu gibst?" -> Also wenn - dann eigentlich nur Vanillepulver (also pulverisierte Vanilleschoten) oder Zimtpulver oder Lebkuchengewürz oder sowas. Keinen Zucker, keinen Honig, kein Obst (das kommt dann ggf. nachher auf dem Teller dazu) oder sonstwas. Ach halt, selten auch mal einen Rest gemahlene Nüsse, wenn was "weg muss". Glaub jetzt aber eher nicht, dass es daran liegt. "Vielleicht kochst du "zu schnell"? Ich meine zu heiß und zu wenig quellen lassen bei kleiner Temperatur?" -> Hmmm, also ich nehme meine kleine, langsame Kochfläche - und etwa Stufe 3-5 (von möglichen 9). Anfangs eher 5, bis es überhaupt langsam heiß wird - dann eher 3. Mir erscheint das klein genug und es dauert auch ziemlich lange, also echtes Slow Food halt - bei Milch jedenfalls funzt es ja auch immer so. Sonnige Grüße vom Bäumchen |
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Mitglied seit 09.03.2006
1.200 Beiträge (ø0,18/Tag)
Huhu,
ich koche meinen Grießbrei mit Hafermilch (von Netto) oder Vanille-Sojamilch (von Soja, so lecker) - hat bisher immer problemlos funktioniert Ich erhitze die Milch allerdings ganz frech auf höchster Stufe, damit's schneller geht ^^ Wenn sie anfängt zu kochen rühre ich den Grieß rein, schalte den Herd aus und lass es kurz blubbern, bis die Konsistenz passt - dabei immer schön weiter rühren - und kippe das ganze dann in die Schüssel. LG Kiwi |
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Mitglied seit 10.03.2009
354 Beiträge (ø0,06/Tag)
Oft braucht es bei Pflanzenmilch mehr Stärkegehalt als bei tierischer Milch. Also entweder gleich von Anfang an mehr Grieß/Flocken etc verwenden oder später bei Bedarf noch etwas Stärkemehl mit ein paar Löffeln von dem jeweiligen Drink anrühren, einrühren und kurz aufkochen lassen. |
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Mitglied seit 23.12.2002
129 Beiträge (ø0,02/Tag)
Die Frage ist zwar schon älter, aber da dieser Thread ganz oben bei den Suchergebnissen mit der Suchmaschine auftaucht, hilft es vielleicht noch jemandem. Wir kochen Grießbrei immer mit Hafermilch verschiedener Hersteller (je nachdem, wo wir gerade einkaufen, z.B. Lidl Eigenmarke, Alnatura Eigenmarke, Oatly) und bis jetzt war das nie ein Problem. Neulich haben wir Hafermilch von Rewe Eigenmarke genommen und auf einmal war der Grießbrei komplett flüssig, selbst wenn man Unmengen an Grieß dazugab. Wir haben tagelang experimentiert und gerätselt, bis wir auf die Idee gekommen sind, dass es an dem Hersteller liegt.
Im Internet findet man auch die Information, dass bei der Herstellung von Hafermilch Stärke spaltende Enzyme verwendet werden, die in Spuren im Endprodukt enthalten sein können. Wenn der Brei, Pudding etc. mit einer bestimmten Sorte Hafermilch also nicht klappt, einfach mit Hafermilch von einem anderen Hersteller probieren. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen Anni,
da hast du doch aber ein Forum von ganz unten vorgeholt. Aus gesundheitlichen Gründen habe ich mir vor ein paar Monaten die Hafermilch selbst zubereitet. Schau mal rein unter: " smaticular " bzw. Herstellungsverfahren von Hafermilch selbst gemacht. " Dort ist es gut dokumentiert und es ist relativ einfach. LG eisbobby |
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