Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
nach längerer Menüabstinenz habe ich mir zum Ziel genommenen, ein Mottomenü Tomate zu erstellen. Erste Gedanken sehen so aus: 0. Amuse Garnele auf Tomatenkompott (Honig/Thymian) I. T-Salat mit Netarine und gebackenem Feta II. Weiße T-Essenz mit Basikumklösschen III. Gegrillter Wolfsbarsch/Dorade auf T-Salsa Geeiste Bloody Mary IV. Kaninchen mit Sherry geschmort, Rücken kurzgebraten, Polenta mit getrockneten T, Gemüsebeilage mal schauen V. Ist das Sorgenkind. Tomaten-Johannisbeer-Mousse, Zitronentarte, Zabaione Was meint ihr? Findet ihr was unpassend, ist die Essenz zu ausgelutscht? Besser Melonen-T-Gazpacho, zuviel Obst, oder? Freue mich über eure Ideen! Ach so: 4-6 Personen, normale Küche inkl Dampfgarer, Kochniveau schon ambitioniert, geplant für einen Termin innerhalb der nächsten 4-6 Wochen. Danke schon mal, LG flaneuse |
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Mitglied seit 08.07.2016
416 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo!
Ich persönlich finde Tomatenkompott, Salat und Salsa etwas ähnlich. Ich könnte mir vorstellen, eine Cocktailtomate im Backteig oder Tempurateig für Vorspeise oder Amuse zu verwenden, z.B. Cocktailtomate ausgehöhlt, mit Gorgonzolacreme gefüllt, und in Teig frittiert, auf Salat angerichtet. Dann könnte man für den Feta vielleicht einen Couscous mit getrockneten Tomaten und Nektarinen wählen, und zum Kaninchen vielleicht Tomaten-Gnocci oder Tomaten-Bandnudeln? Dessert, keine Ahnung, aus Tomaten kann man ja nicht einfach Kuchen machen, oder? Zucchini wären einfacher ;) Aber ich bin Laie, bitte nicht mit mir schimpfen ;) LG |
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Mitglied seit 26.09.2009
3.373 Beiträge (ø0,63/Tag)
ich kenn mich mit Menüs nicht wirklich aus und evtl. werden noch Leute antworten, die mehr Ahnung haben...
Aber mir fällt auf, dass die Tomaten praktisch in einer Konsistenz angeboten werden...als Suppe, Salsa, Polenta, Kompott... alles weich. Vielleicht könnte man diese auch in etwas knusprigem unterbringen z.B...da kennst du dich sicherlich besser aus. Es reicht doch , wenn die Tomate an sich irgendwo vorkommt, muss ja nicht immer der Hauptbestandteil sein...das ergibt auch eine angenehme Abwechslung LGC |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
ich meine mich an ein tomatendessert von alain passard zu erinnern, mal gucken, ob ich das noch irgendwo auftue. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
also die Idee finde ich klasse. Tomaten sind ja nun leider von Natur aus ein weiches Gemüse. Aber man kann sie auch knuspriger machen. Guck Dir das einmal an. Habe ich neulich gemacht und für klasse befunden. Ich könnte mir als Amuse sehr gut Deine Garnele an etwas Basilikumpüree (ich habe es mit dicken grünen Bohnenkernen gemacht, sehr gut) oder auch einem Erbsen-Kressepüree vorstellen und den tomatenchip aufrecht reingestellt. Salat finde ich sehr gut Suppe auch sehr gut, evtl. eine Blätterteigstange oder ein dünnes Crostini dazu reichen. Fischgang gut, die Salsa schön püriert, nicht mit größeren Stücken. Also richtig als Sauce Fleischgang auch gut Dessert: die genannten 3 Komponenten wären mir zuviel des Guten. Ich stöbere nochmal, was ich so finden kann. Die Mousse würde mir prinzipiell gefallen. VG Ciperine |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Spontan fällt mir noch ein:
in so einem reinen Tomatenmenü wäre es toll, mit den vielen verschiedenen Tomatensorten zu spielen. Also unbedingt auch gelbe, grüne, schwarze, Ochsenherz, Kirsch usw. verwenden. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Hiermit könntest Du sehr gut zeigen, dass sich die Tomate auch als Dessert eignet.
