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Es ist mal wieder ein Jahr vorbei und das neue ist schon einen Tag alt und ich finde, dass Joe´s Brezeln gut als Glückbringer fungieren könnten: Jeder, der Spaß am Backen von Brot, Brötchen und pikantem Gebäck hat, darf hier seine Ergebnisse zeigen. Sehr gerne mit Link zum Rezept oder eigenem Rezept. Von hier sind wir aus dem alten Jahr, dem Dezember gekommen. Ich bin gespannt, was ihr in diesem Monat alles zeigen werdet. Ich freue mich auf viele Kommentare, Fotos machen den Thread schön BUNT. Und soll ich Euch was sagen: meine Tochter und ich haben es nicht geschafft, unser Lebkuchenhaus in die Tat umzusetzen - irgendwie kam immer was dazwischen . Wir haben aber beschlossen, es im Laufe des Jahres trotzdem zu machen, denn wo steht geschrieben, dass das Lebkuchenhaus nur zu Weihnachten gebacken werden soll ? Oder auch Spritzgebäck ? Na ja, ich habe ja nun wieder 12 Monate Zeit, was zu backen LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Guten Abend Ich husche einmal schnell vorbei und wünsche euch allen ein frohes, gesundes und friedliches Neue Jahr Mit Rosen aus dem Garten, gestern früh fotografiert Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Hallo,
@Tanja : danke für die 1. Brotbackstube im neuen Jahr. Ich habe in der alten Backstube dein Frühstücksbrot gesehen. Das hat ja gut geklappt dieses Mal ! Also Lebkuchen könnte ich auch das ganze Jahr essen. Wer weiss wozu es gut war mit dem Riesenhaus noch etwas zu warten... @krümeltiger : wunderschöne Rosen ! Wie warm habt ihr es denn noch ? Hier in Norddeutschland nur +6°C und Dauerregen. Es wird gar nicht mehr hell tagsüber . Ich habe auch Dannys Frühstücksbrot gebacken. Im Hauptteig ist dieses Mal Roggenvollkornmehl und noch ein schnelles Haferflockenbrot mit Hefe. Da war die 30iger Kuchenkastenform von Zenker wohl zu klein . Das Salz-Hefe-Verfahren funktioniert einwandfrei. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Tolle Brote, zum anbeissen Zwischen 21 und 23 Grad um die Mittagszeit und Nachts zwischen 5 und 7 Grad Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, danke für die Eröffnung der neuen Backstube. Die Brezeln vom Joe schauen super aus und haben es verdient den Eingang zu zieren. Angelika, du warst schon tüchtig. Am 2. Januar schon 2 Brote. Noch dazu beide so schön. Das Frühstückbrot ist perfekt, man sieht dem Brot nicht an, dass es Vollkornmehl enthält. Das Weißbrot hat mehr Platz gebraucht und gefunden. Top! krümeltiger, bei uns in Bayern ist das Wetter genau wie Angelika beschreibt. Regen, Regen und noch mal Regen. Ihr habt es schön und du hast tolle Rosen im Garten. Ich stelle noch mal ein Mischbrot 60/40 dazu. 4 Stück habe ich gebacken und verschenkt. 60 % RM 1150, 40% WM 1050, 400g RM versäuert, gute 700g Wasser, Salz Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Goerti Über solch ein Geschenk würde ich mich auch riesig freuen Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
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2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
ich wünsche allen noch ein frohes neues Jahr! Danke Tanja für die Ehre und mach dir nichts draus wegen dem Lebkuchen-Projekt. Die Chinesische Mauer wurde auch nicht in einem Jahr erbaut. @Angelika beide Brote haben absolute Profi-Qualität, die Porung des Frühstücksbrotes ist immer wieder faszinierend. Das andere sieht im Querschnitt wie ne Kochmütze aus. Unglaublich, wie es aufgegangen ist. Vom Rezept her geht es schon in Richtung Hefezopf. @ Goerti dein Weihnachtsbrot ist eine wahre Augenweide, wie hast du den Stern da oben so gleichmäßig draufgebracht, du bist ne Künstlerin. Dein Joghurt Brot ist super luftig geworden mit einer tollen, gleichmäßig ausgeprägten Kruste. Gestern habe ich aus Neugier mal ein extrem einfaches Brot gemacht . Einstufiger Sauerteig über Nacht, dann Mehl, Brotaroma (Brühstück) etwas Hefe. Noch eine Stunde Stück-Gare, fertig. Sieht aus wie ein richtiges Brot und schmeckt Dank Sauerteig und Brotaroma nach viel mehr, als es der Aufwand vermuten lässt. Plan B war, falls es katastrophal nach nichts oder penetrant sauer schmeckt, alles zu Brotbrösel zu verarbeiten. Und fluchen natürlich. Das Wetter hier ist ebenfalls deprimierend schlecht, genauso das Licht zum Fotografieren. Anschnitt gibts leider keinen, weil Besuch dazwischen kam, sieht aber typisch mischbrotig aus . Einfaches Mischbrot Roggen/Weizen/Dinkel joe |
