Mitglied seit 14.10.2004
15 Beiträge (ø0/Tag)
Wir essen gerne Suppe, daher brauche ich oft Fleisch-, Hühner- oder Gemüsebrühe. Ich weiß, daß die selbstgemacht am besten schmecken, aber dazu fehlt mir die Zeit (und ganz ehrlich auch die Lust). Ich habe jetzt schon verschiedene Fertigbrühen ausprobiert (Pulver oder Würfel), aber ich finde, die schmecken alle nicht so besonders gut. Gibt es auch gute Fertigbrühen oder muß ich mich mit dem penetranten Geschmack von Ma..., Kno... & Co. abfinden? Danke, magyvonne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.05.2005
1.008 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo,
ich hab immer eine Bio-Hühnerbrühe aus dem Bio-Markt, weiß jetzt leider nicht wie sie heißt, da bei der Arbeit , so eine kleine gelbe Dose. Eine gute Instant-Rindebrühe habe ich aber auch noch nicht gefunden. Da ist meine Wahl dann doch der fertige Fond. Aber der ist leider teuer. Viele Grüße, Liwanze |
Zitieren & Antworten |
Ich nehme gerne die Gemüsebrühe von Rapunzel, da sie ohne Salz gemacht ist. Leider ist sie recht fettig, also zum \"pur\" trinken eher gewöhnungsbedürftig.
Gruß, cwalana |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
es gibt sehr gut fertige Fonds bzw. Glace, die ohne Gesachmacksverstärker auskommen und wirklich \"gut\" schmecken... u.a. von Aromont. Gefallen mir deutlich besser als das Zeug von Lacroix und Co. (das übrigens MIT Glutamat ist...) und zwar aufs Glas gerechnet nicht billig, dafür brauchst Du aber auch nur kleine Mengen, weil das eben sehr konzentriert ist. Bezug über diverse Onlineversender, einfach mal googeln. Bei Rindfleischbrühe verwende ich gerne ein bisschen von Liebigs Fleischextrakt, der ist zwar auch nicht billig, schemckt dafür aber eben nicht nach Maggi+Co. Gibt\'s in guten Delikatessenläden oder (Tipp) in Belgien und Frankreich im Supermarkt Gruß Tin _____________________________________________________________ Oh, der Einfall war kindisch, aber göttlich schön. (Schiller) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo,
nehme verschiedene, aber nur Bio. Mir ist wichtig, dass da kein Glutamat drin ist. lg sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2005
3.791 Beiträge (ø0,55/Tag)
hallo,
also ich finde die brühe im glas von aldi nord ganz gut... lg feechen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
325 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
ich nehme die vom DM, die ist auch ohne Glutamat und es gibt Nachfüllbeutel dafür zu kaufen. Pebbles |
Zitieren & Antworten |
Ich nehm die gleiche wie Pebbles .... die ist von Alnatura und schmeckt uns als Alternative zu selbstgekochter Gemüsebrühe (wozu ich ehrlich gesagt auch selten Lust und Zeit habe) wirklich sehr gut! Wichtig, finde ich, ist es, die Brühen einmal \"pur\" zu testen, bevor man damit kocht .... so kann man nämlich ein Überwürzen verhindern und man weiss, ob man sich sein Essen im Zweifel mit einer nicht-schmeckenden Brühe verdirbt!! Grüßchen, scharly Ordnung ist das halbe Leben - ich lebe in der anderen Hälfte! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2005
1.604 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo,
bei mir kommts drauf an, was ich damit machen will. Wenn ich nur so ein bißchen Geschmack reinbringen will, dann nehm ich schon mal die Pasten von Lacroix. Es gibt von Wela auch ganz brauchbare Hühner- und ich glaube auch Rinderpaste. Zum Ablöschen oder Suppekochen verwende ich aber fast ausschließlich selbstgekochten Fond. Den koch ich bei Zeit und Gelegenheit in größeren Mengen und fülle ihn kochendheiß randvoll in sterilisierte Flaschen. Deckel oder Gummikappe drauf wie bei selbstgekochtem Saft und ab in der Vorrat. Ich stelle nur die angebrochenen Flaschen in den Kühlschrank. Ich hab hier auch in irgendeinem Thread gelesen, wie man sich \"Instant\" für Gemüsebrühe selbst machen kann: Jede Menge gemischtes Gemüse nach eigenem Geschmack durch den Wolf oder Mixer jagen, diese Paste dann auf ein Backblech streichen (Backpapier oder Alufolie drunter) und im Ofen trocknen. Anschließend im Mixer zu Pulver mahlen und in Schraubgläser füllen. Ich glaube mich zu erinnern, daß davon ein TL für 250 ml Wasser genügt. Salzen muß man dann eben danach, ist eh besser. Probiert hab ichs noch nicht. Aber ich habs schon mal im Auge. Übrigens gibts in diesem EdelVersand Hagen Gr..... auch Brühen aller Art im Tetrapack zu kaufen, ist aber auch nicht so ganz billig. LG Regine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2005
3.791 Beiträge (ø0,55/Tag)
hallo regine,
wie lange hält sich denn die selbstgemachte brühe? lg feechen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.03.2004
9.211 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo,
ich mach das wie Regine und koche meine Brühe im großen 12 Litertopf und friere sie dann ein. Viel Brühe kochen, kostet nicht mehr Zeit und Arbeit, als wenig. Wenn ich kein gekochtes Huhn will, verwende ich Hühnerrücken von Geflügelmann auf dem Markt. Das ist das Huhn ohne Beine und Brust. Über die ausgekochten Reste freut sich der Hund vom Nachbarn. Das ist sicher immer noch die geschmacklich beste und preiswerteste Lösung. Von den Lacoixfonds halt ich auch nichts, das ist teures gefärbtes Wasser. Liebigs Fleischextrakt gibt übrigens bei Karstadt. Den verwende ich gerne mal, wenn es am Geschmack fehlt. Und das Würzl von Ra...zel hab ich für die weniger feine Küche auch im Haus, damit bin ich auch zufrieden. Lieben Gruß Ulrike Liebe Tin, schreibst du mir mal ne KM, woher du deine Fonds beziehst? Ich kaufe meine bei Edelf.sch in Griesheim, bin eigentlich recht zufrieden, aber ein Vergleich wäre auch mal nicht schlecht. Grüßchen Ulrike |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2005
