Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Bei meinem Schokokuchen nehme ich auf 250 g Mehl 75 Gramm Kakao. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Doch so viel, OK, dankesehr. Hatte für einen Kuchen 50 g Kakao für 500 g Mehl genommen, dachte, das wäre schon zu viel. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Kommt auch auf den verwendeten Kakao an. Manche sind etwas heller, manche sind etwas dunkler, je nach Hersteller. Und es kommt drauf an, wie dunkel man den Kuchen haben will. Wichtig: Das Kakaopulver entzieht dem Kuchen Feuchtigkeit und kann ihn etwas trocken machen. Deshalb am besten in einer Tasse mit etwas kaltem Wasser oder kalter Milch anrühren (breiig) und erst dann unter den Teig rühren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
OK. Oder einfach mehr Wasser in den Teig geben, statt den Kakao extra damit anzurühren? Müsste das nicht auch gehen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Hobbybäckerin2711 am 08.09.2022 um 15:10 Uhr
„Kommt auch auf den verwendeten Kakao an. Manche sind etwas heller, manche sind etwas dunkler, je nach Hersteller. Und es kommt drauf an, wie dunkel man den Kuchen haben will. Wichtig: Das Kakaopulver entzieht dem Kuchen Feuchtigkeit und kann ihn etwas trocken machen. Deshalb am besten in einer Tasse mit etwas kaltem Wasser oder kalter Milch anrühren (breiig) und erst dann unter den Teig rühren.“ Wenn ich ein Ruhrkuchen mache mit 250 gr Mehl 5 eier 250 gr Zucker 250 gr Butter Und ich will die als Chocoladen Ruhrkuchen haben, da nehme ich an statt 250 gram Mehl 200 gram und 50 Gamm Kakao |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Bei unserem Lieblingsmarmorkuchen aus dem Dr.-Oe-Schulbackbuch wird für den braunen Anteil der Backkakao mit zusätzlichen 2 EL Milch in den fertigen Teig gegeben. Anrühren mit der kalten Flüssigkeit finde ich deshalb nicht nötig.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von ashala am 08.09.2022 um 16:12 Uhr
„Bei unserem Lieblingsmarmorkuchen aus dem Dr.-Oe-Schulbackbuch wird für den braunen Anteil der Backkakao mit zusätzlichen 2 EL Milch in den fertigen Teig gegeben. Anrühren mit der kalten Flüssigkeit finde ich deshalb nicht nötig.
Ist aber schlau das Mehl und Kakao durch ein Sieb zu hohlen, damit keine Klümpchen von Kakao drin sind. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Das Mehl geht bei mir immer durch ein Sieb, und der Kakao ebenfalls. Letztens hatte ich einen Fremdkörper im Mehl, da war ich besonders froh, dass er nicht im Kuchen gelandet ist.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Was für einen Fremdkörper? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Anrühren muss nicht unbedingt sein. Mehl und Kakao durchsieben und zusätzlich etwas Milch zugeben geht natürlich genauso.
Ich siebe das Mehl grundsätzlich durch, bevor ich es in den Teig gebe. Dadurch wird es auch lockerer. In einer 2,5 kg-Mehltüte von der Mühle hatte ich mal winzige Tierchen drin und die lebten noch. Das Mehl hab ich trotzdem verwendet, hab das Ungeziefer halt ausgesiebt. Die müssen schon beim Kauf drin gewesen sein, denn ich fülle das Mehl nach dem Öffnen der Tüte immer in einen luftdicht schließenden Behälter um. Das mit dem Ungeziefer ist aber bisher nur ein einziges Mal vorgekommen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Einen Fremdkörper, den ich auch mal im Mehl gefunden hab, war ein Teil von diesem weißen Garn, mit dem die Mehltüte maschinell zugenäht worden war. Ist offenbar beim Aufschneiden mit der Schere versehentlich mit reingewandert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Sieben ist bestimmt nur bei bestimmten Arten von Teigen nötig, könnte ich mir denken, etwa bei feinen / flüssigeren vielleicht. Nicht vielleicht etwa bei festen / zähen Teigen, bei denen Klumpen doch durch das Rühren allein schon zerstört / zerkleinert werden müssten und bei denen sie sich vielleicht ohnehin nicht bemerkbar machten.
