Mitglied seit 24.02.2008
21 Beiträge (ø0/Tag)
Bin gerade auf der Suche nach der richtigen Lösung: Obst und Gemüse richtig lagern: Wer verströmt besonders viel Ethylen? Damit Sie wissen, welche Früchte Sie im Obstkorb bedenkenlos nebeneinanderlegen können, haben wir eine kleine Liste der Obstsorten für Sie, die eine ordentliche Menge Ethylen absondern: Äpfel, Aprikosen, Avocados, Birnen, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Ananas, Beerenobst, Kirschen, Weintrauben, Zitrusfrüchte Erdbeeren müssen auf jeden Fall in den Kühlschrank. Bakterien und Keime setzen sich schnell auf die große und sehr zarte Oberfläche dieser Früchte. Angeschnittenes Obst bietet viel Angriffsfläche für Keime, daher ist es im Kühlschrank besser aufgehoben. Die Kälte verlangsamt das Keimwachstum. Diese Sorten gehören nicht in den Kühlschrank: Obst: Ananas, Avocados, Bananen, Granatapfel, Mangos, Papayas, ZitrusfrüchteGemüse: Auberginen, Gurken, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Zucchini, Grüne Bohnen, Kürbis Früchte wie Ananas, Mango oder Trauben: fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten. Sind sie noch nicht reif, reifen sie im Körbchen nach. Umso süßer die Frucht schmeckt, umso schneller fault sie sie. Wenn Obst besonders süß schmeckt, ist es also nicht mehr lange haltbar. Paprika, Auberginen und Zucchini: bleiben besser draußen. Sie vertragen die Kälte im Kühlschrank nicht und sind durch ihre dicke Schale gut gegen Keime geschützt. Frische Eier: müssen während der ersten zehn Tage nicht unbedingt in den Kühlschrank, da sie eine natürliche Schutzschicht haben, die sie vor Keimen schützt. Waren sie aber erst einmal im Kühlschrank, müssen sie auch dort bleiben, da die Schutzschicht dann zerstört ist. Im Kühlschrank sollten sie in die Tür oder weit oben ins Fach, da es dort etwas wärmer ist. In den Kühlschrank gehören: Artischocken Blattsalate (Kopfsalat, Feldsalat, Eisbergsalat) Blumenkohl, Bohnen Brokkoli Erbsen Frühlingszwiebeln, Kohl (Rotkohl, Rosenkohl, Weißkohl, Chinakohl) Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rote Bete, Sellerie, Spargel, Spinat Nicht in den Kühlschrank gehören: Auberginen, Kartoffeln, Kürbis, Möhren/Karotten, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln wie handhabt Ihr das ??? Es gibt sooooo viel Input diesbezüblich laut Google, aber da zweifeln sich im moment bei mir die Geister. Solange ich Suche, kommt immer etwas anderes, oder neues hinzu. Freue mich auf Eure Antworten... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Äpfel halte ich in der Wohnung auch stets fern von anderem Obst. In der Regel sogar in einem separaten Zimmer, wegen des Ethylens.
Sehr reife Mangos lagere ich schon lieber im Kühlschrank. So habe ich doch die Gewissheit, daß diese nicht beginnen zu faulen. Das trifft auch zu für Paprikaschoten. VG |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Nicht im Kühlschrank sind bei mir Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, Kürbis, Brot.
