Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Auf dem Teller sind, wie in der Headline zu lesen ist, Espuma aus Ziegenkäse, Garnelen nur in Butter geschwenkt und mit Flor de Sal gewürzt, selbst gebackenes und geröstetes Walnussbrot, eine Creme aus Quark, Creme Fraîche, Cornichons und hart gekochten Eier, frischer grüne Pfeffer mit Karamell überzogen und etwas Kräuteröl. Ich habe oft versucht, scharfe Zutaten zu karamellisieren. Ich mag diese Süße und Schärfe im Wechselspiel. So kam ich auf die Idee, Pfeffer zu karamellisieren. Ein Versuch mit Piment ging schief. Es schmeckte einfach scheußlich, das mit dem grünen Pfeffer war es ideal. Am Anfang ist Süß, und wenn man daran richtig festbeißt, wird scharf. Echt lecker Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,51/Tag)
Ciao Alberto,
warum tust du mir das immer nach dem Essen an? Ich kann mich nicht zurücklehnen und die letzte Mahlzeit genussvoll verdauen, ich muss weitdenken und das nächste kleine Tellerchen planen, dass auf den Tisch des Hauses kommt! Was soll ich sagen? Schaut gut aus, werde ich bestimmt mal machen???? Nööö. Schaun wir mal, aber ich denke es lohnt sich! LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
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Mitglied seit 11.06.2008
7.518 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo Alberto,
Du hast es wieder geschafft und meine Tastatur ist vollgesabbert. Ich hab gerade gegessen und nun will ich schon wieder Das ist so gemein . Jetzt brauch ich wirklich einen Isi Whip. Die Idee mit dem Pfeffer gefällt mir ganz toll, leider hab ich in unserer Gegend seit Jahren keinen frischen grünen Pfeffer mehr bekommen, ich fand den immer klasse. Mal im Internet schaun. Danke Dir für diese wunderbaren Ideen. L.G., Nico |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
... und ich muss heute hungern. Wie soll ich mit diesen Bildern im Kopf bloß die Nacht überstehen? Grausam.
LG UTee |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
na, das trifft sich prima.
Ich habe zwar keinen grünen Pfeffer zu Hause und auch schon einen Plan für's Abendessen ------ aaaaaber, in meinem ISI schlummert noch ein Ziegenquarkschaum , den ich morgen irgendwie einbauen wollte. Da werde ich doch glatt einen Teil deiner Idee übernehmen --- Einkaufen ist ja morgen kein Problem. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 26.11.2007
3.767 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo,
also grad läuft auch mir der Sabber, wahnsinnig lecker und ich hab soooo Hunger! Geh jetzt in die Küche und schau das auch hier was auf den Teller kommt. LG Jicky |
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Mitglied seit 19.01.2006
650 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Carrara,
der Ziegenquarkschaum macht mich neugierig. Isi schlummert und Ziegenkäse ist auch noch da. Läßt sich da was zaubern?? Die Idee mit dem grünen Pfeffer ist super. Hatte zu Silvester den frischen grünen Pfeffer zusammen mit dem Steak´s kurz mit angebraten, war super lecker, aber eigentlich nichts besonderes. Gruß Schraube |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Ach doch, da lässt sich schon etwas machen.
Ziegenkäse Creme Fraîche zu 50 % Etwas halbsteife Sahne 3 El Olivenöl Chilipulver Salz, Pfeffer daraus eine sehr zähcremige Paste zubereiten, durch ein Haarsieb abstreifen, in einen Sahnesiphon geben, mit einer Kapsel füllen, sorgfältig schütteln, mind. 60 Minuten im Kühlschrank liegend stellen. Vor dem Servieren gut schütteln und fertig. Hat man kein Siphon zur Hand, dann die Konsistenz der Creme mit Quark regulieren und gut rühren. Hier würde ich auch etwas gequetschter Knoblauch und frische Kräuter dazugeben. Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Alberto,
ich nehme an, du hast nichts dagegen, wenn ich nachher mal mein Rezept zum Ziegenquarkschaum raussuche und dazu geselle --- Dank der Verwendung von etwas Gelatine gab das auch einen recht stabilen Schaum LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 11.06.2006
13.221 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo Alberto ...
ich habe den Thread eben erst entdeckt ... Alberto, das sieht unglaublich gut aus ... die Kombination scharf-süß finde ich auch klasse ... eine sehr schöne Idee! Lieben Gruß
|
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Pfefferkörner karamellisieren find ich ne prima Idee, das werd ich ausprobieren. Kann ich mir auch gut als Topping für eine Suppe vorstellen!
