Mitglied seit 21.12.2005
6.362 Beiträge (ø0,94/Tag)
ich habe am 29.01. eingeschweisste Miesmuscheln bei Aldi gekauft, und selbige sofort eingefroren ! Nun habe ich sie heute aufgetaut, und mit Brühe, Wein und Gemüse aufgekocht. Das Suppengemüse mit der Brühe gekocht, Wein zugegossen und die Muscheln dazu getan. Die Muscheln waren ca 12 Minuten in der Brühe. Geschmacklich wirklich toll....aber die MM waren ein Desaster ! KEINE Muschel war so, wie sie sein sollte......sie klebten ALLE beidseitig an der Schale fest !! Keine eine lies sich so lösen, wie es sein sollte. Wo war mein Fehler ???? muschel-traurige Grüsse Carlinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo,
hast du die lebendigen Muscheln eingefrohren? LG Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.12.2005
6.362 Beiträge (ø0,94/Tag)
Nein....eingeschweisste von Aldi !
ich kopier nochmal: ich habe am 29.01. eingeschweisste Miesmuscheln bei Aldi gekauft, und selbige sofort eingefroren ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Carlinchen,
wenn es eingeschweisste MM aus dem Aldi waren, und diese dort nicht in der TK gelegen haben, dann haben sie durchaus noch gelebt ;) Ehrlich gesagt hätte ich mich nicht getraut, die anschliessend noch zu essen... LG, Sera |
Zitieren & Antworten |
Hallo Carlinchen,
auch eingeschweißte Muscheln sind noch lebendig, oder ist das bei Aldi anders? Gruß Peter |
Zitieren & Antworten |
Sera, warum sollten die eingeschweißten MM im TK gelegen haben beim Aldi? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,66/Tag)
Moin,
na ja, zumindest sind sie im Tiefkühler sanft entschlummert Das nächste Mal die Muscheln besser sofort zubereiten oder TK-Muscheln kaufen. LG Wüstens hn --- Soll ich chronologisch oder alphabetisch antworten? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.12.2009
11.772 Beiträge (ø2,23/Tag)
Moin!
Ach du schei..., hast Du echt die lebigen Tiere eingefroren? DAS TUT MAN DOCH NICHT!!! LG Andrea |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
@Xantula, das war eigentlich ironisch gemeint, hab den Smiley vergessen ;) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.12.2005
6.362 Beiträge (ø0,94/Tag)
Ehrlich...ich esse keine Muscheln (habe die nur für meinen Freund gekocht) und verstehe deswegen Eure Kommentare nicht !
Wieso leben denn Muscheln noch die eingeschweisst sind ? (eingeschweisste Garnelen sind ja auch "hinüber") Wenn ich eingeschweisstes Steak kaufe, ist das ja auch schon tot *ggg* Und wo ist der Unterschied zwischen lebenden und toten Muscheln ? Fragen über Fragen...... muschel-ratlos Carlinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.12.2005
6.362 Beiträge (ø0,94/Tag)
Ach du schei..., hast Du echt die lebigen Tiere eingefroren?
DAS TUT MAN DOCH NICHT!!! <---------Oh..ich wusste nicht das lebendige Tiere in einer VAKUUM-VERPACKUNG in der KÜHLABTEILUNG noch Luft gekommen !!! (ausserdem WENN waren sie noch lebendig...nicht lebig) Weder haben sie mir zu gewunken, noch machten sie einen lebendigen Eindruck ! Dat kann mir doch echt keiner erzählen...das die Muscheln bei Aldi (VAKUUM-VERPACKT und noch ca 3 TAGE haltbar, noch leben ) Sollte dem so sein, brauchen die kein Wasser und keinen Sauerstoff) Lebt eigentlich das Schwein noch, dessen Schnitzel ich heute gekauft habe ? amüsierte Grüsse |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Eingeschweißte Muscheln leben noch. Wenn Du die Packung aufmachst darfst Du die, die geschlossen sind kochen, die die offen sind sind tot und dürfen NICHT gekocht werden. Nach dem kochen müssen die aussortiert werden die sich beim kochen nicht geöffnet haben. Die sind auch tot. Wenn Du sie lebend einfrierst kannst Du nichts mehr aussortieren, denn dann erkennst Du nicht mehr die frischen und die verwesenden. Ich denke dass gefroren gekaufte Muscheln schon im Wasser waren und die toten aussortiert wurden. Wenns ihm heute Nacht schlecht wird und die Lebensversicherung nicht auf Dich läuft bring ihn zum Notarzt.
LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Eingeschweißte Muscheln haben noch Wasser in sich, das sie am Leben hält. Musst Du wissen ob Du das Thema ernst nimmst oder nicht.
LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,66/Tag)
In der Packung ist Wasser, das die Muscheln am Leben hält. Deswegen sollte man die auch nur in kochendes Wasser werfen, dann sterben sie vergleichsweise schnell, und nicht etwa dämpfen.
LG Wüstens hn --- Soll ich chronologisch oder alphabetisch antworten? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2007
2.572 Beiträge (ø0,43/Tag)
Carlinchen,
da gibt es nicht zu lachen: die leben wirklich noch. Auch vakuum-verpackt. Wenn man die Packung aufmacht, und eine Muschel offen ist, kann man dran klopfen. Die schliesst sich dann normalerweise. Weil sie lebt! Wenn sie schon tot ist schliesst sie sich nicht mehr. Dann darf man sie auch nicht mehr essen. Nach dem kochen öffnen sich die Muscheln. Dann darf man sie nicht mehr essen wenn sie noch geschlossen sind. Wie waren denn Deine Muscheln nach dem kochen? Offen oder geschlossen? Liebe Grüsse Gesine Zu allem Großen ist der erste Schritt der Mut. Johann Wolfgang von Goethe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2009
163 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
kann mich nur Schüttimaus und Gesine anschließen und im Übrigen, wenn die Muscheln 12 min lang gekocht wurden sind die Dinger ja dreimal gestorben in der Zeit. Das nächste Mal frische Muscheln verwenden und aus dem Topf nehmen sobald sie sich geöffnet haben. Liebe Grüße, Aoide |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
Du Muschelmeuchler ...tief durchatmen... google mal nach Max Benecke + Haben Austern Schmerzen.... Hauptgefahr sehe ich darin, dass Du nicht erkennen kannst, welche Muscheln in Ordnung sind und welche nicht... LG aus NL Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
das zwischenzeitliche Tieffrieren der eingeschweißten Muscheln ist also unerheblich? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Nur für die Muscheln, nicht für den der sie essen muss...
LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.06.2006
13.221 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo ...
@Carlinchen ... google mal Miesmuscheln +Aldi +Lebendig wenn du den Text genau so bei Google eingibst, kriegst du ganz viele Bestätigungen, dass die lieben Tierchen in ihrer ''Schutzatmosphäre'', also im Vakuum, noch leben ... ...es will dich keiner verulken ... Lieben Gruß
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
So macht man frische Muscheln.
