Mitglied seit 19.09.2014
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ich habe seit 16 Jahren Morbus Crohn / Colitis Ulcerosa (Ärzte sind sich nicht sicher was denn nun ). Seit 9 Monaten bin ich nun bei der Akupunktur und der Arzt behandelt ausschließlich nach der TCM. Er riet mir zuerst komplett Milchfrei, Zuckerfrei und Rohkostfrei zu leben. Milchfrei geht meistens sehr gut, Rohkostfrei sowieso, Zuckerfrei schaffe ich nicht immer . Mit dieser Umstellung geht es mir deutlich besser. Gestern riet er mir nun, ab Mittags auch keine Kohlenhydrate mehr zu essen. Jetzt wird es langsam irgendwie schwierig mit den Gerichten. Fleisch ist kein Problem und worauf ich auch nicht verzichte, da bei mir in der Gegend viele Hofläden sind die vom eigenen Bestand verkaufen, daher kann die Haltung überprüft werden. Bei den LowCarb Rezepten habe ich schon ein paar Sachen gefunden, allerdings wird da sehr viel mit Milchprodukten gekocht. Weiß mir jemand eine Diätrichtung die auf Zucker, jegliche Tiermilch, Rohkost und Kohlenhydrate verzichtet? Vorallem für Brotvorschläge wäre ich dankbar aber auch andere Rezepte. Vielen lieben Dank schonmal |
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Mitglied seit 19.09.2014
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Kleiner Nachtrag:
Ich nehme keine Medikamente, habe nur minimale Probleme und bin daher auch nicht im akuten Schub. Schonkost ist daher nicht angesagt, nur komplette Ernährungsumstellung |
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Mitglied seit 25.11.2005
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Hallo
Wie ist denn Deine Kohlehydratgrenze, gehen Hülsenfrüchte und Kürbis? Denn dann könntest Du in die Richtung asiatische Currygerichte mit Gemüse,Fleisch und Kokosmilch gehen. Oder Thai- Gerichte mit Erdnusssoße. Als Beilage Püree aus gekochtem Blumenkohl Wenn Du Süßstoffe verträgst, bieten sich auch Puddings aus Mandelmilch und Gelatine an. Eierspeisen gibt es auch viele, Du kannst zB.dünne Omelettes wie Wraps füllen. LG Doornkat |
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Mitglied seit 19.09.2014
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Guten Morgen Doornkat59,
vielen Dank für deine Tipp´s. Ich habe dieses Jahr zum ersten mal Kürbis gegessen und vertrage ihn glaube ich recht gut. Einmal als Kokos-Kürbis-Suppe, einmal Gemüsemischung aus dem Backofen. Das Püree aus Blumenkohl werde ich dann wohl testen. Hülsenfrüchte müsste ich meine Toleranzgrenze testen. Vielen Dank nochmal |
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Mitglied seit 25.11.2005
927 Beiträge (ø0,14/Tag)
Gern geschehen.
Nochmal die Frage nach Eiern und Süßstoff,Soja geht das bei Dir? Denn dann hätte ich einige Rezepte wie zB. Knuspermüsli Schokomuffins,“Nutella“ usw.für Dich. Ich hab viele erprobte Low Carb Rezepte. Milch und lassen sich dabei durch Mandelmilch und vegane Margarine zB.Alsan austauschen, Backen kann man gut mit Nüssen, aber dann ganz ohne Eier und Milchprodukte wird schwierig.Daher die Frage nach den Eiern. Nudeln gibt es auch aus Linsen zu kaufen, die schmecken gut mit Gemüsesossen, in asiatische Suppen passen Shiratakinudeln,die erinnern an Glasnudeln, Mit einem Spiralschneider macht man Zucchininudeln-oder Möhrennudeln, lecker zu Bolognese. Irgendwo hab ich noch ein veganes Low Carb Brotrezept, das hat mir aber nicht geschmeckt, weil es durch das Mandelmehl sehr marzipanig wurde, ich könnte es aber mit Sesammehl mal probieren. Ein ganz leckeres Knäckebrot machst Du aus 3 El geschrotetem Leinsamen, Salz, nach Belieben Kräutern, Sonnenblumenkernen und Ca 3 El. Wasser.Etwas quellen lassen und ganz dünn und gleichmäßig auf Backpapier oder in einer Form ausstreichen.Nun für ca 3 min.bei 600W in die Microwelle, dabei, sobald das Ganze fest ist, ohne Form auf dem Gitter solange erwärmen, bis es trocken und knusprig ist. Das Rezept ist von Sabo von ihrem Blog Sabotagebuch. Das ist so einfach, dass Du das sogar im Büro oder einer Fewo mit Microwelle machen kannst. Da es bei uns in der Familie einige Unverträglichkeiten gibt, ist Phantasie angesagt. LG Doornkat |
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Mitglied seit 25.11.2005
927 Beiträge (ø0,14/Tag)
Ps.
