Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
erstmal möchte ich erwähnen, daß ich in Australien keine frische Hefe erhalte, somit also nur mit Trockenhefe backen kann. Nebenbei auch noch: bich habe zwar "nur" eine Weizenintolleranz, wobei ich hauptsächlich keine Brötchen oder Brot vertrage. Da ich mitlerweile die glutenfreien Brötchen aus Supermärkten nicht mehr essen möchte, da sie weich sind oder aber mehr wie Muffins schmecken. Ich habe in der Zwischenzeit 2 Rezepte nachgebacken und war eigentlich mit den Ergebnissen recht zufrieden - wenigstens waren diese Brötchen knusprig; etwas kompackt aber geschmacklich super. Beim Suchen hier im CK nach GF Brötchen sehe ich immer wieder, daß diese mit frischer Hefe gebacken werden oder aber mit Trockenhefe und zusätzlich auch noch Hefeteig-Garant von Dr Oetker. Dieses ist bei uns in Australien nicht erhältlich und mich würde es interessieren, ob dieses Hefegarant wirklich notwendig ist. Könnte ich anstatt vielleicht 2 Päckchen Hefe nehmen oder wird das dann zuviel Hefe??? Vielleicht kann mir jemand von Euch mit einem Vorschlag behilflich sein. Ich danke schonmal im Vorraus, Gruss aus Australien rkangaroo |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Ganz zufällig habe ich kürzlich hier irgendwo gelesen dass dies Hefeteig-Garant Backpulver enthält. Vielleicht kannst du da ja mal rumprobieren. Bzw. die genauen Bestandteile herausfinden um es nachzubauen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
mit Trockenhefe kann man genauso gut backen, nur braucht der Teig etwas länger zum Aufgehen. Wie das bei australischer Trockenhefe ist, weiß ich nicht, aber in Deutschland entsprechen 7 g Trockenhefe 25 g Frischhefe. Wichtig zu wissen ist, dass Trockenhefe genauso hitzeempfindlich ist wie Frischhefe, d.h. auch hier darf die zugegebene Flüssigkeit auf keinen Fall zu warm sein. Und auch sonst gilt dasselbe wie beim Backen mit Frischhefe: den Teig ausreichend kneten und ausreichend gehen lassen. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.733 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hallo rkangoroo,
ich habe auch Probleme mit Weizen. Würdest du mir dein Brötchenrezept GF verraten? Ich würde es dann auch mal mit Trockenhefe versuchen. LG bini |
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Mitglied seit 31.03.2009
916 Beiträge (ø0,17/Tag)
Das Verhältnis ist 1:3 > 3g Frischhefe = 1g Trockenhefe
Trockenhefe hat nur Vorteile und sowieso die gleiche Funktion, Hefe eben. Funktionier auch exakt gleich, gleiche Zeiten usw, eben nur die Menge ist 1/3 Ich weiss nicht welche Marken du in OZ bekommst, aber schau mal nach SAF, die in der blauen Packung (für Brot), es gibt auch rot (für Fett und Zucker Teig). |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo Dorit,
ja, genau, ich habe das auch gelesen und werde es mal damit probieren, daß ich Trockenhefe und Backpulver mit dem GF Mehl mische. Gruss aus Australien rkangaroo |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
@Hobbybäckerin
danke für Deine Antwort - Ich backe seit vielen Jahren ja nur mit Trockenhefe. Bei uns steht auf den Päckchen 7g - 15g koppakte Hefe. Bei Kuchen und Brot mit "normalem" Mehl paßt das auch wunderbar. Ich habe am Anfang mal mit 2 Päckchen Hefe einen Kuchen gebacken und der Teig schmeckte zu sehr nach Hefe. Ich kann mir halt nur denken, daß dieses Hefe Garant besonders bei Brötchen mit GF Mehl hilft, da man diesen Teig nicht so gut kneten kann, da er recht klebrig ist. @streusalz Bei uns gibt es nur eine Sorte Trockenhefe. Naja, ich könnte es vielleicht mal mit 1 1/2 Päckchen Hefe probieren. Also mit gut kneten ist bei GF Mehl nichts drinne und der Teig ist meist sehr dünne. Auch Dir besten Dank für Deine Antwort. Gruss aus Australien an Euch Beide rkangaroo |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