1 in der Schpuele in kaltes Wasser geben. (die Muscheln oeffnen sich und lassen den Sand fallen) 2 jede einzelne leicht zusammen drücken, normalerweise schliessen sie sich dann langsam. Falls noch Bärte dran sind mit dem Schälmesser abschaben, falls sie sich nicht schleisst erstmal aufs trockne legen. Und spaeter mal schaun ob sie sich noch schliessen, falls nicht weg, es ist kein Problem wenn einige nicht offen waren - manche sind eben Angsthasen kapute Muscheln auch weg 3 Zubereiten nach Rezept (hoechstens 3-4 min kochen) falls das Rezept mehr verlangt Rezept wegschmeissen alles was auf ist essen, was noch zu ist nicht mit Gewalt auf machen sondern wegschmeissen. Fertig |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.234 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
zu allem was zu dem Thema schon gesagt wurde, noch eine Randbemerkung Wieso leben denn Muscheln noch die eingeschweisst sind ? (eingeschweisste Garnelen sind ja auch "hinüber") Wenn ich eingeschweisstes Steak kaufe, ist das ja auch schon tot *ggg* Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Vielleicht solltest Du Dir einfach einmal vor Augen halten, dass die Muscheln das ganze, in dem Fall auch noch lebendige, Tier sind, ein Steak ist das meistens nicht...- weder ganzes Tier noch lebendig. Und je nachdem, was Du unter "Garnelen" verstehst, ist das auch nicht unbedingt ein ganzes, sicher aber kein lebendiges Tier mehr. Warum Muscheln eingeschweißt noch lebendig sein können, wurde ja schon geschrieben. lg eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Wenn er die Nacht überleben sollte wird er es auf einen zweiten Versuch mit ihr nicht ankommen lassen. IGLO verkauft sehr leckere Fischstäbchen
LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.07.2008
1.496 Beiträge (ø0,26/Tag)
@jienniasy: Entweder Vakuum oder Schutzatmosphäre... eines von beiden geht nur... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
mal was laut denke: sollte Aldi Zutaten verkaufen, die bei falscher Zubereitung gesundheitsgefährlich sind oder sollte man das dem Fachhandel überlassen? Wobei man kann es auch als erhöhter Selektionsdruck bezeichnen.
S |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
erhöhten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
@dijle, da auf jeder im Aldi verkauften Packung MM sowohl genaue Angaben zur Zubereitung stehen als auch der Vermerk, dass die Muscheln noch leben, sollte es eigentlich nicht gesundheitsgefährlich sein, seine MM aus dem Aldi zu beziehen ;)
Allerdings setzt das auch voraus, dass man die Produktbeschreibung liest, versteht und vor der erstmaligen Zubereitung weitere Informationen einholt, statt ein unbekanntes Gericht einfach drauf los zu kochen... ;) Hab selber vor kurzem meine ersten Austern versucht, da war ich auch unsicher und habe mir hier Tipps geholt... Einfach so probieren hätte ich mich nicht getraut. LG Sera |
Zitieren & Antworten |
mal was laut denke: sollte Aldi Zutaten verkaufen, die bei falscher Zubereitung gesundheitsgefährlich sind oder sollte man das dem Fachhandel überlassen? Wobei man kann es auch als erhöhter Selektionsdruck bezeichnen.
Auch mal laut denke: Sollte man bei Aldi solche empfindlichen leicht verderblichen Lebensmittel überhaupt kaufen oder sich lieber an den Fachhandel wenden, bei dem man auch Zubereitungs- und Lagerempfehlungen gratis dazu bekommt? Carlinchen, erst habe ich gedacht, Du machst einen Wítz. Hat Dein Freund die Muscheln eigentlich gegessen? Liebe Grüße Tatzlwurm |
Zitieren & Antworten |
Danke Sera, das hatte ich mir fast gedacht, dass auf der Verpackung genaue Angaben zu finden waren.
Liebe Grüße Tatzlwurm |
Zitieren & Antworten |
Hallo
sollte Aldi Zutaten verkaufen, die bei falscher Zubereitung gesundheitsgefährlich sind Das trifft doch auf ausnahmslos ALLE Lebensmittel zu..... Gruzz - Zinemin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
@ Tatzlwurm. Ich hab zwar schon lange keinen Discounter mehr von innen gesehn und selbst im Supermarkt kaufe ich nur wenige Basisprodukte, aber ich glaube schon das ALDI weiss wie man mit der Ware umgehen muss. Das Problem beginnt nach der Kasse. Eigentlich sind Muscheln ja gerade weil sie leben recht unempfindlich, bzw einfach kontrolierbar. Wenn sie leben ist gut. Hack ist da viel schlimmer, wenn das "Schutzatmosphäre" behandelt ist, dann sieht man ihm nicht an wie alt es ist.
LG Stefan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
zinemin - hast wohl recht aber bei den meisten kommt das eckel gefuehl, bevor es wirklich gefaehrlich wird und das ist bei mm anders. |
Zitieren & Antworten |
Abgesehen davon, dass ich nie im Leben auf die Idee gekommen wäre, dass jemand die frischen Miesmuscheln in die TK schmeisst ... soo wild ist das jetzt nich nicht. Weder für die Muscheln, die dabei wahrscheinlich auch nicht mehr "leiden" mussten als beim garen. Noch sehe ich eine grosse Gefahr für die gesundheut der Esser.