Dieses hört sich für mich große klasse an und ich würde es so machen wie es da steht, ohne weiteren Schnickschnack. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
@ ciperine: der Mozzarella mit Basilikumpüree klingt super. Kann man die Tomatenchips wohl am Vortag vorbereiten oder werden die wieder weich?
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@schnürzel
das kann ich Dir leider nicht sagen. ich habe sie am selben Tag gemacht und ein paar Stunden stehen lassen. Allerdings würde ich evtl. länger backen, damit sie noch knuspriger werden. Und unbedingt beachten, dass man eine Backmatte aus Silikon nimmt. Außerdem hatte ich es mit Fleischtomaten probiert, weil ich gerade keine Flaschentomaten bekam. Beim nächsten Mal würde ich wikrlich Flaschentomaten nehmen, generell aufpassen, dass die Tomaten nicht zu groß sind. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Merci, werde ich mal ausprobiere. Ich hoffe, ich bekomme noch frische Erbsen...
Danke Schnürzel |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Ich habe das Püree mit dicken grünen bohnenkernen gemacht, weil ich, entgegen meiner Liste, keine Erbsen mehr im TK hatte. Auch sehr gut.
Ich denke, man kann das Rezept mit allen möglichen grünen Pürees abwandeln. |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Guten morgen!
Euch allen schon mal vielen Dank für eure Vorschläge. Es ist doch immer wieder toll, wie schnell hier interessante, vielschichtige Möglichkeiten aufgezeigt werden, auf die ich allein nie gekommenen wäre! @Ciperine: den Tomatenchip und auch das Dessert werde ich sehr gerne einbauen. Bin begeistert! Und sicherlich werde ich die Sorten variieren, wir haben einen Hofladen in der Nähe, der sich vielen verschiedenen Tomatenarten verschrieben hat. Die Salsa bspw wollte ich komplett grün gestalten. Trotzdem würde ich mich über weitere Ideen freuen, gerade auch was das Dessert angeht. Denn ihr habt schon recht, dass ich an der Konsistenz der T-Komponenten noch arbeiten muss. LG flaneuse |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
google Dir mal das passard-dessert, grob gesagt ists eine confierte tomate mit frucht-nuss-fülle, dazu ein sternaniseis. |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
@babadook: die Idee einer konfierten Tomate finde ich gut, dieses Rezept ist mir aber zu winterlich mit Apfel/Birne/Zimt/Karamell. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
das stimmt natürlich, das ist wirklich eher was für herbst-winter! |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Hier
sind noch ein paar Desserts mit Tomaten. Bei E&T gibt es auch ein Rezept für kandierte Tomaten. Bei Vorspeise oder auch Suppe könnte ich mir als Zugabe auch gut eine Scheibe Baguette mit Tomatenbutter vorstellen. |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Bin Laie was mir zu Süss und Tomate spontan einfällt ist die rote Tomatenkonfitüre die man hier im Raum Murcia überall findet, schmeckt fast wie Erdbeermarmelade und wird hier gerne mit frittierten Käsewürfeln als Tapa gereicht, gern auch noch mit etwas Chili angereichert. Man kann sie aber auch sicher zu anderem reichen zum Bsp. zu einer weissen Schokolademousse? LG Mamacanis |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo,
hier mal die neue Speisefolge: 0. Garnele auf Erbspü mit T-Chip I. T-Salat (schwarz/orange/gelb) mit Netarine und gebackenem Feta II. Weiße T-Essenz mit Basikumklösschen III. Gegrillter Wolfsbarsch/Dorade mit krosser Haut auf grüner T-Salsa Geeiste Bloody Mary -> blöd zum neuen Dessert. Andere Konsistenz, Espuma? Ersatzlos streichen? Was ganz anderes? Ketchup-irgendwas? IV. Kaninchen mit Sherry geschmort, Rücken kurzgebraten, Polenta mit getrockneten T, Gemüsebeilage mal schauen, auf jeden Fall knackig V. T-Sorbet auf T-Mangokompott (ohne Oliven, Chili und Brioche, stattdessen Amarettini und Orangenaroma), evtl aber auch T-Marmeladen- Pinselstrich mit Pistazienbrösel und -eis, bin noch unentschieden. Besser? Auf jeden Fall mehr Biss. |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Die Bloody Mary gefällt mir... um die Dopplung vom Eis zu vermeiden vielleicht als Geleewürfel reichen? LG Mamacanis |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Mir gefällt das sehr gut und ich würde es so gerne essen.
