Mitglied seit 30.06.2021
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wie die Überschrift schon verrät, bin ich auf der Suche nach einer milden Bratwurst für Currywurst, die nicht Stunden später noch "guten Tag" sagt (wenn ihr wisst was ich meine!?) Bisher hab ich gerne dafür die Iberico Bratwurst von Weber genommen aber die ist tatsächlich nicht so leicht zu bekommen und ende des Monats ist eine Party geplant wo es "Currywurst Hot Dogs" geben soll. Habt Ihr da Ideen welche Wurst in die Richtung geht und könnt mir Tipps geben? Besten Dank schonmal im voraus |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.406 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo,
ich nehme sehr gerne eine Wollwurst. vG |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Ich benutze Schinkenkrakauer |
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Mitglied seit 05.09.2013
974 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
ich nehm dazu immer Oberländer, aber ich denk, dass die dasselbe sind wie Wollwurst. Gruß |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von jumaskulinarik am 02.07.2022 um 09:42 Uhr
„ Bisher hab ich gerne dafür die Iberico Bratwurst von Weber genommen aber die ist tatsächlich nicht so leicht zu bekommen“ Die gibt es auch in der Metro: klick |
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Mitglied seit 28.02.2012
903 Beiträge (ø0,2/Tag)
Ich nehme auch immer Wollwürste (= Oberländer, Geschwollene, Nackerte), da die schön mild sind.
Für Currywurst finde ich die am besten geeignet. In Süddeutschland gibt es die überall. Gibt es das im Norden auch? Heißt vielleicht anders. Viele Grüße von Barbara |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Weiße Bratwurst bzw. Kalbsbratwurst. Ob mit Haut oder ohne (nackte Bratwurst), ist persönliche Geschmackssache. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Wollwürste sind hier ganz oben im Norden unbekannt. Ich benutze Schinkenwürste - nicht zu verwechseln mit Mettenden - oder Schinkenkrakauer.
LG Anne |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen jumaskulinarik,
es kommt auch immer darauf an wo man wohnt. Ich nehme für die Zubereitung von Currywurst gerne Bratwurst aus Thüringen. Wie z.Bsp. eine Schleizer. Diese sind wirklich lecker und sind sehr gut für dein Vorhaben geeignet. Auch die Ludwigsluster Bratwurst aus Mecklenburg-Vorpommern könnte ich dir empfehlen. Nur es es diese Sorten bei dir gibt, ist fraglich. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Was ist denn ""Wollwurst"" für eine Wurst?. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die gibt es in Bayern überall. Das Brät ähnelt dem von Weißwurst, aber ohne Kräuter. Das Brät wird ohne Darm in heißes Wasser gespritzt, was zu einer rauen (wolligen) Oberfläche führt.
Eine ziemlich ähnliche Wurst ist im Berliner Raum die Currywurst ohne Darm. Ein bisschen anders gewürzt, aber gleich hergestellt. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich mag die Currywurst eigentlich lieber in Pelle, aber diese Kalbscurrywurst wurde mir mal auf einer Party angeboten und ich fand sie sehr schmackhaft.
Lag natürlich auch an der Soße die die Hausherrin zubereitet hatte. |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.406 Beiträge (ø0,19/Tag)
Das sind Wollwürst`:
https://mbwassonst.de/go/de/6-15-1/wollwurst |
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Mitglied seit 12.08.2020
412 Beiträge (ø0,3/Tag)
Wollwurst? sieht nicht sehr lecker aus. aber vielleicht schmeckt sie ja
ich nehme am liebsten Thüringer |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
ich nehm dazu immer Oberländer, aber ich denk, dass die dasselbe sind wie Wollwurst.
.....ich schließe mich 'klopfheimer' an. LG Donna |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Habt lieben Dank für eure Aufklärung der Wollwurst.
