Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
In den letzten Monaten hatte ich häufig nach dem Essen wirklich höllische Darmbeschwerden. Bauchweh ohne Ende und den Rest erspare ich euch. Also habe ich mal evaluiert ( ), welche Nahrungsmittel diese Beschwerden bei mir hervorgerufen haben. Es ist ohne Zweifel Knoblauch, und zwar roher, unverarbeiteter. Gekocht, gebraten, usw geht. Dabei LIEBE ich das rohe Zeug so sehr! Auf Brot, in Ajoli, in Tsatziki, usw. Frischer Knoblauch ist einfach göttlich! Da ich aber nach dessen Genuss Höllenqualen ausstehe, bin ich vorsichtig geworden. Und dabei verbringe ich bald meine Urlaub in Spanien!!!!!! Wie kann ich denn Ajoli, Tsatziki und co so zubereiten, dass ich nach dem Verzehr nicht verkehrsuntüchtig bin? Andünsten? Vorrat herstellen? Also dünsten und in Olivenöl einlegen, ums dann wie gewohnt weiter zu verarbeiten? Habt ihr Erfahrung? Gehts euch vielleicht genauso und habt schon Tricks, wie man das handhaben kann, wenn man nicht ohne Knobi leben will? Ich bin für Tipps mehr als dankbar!!! Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
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Hallo,
ich habe das Problem und keine Lösung. Aioli geht ulkigerweise, zumindest habe ich das Zeug in Spanien und Südfrankreich löffelweise gefuttert. Ansonsten: WEGLASSEN!!! Gruß Tin ______________________________________________________________________________ La bêtise est infiniment plus fascinante que l'intelligence... L'intelligence a des limites, la bêtise n'en a pas! Claude Chabrol |
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Mitglied seit 31.05.2005
196 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich habe leider keine Lösung - vielleicht könnte man es mit der Bio-Variante probieren oder vielleicht mit dem jungen, frischen Knoblauch...
Ansonsten bleibt Dir nur mein tiefst empfundenes Beileid! Grüße, Marcus |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Hallo,
solch starke Beschwerden hatte ich noch nie von Knoblauch. Aber vor Jahren habe ich festgestellt, dass ich davon äußerst unangenehm aufstoßen muss, wobei es egal war, ob roh oder gegart. Seitdem halbiere ich die Zehen und schneide prinzipiell den Keim raus, auch wenn er noch nicht grün ist. jetzt habe ich keine Probleme mehr. LG Ciperine |
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Mitglied seit 31.10.2010
507 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
ich würde auch sagen: jungen, frischen Knoblauch probieren - der müßte roh weniger problematisch sein als der ältere. Kann per KM auch mitteilen, woher ich meine "Weisheit" diesbzgl. beziehe. LG! |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo,
ich kenne das Problem. Hat wohl mit dem "Alter" zu tun. Meine Lösung: Ich ignoriers! (Möglicherweise geht das irgendwann nich mehr. ) Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
Hallo,
Bei jungem, frischen Knoblauch ist es leider dasselbe. Ajoli ging, Tin?? Ich hoffe, es ist ein Restaurent in der Naehe, dass ich es ausprobieren kann, Und von dem aus ich zügig zur heimischen Toilette finde... Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Im Restaurant hast du natürlich keinen Einfluss --- aber zu Hause könntest du mal folgendes versuchen:
Zehe hacken --- in dein Tsatsiki einarbeiten Zehe Hacken -- 10 - 15 min ruhen lassen -- dann erst verarbeiten. Du wirst ja wissen, wie du es bislang gemacht hast --- also gönn dir noch mal nen Gegenversuch. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,93/Tag)
Hallo,
wenn bei jemanden, der sonst auf Knobi empfindlich ist, Ajoli geht - könnte es evtl. damit zusammenhängen, das in der Ajoli recht viel Fett ist und z.B. im Zaziki weniger (vielleicht wird das im entsprechenden Fall ohne Olivenöl gemacht?) Lg, Marie |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Marie
wäre eine Möglichkeit, dass das Fett hilft, die andere wäre die Säure im Tsatsiki, die die enzymatische Reaktion der Knoblauch-Inhaltsstoffe ebenfalls beeinflusst. Es gibt leider so viele Faktoren die da eine Rolle spielen (können) --- stellt sich die Frage, wie intensiv man seine Selbstversuche machen will LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,93/Tag)
@ Carrara,
ja, da gäbe es so viele Szenarien, und ich glaube, wenn es immer arg weh tut, hat man auch mal keine Lust mehr weiterzutesten. Lg, Marie |
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Mitglied seit 02.06.2009
313 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo...