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5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Hallo Joe Ich komme mal wieder nicht zu drn Bildern Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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@Goerti
Deine Einschneidekunst ist echt der Hammer - bei mir wird das nie so schön ... Deine Brote sind mal wieder super duper geworden, Angelika. Gefallen mir ... Du machst ein "extrem einfaches" Brot, Joe - wie kommst Du denn dazu ? Ist man von Dir ja gar nicht gewohnt - sieht aber trotzdem top aus... Ich werde morgen mal noch ein Hefebrot backen, da ich noch einen Hefewürfel habe, der weg muss (die anderen beiden sind noch 15 Tage haltbar) - mal schauen, was es wird ... ich hadere immer noch mit einem Toastbrot ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
also das mit dem einfachen Brot war eigentlich Plan B, denn Plan A war ein hundskompliziertes 50/50 Mischbrot zu machen (mit drei stufigem Sauerteig) . Das Rezept hatte ich auch schon gefunden und etwas angepasst In meinem Tran hatte ich allerdings nur die Mehl-Prozente so grob überschlagen und bin also auf 50/50 gekommen, aber den Sauerteig habe ich total vergessen mit einzurechnen Somit wärs dann ein 70/30 Brot gewesen Aus lauter Frust habe ich dann das super einfache gemacht, was dann zum Glück erstaunlich gut war. Aber auch doch nicht so gut wie ein hundskompliziertes Weißbrot, das ich vorher gebacken habe. Wäre ja auch komplett unsinnig, das zu machen, wenn sich der ganze Aufwand nicht irgendwie auszahlen würde. Beim Frühstück haben wir einstimmig beschlossen, wenn wir nur noch ein Brot essen dürfte, wär's das. Extrem splittrige, knusprige Kruste, innen weich wie Watte und sehr aromatisch. Die Krumenstruktur ist eher "mediterran" als klassisch deutsch Heute gibts mal ein Video vom Anschnitt joe ps @Krümeltiger, ich hoffe dass es jetzt funktioniert mit dem Anschauen |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Liebe Grüße krümeltiger Joe Hmmmm, das schaut gut aus. Ich kann das Video sehen, auch wenn die Seite meint. Ich solle mich anmelden. Heute ging es ohne Anmeldung dort, schauen wir mal, wie das weiter geht ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Sorry Mein Text ist unter Liebe Grüße gelandet Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Dropbox macht aus der hohen Auflösung leider nur ein 480p Video, sorry
joe |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich kann es ganz normal sehen, köstlich, Kompliment! |
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Mitglied seit 27.09.2005
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Danke Bixe |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Joe, bei mir ist ewig und 3 Tage nur die Sanduhr zu sehen. Das liegt wohl am Wetter oder unserem Anschluss oder .... ich warte noch a weng. Ich weiß aber eh, dass es wieder super geworden ist. Das einfache und auch dein Splitterbrot. Wir hatten Kürbis-Flammkuchen mit Zwiebeln und Feta. Liebe Grüße Goerti |
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5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Sorry, bei mir geht es nicht. Warum auch immer ....Joe. Liebe Grüße Goerti |
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5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Goerti Soooo lecker, ich muss doch einmal bei dir vorbei kommen Joe Such bei mir geht es jetzt wieder nicht. Wieso ??? Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Krümeltiger, das beruhigt mich ein wenig, dass es bei dir auch nicht geht. Und du kannst gerne mal vorbei kommen. Danke! Und ich stelle noch ein Mischbrot dazu; je zur Hälfte RM 1150 und WM 1050, Wasser und Salz. Versäuert habe ich lediglich 100g RM. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
Ihr habt da ja wieder Leckerei am Start - einfach Top ...
