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der Geruch von gerösteten Bockshornkleesamen ist für mich der Inbegriff von leckerem indischem Essensgeruch. Leider habe ich es nicht geschafft, beim Kochen damit zurechtzukommen. Diese Samen sind so verdammt bitter. Ich frage mich, wie andere damit umgehen. Den Lehrer bei einem Indisch-Kochkurs habe ich mal danach gefragt, aber er meinte nur ""Ganz wenig nehmen", Kennt ihr dieses Problem, und wie kommt ihr damit zurecht? Grüße von Jürgen |
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Bockshornkleesamen soll natürlich Röst- und Bitterstoffe ins Gericht bringen, dafür verwendet man ihn. Gegen zu viel Bitterkeit hilft aber trockenes Anrösten in der Pfanne. Jetzt hast Du sie aber schon angeröstet, wie Du geschrieben hast, deswegen duften sie ja auch so lecker.
Aber wie bei vielem ist die Spanne zwischen "hmm, lecker" und "ups, verbrannt" sehr klein, denn dummerweise wird Bockshornkleesamen noch bitterer als er eh schon ist, wenn man ihn zu lange röstet. Ist mir auch schon passiert. Nebenbei hatte ich es auch wohl mit der Menge übertrieben, denn wie Dein Lehrer schon meinte, weniger ist mehr. |
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Ich verwende Bockshornkleesamen hauptsächlich zu Hülsenfrüchten. Wohl dosiert kann er das Gericht bereichern, aber überdosiert, wie schon erwähnt, führt zu leicht bitteren Geschmack.
Churry |
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Tja, ich habe Bockshornkleesamen vor ewigen Zeiten mal ausprobiert. Wenn ich wenig nehme: ich schmecke nichts davon. Wenn ich viel nehme: bitter.
Ich werde jetzt noch mal ein bißchen rumexperimentieren. Grüße von Jürgen |
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Zitat von kaltmamsell am 28.07.2022 um 23:26 Uhr
„Wenn ich wenig nehme: ich schmecke nichts davon. Wenn ich viel nehme: bitter.“ Ich fürchte, den leckeren röstig heuartigen Duft vom warmen Bockshornkleesamen bekommst Du nachher nicht wirklich ins Essen rein, diese Aromanoten verfliegen bestimmt schnell. Der Bockshornkleesamen ist da wirklich eher für die Bitternote zuständig. Aber ich bin da kein ayurvedischer Experte wie vielleicht der indische Lehrer. Hab den auch bislang nie quasi pur benutzt sondern immer in Kombination mit anderen Gewürzen. |
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Ja, jetzt wo du's sagst - ich glaube, so kam mir das damals auch vor. Riecht köstlich, aber im Essen kommt nichts an. Und bitter kann ich überhaupt nicht gebrauchen. Ich und meine Gäste sitzen ja auch beim Essen nicht neben der Pfanne, aus der der Duft kommt.