Leider bin ich mit Deinem Krankheitsbild nicht so vertraut und weiß daher nicht, ob geschrotete Sachen bei Dir gehen, hab da so was im Hinterkopf, dass man da vorsichtig sein muss |
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Mitglied seit 04.09.2006
8.400 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hi!
Wenn Du verstärkt auf Kürbis setzen solltest: Achte darauf, dass der beliebte Hokkaido doch recht ordentlich bei den Kohlehydraten zuschlägt! Ich ärgere mich immer, wenn irgendwo steht, dass "Kürbis" nur 5g KH hat - und danach kommen dann Hokkaido-Rezepte. Der ist zwar lecker, hat aber eher 15 statt 5. Butternut hat um die 8, die anderen tatsächlich bis zu 5. "Keine" Kohlehydrate geht natürlich eh nicht. Wenn Du ein wirklich gutes Brotrezept suchst: das hier mit knapp siebeneinhalb Gramm KH auf 100g Brot. LG Cleo |
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Mitglied seit 19.09.2014
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Guten Morgen,
Danke Cleo13 für deinen Hinweis mit den Kürbissen. Hab bisher Hokkaido getestet, habe gestern nun mal einen anderen gekauft der am Wochenende getestet wird. doornkat59: Eier vertrage ich sehr gut. Soja nicht so gut und Süßstoff teste ich am Wochenende in einem Low-Carb-Kuchen. Da weiß ich dann mehr... Morgens kann ich auch Kohlenhydrathaltiges essen, nur ab Mittags ist es dann so, das ich ein Völlegefühl habe und mein Bauch etwas meckert ohne aber richtig Probleme zu machen. Morbus Crohn hab ich seit 16 Jahren und nie auf die Ernährung geachtet, daher war es auch nie wirklich gut. Nun teste ich eben aus was geht und was nicht geht. Ein Spiralschäler für Gemüsenudeln hab ich mir schon bestellt, da warte ich noch drauf und ein Low-Carb-Rezept für Brot hab ich gestern gefunden was auch bald getestet wird und zwar das hier Für weitere Rezepte oder Hinweise (auch Internetseiten auf Deutsch usw.) wäre ich sehr dankbar Liebe Grüße |
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Mitglied seit 04.09.2006
8.400 Beiträge (ø1,3/Tag)
Was hast Du bei dem Brot für Mehl genommen? Weil: Das ist ja nur glutenfrei, nicht kh-arm.
Gemüsenudeln sind super! Wir essen sie aber naturtgemäß mit eher kalorienreichen Saucen, sonst wird man ja nicht satt ... LG Cleo |
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Mitglied seit 19.09.2014
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Hatte das falsche Rezept verlinkt, hier das wo ich eigentlich meinte....oder hat das auch viele KH durch das Buchweizenmehl?
