Markklößchen zerfallen - Rettungsrezept!

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Mitglied seit 18.10.2015
73 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo,

an alle die bisher mit dem zerfallen ihrer Markklößchen zu kämpfen hatten.
Nachdem ich mich hier mit der besten Methode eine Rindfleischsuppe herzustellen
auseinandersetzte, kam das "Problem Markklößchen!"
Bei mir gelingen die Dinger einfach nicht.Also suchte ich hier in den Foren nach Rettung.
Die einen schrieben man sollte einfach mehr Paniermehl reintun, andere man sollte
Mehl verwenden (was die Menge des Teiges aber nur erhöhte...), manche schrieben
nie ins Kochende Wasser, manche genau das gegenteil!

Leider hat mir keiner dieser sicherlich guten Ratschläge geholfen.

Doch dann kam ich auf die beste aller Ideen: ich rief meine Schwiegermutter an.
Und die riet mir zu dem was meine Mutter immer zu Ihr sagte:..."Einfach etwas Wasser!"

Und das tat ich dann auch!!!Es klappte, die Klößchen hielten zusammen, auch beim Kochen!

Wenn ihr mit eurem Latein am Ende seid, versucht es einfach mal!

Viele Grüße und Erfolg,
znocrebo
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Mitglied seit 01.08.2012
1.004 Beiträge (ø0,23/Tag)

hallo,
hier im CK gibt es ein gelingsicheres Rezept und zwar Billas Markklößchen

Gruß aus Hessen
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Es kommt halt drauf an. Klöße können zerfallen, weil sie zu wenig Flüssigkeit enthalten und deshalb die Bestandteile keine richtige Bindung aufbauen können. Oder sie zerfallen, weil sie zu viel Flüssigkeit enthalten, was auch wieder die Bindung stört. Wie lange und gründlich man knetet, spielt auch eine Rolle.

Dafür muss man mit der Zeit einfach etwas Gefühl entwickeln – der Teig muss sich richtig anfühlen.

Und dann gibt es noch den berühmten Probekloß. Erst mal ein Exemplar in die Garflüssigkeit geben und schauen, was passiert. Dann kann man noch rechtzeitig korrigieren.
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Mitglied seit 15.12.2011
4 Beiträge (ø0/Tag)

Ich kann mich da nur anschließen. Billas Markklößchen sind mir bis jetzt immer gelungen. Ich kann das Rezept nur empfehlen.
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Mitglied seit 19.03.2004
5.218 Beiträge (ø0,71/Tag)

Guten Morgen zusammen,

ich auch - Billas Markklößchen sind die leckersten und mit Gelinggarantie hechel...

Grüße
grassi




Humor ist, wenn man trotzdem lacht!!
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Mitglied seit 09.02.2019
3 Beiträge (ø0/Tag)

Genau nach Billa"s Rezept gemacht....
Geschmack perfekt....
Konsistenz gut....
beim Formen klebt nichts an den Händen......dann ins siedende Wasser und Zack....nach ca 3 Minuten alle zerfallen!
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)

Hallo nördikocht,
was machst du denn mit den Markklößchen, dass sie zerfallen ? Rezept nicht genau nachgemacht?
Habe ich in 60 Jahren nicht einmal geschafft das die auch nur annährend zerfallen. Das Rezept von Billa ist uralt, so haben schon unsere Großmütter ihre, ganzen, Markklößchen gemacht.
https://www.chefkoch.de/rezepte/371511122899439/Billas-Markkloesschen.html
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Mitglied seit 09.02.2019
3 Beiträge (ø0/Tag)

Habe sie jetzt erstmal eingefroren.
Wenn ich sie auftaue, kann ich den Teig noch irgendwie retten??
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Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)

wie Erzett oben bereits schrieb, entweder zu viel oder zu wenig Flüssigkeit, wahrscheinlich würde ich es mit mehr Paniermehl probieren.
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)

Bonjour,
gare die Marklösschen im Dampfgarer.
Für nächste Mal.Ausgelassenes Mark durch ein Sieb giessen und die fertigen Klösschen vor der Zubreitung im Kühlschrank etwas ruhen lassen...

OT:
Wenn es klappt versuch Dich an Rezepten mit Weißbpot und Eigelb anstatt ganzen Eiern...schmeckt besser...
LG
Ornellaia
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Mitglied seit 05.09.2013
974 Beiträge (ø0,25/Tag)

Hallo,
hatte ähnliche Probleme, zumal ich zuviel Knochenmark hatte. Meine Abhilfe war, dass ich die Hälfte der Semmelbrösel durch Hartweizengrieß ersetzt habe. Gut durchgeknetet, geformt und Ruhezeit von 15 min, kommen sie in heisses nicht mehr kochendes Wasser. Nach 3-4 Minuten tauchen sie dann wieder auf und sind fertig.

vg
hk
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Mitglied seit 01.09.2008
2 Beiträge (ø0/Tag)

Also tolle Idee hat funktioniert
Vielen dank
Zitat von znocreboluap am 25.10.2015 um 12:07 Uhr

„Hallo,

an alle die bisher mit dem zerfallen ihrer Markklößchen zu kämpfen hatten.
Nachdem ich mich hier mit der besten Methode eine Rindfleischsuppe herzustellen
auseinandersetzte, kam das "Problem Markklößchen!"
Bei mir gelingen die Dinger einfach nicht.Also suchte ich hier in den Foren nach Rettung.
Die einen schrieben man sollte einfach mehr Paniermehl reintun, andere man sollte
Mehl verwenden (was die Menge des Teiges aber nur erhöhte...), manche schrieben
nie ins Kochende Wasser, manche genau das gegenteil!

Leider hat mir keiner dieser sicherlich guten Ratschläge geholfen.

Doch dann kam ich auf die beste aller Ideen: ich rief meine Schwiegermutter an.
Und die riet mir zu dem was meine Mutter immer zu Ihr sagte:..."Einfach etwas Wasser!"

Und das tat ich dann auch!!!Es klappte, die Klößchen hielten zusammen, auch beim Kochen!

Wenn ihr mit eurem Latein am Ende seid, versucht es einfach mal!

Viele Grüße und Erfolg,
znocrebo“

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Mitglied seit 11.12.2023
1 Beiträge (ø0,01/Tag)

Wieso muss man immer Etwas falsch machen, wenn ein Rezept nicht funktioniert?
Klingt sehr überheblich
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)

Erwartest Du jetzt ernsthaft eine Antwort? Wenn es nicht klappt, dann kann es entweder am Rezept liegen, oder ich habe etwas falsch gemacht. Wenn das Rezept für mehrere hunder User gut funktioniert hat, bei mir aber nicht klappt, dann fände ich es überheblich zu behaupten, es liegt am Rezept.
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Zitat von michaela_ruffing67 am 11.12.2023 um 14:16 Uhr

„Wieso muss man immer Etwas falsch machen, wenn ein Rezept nicht funktioniert?
Klingt sehr überheblich“



Hallo michaela_ruffing67
Was sollte ansonsten der Grund sein, warum es nicht funktioniert?
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