Mitglied seit 08.04.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich weiß, dass es Kulturen gibt (zum Beispiel Japan und Großbritannien), in denen es nicht ungewöhnlich ist, Fisch zum Frühstück zu haben, aber in meiner amerikanischen Erziehung der unteren Mittelklasse war Fisch definitiv nicht etwas, das, wenn überhaupt, sehr oft am Frühstückstisch auftauchte. Also, was sind einige Fisch- oder Meeresfrüchtegerichte, die zum Frühstück geeignet sind, oder welche anderen Möglichkeiten gibt es, Fisch oder Meeresfrüchte in das Frühstück einzubeziehen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2006
12.985 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo,
zuhause mache ich es ja nicht..... aber im Urlaub gibt es häufig Lachs auf dem Frühstücksbüffet - esse ich dann manchmal auf Weißbrot, Brötchen oder mit Rührei.... LG Simone |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Mir fallen spontan auch Räucherlachs oder Krabben mit Rührei, Thunfischcreme und Tarama ein, gibt es grad im Sommer bei uns ab und an zum Frühstück. LG Mamacanis |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich ergänze noch um den Rollmops als Katerfrühstück....
Räucherlachs geht rund um die Uhr. Bei mir zumindest. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2005
1.339 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
- Rührei mit Krabben oder Räucherlachs - Thunfisch, Lachs oder Forellencreme/-aufstrich - Toast mit Avocado und Lachs/Räucherfisch - Brötchen/Bagel mit Meerrettichfrischkäse und Räucherfisch LG brotmaus |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2005
1.339 Beiträge (ø0,2/Tag)
Ach ja, Hering- und Matjesbrötchen könnte ich auch schon zum Frühstück essen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Meeresfrüchte- oder Heringssalat könnte ich mir vorstellen. Alle geräucherten Fische wären auch eine Option. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hi,
also, ich liebe geräucherten oder gebeizten Lachs oder geräucherte Forellenfilets zum Frühstück! Jeweils auf frisch getoastetem Toast und mit reichlich Sahne-Meerrettich oder Dill-Honig-Senf-Sauce... Auch ein klassischer Krabben-Cocktail mit einer Cocktail-Sauce aus Mayo, Ketchup, Orangensaft, Meerrettich und einem guten Schuss Cognac ist zum Sonntags-Frühstück nicht zu verachten! Herzhafte und/oder sauer eingelegte Fischspezialitäten wie Rollmöpse, Bismarckheringe, Matjes oder Heringssalate werden besonder dann gerne zum Frühstück gereicht, wenn am Vorabend reichlich gezecht wurde - Stichwort "Katerfrühstück". Der vergleichsweise hohe Salzgehalt dieser Speisen soll behilflich sein, den Mineralhaushalt wieder ins Lot zu bringen... Ich bevorzuge als Katerfrühstück (kommt nur noch sehr selten vor) allerdings ein English Breakfast, womit wir beim Thema "Kipper" wären: Kipper (geräucherter Hering) sollen früher ein Bestandteil des Full English Breakfast gewesen sein. Wahrscheinlich isst die Teile heute aber kaum noch ein Brite zum Frühstück... Generell sind m.E. hingegen Gerichte aus frischem Fisch im westlichen Kulturkreis eher unüblich. Dass Snobs, Schnösel und (Neu-)Reiche schon zum Frühstück oder Brunch gern mal ein paar Austern mit Champagner runterspülen, möchte ich nicht ausschließen... VG, turbot |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo,
Fisch zum Frühstück ist Geschmackssache. Wenn man's mag, spricht nix dagegen. Ich selber kann zum Frühstück zwar Fleischsalat auf Brot bzw. Brötchen essen, Fisch wäre aber nicht meine Wahl. Räucherlachs liebe ich auch, nur nicht gerade zum Frühstück. LG Hobbybäckerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
was zum Fruhstück geeignet ist und was nicht - ist nun wirklich individuell (und kulturell) sehr unterschiedlich.
Die ganzen bisher aufgeführten geräucherten Sachen findet man sogar auf Frühstücksbuffets in kleineren deutschen Hotels - sind also Standard geworden. Bei mir kommts auf die Tageszeit an - zum sehr frühen Frühstück esse ich keinen Fisch, und auch keine Wurst.. Aber zum späten Frühstück Typ Brunch oder Sektfrühstück darf es bei mir sogar roher Fisch, als Sushi, oder auch ein paar Austern sein. Letztere sehr gerne an Markttagen, nach dem Einkauf, direkt vorm Fischstand. Zusammen mit all den anderen Neureichen meiner . Echt jetzt - manchmal muss man Klischees auch sich ändernden Zeiten anpassen. Austern und neureich - das war vielleicht vor 30 Jahren so.. Als es noch die großen Kaufhäuser mit Foodabteilung gab, wo man sich dann zu Austern mit Schampus traf - - |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Fisch Terrinen /Pastete gehen zum Frühstück auch sehr gut .... LG Mamacanis |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
oder Aufstriche (Rillettes) mit Fisch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Jeder Fisch, den man kalt essen kann, schmeckt zum Frühstück gut. Vor allem in den Varianten "geräuchert", "gebeizt" oder als Salat ...