1.604 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Feechen,
genau kann ich das nicht sagen, aber ich gehe schon von ein paar Monaten aus.... Wir hatten zu Weihnachten eine Ente, und da hab ich aus den Resten und der Karkasse einen Fond gekocht. Scheint noch einwandfrei zu sein, und daß er sauer geworden ist, glaube ich nicht, er ist ja sozusagen \"pasteurisiert\".... ich mache auf diese Art sehr viel haltbar, auch zB. Kompott, und da hab ich im Keller neulich einige Antiquitäten von anno 98 ausgegraben, alle einwandfrei. Ich finde das praktischer für mich als einfrieren, weil ich aus der Flasche besser ablöschen kann als mir ein paar Eiswürfeln aus Fonds, und weil ich momentan nicht so viel Platz im Tk habe. Wenn du das Zeug wirklich kochend in sterilisierte Flaschen einfüllst, kannst du sicher mit ein paar Monaten Haltbarkeit rechnen. Du sollest dafür aber nicht ganz so gründlich entfetten, das ist auch besser, wenn da dann oben eine konservierende Fettschicht ist. Und wundere dich nich, wenn so ein Geflügelfond ein bißchen geliert, das ist ein Zeichen von Qualität, kommt von den Knochen. LG Regine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.03.2004
9.211 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo Regine,
ich glaub, wenn ich aus dem Urlaub zurück bin, dann trau ich mich das auch mal, ich hab schon in einem anderen Forum davon gelesen. Es hat mich gelockt, aber so eine 10 Literfuhre saure Fleischbrühe, das wäre eher ein Alptraum...Die andere Userin verwendet Twist-off-Gläser, hast du damit Erfahrung, denn meine Weckgläser hab ich alle verschenkt. Bei einem Vierpersonenhaushalt kommt einiges in die Truhe, und da wir alle Suppenkasper im guten Sinne sind, muss ich hin und wieder was bei der alleinstehenden Nachbarin parken. Die hat zwei Truhen Ich zahle dann mit Naturalien , Rouladen und Braten, die macht sie sich so was nicht mehr. Liebe Grüße Ulrike |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2005
1.604 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Ulrike,
also, ob du nun Twistoffgläser oder Flaschen mit Schraubdeckel nimmst, das ist Jacke wie Hose.Ich nehme einfach aus Platzgründen entweder Flaschen mit einem Schraubdeckel aus Metall (läßt sich gut sterilisieren) oder diese weithalsigenMilch- oder Sahneflaschen mit Twistoffdeckeln oder halt ganz normale Feld-, Wald- und Wiesenflaschen.. die kriegen dann eben einen Gummi übergestülpt.... das soll ja ganz allgemein gegen unerwünschte Infiltrationen gut sein..... <gg>, sorry, schon ein bißchen spät.... . Wesentlich bei dieser Methode scheint mir, daß die Flaschen und Metalldeckel im Ofen bei 100° zehn Minuten geparkt waren und zum Befüllen einzeln herausgenommen und danach sofort verschlossen werden. Mit dieser Methode hab ich schon Gottweißwas eingeglast.... Die üblichen Fonds aus Huhn, Rind, Kalb oder Gemüse, auch Fisch, verbraucht man ja auch in angemessener Frist.... das mit meinem Entenfond ist ja eher ein Extrem, aber ich bin recht sicher, daß der noch in Ordnung ist. Ich hab auch noch ein bißchen Hasenfond, der noch älter ist... da ruht sogar ein angebrochenes Glas davon unangefochten seit Mitte Dezember in meinem Kühlschrank. Ich persönlich finde es einfach so praktischer als einfrieren, es spart kostbaren Platz im TK-Schrank, und man kann es halt so schön mit einem Griff aus dem Kühlschrank in die Pfanne schütten. Ich hab mir vor einige Zeit auch diese Tetrapackfonds schicken lassen vom Fisch und Gemüse, weil es bei mir nicht so oft von selber anfällt. Da hab ich von den angebrochenen Tüten auch die Reste aufgekocht und einge\"flascht\", sonst wäre der Rest ja auch nur begrenzt haltbar. Ich kann es eigentlich nur empfehlen, es ist aus meiner Sicht die einfachste Methode, etwas Gekochtes aufzubewahren. Nur bei Fleisch etc. wäre ich da ein bißchen vorsichtiger. LG Regine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.06.2005
208 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo an alle,
leider hab ich nicht die Zeit, Brühen selber herzustellen. Die Rezepte dazu hören sich aber sehr, sehr lecker an! Da es mich vor gekauften Fertig-Fleischbrühen ekelt (ich denk da immer an so Abfallfleisch usw.), bin ich schon vor vielen Jahren auf fertige Gemüsebrühen umgestiegen. Fleischbrühe mach ich grundsätzlich frisch und verwende sie dann auch sofort. Mein Tipp wäre die von Tello: rein pflanzlich und kalorienarm und mit einem wirklich guten Geschmack. Für mich ist wichtig, dass bei Gemüsebrühen Hefeextrakt drin ist - die schmecken uns einfach besser. In der Tello-Brühe sind allerdings Geschmacksverstärker. Obwohl ich beim Chinesen darauf leicht allergisch reagiere, kommt das bei diesem Pulver nicht vor. Scheint also ganz wenig zu sein. Außerdem schreiben sie, dass die Geschmacksverstärker aus Traubenzucker gewonnen werden. Für die Packung, die für 27 Liter reicht, zahle ich bei unserem Biobauern 4.90. Von Tello gibt´s übrigens auch eine supi-gute Basis für Salatmarinaden: Salatfein. Für 125 Portionen bzw. 1,5 l zahle ich ca. 3.- €. Tello kann man auch per Bestellung beziehen. Wela und Öchsle (oder so ähnlich) haben auch sehr gute Gemüsebrühen. Sind aber teurer und bei uns nur per Versand bzw. auf der Messe zu kriegen. LG, Ulli |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2002