Die Regel, vor dem Kochen alle offenen Muscheln auszusortieren und nach dem Kochen alle geschlossenen ist meiner Meinung nach schon etwas antiquiert und aus der Zeit, als man von einer Kühlkette noch nichts gehört hatte. Heute kommen die Muscheln aus dem Wasser fast direkt in die Kühlung und bleiben bis zum Verkauf im Kälteschlaf. Wenn die Muschel also nicht schon beim rausfischen tot und giftig war, dann ist sie es zuhause beim Kunden auch nicht. Und wenn sie tatsächlich schon so lange tot darin leigen würde, dann würde man es beim Öffnen der Verpackung schon riechen. Ich esse oft Miesmuscheln und in allen Jahren hatte ich noch nie eine schlechte. Ich sortiere zwar auch die Exemplare mit kaputter Schale aus, aber die, die beim Anklopfen keine Reaktion mehr zeigen landen trotzdem im Topf. Und wenn sich mal eine Schale nur mit sanfter Gewalt öffnen lässt, dann esse ich sie trotzdem (die Muschel, nicht die Schale). Von daher war das Einfrieren vielelicht ein kulinarisches Verbrechen, aber sicher keines gegen den Tierschutz oder die menschliche Gesundheit. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
die beste Ware hilft eben nichts, wenn man nicht weiß wie sie zubereitet wird...
aber dafür hat man hier ja immer hilfsbereite Ansprechpartner BEVOR man kocht. LG Sera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2002
10.547 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo,
ich gebe mal unumwunden zu - ich hätte auch niemals gedacht, dass ein Tier -egal welches- das lebendig vakuumverschweißt wird, noch lebt! Ich bin mir zumindest sicher, dass ICH das niemals überleben würde... Ich weiß nun auch ganz ehrlich nicht, ob ich mir da die Packungsanweisung durchlesen würde oder nicht - wahrscheinlich ja, sicher ist es aber nicht... Daher...Carlinche, HAST Du die Packungsanweisung durchgelesen? ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ Liebe Grüße von Patzi, die ihre Muscheln nur ultrafrisch oder ultratot isst... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Patzi,
ich war ja z.B. bei den Austern auch unsicher, ob sie nach x Tagen noch leben können, aber dann informiert man sich doch...?? Wenn ich von einem Produkt keine Ahnung habe dann muss ich doch erst recht durchlesen worum es sich handelt und wie ich es am besten zubereite... Dabei beziehe ich mich nicht nur auf Muscheln oder Fisch... LG Sera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2005
11.471 Beiträge (ø1,66/Tag)
Patzi,
vakuumverschweißt lebt auch nichts mehr - die Mupfeln werden zwar eingeschweißt, aber nicht im Vakuum verkauft LG Wüstens hn --- Soll ich chronologisch oder alphabetisch antworten? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
bender hat es wirklich ausfuehrlich beschrieben...nur einen Punkt moechte ich anmerken... Unterbrechungen der Kuehlkette sollten nicht sein, kommen aber vor...auch durch den Verbraucher....aber nicht nur.... LG aus NL Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2002
10.547 Beiträge (ø1,34/Tag)
ich war ja z.B. bei den Austern auch unsicher, ob sie nach x Tagen noch leben können, aber dann informiert man sich doch...??
Na ja siehste - Du warst UNSICHER - deswegen hast Du Dich informiert. Hättest Du das auch getan, wenn Du über was SICHER bist? Wohl eher nicht....! Und bis zu diesem Thread war ich sicher, dass etwas, was eingeschweisst ist, auch tot ist! @Wüstensohn, okay, da hab ich wohl was vermischt... ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ Liebe Grüße von Patzi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
@patzi ja, ich informiere mich auch über die richtige Zubereitung, wenn ich mir m.M.n. sicher bin... ;)
v.a. wenn ich etwas zum ersten Mal zubereite! und erst recht wenn es Fisch, Musvheln etc. betrifft! LG Sera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
tausche ein v gegen ein c ;) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2002
10.547 Beiträge (ø1,34/Tag)
Seltsam...wahrscheinlich hatte ich bislang immer Glück...aber wenn ich mir über was total sicher bin, hab ich mich noch niiiie informiert oder besser gesagt, wenn ich mir über was sicher bin, kommt mir gar nicht der Gedanke...