Ich stelle mal mein Kartoffelbrot aus der Brotbackmischung vom Hobbybäcker Versand dazu: und auch den Anschnitt: sorry für das Licht, hatte es gestern abend fotografiert bei Küchenlicht ... Heute habe ich schon welches mit und es schmeckt sehr lecker und frisch und die Kruste ist knusprig, genauso wie ich es mag LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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IMG]http://cdn.chefkoch.de/ck.de/fotoalben/fcc7d0eb7628ff53b2a0047376a7788a/54929/full_medium_full_smiliemdchenessen_jpg.jpg[/IMG] Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Tanja Gut schaut es aus, und bei dem Licht erkennt man es trotzdem Goerti Wieder ein tolles Brot......ich müsste auch mal wieder backen, aber bei aktuell 13,2 Grad im Haus geht kein Brotteig wirklich vernünftig auf. Ich muss mal wieder den Bullerjan anheizen. Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Hallo,
@Joe : unglaublich, was für eine krachende Kruste und wattiges Innenleben ! @Goerti : Mischbrot und Flammkuchen, super geworden aber auch dein Sternbrot ( bewundere immer, dass nichts "verrutscht" ) und auch das Joghurtbrot können sich absolut sehen lassen. Die Beschenkten haben sich bestimmt sehr gefreut ! @Tanja : die Brotbackmischung hat ja prima funktioniert ! @007krümeltiger : wenn es bei mir nicht warm genug wird, kommt die Wärmflasche zum Einsatz ! Ich lege sie dann eng neben die Gärschüssel oder auch drunter ( das Wasser darf dann aber nicht zu heiss sondern nur warm werden ). Hier der 2. Versuch vom Roggenmischbrot mit Sauer- und Vorteig. 2/3 Rezeptmenge. Dieses Mal nach der Ruhezeit nur gefaltet und rund gewirkt, kein Durchkneten. Bin sehr zufrieden. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Angelika Tolles Brot......ach ja, die gute Alte Wärmflasche, die vergesse ich immer. Mal schauen, die nächsten Tage mache ich auch den Bullerjan an. Es war heute grau und hat sich im Haus nur auf 13,7 Grad erwärmt. Es wird also Zeit mal wieder 2 - 3 Tage zu heizen. Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, das Brot ist dir sehr gut gelungen, wie hoch es geworden ist. Noch dazu schmeckt .... prima. krümeltiger, danke schön. Ja, back doch mal. Unser Kachelofen ist aktuell durchgehend an, jetzt haben wir minus 6 Grad. Angelika, danke dir und das Lob gebe ich gerne zurück. Dein Brot hat eine lockere Krume, gefällt mir sehr. Ich habe Weißbrot und Schwarzbrot gebacken. Letzteres schneide ich morgen an. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
ich würde sagen so ca. 10 cm hoch - ist ja nur ein kleines - ich hätte nachmessen können, aber ich habe gerade die letzte Scheibe gegessen ...
Gestern habe ich ein interessantes Brotrezept gelesen - also das Rezept an sich war nicht interessant, aber das Backen - es wurde in der Heißluftfritteuse gemacht ... Hat das schon mal jemand ausprobiert ? Ich habe mir das auf jeden Fall mal abgespeichert und werde das am Wochenende mal ausprobieren... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, 10cm ist echt hoch. Das kann ich nicht, bei mir werden es eher fladenartige Brote. Leider! Mit der Heißluftfriteuse backen ..... was man alles machen kann. Ich lasse mich gerne von deinen Ergebnissen überraschen. Hier also das Schwarzbrot. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti : das Weissbrot ist ja förmlich explodiert und das "Schwarzbrot" ( kann mich da irgendwie nicht dran gewöhnen, weil hier anders definiert ) hat eine tolle saftige Krume ! Hier gibt es etwas verspätet 3 Königskuchen ( wird hier als Rosinenbrot verspeist ). LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 27.09.2005
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Hallo zusammen,
@Angelika ,sehr sehr lecker, der Dreikönigskuchen. Die Bezeichnung kenne ich gar nicht, ist aber genau mein Ding. Vom Rezept her eigentlich auch genau wie ein Hefezopf, nur etwas anders in der Form. Jaaa.. mit Rosinen Dein Roggenmischbrot ist ne Augenweide und wirkt auch irgendwie beruhigend so ne Art Zen- Stil Optik. Die Kombinationen von Sauerteigen mit Hefe Vorteigen finde ich genial, das mache ich fast immer. @Goerti wow Kategorie "kreativ und lecker" dein Kürbis Flammkuchen. Mal was komplett anderes als die Standard-Kürbissuppe. Sehr schön. Die drei Brote sind dir alle super gelungen. Das Weißbrot hatte nen Wahnsinns Ofentrieb. Ich wüsste gar nicht, für welches ich mich entscheiden würde, Vielleicht das Mischbrot, hab schon lange keins mehr gegessen. Alle sehr schön eingeschnitten. Bei uns sagt man Schwarzbrot zu allen dunklen Roggen-oder Roggenmischbroten. @Tanja dein Kartoffelbrot ist dir richtig gut gelungen, hast es auch wirklich sehr schön eingeschnitten. Du sagst es sei klein, aber irgendwie hats ja Unmengen Brotscheiben gegeben 16 Stück .... irre. Heute morgen habe ich vier Weißbrote gemacht, bei zweien hab ich ne neue Art des Formens ausprobiert. Bei den Länglichen. Also den rund vorgeformten Teigling mit den Händen links und rechts am Rand nehmen und etwas in die Breite ziehen, dann von links nach rechts und von rechts nach links knapp über die Mitte einschlagen. Dann um 90 Grad drehen und wiederholen. Fertig Das vordere Brot ist so gemacht. Ich habs also nicht eingeschnitten sondern mit dem Schluss nach oben gebacken. Ich hoffe es klappt jetzt besser mit dem Anschauen, vor kurzem hats etwas länger gedauert. Weißbrot neue Form joe |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
echt, das waren 16 Scheiben - trotz der vielen Scheiben schnell weg gewesen, aber sehr sehr lecker. Ich bin ja mal gespannt auf das Brot aus der Heißluftfritteuse - wusste auch noch nicht, dass das geht...