288 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
ich nehme eine Gemüsebrühe aus dem Reformhaus, sie heisst FRUGOLA. Kann ich nur empfehlen. Gruss Honey |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
Bei Hühnerbrühe nehme ich schon mal Instant-Würfel, Instant-Rindsbrühe kann ich nicht mal riechen. Da mir das Einfrieren von größeren Mengen Brühe immer recht lästig war (wegen dem Platzbedarf im TK) war ich froh um folgenden Tip: selbst gemachte Rindssuppe ganz extrem stark einkochen (sie schmeckt dann richtig \"ungenießbar\" konzentriert) und dieses Konzentrat im Eiswürfelbehälter freieren. Bei Bedarf kommt bei mir nun ein Würfelchen in kochendes Wasser - schon hab ich eine Brühe. Ist auch recht praktisch, wenn ich die Brühe zum Angießen von anderen Gerichten brauche. Ebenso verfahre ich mit Kalbsfond oder Fischfond - nur ja nicht das Beschriften vergessen LG Seketa |
Zitieren & Antworten |
hallo
ich nehme fast nur vegeta. lg angelika |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2005
62 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
wir nehmen immer Gefro. Wir haben auf der Messe mal ein paar durchprobiert (wela usw.) und fanden die am besten. Viele Grüße sunflower1000 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.02.2004
846 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
ich verwende wenn schon Instant, dann aus dem Bioladen und achte darauf, dass keine bösen Sachen wie z.B. Glutamat oder so verwendet wurden. Seit kurzem mache ich mir das Instant für die Gemüsebrühe selbst. Das Rezept habe ich von hier... man kann aber deutlich weniger Salz verwenden als angegeben (10% Salz reichen)! Das ist eine ganz wunderbare Sache... natürlich, sauber, es schmeckt super... einfach klasse! Man kann bei der Auswahl der Zutaten gut variieren... Petersilienwurzeln, Knoblauch, Chili, frische Kräuter, Champignons usw. usw. beste Grüsse, abhi zum Rezept für die Brühe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.06.2003
19 Beiträge (ø0/Tag)
Von Erntesegen www.erntesegen.de gibt es auch BIO Hühnerbrühe und Rinderbrühe. Lecker. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.11.2002
9.142 Beiträge (ø1,16/Tag)
Hallo,
die Brühe, auf die abhi hinweißt, steht bei mir seit zwei Jahren immer im Kühlschrank. Ich verwende sogar nur 7% Salz des Gesamtgewichts. Das reicht für ein viertel Jahr Haltbarkeit (mehr habe ich noch nicht gestest). Wenn man dann noch so eine \'Profi\' -Küchenmaschine hat wie ich, mit der man aber auch garnichts richtig klein kriegt, dann ist die Brühe auch ideal für klare Gemüsebrühen, da man nur ein Haarsieb zum Klären braucht . VG m2k |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.08.2003
924 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo
ich brauche für die Würze in den Speisen oft Fertig-Brühe. Mir ist es aber auch wichtig, dass sie kein Glutamat enthält. Meine Schwie-Ma aus Deutschland bringt mir ab und zu mal die von Egle mit. Zuhause kaufe ich Nahrin Produkte aus dem Versand. Die Produkte schmecken sehr gut und sind ohne Glutamat und Konservierungsstoffe. Gruss Doris |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.08.2004
2.356 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo,
falls Ulli mit \"tello\" tellofix meint, kann ich nur zustimmen. Diese Brühe ist auf Gemüsebasis (seit ich mal gesehen habe, wie mittels Salzsäure der Geschmack aus Hühnerfüßen extrahiert wird, kaufe ich nur noch Gemüsebrühe als Fertigprodukt), nicht zu salzig, sehr ergiebig, auch als Universalwürze verwendbar, und es gibt sie auch ohne Geschmacksverstärker zu kaufen, wobei das Original auch schon genießbar ist. Zu kaufen gibt es sie bei uns z.B. beim Gewürzstand auf dem Wochenmarkt oder sonst auf Märkten, wo man fahrende Gewürzhändler findet. Liebe Grüße Katzitatzi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.09.2007
9 Beiträge (ø0/Tag)
Ist "Vegeta" Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe?
Ich wollte bei Gelegenheit ein kroatisches Rezept ausprobieren und habe deshalb Vegeta gekauft. Leider habe ich zu Hause festgestellt, daß es Glutamat enthält. Also werde ich es nicht verwenden. Welche Alternativen habe ich? Oder kennt jemand Vegeta ohne Glutamat? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.09.2007
551 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hi, ich verwende seit Jahren Gefro Brühe, hab die auch das erste mal auf der Grünen Woche probiert. Sie muß für alles her halten wo irgend eine Brühe ran soll, den ich krieg das nicht hin eigene Brühe zu kochen und ich finde es egal ob ich damit nun ne Hühnersuppe oder anderes koche es kommt ja auch immer Fleisch ran, also kann es als grundlage auch ne Gemüsebrühe sein. Finde die Brühe schmeckt schon pur sehr schön nach Gemüse.
