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Ich habe noch in der Tiefkühltruhe eine Entenstopfleber ohne Venen, die jedoch 2 Jahre alt ist. Kann man die noch verwenden? Danke für Euere Antworten. Gruß Rauds005 |
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Hi,
was denn nun mit oder ohne Venen? Für die Haltbarkeit spielt das m. E. keine Rolle. Wichtiger ist da wohl, wie sie verpackt ist/war. Ich würde die Leber mal auftauen und mit allen Sinnen "betrachten". Entsorgen kann man sie zur Not immer noch. LG Schnürzel |
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Bonjour,
ich hab auch Deinen anderen Thread gelesen. Gefrorene Foie gras taut man nie auf! Die wird Matsche und schwimmt davon. Falls Du Angst hast, dass sie ranzig gworden ist ( die Möglichkeit besteht). Ein Stück abschneiden und die Pfanne werfen... Fürs Entnerven sehe ich bei gefrorener Leber schwarz...dennoch gibt es frz. Videos, die man auch ohne Sprachkenntnisse versteht.. https://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/deveiner-un-foie-gras https://www.youtube.com/watch?v=0g70Gp2PCD0 Was hattes Du den mit der Leber vor ?Brauchst du Kochideen falls es ein Entenlebermassaker gibt? LG Ornellaia |
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Mitglied seit 22.01.2013
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Vielleicht hilft das hier auch weiter? Oder dies. Wie man sieht, gehen die Meinungen, was das Auftauen angeht, auseinander.
LG Schnürzel |
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Der Blogger schreibt echt Unsinn. Ich hab Jahre meines Lebens jede Woche foie gras verarbeitet... |
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Zitat von Schnürzl am 14.09.2021 um 07:38 Uhr
„Hi,
Hallo Schnützel, Sie ist vakuumverpackt. Ich habe eine, die ist entnervt. War in der Tiefkühltruhe seit 2 Jahren. Dann wollte ich Nachschub kaufen und habe leider bei meinem Einkauf neulich in das falsche Regal gegriffen und muss nun die Neven entfernen. LG Rauds005 |
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Mitglied seit 22.01.2013
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Eine entnervte Entenstopfleber ist natürlich ein Problem...
Ich wünsche gutes Gelingen Schnürzel |
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Zitat von Ornellaia am 14.09.2021 um 08:19 Uhr
„Bonjour,
Hallo Ornellaia, Vielen Dank für Deine Hilfe. Ich werde mir die Videos mal anschauen. Ich habe bisher immer meine Leber eingefroren und sie dann aufgetaut, bevor ich sie verarbeitet habe. Hat bisher immer geklappt. Allerdings mit dem Entnerven habe ich kein Glück gehabt und habe dann den Schlamassel weggeworfen. Nun will ich es nochmals mit Euerer Hilfe versuchen. Was könnte ich denn noch mit dem Schlamassel anfangen, wenn es wieder daneben geht? LG Rauds005 |
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Mitglied seit 07.07.2008
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Je wärmer die Leber, desto mehr fettige Matsche an den Händen... macht keine Freude...
Ravioli mit foie gras und Ochsenschwanz+ dunkel Sauce mit Port Kroketten mit Foie gras und Kalbsbries oder Ente Kroketten in der Rossini Variante..also mit Rind , Foie gras und Trüffel Hachis Parmentier mit Ente oder Rind + foie gras Labskaus mit Ente, foie gras und Hautchip |
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Noch eine andere Sache hatte ich vergessen... wenn die Qualität der Foie gras stimmt, geht es mit dem Entnerven deutlich besser bzw. gut...
Genau wie bei Trüffeln gibt es für Foie gras Qualitätsstufen.. Was auch klasse schmeckt, wenn man nur kleinere Teilstücke hinbekommt: eine rustikale Pfanne mit Kartoffel, Gésiers und Stückchen foie gras und Trüffel/andere Pilze.. hohl ausgelöste Wachteln mit foie gras gefüllt und Morcheln...oder halt Täubchen... |
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Mitglied seit 05.04.2013
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Halloh,
als Amateur, der im Jahr vielleicht ein- oder zweimal, höchstens dreimal eine foie gras verarbeitet, steht man nach meiner Erfahrung immer vor der Frage: möglichst sauber entnerven, dann riskiert man das Auseinanderfallen in zu viele Teilstücke, oder die beiden Lappen möglichst unversehrt lassen - dann hat man unschöne Äderchen in der fertigen terrine. Ich wähle meistens einen Mittelweg und bewundere die Profis, die eine völlig homogene terrine ohne Spuren von Adern, Nerven etc hinbekommen. Weggeworfen habe ich noch nie eine foie gras - was für eine Verschwendung... |
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Zitat von Ornellaia am 14.09.2021 um 09:48 Uhr
„
Hechel! Willst du mich Heiraten? LOL Hast du da Rezepten zu? |
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Zitat von Ornellaia am 14.09.2021 um 10:14 Uhr
„Noch eine andere Sache hatte ich vergessen... wenn die Qualität der Foie gras stimmt, geht es mit dem Entnerven deutlich besser bzw. gut...
Hallo, Vielen vielen Dank für die Tipps ! |
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Zitat von tripier am 14.09.2021 um 10:50 Uhr
„Halloh,
Das ist sicherlich auch noch eine Möglichkeit für uns Amateure! Dann ist es eben nicht so perfekt! LG Rauds005 |
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Zitat von Schnürzl am 14.09.2021 um 08:49 Uhr
„Eine entnervte Entenstopfleber ist natürlich ein Problem...