Das erste Rezept werde ich dennoch mal Original nachbacken um zu testen wie es ohne Gluten wäre, aber mit Kh. Bin in dem KH-Bereich neuling da mein Arzt es ja erst vor 3 Tagen mir geraten hat mich jetzt auch noch KH-Arm zu ernähren. LG |
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Mitglied seit 28.08.2013
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Guten Tag,
ich schreib ja sehr spät, aber vielleicht eine Anmerkung: Auch wenn TCM sehr gut ist, manche Ideen sind in Europa schwer umsetzbar. Also könnte es helfen, nicht ganz strikt zu sein, sonst entstehen Mangelernährungen - das dürfte bekannt sein. Ich schreibe aber aus einem anderen Grund: Ich kann die oben skizzierte Ernährungsform nicht so gut nachvollziehen. Ich finde es sehr befremdlich, dass bei MB Chron / Colitis ulc. fleischreiche "Diät" helfen soll. Warum? Fleisch, Milch und andere Produkte von anderen Tieren strotzen vor Fremdproteinen, die oft die Entzündung unterhalten. Bestimmte Fettsorten sind sparsam einzusetzen - Stichwort Arachidonsäure. Die Produkte haben oft eine lange Darmliegezeit, das wird meist auch nicht gut vertragen, da dann die Bakterien noch mehr Zeit haben, die Darmwand anzugreifen - und die gefürchteten Perforationen fördern. Ich würde nur die Sachen essen, die mir gut tun, genau darauf achten, dass alle Spurenelemente ausreichend zugeführt werden, und nochmal mit jemanden reden, der viele Erkrankte kennt, und deren Essformen - vielleicht eine Diätassistenin in einer Reha-Klinik, die damit Erfahrung hat. Eine entsprechende Ernährungsschulung wird in der Regel bei gesicherter Diagnose (mit Befunden) von der Kankenkasse unterstützt, sodass zumindest eine ambulante Ernährungsschulung in der nächsten geeigneten Reha-Klinik eine Alternative wäre. Die meisten Diät-Assistenten sind auch alternativer/komplementärer Medizin / Ernährung gegenüber sehr aufgeschlossen, da sie die Grenzen der normalen europäischen Ernährung gut kennen. Ich hoffe, ich konnte noch ein paar hilfreiche Ideen zum Essen anbringen und wünsche Ihnen, dass Sie eine Ernährung finden, die die Entzündungsaktivität so niedrig wie möglich hält. |
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Hallo Fredfredsen,
> Fleisch, Milch und andere Produkte von anderen Tieren strotzen vor Fremdproteinen < Dann haben die Kannibalen also Recht, Menschen fressen ist gesund. Was macht tierische Proteine fremder als pflanzliche? Gruß Peter |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
@Peter
du sagst es! Insbesondere hinsichtlich neurodegenerativer Erkrankungen Toleranzausbildung leidet auch darunter, wenn zuwenig "Fremdprotein" durch den Magen-Darm-Trakt geht LG Anne |
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Mitglied seit 28.08.2013
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Hallo Peter, schön dass Du antwortest.
Ich möchte Dir hier jetzt nicht die Prinzipien der Ernährung bei entzündlichen Darmerkrankungen erläutern, vor allem, weil Du Dich drüber lustig machst. Iss so, wie Du denkst und es für richtig hältst. Hallo Anne, anscheinend hast auch Du eine feste Meinung zu Ernährung. Iss so, wie es für Dich gut ist. Kannibalen und Toleranz sind beides Themen, die für jemanden, der ernsthaft mit Darmproblemen kämpft, nicht hilfreich sind. Kannibalen sind schon per DNA nicht geklont, also auch jeder zu sich fremd, und allergen. Das weiss jede Mutter, die das ähnlichste, das ein Mensch bei sich haben kann, das eigene Kind, nur mit massiver Unterdrückung des Immunsystems austragen kann. Nun, und Kuru ist auch keine nette Erkrankung. Ist endemisch bei Kannibalen. Toleranz gehört in das gesunde, lernende Immunsystem. Dort ist eine Förderung der Toleranz wünscheswert und sinnvoll. Einem Darmkranken zu sagen, er soll Toleranz entwickeln, wäre dasselbe, wie einen Einbeinigen ohne Prothese einen Marathon laufen zu lassen. Lieben Gruss, |
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Hallo Fredfredsen,
> Ich möchte Dir hier jetzt nicht die Prinzipien der Ernährung bei entzündlichen Darmerkrankungen erläutern < Och, ich lerne gerne von Fachleuten. Daher wiederhole ich meine Frage, was macht tierische Proteine fremder als pflanzliche? Und die zweite Frage bezieht sich auf diesen Satz: "Kannibalen sind schon per DNA nicht geklont, also auch jeder zu sich fremd, und allergen" Kannst Du bitte erläutern, was Du hier mit "allergen" meinst? Ein Allergen kann eine allergische Reaktion auslösen, jedenfalls in meiner Welt. Gruß Peter |
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Mitglied seit 03.06.2007