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ Liebe Grüße von Patzi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
ich wusste, dass sie noch leben...dachte, dies weiss jeder Mensch....mir war auch die Lage ueber das Schmerzempfinden bekannt... da war ich dennoch unsicher... schaue ja nicht jeden Tag nach neusten Forschungsergebnissen...bei lebenden Hummern ist die Sachlage uebrigens anders...und ueberhaupt... man kann Miesmuscheln TK kaufen... da war der Gedanken von Carlinchen doch nicht abwegig... LG aus NL Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
@patzi wie kann ich mir denn 100% sicher sein, wenn ich es nicht wenigstens einmal selber zubereitet habe?
Als absoluter Kochanfänger liest man sich doch z.b. auch durch wie lange Nudeln kochen müssen Genauso sehe ich es, wenn ich etwas zum ersten Mal zubereite, da bin ich Neuling und informiere mich, sei es in einem Forum, durch ein Rezept oder eben durch den Hinweis auf der Verpackung... Darum geht es mir gar nicht mal in erster Linie um "gesundheitsgefährdung" sondern um ein schmackhaftes Ergebnis LG Sera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
ehm sry, ist schon spät...
tausche "daher" gegen "dabei" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Hallo Ornellaia,
TK-Muscheln sind aber doch schon gekocht. Ich hab mich köstlich amüsiert über den Thread. Aber weniger über Carlinchens Irrtum bezüglich der Muscheln, sowas passiert Anfängern, mehr über die vehemente Resistenz auf jeglichen Belehrungsversuch. Die Vergleiche mit dem Schnitzel und dem "Vakuum" waren schon nett. Aber nachdem sich Carlinchen so weit aus dem Fenster gelehnt hat, wird sie sich wohl nicht mehr hier melden. Und wir erfahren nie, was auf der Packung drauf stand und ob sies gelesen hat... LG Turi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.08.2004
988 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hi!
Bin seit zwei tagen tot...............hab Muscheln vom "Hofer" gegessen...........das ist der österreichische Aldi. Wenn ich alle Muscheln, die nicht geschlossen waren, weggeworfen hätte, hätts keine Muscheln gegeben. ich hab kalt gewaschen, die leicht geöffneten (also fast alle) wieder zugedrückt und dann gekocht. Gut warens und wir leben immer noch!!! LG P: |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
poeppel
wenn sie sich wieder zudrücken lassen dann leben sie ja auch noch - ist normal das sie sich im Wasser öffnen. S |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2009
5.419 Beiträge (ø1,03/Tag)
Guten Morgen,
wir haben in dieser Saison schon recht oft die Aldi-Muscheln gekauft. Und mir war immer bewusst, dass sie noch leben . Ich bereite sie meist am selben Tag zu, doch wenn die Packung 1 oder 2 Tage im Kühlschrank lagert, macht das auch nichts. Im Voraus kontrolliere ich die Muscheln eher oberflächlich (ich sehe es wie Bender) und bereite sie entweder in einem Gemüse-Weißweinsud oder in einer Tomatensoße zu. Die Kochzeit beträgt bei mir nicht mehr als 4-5 Minuten und die Muscheln sind immer wirklich erstaunlich gut . Ausschuss gibt es so gut wie keinen ... Viele Grüße, Ro-Gi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour Turi,
es gibt auch rohe eingefrorene Muscheln... keine Ahnung wie die schmecken... ich hab da immer Bedenken...bin anscheinend auch nicht der einzige Mensch, der sowas kennt...vielleicht liegt es auch daran, dass ich ueberwiegend im Grosshandel unterwegs bin.... http://www.chefkoch.de/forum/2,56,290811/Hilfe-Zubereitung-roher-gefrorener-Miesmuscheln.html LG aus NL Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2009
182 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Ornellaia,
und wieder was dazu gelernt :) Ich hätte wirklich niemals gedacht, dass man rohe eingefrorene Muscheln noch essen kann... Allerdings werde ich doch lieber bei den frischen bleiben ;) LG, Sera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2007
2.572 Beiträge (ø0,43/Tag)
Hallo!