Na egal, ich werde noch ein bißchen rumprobieren, und wenn meine Hoffnungen gar nicht erfüllt werden, ist das Thema endlich beendet. Bockshornklee alleine würde ich natürlich nicht verwenden. Wäre immer nur eines von mehreren Gewürzen. Es wäre nur toll, wenn man diesen Duft als Geschmack noch zu den anderen Gewürzen dazu kriegen könnte. Manchmal denke ich, daß die indischen Restaurants den Bockshornklee nur rösten, um mit dem Geruch Gäste anzulocken. So wie die Tankstellen den Verkaufsraum mit Kaffeearoma beduften, damit die Kunden Appetit auf eine schöne Tasse Kaffee bekommen. Oder die Outdoor-Läden mit Geruch von Gebirgskräutern (statt Kunstoff und Imprägniermittel). Oder die Weihnachts-Bonbonverkäufer vor dem Kaufhauseingang unter ihrem Verkaufstisch einen Topf mit heißem Wasser und Anisaroma auf einer Herdplatte stehen haben, der den Anisduft rund um den Verkaufsstand herum erzeugt. Grüße von Jürgen |
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Zitat von kaltmamsell am 28.07.2022 um 23:56 Uhr
„Manchmal denke ich, daß die indischen Restaurants den Bockshornklee nur rösten, um mit dem Geruch Gäste anzulocken. So wie die Tankstellen den Verkaufsraum mit Kaffeearoma beduften, damit die Kunden Appetit auf eine schöne Tasse Kaffee bekommen. Oder die Outdoor-Läden mit Geruch von Gebirgskräutern (statt Kunstoff und Imprägniermittel). Oder die Weihnachts-Bonbonverkäufer vor dem Kaufhauseingang unter ihrem Verkaufstisch einen Topf mit heißem Wasser und Anisaroma auf einer Herdplatte stehen haben, der den Anisduft rund um den Verkaufsstand herum erzeugt.“ Ich würde mich persönlich darauf einstellen, dass Dein Gedanke da richtig ist bei den indischen Restaurants. Flüchtiger Duft ist leider was anderes als Geschmack nachher im Essen. Sieh es so: wenn Deine Gäste kommen und Du hast gerade vorher noch lecker den Bockshornklee angeröstet (und ihn dann in den Müll gekippt) ... sie werden begeistert sein von Deinem Essen und Dir attestieren, dass es wie beim Inder war! Übrigens: Supermärkrte leiten die Dämpfe ihres Aufbackofens auch in die Klimaanlage, damit es im ganzen laden lecker nach frischem Brot riecht. Marketing, ganz simples Marketing. |
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Hallihallo,
also meine beste Erfahrung mit Bockshornklee: nicht mitschmoren in der Sauce, da es dann nicht mehr durchschmeckt. Ich röste ihn am Schluss ohne Fett an (ein paar Samen für circa 4 Personen) und nur, bis es gut duftet, dann raus und einmal mit dem Mörser kurz grob zerstossen und auf die Sauce obendrauf geben, zusammen mit den frischen Kräutern. So hast du den Duft und Geschmack durchaus noch beim Essen, aber nicht die Bitternote in der ganzen Sauce. Ich wünsche dir ein versöhnliches Ende mit dem lieben Gewürz- Vg, Geronimo |
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Sorry, Geronimo
mitschmoren unbedingt, aber beim Anrösten gut aufpassen. Wenn man beim Anrösten der samen gut aufpasst, dass nur ganz schwach Farbe entsteht, sollte es nicht zu bitter sein. Ich liebe diesen Geschmack allerdings ... ist sicher individuell. was frankwaechter schreibt fand ich sehr interessant. |
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[QUOTE="m14900808"]was frankwaechter schreibt fand ich sehr interessant.[/QUOTE]
Ich hab viel geschrieben ... |
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Nicht zu viel für mich
VG |
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Hallo Frank,
"Supermärkrte leiten die Dämpfe ihres Aufbackofens auch in die Klimaanlage..." - war mir neu, wieder was gelernt. Hallo Eva, " Wenn man beim Anrösten der samen gut aufpasst, dass nur ganz schwach Farbe entsteht, sollte es nicht zu bitter sein." - wenn ich mich recht erinnere, habe ich die Samen mal roh durchgebissen und zerkaut, und schon da waren sie reichlich bitter. Aber ich probiere ja alles demnächst noch mal aus. Hallo Geronimo, ich probiere alles aus. Grüße von Jürgen |
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Zitat von kaltmamsell am 29.07.2022 um 05:16 Uhr
„wenn ich mich recht erinnere, habe ich die Samen mal roh durchgebissen und zerkaut, und schon da waren sie reichlich bitter.“ Roh = bitter, leicht angeröstet = weniger bitter, stärker angeröstet = sehr bitter. Aber das mit dem spät dazugeben muss ich auch mal ausprobieren. |
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Ich mag Bockshornklee am liebsten, wenn man ihn keimen läßt und als Sprossen zugibt - dann ist da auch nicht zuviel bitter und der ganze Geschmack kommt an.