Gruß Limo |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Danke sehr an allen !
......ich nehme an, du hast nichts dagegen, wenn ich nachher mal mein Rezept zum Ziegenquarkschaum raussuche und dazu geselle Carrara, ich bitte unbedingt darum...... Da war ich am zögern, Gelatine oder nicht. Da Öl darin enthalten war, habe ich auf Gelatine verzichtet, aber es wäre vielleicht besser gewesen. Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 23.12.2008
1.254 Beiträge (ø0,22/Tag)
Toll, Alberto,
wie immer schöne Fotos und interessante Rezepte. @limo: Hab mir beim Lesen auch gedacht, ob die karamellisierten grünen Pfefferkörner auf meine Petersilienwurzelsuppe im Menü fürs Wochenende passen würden? Ich könnte es ja mal ausprobieren. Was meinst Du, Alberto? Liebe Grüße
Hanka Lieber den Jahren mehr Leben geben als dem Leben mehr Jahre. |
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Mitglied seit 23.12.2008
1.254 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hab vergessen:
@cararra: auf Deinen Ziegenquarkschaum bin ich auch gespannt. Kann mir gut vorstellen, dass ich damit Konsenz zwischen mir, die ich Ziegenkäse sehr mag, und meinen Mann, der da doch eher etwas abgeneigt ist, herstellen könnte. Liebe Grüße
Hanka Lieber den Jahren mehr Leben geben als dem Leben mehr Jahre. |
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Mitglied seit 23.12.2008
1.254 Beiträge (ø0,22/Tag)
Bei mir kommen heute alle Gedanken etwas laaangsam:
Alberto hast Du nur Zucker zum Karamellisieren verflüssigt oder diesen mit etwas "Pfefferflüssigkeit" abgelöscht? Liebe Grüße
Hanka Lieber den Jahren mehr Leben geben als dem Leben mehr Jahre. |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.616 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
Alberto, irgendwie stehe ich auf dem Schlauch. Wie machst du den karamellisierten Pfeffer? Mit getrockneten oder eingelegen Pfefferkörnern? Und Ziegenkäse-Espuma werde ich sicher auch mal testen. Tolle Sachen hast du uns hier wieder präsentiert. Danke dafür LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
So, und hier kommt 'mein' Ziegenquarkschaum, der gar nicht von mir ist sondern - wenn auch mit einigen Modifikationen - von Thomas Kellermann abgeguckt wurde:
Für den 0,25er ISI habe ich genommen (alles ca.-Angaben): 100 g Ziegenquark 60 g Buttermilch 70 g Schlagsahne 30 g Eukalyptushonig (lt. Originalrezept wären es 40 g Tannenhonig gewesen; und die 40 g Ahornsirup habe ich einfach weggelassen) 1/2 Blatt Gelatine Herstellung - vom Original abweichend; klappte aber trotzdem : Gelatine einweichen und danach in ganz wenig erwärmter Sahne auflösen. Restliche Sahne auch leicht erwärmen und den Honig darin lösen. Quark, Buttermilch und Honig-Sahne-Gemisch homogen verrühren und durch ein Sieb streichen (war eigentlich überflüssig). Gelatine-Sahne gleichmäßig einarbeiten und in den ISI füllen. Mit 1 Patrone aufschäumen und ein paar Stunden ruhen lassen. @ HankaLi für Ziegenkäseskeptiker ist es nichts. Alberto, deine Karamellisiermethode würde mich auch interessieren. Es ist mir zwar gelungen, die Pfefferkörner zu karamellisieren, aber das Ergebnis wird nicht in die Geschichte meiner besten Karamellisierergebnisse eingehen LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.616 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo Carrara,
super, vielen Dank für dein Rezept. Und ich muß es noch nicht mal für meinen kleinen ISI umrechnen *freu* LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 19.01.2006
650 Beiträge (ø0,1/Tag)
@ Alberto
Danke - die Idee ist vorgemerkt. - sobald wieder frischer Pfeffer verfügbar ist wird experimentiert. Geht am Wochenende erst mal zum Wintersport nach Südtirol. Hoffe dort wieder auf gute Küche, leider war das Hotel mit der Spitzenküche schon ausgebucht. Dort gab es jeden Tag ein super Menü mit wirklich neuen kreativen Dingen (u.a. zum Wild - Kroketten mit Preiselbeeren gefüllt, jeden Tag 10 frische Salate als Vorspeise und es kam jeden zweiten Tag der Frischelaster mit Gemüse ). Gruß Schraube |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Vielen Dank !