Die Polente könntest Du gut un der Form machen, abkühlen lassen und dann in Scheiben geschnitten braten. oder als Polentataler braten. Fände ich besser als Polenta-Brei. |
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Mitglied seit 11.12.2003
6.178 Beiträge (ø0,83/Tag)
tomaten tarte tatin oder scharfer tomatengelee, in den du die mozarella verpackst. |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Nabend!
Tomaten Tarte Tartin (schöne Allitearation) habe ich schon mal herzhaft, zwar mit Karamell aber auch reichlich Knobi, Schärfe und Thymian gemacht. War lecker. Klar könnte man jetzt ein fruchtiges Karamell zubereiten aber irgendwie hab ich bei diesen Temperaturen doch Eis/Sorbet/Creme im Fokus. Das Desssert ist immer noch mein Wackelkandidat. @Mamacanis: hättest du ein erprobtes T-Marmeladenrezept da? |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo Flaneuse,
hoffe es ist noch nicht zu spät in deinem Menü. Bzgl. Dessert gefiele mir folgende Idee ganz gut: Du könntest einfach eine Tomate in süß basteln - zB aus Erdbeerschokolade wie dieser (http://www.zotter.at/de/schoko-shop/pure-schokoladen/labooko/detail/product/erdbeer.html) die ist ganz rot und hat nichts mit ihren "Kollegen" aus dem Supermarkt gemeinsam. Ich stelle mir das so vor: Einen Luftballon in der Größe und Form einer Tomate aufblasen darin die flüssige Schokolade tauchen und erkalten lassen, dass du quasi eine rote Tomatenform (also eine Hohlkugel) hast, diese füllst du dann kurz vor dem servieren mit einem sehr kalten Espuma aus Erdbeeren mit etwas Tomatenfond und rosa Pfeffer. Darauf dann einen Strunk vielleicht aus kandierten Basilikumblättern o.ä. Wenn man das dann ansticht hast du knackige Schokolade und das eiskalte Espuma und die Noten von Basilikum, Erdbeeren und Tomaten. Ich hoffe du kannst dir irgendwie vorstellen was ich meine. LG KTC |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Sorry wenn ich erst jetzt antworte war Ferientechnisch abwesend 500g reife rote Tomaten 250g Gelierzucker 1-2 EL frischer Zitronensaft Tomaten häute, entkernen und in Würfel schneiden mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft mischen und nach Anleitung ( Auf der Gelierzuckerpackung) kochen.... LG Mamacanis |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
schiebe ein n nach nach Lust und Laune kann auch noch mit Chili gewürzt werden. LG Mamacanis |
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Mitglied seit 09.05.2006
8.249 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo flaneuse,
falls Du in der Tomatenessenz noch eine rote Komponente haben möchtest, die aber NICHT nach Tomate schmeckt: ich habe mal rote Mozzarella-Kugeln in einer weißen Essenz serviert. Guckstu hier: LG Eva |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
ich finde die Salsa und der Tomatensalat sind recht ähnlich und ein bisschen unspannend, was hieltest du davon den Wolfsbarsch in Tomatenpulver zu wälzen und dann darin sous vide zu garen oder einfach zu braten, vorher die Haut abziehen und knusprig frittieren, wenn du das mit dem ganzen Filet machst und nach dem Garen in Tranchen schneidest sieht das sicher hübsch aus. Als Break, könntest du auch so Tomatenkaviar aus der molekularen Küche (mit Agaragar) herstellen und die in die Gefriertruhe stellen, dann hast du Eiskalte Kügelchen die im Mund zerplatzen. Vielleicht dazu auch einen tollen Vodka passend zum Thema vielleicht Beluga? LG KTC |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo,
