Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
ich plane mitte November auf einen Freitag ein Geburtstagsabendessen mit 15 Personen davon sind einige sehr gute esser. Meine erste Idee ist Lasagne und kleine Mini Pizzen (ähnlich wie Piccolinis) selbst zu machen. Ich würde die Sauce für die Lasagne als auch den Pizzateig am Donnerstag zuzubereiten. Ich habe bis jetzt den Hefeteig immer frisch am Tag gemacht wo ich die Pizza backe. Kann ich übernacht den Hefeteig in den Kühlschrank tun oder nur an einem warmen Ort lagern? Die zweite Idee ist Kartoffelgratin mit Hähnchenschnitzeln zuzubereiten. Nun hab ich etwas Probleme bei der Kalkulations des Hähnchenfleisch wieviel rechnet man so? Ich hatte an 2 pro Person gedacht. Ich schneide sie selbst aus der Hähnchenbrust. Bitte nicht Gramm sondern Stück pro Person. Was noch so in meinem Kopf rumspuckt ist Paprika Hähnchengulasch dazu Nudeln. Schweinebraten gefüllt dazu kartoffel, Kroketten und Gemüse. Ich bin auch offen für gut vorzubereitene Gerichte es muss allerdings warm sein ..... Vielen Dank im voraus :) |
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Mitglied seit 25.01.2014
2.072 Beiträge (ø0,55/Tag)
Hallo,
ich würde keine drei verschiedenen Hauptspeisen machen, sondern lieber Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise. Als gut vorzubereitende Vorspeise eigenen sich zum Beispiel Evas Mini-Quiches: Rezept. Du kannst sie mit verschiedenen Füllungen zubereiten. Eventuell einen Salat dazu. VG SchneeSchnee |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Danke für die Antwort.
Es sollen nicht 3 verschiedene Hauptspeisen geben sondern nur eine mit Beilagen, eine Vorspeise gibt es aber nur einen gemischten Salat. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hallo
Deine erste Idee ist durchaus lecker aber ich vermute, dein Backofen ist zu klein um für 15 Personen Lasagne und Mini Pizza zu backen. Bei guten Essern ca 300g Lasagne sind bei 15 Personen 4-5kg Lasagne und dazu 3-5 mini Pizzen ca 45 - 75 mini Pizzen. Etwas schwierig zu handhaben. Die Zweite Idee mit den Hähnchenschnitzeln... Keine Grammzahl? In dem Fall 12 - 15 Stück + 3-4 kg Kartoffelgratin. Statt dem Gratine würde ich eventuell lieber Kartoffelsalat machen. Der ist besser vorzubereiten. Wie möchtest du die Hähnchenschnitzeln zubereiten? Gulasch ist ne Super Idee! Das kannst du toll vorbereiten. Samt der Nudeln. Schweine Nackenbraten war immer mein Favorit, da wir auch mal 50 Leute bei der Party hatten. Dazu den Kartoffelsalat, Weißkrautsalat, Bohnensalat, Rote Beete Salat und Spätzle und/oder Brot. Alles super vorzubereiten. Gibt es auch Dessert? Grüßle |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Vorspeise würde ich zu einer Suppe tendieren.. |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.913 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von locki1989 am 23.10.2023 um 11:26 Uhr
„
Mir wären Mini-Pizzen und Lasagne zu ähnlich. Ich würde lieber zwei verschiedene Lasagnen machen, klassisch und Spinat bzw Gemüse. Die Spinat könnte man vegetarisch oder mit Fisch machen. Salat als Vorspeise finde ich gut, damit etwas frisches dazu kommt. Es dürfte gerne etwas mit ein bisschen crunch, wie geröstete Walnüsse, dazu kommen, damit nicht alles weich (Lasagne) ist. Auch wenn du es nicht hören willst, bei Hänchen musst du 200-250gr pro Person rechnen. Ich würde wohl 3,5Kg kaufen und so schneiden, dass es pro Person zwei etwas größere gibt und kleinere noch für die guten Esser oder die, denen zwei größere zu viel sind, gibt. Erfahrungsgemäß kommt man mit Gramm bei Fleisch ganz gut hin, da die Leute die Fleischmenge ganz gut im Gefühl haben, dass man ungefähr beim selben Fleischgesamtgewicht landet, egal ob man nun viele Mini-Schnitzel oder wenige große Schnitzel serviert. |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
