Mitglied seit 06.11.2015
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Menge: 4 Portionen 150 Gramm Frühlingszwiebeln (mit Grün) 150 Gramm junge Möhren 3 mittelgroße Äpfel 1 Esslöffel Zitronensaft Für die Soße: 2 Esslöffel Weinessig 1 Teelöffel Senf Pfeffer frisch aus der Mühle ½ Bund Schnittlauch 1 Priese Salz 1 Prise Zucker 4 Esslöffel Öl Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden, auch das Grün. Möhren putzen und in Streifen raspeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden. Anschließen in Zitronenwasser legen damit sie nicht braun werden. Alle Zutaten vermengen. Die Marinade aus Senf, Essig, einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer anrühren. Schnittlauchröllchen und die vorbereiteten Salatzutaten unterheben. Dabei noch das Öl zugießen. Hochzeitsalat Menge: 2 Portionen 3 Äpfel 1 Zwiebel 1 kleine Dose Ananas 1 großes Glas Sellerie 3 Gewürzgurken 250 Gramm gekochten Schinken oder Fleischwurst Für die Soße: 1/8 Liter geschlagene Sahne 40 Gramm Mayonnaise Saft von ½ Zitrone 1 Esslöffel Zucker Die Zutaten für den Salat würfeln. Die geschlagene Sahne mit Mayonnaise, Zitronensaft und Zucker vermischen und über den Salat geben. Sauerkrautsalat mit Nüssen Menge: 2 Portionen 1 Dose Sauerkraut 2 rote Äpfel Saft einer halben Zitrone 200 Gramm Gouda-Käse 100 Gramm Haselnüsse etwas Apfelsaft Pfeffer und Salz Sauerkraut zerrupfen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Äpfel in eine Schale mit Wasser und dem Zitronensaft einlegen (damit sie nicht braun werden). Den Gouda würfeln und die Nüsse kleinhacken. Alle Zutaten mischen. Aus Apfelsaft und dem Rest Zitronensaft, Pfeffer und Salzeine Marinade herstellen und über den Salat geben. Apfel-Schinkensalat mit Sauerkraut Menge: 3 Portionen 375 Gramm Sauerkraut 2 große würzig-aromatische Äpfel 200 Gramm gekochten Schinken Saft von ½ Zitrone Für die Marinade: 1 Becher Creme fraiche (200 Gramm) 1 Esslöffel gehackte Petersilie Zucker, Salz und weißen Pfeffer 2 Esslöffel feingehackte Haselnusskerne Petersilie zum Garnieren Das abgetropfte Sauerkraut zerschneiden und in eine Schüssel geben. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden. Dann sofort in eine Schüssel mit Zitronen-Wasser geben und unter das Sauerkraut mischen. Den gekochten Schinken in kleine Streifen schneiden und untermischen. Creme fraiche mit Petersilie verrühren und mit Zucker, Salz und dem Pfeffer würzen. Die Haselnusskerne hacken und alles unter den Salat heben. Das ganze muss dann etwa 60 Minuten abgedeckt im Kühlschrank durchziehen und dann nochmal abgeschmeckt werden, mit Petersilie aus-garniert werden und kann dann serviert werden. Fenchel-Apfel-Salat Menge 2 Portionen 2 Fenchelknollen 2 Äpfel 1 Orange Für die Marinade: 100 Gramm Sahnejoghurt 1 Esslöffel Tomatenketchup Saft von ½ Zitrone ½ Teelöffel Aromat 1 Teelöffel Zucker Die Fenchelknollen halbieren, in feine Streifen schneiden und das Fenchelgrün fein hacken. Die Äpfel und die Orange in Würfel schneiden. Joghurt, den Tomatenketchup, den Zitronensaft, das Aromat und Zucker verrühren. Das über die Salatzutaten geben und vermischen. Zum Schluss mit dem Fenchelgrün bestreuen und servieren. Süßsaurer Geflügelsalat Menge: 3 Portionen 600 Gramm Truthahnfleisch oder Putenfleisch 4 Äpfel 2 Gewürzgurken Für die Marinade: 6 Esslöffel Mayonnaise 