Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
würdet Ihr zu diesem Rezept normalen Kümmel oder Kreuzkümmel verwenden? http://www.chefkoch.de/rezepte/1350211239717450/Asiatische-Kohlsuppe.html LG Oliv |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo Oliv,
im Rezept steht "Kümmelpulver", damit ist immer normaler Kümmel gemeint, in dem Fall in gemahlener Form. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo Hobbybäckerin,
vom Geschmack her würde ich Kreuzkümmel bevorzugen. Bei einem asiatischen Rezept kann ich mir einheimischen Kümmel nicht vorstellen, zudem ich ihn nie gemahlen kaufen würde. LG |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hallo,
normalerweise meint man mit Kümmel Kümmel und nicht Kreuzkümmel. Beide Gewürze haben ja nichts mit einander zu tun. Zum Kohl würde wegen der besseren Verdaulichkeit wohl normaler Kümmel Sinn machen. Für die asiatische Note könnte ich mir aber auch Kreuzkümmel vorstellen. Wenn der Rezepteinsteller nichts dazu sagen kann, probiere es aus und lasse Deinen Geschmack entscheiden. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo Schnüzel,
der Rezepteinsteller ist leider nicht mehr aktiv. Ich denke, dass Kreuzkümmel besser passt. Normalen Kümmel kann ich mir ebenso vorstellen. Aber bevor ich mir einen großen Topf ansetze, hätte ich gerne Erfahrungswerte oder Empfehlungen. LG Oliv |
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Mitglied seit 06.11.2004
8.186 Beiträge (ø1,15/Tag)
Hallo,
wie schon gesagt, haben die beiden Gewürze nichts miteinander zu tun und gehören ganz unterschiedlichen Gattungen an, daher ist der Geschmack und die Wirkung auch eine ganz andere. ICH würde den normalen, gemahlenen Kümmel verwenden, weil der (vermutlich) den Kohl besser verträglich machen soll. LG , Jürgen |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Kreuzkümmel hat dieselbe Wikrkung wie Kümmel - was Verdauung & Blähungen betrifft...
Ich würde bei der Suppe zusammen mit den übrigen Gewürzen Kreuzkümmel nehmen - aber das kannst du wirklich ganz nach deinem Geschmack machen. |
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Hallo zusammen,
in dem Rezept gibt es aber noch Koriander und Curry. In Currypulver ist Kreuzkümmel und oft Koriander, daher wäre für mich Kreuzkümmel hier eine "natürlichere" Zutat. Oder man lässt ihn weg und nimmt einfach mehr Currypulver. Gruß Peter |
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Mitglied seit 29.08.2009
6.071 Beiträge (ø1,13/Tag)
Hallo,
ich empfehle auch normalen Kümmel. Und zu Kohlsuppe verwende ich ganze Kümmelkörner und nicht den gemahlenen. Gruß, Lisa |
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Mitglied seit 27.02.2013
36.369 Beiträge (ø8,84/Tag)
Huhu zusammen,
hier scheiden sich offensichtlich die Geister. Meine Stimme - ohne das Rezept bereits gekocht zu haben, Oliv - ist auch eine für Cumin statt "normalem" Kümmel ! Zu all den abgegebenen Gewürzen paßt er für mein Empfinden besser. Übrigens machen wir auch gerne Kreuzkümmel ans Sauerkraut ! Von der Wirkung ist es das Gleiche wie beim Kümmel ... , wir mögen es mittlerweile sogar geschmacklich wesentlich lieber so. Wer mag, kann das ja mal ausprobieren. Liebe Grüße , Dörfchen |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo Ihr Lieben,
die Meinungen gehen wirklich auseinander. In den Kommentaren wurde erwähnt, dass es sich um ein Witzigmann-Rezept handeln soll. Leider habe ich es nicht gefunden. Vielleicht ist im Originalrezept die Kümmelart erwähnt. Kennt das jemand? Sonst werde ich Kreuzkümmel verwenden. Den liebe ich! Obwohl ich unseren Kümmel genauso mag. LG Oliv |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo,
das Rezept ist wirklich 1:1 von Witzigmann übernommen. Ich habe jetzt sein Büro angefragt, welcher Kümmel gemeint ist. Sobald ich Antwort erhalte, melde ich mich wieder. Persönlich tendiere ich zu Kreuzkümmel. LG Oliv |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Tja, es wird dauern.
