Rosagebratene Kalbsleber mit karamelisierten Apfel-Zwiebel-Pfifferlingen


Mitglied seit 05.01.2007
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Eine sehr leckere Vorspeise, bei der man allerdings beim Zubereiten unbedingt am Herd stehenbleiben sollte!

- 4 Scheiben Kalbsleber (ca. 1 cm dick)
- 1 säuerlicher, gewürfelter Apfel
- 1 Küchenzwiebel, grob gewürfelt
- 1 große Handvoll frische, kleine Pfifferlinge
- Salz, Pfeffer, Butterschmalz, etwas Honig, etwas Balsamicoessig (bianco) und Toastscheiben


- die Leber waschen, trockentupfen, pfeffern und mehlieren
- im heißen Butterschmalz beidseitig sanft rosa braten, anschließend salzen

- inzwischen Pfifferlinge putzen, evtl. halbieren
- zusammen mit Zwiebel- und Apfelwürfeln in etwas Butterschmalz kurz scharf anbraten
- Zucker bzw. den Honig zugeben und leicht karamelisieren lassen, mit dem Essig ablöschen

- heiß auf die gebratene Leber geben und auf Toastecken servieren


Hier waren alle begeistert, sogar die sonst "Leber-Gut-Durch-Esser"...!

LG Kay
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)

Das hört sich lecker an, Kay, ich denke das werde ich mal mit Gänseleber probieren ..... in Ermangelung von Pfifferlingen in unseren Wäldern vermutlich mit Reizker

LG Anne
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Mitglied seit 05.01.2007
31.448 Beiträge (ø4,96/Tag)

Gänseleber klingt gut! Und der Reizker ist ja auch ein - scharf gebraten - sehr leckerer Pilz....!
Das leicht Saure finde ich einen tollen Aspekt zur leicht süßlichen Leber.

LG Kay
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Ich würde es mit Weisswein statt Essig ablöschen.
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Mitglied seit 18.11.2016
1.053 Beiträge (ø0,38/Tag)

Hallo Kay,

das ist jetzt lustig, den seit einiger Zeit mache ich was nahezu identisches.

Ich nehme ein halben TL Akazienhonig und einen guten schuss aceto, aber keinen bianco.

Eine interessante Variante ist auch, zum Apfel eine Banane mit anzubraten. Dann weniger Honig und mehr Aceto.
Mit Fenchelhonig ist das übrigens auch sehr lecker.
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)

Weiß ich schon vom Lesen, das ich das mag ... ist ja auch ein sehr klares Gericht ... Berliner Leber mit Apfel+Röstziebeln mag ich ja auch... Pfifferlinge dazu hatte ich noch nicht.
Find das mit dem weißen Balsamico auch nicht schlecht ... muss man nur gucken, dass das mit dem Honig nicht zu süß am Ende wird, denn auch heller Balsamico hat bestimmt so 20% Zucker drin ...
Das mit dem Weißwein stattdessen wäre für mich auch spontan testenswert.
Aber zusammen mit dem sauren Apfel (Granny Smith?) wäre so ne leicht, allein gesehen, zu süße Komponente wie Honig+Balsamico trotzdem gut.

Esse also gerne mit beim nächsten Mal 😜.
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Ich hätte mir vermutlich noch ein Löffelchen Preiselbeeren dazu gegönnt.
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)

Auch hier sehr ähnlich, ist quasi ein Klassiker bei uns - am liebsten mit Rehleber, abgelöscht wird mit herben Birnenmost. Apfel ist ein saurer Lederapfel oder Maschanzker, dazu eingelegte schwarze Nüsse. Das Brot dazu am liebsten herzhaft.
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