6 neue Salate

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Mitglied seit 06.11.2015
285 Beiträge (ø0,09/Tag)

Frühlingssalat

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Frühlingszwiebeln
(mit Grün)
150 Gramm junge Möhren
3 mittelgroße Äpfel
1 Esslöffel Zitronensaft

Für die Soße:
2 Esslöffel Weinessig
1 Teelöffel Senf
Pfeffer frisch aus der Mühle
½ Bund Schnittlauch
1 Priese Salz
1 Prise Zucker
4 Esslöffel Öl


Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden, auch das Grün.
Möhren putzen und in Streifen raspeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in
feine Streifen schneiden. Anschließen in Zitronenwasser legen damit sie nicht braun
werden. Alle Zutaten vermengen.

Die Marinade aus Senf, Essig, einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer anrühren.
Schnittlauchröllchen und die vorbereiteten Salatzutaten unterheben. Dabei noch
das Öl zugießen.


Hochzeitsalat

Menge: 2 Portionen

3 Äpfel
1 Zwiebel
1 kleine Dose Ananas
1 großes Glas Sellerie
3 Gewürzgurken
250 Gramm gekochten Schinken
oder Fleischwurst

Für die Soße:
1/8 Liter geschlagene Sahne
40 Gramm Mayonnaise
Saft von ½ Zitrone
1 Esslöffel Zucker

Die Zutaten für den Salat würfeln.

Die geschlagene Sahne mit Mayonnaise, Zitronensaft und Zucker vermischen und
über den Salat geben.
Sauerkrautsalat mit Nüssen

Menge: 2 Portionen

1 Dose Sauerkraut
2 rote Äpfel
Saft einer halben Zitrone
200 Gramm Gouda-Käse
100 Gramm Haselnüsse

etwas Apfelsaft
Pfeffer und Salz

Sauerkraut zerrupfen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Äpfel
in eine Schale mit Wasser und dem Zitronensaft einlegen (damit sie nicht braun werden).
Den Gouda würfeln und die Nüsse kleinhacken. Alle Zutaten mischen.

Aus Apfelsaft und dem Rest Zitronensaft, Pfeffer und Salzeine Marinade herstellen und
über den Salat geben.


Apfel-Schinkensalat mit Sauerkraut

Menge: 3 Portionen

375 Gramm Sauerkraut
2 große würzig-aromatische Äpfel
200 Gramm gekochten Schinken
Saft von ½ Zitrone

Für die Marinade:
1 Becher Creme fraiche (200 Gramm)
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Zucker, Salz und weißen Pfeffer
2 Esslöffel feingehackte
Haselnusskerne
Petersilie zum Garnieren

Das abgetropfte Sauerkraut zerschneiden und in eine Schüssel geben. Die Äpfel
waschen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden. Dann sofort in eine Schüssel
mit Zitronen-Wasser geben und unter das Sauerkraut mischen. Den gekochten
Schinken in kleine Streifen schneiden und untermischen.

Creme fraiche mit Petersilie verrühren und mit Zucker, Salz und dem Pfeffer
würzen. Die Haselnusskerne hacken und alles unter den Salat heben. Das ganze
muss dann etwa 60 Minuten abgedeckt im Kühlschrank durchziehen und dann
nochmal abgeschmeckt werden, mit Petersilie aus-garniert werden und kann dann
serviert werden.




Fenchel-Apfel-Salat

Menge 2 Portionen

2 Fenchelknollen
2 Äpfel
1 Orange

Für die Marinade:
100 Gramm Sahnejoghurt
1 Esslöffel Tomatenketchup
Saft von ½ Zitrone
½ Teelöffel Aromat
1 Teelöffel Zucker


Die Fenchelknollen halbieren, in feine Streifen schneiden und das Fenchelgrün fein hacken.
Die Äpfel und die Orange in Würfel schneiden.

Joghurt, den Tomatenketchup, den Zitronensaft, das Aromat und Zucker verrühren.
Das über die Salatzutaten geben und vermischen. Zum Schluss mit dem Fenchelgrün
bestreuen und servieren.


Süßsaurer Geflügelsalat

Menge: 3 Portionen

600 Gramm Truthahnfleisch oder
Putenfleisch
4 Äpfel
2 Gewürzgurken

Für die Marinade:
6 Esslöffel Mayonnaise
2 Zentiliter Apfel- oder
Weinbrand
Saft ½ Zitrone
2 Esslöffel Apfelgelee
Pfeffer und Salz
50 Gramm Feldsalat

Das gebratene Geflügelfleisch, die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten
Äpfel und die Gewürzgurken in feine Streifen schneiden. Dann das Geflügel,
die Äpfel und die Gurken zusammen in eine Salatschüssel geben.

Aus Apfebrand, Mayonnaise, Zitronensaft und Apfelgelee eine Marinade an
mischen und diese dann mit Pfeffer und Salz würzen. Die Marinade dann mit
dem Geflügelsalat gut vermischen. Dieser Salat muss etwa 2 Stunden im
Kühlschrank ziehen.