Deine Weißbrote sind ja richtige Kabenzmänner, man man man, was machst Du mit soviel Brot, joe ? Dein Königskuchen sieht aber auch sehr gut aus und ist bestimmt lecker, Angelika ... Deine beiden Brote sehen aber auch gut aus, Goerti. LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
@ Tanja uups .... , das hab ich ganz vergessen zu sagen Es waren zwar vier 1,2 kg Brote aber es gab einen Schwund von zwei Broten, eins direkt im Treppenhaus an die Nachbarn und eins im Geschäft an einen Kunden, der uns beim Frühstück überraschte.
Meine Tochter ist auch Heißluftfritteusen-Fan. Da wird experimentiert, was das Zeug hält. joe |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
so, doppelte Menge beim Heißluftfritteusenbrot gemacht - nur zur Sicherheit, falls es mal nichts wird - im Backofen noch eines gemacht.
Hier das Rezept als Link. Allerdings musste ich nach der Backzeit von 25 min das Brot umdrehen und nochmal 15 min in der Heißluftfritteuse backen, da bei einer Fritteuse ja nur die Wärme von oben kommt. Ich bin morgen mal auf den Anschnitt gespannt und ob es schmeckt... Ihr könnte ja mal raten, welches der beiden aus der Fritteuse kommt ? LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Hallo Zusammen!
Angelika, dein Dreikönigskuchen ist toll geworden. Sogar mit Krone! Ich weiß, in vielen Gegenden ist ein Schwarzbrot so richtig dunkles und körniges Brot. Joe, irgendwie muss man den Kürbis ja verarbeiten. Immer als Suppe ... lieber nicht. Deine Weißbrot sind gigantisch. Welche schöne Farbe die haben .... hätte nicht gedacht, dass die nur eingeschlagen sind, das sieht man nicht, als ich zumindest nicht. Die sind richtig richtig gut geworden. Daumen hoch! Tanja, also obige Brote hast du gebacken und eines davon in der Heißluftfriteuse. Ich schätze, das ist das linke .... das ist oben so dunkel und du schreibst ja, dass du es gewendet hast. Bin gespannt auf deine Beurteilung. Ich habe die Wurzelbrote gebacken. Alles nach Plan. Ich habe 3 Baguettes geformt niedrigere Backtemperaturen gewählt. Die Wurzelbrote sind lecker, hätte aber a weng lcokerer sein können. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.05.2014
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stimmt, Goerti - es ist gleichmäßiger als das Rechte, welches aus dem Backofen kommt und ein wenig - naja, sagen wir es mal wie meine Tochter: aus dem Stern ist eine Blume geworden
An sich ist kein Unterschied zwischen den beiden Broten, außer das das Brot ausm Backofen knuspriger ist - geschmacklich sind beide gleich. Hier mal die Anschnitte - zuerst das Brot aus der Heißluftfritteuse und hier der Anschnitt ausm Backofen wie man sieht, ist die Backofenvariante deutlich krümeliger als das aus der Heißluftfritteuse, was aber auch daran liegt, dass aus meinem Stern ungewollt eine Blume geworden ist. Ich vermute mal, dass ich beim Einschneiden 2 Schnitte tiefer gesetzt habe als die anderen. Naja, aus Fehlern wird man klug. Also ich finde es eine energiesparende Variante ein Brot zu backen, welches auch noch gut aussieht. Das werde ich auf jeden Fall nochmal machen in abgeänderter Variante, aber diesmal in beiden Kammern (habe eine Doppelkammer-Heißluftfritteuse). LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Tanja So hätte ich auch getippt. Toll, das es aus der Friteuse so gut geworden ist. Goerti Das Wurzelbrot -- zum Anbeissen Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, wie schön, dass du so zufrieden bist. Klasse! Und wenn es auch noch schmeckt. Ich hätte nicht gedacht, dass die beiden Broten im Inneren nicht unterschiedlich sind. Das im Backofen ist doch aufgegangen, so dermaßen aufgegangen, das sollte doch lockerer sein. Aber leider nicht. Bin gespannt, ob du es tatsächlich noch öfter ausnutzt und in deiner Friteuse beim Brot backen Strom sparst. Das Graubrot habe ich schon mal gebacken. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
das aus dem Backofen esse ich diese Woche, da habe ich die Scheiben genauso dick auf der Maschine geschnitten wie das aus der Fritteuse. Das Backofenbrot ist in der Mitte richtig fluffig, es lässt sich sehr schlecht mit meinem weißen Schokoladenaufstrich beschmieren. Bei dem Fritteusenbrot muss ich das nächste Woche mal ausprobieren...
