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Ich brauche eure Hilfe! Seit Jahren backe ich nach dem Chefkoch Rezept „Pater Pius Butterplätzchen“. Ich hatte nie Probleme damit. Dieses Jahr ist es anders. Dieses Jahr sind sie total verlaufen. Ich dachte es könnte an der Kerrygold Butter liegen oder am diesmal verwendetem Dinkelmehl aber beim zweiten Mal das gleiche. Dann nutzte ich das Rezept RR‘s unverwüstliche Ausstechplätzchen“ mit Weizenmehl und Süßrahmbutter aber gleiches Ergebnis. Butter war kalt, es wurde nur kurz geknetet und einmal einen Tag im Kühlschrank gekühlt, das zweite sogar zwei Tage. Ich hab mich gefragt, ob es am Backpulver liegen könnte. Ich hab das zwar bisher auch immer verwendet aber den Teig nie so lange im Kühlschrank gelassen. Ich hab auch experimentiert indem ich die Bleche mit ausgestochenen Plätzchen nochmals gekühlt habe, nix. Auch mit Umluft und Ober/Unterhitze 180-220 grad kein Unterschied beim verlaufen. Ich überlege die ganze Zeit was ich anders gemacht habe. Es ist das erste Jahr mit Kitchenaid, trotzdem hab ich nicht zu lang geknetet. Und wir haben einen anderen Backofen, aber das kann doch nicht der Grund sein? Wo liegt der Fehler??? Bitte um Hilfe!! |
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Teig mit Backpulver soll sofort gebacken werden, und in Ausstechplätzchen kannst Du es einfach weglassen. |
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Danke für die schnelle Antwort! Kann ich auch tatsächlich bei diesem Rezept das Backpulver weglassen? Denn es ist kein klassischer 1-2-3 Mürbeteig? |
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Hallo,
das Backpulver kannst du ohne weiteres weglassen, auch wenn es kein 1-2-3-Mürbeteig ist. Aber ich tippe auf die Kerrygold-Butter als Übeltäter. Hab nämlich schon öfter gelesen, dass es damit Probleme gibt. Nimm mal andere Butter. LG Hobbybäckerin |
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Zitat von Hobbybäckerin2711 am 03.12.2021 um 11:43 Uhr
„Hallo,
Das dachte ich ja auch, aber beim zweiten Versuch mit anderer Butter war es genauso … ich teste es nochmal ohne Backpulver und werde berichten |
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Mit Backpulver gehen sie zwar ein bissel auf, aber zerlaufen sollten sie trotzdem nicht. Evtl. zuviel Backpulver reingemacht?
Und die ausgestochenen rohen Plätzchen NIEMALS auf ein noch warmes Blech legen, sondern die Bleche von der vorherigen "Fuhre" immer erst kalt werden lassen (geht am schnellsten auf dem Balkon, sofern vorhanden)! |
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Zitat von Hobbybäckerin2711 am 03.12.2021 um 12:08 Uhr
„Mit Backpulver gehen sie zwar ein bissel auf, aber zerlaufen sollten sie trotzdem nicht. Evtl. zuviel Backpulver reingemacht?
Ja das sind die gängigen Tipps die ich alle befolgt hatte, trotzdem mit dem Ergebnis zerlaufener Plätzchen. Hab auch die angegebene Menge an Backpulver genommen. Ich hab Angst, dass es beim nächsten Versuch wieder passiert. Es muss an etwas anderem gelegen haben… |
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Mitglied seit 09.04.2015
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Hast du sonst noch irgendwas anders gemacht als sonst? Wenn du die Plätzchen seit Jahren ohne Probleme gebacken hast und jetzt klappt es plötzlich nicht mehr, muss ja jetzt irgendwas anders sein. Oder hast du einen neuen Backofen? |
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Zitat von Hobbybäckerin2711 am 03.12.2021 um 13:20 Uhr
„Hast du sonst noch irgendwas anders gemacht als sonst? Wenn du die Plätzchen seit Jahren ohne Probleme gebacken hast und jetzt klappt es plötzlich nicht mehr, muss ja jetzt irgendwas anders sein. Oder hast du einen neuen Backofen?“ Ja, wie schon geschrieben. Die einzigen Unterschiede die mir einfallen sind: Früher Thermomix, heute Kitchenaid (trotzdem nur so lang wie nötig geknetet), ein neuer Backofen deshalb habe ich mit verschiedenen Temperaturen und Heizarten experimentiert, wobei das Ergebnis gleich blieb. Und eben, dass ich den ersten Teig ca 20 std im Kühlschrank aufbewahrt habe und den zweiten ca 40 Stunden. |
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Hallo Blümchen,