Alles andere geht ab in den Kühlschrank. |
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Mitglied seit 10.08.2012
60 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
da bin ich auch neugierig. Mich würden auch mal fundierte(!) Studien zur Lagerung der verschiedenen Sorten interessieren. Gefühlt wird in DE bei viel zu vielen Lebensmittel von Kühlschranklagerung abgeraten, die in großen Teilen der Welt gekühlt werden. Zitrusfrüchte nehmen - zumindest die mir bekannten Sorten - keinen Schaden durch Kühlschranklagerung. Die Haltbarkeit von Orangen und Zitronen steigt sogar signifikant. Der Geschmack verändert sich (bei Plusgraden) nicht, wenn man eine identische Verzehrtemperatur betrachtet. Zumindest ist das meine Erfahrung. Reife Avocados gehören auch dringend in den Kühlschrank, wenn Sie noch ein paar Tage halten sollen - werden vielen Ländern auch zum Verkauf im Kühlschrank gelagert. Generell werden in DE viele Lebensmittel in Supermärkten meiner Meinung nach zu warm gelagert - sicher eine Kostenfrage. Aber mich würden dort mal wirklich fundierte Aussagen interessieren. Viele Grüße |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
In den Supermärkten ist die Lagerung vieler Obst- und Gemüsesorten wirklich viel zu warm. Das schlimme ist, alles wird gekühlt angeliefert durch die Kühllastzüge und beginnt dann in den Märkten sofort an zu schwitzen. Das ist der beste Nährboden für Schimmel, Bakterien und Hefen. eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo.
Irgendwie kommt mir diese Auflistung bekannt vor. Da ich aber nur einen Bruchteil der Sachen überhaupt kaufe kann ich auch nicht „fundiertes“ dazu beitragen. Ein ähnliches Thema hatten wir grad. Nur meine Erfahrungen. Festes Gemüse wie Möhren, Kohrabi, Weißkohl etc. werden in feuchten Tüchern draußen gelagert. Halten sehr lange. Fast alles hält so länger, sogar Salat z.B. Beerenfrüche kommen in den Kühlschrank, aber Weintrauben bewahre ich auch feucht abgedeckt auf. Nie im Kühlschrank sind Tomaten, Zwiebeln, Äpfel, Zitrusfrüchte (außer Zitronen), Kartoffeln… Meist im Kühlschrank sind Paprika. Zucchini und Auberginen manchmal. Es ist zu manchen Zeiten ausgeschlossen alles unterzubekommen, und einen größeren Kühlschrank kaufe ist deswegen auch nicht. So kam ich auf dies „Versuche“. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Mit dem Einwickeln in feuchten Tüchern ist doch eine wirksame gute Lagerung. |
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Mitglied seit 09.09.2013
719 Beiträge (ø0,18/Tag)
Das Netz ist voll mit allen möglichen Tips und Tricks, die sich vielfach widersprechen.
Ähm , Lifehacks . Warum lagert jeder Mensch nicht so, wie er meint das es am besten ist? Anstatt stundenlang ggfs. Hunderte Suchergebnisse durchzuforsten und anschließend kein brauchbares Ergebnis.und anschließend ein weitere Thread in einem Forum oder Blog or else. Das ist keine effiziente Nutzung von Zeit. Wie lagere ich meine ungenutzte Frischhaltedose am besten? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Adebar2000 am 01.06.2022 um 17:46 Uhr
„
Jeder kann doch seine Zeit so nutzen, wie er mag und nicht wie du es richtig findest. |
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Mitglied seit 09.09.2013
719 Beiträge (ø0,18/Tag)
Zitat von smokey1 am 01.06.2022 um 17:52 Uhr
„
Ich habe nicht geschrieben, wie ich es richtig finde. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Das ist keine effiziente Nutzung von Zeit.