Man lernt doch immer noch dazu. LG eisbobby |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.360 Beiträge (ø1,09/Tag)
Aber es gibt doch in fast allen Märkten die kerzengerade Currywurst, die geschmacklich schon angepasst ist und wirklich gut schmeckt. Also nix Bratwurst, Bockwurst etc....
Churry |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ich bin auch ein Verfechter der Wollwurst, die ich aus meiner Heimatregion als Oberländer kenne.
Wichtig ist hierbei meiner Meinung nach aber, dass man dafür eine würzige Sauce verwendet, da die Wurst selbst eher dezent im Geschmack ist. Manche Leute essen Currywurst ja auch einfach mit Curryketchup und etwas Currypulver und wenn man das so machen will, braucht man eine Wurst, die geschmacklich kräftiger ist. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Erzett am 02.07.2022 um 15:55 Uhr
„Die gibt es in Bayern überall.“ Ist jetzt halt auch die Frage, was du unter Bayern verstehst. Ich lebe in Franken, wo ich sie mal bei einer Metzgerei gesehen habe, aber sie war auch sehr teuer und sonst habe ich sie mal abgepackt bei Kaufland gefunden, was mich aber qualitativ nicht so überzeugt hat. Wenn ich meine Eltern im Schwabenland besuche, nehme ich mir immer eingeschweißt welche von der Dorfmetzgerei mit (wie auch Bauchspeck und geräucherten Schweinenacken, was es hier irgendwie nicht in der Qualität gibt). |
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Mitglied seit 30.06.2021
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Zusammen und erstmal vielen Dank für Eure zahlreichen antworten.
Von Euren Empfehlungen würde ich vermutlich auch eher zur Wollwurst tendieren aber muss mich erstmal schlau machen ob es die in unserer Umgebung (NRW/Ruhrpott) überhaupt irgendwo zu kaufen gibt.
Zitat von DerJörch am 02.07.2022 um 13:15 Uhr
„
Generell kommt man dort doch nur mit einer Karte rein, oder ist die zwischendurch immer mal wieder für alle zugänglich? Ich weiß, dass dort vor einiger Zeit mal (Phasenweise) für alle Einlass gewährt wurde. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
> ob es die in unserer Umgebung (NRW/Ruhrpott) überhaupt irgendwo zu kaufen gibt. <
Hm, der Ruhrpott ist ja eines der Epizentren der deutschen "Currywursterei"... Ich hab zwar nur einmal vor vielen Jahren im Ruhrpott in Bochum 'ne Currywurst gegessen, da ich nicht im Ruhrpott lebe, meine mich aber zu erinnern, dass dort sowohl darmlose helle Würste (ähnlich Wollwurst/Oberländer) wie auch rote Grillwürste (im Darm) zu Currywürsten verarbeitet werden. Du solltest also im Pott durchaus fündig werden... VG, turbot |
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Mitglied seit 30.06.2021
3 Beiträge (ø0/Tag)
Danke für den Tipp... sind in der Regel nicht so die "Wurst-Esser" daher kenne ich mich da nicht so aus.
Ich werde mal beim Metzger des Vertrauens nachfragen und die Wollwurst mal testen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
sind die bisher genannten Würste wirklich alle "mild", oder sind es Lieblingswürste??
Dann steuer ich mal die Dönninghaus bei, die bestell ich mir immer online! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Im Pott wird für Currywurt feine gebrühte Bratwurst genommen, jedenfalls war das so, als ich in der Nähe gelebt habe. Gepökelte Brühwurst und blasse Wurst ohne Darm nimmt man in Berlin.
Ich würde ja mal beim Metzger des Vertrauens nach feiner gebrühter Bratwurst fragen. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von DirtyDios am 03.07.2022 um 01:55 Uhr
„Ich bin auch ein Verfechter der Wollwurst, die ich aus meiner Heimatregion als Oberländer kenne.