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Joe : die neue Optik beim Weissbrot gefällt mir ausgesprochen gut. Apropos Zen-Optik bei mir : ich w i l l aber eine wilde "Maserung"....Ich bin einfach zu "ordentlich" beim Formen des Brotteiges... @Goerti : du heizt beinahe täglich ein . Tolle Wurzelbrote und ein supeerlockeres Graubrot ! @Tanja : du hast ja vielleicht Ideen. Brot backen in der Heißluftfritteuse. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und steht dem aus dem Backofen in nichts nach ! Das sind sicher Hefebrote oder ? Mit Kunstlicht fotografiert : Komissbrot und weil Pellkartoffeln übrig waren Kartoffelbrötchen. Meine vorwiegend festkochenden Kartoffeln brauchten mehr Mehl, der Teig hatte nur 10 g frischer Hefe und das restliche Eiweiss im Teig hat auch nicht geschadet. Backzeit 30 MIn. Lecker ! LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Tanja wow, was für ein cooles Experiment, gefällt mir, das Ergebnis hätte ich nicht erwartet, ich bin auch ein großer Freund von Experimenten, da wird's einem nie langweilig. @Goerti, danke fürs Lob. Deine Wurzelbrote sind wahre Prachtstücke geworden, absolut tolle Optik. Ich hatte vor Ewigkeiten auch mal sowas versucht, dummerweise haben die Stränge bei der 45 min. Stückgare ihre verdrehte Optik komplett verloren Dein Graubrot vereint alle Vorteile von Weiß- und Roggenbroten. Tolle Kruste und ein fluffiges und dazu noch aromatisches Innenleben, sehr schön! Ahhh das Rezeptfoto ist auch von dir @Angelika freut mich, dass es dir gefällt, danke. Du bist die Meisterin des Kommissbrotes, die sind immer wieder eine wahre Augenweide und die Brötchen ...wow.. die sind ja sowas von fluffig, unglaublich, das hätte ich angesichts der Kartoffeln so nicht erwartet. Ein sehr schönes Foto ist das obendrein noch geworden. Ach so stimmt, du hattest mal gesagt keine Zen Optik mehr, ich erinnere mich. Was könnte ich aus meiner Erfahrung dazu sagen, hmm.. muss mal kurz nachdenken ok also wenn man die Brote im Roggenmehl geformt hat und mit dem Schluss nach oben in den flachen Händen hält, sollte der Teigling sich weitestgehend wieder entblättern, also in erschreckendem Ausmaß Solche Brote (Mischbrote) sind bei mir bisher immer rel. wild aufgerissen. Ich habe heute auch ein Experiment gemacht. Beim meinem Sauerteig Roggenmischbrot 70/30 wollte ich mal wissen, ob es geschmacklich auffällt, wenn ich die Stückgare bei ca.35 Grad mache anstatt pi mal Daumen. Also gleich vorab nö. Es geht alles schneller (1,5 Stunden statt 2+) , durch die Wärme ist der Teig zudem extrem weich geworden. Etwas weniger Wasser als sonst wäre angesagt gewesen....ich Hirni. Jetzt kann sich jeder auch gleich denken was dann passiert ist . Die Laibe sind etwas in die Breite gegangen, der Ofentrieb war aber ziemlich gut, man sieht wie sie aufgerissen sind. 70/30 Mischbrote , Flachmänner joe |
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Mitglied seit 16.07.2006
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Hallo,
@Joe : da ist die tolle Krume wieder zu bewundern - sogar in aller Breite . So extrem sind die Brote ja nun nicht breit gelaufen. Durch die Gärung erhöht sich die Temperatur des Teiges ohnehin nochmals.+35°C - da hast du Glück gehabt, dass nicht mehr passiert ist. Roggenmischbrote lasse ich am Liebsten bei +28°C gehen. Roggenschrotbrote bei +30°C. Deine Hinweise zur rustikalen Krume helfen mir theoretisch gut weiter. Nur wenn ich den Teig dann bearbeite, denke ich jedes Mal, so lose zusammengefügt kann das nichts werden *seufz*. Hier frisch angeschnitten Gewürzbrot, 1,75 der Rezeptmenge, 5 g frische Hefe, Schüttwasser nicht ganz so warm zugefügt und zur Abwechslung mal mit Sesam bestreut. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 27.09.2005
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Au Backe, stimmt, ich hab schon wieder den Anschnitt vergessen... war wegen der Form entnervt deshalb leider nur das Alibifoto.