Die Gefrobrühe ist mit Meersalz gewürzt und soweit ich weiß achten sie drauf das auch Allergiker sie nutzen können. Man kann sich glaub ich ein Probepaket bestellen, war früher zumindest so. Fans von selbstgemachter Gemüsebrühe (unsere Mütter) konnten wir aber auch von dieser Instandbrühe nicht überzeugen. Gut selbstgemacht ist unschlagbar. Ich will jetzt aber auch mal gucken was hier so aus dem Biomarkt empfohlen wird, vielleicht ist das günstiger und genauso gut, meine Brühe muß ich ja immer im Internet bestellen und da sie so lang auch nicht hält, mag ich nie die größte Packung kaufen. Viele Grüße G-m |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.06.2007
682 Beiträge (ø0,11/Tag)
Mich würde auch was ohne Geschmacksverstärker interessieren.
Ich war auch Ewigkeiten Gefro-Fan, aber als ich das herausbekommen habe, dass die auch überall (sauce etc.) Geschmacksverstärker drin haben, mag ich es nicht mehr essen... LG Eri |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
5.680 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hallo,
Ich brauche überhaupt keine Fertigbrühen. Koche ich eine Gemüsesuppe, wird das Gemüse mit Salzwasser aufgesetzt. Das Gemüse gibt doch den Geschmack. Dann kommen noch Kräuter dazu. Koche ich eine Hühner-oder Rindfleischsuppe, brauche ich auch keine Extrafertigbrühe. Allein schon durch die Zutaten wie Suppengemüse und Gewürze gibt es eine leckere Suppe. Brate ich Fleisch, brauche ich auch keine Extrabrühe. Ich lösche mit Wasser ab, das Fleisch gibt doch den Geschmack und natürlich dementsprechende Gewürze, und Wurzelwerk, Tomatenmark. All die Fertigbrühen geben doch jedem Gericht einen Einheitsgeschmack. LG Barbie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.08.2007
281 Beiträge (ø0,05/Tag)
Och ja, gibt's durchaus.
Wenn ich jetzt noch auf den Namen komme... Ich denk' schon die ganze Zeit nach. Gelbe Dose, Reformhaus. Benutzt auch eine Schauspielerin, die ein Kochbuch in den 70-ern schrieb - auf deren Namen komme ich natürlich auch nicht... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.08.2007
281 Beiträge (ø0,05/Tag)
natura.de/pages/produkte/frugola.html Und im Wechsel die Alnatura Brühe, damit es nicht langweilig wird. Wer war jetzt noch gleich die Schauspielerin? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.08.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich bin ein fauler Hund, Brühe selber machen ist für mich zu aufwendig, da muß man Zeit für haben. Und da gibts eben genug Pulver die ganz anständig schmecken wenn man nicht gerade zu Mag.. oder Kno... greift
@Yarisa: Tello kenn ich, schmeckt nicht künstlich oder langweilig, das kann ich einfach so trinken. Und wenn Glutamat das Problem ist gibts das glaub ich auch ohne. Es gab da früher mal viele fahrende Händler bei denen man das kaufen konnte aber jetzt muß man halt einen Shop im Internet suchen. z. B. tellerzauber.com |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.11.2007
16.481 Beiträge (ø2,73/Tag)
..das ist ein URALTTHREAD...
Gruß pp |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.02.2009
170 Beiträge (ø0,03/Tag)
@ pp
aber nach wie vor aktuell! Habe mich heute erst (mal wieder) beim Kochen gefragt, wie ich dieses K*r zeugs ersetzen kann! Es schmeckt so sehr nach Einheitsgeschmack! Aber ne z.B. ne Möhrensuppe ganz ohne Brühe zu kochen, schmeckt mir auch zu fad. Und immer habe ich ja auch kein Suppengrün da! Und manchmal sollts halt schnell gehen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
BlackCat,
mache es selber. Das ist schnell gemacht, und man kann einiges auf Vorrat machen. http://www.chefkoch.de/rezepte/1234331228376365/1-A-Suppengewuerz.html erich.... alle Sorte enthalten Glutamat oder Hefeextrat Das muss man einfach nicht haben. katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.08.2008
3.012 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo!
Bei Rewe gibts Brühpaste von "Jürgen Langbein", die find ich ganz gut, schmeckt nach original Fleischbrühe und ist angeblich ohne künstliche Zusatzstoffe, auch ohne Hefeextrakt. Ansonsten mag ich ganz gern die Brühpasten von Wela. Knorr und Maggi schmecken mir nicht mehr. LG, Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2020
2 Beiträge (ø0/Tag)
Grüezi zusammen Die Diskussion hier ist zwar schon älter, aber ich möchte euch trotzdem die Bouillons von Nahrin emfehlen. Klar, es geht nichts über eine selber angesetzte Bouillon, aber wer hat den schon die Zeit dazu... In der Schweiz erhältlich auf www.nahrin.ch . Obs die Nahrin Bouillon auch in DE oder AT gibt weiss ich leider nicht. lg Simone |
Zitieren & Antworten |
Hallo Simone,
tut mir leid, die verkaufen Speisesalz und als Füllstoff Maltodextrin, und das schweineteuer. Beispiel Gemüsebouillon: Meersalz, Maltodextrin, Würze (Soja), Gemüse 7% (Tomaten, Karotten, Zwiebeln,..... Gruß Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Und die Ochsenbrühe hat ein paar Prozent Fleischextrakt für sehr viel Geld. Da kaufe ich mir lieber Fleischextrakt pur und eine Gemüsebrühe nur aus getrocknetem Gemüse. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich finde dass, gerade Gemüsebrühe/-fond, doch ruckzuck selbst gemacht ist und man die sehr gut einwecken kann.