LG Anne |
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Zitat von kaltmamsell am 28.07.2022 um 23:26 Uhr
„Ich werde jetzt noch mal ein bißchen rumexperimentieren.“ Wenn Du möchtest, dann probiere doch mein neues Rezept mit Bockshornkleesamen aus: Veganer Blumenkohl-Reis-Topf mit Süßkartoffeln, Möhren und Knuspercroûtons. Nimm aber vielleicht erstmal nur die Hälfte der angegebenen Menge an Samen, denn es ist nachher schon noch drin im Geschmack und wer auf Bitterkeit empfindlich reagiert ... |
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Frank: Jetzt, wo du schreibst "und wer auf Bitterkeit empfindlich reagiert ... " - da wird mir schlagartig klar, welcher Widerspruch mich immer irritiert hat: Wenn ich beim Inder gegessen habe, hat mir niemals nichts im geringsten bitter geschmeckt. Und trotzdem rieche ich am Vormittag den Geruch von geröstetem Bockshornklee aus dem Laden. Langsam glaube ich wirklich, die rösten den Bockshornklee nur für den Geruch und schmeißen ihn dann weg.
Grüße von Jürgen |
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Jürgen:
Nochmal zur Aussage "weniger ist mehr". Gerade habe ich mal in mein kleines Gewürzlexikon geschaut, da sind auch Rezepte für typische Gewürzmischungen drin. In so einem "Basis-Curry" kommt tatsächlich auch nur 1 Teil Bockshornkleesamen auf 14 (!) Teile anderer Gewürze. Auf meiner Garam Masala Dose steht gar kein Bockshornkleesamen drauf, denn der kommt da auch nicht rein. Wenn Du mal zum Bengalen gehst und auf Panch Phoron triffst ... ja, da kommt 1/5 Bockshornkleesamen rein. Aber von der ganzen Mischung nimmt man auch wiederum nur 1 EL oder so. Also da ist der Anteil dann auch wieder eher gering. Nicht immer ist davon auch viel drin, wonach es im Laden duftet . Aber ich wollte da jetzt auch keine VT lostreten. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Komm, einen habe ich noch
Wenn Du demnächst wieder Gäste hast und Du gar keinen Bockshornklee daheim hast, dann verwende ein paar Tropfen von dieser flüssigen Bockshornklee-Essenz in Deiner Duftöl-Lampe und alle werden betört sein von Deinem guten authentisch indischem Essen, auch wenn Du nur Schnitzel mit Pommes servierst. Ansonsten ist dieser Reise-Artikel auch ganz interessant zum Thema Düfte. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo frankwaechter!
Wo hast du dich so lange versteckt? Gruß Dorit |
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Mitglied seit 08.02.2015
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Zitat von DieKäserin am 29.07.2022 um 21:13 Uhr
„Hallo frankwaechter!
Hehe, 2015 hatte ich mich mal hier angemeldet und 2 Rezepte eingestellt. Dann hatte ich 7 Jahre lang vergessen, dass ich diesen Account hatte. 2022 habe ich ihn wiederentdeckt und denke mir hauptsächlich Rezepte aus, die ich dann hier veröffentliche. Und vor ein paar Tagen dachte ich mir, musst Du doch auch mal ins Forum schauen und mal was schreiben. So, und damit Leute nicht fragen, wie es denn sein kann, dass ich seit 7 Jahren hier angemeldet bin und erst 38 oder so Beiträge geschrieben habe, schreibe ich jetzt zu vielem Zeugs was sinnvolles oder nicht sinnvolles, nur damit der Beitrag-Counter höher geht und das nicht mehr so auffällt |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Gerne weiter so!! Bislang überwiegt das Sinnvolle. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von DieKäserin am 29.07.2022 um 21:36 Uhr
„ Gerne weiter so!! Bislang überwiegt das Sinnvolle. “ Danke schön, und das über so viele unterschiedliche Threads hier . Aber "überwiegt" ? Das klingt seltsam eingeschränkt ... nein, nur Spaß. Aber eigentlich würde ich ja auch gerne wollen, dass es mehr Feedback zu meinen Rezepten gibt. Ich mein, das hier ist ja hauptsächlich eine Rezepte-Seite. So sinnvolle oder nicht sinnvolle Plaudereien laufen ja eher nebenher, wenngleich ich auch glaube, einige sind nur zum Plaudern hier . So, und bevor das morgen alles vom Admin wieder gelöscht wird wegen Irrelevanz, höre ich hier damit mal wieder auf. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ja früher gings hier mehr ums Kochen oder Ernährung. Leider sind viele User aus der Zeit abgesprungen. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hey Frank,