Du hast vollkommen recht bezüglich der Temperaturen. Also ein 100% reines Roggenbrot hab ich früher immer bei so 32 Grad gemacht, war allerdings 100% RVK. Bei Mischbroten ist das nicht so der Burner Das mit dem " das kann nichts werden " ist genau richtig, ich musste mich anfangs auch überwinden und dachte wenn's nichts wird, dann ist es eben ein Opfer zu Gunsten der "Brotwissenschaft". Dein Gewürzbrot sieht absolut perfekt aus, tolle, ausgeprägte Kruste. Das kann man nicht mehr besser machen. Und wie's der Zufall will, ich hab auch ein Gewürzbrot gemacht. Nennt sich Frankenlaib mit lauter komischem Zeugs drin (Kümmel; Fenchel, Koriander, Sternanis) Bin völlig unerfahren mit Brotgewürz und deshalb um so mehr gespannt. Foto kommt noch, das Ding (2 kg Laib) ist gerade noch im Ofen. joe |
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Mitglied seit 27.09.2005
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Hallo zusammen,
Das Projekt Frankenlaib ist abgeschlossen. Ich glaube, das war mit 2 kg mein bisher schwerstes Brot. Der Teig war etwas zu weich, weil ich beim Brühstück mit Brotbrösel mehr Wasser genommen habe und in meiner Dussligkeit es nicht beim Hauptteig wieder abzog. Dann wollte ich das Brot aus Gründen der Authentizität nicht aus dem Körbchen auf den Schieber stürzen, sondern eben wieder zurück gedreht. (Schluss nach unten im Körbchen und beim Backen) Angesichts des weichen Teiges und des damit drohenden Desasters, habe ich die ganze Familie vorab schon mal auf übelstes Gefluche meinerseits vorbereitet. Meine Tochter scheint Fan davon zu sein und hat förmlich drauf gewartet Aber vergeblich, in letzter Sekunde ist mir nämlich die Erleuchtung gekommen. Eine ganze Schublade aus der TK Truhe raus und das Brot rein , so 20 min. Funktionierte astrein. Dann wollte ich ins Wohnzimmer ein Filmchen anschauen, während das Brot im Ofen ist, aber man hat mich nicht rausgelassen .. ... ich sag nur Roggenmehl 960 2kg Frankenlaib Anschnitt joe |
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Mitglied seit 10.08.2012
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Hallo Zusammen!
Angelika, nein nein, ich backe meistens 2x die Woche Brot, davon 1x mit ST. Manchmal dann noch ein pikantes Gebäck wie Pizza. Du hast wieder ein schönes Brot dabei. Die Kartoffelbrötchen sind dir auch sehr gelungen. Man sieht nicht, dass du das Foto am Abend geschossen hast. Das Gewürzbrot hat eine schöne gleichmäßge Krume, stark! Joe, so flach finde ich die 3 Brote nicht. Toll sehen sie aus, die sind wirklich super schön aufgerissen. Das kann ich nicht. Du hast quasi die Brote ein bisschen aus dem Gärkorb geschüttelt, gehoben .... gezaubert? Wow, der Frankenlaib schaut auch super aus. Von außen und von innen. Schmeckt dir/euch das Brot mit den ganzen Gewürzen? Meine Kinder stehen da nicht so drauf. Hatte das Brot vor oder nach dem Backen 2kg? Ich stelle eine Pizza dazu. Da ist für alle Geschmäcker was dabei, Thunfisch links ... Schinken ... Salami, Käse Mais. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 10.08.2012
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Mitglied seit 22.05.2014
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@joe: manchmal sehe ich auch so aus, wenn ich dunkle Sachen anhabe beim Backen - letztens hatte ich sogar Mehl in den Haaren und wusste nicht mehr, wie es dahingelangt war naja, vielleicht habe ich deswegen ja jetzt mehr "weiße" Haare ...