Lasagne UND Pizza finde ich auch zu viel. Evt. Mini-Mini-Pizzahäppchen als Häppchen zu einem Aperitiv, aber auch das will mir nicht gefallen (und Du tust Dir, wie schon von anderen geschrieben, mit der Backofennutzung keinen Gefallen). Lasagne ist sicher eine gute Option. Ich habe es selber noch nicht probiert, aber meine gelesen zu haben, dass sich Lasagne auch gut vorbacken lässt – dann könntest Du zwei größere (unterschiedliche) Formen backen und zum Essen hin zugleich mit Umluft aufwärmen (evt. zur Halbzeit einmal Platz tauschen lassen). Aber da müssten sich andere im Detail dazu äußern. Meinst du mit Hähnchenschnitzel panierte Schnitzel oder bezieht sich "Schnitzel" mehr auf den Zuschnitt? Falls letzteres, wär's für eine Mengeneinschätzung evt. hilfreich, wie die Zubereitung aussehen soll. Falls paniert Schnitzel gemeint sind, bitte realistisch überlegen, was für ein Aufwand das Panieren und vor allem Herausbacken von Schnitzel für 15 Personen darstellt. Und dass einem danach evt. kein festlicher Geruch mehr anhaftet Verstehe ich die dritte Idee richtig, da würde es zwei Hauptspeisen zur Auswahl geben? Oder sind es wiederum zwei Ideen, Hähnchengulasch oder Schweinsbraten? Was soll es denn zum Dessert geben? Geburtstagstorte oder was Separates? LG eorann |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ciao,
Ich denke: Vorspeise: gemischter Salat und dazu noch ne Focaccia vom Blech. Hauptspeise: Nen fetten Topf mit Hähnchen-Paprika-Gulasch. Dabei 250gr Fleisch/Person rechnen. Dazu ne Pasta, die nicht schnell klebt: Rigatoni oder Penne gehen gut. 1min vor al Dente abgiessen und dann in einer grossen Form mit frischem Öl servieren. Gulasch, wie auch Focaccia kannst du am Vortag vorbereiten. Ebenso Salatsauce. Dann gehts fix am Freitag Lg |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
Wie wärs mit Salzbraten und Kartoffelsalat, Feldsalat, Baguette und 2 Dips? lg *hp* |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo locki,
Hut ab vor deinen Vorstellungen und Ideen Mir wäre es zu viel Arbeit. Für 15 P. würde ich - passend zum usseligen November - ein Schmorgericht kochen, was frau am Vortag / Abend gut vorbereiten kann - also z. B. Rindergulasch, Gulaschsuppe mit viel Rindfleisch oder auch Chili con Rindergulasch Beilagen frisches Baguette, evtl. Kräuterbutter, Kroketten, Herzoginkartoffeln oder Rösti jeweils aus dem Ofen, weil ich das Gericht auf dem Herd schmoren würde. Nudeln - weiß nicht, wie frau die vorbereiten könnte - für 15 P.? Nudeln für alle frisch kochen - dafür wären meine Töpfe zu klein. Als Vorspeise etwas Frisches wie raffiniert gemixter Salat - Dressing extra reichen - Bruschetta oder so in der Art wie Rote Bete Carpaccio. Trotzdem - für 15 P. eine große Hausnummer. Beim Dessert bin ich raus für 15 P. - Mascarpone-Quark-Dessert mit frischen Beeren für 6 P. hab ich z. B. zubereitet. Wie gesagt - für 6 P. schaffe ich es, aber ansonsten habe ich stets nur etwas beigetragen, die meisten Speisen einem Caterer, der geliefert hat, überlassen. Grüße keshi P. S.: Hoffe, meine Ideen landen bei dir nicht im Müll |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von hallole am 23.10.2023 um 12:53 Uhr
„Hallo
Vielen Dank für die Antwort. Ich habe eine große elektrischen Pfanne wo ich die Schnitzel drin braten würde. Den Kartoffelgratin würde ich auf 2 Auflaufformen aufteilen. Nachtisch gibt es eine Früchtequark. Eine Vorspeise wäre in dem Fall ein frischer Salat und dazu selbstgemacht Baguette. Liebe Grüße |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Physinaut am 23.10.2023 um 13:33 Uhr
„
Es soll eine Sorte geben wenn es Lasagne da meine Gäste keine außergewöhnlichen Varianten essen Fisch ist bei uns komplett raus. Ich habe nicht gesagt das ich es nicht hören will. Danke aber trotzdem es hilft mir trotzdem weiter. |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von eorann am 23.10.2023 um 15:03 Uhr
„Hallo,
Danke für die Antwort. Ich denke Lasagne als auch mini Pizzen sind raus. Es bezog sich auf den Zuschnitt. Die dritte Idee wäre Hähnchengulasch und die Vierte der Braten. Als Nachspeise gibt es Früchtequark. |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von g-ronimo am 23.10.2023 um 15:45 Uhr
„Ciao,
Danke für die Antwort Ich hab es mal im Hinterkopf hast du ein Rezept für Focaccia? Lg |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von hageprinzessin am 23.10.2023 um 17:03 Uhr
„Huhu
Ich finde die Idee auch gut allerdings hatte ich bis jetzt immer Salzbraten und würde gerne eine andere Art von Braten machen. Lg |
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Mitglied seit 13.10.2008
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Zitat von keshi_01 am 23.10.2023 um 17:31 Uhr
„Hallo locki,
Danke für die Antwort. Bei jedem Geburtstag sind wir so viele es ist eine Sachen der Organisation und ich bekoche meine Leute sehr gerne. Ich will nur mal etwas anderes machen als der übliche kalte Buffet oder Salzbraten etc. Liebe Grüße |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Ach so, das konnte ich ja nicht wissen ...