dass es ein 1 2 3 Mürbeteig ist und dieser ohne Backpulver gebacken wird wurde ja schon mehrfach festgesellt. Aber ein Eigelb würde bei einem Mehl der Type 405 genügen. Aber verwende bitte nur einfache (feste) Markenbutter!!!! Diese spezielle Butter, welche Du und auch andere meinen dass sie besser ist, wird auf "Sreichfähig" getrimmt. Und das ist für einen Mürbeteig für Plätzchen nicht gut. Die müssen ihrem Namen ja auseinander lauffen. LG macao2020 |
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Ich hatte mit irischer Butter beim Backen noch nie Probleme, und die ist deshalb streichfähig, weil die Kühe fast das ganze Jahr auf der Weide stehen. Da wird nichts "getrimmt". |
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Hallo Stage,
sorry, da habe ich mich etwas unglücklich ausgedrückt. Unter "diese spezielle Butter" meinte ich natürlich die Butter welche von verschiedenen Herstseller auf "sahnezart, oder "streichfähig" usw. beworben wird. Wir lassen uns von der Lebensmittel Industrie sehr gerne belügen. Beispiel: Hühnerbrühe in der Dose mit 2-5 g Hühnerfleisch. LG macao2020 |
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Hye Blümchen,
du hast dir zu 100 % schon deine Frage beantwortet. Es liegt definitiv an der Auswahl der Butter. Wir haben in diesem Jahr bei der ersten Zubereitung der Butterkekse auch Kerrygold-Butter verwendet. Alles ist im Ofen auf dem Blech zerlassen. Diese Butter hat zu viele Zusätze. Man merkt es ja auch schon an der Konsistenz dieser. Sie ist absolut weich und dolle ölige. Nehme in Zukunft Deutsche Markenbutter und du bist auf der sicheren Seite. Ich habe es auch getan und alles ist wieder im Lot. LG eisbobby |
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Zitat von eisbobby am 03.12.2021 um 15:54 Uhr
„Hye Blümchen,
|
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Mitglied seit 10.01.2015
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Nun bin ich doch etwas sprachlos. 🤭
Es kann natürlich auch am Mehl liegen, denn Mehl ist auch von Jahr zu Jahr unterschiedlich. Hast du es denn schon mal versucht, etwas mehr Mehl zu nehmen?. Das Backpulver kannst du auch weglassen, beim Plätzchenteig. LG eisbobby |
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Ich probiere es am Wochenende ohne Backpulver, mit Markenbutter/Süßrahmbutter und kühle den Teig nur so lang wie nötig, schätze mal so 1-2 std?! Lieber zimmerwarme Eier oder kalte?
Wenns wieder nix wird weiss ich auch nicht weiter. Wenn es einmal nicht klappt -ok mag vorkommen aber mehrmals? Schon komisch |
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Die Zutaten sollten schon alle die gleiche Temperatur haben.
eisbobby |
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Zitat von eisbobby am 03.12.2021 um 15:54 Uhr
„Es liegt definitiv an der Auswahl der Butter.
Informiere Dich umfassend, bevor Du Lügen verbreitest. |
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Mürbeteig sollte immer mit möglichst kühlen/kalten Zutaten hergestellt werden. Ist die Butter zu warm (Zimmertemperatur), hält der Teig auch nicht mehr zusammen und die Plätzchen können zerlaufen.
Viele Grüße VONHIER |
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Gerade bei Mürbeteig ist es sehr wichtig. |
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Es hat geklappt!!! Ohne Backpulver und mit 4 std im Kühlschrank sind super gut aussehende und leckere Plätzchen entstanden!
Danke für eure Hilfe! |
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Herzlichen Glückwunsch Blümchen.
Somit bist du aus dem Schneider. eisbobby |
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Dankeschön |
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Zitat von eisbobby am 03.12.2021 um 15:54 Uhr
„
Welche Zusätze hat diese Butter? Die Festigkeit von Butter hängt mit den Omega-3 bzw. Omega-6-Fettsäuren zusammen. Je mehr Omega-3-Fettsäuren sie hat, desto weicher ist sie. Welche Fettsäuren in der Butter sind, hängt vom Klima und der Fütterung ab, die die Kühe bekommen. Deswegen haben Bio-Butter meist eine weichere Konsistenz als konventionelle. Je nach Region, Haltung, Rasse und Fütterung kann nicht nur die Konsistenz der Butter sehr unterschiedlich sein, sondern natürlich auch der Geschmack. Viele Grüße VONHIER |
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@VONHIER,
Auf jeden Fall gut, zuwissen. |
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und welche Zusätze hat nun die Kerrygold Butter? |
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Huhu.
