Mitglied seit 08.01.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2011
133 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ganz klar morgens, direkt nach dem Frühstück, da kann man den jetzigen Temperaturen bei geöffneten Fenster arbeiten und das Haus riecht wenig nach gebratenem Fisch.
Gutes Gelingen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Was ist gemeint?
Beste Tageszeit oder beste Jahreszeit? V G |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich würde mich da zeitlich nicht einschränken lassen, zumal Hering über das ganze Jahr angeboten wird, gefroren oder frisch. Wenn ich z.B. Hering preisgünstig einkaufe, wäre mir Tages- oder Jahreszeit egal. Braten und einlegen, fertig.
Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Die beste Zeit ist kurz vor dem Mittagessen, den gebratene Heringe schmecken auch frisch aus der Pfanne, wenn sie noch nicht eingelegt sein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Ich kaufe Bratheringe ja immer in diesen länglichen, flachen Konserven-Blechdosen im Supermarkt... Da ist dann jede Zeit beste Brathering-Zeit..
Ist der Unterschied zwischen selbst eingelegten Bratheringen und fertig gekauften wirklich soooo riesig, dass es sich lohnt, sich die Arbeit zu machen und die Bude zu verpesten? VG, turbot |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Ich dachte, Braa-Thering, was ist Braa-Thering? Ein art Bruderschaftstreffen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
ja, turbot, der unterschied ist enorm; was einem so als brathering angeboten wird im handel ist in den letzten jahren durch die bank so grotesk-ekelhaft übersüssstofft/überzuckert worden, dass es geschmacklich keinen spass mehr macht. die kombi aus rachenkratzend-scharfen essigsäuresud und süsstoff ist widerlich.ausserdem erlaub selbermachen auch, richtig gute rezepte für brathering heranzuziehen, wie zb das von johannes king in malzessig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von Marion1707 am 18.07.2023 um 03:10 Uhr
„... gebratene Heringe schmecken auch frisch aus der Pfanne, wenn sie noch nicht eingelegt sein.“ So esse ich sie am liebsten! Werden aber auf der Terrasse gebraten, der Geruch ist schon extrem... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2008
17.502 Beiträge (ø3,03/Tag)
Zitat von turbot am 18.07.2023 um 10:40 Uhr
„Ich kaufe Bratheringe ja immer in diesen länglichen, flachen Konserven-Blechdosen im Supermarkt... Da ist dann jede Zeit beste Brathering-Zeit..
Ja turbot, Brathering selber machen und einlegen lohnt sich, die Bude verpesten musst du ja nicht, so ein paar Heringe lassen sich gut draußen braten. Für Bratheringe und Reibekuchen wird die transportable Induktionsplatte am häufigsten bei uns genutzt. Als Kind hab ich diese Dosenheringe gerne mit meinem Vater zusammen mit Bratkartoffeln gegessen, da fand ich die echt lecker. Ob es mein noch nicht so verwöhnter Gaumen war oder die Tatsache das alles industrielle ständig verschlimmbessert wird, keine Ahnung, aber irgendwann gingen die Dosenheringe nicht mehr in mich rein. Der erste frisch zubereite und eingelegte Hering war dann ein Gedicht. Probier es aus! Die beste Zeit für Bratheringe ist immer dann wenn du gerade Gelüste auf Bratheringe verspürst und sie der Händler deines Vertrauens hat. Die meisten Heringe sind im April/Mai auf dem Markt, aber letztlich bekommst du sie eigentlich ganzjährig (noch!) LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von uwecook am 17.07.2023 um 15:51 Uhr
„Freue mich auf eure Tipps Gruß Uwe“ Bratheringe bereite ich über's ganze Jahr zu, da wir diese auch all die Jahre putzen und dann einfrieren. Gebraten werden diese grundsätzlich auf der Terrasse, um den Geruch fern zuhalten im Haus. Wenn Braten von Hering angesagt ist, dann auch gleich eine größere Menge undzwar soviel, das man noch einen Schwung sauer einlegen kann. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Uwe, was verstehst du unter "beste Zeit"?