Ich bin auch für Gulasch (Balsamico-Gulasch??) mit abgeschmelzte Bandnudeln *sabber* lg *hp* |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von hageprinzessin am 23.10.2023 um 20:35 Uhr
„Ach so, das konnte ich ja nicht wissen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen...
Das hätte ich auch noch schreiben können klingt auch gut mein Mann warf gerade Rouladentopf ein das klingt auch gut. Muss mal jetzt eine Nacht drüber schlafen Liebe Grüße |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Focaccia-Rezept von mir für 15 Personen (Vorspeisenbeilage):
400gr Mehl, 100gr Hartweizengriess, 1TL Salz mischen 1 Päckchen Trockenhefe mischen.in 350ml Wasser auflösen, 10min stehen lassen und dann zum Mehl geben und 5min mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken auf Stufe 3/4 oder 1/2 kneten. Jetzt 8EL Olivenöl dazu geben und nochmals 5min kneten + 1min auf höchster Stufe. Teig (relativ zähflüssig) in ein tiefes Blech geben und 1h an einem warmen, luftdichten Raum (geschlossener Backofen) aufgehen lassen. 1 Zweig Rosmarin mit 2 Knoblauchzehen in 3 EL Olivenöl für 1min erwärmen. Alles auf den Teig geben und 200gr kleine Tomaten halbieren und in den Teig drücken. Zuletzt noch 125gr Mini-Mozzarellini in den Teig drücken. Zuletzt mit grobem Meersalz bestreuen. Ofen auf 220° vorheizen und ca. 25min backen. Viel Spass =) |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hm, für 15 Leutchen kochen- das sollte schon geplant werden. Ich möcht daher relativ "früh" in die Planung gehen- gestartet ist die Diskussion mit Pizza und Lasagne. Dann kam der Vorschlag mit dem Dreigänger. Hier gleich die erste Frage- hättesr Du in Deiner Wohnung überhaupt Platz für ein gesetztes Essen? Also, dass alle Gäste an einem Tisch sitzen und den Abend gemeinsam verbringen können? Oder müsste ein Teil der Gruppe in Küche am Frühstückstisch essen, ein paar andere auf dem Balkon, im Arbeitszimmer am Schreibtisch??? Wenn es die räumliche Situation nicht zu lässt, dass wirklich alle gemeinsam essen können, ist ein Menue eher ungeeignet. Auch nicht ganz geschickt ist Deine Speisenwahl: Warum um Himmelswillen Minipizza? Wo jeder Winzling für sich Arbeit macvt mit Teig formen, besossen und belegen? Mach lieber eine grosse Blechpizza( meinetwegen mit unterschiedlich belegten Quadranten) , die macht weniger Arbeit als 15 kleine und alle können zur gleichen Zeit davon nehmen . Auch die Hühnerbrüste generieren vermeidbare Mehrarbeit, ihr Gargrad muss kontrolliert werden. Das sieht mit Keulen/drumsticks vom Blech ganz anders aus, Kartoffeln, Gemüse, etc können da schon am Vortag geschnitten und dann einfach mit den Hühnerteilen aufs Blech gegeben und gegart werden! Vorher noch was grünes, frisches, einen Salat oder so, dann das Fleisch und zum Schluss was süsses oder kleingeschnittene Kuchenwürfl/Kekse. |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von babadook am 25.10.2023 um 21:52 Uhr
„Hm, für 15 Leutchen kochen- das sollte schon geplant werden. Ich möcht daher relativ "früh" in die Planung gehen- gestartet ist die Diskussion mit Pizza und Lasagne. Dann kam der Vorschlag mit dem Dreigänger. Hier gleich die erste Frage- hättesr Du in Deiner Wohnung überhaupt Platz für ein gesetztes Essen? Also, dass alle Gäste an einem Tisch sitzen und den Abend gemeinsam verbringen können? Oder müsste ein Teil der Gruppe in Küche am Frühstückstisch essen, ein paar andere auf dem Balkon, im Arbeitszimmer am Schreibtisch??? Wenn es die räumliche Situation nicht zu lässt, dass wirklich alle gemeinsam essen können, ist ein Menue eher ungeeignet. Auch nicht ganz geschickt ist Deine Speisenwahl: Warum um Himmelswillen Minipizza? Wo jeder Winzling für sich Arbeit macvt mit Teig formen, besossen und belegen? Mach lieber eine grosse Blechpizza( meinetwegen