So hat man immer etwas da. Ich mache die immer ohne Salz um flexibler zu sein. Es gibt zwar mittlerweile einige Instant Gemüsebrühen ohne Glutamat, Hefe etc. aber die haben immer rel. viel Salz (zur Konservierung?) drin, genau wie die hier verlinkte, selbst gemachte aus der Datenbank. VG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Gemüsebrühe ist eine relativ leichte Übung. Schwieriger wird es bei Hühner- und Rinderbrühe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Geflügelbrühe geht auch schnell.
Bei Rinder-/Kalbsbrühe braucht man schon mehr Geduld. Zumindestens Kalbsfond kann man auch, ohne Zusatzgedöns und ohne Salz, fertig kaufen. Allerdings so teuer dass mancher sich fragen wird ob es nicht doch besser ist, die Geduld aufzubringen. Rinderbrühe kann man, auch ohne Zusätze, mit Fleischextrakt von Englert oder Liebig machen. Mit Letzterem wurden schon die Soldaten in WW1 versorgt. Es gibt, für Leute die es einfacher haben wollen, also schon Alternativen ohne Zusätze. Nur ums Salz scheint man bei Gemüsebrühe nicht herum zu kommen. Oder kennt jemand da einen Fertigfond/-pulver/-granulat? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
also wenn man nicht selbermachen kann oder will, dann ist meiner Meinung nach das nächstbeste VeggiePur - getrocknetes Gemüse + Kräuter, kein Salz, keine Hefe, kein Zucker oder sonst irgendwas. Ich pack mir immer eine Dose davon ein, wenn ich in eine Ferienwohnung fahre. Gruß Schneckentier |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Wagners. Allerdings ist die Hauptzutat Sonnenblumenöl.
Probiert habe ich es nicht. Ich koche lieber selbst. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ach ja,
besser etwas Öl als die Salzorgie, wo man nicht reduzieren kann. Ich habe gerade gesehen, dass Wagner auch getrocknetes Suppengrün anbietet. Tegut auch. Die Stücke könnte man ja aussieben. Selbst Dörren ist mir zu aufwändig/langwierig. Da werde ich mal einen Beutel zum Zweitwohnsitz mitnehmen. Danke für den Tipp! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich bin auch der Meinung, solche Brühen selber zu bereiten.
Da weiß man was drinnen ist und schmecken tut diese auch besser. Salzen kann man im Nachhinein selber, denn diese Boulions sind von Hause aus komplett übersalzen und künstlich. Das ist natürlich nur meine eigene Meinung . Viele mögen oder stehen ja auf sooon Pulver. Bye eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es geht in diesem Thread allerdings explizit um Instant- und Fertigbrühen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich weiß nicht was du von mir willst.
Ich weiß wohl, worum es in diesen Thread geht. Da mußt du mich nicht drauf aufmerksam machen. Definiere du mir mal lieber das Wort "">>INSTANT<"" und lese in aller Ruhe, wovon ich schrieb. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Eisbobby,
es hilft dem Frager doch gar nix, wenn Du ihm erklärst, dass selber machen besser wäre (das weiß er wahrscheinlich sogar) Aber er (oder doch sie?) hat eingangs ja gesagt, dass er das genau NICHT will. Dein gut gemeinter Rat läuft also völlig ins Leere. magyvonne, Zum pur essen wären die von Dir genannten Ersatzbrühen für mich nicht geeignet. Aber wenn ich Brühe zum Angießen brauche, dann nehme ich sowas schon. Ich habe ja nicht immer Fleischbrühe zur Hand, wenns ums Angießen geht. Wenn Du nicht genügend Platz im Freezer hast, vielleicht kannst Du Dich dann mal aufraffen und eine "ganz große Bouillon" (braucht genau so lang wie eine kleine) selbst kochen und diese dann auf Gläser verteilt einkochen? Macht natürlich auch Arbeit, aber die müsste man sich ja dann nicht dauernd machen. Vorrat wäre dann ja da. LG Bagheera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Ob der TE nach 15 Jahren noch sucht?
Meiner Meinung nach ist selbst getrocknet eben auch Instant Allerdings habe ich jetzt das vom Schneckentier genannte VeggiePur auf die Liste gesetzt. Fürs Ferienhaus super. Danke für den Tipp |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2019
492 Beiträge (ø0,27/Tag)
Nur mal so nebenbei: Wenn ich selber Brühe mache, sagen wir mal z.B. 10 Liter Ansatz für Rinderbrühe, und dass 4 Stunden lang kochen lasse und dann noch ? Stunden reduzieren lasse, dann kostet sowas auch reichlich Strom oder Gas. Das muß man beim Preis natürlich auch mit einrechnen, und dann sind die Zutaten schnell billiger als die Energiekosten!
Trotzdem finde ich fertige Fonds auch unverschämt teuer. Wenn man bedenkt wie die sowas herstellen können wären vllt. 50 Cent pro Glas angemessen. Eher werde ich das nicht kaufen. Aber ich brauch's ja auch nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Wenn ich Instant selber zubereite, dann muß ich das Gemüse pürieren und im Ofen trocknen.
Das ist doch ein viel zu großer Aufwand, allein der Energieverbrauch ist doch mega, oder???. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.11.2019
796 Beiträge (ø0,48/Tag)
Wenn ich Instant selber zubereite, dann muß ich das Gemüse pürieren und im Ofen trocknen.
