Mitglied seit 07.08.2009
62 Beiträge (ø0,01/Tag)
ein Freundin hat letztens für ein Fest klare Gemüsesuppe mit Griesnockerln gekocht. Die Suppe wurde abends gekocht und ein Teil probiert / gegessen und danach kühl gestellt. Am nächsten Mittag war sie sauer. Gefühlt nicht schlecht,,aber die schmeckte, als habe msn einen Schuß Zitronensaft hineingegeben. Tw schmeckten auch die enthaltenen Kohlrabistückchen sauer. Ich habe hier schon dazu einiges gelesen, aber da ging es immer um ungekippte / schlecht gewordene Suppe. Diese schmeckte normal, nur so, als seien Essig oder Zitronensaft hinzugegeben worden. Hat jmd eine Idee, woran das liegen kann? Danke |
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Mitglied seit 14.01.2003
1.841 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo
die ist schlecht geworden. Woran es liegt? Ist auch mir passiert. warm? LG melomaus |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Die ist wohl leider "gekippt", nicht schädlich, aber halt auch nicht gut. Schad drum.
Vielleicht zu langsam (große Menge?) abgekühlt? |
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Mitglied seit 31.12.2009
5.419 Beiträge (ø1,03/Tag)
Guten Morgen,
vielleicht wurde der Probierlöffel zu oft in die Suppe getaucht. Speichel kann den Verderb fördern. Viele Grüße, Ro-Gi |
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Mitglied seit 17.09.2016
86 Beiträge (ø0,03/Tag)
Die Suppe kannst nimmer essen, die ist umgekippt.
Ich denke auch Ro-Gi das zu oft mit dem Löffel probiert wurde |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Hallo
Ich vermute eher zu langsames Abkühlen bei einer größeren Menge, es ging ja um eine Party. danach kühl gestellt Ein Topf hält die Hitze lange, etwas rausschöpfen, essen und dann den Topf 'kühl' stellen bis zum nächsten Tag ist nicht so gut. Schnell abkühlen ohne Deckel, eventuell sogar im Eisbad und dann ab in den Kühlschrank. Wenn es wirklich zwei oder drei Liter sind, in kleinere Behälter umfüllen. Das 'Saure' ist schon, wie vorher geschrieben, ein Zeichen für 'schlecht'. Ich hoffe, ihr habt die Suppe nicht mehr angeboten .... Gruss Javanne |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wenn sie sauer schmeckt, ist sie zwar gekippt, aber auf eine vergleichsweise harmlose Weise. Da dürften Milchsäurebakterien die Übeltäter gewesen sein. Die können sich rasant verbreiten.
Damit so etwas unwahrscheinlich wird, muss man den Deckel nach dem letzten Aufkochen unbedingt geschlossen lassen. Durch das Probieren habt ihr den Bakterien Zugang zur nicht mehr so heißen Suppe gewährt. |
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Mitglied seit 07.08.2009
62 Beiträge (ø0,01/Tag)
Echt? Meint Ihr die war wirklich schlecht? Die haben alle gegessen und meinten es müsste so sein. Sie hat auch kein bisschen schlecht geschmeckt, bloß sauer, als wäre Zitronensaft oder saure Sahne dran.
Ja, das mit der Milchsäure könnte wirklich sein. Wenn meine Oma saure Gurken gemacht hat, haben die ähnlich geschmeckt. Da hat der Prozess zwar ewig gedauert, aber die Flüssigkeit war bestimmt schon vorher sauer. |
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Hallo
Gekippt, ganz klar. Kann von den Kohlraben oder zu langsamen abkühlen kommen. Koche etwas Suppe auf und gib dann eine Prise Salz dazu. Fängt sie an zu schäumen istz sie gaaaanz sicher über. |
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Mitglied seit 10.09.2012
2.167 Beiträge (ø0,51/Tag)
Moin,
Koche etwas Suppe auf und gib dann eine Prise Salz dazu. Fängt sie an zu schäumen istz sie gaaaanz sicher über. das gehört ins Reich der Mythen und Märchen. In der "saueren" Suppe kann sich so ziemlich alles vermehrt haben. Diese gehört einfach entsorgt. |
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Mitglied seit 26.02.2010
2.525 Beiträge (ø0,48/Tag)
Hallo,
es ist derzeit einfach viel zu warm, um eine Suppe, gleich welcher Art, einfach über Nacht abkühlen zu lassen. Die Suppe war ganz eindeutig "schlecht" und gehörte weg gekippt, wurde aber wohl gegessen, na - Gormets haben die aber bestimmt nicht "vernichtet" VG remasch |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
Remasch, das waren echte Feinschmecker. Wie man sowas seinen Gästen vorsetzen kann.. Hat danach wirklich niemand über MAgenprobleme geklagt? Liebe Grüsse Turtle Ist der Chef nicht da - entscheiden seine Stellvertreter, sind diese auch nicht da - entscheidet der gesunde Menschenverstand |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wenns Milchsäurebakterien waren (sehr wahrscheinlich) führt das nicht zu Verdauungsproblemen. Die werden ja auch absichtlich eingesetzt. |
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Hallo
das gehört ins Reich der Mythen und Märchen. Funktioniert sogar wenn man noch nicht einmal etwas riecht. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Erzett, das war ja zum Zeitpunkt des Verzehrs nicht bekannt. Verstehe nicht, wie man etwas, was offensichtlich nicht mehr normal schmeckt, auch noch Gästen vorsetzen kann. |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Die Theorie mit den Milchsäurebakterien halte ich für abenteuerlich um nicht zu sagen unhaltbar.