Nur im Fall, daß jetzt jemand vorschlägt, es mir aus DE schicken zu lassen, möchte ich folgendes nebenbei erwähnen:
Ich hatte ja gehofft, daß ich dieses Garant direkt bei Dr Oetker bestellen könnte, doch die liefern nur in Europa. Und was Familien-Mitglieder betrifft, die ich darum bitten könnte es mir zu schicken, diese weilen leider nicht mehr unter uns. Gruss aus Australien rkangaroo |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo bini,
ich schicke Dir in nächster Zeit eine Kurzmitteilung. Gruss aus Australien rkangaroo |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von rkangaroo am 18.05.2022 um 08:49 Uhr
„Nur im Fall, daß jetzt jemand vorschlägt, es mir aus DE schicken zu lassen, möchte ich folgendes nebenbei erwähnen:
Ich dachte mann sollte keine Lebensmittel nach Australien verschicken? |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
@PepeElPecador,
weiß nicht woher Du diese Idee her hast oder diese Frage hat einen sarkastischen Ton in sich. Gruss aus Australien rkangaroo |
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Mitglied seit 31.03.2009
916 Beiträge (ø0,17/Tag)
> Ich dachte mann sollte keine Lebensmittel nach Australien verschicken?
Meine Erfahrung ist auch dass Oz sich irre anstellt. Ich musste bei der Einreise meine Wasserflaschen entleeren. Die Blaue finde ich nicht, aber hier die Rote die ich auch schon benutzt hab: https://www.harrisfarm.com.au/products/lesaffre-instant-yeasthttps://www.harrisfarm.com.au/products/lesaffre-instant-yeast Ich weiss nicht wie viel du backst, ich würde aber bei den 125g bleiben. Ich backe oft und bei mir reicht die Packung viele Monate. Einmal angebrochen lager ich die im Kühlschrank. |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
@streusalz,
das mit den Wasserflaschen leeren war bestimmt zu der Zeit, wo man nur kleine Mengen Wasser mit in die Flugzeuge nehmen durfte. Uns wurden die Flaschen auf dem Zwischenflug nach DE auch abgenommen. Ansonsten habe ich bei meinen vielen Reisen DE und zurück immer recht viele Lebensmittel mitgebracht und obwohl man meine Koffer nachschaute, durfte ich immer alles mitbringen. Es kommt halt immer darauf an, was man mit einführen will. Man muß halt wissen was erlaubt und was nicht erlaubt ist. Danke für den Link zu der website, doch wenn es mich $10 oder $15 für Transport nach Qld kosten soll, dann kaufe ich lieber die Hefe, welche unsere Lebensmittelgeschäfte verkaufen. Gruss aus Australien rkangaroo |
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Mitglied seit 01.04.2008
780 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo,
hast Du schonmal versucht, einen glutenfreien Sauerteig anzusetzen und dann damit zu backen? Wenn ich mich richtig erinnere , hat "Hans60" ganz viele Rezepte und Tips dazu erstellt, aber ich weiss nicht, wie man aktuell Rezepte von Usern gezielt finden kann, oder gar die Threads, in denen diese vorgestellt wurden. Eventuell kannst Du Dir auch die ganzen Threads im Unterforum "Allergiker Backen" zu Gemüte führen, bis Du passende Informationen gefunden hast. Wie ist denn die genaue Zusammenstellung des glutenfreien Mehls, das Du verwendest? Ciao Tapasmama |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von rkangaroo am 18.05.2022 um 22:23 Uhr
„@PepeElPecador,
Nein, Aber wenn ich nach Neu Seeland und USA einreiste würde sehr streng Kontrolliert, und als ich in Australien Zwischengelandet bin Dürften wir keine Lebensmittel mitnehmen in die Lounge von Flieger. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Wenn du bei Google einfach: CK Hans60 eingibst findest du Rezepte, somit auch den User und kommst da vielleicht weiter. LG |
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Mitglied seit 31.03.2009
916 Beiträge (ø0,17/Tag)
>das mit den Wasserflaschen leeren war bestimmt zu der Zeit, wo man nur kleine Mengen Wasser mit in die Flugzeuge nehmen durfte.