Das ist doch ein viel zu großer Aufwand, allein der Energieverbrauch ist doch mega, oder???. ....der sich aber auf jeden Fall lohnt, denn erstens kannst du mit der Auswahl des Gemüses den Geschmack selber bestimmen und man macht das ja nicht jeden Tag. Außerdem hast du null an Glutamat, Geschmacksvertärker, Hefeextrakte und Palmöl. Wenn man drei Bleche, dünn mit dem Gemüsebrei bestrichen bei 80°C ca. 5 - 6 Stunden trocknet, dann kostet das nicht mehr als 80 Cent. Die Menge an Brühpulver reicht aber für gut ein dreiviertel Jahr, obwohl ich es fast täglich zum Würzen verwende. LG Barbabietola |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Ich mache mein Brühepulver auch selbst. Das hat ja Zeit zum Trocknen. Man kann seine Koch-/Backaktionen für die Trocknungszeit entsprechend planen. Das Blech kommt dann immer in den warmen Backofen, den Kuchen/Brot/Pizza/Auflauf gerade verlassen haben. Die Restwärme wird komplett genutzt. Wenn der Backofen abgekühlt ist, wird immer mal wieder kurz aufgeheizt und dann bei offener Tür weiter getrocknet. Der Aufwand lohnt sich.
Außerdem ist in meinem Pulver kein Zucker drin. Als ich das zum ersten Mal gemacht hatte, habe ich einen Geschmacksvergleich mit einer gekauften Instant-Brühe gemacht und gestaunt, wie süß das Zeug war im Vergleich zum selbst gemachten. LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.11.2019
796 Beiträge (ø0,48/Tag)
Ja, ashala, da muss ich dir völlig recht geben. Auch der Salzgehalt in den gekauften Produkten ist grottig hoch.
Auch ich verwende für meine Brühe nur Gemüse, Kräuter und Salz, sonst nix. Wenn jemand aus der Familie mitkriegt, dass ich wieder tätig war, dann stehen sie schon mit Gläsern parat. LG Barbabietola |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Zitat von eisbobby am 02.02.2020 um 15:56 Uhr
„Wenn ich Instant selber zubereite, dann muß ich das Gemüse pürieren und im Ofen trocknen.
Man kann das Gemüse auch nur pürieren und dann (genaue % Verhältnis habe ich gerade nicht parat) mit Salz mischen, in Gläser abfüllen und kühl stellen. Das hält auch ewig. Habe ich anfangs auch gemacht. Inzwischen habe ich ein gutes Dörrgerät |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Habt beide vielen Dank für eure Erklärung. Es hat mich letztendlich auch echt überzeugt.
Bye eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Hallöle,
da ich in meiner Küche kaum Platz habe, fällt selber machen weg. Habe ich aber davor auch schon gemacht und war lecker. Jetzt bin ich auch mit der Gemüsebrühe ohne Hefe von Alnatura sehr zufrieden. Pur möchte ich das Pulver dennoch nicht probieren, wuah. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von magyvonne am 20.07.2005 um 11:01 Uhr
„Hallo,
Ein wenig Rindfleischextrakt von Englert oder Liebig in heißes Wasser mit eine priese Salz schmeckt sehr gut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.09.2016
21 Beiträge (ø0,01/Tag)
Guten Abend,
ich habe mich zwar hier noch nie zu Wort gemeldet, lese jedoch gerne die Kommentare. ..man lernt ja nie aus, obwohl ich auch schon eine 7 bei meiner Altersangabe vorne hinsetzen muß. Die ganz einfache + schnelle Gemüsebrühe wurde mir in den letzten Tagen von einem sehr jungen Mann gezeigt, nach dem Motto: "Nichts wird wegeworfen"! Er kochte eine Gemüse -Eintopf und nahm die Abfälle des verarbeiteten Gemüse (also Karotten-, Zwiebel-, Knoblauchschalen, von Sellerie die gewaschenen Schalen usw. usw.), gab alles in einen großen, natürlich separaten, Topf, Wasser und etwas Salz dazu und kochte so nebenbei einen Gemüsesud. Nach der Garzeit wurde dieser 2 x abgeseiht und fertig war der Sud. Ich habe es ihm zuhause nachgemacht und muß sagen, einfach perfekt, schnell und kostengünstig. Tja, die jungen Leute haben's auch drauf. LG Hanne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Nächste Stufe: Den ganzen Kram erst kräftig, sehr kräftig in etwas Öl anbraten und dann Wasser dazugeben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2019
492 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo Hanne,
herzlich willkommen bei den "Spezialisten" hier! Dein Kommentar ist ein schönes Beispiel dafür, daß man nie auslernt... Viel Spaß hier noch und liebe Grüße, Sven |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Jepp,
anbraten davor wäre noch besser gewesen, weil dann kräftige Röstaromen vorhanden gewesen wären. Allerdings will ich nicht jedesmal eine Brühe aufsetzen müssen. Wenn nur ein Gericht auf dem Herd steht, gehts, wenn ich aber noch Beilagen kochen muss, wirds eng auf dem Herd, vor allem auf meinem. Ich habe nur eine große Platte, zwei kleine die ich kaum nutze und eine Bräterzone, auf der die Töpfe nicht richtig Platz haben. Das machts beschwerlich. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Wenn man einen großen Gefrierschrank hat, bietet es sich an, diese "Abfälle" dort zu sammeln, um dann gleich eine größere Menge zuzubereiten.