Karamellisiert habe ich die Pfefferkörner so wie gebrannte Mandeln. 1 Tl Wasser, 1 Tl Zucker und ein El Pfeffer. Sobald die Flüssigkeit mit dem Zucker anfängt zu schäumen, Pfeffer dazugeben und solange rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Auf Backpapier verteilen und wenn alles erkaltet ist, werden Teile der Körner von einender getrennt.. Auf Suppen würde ich die Körner nicht geben. Wenn die Suppe heiß ist, dann schmilzt das Karamell schnell und bleiben dann nur Pfefferkörner übrig. Wie bereits oben geschrieben, habe ich mit getrockneten Pfefferkörnern schon probiert und es wird nichts daraus. Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Alberto, Du meintest Piment, was nicht funktionierte, oder?
Was die Suppe betrifft, denk ich nochmal nach... Ich hatte eher an was Sämiges gedacht, zB als i-Tüpfelchen für eine schlichte dicke pürierte Karottensuppe. Da würden die Körner nicht gleich einsinken. Vielleicht kann man auch noch einen Klecks Creme fraiche dazwischen geben, sodass das Karamell nicht mit so viel Wärme in Berührung kommt... Mal sehen, es ist zuuu verlockend... Grüße Limo |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.616 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
@Limo, ich denke, Alberto meinte mit Piment Pfeffer Das mit der Creme fraiche zwischen der dicken Suppe und dem Pfeffer-Karamell könnte funktionieren. LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Ja ich meinte getrocknete Pimentkörner damit. Die waren innen so wie Holz. Das stelle ich mir auch so allgemein mit getrockneten Pfefferkörnern vor. Besser wäre es mit frischem Pfeffer rot oder grün, weil sie während des Karamellisierens ziemlich weich werden und auch etwas der Schärfe verlieren.
Wenn man alles gut hinbekommt, dann ist das ein super Gag. Wenn man sie erst im Mund schmelzen lässt, sind sie süß und dann, wenn man darauf beißt, wird man durch die Schärfe in ganz anderen Geschmacksbahnen gelenkt. Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
ich werde die Sache mit dem Pfeffer bei Gelegenheit noch einmal probieren ---
gebe zu, dass ich normalerweise auf das Wasser verzichte; aber das klappt halt nicht immer LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo,
der karamellisierte Pfeffer interessiert mich. Meinst Du es geht auch mit eingelegtem gut abgetrocknetem grünen Pfeffer? Ich habe - ehrlich gesagt - noch nie frischen Pfeffer gesehen. Entweder roh, gefriergetrocknet oder eingelegt. LG Oliv |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.616 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
@ Oliv, ich habe bei uns auch noch nie frischen Pfeffer gesehen. Da, wo der Pfeffer wächst, sieht er so aus: LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Oliv,
mit eingelegtem grünen Pfeffer, klappt es sehr gut (hab schon probiert). Vielleicht kenn jemand eine Quelle für frische grüne Pfefferrispen.? Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 04.01.2010
108 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
ich möchte hier gerne auch eine Frage stellen: Ich habe auch das ISI Sahnegerät. Auf der Anleitung steht aber ausdrücklich, dass nur Sahne, noch nicht mal "Sahnesteif" darin verwendet werden darf, weil sonst die Düse verstopfen würde. Habe ich ein anderes Modell oder darf ich den Hinweis getrost ignorieren und sogar Gelatine einfüllen, wie oben im Rezept genannt? Ich freue mich über eine Antwort! Liebe Grüße basiccoocing |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
basiccoocing,
Sahnesteif brauchst du beim iSi auch nicht. Es gibt abgesehen von verschiedenen Größen auch zwei Ausführungen davon, und zwar für kalte und warme "creme“. Fette und Eier dienen als Verdickungsmitteln, sonst kann man die cremige Konsistenz durch Gelatine erreichen. Wichtig ist, dass man vor dem Einfüllen alles durch ein Haarsieb passiert. Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 12.04.2008