(wurde zwar schon gefragt, aber nicht beantwortet...) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
richtig, Eisbobby, einmal braten und dann ist ein schwung heringe rasch aufgebraucht: einen teil gleich essen; der rest geht in die marinade. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2011
133 Beiträge (ø0,03/Tag)
Früher gab es Hering von März bis November, der Frühjahrshering war besser (weil fetter) und wurde oft und gerne zu Matjes verarbeitet. Sollte aber bei Bratheringen keine große Rolle spielen, zum Herbst wurden dann bei meinen Eltern massenweise Heringe gebraten und in große Tonkrüge verfüllt. Aber heutzutage bekommt wohl Hering permanent, daher kann man vermutlich ganzjährig Bratheringe produzieren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Hat jemand vielleicht ein empfehlenswertes Rezept? Ich will mal hiesige Renken als "Bratheringe" zubereiten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
Zitat von Erzett am 20.07.2023 um 10:17 Uhr
„Hat jemand vielleicht ein empfehlenswertes Rezept? Ich will mal hiesige Renken als "Bratheringe" zubereiten.“ ja, geh mal auf die homepage von johannes king, dem ex-**koch auf sylt, der hat da ein rezept für winterhering, das ist super |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Erzett am 20.07.2023 um 10:17 Uhr
„Hat jemand vielleicht ein empfehlenswertes Rezept? Ich will mal hiesige Renken als "Bratheringe" zubereiten.“ Hier in der Datenbank ist ein Rezept "Gebratene Renke". Dort wird der Fisch leicht gefüllt, in Zitronensaft und anschließend in Mehl gewälst und gebraten im Stück. Das könnte evtl. was für dich sein. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
So etwas meine ich aber nicht. Brathering ist gebraten und dann sauer eingelegt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
das Rezept, von dem babacook spricht, ist erst gebraten und dann eingelegt - nur nicht sehr sauer, von den Zutaten her, klingt interessant - aber doch ganz anders, als die üblichen Bratheringe - https://johannesking.de/blogs/vorspeisen/eingelegter-winterhering-mit-douglasie-malzbier-und-gewurzen Falls du das Rezept ausprobierst, erzett - die Rückmeldung, wie dus fandest, würde mich interessieren... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Erzett am 20.07.2023 um 10:17 Uhr
„Hat jemand vielleicht ein empfehlenswertes Rezept? Ich will mal hiesige Renken als "Bratheringe" zubereiten.“
Zitat von Erzett am 20.07.2023 um 15:13 Uhr
„So etwas meine ich aber nicht. Brathering ist gebraten und dann sauer eingelegt.“ Erzett, Bratheringe sauer eingelegt meintest du. Das hat man nicht so verstanden aus deinen Worten. Ich würze die im Vorfeld mit Salz, Pfeffer und beträufel diese mit Limetten- oder Zitronensaft. Lasse sie etwa eine halbe Stunde ziehen, dann werden die Fische mehliert und in heißem Fett von beiden Seiten goldig gebraten. Eine große Zwiebel in Ringe schneiden und in 1 l Wasser zum Kochen bringen. Zucker Essig, Lorbeerblätter, Piment- Pfefferkörner und Salz dazugeben und etwa 5 min. kochen lassen. Lieber etwas kräftiger abschmecken. Die Fische wie beschrieben würzen, anbraten (ca. 5 - 8min. , kommt drauf an, wie groß diese sind. Die abgebratenen Fische in eine Schale schichten und mit dem warmen Sud bedecken. Erkalten lassen und dann in den Kühlschrank. Nach 2 Tagen dürften diese schön durch sein und sind bereit zum Essen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Siehe Brathering. Es gibt natürlich auch gebratene Heringe, die sind nicht mariniert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Danke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich gestehe, natürlich habe ich sie noch nicht selber eingelegt, aber das Rezept hier würde mich reizen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Mit der Komponent *Essig* meine ich natürlich Weinessig oder natürlich auch Essig nach deiner Wahl.
eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
das klingt echt gut, bixe, und ist vor allem für Renke gedacht, die ja einen etwas dezenteren Geschmack mitbringt als der Hering.
Ich habe mir direkt die ganze Restkategorie der Süddeutschen vorgemerkt, die haben interessante Vorschläge... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2007
4.661 Beiträge (ø0,77/Tag)
Hallo uwecook,
ich lege meine Bratheringe meistens im Herbst und Früjahr ein. Beim Kauf von grünen Heringen friere ich mir dann immer einen Schwung ein. Empfehlen kann ich Dir das Rezept "Bratheringe, hausgemacht" von "UschiG". LG gabriele9272 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Danle, Bixe! Das Rezept klingt überzeugend. |
Zitieren & Antworten |