Ich finde eine Wurst mit viel Geschmack bei ein Kräftig schmeckende Currysosse eher die besser Kombination, da mann dann beide noch schmeckt. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ist mild eigentlich ein Synonym für "geschmacksneutral"?
Fast die einzigen (weissen) Bratwürste, die etwas mehr Geschmack haben, sind die Thüringer und die Nürnberger. Die Münchner Weisswürste bekommen meistens den Geschmack ja auch erst durch den süssen Senf. |
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Mitglied seit 12.11.2010
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Zitat von jumaskulinarik am 03.07.2022 um 08:29 Uhr
„ Generell kommt man dort doch nur mit einer Karte rein, oder ist die zwischendurch immer mal wieder für alle zugänglich?
Ich habe mal gegoogelt. Der Zugang zur Metro war wohl tatsächlich nur eine begrenzte Zeit lang für alle möglich... Schade Falls du einen Selbstständigen kennst, kann der für dich so eine Karte beantragen. So bin ich zu meiner gekommen... |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von Miriam_X13 am 03.07.2022 um 11:27 Uhr
„Ist mild eigentlich ein Synonym für "geschmacksneutral"?
Da kann ich dir vollends zustimmen. Die ""Münchner Weißwurst"" würde ich persönlich nicht nutzen für die Herstellung von Currywurst. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Weißwurst kommt hier doch sowieso nicht infrage.
Aber ich muss widersprechen, dass sie nach nichts schmecken. Gute Weißwürste sind zwar mild, aber aromatisch und unverwechselbar im Geschmack. Die abgepackten aus dem Supermarkt kann man aber vergessen. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Wenn wir schon vom Thema ab sind; kennt wer die Stockwurst auch "G'stockerte" genannt, ist sowas ähnliches wie Weißwurst, in seiner Form viel kürzer, dafür aber dicker. Etwas weniger fein gekuttert, sehr hell / kein NPS und nur (leicht) mit Salz, Pfeffer, Knofl, Zitronenabrieb und Muskat gewürzt. Wird original abgebunden nicht abgedreht.
Kennt man wahrscheinlich eher in Süd-D / AT |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von steirer-bua am 03.07.2022 um 18:15 Uhr
„Wenn wir schon vom Thema ab sind; kennt wer die Stockwurst auch "G'stockerte" genannt, ist sowas ähnliches wie Weißwurst, in seiner Form viel kürzer, dafür aber dicker. Etwas weniger fein gekuttert, sehr hell / kein NPS und nur (leicht) mit Salz, Pfeffer, Knofl, Zitronenabrieb und Muskat gewürzt. Wird original abgebunden nicht abgedreht.
Ich dachte traditionell wird Macis benutzt und nicht Muskat. Eine der wenige D gerichte wo Macis traditionell reingeht |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Weiß ich nicht, kann schon sein, ich kenn's jedenfalls nur so - mit Muskat. |
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10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Eine Wurst ohne Darm kenne ich weder aus meiner Heimat Franken, noch ist mir bekannt, dass diese Im Ruhrpott verbreitet wäre.
Ich kenne das nur aus Berlin. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Zitat von eva54321 am 03.07.2022 um 20:12 Uhr
„Eine Wurst ohne Darm kenne ich weder aus meiner Heimat Franken, noch ist mir bekannt, dass diese Im Ruhrpott verbreitet wäre.
Bratwürste ohne Darm sind auch hier in Südbaden sehr beliebt. Auch die berühmte "Lange Rote" vom Freiburger Münsterplatz ist ohne Darm. Bei manchen darmlosen Würsten wird das Wurstbrät direkt in heißes Wasser gespritzt und bei manchen wird es in einen dünnen Kunstdarm gefüllt, der nach dem Brühen maschinell wieder abgezogen wird. |
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Mitglied seit 19.02.2011
76 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
Hier im Ruhrpott kenne ich als Currywurst nur Rostbratwurst. LG Ela |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
wen`s interessiert, ich hab einen informativen älteren Bratwurstthread gefunden, zieht sich über 11 Jahre.... |
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Mitglied seit 15.03.2002
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Wenns mit der Metro nicht klappt und die von mir verlinkte Kalbswurst ohne Pelle aus NRW, nicht gewollt ist, würde ich Bixes Tipp probieren.