Klar, Kohlrabi können milchsauer vergoren werden, aber dann bitte in rohem Zustand und nicht direkt beim Abkühlen nach dem Garen. Milchsäurebakterien sind nicht besonders hitzeresistent. Und dass sie in Massen von außen in die Suppe gelangen ist ebenfalls äußerst unwahrscheinlich. Ich gehe eher von Bacillus species aus, deren Sporen beim Abkühlen ausgekeimt sind. Bei der Vermehrung kann es je nach Spezies zu unterschiedlichen Säurebildungen kommen, vielfach fängt es mit Essigsäure an Viel weiter war der Verderb dann offensichtlich noch nicht fortgeschritten. Das erklärt auch warum sich kein Unwohlsein einstellte. Trotzdem für die Zukunft: wenn etwas sauer schmeckt, das nicht sauer schmecken soll, ist das ein Zeichen von beginnendem Verderb. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 17.05.2016
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich finde es echt Schade, dass bei Themen, zu denen man keinen fachlichen Input liefern kann, so viele Leute ihre private Vermutung schreiben.
Nicht alles was leicht säuerlich schmeckt ist schlecht und nicht alles was nicht ‚normal‘ erscheint muss weg geschmissen werden. In unserer Wohlstandsgesellschaft haben sich ‚Wegschmeißen‘ etabliert. Richtig ist das nicht. Die Menschheit hat sich über Jahrtausende entwickelt, und herausgefunden, was ihnen gut tut. Leider ist das in unserer dekatenten Gesellschaft abhanden gekommen. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo,
@ Sailgeneration Wie kommst Du dazu, zu unterstellen, dass die Teilnehmer an dieser Diskussion per se "keinen fachlichen Input" liefern könnten? Die userin carrara beispielsweise hat - beruflich bedingt - hinlänglich Erfahrung in der Thematik der Mikrobiologie, das hat sie hier im Forum in zahlreichen Beiträgen mehr als deutlich bewiesen. Und es hat nichts mit Dekadenz zu tun, wenn man empfiehlt, eine offensichtlich im Verderb befindliche Suppe nicht noch Gästen vorzusetzen, bei denen man unter Umständen gar nicht weiß, ob sie gesundheitlich vorbelastet sein könnten. Das gebietet der gesunde Menschenverstand. Anders sieht es natürlich aus, wenn man bedenkenlos Dinge einfach wegwirft, bei denen das MHD überschritten ist, ohne sie sensorisch zu prüfen. Aber darum ging es im vorliegenden Fall nicht. LG Cathy |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
... in unserer dekatenten Gesellschaft...
Ich gehöre zur (sehr frühen) Nachkriegsgeneration. Meine Mama hätte sowas sofort entsorgt, zwar schweren Herzens, aber es wäre nicht mehr gegessen worden. Meine Mama hat auch angeschimmeltes Brot weggeschmissen, gnadenlos, auch wenn meine Oma geschimpft hat. Meine Mama hat Krieg, schlechte Zeiten und eine Flucht erlebt. Aber verdorbenes oder angegangenes Essen wurde von ihr nicht mehr an die Mitesser verfüttert. Meine Güte, war meine Mama dekadent LG Bagheera |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Naja, für den ersten Beitrag ist die Duftmarke in jedem Fall gesetzt. |
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Mitglied seit 17.01.2002
5.479 Beiträge (ø0,67/Tag)
...und 4 Jahre später seinen Senf dazu geben ist toll. |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Das mag daran liegen, dass nicht jeder der eine Antwort schreibt, auf das Eröffnungsdatum schaut.
Ich lese was da steht, weniger wann es geschrieben wurde, weils ja unter den aktuellen Themen steht. |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Knöderl,
das passiert halt immer wieder mal, dass man auf alte Kamellen antwortet. Mir geht auch oft das Datum durch die Lappen. Aber es ist ein Thema, das ja ziemlich unabhängig vom Datum ist. Ich denke, hier werden viele mitlesen, die auch schon mal Probleme mit "umgegangenen" Suppen hatten. Das Thema ist ja nicht einmalig. Vielleicht sind die Antworten für den einen oder anderen Neuling doch hilfreich. LG Bagheera |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Ja, find ich auch nicht schlimm.
Und die Sailgeneration ist ja offensichtlich brandneu, was den Beitrag betrifft, auf den hatte ich mich ja bezogen. LG Knöderl |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Ich auch |
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Mitglied seit 29.01.2020
96 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
Die Suppe hat wahrscheinlich gekippt. Sie haben diese vielleicht nicht rechtzeitig in den Kühlschrank gestellt. Grüße |
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