Wenn ich z.B. einen Schmorbraten zubereite, lohnt es sch bei den paar Abschnitten aber nicht, daraus eine Gemüsebrühe zu kochen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 05.02.2020 um 19:57 Uhr
„
Ich würde dann eher so eine getrocknete Gemüsebrühe, wie hier vielfach beschrieben, zubereiten und sie in Wasser auflösen und dann für den Umami-Kick noch etwas Rindfleischextrakt zugeben. Zu einer guten Rinderbrühe gehören ja schon auch Gewürze und auch etwas Gemüse, was dir dann fehlt, wenn du nur Fleischextrakt und Salz hast, wohingegen mir bei selbstgemachtem Gemüsebrühpulver wiederum die Umami-Kraft fehlen würde, sollte es pur in Wasser aufgelöst genossen werden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich habe immer beides im Haus. Wenn man Fleischextrakt verwendet, sollte man mit Gemüsebrühpulver sehr vorsichtig sein oder es ganz weglassen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Umami steckt aber nicht nur in Fleisch. Getrocknete Pilze, Algen, auch getrocknete Tomaten uvm stecken voller Umami und können einer Gemüsebrühe Kraft verleihen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von DirtyDios am 07.02.2020 um 01:49 Uhr
„
Die Rinde vom Parmesan mitkochen lassen gibt auch sehr viele Umami. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 07.02.2020 um 16:50 Uhr
„
Das stimmt. Wenn ich gerade eine Parmesanrinde eingefroren habe und Gemüsebrühe kochen möchte, gebe ich sie auch hinzu. Auch die Tipps von Eva sind gut. Dennoch kann eine Gemüsebrühe für mich, wenn sie pur genossen wird, niemals mit einer Fleischbrühe mithalten. Gemüsebrühe nehme ich eher zum Angießen, z.B. für Gemüsesuppen, aber ich würde jetzt beispielsweise Maultaschen nicht in Gemüsebrühe essen wollen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.03.2004
35 Beiträge (ø0/Tag)
Auch wenn der Thread hier schon älter ist, wird das Thema sicher immer mal wieder gegoogelt. Nur noch mal schnell was zu dem Begriff "Instant". Selber püriertes, getrocknetes und dann gemahlenes Suppengemüse ist *keine* Instantbrühe, das ist ein Gemüsebrühpulver. Instant löst sich nämlich auf und das selbstgemachte Pulver tut das nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von humblebee am 23.08.2022 um 07:38 Uhr
„Auch wenn der Thread hier schon älter ist, wird das Thema sicher immer mal wieder gegoogelt. Nur noch mal schnell was zu dem Begriff "Instant". Selber püriertes, getrocknetes und dann gemahlenes Suppengemüse ist *keine* Instantbrühe, das ist ein Gemüsebrühpulver. Instant löst sich nämlich auf und das selbstgemachte Pulver tut das nicht.“ Instant heist nicht das es sich alles auflöst, ich sag nur Instantnudelsuppe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von humblebee am 23.08.2022 um 07:38 Uhr
„Auch wenn der Thread hier schon älter ist, wird das Thema sicher immer mal wieder gegoogelt. Nur noch mal schnell was zu dem Begriff "Instant". Selber püriertes, getrocknetes und dann gemahlenes Suppengemüse ist *keine* Instantbrühe, das ist ein Gemüsebrühpulver. Instant löst sich nämlich auf und das selbstgemachte Pulver tut das nicht.“ Instant besagt nur, dass das Produkt nach Zugabe/Vermengung mit einer Flüssigkeit schnell essbar bzw. trinkbar ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich könnte mich mit solchem Instantpulver nicht anfreunden.
Man riecht es schon, wenn aus der Nachbarschaft solch ein Kochgeruch rüberkommt. Der reinste Maggigeruch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es gibt da aber sehr große Unterschiede. Was nach Maggi riecht, sind bestimmte Zutaten, die nicht in jeder Instant-Brühe enthalten sind. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Erzett am 26.08.2022 um 11:15 Uhr
„Was nach Maggi riecht, sind bestimmte Zutaten, die nicht in jeder Instant-Brühe enthalten sind.“ Seit ich mal gemahlenen Liebstöckel in einem Eintopf verwendet hatte, weiß ich, dass man dieses Kraut wirklich nur wohl dosiert verwenden sollte . Insbesondere, wenn man Reste noch einmal erwärmt am nächsten Tag. Ein Glück war eisbobby da nicht in der Nähe . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Da hast du wohl weißlich recht.
Gerade der Einsatz von getrockneten Liebstöckel kann voll nach hinten losgehen. Denn wird es zu viel, dann wird das Gericht ratzi fatzi bitter und wer will das schon. Zumal ich getrocknetes Liebstöckel als auch Sellerie liebe und das nicht nur an Suppen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die unschöne Maggi-Note kommt allerdings vor allem von hydrolysiertem Pflanzeneiweiß bzw. hydrolysierter Hefe. Wenn Weizen, Soja, Hefeextrakt oder Aroma bei den Zutaten vorkommen, ist das der Fall. Dann noch ne Überdosis zusätzliches Glutamat …
Bio-Gemüsebrühwürfel kommen oft ohne das aus. Dann kann man selbst ergänzen - mit Sojasauce, Fleischextrakt oder was man halt will. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.05.2014
26.653 Beiträge (ø7,25/Tag)
Ich versuche jetzt schon eine Zeit lang, auf diese Instant-Brühen zu verzichten.