Das ist doch eine klare Ansage/Aussage von Dir |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Adebar2000,
hast du einen enorm superen Wink, wie man etwas besser, ja und länger haltbar machen kann?. Ich bin echt gespannt. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Diese Sorten gehören nicht in den Kühlschrank:
Obst: Ananas, Avocados, Bananen, Granatapfel, Mangos, Papayas, ZitrusfrüchteGemüse: Auberginen, Gurken, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Zucchini, Grüne Bohnen, Kürbis Sehe ich teilweise anders und das funktioniert bei mir auch. Avocado, Mango und Papaya kann man gut wenige Tage an der wärmsten Stelle (8-10 Grad) im Kühler lagern. Das empfiehlt sich für sehr reife Früchte die bei Zimmertemperatur, vor allem an warmen Tagen, sehr schnell verderben. Auberginen, Gurken, Zucchini, Paprika und die meisten Tomatensorten lassen sich auch sehr gut bei 8-10 Grad lagern. Man kann nicht einfach generell sagen dass XY nicht in den Kühler gehören. Ein Kühlschrank hat gewöhnlich mehrere Temperaturzonen die sich von knapp über 0 Grad (1-2) bis eben zu den genannten 8-10 Grad erstrecken. Das sollte man schon unterscheiden können. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Vergessen: Generell versuche ich diese Dinge so kurz wie möglich lagern zu müssen.
Von manchen Kartoffeln und Zwiebeln/Knoblauch abgesehen sind es bei mir maximal eine Woche. Je länger man lagert umso mehr mindert sich die Qualität. Zwischen "frisch" und "nicht verdorben" ist ein großer Unterschied auch wenn man das nicht sehen oder fühlen kann. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Man sollte die Fäden zusammen führen.
Ist doch blöd wenn jeder seine Meinung und seine Erfahrungen doppelt schreiben muss. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Das schlimme ist, alles wird gekühlt angeliefert durch die Kühllastzüge und beginnt dann in den Märkten sofort an zu schwitzen.
Nicht nur das. Gewöhnlich wird die Ware, die im Supermarkt und auch auf vielen Märkten ohne Kühlung angeboten wird und nicht am Tag der Lieferung verkauft wird, über Nacht im Kühlhaus gelagert und am nächsten Tag beginnt das Spiel von vorne. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Aber das geht wahrscheinlich nicht. |
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Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
Guten Morgen, Wer noch in dem anderen Thread lesen möchte.. KLICK. Es ist doch besser wenn es ein Thread zu dem Thema gibt. So muss man nicht 2 Mal schreiben. Liebe Grüße Uschi |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ich frage mich bei den Listen, was alles nicht in den Kühlschrank darf, jedes Mal, ob die Schreiber überhaupt wissen, welche Temperatur in welcher Zone des Kühlschrankes herrscht ? - Eva hat das ja schon geschrieben.
Bei mir kommt (fast) alles Gemüse in den Kühlschrank - gerade auch die Zucchini. Und auch die Auberginen. Bei mir hats im Hochsommer 28 Grad in der Küche - da wirft fast jedes Gemüse schnell das Handtuch. Ich kaufe das Gemüse in Mengen ein, die wir über eine Woche verbrauchen. Ich muss also nicht drüber nachdenken, wie die Aubergine jetzt vier Wochen im Kühlschrank übersteht - ich tippe mal auf: nicht gut. Auberginen verbraucht man generell besser zügig, Zucchini dito. Bananen esse ich keine, aber ich habe einen großen Verbrauch an Zitronen. Weshalb denen 8 Grad im Kühlschrank schaden sollen, habe ich noch nie kapiert - im Mittelmeerraum ist das eine Frucht, deren Saison im Januar beginnt. Da fällt das Thermometer in Menton, zB, sogar tagsüber noch unter 8 Grad.. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Mit der Lagerung von frischen Zitronen habe ich echt ein Problem. Ob nun Bio oder konventionelle Früchte. Ob im Kühlschrank oder in der Küche.
Spätestens nach 2 - 3 Tagen beginnen diese zu schimmeln. Was mache ich denn da falsch?. LG eisbobby |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Keine Ahnung, das Thema hatten wir hier schon mehrfach. Vielleicht Schimmelsporen, wenn bei der Lagerung im Handel nicht ständig durchsortiert wird, liegt Angeschimmeltes auch schon mal länger. -
Ich muss die meinigen zwar auch zeitnah verbrauchen, nicht gewachste, unbehandelte Biozitronen schimmeln einfach schneller - aber nach 2-3 Tagen schimmelt da nichts. Die meinigen kommen immer aus Europa, meistens aus Italien, was von mir aus nicht so weit weg ist - sie haben also keinen langen Weg im Container übers Meer hinter sich - vielleicht spielt das ja auch eine Rolle. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das mag sein. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
@grisou: ich schrieb es ja schon irgendwo. Natürlich kommt es drauf an welche Temperaturen herrschen. Dass man in Südfrankreich anders lagern muss als in Nordfriesland ist janklar.
