Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
am Sonntag gab es bei uns leckere Seezungenröllchen die mit Lachs gefüllt waren. Den Namen habe ich gewählt da Zar Nikolai das Gemüse sehr gerne mit Lachs gegessen haben soll. Seezungenröllchen „Zarin Alexandra“ an Schwarzwurzel-Spinat-Gemüse mit Kartoffelpuffer Für 4 Portionen 4 mittelgroße Seezungen à 400-600 g, oder 800g Seezungenfilets 100 ml Weißwein 30 g Butter 500 g Lachs, TK 100 g Sahne 1 Eiweiß Salz, Pfeffer 750 g Schwarzwurzeln 1 Zitrone 125 ml Milch 60 ml Weißwein, trocken 200 g Creme double, oder Sahne 60 g Butter, kalt in Würfeln Salz, Pfeffer 500 g Spinat, jung, frisch 2 große Kartoffeln 1 Ei 2 EL Butterschmalz Seezunge filettieren, oder beim Fischhändler filettieren lasse. Für die Farce den Lachs so weit antauen lassen, dass man ihn mit einem schweren Messer in Würfel schneiden kann. Die Würfel kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Eiweiß in der Küchenmaschine (Messereinsatz), oder Mixer hacken, dabei soviel Sahne dazu geben, bis eine geschmeidige Farce entsteht. Die Seezungenfilets auf der einen Seite salzen und pfeffern, wenden und mit der Farce bestreichen, dann vom breiten (dicken) Ende her aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die fertigen Röllchen in eine ofenfeste Form stellen. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser gut waschen, schälen, dazu Gummihandschuhe tragen, in 2-3 cm große Stücke schneiden, sofort in die Milch legen damit sie nicht braun werden. Spinat waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen dann gut ausdrücken. Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln waschen, schälen und auf einer feinen Gemüsereibe reiben. Kartoffelraspeln in ein Tuch geben und sehr gut ausdrücken. Nun in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem Ei vermischen. An die Fischröllchen etwas Wein gießen und die Butter als Flöckchen auf den Röllchen verteilen. Mit einer Frischhaltefolie abdecken. Backofen auf 100°C vorheizen und die Röllchen ca. 30 Minuten sanft garen. Milch und Schwarzwurzeln in einem Topf zum kochen bringen, dann mit Wein angießen, dabei kräftig rühren damit die Milch nicht gerinnt, das Gemüse bissfest garen. Mit einer Schaumkelle die Schwarzwurzeln heraus nehmen und abschrecken, bei Seite stellen. Die Creme double, oder Sahen in die Flüssigkeit einrühren und auf die Hälfte reduzieren. Dann die eiskalte Butter mit dem Schneidstab in die Reduktion montieren. Mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Schwarzwurzeln und Spinat in die Sauce geben und 2 Minuten köcheln lassen. Warm halten. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und darin kleine Plätzchen knusprig goldbraun backen. Zum Anrichten das Gemüse in die Mitte eines Tellers geben, Seezungenröllchen und Kartoffelpuffer anlegen. Ich liebe es Sonntag etwas aufwendiger zu Kochen, ob wohl es wirklich nicht sehr viel Arbeit gemacht hat. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 03.10.2012
663 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo feuervogel.....
das sieht sehr sehr lecker aus und ich hätte gern mitgegessen. Rezept ist erstmal gespeichert. GGLG Marion |
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Mitglied seit 13.03.2011
15.763 Beiträge (ø3,26/Tag)
Hallo feuervogel. wieder einmal ein Gericht das einen schon Anlacht, wenn man es anschaut. Lecker, da hätte ich genau so gerne mitgegessen. Liebe Grüße Patty |
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Mitglied seit 11.04.2009
4.370 Beiträge (ø0,79/Tag)
Hallo Babs,
das Rezept klingt sehr gut. Allerdings habe ich in Russland noch nie Schwarzwurzeln gesehen. Warum hast du es übrigens nicht nach Zar Nikolai genannt? Liebe Grüße Helmut |
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Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
Ich will das haben! Jetzt sofort!!! Meiner Familie müsste ich damit nicht unbedingt kommen , sind alles keine/kaum Fisch-Esser, dasselbe gilt für Spinat und Schwarzwurzeln. Und ich LIEBE das alles . Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
vielen Dank für Eure netten Kommentare. @Helmut, wie gesagt Zar Nikolay hat es wohl gerne mit Baliklachs und Mangold gegessen. Außerdem gibt es ein Rezept von Dieter Müller mit dem Namen "Zar Nikolay". @Schobemädle, das ist natürlich schade wenn man eine Familie hat die den Geschmack nicht teilt. Da habe ich mit meinen Männern doch sehr viel Glück. Die sind experimentierfreudig und essen nahezu Alles. Rote Beete müssen wir alle drei nicht haben. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
ich kenne Baliklachs nur als sch... teuren Raeucherlachs... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
@Ornellaia, Ja, genau. Er wird auch nur ganz zart erwärmt und auch etwas dicker geschnitten laut dem original Rezept. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
@Babs, reicht ja schon, dass Du Seezunge auf dem Teller hattest... da muss man das Budget ja nicht noch Baliklachs belasten ... Hatte vor ein paar Tagen auch mal wieder "guenstige" frische Seezungen... bin nur happy, dass ich mal wieder Seezungenfond im TK habe... Die Kombi von Fisch mit Schwarzwurzeln schmeckt wirklich immer gut... Darf ich hier noch einen ungewoehnlichen allgemeinen OT- Kochtipp geben? LG Ornellaia |
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ja bitte, gerne.. |
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Mitglied seit 06.02.2005
3.921 Beiträge (ø0,56/Tag)
Hallo!