Knoblauchunverträglichkeit??? Bärlauch ist eine Ersatzlösung... Er riecht schmeckt wie Knoblauch. Die Zeit des frischen Bärlauchs ist zwar schon vorbei, aber Bärlauch kann man auch getrocknet kaufen. LG Ulla |
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Mitglied seit 31.05.2009
288 Beiträge (ø0,05/Tag)
Oh Gott, du Arme... ich liebe ihn auch so sehr, und wer weiß, was mir in den nächsten Jahren noch an Unverträglichkeiten blüht...
Ich verwende häufig die getrockneten Flocken. Ob das eine Variante wäre? Ich weiß es nicht, aber es ist mir gerade so eingefallen... LG Sonja |
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Hi,
eine Knoblauchallergie kan durchaus "aus dem Nichts" entstehen. Mit dem Alter hat es übrigens nichts zu tun, meine Tochter hatte es plötzlich mit ca. 19 J. Ein Arzt riet, den Knoblauch einfach für 2 Jahre weglassen. Habe ihn in der Zeit "für uns andere" einfach später ans Essen getan. Nach den zwei Jahren war die Sache tatsächlich erledigt, sie kann Knoblauch beliebig essen. (Ist jetzt ca. 14 Jahre her....) Gruß norton Übrigens: Dumme erkennt man daran: Sie können nicht blödeln! (Churchill) |
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Mitglied seit 24.03.2008
1.882 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo lametti,
versuche es mal indem Du aus der Knoblauchzehe den farbigen Kern herausschneidest, ohne soll er bekömmlicher sein. Oder aber wenn Du ihn nur gegart vertragen kannst, ein paar Sekunden in etwas sehr heißem Öl anbrutzeln. Einfach mal ausprobieren Grüße von Ralf |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
versuche es mal indem Du aus der Knoblauchzehe den farbigen Kern herausschneidest, ohne soll er bekömmlicher sein.
das hatte ich oben auch schon vorgeschlagen |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
ich entferne den Keim zwar auch, aber es wundert mich, dass das etwas mit der Bekömmlichkeit zu tun haben soll.
LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,93/Tag)
Hallo Carrara,
für was der Keim alles den Kopf herhalten muss: Angeblich stinkt man nicht so nach Knobi, wenn man ihn entfernt und angeblich verträgt man ihn besser. Ich weiß ja nun nicht. Lg Marie |
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Hallo,
anscheinend ranzen die ätherischen Öle im Keim die ätherischen Öle früher als im Rest der Zehe, was zu verschiedenen Beschwerden führen kann. Ich hatte früher gerne mal sehr unruhige Nächte (nicht verdauungsbedingt, sondern schlecht geschlafen und komische Träume). Seit ich den Keim entferne, hab ich das nicht mehr. Beste Grüße Tsunami |
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Biegt Euch das Posting bitte selbst zurecht |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,93/Tag)
hihi!
Lg, Marie |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Tsu
ätherische Öle können weder ranzen noch emulgiert werden noch sonst was, das ihnen hier immer zugetraut wird LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 24.03.2008
1.882 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo carrara,
mein Vater machte den Kern immer raus, weil er vom Knoblauch mit Kern meist Sodbrennen bekam. Ohne Kern wars ok. Wenns der TE durch das Entfernen des Kernes besser geht, sollte sich doch der wissenschaftliche Nachweis erübrigen... @ ciperine, sorry ich hatte es überlesen, wollte allerdings auch noch das kurze Erhitzen vorschlagen... aber auch ohne wissenschaftlichen Nachweis Grüße von Ralf |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Ralf
nichts dagegen, aber so wie ich Lametti über die Jahre hier erlebt habe, fürchte ich, dass das bei ihr vielleicht nicht so ganz klappen könnte ---- aber das wird sie selbst rausfinden LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
Was könnte bei mir nicht ganz klappen? Versteh ich nicht.
Den Kerrn zu entfernen versuche ich jedenfalls, wenn ich mich mal wieder traue. Tut wirklich arg weh.... Den Knobi vor dem Weiterverarbeiten etwas liegen lassen, habe ich schon versucht, macht aber keinen Unterschied. Vorgestern musste ich feststellen, dass Knoblauch auf der Pizza auch nicht geht, da ist die Garzeit wohl zu kurz. In der Tomatensauce hatte ich eine ganze Chin. Knobi, das war kein Problem, da sie 1 Stunde geköchelt hat. Ich bin wirklich auf die Ajoli in Spanien gespannt! Nach Tins Beitrag versuche ich das auf jeden Fall. Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
ich bin einfach davon ausgegangen, dass du den Keim eh schon entfernst --- ich mach das immer schon automatisch ohne je einen Gedanken dran zu verschwenden, glaube aber nicht, dass es großen Einfluss hat.
