Mitglied seit 13.08.2016
8 Beiträge (ø0/Tag)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.11.2020
330 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Andreas,
ohne nähere Angaben wirst Du keine Hilfe erhalten. also mindestens das Rezept bekannt geben. LG macao2020 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Meine Glaskugel zeigt nicht, welche Art Teig du nicht hinbekommst. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
ist es ein Rührteig? Wenn man den mit dem Mehl drin zu lange rührt, mutiert er zu Kleister. Deshalb das mit Backpulver gemischte Mehl immer nur ganz kurz und langsam unterrühren. LG Hobbybäckerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.11.2020
330 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Hobybäckerin,
der Fehler liegt dann aber nicht beim Backpulver sondern am Kleber im Mehl. LG macao2020 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Zitat von macao2020 am 14.04.2024 um 14:17 Uhr
„Hallo Hobybäckerin,
Ich hab doch gar nicht gesagt, dass es am Backpulver liegt. "Das mit Backpulver gemischte Mehl" sollte ja nur heißen, dass man üblicherweise das Mehl mit dem Backpulver vermischt, bevor man es unterrührt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich denke,wie Hobbybäckerin,du hast es mit dem Rühren zu gut gemeint.
Das hast du ja schon vermutet |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Manchmal steht das leider auch falsch im Rezept. Ich hab schon öfter gelesen, man solle das Mehl reingeben und "alles gut mixen". Tja, und dann wird der Teig halt zu Tode gerührt. Aber auch wenn's richtig im Rezept steht, wissen das viele nicht und denken, je länger sie rühren desto besser. Auf die Butter-Zucker-Eier-Masse trifft das zwar zu, aber nicht mehr, sobald das Mehl drin ist. Und das ist nunmal essentiell bei Rührteig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Sollte die Frage ernst gemeint sein, müsste man schon wissen, um welchen Teig es geht! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2023
148 Beiträge (ø0,54/Tag)
Ich vermute Mürbeteig, der könnte dann zuviel gerührt worden sein, aber das Rezept wäre schon wichtig zu wissen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Guten Abend Töppi64,
ich gehe auch davon aus, daß du den Teig totgerührt hast. Passiert das nämlich, wird der Teig letztendlich so, wie du es beschrieben hast. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich als Backlaie würde einfach noch etwas Mehl hinzugeben, um den Kleber zu binden...?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Zitat von FannyFox am 14.04.2024 um 17:21 Uhr
„Ich vermute Mürbeteig, der könnte dann zuviel gerührt worden sein, aber das Rezept wäre schon wichtig zu wissen.“ Mürbeteig wird aber nicht gerührt, sondern geknetet. Und der TE hat ja im EP selber schon die Vermutung gehabt "zu lange rühren lassen". |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Zitat von Churry am 14.04.2024 um 22:46 Uhr
„Ich als Backlaie würde einfach noch etwas Mehl hinzugeben, um den Kleber zu binden...??“ Wenn der Teig schon totgerührt ist, nützt mehr Mehl auch nix. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Mürbeteig wird aber nicht gerührt, sondern geknetet. Und der TE hat ja im EP selber schon die Vermutung gehabt "zu lange rühren lassen".
Genau@Hobbybäckerin, wegen dem 'rühren' habe ich nach dem Teig gefragt. Ich rühre Mürbteig nie, sondern knete ihn. Aber dann hätte ich nach meinem 1.Post einer wahrhaftigen Respektsperson widersprechen müssen und das traue ich mich wirklich absolut nicht. LG Donna |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Bei der Weihnachtsbäckerei sind mir schon Rezepte mit gerührten Mürbteigen untergekommen. Die wurden jedoch nicht ganz so knusprig wie sehr kurz geknetete Teige, da bei der Rühr-Methode das Fett zu sehr ins Mehl eindringt. |
Zitieren & Antworten |