3.861 Beiträge (ø0,65/Tag)
Hallo,
vor zugegeben längerer Zeit hab ich mal frische Pfefferrispen in der Feinkostabteilung von Galeria Kaufhof gesehen, ist aber bestimmt ewig her. In der Metro gibts leider keine oder ich hab noch keine gesehen. Hübsche Idee, einzig die Cornichons in der Creme mag ich nicht, hm.. |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Basic
den Sahne-ISI kannst du außer für Sahne auch für leichte Cremes (sprich Sahne mit ein klein wenig was drin ) nehmen. Ob mein Ziegenquarkschaum noch gut im Sahne-Whip funktioniert hätte, weiß ich nicht; habe vorsichtshalber gleich den Gourmet-Whip genommen. Ich weiß auch nicht, was das Schlimmste ist, was passieren kann, wenn man es trotzdem tut. Warme Speisen würde ich aber keinesfalls in den Sahne-Whip geben; dafür ist er nicht ausgelegt. Dazu eignen sich dann die Gourmet-Whips oder die Thermo-Whips besser. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 04.01.2010
108 Beiträge (ø0,02/Tag)
Liebe Caralb und Carrara,
vielen Dank für die Info. Ich habe den ganz einfachen isi. Wusste gar nicht, dass es da so viele verschiedene gibt... Ich bleibe dann bei Sahne pur... Viele Grüße und noch einen schönen Sonntag! Basic |
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Mitglied seit 11.06.2008
7.518 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
nachdem ich vor kurzem im Internet irgendwo frischen grünen Pfeffer gesehen hab und mir jetzt tagelang nicht einfiel wo, hat es eben "klick" gemacht: www.my-asia-shop.de. Allerdings hab ich noch nie da bestellt, kennt jemand den Shop? Kann man da unbedenklich Frischware bestellen? Leider gibt es in meiner Umgebung leider keine Bezugsquelle, früher hatt real den regelmäßig. Gruß, Nico |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Hallo,
habe heute mal in meinem Asia-Markt geguckt. Da gibt es frischen grünen Pfeffer abgepackt im Kühlregal ----- dort, wo fast alle anderen exotischen frischen Gemüse auch gelagert werden. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 11.06.2008
7.518 Beiträge (ø1,29/Tag)
Tja, in meinen Asialäden in der Umgebung leider nicht. Ich hab ihn auch schon mal auf dem Markt gesehen , aber das ist ja dann immer spontan und nicht die Regel. Wenn man ihn dann unbedingt haben will, kriegt man ihn nicht.
Gruß, Nico |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.616 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
@ Carrara, super, danke für den Tip. Da werde ich bei uns im Asia-Markt mal nachschauen. LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 19.01.2006
650 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
also in gut sortierten Asiamärkten gibt es grüne Pfefferrispen fast immer (kosten meist nur 1 € ). Halten sich im Kühlschrank ca. 14 Tage. Reste gebe ich meinst in eine Flasche und gieße diese mit einem neutralem Öl auf. Gruß Schraube |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Schraube
bei uns hat die Packung 1,79€ gekostet und ich habe mich gefragt, was man mit dem Rest macht --- na fein, du gibst dann Öl drauf. Und dann? --- verwendest du den Pfeffer weiter oder das Öl oder beides? Armer Alberto ---- dein thread wird ja immer mehr OT |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Das interessiert mich auch Carrara.
Zwei Asialäden hier in der Umgebung haben die frischen Rispen nicht. Handelshof und Metro ebenfalls nicht und können so etwas auch nicht besorgen. Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 19.01.2006
650 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
die Reste landen meist im Salat. Hatte auch ein Glas mit Rispen - leider ist dies leer. Das Restöl verwende ich oft auch für Mayonnaise. (In Leipzig 1 € - in Freiburg 2,50 € ). Werde nächste Woche in Tübingen schauen. Gruß Schraube |
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