Das sieht superlecker aus! Wenn unsere Kinder wieder zu Besuch kommen, werde ich das Gericht ptsache lecker machen. Meine Familie ist gerne Fisch, Schwarzwurzeln auch. Eigentlich fast alles, Hauptsache lecker . Gruß fischerin |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
@Ornellaia, ja, gerne. Seezunge gibt es teilweise für einen guten Preis bei Metro, da schlage ich dann auch mal mit 5 kg zu. @Fischerin, dann gehörst Du auch zu den Glücklichen. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
gehoert wohl zu den Spartipps fuer den Hausgebrauch... Normalerweise filetiert man den Fisch und kocht aus den Graeten seinen Fischfond... haeufig bekommt man auch den Janker nach an der Graete gebratenen Fisch... Irgendwann stand ich in der Kueche vor all den Edelfischgraeten und dachte an den entgangenen Fond... schon war es passiert... nun weiss ich, dass man aus diesen Graeten in wenigen Minuten eine Fischremouillage machen kann ... Geschmacklich absolut ok und besser als nix …. man nimmt ja auch TK Hummer/Langusten fuer Krustentierfond... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
@Ornellaia, vielen Dank für den guten Tipp. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo,
schönes Gericht, das bei mir auf dem programm steht. Schönen Sonntagabend und BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oskar Wilde) |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
@Babs, das sieht ja wirklich lecker aus... werde ich mal abspeichern und auch eine schöne Idee für die Schwarzwurzeln Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
vielen Dank für Euren netten Kommentar. @Mampfi, Schwarzwurzeln können sehr elegant daherkommen. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Schwarzwurzeln können sehr elegant daherkommen - verabschieden sich danach aber unanständig , wogegen ich noch kein Mittel gefunden habe ...
BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oskar Wilde) |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
@sorci, das stimmt allerdings. Aber sie sind trotzdem lecker ich liebe sie mit allen vor - und nachteilen. Übrigen ich auch nicht. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Praktische Frage, auf die ich jetzt stosse:
Milch und Schwarzwurzeln in einem Topf zum kochen bringen, dann mit Wein angießen, dabei kräftig rühren damit die Milch nicht gerinnt - wie soll das gehen, mit den Schwarzwurzelstücken drin ??? Das Gemüse danach reintun würde ich verstehen ... BISOU sorci Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung. (Oskar Wilde) |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
sorci,
mit einem Kochlöffel geht das sehr gut. Gemüse reintun geht nicht da das Gemüse ja schon in der Milch schwimmt. Um ehrlich zu sein mir ist die ganze Sache geronnen weil ich die Schwarzwurzeln in Zitronenwasser liegen hatte und sie dann in Mich gekocht und den Wein dazu gegossen hatte. Na ja ich hab dann die geronnene Mich abgespült und bin wie im Rezept weiter verfahren. Nur das abspülen war halt blöd, deshalb hab ich es noch mit dem gerinnen dazu geschrieben. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 23.03.2011
1.558 Beiträge (ø0,32/Tag)
Guten Morgen Feuervogel,
schade, dass diese schöne Rezept seit 4 Jahren keinen Kommentar erfahren hat bei den Rezepten! Ein paar Anmerkungen: Beim Fischhändler meines Vertrauens, war ich zu spät für die Seezungenröllchen und habe statt dessen Rotbarsch genommen. Lachs aus der TK wollte ich nicht nehmen, da der Fisch ja sanftest zu bereitet wird und habe beim dann beim Sachs einen Lachs in Sushi-Qualität genommen. Der Fisch muß zum klein schneiden auch nicht im Tiefkühlfach gewesen sein, falls man über sehr scharfe Messer verfügt. Die Farce wurde in der Küchenmaschine vollendet und kam dann für 30 Minuten in das Kühlfach. Da der Rotbarsch gewickelt