Ich schrieb bei der EINREISE. Das war um 2000. Klar muss man auf die Versandkosten achten und Preise vergleichen. Ich kann mir vorstellen das spezielle Backshops in deiner Gegend eine bessere Auswahl haben. Ansonsten halt verschiedene Hefen testen und einmal angebrochen sicher lagern. Am besten luftdicht im Kühlschrank, aber nicht unbedingt einfrieren. Ich hatte vorher auch diverse Hefen, war auch kein Problem. Das Problem ist wohl eher dass sich ohne Gluten kein Gerüst aufbaut das die Blasen hält. |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo,
@Tapasmama, vielen Dank für Deinen Hinweiss auf Rezepte hier im CK. Ich habe schon fleißig Rezepte für GF Brot und Brötchen gestöbert,gespeichert und auch einige nachgebacken. Die meisten GF Rezepte sind mit frischer Hefe, wobei das Backgut mit dem GF Mehl wohl doch viel besser aufgeht. Ein Brötchenrezept hier im CK fiel mir dabei auf, in welchem Trockenhefe-Garant benutzt wurde. Ich dachte, daß dies etwas ist, was noch außer Hefe zum Teig kommt. Mitlerweile habe ich aber auch festgestellt (Dorit hatte es weiter oben auch erwähnt), daß dies etwas von Dr Oetker ist, was anstelle von Trockenhefe benutzt wird. Ich muß da mal ausprobieren, wie das Ergebnis wird, wenn ich für die nächsten Brötchen außer Trockenhefe auch noch etwas Backpulver dazu gebe. Probieren und experimentieren ist dabei angesagt, sowie viel Geduld und natürlich Beständigkeit. Gruss aus Australien rkangaroo |
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Hallo rkangaroo,
auch wenn´s vielleicht etwas später ist, gebe ich doch mal noch meinen "Senf" dazu. Dieses Garant-Dings: Hast du mal auf die Inhaltsstoffe geschaut? Im Wesentliche Backpulver und 15% Hefe. Wenn du also ein Päckchen Backpulver an deinen Teig machst, und wenn du ganz sicher gehen willst noch etwas! mehr Trockenhefe, brauchst du kein Produkt, was es in Australien nicht zu kaufen gibt. Ich backe glutenfreie Sachen immer mit der normalen Menge Hefe und etwas Natron (Baking Soda). |
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Mitglied seit 02.12.2005
1.310 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo ich6691,
spät ist auch gut, vielen Dank für Deinen Beitrag. Als ich von dem Hefegarant erstmal gelesen habe, dachte ich das wäre eine spetzielle Hefe, extra für Brotbacken. Mitlerweile habe ich herausgefunden, daß da Backpulver mit dabei ist (so wie Du auch schreibst), ansonsten also nichts Besonderes. In der zwischenzeit habe ich es auch mal ausprobiert und 1 Tl. Backpulver mit dazu gegeben, wobei ich fand, daß das Brot zu sehr dominierte. Jetzt nehme ich nur noch 1/2 Tl und das kommt besser hin. Da ich noch Anfänger bin mit Brot und Brötchen backen bin ich noch viel am Ausprobieren damit. Nochmals Dankeschön an Dich. Gruss aus Australien rikki |
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