Die von Dönninghaus ist DIE Currywurst aus dem Pott. Wir sind schon mal extra die 50 km nach Bochum gefahren um sie zu essen. |
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Mitglied seit 20.03.2015
1.290 Beiträge (ø0,38/Tag)
Zitat von ela3004 am 03.07.2022 um 21:18 Uhr
„Hallo,
Dem kann ich zustimmen. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von ela3004 am 03.07.2022 um 21:18 Uhr
„Hallo,
Thuringer? Nürnberger? Rheinische Art? |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Was ist denn nun wieder Rostbratwurst Rheinische Art? Ich komme ja auch von hier, aber das sagt mir nichts. Thüringer und Nürnberger kenne ich.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Deine Vorschläge bieten sich fürs Ruhrgebiet an! |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Schnürzl am 04.07.2022 um 15:01 Uhr
„Was ist denn nun wieder Rostbratwurst Rheinische Art? Ich komme ja auch von hier, aber das sagt mir nichts. Thüringer und Nürnberger kenne ich.
Guck hier |
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Mitglied seit 20.03.2015
1.290 Beiträge (ø0,38/Tag)
Bratwurst halt - so wie beispielsweise in dem LInk zu Dönninghaus. |
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Mitglied seit 14.09.2003
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Zitat von steirer-bua am 03.07.2022 um 18:15 Uhr
„Wenn wir schon vom Thema ab sind; kennt wer die Stockwurst auch "G'stockerte" genannt, ist sowas ähnliches wie Weißwurst, in seiner Form viel kürzer, dafür aber dicker. Etwas weniger fein gekuttert, sehr hell / kein NPS und nur (leicht) mit Salz, Pfeffer, Knofl, Zitronenabrieb und Muskat gewürzt. Wird original abgebunden nicht abgedreht.
Aber natürlich kennen wir diese Spezialitäten, zumindest die alteingesessenen Münchner. Stockwurst mit etwas Petersilie oder analog die Weiße im Ring, reinweiß ohne Grünzeug. Kaum ein Metzger wird beides immer im Angebot haben, aber wer diese Würste kennt und will, findet auch eine Bezugsmöglichkeit. Immer zu bekommen sind sie in der Metzgerzeile am Viktualienmarkt in München. Wollwurst (wurde schon erwähnt) gibt es sogar in bayerischen Wirtschaften. Schön goldbraun abgebräunt, mit Kartoffelsalat und einem Schöpfer Schweinebratensauce. Weiße im Ring mögen wir sehr gerne, auch abgebräunt, zu Spinat oder Karottengemüse. Stockwürst kaufe ich eher selten. "G'stockerte" ist bei uns eher Gestöckelte oder Dickmilch. Boah, dazu wurde ich als Kind gezwungen, sie einmal zu essen. Ein zweites mal wäre das nicht gut gegangen, so hat mich gewürgt. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
So unterschiedlich sind Geschmäcker, ich liebe Stockmilch. Im Sommer, direkt aus dem Kühlschrank und nur mit Brot und Salz gegessen - könnt mich reinsetzen. Gegessen wird nur der "Bruch", das Wasser/Molke kriegen die Hendeln,
A Gstockerte(r) , (das "er" macht den Unterschied) ist bei uns was kleines dickes ;) |
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Mitglied seit 15.03.2002
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Rostbratwurst "Rheinische Art" hatte ich vor Pepes Link noch nie gesehen.
Liegt vielleicht daran, dass ich am Rhein wohne und nicht, wie der Produzent dieser Wurst, in Westfalen, kurz vor der Grenze zu Niedersachsen. |
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