Was die Zonen angeht: ich finde das immer recht theoretisch. Mein Kühlschrank ist recht klein, da habe ich einfach keine Wahl und muß jede Ecke nutzen, egal ob das jetzt die richtige Zone ist. Im Kühlschrank wird mir allerdings so gut wie nie etwas schlecht, auch wenn der Käse im Gemüsefach landet und die Erdbeeren ganz oben ein Plätzchen finden. Und was die Zitronen angeht (): seit ich sie im Kühlschrank aufbewahre, und die liegen oft nur ganz oben neben dem Butterfach, schimmeln sie mir nicht mehr. Vielleicht solltest du sie tatsächlich mal gründlich waschen, @Eisbobby. Als ich noch Netzte kaufte passierte es mir auch noch öfter weil da fast immer was schimmeliges rumfliegt. Die Erklärung mit den Temperaturschwankungen im Supermarkt finde ich sehr gut. Man sagt ja auch immer dass deswegen die Kräuter manchmal schon nach wenigen Stunden zu Hause hinüber sind. U.a. als Begründung. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
die Zonen sind nicht theoretisch, wenn sie denn vorhanden sind, lässt sich die Temperatur nachmessen.
Ich gehe von Neuzeit, und funktionierenden modernen Modellen aus. Natürlich gibt es verschiedene Kühlschrankgrößen, nicht jeder hat Platz darin für sein Gemüse - was aber nicht an der grundsätzlichen Feststellung ändert, dass dieses pauschale "x, y, z dürfen nicht in den Kühlschrank", einfach nicht stimmt. Ich sage ja nicht, dass alles reinmuss - aber das meiste kann. Zucchini lege ich übrigens auch bei meiner Tochter im Norden in den Kühlschrank. Sohn lagert noch höher im Norden auch alles Gemüse dort. Weil es nicht schadet, weil genügend Platz im Kühlschrank dafür ist und weil dadurch Arbeitsfläche frei wird. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Gut,
ich habe auch einen Kühler unter der AP, also 85 cm hoch. Da ist das Temperaturgefälle nicht so ausgeprägt wie bei den 1,20 des Kühlteiles der Gefrierkombi. Wenn ich, wie die TE einen "neuen" Keller hätte, würde ich dort in jedem Fall einen Thermo-/Hydrometer plazieren um zu checken wie es sich klimatechnisch über das Jahr verändert. Diese Lagermöhren halten sich bei mir im Kühler locker eine Woche ohne zu gammeln oder feucht zu werden. Wenn die TE des geschlossenen Threads Probs hat müsste es generell zu feucht sein. Oder ist das so eine "Biofresh-Feuchtabteilung"? Wenn die neben offen gelagertem feuchten Salat liegen würden könnte ich das nachvollziehen. Es gibt ja auch Kühlschränke mit Kellerfach. Gibst du auch Kartoffeln in den Kühler, grisou? Das habe ich noch nicht probiert obwohl es in der Zweitküche auch sehr warm und sehr feucht ist. In Spanien habe ich im Kühlregal vom Supermarkt schon eine Art Drillinge in Spezialtüten gesehen, die man darin in der MW garen/dämpfen kann. So ein Kühlregal hat ja auch um die 5 Grad. Da muss es also Sorten geben die das aushalten. Jedenfalls hatte meine Großmutter nicht viel Gemüse/Obst im Keller. Dafür einen Raum dort voll gepackt mit Eingewecktem aus dem Garten und Rumtöpfen. Nebenan zwei TK-Truhen voll mit überwiegend Fleisch. Wer den Krieg und die noch schlimmere Hungerzeit der Nachkriegszeit als Erwachsener miterlebt hatte, hatte wahrscheinlich ein ausgeprägteres Lagerbedürfnis. Und den Ertrag eines Gartens will man ja auch verwerten und nicht verkommen lassen. Jedenfalls bekam immer jeder Besucher aus der Familie ein paar Gläser mit, ob er wollte oder nicht. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
im Sommer - ja. Obwohl ich sie nur in kleinen Mengen kaufe, sind die bei Lagerung in der Küche dann zu schnell nicht mehr genießbar.