Leute, ihr seid toll! @KTC: Das sind ganz tolle und auch viel kreativere Ideen als ich sie hatte. Ich könnte mir eine weiße Schokokugel mit T-Espuma auf Tomatenmarmaladenstrich vorstellen. Vielleicht noch etwas Pistaziensand und Pulver aus gefriergetrockneten Erdbeeren dabei. Das fänd ich echt suuuuper. Die grüne Salsa würde ich tatsächlich pürieren und abtropfen lassen, sodass die Konsistenz eher sämig denn salatartig wird. Wie macht man denn T-Pulver? Getrocknete T durch die Moulinette jagen? Wegen des Breaks: die molekularen Zutaten wären zwar da aber das schaffe ich einfach nicht. Mein Mann wird nicht da sein und so muss ich kochen mit Männchen, buchstäblich am Bein. Irgendwann verzettele ich mich in Kleinigkeiten, wenn ich sie nicht weit vorbereiten kann. @Eva: Ja gerne, sehr hübsch! Wie hast du die Kugel denn eingefärbt? @mamacanis: Danke fürs Rezept. Das werde ich definitiv schon mal machen und probieren. Ich danke euch! LG flaneuse |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Die Dessert-Idee finde ich gut, die Marmelade kann ich mir, wenn sie nicht zu süß ist auch gut vorstellen.
Tomatenpulver kannst du (online) kaufen (wie Paprikapulver: https://www.gewuerze-der-welt.net/gewuerze-von-a-z/bio-tomatenpulver) Würde aber dann nicht noch zusätzlich eine Salsa oder eine Creme aus Tomaten o. ä. machen sondern vielleicht ein paar confierte (gelbe) Zucchini? Aber braten würde ich den Branzino dann nicht, entweder sous vide oder sonst trotzdem im Wasserbad in Frischhalte- u. Alufolie. LG KTC |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Was meinst du mit gebackenem Feta? - Mit Teig ummantelt, welcher Teig? |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
....obwohl Kügelchen aus dem TK. Das könnte ich wieder gut vorbereiten. Ich denke drüber nach. Trotzdem gilt je besser vorzubereiten desto besser. |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Feta wird klassisch ummantelt: Mehl, Ei, selbstgemachte Brösel aus übrig gebliebenen Brötchen, vielleicht noch Thymian, Hauch geräuchertes Paprikapulver.
Übrigens: Tomate/Nektarine/Oregano war lecker als Versuch. Dem Fisch kann ich sicher noch eine Gemüsebeilage spendieren. |
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Mitglied seit 09.05.2006
8.249 Beiträge (ø1,25/Tag)
@ flaneuse: dafür hab ich kleine Büffel-Mozzarella-Kugeln auf Zahnstocher gesteckt und leicht anfrieren lassen. Tomatensaft (es geht aber auch Wasser mit roter Lebensmittelfarbe) mit Agar-Agar angelieren lassen und die Kugeln damit mehrfach überzogen, bis die Farbe flächendeckend war. Das untere Ende der Zahnstocher kann man gut in Styropor-Platten stecken, während die Kugeln fest werden. Das Witzige war der Effekt, dass das Weiße nach Tomate geschmeckt hat und das Rote nach Mozzarella, auch wenn das Auge einem etwas anderes sagt
LG Eva |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo,
ich wollte euch kurz auf dem Laufenden halten: Erstmal haben wir einen Termin für diesen Samstag. Zudem habe ich die Essenz, die Basilikumklösschen, eine Tomatenmarmelade und vom Kaninchen die Schenkel, Sauce und Rouladen vom Bauchlappen fertiggestellt. Außerdem habe ich ein paar Testläufe gestartet und heute Nektarinen und viele verschiedene Tomaten eingekauft. Das Amuse bekommt eine Jakobsmuschel, die ich seitlich in Tomatenpulver tauchen werde. Fisch wird Dorade sein mit Zucchinispaghetti und Peperonata. Im HG gibts Knackerbsen. Hat jemand noch einen Weintipp für mich? Normalerweise bevorzuge ich recht säurebetonte Weißweine, die aber wohl nicht gut zur tomateneigenen Säure passen. LG flaneuse |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
möchtest Du einen wein, der das ganze menue begleiten soll oder willst Du ein bisschen abwechseln? es gibt übrigens auch ganz nette cocktails auf tomatenbasis, nicht nur bloody mary! |
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Mitglied seit 08.12.2012
17 Beiträge (ø0/Tag)
Was hältst du denn von einem Riesling aus Rheinhessen? Der, den ich im Sinn habe ist nicht so säurelastig, könnte ich mir aber zur Tomaten gut vorstellen (Riesling Qvinterra trocken).