Absolut, absolut. Wenn man dienur antaut, dann saust die sofort durch die ganze Küche, haut dir alles zusammen und plündert vor allem deine Spirituosen- und Weinvorräte. Schließlich ist die seit mindestens 2 Jahre auf Entzug - oder wie wäre die sonst so groß geworden. Viel Erfolg damit! |
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Wenn ich das hier lese und nicht sowieso schon ein Problem mit Stopfleber hätte wäre mir nun endgültig der Appetit vergangen.
2 Jahre eingefroren, dann noch entnerven und wenn man es falsch macht schlüpft sie durch den Abfluss, fettige Matsche an den Händen…. nicht ehrlich euer Ernst. Das restliche Getue isst man dann mit Appetit? Na prima. Mich schüttelt es grad. |
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Pepe du BIST schon verheiratet!!! |
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Dorit,
Fettleber ( foie gras ) ist der bessere Begriff .. foie gras besteht nun mal zu einem großen Teil aus Fett und Fett schmilzt nun mal recht schnell .. wenn Du zB Butter einfrierst und daraus irgendwelche Röllchen machen willst, wartest Du auch nicht bis die Butter von alleine schmilzt.. Gefrorenen Fettleber kann durchaus 2 Jahre durchhalten... Wer noch nie eine Fettleber entnervt hat, sollte nun einfach mal das Bällchen flach halten...bei Lebern von z.B Rougie ist es easy... bei schlechter Ostblockware ein Drama.. Septen, Venen, total viel blutunterlaufene Stellen... |
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Ich find auch, man sollte seinen Ekel besser für sich behalten ... Mich drängt es auch nicht zu Stopfleber, einen Grund mich zu ekeln sehe ich da jetzt aber nicht, und selbst wenn, wie sagte Cäsar: Wer die Speisen anderer Völker barbarisch nennt, ist selbst ein Barbar. Oder so... |
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Ja ihr habt ja Recht. ich halte schon meinen Mund. 🤫 |
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Wildgänse fressen sich auch eine natürliche Fettleber an - es muss also nicht unbedingt die Stopfleber sein. Beste Zeit dafür und am ausgeprägtesten ist die (Fett-)Leber im Spätherbst, wenn sie sich auf ihren Zug vorbereiten und die Vögel instinktiv anfangen 24 Stunden durchzufressen, dann weiß man, sie bereiten sie sich auf diese Wanderung vor und die Zeit für die Jagd danach ist nah.
Ist aber wohl nur eher was für Leute die jagdlich unterwegs sind . pfiati wolfgang |
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Trotzdem interessant zu wissen ... ich dachgte nämlich immer, dass die sich die Fettleber ansaufen ... |
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Fettleber hat man schon im alten Ägypten gegessen..die hatten die Erfahrung mit den Wildgänsen beobachtet....
Mittlerweile kann man auch diese natürlichen Fettlebern kaufen... sind begrenzt erhältlich und extrem teuer... |
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.... ich weiß, ich bin privilegiert |
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Wo kann man so etwas kaufen? |
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Kommerziell kenne ich nur Produkte von Sousa&Labourdette ...
Von einer erjagen Wildgans habe ich foie gras noch nie gegessen... @Wolfgang, kannst Du da einen Geschmacksvergleich anstellen ? LG Ornellaia |
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Erjage ich mir (selten) selbst ...
Keine Ahnung wo es das zu kaufen gäbe oder was sowas kosten würde |
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Mitglied seit 10.02.2014
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Danke, schau ich mir an. |
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Vergleich kann ich keinen anstellen, habe noch nie Stopfleber gegessen oder in der Hand gehabt |
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Ah, da klinelgt was, das Them haten wir vor ein paar Jahren schon .. |
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Hallo ,
Also echt , wieso kauft man Entenstopfleber ,das ist Tierquaelerei !!! Gruss Claudia |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Das Kaufen?? |
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Mitglied seit 07.07.2008
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Rauds005 hat eine fachliche Frage gestellt.
Wer ethische Diskussionen führen will, sollte dies besser in der Plauderecke tun. Diese Menschen sollte dann aber auch nur Biolebensmittel essen und Kaffee, Kakao , Gewürze, Kleidung sollten immer fairtrade sein.. |
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Und weil grad / bald Saison ist; sautierte Herbsttrompeten und Maroni passen da gut dazu |
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Frage: Die Lebern werden ja nur kurz, bei mäßiger Hitze, angebraten, ruhen dann kurz und kommen dann eher lauwarm + auf den Teller - wie ist es da mit den Beilagen?
Müssen die in etwa die gleiche Temperatur wie die Lebern haben - oder gibt es in diesem Fall unterschiedliche "Temperaturzonen" auf dem Teller und die Beilagen dazu werden "pfannenheiß" mit angerichtet? Wie gehört sich das / wie ist es richtig? Wie würde das in einem Restaurant gehandhabt werden? pfiat enk wolfgang |
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Mitglied seit 07.07.2008
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Meine gebratene Leber kommt nicht lauwarm auf den Teller. Die kommt heiß auf den Teller..ruhen muss die auch nicht...
Man kann sie auch im Ganzen mit Sauce garen ... Roh kann man sie auch servieren.. natürlich nur Topware... |
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