mit unterschiedlich belegten Quadranten) , die macht weniger Arbeit als 15 kleine und alle können zur gleichen Zeit davon nehmen . Auch die Hühnerbrüste generieren vermeidbare Mehrarbeit, ihr Gargrad muss kontrolliert werden. Das sieht mit Keulen/drumsticks vom Blech ganz anders aus, Kartoffeln, Gemüse, etc können da schon am Vortag geschnitten und dann einfach mit den Hühnerteilen aufs Blech gegeben und gegart werden! Vorher noch was grünes, frisches, einen Salat oder so, dann das Fleisch und zum Schluss was süsses oder kleingeschnittene Kuchenwürfl/Kekse.“ Danke für die Antwort. Die räumliche Situation ist gegeben. Ich habe mich für gulasch entschieden mit verschiedenen Beilagen. LG |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Jute Entscheidung
Mit Gulasch hadt du deine Ruhe...es braucht nzr en grossen Pott... Und mit einfachen Toppings wie Kräuteröl, Gremolata oder Pesto Obst-Chutney Hensslers geiler Terijaki-Creme-Fresh ...oder so Ähnlich, lässt sich ein richtiges Festessen und ein kulinarisches Erlebnis bereiten Ganz viel Spass beim Kochen und eime schöne Feier!! |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Das ist eine super Entscheidung.
Das kann schön vorbereitet werden und bleibt normalerweise saftig. Was für ne Sorte Gulasch wird es denn? |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
ich kenne die Erwartungshaltung der Gäste nicht, aber mit gem. Salat als Vorspeise und Früchtequark als Nachspeise könnte man mich jetzt nicht sonderlich beglücken - vielleicht als HG ein Boeuf Bourguignon, ist ja auch eine Art Gulasch, oder Wildgulasch - in der Zubereitung aufwendig, aber lässt sich gut vorbereiten, und nachher vlt. eine mousse au chocolat, und vorher Antipasti ital Art ? L G |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von g-ronimo am 25.10.2023 um 22:26 Uhr
„Jute Entscheidung
Danke schön |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von hallole am 26.10.2023 um 06:09 Uhr
„Das ist eine super Entscheidung.
Ich mache rindergulasch |
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Mitglied seit 13.10.2008
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von tripier am 26.10.2023 um 15:37 Uhr
„Halloh,
Danke für die Antwort. Das ist deine Meinung meine lieben essen nur das was sie kennen und da kann ich nicht mit Antipasti oder ausgefallenen Sachen kommen. Nachtisch technisch hast du recht da mache ich 2 Sachen mousse au chocolat hab ich noch nicht gemacht. Ich wollte eine schoko nuss Creme machen. Lg |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Hallo,
Du hast dich ja für Gulasch entschieden, was eigentlich immer und jedem schmeckt. Ich mache sehr gerne den von dir, bzw. deinem Mann erwähnten Rouladentopf, der auch immer sehr gut ankommt. Kann ich wirklich empfehlen und lässt sich auch sehr gut vorbereiten. Vielleicht dann beim nächsten Geburtstag. LG Donna |
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Mitglied seit 13.10.2008
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Zitat von Koch-Donna am 26.10.2023 um 17:56 Uhr
„Hallo,
Genau so hab ich auch gedacht. Was gibt es bei dir als beilage zum Rouladentopf? Lg |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Genau so hab ich auch gedacht. Was gibt es bei dir als beilage zum Rouladentopf?
Lg Hallo locki, normalerweise gibt es bei mir dasselbe wie zu üblichen Rouladen: Spätzle, Semmelknödel/Serviettenknödel und Blaukraut, manchmal aber auch nur Baguette ( für mich allerdings immer, um die Soße auszutunken). LG Donna |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ja,und für das unrealistische Szenario, dass was übrig bleibt- gibts anderntag szezeginer! Mit Sauerkraut und wenn kaum noch Fleisch übrig ist mit Würstl. |
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