LG Cherimoia |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Nabend!
Also die eierlegende Wollmilchsau von Wein wäre natürlich fein aber ich freu mich auch über Empfehlungen für die einzelnen Gänge. Noch Tomatencocktails zu reichen empfinde ich als etwas bemüht, aber so als Aperitif - warum nicht? Übrigens hab ich grad nen dösigen Fehler begangen: Fand die Granita etwas streng und dachte ein Löffelchen Crėme Fraîche wär nett... Klar ist diese aber angefroren bevor sie verrührt war. Schmeckt jetzt lecker, sieht aber doof aus. Naja, wird jetzt alles nochmal gemixt und ich nenn es Fraîche Granita oder so . |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Achso, den Riesling geh ich jetzt mal googlen. Danke! |
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Mitglied seit 19.08.2008
391 Beiträge (ø0,07/Tag)
http://www.metro-genussblog.de/die-tomate-und-der-wein-eine-schwierige-partnerschaft/ |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
So, es ist vollbracht und ich liege satt und zufrieden im Bett. Kurze Manöverkritik:
Amuse: Ganz toll, dazu gabs Gin Tonic (Tanqueray mit Fever tree Tonic) Salat: auch sehr gelungen (ab da bis zum Kaninchen gab es weiß gekelterten Schwarzriesling) Suppe: leider nicht ganz klar geworden, aber geschmacklich überzeugend, die Klösschen sind super, meine Mozzarellabällchen sind nicht so satt rot geworden wie Evas Fisch: war ok, etwas zu trocken Break: muss nicht wieder sein, war "interessant" HG: Sauce zu flüssig, Teller zu voll, sonst gut (californischer Cabernet) Dessert: viele Ahs und Ohs der Optik wegen, Geschmack auch gut, trotzdem klares Angeberdessert... (Espresso) Insgesamt ein schöner Abend, den ich auch euch verdanke. Morgen gibt's dann Fotos. LG flaneuse |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
So, Fotos sind im Album die letzten 7. Wäre ein Krönchenträger wohl bitte so nett, sie hier rüberzuholen? |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Aber gerne doch:
Erbsenpüree, Tomatenchip, Jakobsmuschel mit Tomatenpulver: Tomaten-Nektarinen-Salat mit gebackenem Feta: weiße Tomatenessenz, Basilikumklösschen,rote Mozzarellabällchen : Dorade, Salsa aus grünen Tomaten, Peperonata: Fraîche Granita a la Bloody Mary: Kaninchenkeulen in Sherry geschmort, Rouladen aus dem Bauchlappen, Filet, Polentawürfel, diverse Gemüse: weiße Schokokugel, Tomatenmarmelade, Erdbeer-Tomaten-Espuma, Pistaziensand, Erdbeerpuder: Gruss Javanne |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Kompliment, das sieht alles toll aus!
Gruss Javanne |
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Mitglied seit 09.05.2006
8.249 Beiträge (ø1,25/Tag)
Sieht doch alles klasse aus! Und wenn Du nicht geschrieben hättest, dass die Suppe nicht ganz klar war, hätte das niemand gesehen wie hast die denn geklärt?