Witzig finde ich die Angaben zur idealen Lagertemperatur für Kartoffeln auf Gemüseseiten - nicht über 10 Grad, auf keinen Fall in den Kühlschrank - ideal sind zwischen 4 und 8 Grad,,, Jetzt mal abgesehen vom Widerspruch von "kein Kühlschrank" zu den 4-8 Grad - der schlichte Bewohner einer Bleibe ohne echten Keller kauft dann wohl seine Kartoffeln nur einzeln - denn lagern kann er sie nach den Vorgaben nirgendwo - Selbst auf seinem Balkon wird er nur selten in dem idealen Temperaturbereich bleiben. |
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Mitglied seit 17.04.2012
79 Beiträge (ø0,02/Tag)
Wir sind ein Dreipersonenhaushalt, in dem viel frisch gekocht wird. Dennoch sind wir dazu übergegangen, frisches Obst und Gemüse nur noch in kleinere Mengen zu kaufen und dann rasch zu verarbeiten. Das geht glücklicherweise, weil einer von uns ohnehin fast täglich am Supermarkt vorbeikommt. Beim "Wocheneinkauf" wird dann hauptsächlich das eingeholt, was sich auch wirklich eine Woche hält (und natürlich die eher unverderblichen Vorräte). Zwar haben wir einen großen Kühlschrank mit unterschiedlichen Temperaturstufen und einem richtig großen Gemüsefach, aber auch darin sind mir schon Sachen vergammelt - einfach, weil auf Vorrat gekauft und dann vergessen ...
Dass in den Supermärkten Obst und Gemüse nicht kühl genug gelagert bzw. nach Ladenschluss nicht ins Kühlhaus zurückgebracht wird, ist wohl in fast allen Läden so und superärgerlich. Auch mit ein Grund dafür, dass wir Frisches möglichst noch am gleichen Tag verarbeiten. Gemüse (z.B. Kohl, Spargel, Wurzelgemüse etc.), das ich erst am Folgetag verarbeite, schlage ich auch in feuchte Küchentücher ein und ab damit in den Kühlschrank (im Winter gern auch draußen, falls es nicht friert). Für Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch habe ich mir spezielle Jutesäcke in verschiedenen Größen angeschafft, darin lagern sie luftig und trotzdem nicht zu hell. Für das Anlegen von Erdmieten im Garten fehlt mir die Begabung (und auch die Lust), und diese Kartoffelhorden im "unbeheizten, frostfreien und gut belüfteten" Keller waren mir nie so recht geheuer. :) |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Danke grisou,
dann werde ich mal testhalber ein paar Drillinge ganz oben und mittig im Kühler lagern und schauen was passiert. Edeka schreibt :"Durch eine Lagerung bei kühlen Temperaturen zwischen drei und fünf Grad Celsius lässt sich das Auskeimen verhindern." Mal sehen ob das stimmt. Bei mir keimen die Biester manchmal schon nach drei Tagen im Winter bei ca. 16-18 Grad. Angeblich sollen sie ja süßer werden wenn sie zu kalt gelagert wurden. Dann mache ich halt Kartoffelpudding mit Erdbeeren und lasse zur Not den Pudding weg |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Dass in den Supermärkten Obst und Gemüse nicht kühl genug gelagert bzw. nach Ladenschluss nicht ins Kühlhaus zurückgebracht wird, ist wohl in fast allen Läden so und superärgerlich.