Wo ich so darüber nachdenke ... Rührei mit Krabben oder Toast mit Räucherlachs könnte ich auch mal wieder! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Echt jetzt - manchmal muss man Klischees auch sich ändernden Zeiten anpassen. <
Du hast ja recht! Seitdem frische Austern in den letzten Jahren für knapp unter 10 EUR pro Körbchen (Austernmesser inkl.!) immer häufiger auch in den Fischtruhen von Lidl, Aldi und Co. stranden, sind diese Meeresfrüchte in Deutschland mittlerweile auch weniger begüterten Kreisen zugänglich (welche sie dann wahrscheinlich mit Rotkäppchen Sekt halbtrocken statt mit Schampus runterschlürfen). > Austern und neureich - das war vielleicht vor 30 Jahren so.. Als es noch die großen Kaufhäuser mit Foodabteilung gab, wo man sich dann zu Austern mit Schampus traf < Das gibt's bei Feinkost Böhm in Stuttgart echt immer noch (wenn nicht grade Corona ist). Freilich ist das klischeehafte Austern- und Schampus-Publikum mittlerweile doch etwas in die Jahre gekommen... Abgesehen davon bin ich durchaus der Meinung, dass Austern (und Schampus) in Frankreich stärker ein Teil der kulinarischen Alltagskultur breiter Bevölkerungkreise sind, als dies in Deutschland der Fall ist... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.03.2008
4 Beiträge (ø0/Tag)
Also wir hier in Schweden essen schon ganz gern die eine oder andere eingelegte Heringsspezialität zum Frühstück. Geschmacksrichtungen gibt es unendliche. Außerdem natürlich gravad oder kallrökt lax (gebeizter oder kaltgeräucherter Lachs) sowie immer gern "kalles kaviar" eine Creme aus Fischrogen auf das Frühstücksei oder das Käsebrötchen!
Internationals geht natürlich auch Krabbencocktail, Austern, usw. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Im Sommer 2019 habe ich die Hurtigrute in Norwegen bereist, da gab es auf dem Frühstücksbüffet auch immer jede Menge Fischiges ... Lecker! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Zu einem guten Frühstück gehört für mich Geräucherter Lachs auf den Tisch / in die Auswahl. Aber auch Krabben, Heringssalat, geräucherte Forellen u.ä. gefällt mir, aber nicht jedem. Dagegen mag ich morgens nichts Süßes. Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Ich habe das schon als Kind erlebt, dieses "Wie kannst du nur Fisch zum Frühstück essen?". Nun, ich konnte ... und ich kann. Räucherlachs oder -forelle, Bismarckhering, Sardellenbutter, Heringssalat, Räuchermakrele und wie ich im letzten Jahr feststellen durfte: Sushi ist genau mein Ding, auch zum Frühstück. Aber das sind Nahrungsmittel, die nicht jeden Tag auf dem Tisch stehen, etwas Besonderes. Deshalb hat bei uns auch jeder Appetit darauf.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Man braucht eine Mahlzeiten ja nicht unbedingt von der Tageszeit abhängig machen. Wenn es ein guter Fisch ist, würde ich jeden am Morgen essen. Genauso andere Lebensmittel. Stattdessen mag ich am Mittag auch ab und zu ein Marmeladenbrot. Ist doch am besten, man isst das was einen gelüstet. Grüßle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Was Frühstück angeht, bin ich sehr flexibel. Zum Glück, denn sonst hätte ich schon in vielen Ländern bis zum Mittagessen hungern müssen, wenn ich z.B. auf Toast mit Erdbeermarmelade bestanden hätte oder auf Vollkornbrot mit irgendeiner Wurstauflage. Ich habe schon so einiges zum Frühstück verdrückt, wo ich z.T. verwundert angeguckt und gefragt wurde "Wie kannst du nur sowas schon zum Frühstück essen?" und ich (sozusagen mit vollen Backen kauend) antwortete: Wieso, warum denn nicht? Wo ist das Problem???
Dazu gehörten Masala Dosa und Idli in Indien, roher Fisch/Reis/Misosuppe in Japan, Nudelsuppe in Indonesien, Full english/american Breakfast ... *Lecker* Fee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.03.2007
280 Beiträge (ø0,04/Tag)
Ich mag Fisch zum Frühstück...gebeizter Lachs, Heringssalat...ich kann sogar marinierten Hering schon früh essen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Matjes, Geräucherter Wildlachs, Geräucherter Herring, Geräucherter Makrelen, Lekkerbek, Kibbeling, Kaviar, See-Igel, Austern, Saure Heringe oder Rollmops, Nordseekrabben mit was Mayonnaise auf ein Weiches Brötchen, Tunfisch Salat
Nom nom nom nom |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
All das bereits Genannte hier geht bei mir auch jederzeit zum Frühstück.