Ich hab mich auch mal als Student für die Einträge von Rezepten und Feedbacks etc angemeldet. Mittlerweile ist mir das abeR viel zu mühsam...und es daueet alles ewig und dann kanste noch nichtmal deine eigenen Rezeptkommentare beantworten... Aber hier im ForUm läuft ein reger Austausch, mal sinnvoll, mal sinnfrei, mal konstruktiv, mal destruktiv...aber ich lerne immer wieder etwas Neues und kann auch ohne riesige Umwege Rezepte und Fragen kommentieren...daher bin ich nur noch hier im forum. Der Rest der Seite juckt mich nicht mehr . Du scheinst unsere Gruppe hier ja gut zu bereichern...so welcOme! Vlg Geronimo |
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Mitglied seit 11.04.2003
153 Beiträge (ø0,02/Tag)
Frank: " flüssigen Bockshornklee-Essenz" - Gibt's doch nicht! Vielleicht verwenden die Inder das zum Kunden anlocken? |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Huhu.
Ich fand vor ein paar Monaten eine Tüte mit Bockshornkleesaat bei meiner Mutter. Keine Ahnung was sie damit wollte. Sie kocht schon länger nicht mehr und schon gar nicht exotisch. Ich probierte einige so zu zerbeißen oder zu mörsern….. keine Chance. Ich weiß aber dass ich sie, z.B. in Käse, immer lecker fand. Und auch in Brotgewürz. Dank dieses Fadens hab ich sie nun wieder hervorgekramt und erst mal einen kleine Menge eingeweicht (da ließen sie sich gleich ganz leicht zerbeißen) und zum Keimen hingestellt. Ich bin sehr gespannt ob das klappt und wie die Keime dann schmecken. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Dein Lehrer beim indischen Kochkurs hat absolut Recht: ganz wenig nehmen! Damit fahre ich gut! |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Gekeimt sind sie superlecker, Dorit. Ich mach uns im Winter immer Keime, damit es was Frisches direkt gibt.
LG Anne |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von DieKäserin am 30.07.2022 um 08:30 Uhr
„Ich fand vor ein paar Monaten eine Tüte mit Bockshornkleesaat bei meiner Mutter. Keine Ahnung was sie damit wollte. Sie kocht schon länger nicht mehr und schon gar nicht exotisch.“ Am wahrscheinlichsten ist es, dass sie die beim Brotbacken verwenden wollte und sich ein Brotgewürz basteln wollte. Brotbacken ist ja eher nicht so exotisch . |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von g-ronimo am 30.07.2022 um 00:14 Uhr
„...so welcOme!
Ja, herzlichen Dank dafür ... |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Zitat von frankwaechter am 30.07.2022 um 12:50 Uhr
„
Meine Mutter hat in ihrem Leben noch kein Brot gebacken. Vielleicht hat ihr jemand mal erzählt das wäre irgend wie gesund? Ich könnte sie mal fragen, aber ich fürchte sie wird sich daran nicht erinnern. Könnte es sein dass dieser Bockshornklee als eingeweichte Körner irgend eine gesundheitliche Wirkung hat? Meine Mutter hat noch nie etwas keinem lassen oder Gewürze gemörsert. Scheidet also auch aus. (Bei ihr gab es lebenslang nur Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver, Muskat, ein paar getrocknete Kräuter und Fondor oder Maggi. Und Worchestersosse, Essig und Senf. Essen schmeckte trotzdem immer sehr gut) LG |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
@DieKäserin:
Komm, da war Deine Mutter doch schon fortschrittlich mit den Gewürzen... Worcestersauce zum Beispiel, hat bestimmt so gut wie keiner zu Hause und viele haben das vielleicht nur mal gekauft, weil das eine Zutat im Bloody Mary ist 🤭. Und Currypulver... guck mal, da hatte sie wahrscheinlich schon viel länger Bockshornkleesamen im Haus als ihr das bewusst war (siehe Curry-Basis oben in einem meiner Posts). Und ja, Bockshornkleesamen sollen für die Gesundheit förderlich sein, wie vieles in der indischen Küche, auch appetittanregend (deswegen fällt ja der TE immer beim Inder drauf rein ). Und sogar angeblich hormonell wirken... beim Mann 🤫. Aber das driftet dann schnell ins Esoterische ab und sowas wird ja gelöscht. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo Frank.