2 Zentiliter Apfel- oder Weinbrand Saft ½ Zitrone 2 Esslöffel Apfelgelee Pfeffer und Salz 50 Gramm Feldsalat Das gebratene Geflügelfleisch, die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel und die Gewürzgurken in feine Streifen schneiden. Dann das Geflügel, die Äpfel und die Gurken zusammen in eine Salatschüssel geben. Aus Apfebrand, Mayonnaise, Zitronensaft und Apfelgelee eine Marinade an mischen und diese dann mit Pfeffer und Salz würzen. Die Marinade dann mit dem Geflügelsalat gut vermischen. Dieser Salat muss etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Den Salat auf einem Feldsalatbett anrichten. |
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Mitglied seit 03.09.2008
3.977 Beiträge (ø0,69/Tag)
Schade für die Arbeit, wenn dieser Thread und dein anderer ungelesen nach unten sacken, ist alles für nichts gewesen . Es wäre doch sinnvoll und lobenswert wenn du diese Rezepte in die Datenbank einstellst. Liest sich doch alles sehr lecker. Ich habe mich hier im Ck schon öfter gefragt, warum manche Rezepte nie den Weg in die CK Datenbank finden, obwohl der dazu gehörende Thread immer wieder verzweifelt gesucht wird.
Lg, Irene |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
DAS wurde ihm schon so oft gesagt, aber er macht es eben nicht..... |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von -irene- am 18.01.2018 um 17:36 Uhr
„Schade für die Arbeit, wenn dieser Thread und dein anderer ungelesen nach unten sacken, ist alles für nichts gewesen . Es wäre doch sinnvoll und lobenswert wenn du diese Rezepte in die Datenbank einstellst. Liest sich doch alles sehr lecker. Ich habe mich hier im Ck schon öfter gefragt, warum manche Rezepte nie den Weg in die CK Datenbank finden, obwohl der dazu gehörende Thread immer wieder verzweifelt gesucht wird.
Er hat seine Rezepte nicht selbst kreiert und größtenteils auch gar nicht nachgekocht, da ist es ganz gut, dass sie nicht in der Datenbank stehen. |
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Mitglied seit 06.11.2015
285 Beiträge (ø0,09/Tag)
Ich gebe sie erst hier ein um die Kritiken
zu testen, danach kann ich sie gerne auch in die Datenbank eingeben. |
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Du hast jetzt in kürzester Zeit drei solcher Threads aufgemacht mit je 5,6 Rezepten zu Salaten die aus irgendwelchen Grundkochbüchern stammen.. Das ist doch unübersichtlich und unnötig.
Viele Grüße |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
wenn ich mir die Zutaten so ansehe, zweifle ich nicht daran, dass die Salate vielleicht gut schmecken. Aber neu oder auch besonders raffiniert sind sie sicher nicht. Kommt mir eher so vor, als ob sie aus 70er-Jahre-Kochbüchern stammen. VG Čiperine |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ja, Siebzigerjahre war auch mein erster Gedanke. Vielleicht ein Flohmarktfund? |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Ich habe von meiner Mutter noch 2 dünne Büchlein für Schlemmercocktails, -Brote und Co. Da sind genau solche Sachen drin. |
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Moin Ciperine
Hast du auch Rezepte der 50er Wirtschaftswunderjahre? Bücher hätte ich. Ich suche mehr so handschriftliche Aufzeichnungen von Hausfrauen. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Nee, das habe ich leider nicht.