Dein Frankenlaib sieht gar nicht nach 2kg aus - sehr schön eingerissen ... @Angelika: Gewürzbrot hört sich nach viel Gewürz an - ich mag zwar auch Brotgewürz, aber halt nicht soviel, da es dann m.E. nach überladen ist und man das eigentliche Brot nicht mehr schmeckt - aber sieht gut aus ... @Goerti: ich nehme bitte 3 Stück Pizza - von allem etwas - danke ... ich schmeiß schon mal den Drucker an Dein Sandwichtoast sieht aber sehr hell aus - mein Mann würde jetzt sagen, wenn´s nicht braun ist, schmeckts nicht so gut, der ist meine dunklen Brote gewohnt - helle mache ich selten ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 16.06.2015
4.797 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
ich habe heute auch mal wieder hier reingeschaut. Es macht Spaß, eure tollen Brote etc. zu bewundern. Ich kann da leider nur mit einem Toastbrot dienen, das demnächst in den Backofen kommt. Grüße von DolceVita |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, ich mag Brote nicht, wenn sie recht dunkel sind. Und Toastbrot ist doch eigentlich immer eher hell. Mal wieder das Mischbrot mit Sauerteig und Malz, dieses Mal im Kasten. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 10.08.2012
5.299 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, ich mag Brote nicht, wenn sie recht dunkel sind. Und Toastbrot ist doch eigentlich immer eher hell. Mal wieder das Mischbrot mit Sauerteig und Malz, dieses Mal im Kasten. Liebe Grüße Goerti |
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Mitglied seit 16.06.2015
4.797 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
ich habe dieses Dinkel-Toastbrot gebacken, mit Dinkelmehl Type 630, daher kam weniger Flüssigkeit dazu. Das Toastbrot habe ich oben eingeschnitten, was allerdings nicht so gut geklappt es, es sieht nun oben etwas schrumpelig aus. Grüße von DolceVita |
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Mitglied seit 16.06.2015
4.797 Beiträge (ø1,47/Tag)
noch vergessen,
was verwendet ihr denn zum Einschneiden? Ich habe ein Teppichmesser genommen. Grüße von DolceVita |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
das ist richtig, Goerti - ich finde Deines halt doch sehr hell, wenn ich da vergleichsweise das von DolceVita sehe - aber der eine mags so und der andere halt anders - wäre ja langweilig, wenn alles gleich aussehen würde - Hauptsache ist, dass es schmeckt ...
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
ich habe so ein Einschneidemesser mit gebogener und mit gerader Klinge ...
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti : die beiden Brote sind wieder sehr gut geworden und jetzt hab' ich Appetit auf Pizza bekommen... @DolceVita : danke ! Du brauchst dich aber mit deinem tollen Dinkeltoastbrot nicht zu verstecken. Keine Seitenrisse - das ist top! Ich schneide mit einem Tomatenmesser ein oder ich drücke bei Roggenbroten für ein Karomuster mit der bemehlten Teigkarte ein. @Joe : naja, Mehlstaub kannst du ja locker abbürsten. Ich habe manchmal Teigreste an der Jeans kleben . Wow, was für ein Riesenbrot mal wieder bei dir ! Diese Kruste und dann die lockere Krume - spitzenmässig ! Hast du tatsächlich Roggenmehl Typ 960 für das Brot gehabt und wenn ja, woher ? weil das Österreichtypisch ist. Hier gibt es Roggen-Dinkel-Vollkornbrot, 2,25 Portionen in der 30iger Brotkastenform. Backzeit 90 Min., 20 Min. ohne Form. Nach Herstellung der ersten Lage Hafermehl aus feinen Haferflocken sah ein Teil der Küche aus als hätte ich Fasching eingeläutet und Konfetti gestreut trotz ausreichend hohem Topf. Das Brot ist recht grau im Aussehen, weil kein Sirup oder ähnliches drin ist. Der Hauptteig sollte wegen der Bindung recht lange geknetet werden, nicht nur gerührt. Mein Handmixer hat diese Menge gerade so geschafft. Vor lauter Scheiben schneiden und verpacken hätte ich beinahe das Foto vergessen. Geschmacklich sehr lecker ! LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Goerti du bist mal wieder richtig in Fahrt, deine Pizza sieht so genial aus, ich musste einfach auch eine machen. Leider nicht so riesig wie deine, das steht aber noch an. Ist die auf nem Blech gebacken oder hast die mit nem Riesen-Schieber reinbefördert? Deine beiden Brote sind reif fürs Lehrbuch, da gibts nichts mehr zu verbessern. Ich glaube ich würde mich für das Mischbrot entscheiden, locker, saftig und aromatisch. Au... da ist ja auch Brotgewürz drin. Also ich hatte das ja zum ersten mal reingetan (Kümmel, Fenchel, Koriander, Sternanis geröstet und gemörsert) Erst wollte es niemand aber nach dem ersten Bissen wollten es plötzlich alle und manche sogar noch mehr von dem Zeug Nee, also bei mehr geh ich auf die Barrikade, 6 g auf 2 kg Teig sind genug. Die Kinder, also meine Tochter und meine 3 jährige Nichte haben es gegessen und für gut befunden (mit Butter und Salz) . Ich bin der einzige, der noch etwas unentschlossen ist, weil es