Keine Bange, so schnell wird dann doch nicht gelöscht. |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
auf den Gedanken, Bockhornklee anzurösten bin ich noch nie gekommen. Gute Idee, das werde ich nächstes Mal probieren. Bisher habe ich eine Gewürzmühle dafür und drehe für zwei Personen ein oder zwei Mal, also wirklich sehr wenig. Das Drehen geht ziemlich schwer, weil die Körner enorm hart sind, aber bisher hat mein Mühlchen das klaglos überstanden - mein Sohn hat sich so mal eine Mühle geschrottet. Ich verwende den nicht nur in der indischen Küche, sondern auch gelegentlich für das ganz normale Salatdressing und bin dann schon gefragt worden, ob ich Maggi drin hätte. Schmeckt tatsächlich so ein bisschen in die Richtung. LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo Küchenbetti,
wenn die Samen angeröstet sind, lassen sie sich leicht durch die Mühle drehen. Alles an Saaten sollte angeröstet sein, des Geschmackes wegen. lg. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Bockshornklee ist geröstet sehr lecker. Panch Phoron.
Aber ungeröstete Gewürze habe auch ihren Reiz. |
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Guten Morgen
Ich kenne Bockshornklee vom Käsen, im heissen Wasser quellen gelassen und dann zum Käsebruch dazu. Nach 3 Monaten einen wunderbaren Käse mit milden Bockshornklee geschmack. Vielleicht so den Geschmack in eure Sossen bekommen Lg Radkon |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo Radeon.
Ja, genau, diesen Käse mit Bockshornklee kenne und mag ich sehr gerne. Also ist Quellen lassen der Trick! Danke für den Tip, aber auf die Sprossen bin ich auch gespannt. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
@Radkon
Bist du sicher, dass du nicht Schabzigerklee meinst? Die beiden sind zwar verwandt, aber doch nicht gleich. LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
@küchenbetti:
Ich bin zwar nicht radeln, aber ich zumindest meine wirklich Bockshornklee. Hier gibt es Schnittkäse damit gar nicht selten zu kaufen. Den Schabzigerklee kenne ich noch von früher, das waren so kleine harte Käsezylinder die man als Gewürz übers Essen gerieben hat. Gibt es die eigentlich noch ? LG |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Diese Kegel (Schabziger Stöckli) gibt's noch, etwas moderner... |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Diese Stöckli sind hier nicht mehr zu bekommen, leider. |
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Ich mein Bockshornklee |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von rlunch am 31.07.2022 um 22:58 Uhr
„Diese Stöckli sind hier nicht mehr zu bekommen, leider.“ Schau mal bei Edeka, da gibt es den noch bei uns. Ein Stöckli kostet zwar fast 5€, aber es reicht ja auch weit. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Huhu.
@radkon: jetzt hab ich es zweimal geschafft deinen Namen zu verunstalten. Bitte verzeih! Mein Bockshornklee keimt fröhlich, aber so DAS Geschmackserlebnis ist es noch nicht. Mal abwarten. Das mit dem Anrösten widerstrebt mir immer irgendwie. Eine ganze Pfanne aufheizen für so ein paar Körnchen….. Mittlerweile hab ich aber eine Induktionskochplatte, darauf ist es energietechnisch vielleicht nicht so dramatisch. Aber am ehesten bin ich beim schlichten Quellen lassen. Kann man sie danach auch noch anrösten oder ist das sinnlos? Gruß Dorit |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von DieKäserin am 03.08.2022 um 06:51 Uhr
„Das mit dem Anrösten widerstrebt mir immer irgendwie. Eine ganze Pfanne aufheizen für so ein paar Körnchen….. Mittlerweile hab ich aber eine Induktionskochplatte, darauf ist es energietechnisch vielleicht nicht so dramatisch.