Diese Art Fremdkörper wären beim Essen bestimmt unbemerkt geblieben und wohl auch ohne schädliche Wirkung, ich dachte eher an welche wie kleine Steine, die einen Zahn ruinieren könnten, das würde mich schon eher beunruhigen. Obwohl vorgenannte Fremdkörper mir natürlich auch überhaupt nicht angenehm wären. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Haferkuchen: Der Fremdkörper war ein Stück Stroh, das ins Mehl hereingefallen ist, nichts Schlimmes also, aber im Kuchen hätte ich es auch nicht haben mögen. Das Mehlsieben habe ich ursprünglich aber deshalb angefangen, weil mir gelegentlich nicht verrührte Mehlklümpchen im Kuchenteig aufgefallen sind, bei Marmorkuchen z. B.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Sieben ist nicht nur gut gegen Klümpchen, oder Fremdkörper (was früher mehr ein Problem war als Heute) es bringt auch Lustigkeit ins Mehl. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Schön, wenn man beim Sieben auch lachen kann!
(sorry, bei der Vorlage musste das sein, auch wenn du LuFt meintest) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Mehl ( vermischt mit Backpulver), Stärke und Kakao sieben ich immer. Hauptsächlich um Luft in den Teig zu bringen und in zweiter Linie um zu kontrollieren ob keine Fremdkörper enthalten sind.
Da ich immer Bensdorp Kakao Premium Qualität (der ist schwach entölt) benutze, kommt etwas Milch in den Teig . katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen Haferkuchen,
ich persönlich benutze zum Kuchenbacken Backkakao. Auf 500 g Mehl nehme ich schon mal 150 g Kakao. Wenn man es nicht so stark mag, nimmt man eben nur die Hälfte. Ich Siebe den Kakao gemeinsam mit den anderen trocknen Komponenten wie Mehl, Puderzucker usw. zu der Eier-Buttermasse. Da hat man die 100 %ige Gewissheit, daß der Teig schön glatt und nicht krümelig wird. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Luft und Lustigkeit also ... wieder was gelernt.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
OK, dann werde ich es auch mal mit Sieben versuchen, mal sehen, ob ich einen Unterschied schmecken, erkennen werde.
Hallöchen eisbobby, ja, Backkakao, das müsste der sein, den es standardmäßig wohl in 250 g-Packungen gibt, nehme ich auch. Also wohl ungesüßter Kakao. Dann sind also meine 50 g Kakao auf 500 g Mehl wohl tatsächlich eher unterdosiert, obwohl ich den Kuchen schon recht dunkel empfand. Werde es dann auch mal mit 100 und 150 g Kakao für 500 g Mehl versuchen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen Haferkuchen,
man muss sich da hintasten, wie bzw. mit wieviel Kakao einem der Kuchen am besten schmeckt. Jeder hat da ein anderes Geschmacksempfinden. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von katir am 09.09.2022 um 12:32 Uhr
„Mehl ( vermischt mit Backpulver), Stärke und Kakao sieben ich immer. Hauptsächlich um Luft in den Teig zu bringen und in zweiter Linie um zu kontrollieren ob keine Fremdkörper enthalten sind.
Wenn du Kakao durch den Mehl mischt kannst du eigentlich die Stärke weglassen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallöchen eisbobby,
ja, das werde ich versuchen. Hatte nur überhaupt keine Vorstellung, welche Mengen man verwenden könnte / sollte. Dass es doch so viel wäre, hätte ich nicht gedacht, wohl gar nicht probiert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Haferkuchen,
taste dich doch einfach ran und hab nur keine Angst, etwas falsch zu machen. Dir ein supi schönes Wochenende, eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Ja, versuche ich angstfrei zu machen (gar nicht so einfach in Hinblick auf nicht schmeckenden Kuchen).
Vielen Dank, wünsche ich Dir auch, eisbobby! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Du schaffst das! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Danke für die aufmunternden Worte! |
Zitieren & Antworten |