Und wenn die Backzeit bei Pizza nicht reicht, scheint es ja wirklich so zu sein, dass du Knobi nur komplett gegart verträgst -- dann würde ich auch auf so Experimente mit Säure/ohne Säure nach dem Hacken verzichten (die hätte ich noch im Hinterkopf gehabt). Vielleicht gibt's Aioli auch im Glas ---- keine Ahnung wie die schmeckt - aber evtl. funktioniert das dann, denn da dürfte der Knobi ja nicht mehr in reaktivster Form vorhanden sein - die Produkte sollen ja halten. Ansonsten kannst du nur hoffen, dass deine Darmprobleme vorübergehender Natur sind, nicht noch durch andere Lebensmittel stärker werden und dass du irgendwann wieder Knobi verträgst ---- toi, toi, toi. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 23.05.2002
5.293 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hallo Lisa,
hast Du schon mal die in Öl eingelegten Knobis versucht? Sonnige Grüsse vom weiwel |
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Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
carrara, das hab ich noch nicht probiert, bisher gabs ja keinen Grund dazu.
Weiwel, die mag ich Nicht gerne. Und Ajoli aus dem Glas...da hab ich noch keine eine leckere entdeckt. Aber für die nächste Ajoli habe ich einen Schlachtplan. da werde ich den Knobi ganz sanft in dem Olivenöl dünsten, bevor Ich beides zur Ajoli weiter verarbeite. Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
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Mitglied seit 30.08.2005
13.237 Beiträge (ø1,94/Tag)
Hallo.
Ich hab jetzt nicht alles gelesen - also wenn mein Vorschlag schon kam, überlies es einfach Hast du schonmal getrockneten Knoblauch (also nicht Knoblauchgranulat, sondern die Flocken für die Mühle) probiert? Die kannst du auch für Tzatziki o. ä. nehmen. Für Knoblauchbutter kannst du geschälte Knoblauchzehen in Alufolie packen (zusammen, nicht einzeln ) und im Backofen garen (richtig schön heiß) - er darf ruhig leicht bräunen. Die Knoblauchzehen werden ganz weich, das lässt sich wunderpar mit einer Gabel zermatschen und du kannst das Püree mit Butter mischen - schmeckt auch sehr lecker. LG Annette Kenntnisse kann jedermann haben, aber die Kunst zu denken ist die seltenste Gabe der Natur. (Friedrich der Große) |
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In meiner Abokiste hatte ich mal Schnittknoblauch. Sah aus wie Schnittlauch, hat geschmeckt wie ganz feiner junger Knobi. Wäre vielleicht eine Alternative fürs Butterbrot. |
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Mitglied seit 24.03.2008
1.882 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo lametti,
wenn alles nicht hilft und Du auf den Geschmack nicht verzichten willst, hilft nur noch selbst in Olivenöl eingelegte angeschnittene Knoblauchzehen -ohne Kern. Es muß ja nicht inbedingt die Frucht sein, wenn der Geschmack ausreicht. Grüße von Ralf |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Ich könnte mir auch vorstellen, dass man den Knobi im Dampf blanchiert bevor man ihn weiterverwendet.
LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
Die Idee von Annette find ich gut.
Man könnte doch sicher auf Vorrat Knobi in Folie und im Ofen garen, den dann mit Olivenöl vermusen. Und in Gläser packen. Ging doch, oder? Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
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Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
So, gestern gabs cacik. Ich habe die zu verwendende Menge Knoblauch in der zu verwendenden Menge Olivenoel
ca 10 min gedünstet und hatte keinerlei Probleme. Geschmeckt hat es auch. Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
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Mitglied seit 15.07.2007
212 Beiträge (ø0,03/Tag)
hi lamtti,
bin gerade hier gelandet. Ich schlage dir nur vor finde deinen Weg und sehr schnell zu einem Gastroenierolgist,mit dieser Sache soll man nicht spassen,and NO HOME REMEDIS. Ich gehe auch nicht zum Augenarzt wenn ich Bauchschmerzen habe. Hoffe du bist OK LG fim |
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Mitglied seit 21.04.2021
2 Beiträge (ø0/Tag)
Ich würde es mit Knoblauch Pulver versuchen |
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Mitglied seit 03.09.2008
3.977 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hallo zusammen
das liegt an den Ölen in Zwiebelpflanzen. Mein Mann und ich haben das bei frischem rohem Porree und Frühlingszwiebeln. Sobald ich auch nur einen Ring probiere, kriege ich höllische Magenschmerzen. Die dauern nicht lange, sind aber unangenehm. Wenn ich kurz mit kochendem Wasser übergiesse, können wir die Lauchsorten vertragen. Gottseidank habe ich es nicht bei kleinen Mengen rohen Zwiebelwürfelchen oder Knoblauch. lg, Irene |
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Mitglied seit 03.09.2008
3.977 Beiträge (ø0,69/Tag)
Und im Ofen oder Grill gepuffte Knoblauchknolle ist doch was feines. |
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