Ich nehme an Bobby meint diese streichzarte Butter mit Rapsöl Kerrygold. Ich habe sie hier, viele Zusätze hat sie nicht, aber es ist eben keine reine Butter. Gleich von „Lügen“ zu sprechen muß doch nicht sein. Eisbobby schiesst nun mal gerne übers Ziel hinaus. |
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8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Danke, dass man mit der Rapsölbutter natürlich nicht bäckt hatte ich vorausgesetzt! |
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Zitat von Bixe1 am 05.12.2021 um 11:10 Uhr
„Danke, dass man mit der Rapsölbutter natürlich nicht bäckt hatte ich vorausgesetzt!“ Dann hättest du ja auch schon viel früher etwas dazu schreiben können, wenn du es schon vorausgesetzt hast. |
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Zu anderen Kuchen, Biskuit oder Böden nehme ich schon seit Ewigkeiten die Kerrygold-Butter. |
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Zitat von eisbobby am 05.12.2021 um 11:12 Uhr
„
verstehe ich jetzt nicht, muss ich aber auch nicht... |
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Eisbobby, welche Zusätze hat die Butter? Und welche Butter genau meinst Du?
Viele Grüße VONHIER |
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16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen VONHIER,
ich werde mich hüten dort irgendetwas zu mutmaßen. Ich will keineswegs bestreiten, daß es eine sehr gute Butter ist, das liegt mir fern. Bekannt ist, das es zu 100 % Weidemilch ist und keine Milch aus der Stallhaltung. Die Herkunft der Milch ist Irland. Ja und die Fettstoffe aus Omega 3 Fettsäuren bestehen. Doch es muss ja einen Grund geben, warum diese Butter so weich und enorm streichfähig ist. Ist dort vielleicht Rapsöl oder gar Palmfett enthalten. Auch die Farbe der Kerrygold-Butter ist so unnatürlich. Kann es vielleicht sein, das dort mit Karotin oder einem anderen Farbstoff gearbeitet wird?. Bei der normalen mildgesäuerten Deutschen Markenbutter hat man das nicht. Diese ist von der Konsistenz schön fest. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.09.2014
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Moin,
wenn ich mal etwas sagen darf: Die gelbe Farbe kommt durch Chlorophyll - je mehr Gras (also grünes Futter) die Kühe fressen, desto gelber die Butter. Und da das Vieh in Irland ganzjährig auf der Weide steht und nicht in irgendwelchen Ställen vor sich hingammelt und Kraftfutter oder Silage bekommt, frisst es halt viel Grünzeug (was auch sonst). Die Streichfähigkeit kommt ebenso durch die natürlich Weidehaltung (Bildung von mehr ungesättigten Fettsäuren, also je mehr ungesättigte Fettsäuren in der Milch / Butter, desto weicher). Nix mit Palmöl oder Farbstoff. Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
<<Ich will keineswegs bestreiten, daß es eine sehr gute Butter ist, das liegt mir fern.>>
welche Butter ist denn gemeint?? |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Also ich meinte in meinem Post die Kerrygold-Butter, die von Eisbobby folgendermaßen empfunden wird: "Diese Butter hat zu viele Zusätze. Man merkt es ja auch schon an der Konsistenz dieser. Sie ist absolut weich und dolle ölige.".
Ich denke, die meint er in seinen letzten Posts auch, er hat sie ja jetzt schon oft genug der Zusätze und Farbstoffe verdächtigt Richtigerweise steht in der Zutatenliste von Kerrygold: Milch. Ich denke, dass es schon sein könnte, dass es an der Streichfähigkeit der Kerrygold-Butter liegt, dass die Plätzchen der TE verlaufen sind - wenn es jetzt mit der "guten deutschen Markenbutter" geklappt hat, ist doch alles ok. Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Nunmal nicht Kerrygold mit Kerrygold extra verwechseln. Das scheint eisbobby passiert zu sein. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Ja dann kann ich es auch nicht helfen |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Danke, Annette.