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@FRedfredsen
vielleicht informierst du dich mal, gegen wen die die Reaktion bei entzündlichen Darmerkrankungen gerichtet ist. Orale Toleranzentwicklung ist durchaus ein ernstzunehmender Ansatz bei Autoimmunerkrankungen, auch bei entzündlichen Darmerkrankungen. Kannibalen sind schon per DNA nicht geklont, also auch jeder zu sich fremd, und allergen. ja, aber durch die hohe Inzuchtrate sind schon sehr große genetische Unterschiede. Aber um dein Verständnis der Immunologie noch ein bisschen zu erweitern: sogar in Tierversuch reagieren die Tier von Inzuchtstämme immunologisch individuell unterschiedlich. Das hängt u.a. mit der unterschiedlich Darmbesiedlung zusammen. Auch für die Ernährung und generell Ausbildung von Toelranz ist eine gewisse "Unterschiedlichkeit" von Vorteil. Nur einfach zu sagen, alles fremde ist schlecht, ist auch bei Autoimmunerkrankungen, gerade bei der Ernährung, nicht richtig. (mal ganz abgesehen davon, dass pflanzliches Eiweiß ja genauso "Fremd" ist wie tierisches und die stärksten Allergene aus dem Pflanzenreich kommen. BTW: entzüdnlichen Darmerkrankungen sind eher T-Zell vermittelt, damit spielen "Allergene" als Auslöser von Allergien eh keine so große Rolle. (sagt die Immunologin) LG Anne |
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Mitglied seit 28.08.2013
6 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Peter, hallo Anne,
danke für die spontanen Reaktionen. „Och, ich lerne gerne von Fachleuten. Daher wiederhole ich meine Frage, was macht tierische Proteine fremder als pflanzliche? Kannst Du bitte erläutern, was Du hier mit "allergen" meinst? Ein Allergen kann eine allergische Reaktion auslösen, jedenfalls in meiner Welt. „ @Peter: Ich möchte Dich bitten, in der einschlägigen Literatur und bei entsprechenden Weiterbildungen nachzufragen. Dann erübrigen sich Dialoge, die im schlimmstem Fall in der Wortwahl entgleisen. Du bist anderer Meinung. Lassen wir es dabei. @Anne „vielleicht informierst du dich mal, gegen wen die die Reaktion bei entzündlichen Darmerkrankungen gerichtet ist. „ Danke für Deinen Hinweis, dass ich mich informieren muss. Deine immunologischen Kenntnisse sind erstaunlich. Ich verstehe Deinen Eintrag nicht, es passt nicht zu meinem Kenntnisstand. Also lass mir meine Meinung, und ich Dir Deine. Hier im Forum geht es um Kochen. Also weiss vermutlich nahezu niemand hier, was T-Zellen sind. Und es interessiert vermutlich auch niemanden, ob Buchweizen die T-Zellen, B-Zellen, oder NK-Zellen ärgert, oder doch andere. Es geht um eine Ernährungsumstellung, die hilft und schmeckt. Meine Motivation zum Schreiben waren hilfesuchenden Menschen, die mit ihrer Erkrankung jede Information, die sie bekommen können, verdient haben. Und so vielleicht die Info finden, die sie weiterbringt. lieben Gruss |
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Hallo Fredfredsen,
> Ich möchte Dich bitten, in der einschlägigen Literatur und bei entsprechenden Weiterbildungen nachzufragen < Alles klar, Du weißt es also nicht. Da Du mich für doof hältst, meine Kenntnisse sind zwar eingerostet, aber ich habe das vor Urzeiten an der Unität gelernt (so richtig mit Mäusen Nadeln in den Bauch pieksen oder auch ELISA bzw. RIA durchführen). Gruß Peter |
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Mitglied seit 28.08.2013
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@Peter
Du hast Mäuse in den Bauch gepiekt? Nun, dann weisst Du sicher viel mehr wie ich. Es funktioniert ja sein Urzeiten für Dich. Ich halte Dich nicht für doof. Du hast sehr viel Zeit, wesentlich mehr wie ich. Und weil Du nicht doof bist, kannst Du bestimmt gut googeln. Genauso wie Anne. Und dann brauchst Du keine Antwort von mir. Oder? Sei mir nicht böse, ich werde in einem Kochforum bestimmt keine wissenschaftlich fundierte Abhandlung über MB Chron - / Colitis ulcerosa - Ernährung einstellen. Das hat hier nichts verloren. |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
@Fredfredsen