Ich hatte vor unzähligen Jahren mal die blöde Idee die ganze Familie zum Muscheln-Essen einzuladen. Das hat dann dazu geführt dass ich 15 kg Muscheln! beim Fischhändler bestellt habe. Der hat mir dann einen Riesen-Sack hingestellt und mich gefragt, ob ich auch die Möglichkeit hätte, das zu kühlen. Das seien ja schliesslich lebende Tiere. Ich habe ihn nur angeschaut und gesagt, wenn er das noch einmal sagen würde, würde ich ihm den Sack gleich wieder hier lassen. Mit Muscheln habe ich keine Probleme. Mein erster (und letzter) lebender Hummer war aber schon ein Problem Liebe Grüsse Gesine Zu allem Großen ist der erste Schritt der Mut. Johann Wolfgang von Goethe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Sehr interessant, das wusste ich nicht. Vielen dank auch für den Link zu dem anderen Thread, Ornellaia. Dort findet sich im letzten Beitrag ein Link zu einem Artikel über den "maritimen Schließmuskel". Auch das hat meine Kenntnisse erfreulich erweitert, denn logisch erschien mir diese "Regel" noch nie.
Deshalb hatte Bender auch keine Muschelvergiftung *gg* Nur das mit dem langsamen Einfrieren finde ich trotzdem nicht gut. Man vergisst zu leicht den Unterschied zwischen dem Schockfrosten, bei Temperaturen, die normalerweise ein häuslicher TK-Schrank nicht hergibt, und dem Einfrieren von ein paar Essensresten. Und gerade bei Muscheln mit den unterschiedlichen Konsistenzen von Fleisch, Bart, Schale, Wasser scheint mir es schon wichtig, dass die Einfriertemperatur sehr hoch ist. Gruß Turi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
mal was laut denke: sollte Aldi Zutaten verkaufen, die bei falscher Zubereitung gesundheitsgefährlich sind oder sollte man das dem Fachhandel überlassen? Wobei man kann es auch als erhöhter Selektionsdruck bezeichnen.
Auch mal laut denke: Sollte man bei Aldi solche empfindlichen leicht verderblichen Lebensmittel überhaupt kaufen oder sich lieber an den Fachhandel wenden, bei dem man auch Zubereitungs- und Lagerempfehlungen gratis dazu bekommt? Warum? Weil bei ALDI nur Menschen einkaufen die nicht lesen können und im Fachhandel Akademiker? ALDI verkauft auch Sushi und rohen Fisch und rohes Fleisch, auch Hack. Mir wird beim Metzger nicht erklärt dass ich Hack am selben Tag essen soll und dass ich es nicht halbroh esse, bei ALDI steht so was auf der Packung. Kann man mehr verlangen? LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.12.2005
6.362 Beiträge (ø0,94/Tag)
Interessant !