Ich kenne es vom hiesigen Rewe nur so, dass es, zumindestens teilweise, über Nacht im Kühlhaus gelagert wird. Zumindestens sind manche Sachen am frühen Morgen, direkt nach der Ladenöffnung um 7 Uhr, sehr kalt. Die Händler vom Markt machen das auch so. OK, nicht der Kartoffel-/Zwiebelhändler. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Huch, ich habe gerade erst Dorits Posting im geschlossenen Parallelthread gesehen, wo ich schrieb, dass ich versuche Obst/Gemüse nicht länger als eine Woche zu lagern.
...Oder so was wie Zucchini (begrenzt), aber Kohl, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Sellerieknolle im Stück…. Verliert doch nicht gleich seine Qualität. Staudensellerie, immer die benötigten Stangen ablösen, den Rest wieder feucht einwickeln…..wunderbar! Doch, alles verliert Qualität ("Nährstoffe")ab dem Moment wo es geerntet wurde. Das sieht man erstmal nicht. Nur weil Gemüse, in der Biofresh-/Vitafresh Lade nicht verwelkt, verfault oder sonstige "Verderbnissymptome" zeigt, ist es noch lange nicht so gut, wie möglichst kurz nach der Ernte. Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln sind häufig explizit Lagerware. Bei frischen Bundmöhren sieht das schon anders aus. Die bewahre ich im Kühler nicht mal eine Woche auf weil die dann nicht mehr knackig sind. Daher halte ich die Werbung für diese Schubladen "dreimal länger frisch" oder "Frischeschublade" etc. pp. auch für eine bewusste Verbrauchertäuschung. Nicht verdorben ist nun mal etwas anderes als frisch. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Lagerware hin oder her @eva,
Ich habe letzte Woche 2,5 kg Zwiebeln im Netz gekauft bei Edeka. Als ich Zuhause war, waren diese sofort klatschennass. Die haben getrieft vor Schwitzwasser. Da habe ich bei einer Zwiebel die Kerntemperatur gemessen. Diese lag bei 0,6 °C. Somit fallen solche Zwiebeln als Lagergut in der Speisekammer weg, weil dies unwillkürlich zu faulen beginnen . Auch bei Karotten und frischen Champignons erlebe ich sowas immer mal wieder. LG eisbobby |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Champignons kauft man immer besser nicht abgepackt, Pilze die lange in Plastikverpackungen liegen verderben sehr leicht. Jegliches Obst/Gemüse, das in einer Plastikverpackung gekauft wurde, sollte schnellstmöglich umgepackt werden.
Ich kenne es nur so, daß die Läden das Gemüse über Nacht im Kühlraum lagern, ansonsten wären wohl auch die Ausfälle zu hoch. Ich lagere das Gemüse meist im Keller, dessen Temperatur selten über 12 ° ansteigt. Lagergemüse wie Kohl etc. halten da durchaus eine Weile durch, auch Zitrusfrüchte im Winter mehrere Monate. LG Anne |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Es geht nicht um abgepackte Produkte in Folie
Ich kaufe in der Regel nichts in Folie verpackt. Schon garnicht Pilze aller Art. Es geht mir algemein um die des Nachts angelieferten Produkte in den Märkten. Das kann doch nicht sein, das diese von den LKW 's angeliefert werden um den Gefrierpunkt und liegen dann in den Märkten bei Raumtemperatur von zur Zeit um 20 °C. Die Qualität leidet emmens. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Die Waren die ich schwitzend gelagert kaufe in den Märkten, brauche ich nicht mehr in den 12 °C kalten Keller bringen. Gerade Pilze, Zucchini uvm. sind durch die großen Temperaturunterschiede in der Qualität gemindert. |
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