Hier im Forum geht es um Kochen. Genau, sehe ich auch so Meine Motivation zum Schreiben waren hilfesuchenden Menschen, die mit ihrer Erkrankung jede Information, die sie bekommen können, verdient haben DAnn poste nicht solche Sachen: Fleisch, Milch und andere Produkte von anderen Tieren strotzen vor Fremdproteinen, die oft die Entzündung unterhalten. Ein Satz der dem Leser/Patienten sagt, es wäre prinzipiell schlecht und entzündungsfördernd, wenn man "Fremdprotein" isst. (Wobei Fremdprotein eben manchmal auch schon Protein von einem anderen Menschen sein kann, wäre dem nicht so, wären Transplantationen doch viel einfacher!) Diese Aussage ist so unspezifisch wie manchmal richtig und noch viel häufiger falsch! Auch mit der pflanzlichen Nahrung nehmen wir "Fremdprotein" zu uns, sogar häufig viel "fremder" als tierisches Eiweiß. Also bevor du helfen willst, informiere dich bitte bei den entsprechenden Fachgesellschaften (die haben häufig sehr gute Selbsthilfegruppen unter fachmedizinischer Anleitung) bevor du wissenschaftlich, auch ernährungswissenschaftlich nicht haltbare Statements hier abgibst. Auch wenn du nur helfen willst oder wolltest, falsche Infos und Aussagen sind da eher kontraproduktiv. LG Anne |
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Mitglied seit 05.08.2014
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Hallo Lillyput89,
habe mir das Brot angesehen welches du dir ausgesucht hast. Bin aber sehr verwundert, verträgst du echt soviele Körner. Kenne es nämlich genau anderst rum, dass derjenige mit Morbus crohn genau dieses ( Vollkorn) nicht verträgt und dadurch einen weiteren Schub begünstigt. Hast du das schon mal ausgetestet? Dann als Zuckerersatz kann ich dir noch Kokosblütenzucker + Agavensaft + Jacon Sirup + Ahornsirup empfehlen. Aber auch hier solltest du das erst in kleinen Mengen austesten. Und ich denke ob Fleischfrei oder Fleischgenießer ...........esse was dir gut tut und keinen neuen Schub verursacht. Ich kann jetzt nur von meiner Erfahrung mit meiner Tochter berichten und sie hat komplett ihre Ernährung umgestellt auf vegan und hatt jetzt seit 4 Jahren keinen weiteren Schub - und sie stand echt vor einer OP. aber das soll jetzt wirklich nicht bedeuten, dass du auf vegan umsteigen sollt lach........ nein das möchte ich damit nicht sagen, sondern du musst echt einfach wirklich ausprobieren und testen und auf deinen Körper hören. lg Conny |
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Mitglied seit 05.08.2014
358 Beiträge (ø0,1/Tag)
huch.....
jetzt hab ich gar nicht aufgepasst.......der Beitrag von Lillyput ist ja schon soooooooo alt |
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Mitglied seit 28.08.2013
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@anne
Anscheinend hast Du immensen Informationsvorsprung. Lass es dabei. Abwerten hilft niemandem. Wenn jemand eine Atkinsdiät empfiehlt (egal wie sie dann genannt wird), dann ist das einseitige Ernährung. Das ist nicht für jeden gesund. Diese Diätform ist bei vielen Darmerkrankungen nicht empfehlenswert. Obwohl manche sehr davon profitieren. Warum weiss niemand. Also muss jeder vorsichtig probieren. Der Post von ConnyLuna (16.1.2017) trifft meine Meinung genau... Derjenige, der Informationen sucht, muss darauf hingewiesen werden, dass diese teilweise sehr einseitigen Diätformen umstritten sind. Und es hilft zu erfahren, dass es Diätassistenten gibt, die gerne weiterhelfen. Kombiniert mit den Informationen aus dem Chefkoch kommt sicherlich etwas Gutes heraus. Ich möchte mit diesem Post diese Unterhaltung beenden, da ich den Eindruck habe, es geht gar nicht um Kochen und Zusammenhänge, sondern um Zurechtweisung. |
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Hallo Fredfredsen,
gut, dass Du Dich in Connys Beitrag wiederfindest, auch ich sehe das so. Insbesondere den Satz "Und ich denke ob Fleischfrei oder Fleischgenießer ...........esse was dir gut tut und keinen neuen Schub verursacht" halte ich für wichtig. Es ist, genau das Gleiche, was Anne, also die, die sich darin hier im Forum am besten auskennt, oben und schon früher wiederholt geschrieben hat. Mit meinen Worten ausgedrückt "jeder Jeck ist anders, auch bei Unverträglichkeiten". Gruß Peter |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Abwerten hilft niemandem.
Ich möchte niemanden und niemandes Posting abwerten oder zurechtweisen, sondern wollte lediglich darauf hinwiesen, dass mit pauschalen Aussagen niemandem, am wenigsten den Patienten geholfen ist. Ich stimme dir vollkommen zu, dass die einseitigen Diätformen mehr als umstritten sind und jeder Patient genau so essen soll wie Conny geschrieben und Peter zitiert hat. Es tut mir leid, dass ich besserwisserisch rüberkam, war überhaupt nicht meine Absicht. Ich versuche nur immer wieder klarzustellen, wie individuell die Reaktion auf "fremd" und "selbst" ist, und beides wichtig ist für die Balance, individuell wichtig. LG Anne |
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