Ich wäre tatsächlich nie auf die Idee gekommen das die MM noch leben könnten Es ist nicht so, daß ich noch NIE Muscheln gemacht habe aber das eine Mal habe ich sie direkt am Tag des Einkaufs gekocht. Und wieso sollte ich (ausser Rezepte zu lesen) mich zusätzlich noch informieren wie ich sie zubereiten soll, wenn ich mir in dem Fall sehr sicher war ? Da es durchaus auch gefrorene Muscheln gibt war für MICH logisch, ich kann die auch einfrieren und da ich sie letzte Woche gekauft habe aber die dann doch nicht wie geplant machen konnte, landeten sie halt im Froster ! Allerdings muss ich gestehen, daß ich sehr schmerzfrei bin was das einfrieren von Lebensmitteln angeht. (ich friere alles ein was nicht schnell genug weg läuft) Gestern nun habe ich die Muscheln aufgetaut und wie oben beschrieben gekocht. Es waren durchaus welche dabei, die komplett geschlossen blieben. Logisch wurden die nicht gewaltsam aufgebrochen sondern halt aussortiert. Ähm..und NEIN...ich kletter jetzt nicht in die Mülltonne um zu gucken was auf der Verpackung steht. Naja....geschmacklich war es ja durchaus lecker und mein Freund lebt noch. *noch* LG Carlinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.03.2008
1.882 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Carlinchen,
manchmal ist Kochen geprägt durch etwas "learning by doing". Und wer schaut dann schon mal in eine Lektüre... Übrigens habe ich bei den ersten selbstgekochten Jakobsmuscheln den guten Rogen weggeworfen... Shit happens! Bei den Muscheln ist es so das die Tierchen im lebenden Zustand und feucht eingeschweißt werden. Somit sind die gut und haltbar verpackt. Austern werden allerdings meines Wissens nach nicht eingeschweißt, sondern in einem Korb mit Holzwolle o.ä. verpackt. Die halten sich aber auch nicht so lang. Nundenn, die MM´s haben somit noch Restfeuchtigkeit im Innern und um sich herum -das reicht denen, denn die können sich aus Platzmangel nicht öffnen und "denken" es wäre Ebbe. Das denken die Tierchen solange bis Du denen in Deinem Spülbecken in kaltem Wasser wieder die kurzzeitige Freiheit wiedergibst. Das machst Du um die Tierchen von Sand zu befreien und um festzustellen wer von denen sich nicht mehr öffnet, weil er die Reise nicht überstanden hast. Der kommt dann leider in den Hausmüll. Die anderen werden schön gewaschen, freuen sich wegen der schönen Flut und öffnen die Schalen weil bei Flut immer Nahrung kommt . Währenddessen hast Du aber Wasser zum Kochen gebracht, worin Du dann die kurzzeitig verwunderten Tierchen reinwirfst. Die sind dann meist nach 5 Minuten nicht nur tot sondern auch gar, wobei man nur die geöffneten Muscheln essen sollte. Die Muscheln öffnen sich übrigens weil die Muskeln mit denen die die Schalen zusammenhalten beim Tod erschlaffen. Wenn Du einen schönen Film sehen willst, hier in der Video-Datenbank ist ein Film von Carsten Dohrs. Gucken und hören ist mir auch lieber als lesen... meint Ralf |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.12.2005
6.362 Beiträge (ø0,94/Tag)
Danke Ralf
Nur zum Thema abspülen: da las ich noch letztens hier irgendwo im Forum: NICHT ABSPÜLEN ! Man würde einen Grossteil des Geschmacks mit wegspülen. Nun bin ich doch bissi verwirrt. LG Carlinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.03.2008
1.882 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Carlinchen,
ich spüle die ab um festzustellen wer von denen tot ist. Ausserdem möchte ich die Tierchen nicht mit dem Wasser kochen mit dem die nun seit ein paar Tagen eingepackt waren. Und den Sand krieg man auch nicht raus... Also ich kenn es nur mit waschen. Aber vielleicht hilft da das Video weiter. Vielleicht wurde das aber auch mit den Austern verwechselt, die werden mit dem eigenen Wasser geschlürft. Von mir aber nicht mehr, meint Ralf |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Nicht abspülen galt ganz sicher nicht für Miesmuscheln, das gilt für Austern.
LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Die sind dann meist nach 5 Minuten nicht nur tot sondern auch gar, wobei man nur die geöffneten Muscheln essen sollte.