keine so gute Figur abgibt, habe ich diesen in Portionen geschnitten und die Farce gleichmäßig drüber verteilt. Drüber ein Dillsträußchen und ab in den Ofen. Schwarzwurzeln – da paßt auch noch nicht die Jahreszeit und eingeweckt hatte ich keine und aus der Dose wollte ich mich nicht bedienen. Somit kamen Karotten zur Wahl. Diese in kleine Scheiben geschnitten und in Olivenöl leicht braun anbrutzeln lassen. Dann zu dem blanchierten Spinat hinzu, einen kräftigen Schuß Chardonnay (den ich auch zum Fisch und am Tisch nahm) als auch Kochsahne und dann ganz sanft ziehen lassen. Bei den Kartoffelpuffern nahm ich noch die Eigelb, die vom Fisch übrig blieben, dazu. Waren 4 Personen und habe 7 große Kartoffeln genommen und es blieb nichts übrig. Da nicht alle bei uns Butterschmalz lieben, habe ich zur Hälfte normales Öl dazu genommen. Die Zubereitung klappt am besten in einer Eisenpfanne. Fazit: Allen hat es sehr gut geschmeckt! Auch ein tolles Gericht für Gäste! Dankeschön für das tolle Rezept, Feuervogel! Es grüßt aus Bayern, Robert |
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Mitglied seit 16.04.2008
4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
folgender Grund, warum es keine Kommentare gab: hier in NRW, also nicht direkt am Meer zahle ich beim Fischhändler inzwischen für echte Seezungen im Ganzen 99€ pro kg. Dann kaufe ich doch lieber gleich Steinbutt, der "nur" auf 69€ kommt. Alternative wäre nicht so köstliche Scholle. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
NRW scheint ein arg teures Pflaster zu sein... Wo kaufst Du Deinen Fisch? Auf der KÖ in Düsseldorf?
Hier in Stuttgart (also auch nicht direkt am Meer) zahle ich beim Fischhändler (im unschicken Industriegebiet an der Peripherie, wo sich auch die Gastronomen eindecken) 30 - 40 EUR für die Seezungen und ab 20 EUR für den Steinbutt (Zuchtware, Wildfang ist nat. teurer). OK, an den den schicken Fischtheken in den Premiumlagen der Innenstadt (z.B. Feinkost Böhm, Markthalle) ist es natürlich teurer... |
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Mitglied seit 16.04.2008
4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
bis auf Seelachs beginnt das auf unserem Wochenmarkt jenseits von 30€. Lachsfilet geht schon Richtung 40, ist aber sensationell gut, Dorade als Filet 40, Seezunge, es war wohl auch das Filet und ich habe seitdem nicht mehr danach geschaut war so teuer. Am Samstag werde ich mich informieren und gegebenenfalls eine günstigere Quelle nennen.
Thun kommt übrigens auf 55€. Das war im Sommer in der feinen Markthalle von Arcachon um das dreifache günstiger. |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
ich kaufe Seezungen im Ganzen bei Metro, teilweise zu einem sehr günstigen Tagesangebot genaueres kann ich jetzt nicht sagen aber ich hatte schon Seezungen für 20 € das kg + Märchensteuer. Natürlich sind das Gastrogebinde und ich muss dann einen Teil einfrieren. LG aus der Toskana Hessens Babs der Feuervogel ____________________________________ |
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Mitglied seit 16.04.2008
4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
ich war heute auf unserem Wochenmarkt. Die echte Nordsee Seezunge, filetiert kostet als solches inzwischen 120€ !!! Kein Witz und auf Nachfrage, wer sich das denn leiste, kam die Antwort: gestern wären alle ausverkauft gewesen.
Es geht hier nicht um sog. billige Atlantik Seezungen, nämlich Rotzungen!!! Die bekommt man für weniger als ein Drittel. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
ach du heilige Sch.... bei den Preisen kannst Du ja nach NL oder B zum Einkauf fahren... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 16.04.2008
4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
das denke ich auch |
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