Meine Mutter hat nur mal einzelne Notizen zu ausprobierten Rezepten in die Kochbücher geschrieben. Ich hatte früher noch handgeschriebene Kochbücher meiner Urgroßmutter. Die habe ich aber an eine liebe Freundin verschenkt, die sich dafür interessierte. |
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Mitglied seit 06.11.2015
285 Beiträge (ø0,09/Tag)
kuck mal bei Amazone, gebraucht kosten solche Bücher meist
unter 10 €. Da habe ich auch meine Kochbücher her und gebe sie in eigenen Worten auf meiner Seite wieder (500 Besucher am Tag, das macht Spaß ) |
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Hallo
gebraucht kosten solche Bücher meist unter 10 €. Ich habe kein Interesse an Büchern, die gibt es auf jedem Flohmarkt ab 1 €. Mich interessieren die handschriftlichen Erfahrungen der Hausfrauen aus den 50ern. Gerne auch regionale Rezepte der einfachen Küche.So wie andere Menschen sich mit gewissen Jahrzehnten oder Jahrhunderten in Ritterspielen usw. identifizieren halten wir uns gerne in den 50ern bzw. Rockabillyszene auf. Wenn wir dann noch authentische Speisen auf unseren Treffen anbieten können macht es doppelt so viel Spass. |
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Mitglied seit 06.11.2015
285 Beiträge (ø0,09/Tag)
So hat jeder seine Hobbys und Interessen |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Gelöschter Benutzer am 19.01.2018 um 22:10 Uhr
„Mich interessieren die handschriftlichen Erfahrungen der Hausfrauen aus den 50ern. Gerne auch regionale Rezepte der einfachen Küche.So wie andere Menschen sich mit gewissen Jahrzehnten oder Jahrhunderten in Ritterspielen usw. identifizieren halten wir uns gerne in den 50ern bzw. Rockabillyszene auf. Wenn wir dann noch authentische Speisen auf unseren Treffen anbieten können macht es doppelt so viel Spass.“ Wäre es dann aber nicht sinnvoller, nach Rezepten von us-amerikanischen Hausfrauen zu suchen? Weiterhin waren die Rockabillys ja gewissermaßen auch "Herumtreiber", sodass sicherlich viel Fastfood gegessen wurde. Insofern wären bei solch einem Treffen wohl Burger authentischer als Arabisches Reiterfleisch à la Wilmenrod. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
ich habe mir eben Deine Website angesehen und finde sie unübersichtlich und ein schreckliches Sammelsurium.
Da würde ich mir ganz gewiß keine Rezepte heraussuchen. |
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Moin DirtyDios
Fast Food liegt den meisten nicht so. Die üblichen Verdächtigen wie Toast Hawaii, falscher Hase, einbeiniger Mistkratzer, Würstchen mit Kartoffelsalat, Aal in Gelee, russische Eier, Fliegenpilzeier, Schweinskopfsülze,kalter Hund, Buttercremetorte usw. sind halt klassisch und unverzichtbar. Das findet man ja auch in den Kochbüchern dieser Zeit. Ich habe da einiges zur Auswahl und einige Rezepte auch modifiziert (Ananas, Champignons und Co. gibt es heute auch bei uns frisch zu kaufen) schon zubereitet. Interessant wären halt Sachen die es "zuhause" gab. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Moin,
was ist denn ein "einbeiniger Mistkratzer"? VG, turbot |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Hm, ich kenne aus dem Elsaß Mistkrätzlerle.
Das ist ein kleiner Hahn. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Smut, nach meiner Erinnerung wurden die typischen Gerichte des Wirtschaftswunders (Fünfziger bis Siebziger) vor allem durch Zeitschriften, Fernsehen und (Sammel-)Kochbücher verbreitet. Die handgeschriebenen Kochbücher standen da eher für das Althergebrachte – und teils auch für die Notküche, die ja in der ersten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts mehrfach dominierte.