Antwort: Dear Sender, I'm out of office and will be back on Monday, August 31 with limited access to my e-mails in the meantime. Your e-mail will not be forwarded. Ich koche jetzt die Suppe einfach mal mit Kreuzkümmel. Entschuldigt das Selbstgespräch. G Oliv |
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Hallo Oliv,
Du hast Recht, folge Deinem Instinkt. Witzigmann hin, Witzigmann her, Kreuzkümmel und Kümmel in einem Gericht kommt mir unlogisch vor, zumal in Kombination mit den anderen Gewürzen. Gruß Peter |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Lieber Peter,
Danke für Deine Einschätzung. Ich probiere und berichte weiter. Obwohl es da nur nach meinem eigenen Geschmack geht. Mich würde doch das Originalrezept interessieren. LG Oliv |
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Hallo Oliv,
kann ich verstehen, man ist ja neugierig. Aber wenn man davon ausgeht, dass dem Witzigmann sein Currypulver sowieso ganz anders schmeckt als das in Deinem Küchenschrank... Im Vorwort eines Buchs von Bocuse, das ich schon über dreißig Jahren herumschleppe, wird das Problem genauer Mengenangaben angesprochen. Der Tenor war, dass es überhaupt nicht erforderlich ist, sich sklavisch an Rezepte zu halten. Gruß Peter |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Lieber Peter,
ich besitze auch Bücher von Bocuse und anderen "Sternen- oder Haubenköchen". Ich habe bei vielen Rezepten Abwandlungen durchführen müssen, weil es sonst zu teuer wäre. Aber in diesem Fall geht es nicht um Safran ect. , sondern um Kümmel oder Kreutzkümmel. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
das Witzigmann Kohlsuppenrezept steht ua in nem kleinen GU-Büchelchen zu jener fabuleusen Kohlsuppendiät. Wurde offensichtlich von ihm für diesen Anlass konzipiert.
Ich würde es daher jetzt eher nicht zu den Witzigmannschen Spitzenrezepten zählen - und ob er nun Kümmeloder Kreuzkümmel meinte - macht mE den Kohl ecvht nicht fett... |
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Hallo Grisou,
das erklärt auch die Brühwürfel und das Olivenöl. In einem "ernsthaft" asiatischen Rezept hätte er neutrales genommen. Gruß Peter |
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Mitglied seit 31.08.2004
8.512 Beiträge (ø1,18/Tag)
Hallo,
so oder so hab ich in diesem Thread "gelernt", das Kreuzkümmel die glleiche Wirkung hat wie Kümmel und das ist ja der Grund, warum das Gewürz an Kohlgerichte gehört. Bin gespannt, ob und was "Fa.Witzigmann" antwortet. Gutes Gelingen Aennica |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo, ich habe die Antwort! "um die Diskussionen zu beenden, Herr Witzigmann verwendet für die asiatische Kohlsuppe Kreuzkümmel. Ihnen wünsche ich einen schönen Tag Mit freundlichen Grüßen aus München "Name von Admin entfernt"" LG Oliv |
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Mitglied seit 27.02.2013
36.369 Beiträge (ø8,84/Tag)
Huhu Oliv,
na also ! Hat ja gar nicht mal so lange gedauert, die Antwort. Hast Du denn das Rezept mittlerweile mal gekocht mit dem Cumin ? Liebe Grüße , Dörfchen |
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Mitglied seit 09.09.2007
807 Beiträge (ø0,13/Tag)
Grüß Dich Dörfchen,
nein leider nicht; steht aber auf der Liste. Mich verwundert noch das Olivenöl - obwohl es mein Lieblingsöl ist - und der Brühwürfel. |
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Hallo Oliv,
was meinst Du, wie gut die Supper erst schmeckt, wenn Du den Blumenkohl durch angebratene Chorizo o.ä. ersetzt und den Brühwürfel durch Hühnerbrühe. Das kannst Du sogar als Partysuppe kochen, ohne die Gäste mit dem Wort Kohlsuppe zu vergraulen. Gruß Peter |
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