Die Muscheln öffnen sich übrigens weil die Muskeln mit denen die die Schalen zusammenhalten beim Tod erschlaffen. Ich kann nur jedem empfehlen, den oben verlinkten Artikel "Maritime Schließmuskeln" zu lesen. Dass man Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben, nicht essen soll, ist ein Mythos. Muscheln, die vor dem Kochen lebten, sind nach dem Kochen genießbar, egal ob sie sich geöffnet haben oder nicht. Und solche, die vor dem Kochen die Klappe aufmachen, sind nicht zwangsläufig tot, vielleicht sind sie nur "müde". Wenn man anklopft und sie schließen sich wieder, sind sie okay. Ich hatte bisher nur widersprüchliches zu diesem Punkt gelesen, aber dort wird das sehr plausibel erklärt. Gruß Turi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Dass man die anklopt bevor man sie wegwirft wusste ich. Aber Lust, am Esstisch eine fest verschlossene Miesmuschel zu knacken hätte ich nicht unbedingt, ich denke die splittern relativ leicht.
LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
So gehen die Meinungen auseinander. Meine Grossmutter hat immer gesagt, die Muscheln die sich nach dem Kochen nicht oeffnen sind die Besten. Und so war es auch, gross, saftig und fett. Steckt ein Messer zwischen der Schale und plups, waren die auf. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Ich habs nie versucht, ich sah vor meinem geistigen Auge Muschelsplitter rieseln. Aber wenns nur plups macht ist ja gut
LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Moinmoin!
Wir sind uns doch einig, dass das Einfrieren ein Fehler war, weil die Muscheln noch lebten. Aber passiert ist passiert. Beim Auftauen waren die Muscheln also auf alle Fälle tot. Das bedeutet aber, dass man nicht mehr nachgucken muss, ob sie geschlossen sind oder nicht, denn wenn alle tot sind, ist das egal, ob sie auf oder zu sind. Jedenfalls sind sie frisch gestorben und noch nicht vergammelt, denn sie waren ja eingefroren. Also jetzt verwenden wie frische. Und jetzt kommt der zweite (viel schlimmere - jedenfalls geschmacklich! - Fehler: 12 Minuten kochen ist viiiieeeeel zu lang. Da werden die besten Muscheln zu Gummi. Höchstens fünf bis sechs Minuten bei starker Hitze kochen. Und man kann wirklich alle essen, nicht nur die offenen. Ich mache das seit vielen vielen Jahren so und mir ist noch nicht ein einziges Mal schlecht geworden. LG UTee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.11.2002
9.142 Beiträge (ø1,16/Tag)
Mia is dees wurscht. I hob für meine Muschln den Mario - meinn Lieblings- Spaghetti
Aber eins weiß ich sicher: Die Aldi-Muscheln leben bestimmt noch. Die sind zäh! Die halten durch! Im wesentlichen aber war mir eins eine Lehre: Der Maritime Schließmuskel. Man lernt einfach nicht aus! Da hab ich oft weniger gegessen als ich bezahlt habe! Nur nciht bei meinem Mario. Da sind alle(!) Muscheln auf, die er serviert. Ist doch was oder? VG m2k Der Bauch machts! Aber wirklich!S/CENTER]
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.02.2011
5 Beiträge (ø0/Tag)
12 Minuten Muscheln müssen ja wie Gummi schmecken... und ich schließ mich dem an was schon erwähnt wurde - sollte man die Muscheln nicht doch lieber beim Fischhändler seines Vertrauens kaufen??? lg "URL von Admin entfernt" |
Zitieren & Antworten |
Wenn es denn einen solchen gibt! Ich wohne in einer Stadt mit ca. 50.000 Einwohnern, da gibt es ausser länger gelagertem Pangasiusfilet und schon leicht ausgetrockneten Forellen im Supermarkt nichts. Jeglicher Versuch, ein Fischgeschäft zu etablieren, ist bislang fehlgeschlagen, und der Fischstand auf dem Markt riecht so übel, dass ich beim Vorbeigehen die Luft anhalten muss.
Grüße von Regine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.03.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen ich habe in Problem ich habe alle die kaputt waren aussortiert aber vergessen zu prüfen welche leben und welche net aber nach dem kochen waren alle ganz offen und es heißt wenn sie nach dem kochen noch zu sind dann sind sie tot aber was ist wenn die 2-3 mm offen und tot waren gehen die beim kochen trz ganz auf habe bissle bammel davor sie jetzt zu essen obwohl alle ganz auf waren |
Zitieren & Antworten |