definitiv nicht zu allem passt. @DolceVita das ist ein absolut super gelungenes Toastbrot , bin beeindruckt. Schön gleichmäßig aufgegangen und eine super Farbe, toll! Zum Einschneiden nehme ich eine Rasierklinge, da gibts spezielle Halterungen dafür, oder du nimmst nen Grillspieß, drückst die Klinge leicht zusammen und schiebst sie auf den Spieß. @Angelika sozusagen Bio Konfetti. Der Aufwand hat sich definitiv gelohnt, das Brot gefällt mir sehr gut. Die Krume hat ne super Struktur, das ist angesichts der vielen "nicht Mehl" Bestandteile gar nicht so einfach, kann ich mir vorstellen. Au Backe Teigreste an den Klamotten.... die kannst nachher wegmeißeln oder mit ner Zange abzwicken Heute gabs inspiriert von Goerti auch Pizza. Einmal mit Räucherlachs, Creme fraiche, Mozzarella, Räucherpaprika, Petersilie, scharf Und eine normale mit schwarzem Zeug drauf Das Schwarzpulver hat meine Tochter bei ner Italienreise auf einer Pizza entdeckt. Es sind getrocknete, "zerpulverte" schwarze Oliven. Schmeckt nach Oliven, aber nicht penetrant, optisch ein Gag, in der Herstellung leider etwas aufwendig. joe |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Joe : wie lecker sieht das denn aus ! Ich nehme die mit dem schwarzem Pulver ! In der Mehlkiste hatte sich noch ein Rest Hartweizenmehl versteckt. Das ist daraus dann spontan geworden und wurde auch schon warm halb aufgegessen. schnelles Kaviarbrot, Backzeit 30 Min. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
so, jetzt muss ich aber auch mal wieder eines meiner Brote dazustellen. Diesmal ist es ein schnelles Körnerbrot geworden - innendrin mit Sesam und Kürbiskernen und oben drauf Sonnenblumenkerne:
und einmal der Anschnitt: Warum ich in der Mitte des Brotes ein sozusagen Loch habe, verstehe ich nicht so ganz, denn aufgegangen ist es eigentlich sehr gut im Römertopf. Schmecken tut es auch sehr gut - hatte heute direkt schon mal ein paar Scheiben zum Frühstück mit dabei ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.799 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo,
@Angelika was für ein schönes Brot, hast den Teig super auf Spannung gebracht und perfekt eingeschnitten. Die "Ohren" sind erste Sahne. . Ähh was hat es jetzt mit dem Kaviar auf sich Ich habe gerade nochmals mein Roggenmehl inspiziert es ist nicht 960 sondern 996, so ne blöde Zahl @ Tanja wow schon wieder so viele Scheibchen, wie bei der Speisung der 5000, oder hast zwei Brote gemacht? Die Krume macht einen saftig kernigen Eindruck, das mit dem Hohlraum in der Mitte hatte ich so noch nie, ich meine aber gehört zu haben, dass es eher bei Kastenbroten auftaucht. Die möglichen Gründe hab ich leider vergessen, sorry. Heute gabs wieder nen Frankenlaib, diesmal als Dankeschön für einen Kunden vom Geschäft, der hat mir nämlich das Buch mit dem Rezept dazu geschenkt. Frankenlaib Zwei Stufen ST, Roggen/Weizen ca. 70/30, Gewürze, Rübensirup. 2kg Teigling 90 min. gebacken. joe |
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Mitglied seit 22.05.2014
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nein, Joe das ist nur ein Brot aus meinem Römertopf (für max. 1kg) und meine Schneidemaschine habe ich immer auf 6 oder 6,5 stehen - zu dünn ist zu dünn für Belag und zu dick, da schmeckt man nicht mehr den Belag... Aber es ist schon schade, dass Du das nicht mehr weißt mit den Gründen... wozu habe ich Dich eigentlich ansich habe ich das auch eher selten bis garnich
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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Mitglied seit 16.07.2006
1.105 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Joe : boah, da wird sich dein Kunde aber gefreut haben. So ein feines Brot. Da hat sich das Buch schenken doch gelohnt - win-win würde ich sagen . Kaviarbrot ( Weißbrot in Baguetteform ) : der Unterschied zwischen Kaviarstange und Baguette liegt im Teig und damit im Inneren des Gebäcks: Baguettes werden nur mit Wasser, Hefe, Mehl und Salz und meistens Vorteigen hergestellt, ohne Fett. So wird der Teig unregelmäßiger und grob löchriger in der Konsistenz. Kaviarstangen haben dagegen gleichmäßige, feine Poren. ( aus dem I-Net übernommen ). @ Tanja : gutes Brot - mit Saaten ist mein Fall. Das Loch kann an mangelnder Bindung liegen wegen der Saaten. Da ist gutes Auskneten wichtig oder aber auch, dass der Teig generell zu weich war ( zuviel Schüttflüssigkeit ). Ich habe mal wieder reines Roggenbrot gebacken. Dieses Mal mit Roggenmehl Typ 1370 ( Sauerteig / Hauptteig ) und Roggenvollkornmehl, weniger Hefe sowieso. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
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Mitglied seit 22.05.2014
2.374 Beiträge (ø0,65/Tag)
wer möchte, der kann sich hier gerne in den Februar begeben...
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
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