Mitglied seit 18.01.2019
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Meine Frage ist jetzt, wie soll das sein? Soll Berliner Brot so Kross sein, oder nicht? |
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Hi,
Berliner Brot ist nach dem Backen und Abkühlen knochenhart. Weicher wird es erst durch Lagerung. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 03.04.2007
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Moin,
Berliner brot vom Bäcker kenne ich eher mit weicher Kruste. VG Čiperine |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Hye Pepe,
ich kenne es schon aus meiner Kindheit und es ist so wie @ciperine schon schreib "weich". Wenn man es liegen läßt eine grauen Zeit, dann wird es natürlich steinhart. Ja und wer möchte das schon. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.01.2013
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Zitat von eisbobby am 02.12.2021 um 15:05 Uhr
„Hye Pepe,
Sorry, aber es ist genau umgekehrt! Hast Du schon mal Berliner Brot gebacken? Das Berliner Brot, das man beim Bäcker zu kaufen bekommt, wird schon etwas länger gelagert sein, oder der Bäcker verpackt es noch lauwarm. Frisch gebacken beißt man sich fast die Zähne dran aus. Ein paar Tage in einer Blechdose und es wird weicher. LG Schnürzel (die gerade in ein Stück Berliner Brot von meiner Schwester beißt) |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Ich habe es immer beim Becken gekauft, wenn wir Kinder aus der Schule kamen,
frisch und warm vom Blech. Ja und die Stücken waren weich und verdammt lecker. Heute kenne ich kein Berlin Brot, zumindest sehe ich es nicht, wenn ich den Einkauf tätige. |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Da backe ich die weiche noch mal ab, Berliner Biscuit wird das dann
Nächste mal backe ich es aber ohne Schokolade Stückchen und mit mehr Nusse |
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Schnürzl hat recht.
Meine Oma kommt aus NRW, wo auch das Berliner Brot ursprünglich herkommt. Noch heute backen wir es nach ihrem alten Rezept und es ist tatsächlich die ersten Tage steinhart. Es wird von uns gerne kurz in den Milchkaffee getaucht. |
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Mitglied seit 22.09.2014
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Ich hab heute ein Paket mit Plätzchen von meiner Mami aus Düsseldorf bekommen, darunter Berliner Brot. Es ist so, wie Schnürzl schreibt. Direkt nach dem Backen steinhart (ist ja kein Lebkuchen) und nach ein paar Tagen etwas weicher.
Aber Schokolade gehört da nicht rein, Pepe, oder? Wer es nicht kennt und nie gebacken hat, hat keine Ahnung. |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Zitat von TanteAnnette am 02.12.2021 um 16:11 Uhr
„Ich hab heute ein Paket mit Plätzchen von meiner Mami aus Düsseldorf bekommen, darunter Berliner Brot. Es ist so, wie Schnürzl schreibt. Direkt nach dem Backen steinhart (ist ja kein Lebkuchen) und nach ein paar Tagen etwas weicher.
Tja, Mein mann hat drum gefragt, und ich kannte das nicht. Hab ein Dr Oetker Rezept benutzt. Hab auch viele Rezepte gesehen wo gleiche teile Ei, Butter, Mehl und Zucker rein getan würde, und auch welche ohne Gewürze, nur Kakao und Rubenkraut. Mit Weisser oder Brauner Zucker, oder Farinzucker. Farinzucker kenne ich aus NL als Basterdsuiker aber noch nie in D gesehen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von PepeElPescador am 02.12.2021 um 15:42 Uhr
„Da backe ich die weiche noch mal ab, Berliner Biscuit wird das dann Lächeln
Ist vielleicht auch ni Möglichkeit @Pepe . Da geben wir doch glatt dem Kind einen neuen Namen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Also wenn mit Berliner Brot das hier gemeint ist -
https://de.wikipedia.org/wiki/Berliner_Brot dann ist das nach dem Abkühlen erst mal hart, zumindest war es in meinen Zeiten im Raum Köln - Bergisches Land so. Das gabs auch nicht ganzjährig beim Bäcker, lief eher unter Weihnachtgebäck. Im Netz finden sich auch Rezepte mit gehackter Schokolade; Annette, hier - https://www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee/rezepte/berliner-brot-100.html - ich habs allerdings auch eher ohne in Erinnerung.. Weiß jemand, warum ein Rezept aus dem Bergischen denn ausgerechnet Berliner Brot heißt? |
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Zitat von PepeElPescador am 02.12.2021 um 16:40 Uhr
„...und auch welche ohne Gewürze, nur Kakao und Rubenkraut.“ Kakao und Rübenkraut ist richtig aber ohne Gewürze fehlt was. Wir verwenden das Pfefferkuchen Gewürz der Firma Steasz. Da ist drin: Pomeranze, Zimt, Zitronenschale, Nelke, Muskatnuss, Ingwer, Sternanis und Kardamom. Das gibt es schon seit vielen Jahrzehnten. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Hye Pepe,
ich habe doch noch mal in meiner Rezeptesammlung reingelauscht u. etwas gutes gefunden. Es gibt doch schon zig Wege und Rezepte für diesen Lebkuchen. Auf jeden Fall gehört in diesem Kuchen/Brot Schokolade rein. Entweder gebrochene oder eben Schokolinsen. Das Rezept welches ich meine, ist von @Pinterest de und heißt ""Mamas legendäres Berliner Brot einfach ..."". Dort steht z.Bsp. auch geschrieben: Wer die Lebkuchen - so wie ich - am Liebsten weich mag, der lagert es in Blechdosen. Es ist sehr lange haltbar. ... . LG eisbobby |
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"Wer die Lebkuchen - so wie ich - am Liebsten weich mag, der lagert es in Blechdosen. Es ist sehr lange haltbar. ... ."