Wenn’s mir nur jemand jeden Tag herrichten würde .... Schinken und Käse sowieso, nur nichts Süßes. Wir waren vor Jahren im Elsass wandern und haben auf einem Bauernhof gewohnt. Die Besitzer hatten einen kleinen Sohn, etwa 2 Jahre alt. Abends wurden Forellen gegrillt und am nächsten Morgen hat der Bub die restlichen Forellen mit Genuss zum Frühstück verspeist. Das war göttlich . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.08.2007
14.279 Beiträge (ø2,32/Tag)
Ich mag auch gerne Räucherlachs zum Frühstück, gab es früher meistens an Neujahr. Am Wochenende gab es früher häufig Heringssalat. Den vermisse ich manchmal ein bisschen, früher gab es den immer bei meinen Eltern, leider verträgt meine Mutter keinen Fisch mehr und da mein Mann keinen Hering mag, lohnt es sich für mich alleine auch nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Huhuu!
Ich mag Fisch. Allerdings echt nur, wenn ich wirklich Appetit drauf habe. Dann mach ich`s allerdings von keiner Tageszei abhängig. Dann kann ich auch mal geräucherten Heilbutt ohne alles zum Frühstück! Neulich auf`m Markt am Fischstand gab es geräucherten Stör, das kg für 10 Euro! Hätte mich echt interessiert - aber mir war eben gerade nicht nach Fisch... Auch geräucherten Karpfen mag ich gern - wenn ich ( morgens ) Lust drauf hab.... LG Kay |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
wir essen zum Frühstück gerne geräucherten Lachs oder schwarzen Heilbutt und auch verschiedene Salate mit Meeresfrüchten., meistens mit Toastbrot. LG Tuffie11 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo allerseits,
ich esse zum Frühstück gerne Blinys mit Sauerrahm und Räucherlachs oder mit Sardellenbutter. Außerdem mag ich Forellenkaviar auf einem gebutterten Brötchen. Auch sehr lecker sind Nordseekrabben pur auf Brötchen oder Eismeerkrabben in einer Dill-Sauerrahm-Soße. Manchmal genehmige ich mir auch eine schöne Fischpastete. Dann gibt es da die Fischkonserven aus dem Kühlregal von L,,,ll, die finde ich auch gut. Grüße vom Kammerbär |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.09.2006
8.400 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hi!
Mir geht's genau wie Ashala: Fisch jeglicher Art zum Frühstück! In Bangkok gab's Sushi, bei mir zuhause kein Frühstück ohne Birmarck, Rollmops oder Räucherlachs! Ich war einmal im Urlaub in Wismar in einer allerliebsten kleinen Pension. Da sah das Frühstücksbuffet etwa so aus: drei Scheiben Käse, zwei Scheiben Salami, ein Tröpfchen Honig - Räuchermakrele, Rollmops. Sprotten, Bismarckhering, Heringssalat rot und weiß, Krabbensalat, Matjes ... Ich hab geschwelgt; meinem Mann, der damals vor allem von Nutella lebte, kamen fast die Tränen. LG Cleo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.02.2016
122 Beiträge (ø0,04/Tag)
Man kann sich alles an Fisch auf ein frisches Brötchen oder eine Scheibe Brot hauen... Am liebsten nehme ich da geräucherten, gebratenen oder Konserven in Pflanzenöl.
Weiß nicht, was daran so ungewöhnlich ist? So eine Dose Hering in Tomatensauce oder eine Portion Garnelen/Krabben kann man auch ohne Beilage futtern. Ich brauche dafür keine bestimmte Tageszeit... Wobei ich schon sagen muss, dass ich Fisch eher abends esse. Zum Frühstück meist Cornflakes oder Müsli mit Milch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Zitat von Cleo13 am 16.04.2021 um 09:47 Uhr
„ Ich war einmal im Urlaub in Wismar in einer allerliebsten kleinen Pension. Da sah das Frühstücksbuffet etwa so aus: drei Scheiben Käse, zwei Scheiben Salami, ein Tröpfchen Honig - Räuchermakrele, Rollmops. Sprotten, Bismarckhering, Heringssalat rot und weiß, Krabbensalat, Matjes ... Ich hab geschwelgt; meinem Mann, der damals vor allem von Nutella lebte, kamen fast die Tränen. “ Die Pension würde mir auch gefallen! Und was hat dein "armer" Mann gemacht? In den nächsten Supermarkt marschiert und ein großes Glas N. gekauft??? |
Zitieren & Antworten |