Mitglied seit 22.05.2009
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich möchte zu unserem Polterabend eine Gulaschsuppe machen, nur leider gibt es kein Rezept ohne Rotwein. Ich habe in der Familie und Freunden niemanden der Rotwein mag, uns mit eingeschlossen. Schmeckt man den Rotwein sehr in der Suppe? Könnte man den Wein auch einfach weg lassen? Ich weiß, dass man ihn wohl auch austauschen kann, aber ich glaube das sind auch nur so ekelig stinkende Essig oder Öl Sachen. Bin mal auf eure Antworten gespannt Gruß Sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.11.2001
17.003 Beiträge (ø2,06/Tag)
Hallo Sabine,
hast Du denn einmal in unsere Datenbank gesehen? Darin findest Du einige Gulaschsuppenrezepte ohne Rotwein: *klick* Viele Grüße Ela* Chefkoch.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.05.2006
7.689 Beiträge (ø1,17/Tag)
Hallo,
in die echte ungarische Gulaschsuppe kommt sowieso kein Rotwein. Such mal nach Karoly Gundel (das ist der berühmte ungarische Koch) und "Gulyas" (so heißt die Suppe auf Ungarisch). Gruß bluemoon |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2012
872 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo Sabine,
ich weiß nicht, wo Du Deine Rezepte suchst! Ich habe gerade auf der CK- Datenbank nach Gulaschsuppe gesucht und nacheinander 10 Rezepte aufgesucht, sie waren alle ohne Rotwein! Außerdem hat Bluemoon 11 recht. In Ungarische Gulaschsuppe gehört kein Rotwein. LG Pannepot |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo binschn,
zu Deiner eigentlichen Fragestellung hast Du ja schon mehrere hilfreiche Antworten und einen link bekommen. Ich kenne von hier und aus meinen Büchern auch fast nur Rezepte ohne Rotwein. Ich möchte aber noch anmerken, dass ich mich sehr an Deiner Formulierung auch nur so ekelig stinkende Essig oder Öl Sachen stoße: Es ist volllommen in Ordnung, wenn man etwas nicht mag - jeder von und kennt Sachen, die er nicht gerne isst oder trinkt. Aber - mit Verlaub - "ekelig stinkend" in Verbindung mit intakten und gängigen Lebensmitteln empfinde ich in einem Kochforum als ziemlich daneben und auf dem Niveau "Kindergarten" Viel Erfolg bei der Suche nach der für Euch passenden Suppe, Cathy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Schmeckt man den Rotwein sehr in der Suppe? - ja, deshalb geben die die ihn mögen rein.
Könnte man den Wein auch einfach weg lassen? - ja, kann man bei Rezepten in denen ursprünglich gar kein Rotwein reinkommt ersatzlos streichen. Und ein Schuss Essig - auch wenn er nicht "stinkt", was ein guter Essig nicht tut - ist mE eh kein Ersatz für Rotwein. Öl auch nicht. |
Zitieren & Antworten |
Hallo zusammen,
warum nicht einfach Zitronensaft? Btw., manche Paprika sind säuerlich, das auch bringt was. Gruß Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
da das ungarische Gulyas keinen Rotwein vorsieht würde ich miur die Suche nach Ersatz für ne nicht vorgesehene Zutat einfach sparen.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
aber ich glaube das sind auch nur so ekelig stinkende Essig oder Öl Sachen
Dazu sage ich jetzt mal besser nichts. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Hallo Sabine,
in meinem Gulaschsuppenrezept sind 300ml Rotwein auf 2l Rinderbrühe und 4kg sonstige Zutaten, da rundet der Rotwein für unser empfinden den Geschmack nur ab. Den kannst du allerdings auch problemlos weglassen und nimsmt 300ml mehr Rinderbrühe. Zitroensaft oder Essig sind da kein Ersatz und wirklich nur Blödsinn. Das "eklig" nicht unbedingt günstig gewäht ist haben dir die User schon gesagt die vieles bemängeln aber nicht unbedingt konstruktives zu deiner Frage gesagt haben. Auf die stößt man immer mal wieder. Übrigens hat eine "orginal ungarische Gulaschsuppe" mit dem was außerhalb Ungarns als Gulaschsuppe gegessen wird nichts zu tun, das orginal ist eine klare Brühe mit ein bisschen Fleisch- und Kartoffelstückchen und scharfen Paprikapulver. Gilt auch für Gulasch, das heißt dort Pörkelt wenn es mit dem bei uns bekannten ws zu tun haben soll. LG Vini Nehmt das Leben nicht so ernst, ihr kommt da eh nicht lebend raus! Bietet euch das Leben nur Zitronen, besorgt Tequilla und ruft mich an. Nagelt einen Pudding an die Wand, kämmt einen Igel, bügelt Kekse und nennt das ganze Eichhörnchen. Geht für echte Freunde durch die Hölle und zeigt den anderen den Weg dahin.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
wie schon geschrieben einfach den Wein weglassen und fertig... Hier wurde ja Gundel erwaehnt... Gundel verwendete je nach Rezept/Art bei Gulyás oder Pörkölt auch Wein ... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo,