das steht bei fast allen Rezepten so; auch von dem von mir verlinkten. - eben weil das Gebäck nach dem Abkühlen erst mal hart ist. "Auf jeden Fall gehört in diesem Kuchen/Brot Schokolade rein.Entweder gebrochene oder eben Schokolinsen. " - Von welchem Kuchen reden wir denn jetzt? Immer noch vom Berliner Brot aus dem Bergischen/Kölner Raum? Da ist Schokolade keinesfalls ein Muss.. aber eh das hier wieder ausufert - weiß denn nun jemand; weshalb das Berliner Brot so heißt ? |
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Mitglied seit 03.04.2007
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Ich bin von Brot ausgegangen, nicht von Kleingebäck gleichen Namens. Letzteres kenne ich nämlich überhaupt nicht. Dazu kann ich nichts sagen. |
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Mitglied seit 22.01.2013
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Ich habe nicht den leisesten Schimmer, warum das Berliner Brot Berliner Brot heißt. Weder kommt es aus Berlin, noch ist es Brot. Vielleicht hat sich ja Oma Erna aus Essen Borbeck einen Jokus erlaubt und ihrer gutgläubigen Verwandtschaft aus dem Ruhrpott erzählt, sie habe diese Gebäckspezialität auf einer ihrer vielen Reisen einmal in Berlin gegessen...? |
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Zitat von grisou am 02.12.2021 um 17:23 Uhr
„...weiß denn nun jemand; weshalb das Berliner Brot so heißt ?“ "Es war einmal ein Bauernmädchen, das lebte vor fast hundert Jahren. Es war mutig und ließ sich von kaum einem etwas sagen. Trotz vieler Warnungen machte es sich auf den Weg in die große Stadt Berlin ..." mehr spuckt das Internet nicht aus. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
das habe ich auch gefunden, Modena - ich hoffte da eher auf bergisches Urgestein oder andere gut informierte Kreise, die mehr als google wissen.. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo.
Warum dies Kleingebäck Berliner Brot heißt weiß ich leider auch nicht. Aber es gibt ja mehr Kleingebäcke/Kekse die „Brot“ heißen. „Magenbrot“ z.B. Und ich habe ein Rezept für „dänisches Schokoladenbrot“, das sind im Grunde Weihnachtsplätzchen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 16.12.2003
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Im Moment ist Schnürzels Version mein Favorit...das lässt sich noch ausbauen; als die Verwandtschaft meckerte, weil die Teile so hart waren, sachte Oma Erna "das muss so sein - in Berlin essen das alle so..."
Aber ich will nicht zu sehr vom Thema abschweiifen... |
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Mitglied seit 20.09.2014
4.615 Beiträge (ø1,3/Tag)
Als bergisches Urgestein wusste ich bis gestern nicht, dass Berliner Brot tatsächlich von hier kommen soll. Hoppla! Es gehörte bei uns schon bei meiner Omi (geb. 1900 in Elberfeld) zu den typischen Weihnachtsplätzchen, und vermutlich hat jede Familie ihr eigenes Rezept. Und ja, in unseres kommt Schokolade (Kuvertüre, um genau zu sein). Direkt aus dem Ofen ist es weich. Früher, bevor wir einen Esslöffel Butter mit in den Teig gegeben haben, war es nach dem Erkalten sehr hart und blieb es auch, sodass es üblicherweise in den Kaffee gestippt wurde. Heute ist es essbar, ohne Zahnschäden zu riskieren. Aus Allergiegründen kommen bei uns seit Jahren nur noch Mandeln hinein, früher waren es Haselnüsse.
Die meisten anderen Berliner Brote, die ich je gegessen habe, waren fast immer hart, manche bröckelig. Ich bevorzuge unseres. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Ich schrieb anfangs doch auch, das ich dieses Berliner Brot schon als Kind gegessen habe vom Bäcker oder aus Omas Ofen als Nordlicht.
Das heißt Berlin Brot weil es im bergischen Land kommt. Ich lach mich krummelahm. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
So etwas gibt es doch ständig und ist manchmal wirklich putzig. Und verwirrend.
Der „Hamburger“ kommt gewiß nicht aus Hamburg. Der „Berliner“ heißt in Berlin „Pfannkuchen“, von daher ist es eher unwahrscheinlich dass er aus Berlin kommt. Und mit den Würstchen….. da gibt es ja auch Diskussionen. Die Wiener die woanders Frankfurter heißen etc….. Ich meine dazu gibt es sogar etliche Threads und es ist immer wieder spannend. Aber das ist nun o.T. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Siehst du, an die Berliner Pfannkuchen hatte ich auch schon gedacht. 🤭 |
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hi,
also mein Berliner Brot ist direkt nach dem Backen weich und schmeckt frisch vom Blech am besten. Wird es gelagert, härtet es ein wenig aus. Ich mag es sehr, hab es immer für berlinerisch gehalten...-man lernt nie aus. Gruß vom Kammerbär |
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