Zum Anrösten von Nüssen oder Samen oder Kernen habe ich mir bei Ikea diese HEMLAGAD Pfanne gekauft. Die hat nur einen Durchmesser von 17cm, trotzdem einen fast eckigen Rand, ist teflonbeschichtet (PFOA-frei) und hat einen magnetischen Boden, der somit auch für Induktion geeignet ist. Der Boden ist blank gedreht und hat 14 cm Durchmesser, wird also auf jedem Induktionsherd erkannt. Und das alles für nur 5,99 € ... Für mich auch die ideale Pfanne für 1-2 Spiegeleier. Einfach kalt mit etwas Butter einreiben, Ei rein und dann aufheizen lassen. Ginge auch ohne Fett, aber Fett ist ja auch Geschmacksträger. So, Werbeblock beendet . Bekomm' leider nix dafür. Wenn Du keine kleine Pfanne hast, hast Du aber vielleicht einen kleinen Topf? Gequollene Samen anrösten stelle ich mir schwierig vor, maximal mit Fett, die sind ja dann weich und mit Wasser voll, pappen schnell an und ob die dann noch rösten? In jedem Fall wird das Ergebnis ein anderes sein. |
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Mitglied seit 11.04.2003
153 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
ich melde mich ab. Ich sehe hier bis auf weiteres nicht mehr hinein. Danke für eure Vorschläge und Ideen. Grüße von Jürgen |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
ja klar, wer so beleidigt worden ist, muss Konsequenzen ziehen ! |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von rlunch am 04.08.2022 um 23:30 Uhr
„ja klar, wer so beleidigt worden ist, muss Konsequenzen ziehen !“ Falscher Thread?? |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Ich fand das war mal ein ausnehmend netter und informativer Faden. Ich denke der TE fand das auch, hat sich höflich bedankt und verabschiedet. Was will man mehr? Heute gibt es Brot mit den Keimen, danach werd ich sie mal nur eingeweicht versuchen, und am Ende auch mal anrösten. Irgendwie muss ich Mamas Tütchen ja aufbrauchen bzw. eine Verwendung finden. Für Brotgewürz ist allerdings wirklich eine Idee. Ich backe zwar selten, aber dafür habe ich ein fertiges Gewürz da. Besteht aus Kümmel, Fenchel, Koriander, aber da passt ja Bockshornklee dazu. Ich könnte auch die eingeweichten Körner untermischen. Oh ja, das probiere ich mal!! Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ehrlich gesagt hab ich die Bitterkeit von BHK nie als störend empfunden. Sie gehört doch dazu. Nun, ich persönlich mag bitter alleridngs auch gern. Wenn man nur das Füllige des Geschmacks haben will, würde ich vermutlich gemahlenen BHK, dann natürlich ungeröstet, verwenden.
Aber TE hat sich ja verabschiedet. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo @frankwaechter, der eine Beurteilung seiner Rezepte vermisst.
Deine Teller sind mir zu voll, das sagt nur etwas über die Anrichteweise aus. mehr vielleicht später. |
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Zitat von rlunch am 06.08.2022 um 22:57 Uhr
„hallo @frankwaechter, der eine Beurteilung seiner Rezepte vermisst.
Das kommt in der Tat daher, dass ich die Teller nach dem Abfotografieren auch noch selbst esse. Deswegen ist das auch in der Regel nicht schön drappiert und schon gar nicht separat oder mit zusätzlicher Deko. Das wird ja sonst nachher alles kalt. Und vieles soll ja gerade auch zusammen gegessen werden, aber manchmal sieht es dadurch schon wie eine "undefinierbare Pampe" aus. Aber zum Glück gibt es ja Bildbewertungen und Rezeptbewertungen und andere können da gerne schönere Bilder einstellen. Und wenn nur die Teller zu voll sind ... |
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