Anfangs habe ich einfach reduziert - also anstatt 2 Brühwürfel nur meht 1 Brühwürfel + 1 schwachen Teelöffel Salz. (NICHT die Espresso-Teelöffel sondern die "normal" grossen - schätzomativ sind das ca. 6-7 Gramm Salz) Mittlerweile würze ich fast ausschließlich mit Salz. Ganz ehrlich - geschmacklich VIEL besser!!!!! Es ist so viel Geschäftemacherei mit den Fertigbrühen und man gewohnt sich leider an den künstlichen Geschmack. Das "AAAA" und "OOO" einer wohlschmeckenden Suppe sind für mich: Liebstöckel + Loorbeerblatt + SALZ! Ein Versuch lohnt sich! Liebe Grüße vom Möhrchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Möhrchen,
wo du recht hast hast du recht. Auf dieses künstliche Zeug's kann man gut und gerne verzichten. Versuche doch mal statt Salz, Sojasauce zu verwenden. Diese bringt zu genüge Salz ins Essen und zusätzlich eine schöne würzige Note. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Einfach eine Gemüsebrühe kochen und dabei 1,2 getrocknete Tomaten und 1,2 getrocknete Shiitake dazugeben und wer mag Liebstöckel oder was einem eben gefällt. Ich weiß nicht, wozu man Pulver braucht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.05.2014
26.653 Beiträge (ø7,25/Tag)
Hallo Eisbobby,
stimmt, Sojasauce habe ich immer im Kühlschrank und ist sozusagen das "allerletzte Mittel" wenn das Essen langweilig schmeckt! Außerdem steht demnächst der folgende "Suppenstock" auf meiner To-Do Liste: https://www.chefkoch.de/rezepte/3402011506709259/Suppenstock-Suppenbasis-oder-fermentiertes-Suppengemuese.html (Sorry, ich hab´s nicht so mit dem verlinken.....) @Eva, ich glaube das Pulverzeug ist wirklich nur Gewohnheit. Bei mir war es so, dass ich dann einfach gewusst habe, wie viel Würze ich für eine bestimmte Menge brauche. Beim Salz war ich mir anfangs nicht sicher, wie viel ich eigentlich benötige und habe mich vorsichtig herangetastet. Und jetzt habe ich noch ein Argument GEGEN künstliche Würzmittel: Bei OMA hat´s doch eigentlich immer am besten geschmeckt, oder? Soll ich euch sagen: Die hat auch nur mit SALZ gekocht!!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Biste da so sicher? Früher waren Maggi, Fondor und Brühwürfel noch viel verbreiteter als heute. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 31.08.2022 um 10:27 Uhr
„Biste da so sicher? Früher waren Maggi, Fondor und Brühwürfel noch viel verbreiteter als heute.“ Hauser aus den 70'er haben meist auch eine sehr kleine Küche. Dosengerichte waren sehr in. Horst kommt gleich, und du hast noch nichts gekocht |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Moin tumallieberdiemöhrchen,
was Du da verlinkt hast hat viel zuviel Salz und ist relativ unflexibel. Du nimmst an Suppengemüse, was Dir schmeckt und füllst mit Kräutern nach Geschmack auf. Bei mir gehört beispielsweise immer frischer Lorbeer dazu. Dann shredderst Du das Gemüse und vermischst es mit 10 % der Gemüsemenge an Salz, das reicht vollkommen aus. Dann einfach in sterilisierte Gläser füllen und in den Keller, das hält auch ohne daß es im Kühlschrank gelagert wird. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.05.2014
26.653 Beiträge (ø7,25/Tag)
Hallo Erzett,
meine Oma kam vom Land aus ärmlichen Verhältnissen. Die musste stets aus fast NIX ein Essen zaubern für Mann und 3 Kinder. Am Essensplan stand, was die Natur hergegeben hat. Ich verwette meine Großmutter, dass die KEINE Fertigbrühe hatte!!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.05.2014
26.653 Beiträge (ø7,25/Tag)
Hallo Anne!
Vielen lieben Dank für Deinen Tipp! Ich werde ihn beherzigen, weil mich der hohe Salzgehalt ehrlich gesagt sowieso etwas stutzig gemacht hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das Rezept "Suppenstock" liest sich wirklich gut, aber es ist definitiv zu salzig.
Ich hätte da für mich Zuhause auch keine große Verwendung für. Denn wenn ich Suppe oder Ähnliches koche für meine Frauund mich, nehme ich frisches Gemüse oder Gemüse aus dem TK und diverse selbstgetrocknete Kräuter wie Sellerie- u. Liebstöckelblatt, Thymian, Lorbeer uvm. . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.05.2014
26.653 Beiträge (ø7,25/Tag)
Hallo Eisbobby,
ja, aber für schnelle Saucen, Reis kochen, oder als Würze für Aufläufe etc. ist der Suppenstock sicher gut einsetzbar. Eben GENAU DANN, wo man früher zum Brühwürfel gegriffen hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Thema ist hier ja auch (möglichst) gute Instantbrühe. Also gerade nicht eine frisch gemachte, die nun mal ihre Zeit braucht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von tumallieberdiemöhrchen am 31.08.2022 um 15:57 Uhr
„Hallo Eisbobby,
Da hast du natürlich auch recht mit. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.02.2012
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von tumallieberdiemöhrchen am 31.08.2022 um 15:57 Uhr
„aber für schnelle Saucen, Reis kochen, oder als Würze für Aufläufe etc.
Ja, absolut! Ich mache im Sommer regelmäßig einen Jahresvorrat an Gemüsebrühpulver und nutze es sehr oft zum Würzen. Das Pulver ist auch super, um eine schnelle Kräuterbutter oder Kräuterquark zu machen. Suppenstock traue ich nicht über den Weg, weil ich da immer Sorge hätte, dass sich Schimmel bildet. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hier wird immer reichlich Gemüsefond gekocht und eingeweckt.
Wenn ich mal weniger als ein 400 ml Glas brauche, nehme ich diese Fertigbrühe, die zwar kein Instantprodukt (Trockenprodukt)ist, aber geöffnet im Kühler Ewigkeiten hält. Wenn man keine Hefephobie hat kann ich die empfehlen. Der Hersteller bietet auch andere, auch hefefrei, an, aber die probierte ich noch nicht. |
Zitieren & Antworten |