@ Viniferia Das "eklig" nicht unbedingt günstig gewäht ist haben dir die User schon gesagt die vieles bemängeln aber nicht unbedingt konstruktives zu deiner Frage gesagt haben. Auf die stößt man immer mal wieder. Solltest Du mich mit Deiner Spitze gemeint haben: Ich gehöre hier bestimmt nicht zu denjenigen, die in Threads nichts konstruktives beitragen, sondern nur irgendwas bemängeln. Wodurch sich dieser pauschale Eindruck bei Dir manifestiert hat, ist mir nicht transparent, aber Du hast bestimmt Deine "Beweggründe" für eine derartige Aussage. In diesem speziellen Fall waren durch den Rezept-Link von Ella und die Beiträge von bluemoon und Pannepot die sachliche Fragestellung für mein Dafürhalten hinreichend geklärt - natürlich hätte ich auch zum x-ten Mal das selbe in anderer Formulierung hinterher schieben können. Auf solche Thread-Teilnehmer stößt man hier im CK ja auch immer mal wieder, nicht wahr? Gruß, Cathy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.05.2004
3.626 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
natürlich kann man Gulaschsuppe ohne Rotwein kochen. Ersetzen kann man ihn aber ganz sicher weder durch Essig noch durch Öl Allerdings finde auch ich Deine Formulierung ein wenig gewöhnungsbedürftig. Und Gulaschsuppe mit einem Schuss! Rotwein ist durchaus nicht ekelig. Einen schönen Abend Monika |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Der Rotwein in Gulasch oder Gulaschsuppe wird ja normalerweise zugegeben nachdem die Zwiebeln angeschwitzt sind und fast komplett wegreduziert. Ich gebe ihn immer in drei Portionen zu und reduziere die jedesmal bis fast null. Dann bringt er nur noch Säure und Geschmack und es schmeckt kein bißchen weinig.
Und alle die gesagt haben es gehört keiner rein haben natürlich recht. Trotzdem mache ich gerne das eine oder andere Fläschchen Rotwein ins Gulasch. Viele Grüße Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Cathy,
mit der Bemerkung von Viniferia Das "eklig" nicht unbedingt günstig gewäht ist haben dir die User schon gesagt die vieles bemängeln aber nicht unbedingt konstruktives zu deiner Frage gesagt haben. Auf die stößt man immer mal wieder. warst ja nicht nur du gemeint, es steht ja auch direkt unter meinem Beitrag. Sie findet wohl halt dass es konstruktiv ist, wenn man auf der Startseite in der Rubrik > Das kommt heute auf den Tisch < immer wieder eigene Rezepte 3 X am Tag (pro Tag 3 X das Gleiche) einstellt. So hat anscheinend jeder eine andere Auffassung von dem was konstruktiv ist. Saludos, Carco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.08.2013
225 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo
natürlich kannst du Gulaschsuppe auch ohne Rotwein zubereiten warum nicht. Man gibt ihn ja schon nach dem anbraten dazu im Laufe des Kochvorgangs reduziert er sich immer mehr.Für eine kräftige Farbe kannst du auch etwas Tomatenmark mit anbraten. Gruß Wildwurster |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ist die Säure im Essig bzw. Wein nicht auch dazu da, um das Kollagen im Fleisch zu zersetzen, sodass das Fleisch am Ende schön mürbig wird und eine sämige Sauce entsteht?
Kann aber auch sein, dass ich mich irre, ich bin ja kein Lebensmittelwissenschaftler. Einen Schuss Rotwein oder Essig schmeckt man am Ende aber auch nicht so wirklich heraus, wenn es nur wenig ist. Ich habe auch mal jemandem, der eigentlich keine Weinsaucen mag, eine mit eher wenig Wein vorgesetzt und er hat es nicht gemerkt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
um das Kollagen im Fleisch zu zersetzen, sodass das Fleisch am Ende schön mürbig wird und eine sämige Sauce entsteht?
Das passiert vor allem durch die lange Schmorzeit bei moderater Hitze. Viele Grüße Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Da hast du natürlich Recht, denn schnelles Gulasch geht eben nicht.
Ich dachte aber dennoch, dass Wein bzw. Essig der Sache zuträglich sind. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Mein Rezept ist weder mit Rotwein noch mit Essig:
3 große Zwiebeln (ca. 400 g) 500 g Rindfleisch (z.B. Schulter, Bug oder Keule) 60 g Tomatenmark 8 g Paprikapulver 200 g Kartoffeln 20 g Knoblauch 3 g Kümmel gemahlen 3 g Majoran 10 g Zitronenabrieb oder Saft Salz Pfeffer Cayennepfeffer, Chiliflocken oder Tabasco Optional: Gemüsepaprika LG, Marcel |
Zitieren & Antworten |
Moin
lass ihn weg - ich gebe weder Rotwein noch Essig rein. das braucht es nicht Viele Grüße von der Waterkant Angelika Katzenerziehung ist gar nicht so schwer, nach ein paar Tagen haben sie uns beigebracht was wir machen müssen. |
Zitieren & Antworten |