Die Bällchen haben wir mehrfach durch den roten Saft gezogen und immer wieder trocknen lassen, bis sie dann wirklich flächendeckend rot waren. LG Eva |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo Flaneuse,
dein Menü sieht super aus! Es hat bestimmt alles sehr sehr gut geschmeckt. Die Schokokugel im Dessert ist etwas uneben, weiße Schokolade/Kuvertüre ist aufgrund des niedrigen Schmelzpunktes auch etwas schwieriger zu temperieren. Mann kann sie mit etwas Kakaobutter (das sind so Blättchen) verlängern, dann wird sie im warmen Zustand flüssiger ohne dass man die Temperatur erhöhen muss. - nur so als Tipp für nächstes Mal Die anderen Dinge hast du selbst schon erwähnt. Der Tomatenchip im Amuse sieht ja toll aus, wie lange musstest du den trocken lassen? (ich stelle mir vor seeehr lange....) bei 80C°? LG KTC |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo!
Erstmal vielen Dank für das Einstellen der Fotos. Ich hätte auch noch ein Bild von der geöffneten Kugel aber das Album ist voll und möchte die anderen Menüs nicht auseinanderreißen. @Eva: Die Essenz habe ich nur durch ein doppelt gefaltetes Mulltuch im Sieb laufen lassen. Hätte ich da noch mit Eischnee was machen müssen, damit es klar wird? Die Bällchen hab ich bestimmt 6, 7 mal getaucht. Mein Tomatensaft war auch schon nicht so rot wie deiner. @KTC: ja die Kugeln...da hab ich ganz schön geflucht, weil sie nicht ganz glatt in der Oberfläche werden wollten. Ich hab bei YouTube noch ein Video gesehen, in dem die Schoko in Dekokugeln aus dem Bastelbedarf gegeben wurden. Diese waren viel gleichmäßiger, hatten aber dafür eine Naht an der Schnittfläche der Halbkugeln. Ich werde aber mal deinen Rat beherzigen, wenn ich einen weiteren Anlauf starte. Die Tomatenchips haben bei 80 Grad Umluft ca 3-3 1/2h gebraucht. Sind schön knackig geworden und haben dank Vollreife+Puderzuckerbestäubung einen tollen Geschmack! LG flaneuse |
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Mitglied seit 09.05.2006
8.249 Beiträge (ø1,25/Tag)
@ Flaneuse: ich kläre immer noch mit Eiweiß. Die Essenz komplett auskühlen lassen, Eiweiße halbsteif schlagen, zu der Essenz geben, nur ganz leicht einrühren. Aufkochen lassen, ein paar Minuten köcheln lassen und durch ein Mulltuch in einem Sieb laufen lassen. Wichtig: das Tuch NICHT ausdrücken, sonst drückt man die Trübstoffe wieder in die Essenz.
LG Eva |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Ich kläre auch immer mit Eiweiß, allerdings habe ich es noch nie aufgeschlagen, gebe es immer "roh" in Suppen od. Fonds.
Hängt das mit dem aufschlagen mit der Vergrößerung der Oberfläche zusammen oder warum soll man es aufschlagen? LG KTC |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
Klasse, wie du das zurbereitet hast und vielen Dank auch für die Bilder, da kann man sich mal wieder Ideen holen Vielen Dank dafür !!! Also mir wäre das mit der Essenz jetzt auch nicht so aufgefallen Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 09.05.2006
8.249 Beiträge (ø1,25/Tag)
@ KTC: um ehrlich zu sein habe ich keine Ahnung warum das aufgeschlagen werden soll. Hab das mal so gesehen und einfach übernommen, weil es super funzt. Aber ich kann mir schon vorstellen, dass man evtl. weniger Eiweiß braucht, weil sich die Oberfläche ja schon deutlich vergrößert.
Wie funzt das denn mit dem rohen Eiweiß, das stockt dann vermutlich beim Aufkochen? LG Eva |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
@Eva,
ja genau es flockt dann aus und bindet die Trübstoffe, ein nochmaliges passieren durch ein Mulltuch ist aber auch hier notwendig. Ich werde es in Zukunft mal mit angeschlagenem Eischnee probieren... LG KTC |
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Mitglied seit 30.08.2010
1.715 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hey, ich wollte noch speziell Ciperine danken, denn dein Vorschlag zum Amuse war toll und auch mein Lieblingsgang. |
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