Ich werde mir gleich eine Schnitte mit 100% streichfähiger Butter schmieren, nicht Kerrygold, sondern eine bretonische - kleiner Betrieb, Kühe stehen wie die irischen fast ganzjährig draußen - da brauchts keine Zusatzstoffe..Dass das so ist - das habe ich ausnahmsweise mal aus tatsächlich bestens informierten Kreisen, es gibt ja Leute, die sich mit sowas auskennen, und zwar betriebs- und sogar länderübergreifend.. Zum Glück nehmen Markenhersteller Unterstellungen in Foren wie "Doch es muss ja einen Grund geben, warum diese Butter so weich und enorm streichfähig ist. Ist dort vielleicht Rapsöl oder gar Palmfett enthalten" meistens sehr gelassen. Vor allem, wenn man ja genau merkt, wohers kommt. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von SuperJeffrey am 06.12.2021 um 12:13 Uhr
„Nunmal nicht Kerrygold mit Kerrygold extra verwechseln. Das scheint eisbobby passiert zu sein.“ Hye @Super Jeffrey, nein nein, uns ging es schon von Beginn an um die Kerrygold-Butter. Nicht um die Extra, die ich natürlich auch kenne, denn da ist Rapsöl enthalten. Schade das man das nicht raus bekommt warum die Kerrygold-Butter im Teig sich so dolle verflüssigt beim Ausbacken. Habe gestern wieder Plätzchen gebacken mit der deutschen Markenbutter und hatte keine Probleme. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.09.2014
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Du kannst ja mal Van-der-Waals-Verbindungen und Schmelzpunkt googeln , eisbobby
Sorry, nicht böse gemeint, aber ich hab's doch oben schon geschrieben, warum die Anzahl der ungesättigten Fettsäuren die Ursache für das Verlaufen der Plätzchen sein könnte... |
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Mitglied seit 05.02.2020
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Es steht ja gar nicht fest, dass das die Ursache die Kerrygold war, denn ich hatte das gleiche Rezept nochmals mit Markenbutter und Weizenmehl gemacht und das Resultat waren abermals verlaufene Plätzchen.
Beim dritten Mal habe ich das Backpulver weggelassen und den Teig nur 4 std gekühlt. Ergebnis schöne in Form gebliebene Plätzchen! Ich teste es gern nochmal mit Kerrygold/irischer Butter und ohne Backpulver. „Aufgrund des Golfstroms herrscht in Irland das ganze Jahr über ein mildes Klima, es gibt keine frostig-kalten Winter wie in Deutschland. Dieser Umstand führt dazu, dass sich Irlands Kühe fast das ganze Jahr das saftig-grüne Gras der irischen Weiden schmecken lassen. Auf Kraft- und Trockenfutter kann bei irischen Weidekühen weitestgehend verzichtet werden. Kerrygold Butter wird aus irischer Weidemilch hergestellt. Diese natürliche Ernährung unterstützt damit die Bildung der sogenannten ungesättigten Fettsäuren, wie z.B. der konjugierten Linolfettsäuren, die sich später so positiv auf die gute Streichfähigkeit der Butter auswirken. Deshalb ist die Kerrygold Butter von Natur aus so goldgelb und bleibt selbst direkt aus dem Kühlschrank stets streichfähig. Ganz ohne Zusätze!“ Das ist übrigens von deren Homepage (Kerrygold) Liebe Grüße |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Hallöchen Blümchen1988,
Man muss auch erwähnen, daß die Kerrygold-Butter in Deutschland angeliefert wird in 25 kg Blöcken. Ob nun gefroren oder nur gekühlt, das weiß ich nicht. Diese Blockbutter kommt in deutschen Molkereien erneut ins Buttersilo und wird bei ca. 10 °C geformt in 250 g Stücke und dann in Folie verpackt. Kann es evtl. sein, das die Qualität der Butter schon auf diesen Weg leidet ?. Das wäre doch eine Möglichkeit, oder?. LG eisbobby |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
nachdem Blümchen nun ja explizit berichtet, dass sie einen weiteren Versuch mit einer weiteren Markenbutter gestartet hat, wobei die Plätzchen ebenso verliefen wie mit Kerrygold - könnte man vielleicht endlich diese Kerrygold-Diskussion einstellen.??
Nein, ich habe keine Aktien bei Kerrygold - das Rumreiten darauf ist schlicht nicht zielführend;;; |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen,
unsachliche Posts sind entfernt. Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 05.02.2020
15 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von eisbobby am 07.12.2021 um 13:36 Uhr
„Hallöchen Blümchen1988,
Hallo, Klar das ist schon möglich! Grüße |
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Mitglied seit 17.08.2018
202 Beiträge (ø0,1/Tag)
Nur als zusätzliche Info:
Ich habe heute Ausstechplätzchen gebacken und da ich keine Butter hatte, habe ich Kokosöl genommen. Das zerfließt schon bei ca. 24°C! Trotzdem ist nichts verlaufen. Kein Backpulver. |
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