Mit Toast Hawaii, Mettigel und Fliegenpilz liegt ihr also durchaus richtig. Und an einen Original-Nudelsalat aus der Zeit gehören notwendig Champignons, Spargel (Formosa!) und Erbsen aus der Dose oder dem Glas. Jawoll! |
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Moin turbot
Halber Hahn. Moin Erzett Formosaspargel in den kleinen Gläschen. Mein Opa hat sogar die Flüssigkeit genossen. Oma hat es aber meistens geschafft eine Suppe davon herzustellen für die dann eine Stange Spargel als Einlage geopfert wurde.Als Jungs gab es Samstagnachmittags wenn wir vom Fußball wiederkamen immer kalten Hund/Schnauze. Mangels Kastenform wurde der immer in einer ausgedienten Zigarrenkiste zubereitet.Sonntags gab es oft einen Frankfurter Kranz oder anderes Buttercremezeugs. Dann duftete es in der ganzen Bude nach Kaffee und, oh Himmel, meistens auch nach Besuch.Oma und Mutter trugen dann ihre weissen steif gestärkten Rüschenschürzen und waren mit Kaffee kochen und Schnittchen schmieren beschäftigt. Anschließend gab es für die Damen Salzgebäck und ein paar Likörchen, die Männer verzogen sich an den Küchentisch zum Karten spielen. Die liebe Verwandschaft schaffte es dann meistens gegen 19:30 zu gehen. Meine Onkelschaft fuhr damals Opel Olympia, einer hatte einen Käfer, eine Isetta war dabei sowie einige Ford der M Serie. |
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Mitglied seit 23.03.2011
1.558 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
lange überlegt ob ich was schreiben soll, aber nachdem auch ich mir die website angeschaut habe, möchte ich einfach auch eine konstruktive Kritik loswerden. Die Rezeptdatenbank ist in einem Uralt-Format, null ansprechend und ohne Bilder. Die Hauptseite ist unübersichtlich und verwirrend. Eine eigene Seite zu erstellen kostet Zeit und Geld und wenn dann vernüftig oder gar nicht. Als Beispiel wie eine eigene Seite toll aufgebaut ist, ist die von Schrat kocht Strukturiert, Bilder, Suchmöglichkeit,.... Zähler mit tgl. Besuchern: davon können alleinig schon mal 80 % Roboter sein! Hier wäre eine Überarbeitung dringlichst angesagt. Auch ich war immer wieder mal am überlegen wo ich Rezepte rein tue. In einem Forum oder in der DB. In der DB ist halt immer das Problem, dass das Rezept erst mal gefunden wird bei der riesigen Auswahl. Dann suchen sich die meisten nur Rezepte aus mit vielen tollen Bewertungen, aber dies dauert u.U. bei einem neuen Rezept ewig. Mir wurde selber von einem Moderator geraten im Forum öfter Rezepte einzustellen, damit ich als Person bekannter werde und dann dementsprechend mehr auf meine Rezepte gesucht wird über meine Person. Habe z.b. ein Rezept bei mir drauf, dass bereits seit 2015 gepostet wurde und noch keine Bewertung oder Kommentar. Klar, ein etwas exotisches Gericht, aber trotzdem frage ich mich selber oft, wie kann ich besser gefunden werden. Es grüßt, Robert |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo Robert, ich vermute, Du meinst Dein Rezept mit japan. Knurrhahn in der Salzkruste.
selber verwendet hast Du aber den roten, der ja ein Bouillabaisse-Bestandteil ist. Dein Rezeptbild zeigt wiederum den japanischen Kollegen. das ist etwas irreführend. dazu scheint mir der rote Knurrhahn nicht schwer genug für die Salzkrustenzubereitung. lg. |
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Mitglied seit 23.03.2011
1.558 Beiträge (ø0,32/Tag)
Guten Morgen rlunch,
mir wurde der von meinem Fischhändler meines Vertrauens so verkauft. Und Du siehst ja, dass der auch so zubereitet wurde. Hat gut geklappt und der war auch nicht matsch nach der Fertigstellung! Geschmacklich wow! Grüße, Robert |
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