Den Salat auf einem Feldsalatbett anrichten.
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Mitglied seit 03.09.2008
3.977 Beiträge (ø0,69/Tag)

Schade für die Arbeit, wenn dieser Thread und dein anderer ungelesen nach unten sacken, ist alles für nichts gewesen . Es wäre doch sinnvoll und lobenswert wenn du diese Rezepte in die Datenbank einstellst. Liest sich doch alles sehr lecker. Ich habe mich hier im Ck schon öfter gefragt, warum manche Rezepte nie den Weg in die CK Datenbank finden, obwohl der dazu gehörende Thread immer wieder verzweifelt gesucht wird.
Lg, Irene
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

DAS wurde ihm schon so oft gesagt, aber er macht es eben nicht.....
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)

Zitat von -irene- am 18.01.2018 um 17:36 Uhr

„Schade für die Arbeit, wenn dieser Thread und dein anderer ungelesen nach unten sacken, ist alles für nichts gewesen . Es wäre doch sinnvoll und lobenswert wenn du diese Rezepte in die Datenbank einstellst. Liest sich doch alles sehr lecker. Ich habe mich hier im Ck schon öfter gefragt, warum manche Rezepte nie den Weg in die CK Datenbank finden, obwohl der dazu gehörende Thread immer wieder verzweifelt gesucht wird.
Lg, Irene“


Er hat seine Rezepte nicht selbst kreiert und größtenteils auch gar nicht nachgekocht, da ist es ganz gut, dass sie nicht in der Datenbank stehen.
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Mitglied seit 06.11.2015
285 Beiträge (ø0,09/Tag)

Ich gebe sie erst hier ein um die Kritiken
zu testen, danach kann ich sie gerne
auch in die Datenbank eingeben.
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 22.09.2017
3.135 Beiträge (ø1,29/Tag)

Du hast jetzt in kürzester Zeit drei solcher Threads aufgemacht mit je 5,6 Rezepten zu Salaten die aus irgendwelchen Grundkochbüchern stammen.. Das ist doch unübersichtlich und unnötig.

Viele Grüße
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Moin,
wenn ich mir die Zutaten so ansehe, zweifle ich nicht daran, dass die Salate vielleicht gut schmecken.
Aber neu oder auch besonders raffiniert sind sie sicher nicht.
Kommt mir eher so vor, als ob sie aus 70er-Jahre-Kochbüchern stammen. Lächeln

VG Čiperine
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Ja, Siebzigerjahre war auch mein erster Gedanke. Vielleicht ein Flohmarktfund?
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Ich habe von meiner Mutter noch 2 dünne Büchlein für Schlemmercocktails, -Brote und Co. Da sind genau solche Sachen drin. Na!
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 05.02.2013
5.917 Beiträge (ø1,44/Tag)

Moin Ciperine

Hast du auch Rezepte der 50er Wirtschaftswunderjahre? Bücher hätte ich. Ich suche mehr so handschriftliche Aufzeichnungen von Hausfrauen.
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Nee, das habe ich leider nicht.
Meine Mutter hat nur mal einzelne Notizen zu ausprobierten Rezepten in die Kochbücher geschrieben.
Ich hatte früher noch handgeschriebene Kochbücher meiner Urgroßmutter. Die habe ich aber an eine liebe Freundin verschenkt, die sich dafür interessierte.
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Mitglied seit 06.11.2015
285 Beiträge (ø0,09/Tag)

kuck mal bei Amazone, gebraucht kosten solche Bücher meist
unter 10 €. Da habe ich auch meine Kochbücher her und gebe
sie in eigenen Worten auf meiner Seite wieder (500 Besucher am
Tag, das macht Spaß Lächeln )
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 05.02.2013
5.917 Beiträge (ø1,44/Tag)

Hallo


gebraucht kosten solche Bücher meist
unter 10 €.👈

Ich habe kein Interesse an Büchern, die gibt es auf jedem Flohmarkt ab 1 €. Mich interessieren die handschriftlichen Erfahrungen der Hausfrauen aus den 50ern. Gerne auch regionale Rezepte der einfachen Küche.So wie andere Menschen sich mit gewissen Jahrzehnten oder Jahrhunderten in Ritterspielen usw. identifizieren halten wir uns gerne in den 50ern bzw. Rockabillyszene auf. Wenn wir dann noch authentische Speisen auf unseren Treffen anbieten können macht es doppelt so viel Spass.
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Mitglied seit 06.11.2015
285 Beiträge (ø0,09/Tag)

So hat jeder seine Hobbys und Interessen
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)

Zitat von Gelöschter Benutzer am 19.01.2018 um 22:10 Uhr

„Mich interessieren die handschriftlichen Erfahrungen der Hausfrauen aus den 50ern. Gerne auch regionale Rezepte der einfachen Küche.So wie andere Menschen sich mit gewissen Jahrzehnten oder Jahrhunderten in Ritterspielen usw. identifizieren halten wir uns gerne in den 50ern bzw. Rockabillyszene auf. Wenn wir dann noch authentische Speisen auf unseren Treffen anbieten können macht es doppelt so viel Spass.“


Wäre es dann aber nicht sinnvoller, nach Rezepten von us-amerikanischen Hausfrauen zu suchen? Weiterhin waren die Rockabillys ja gewissermaßen auch "Herumtreiber", sodass sicherlich viel Fastfood gegessen wurde.
Insofern wären bei solch einem Treffen wohl Burger authentischer als Arabisches Reiterfleisch à la Wilmenrod.
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