Mitglied seit 22.10.2017
2 Beiträge (ø0/Tag)
ich hatte vor Jahren immer zwei Flaschen mit ???? im Schrank stehen und habe da mit u.a. Klare Ochsenschwanz Suppe und gebundene Ochsenschwanz Suppe verfeinert. Aber auch mal bei Wild Gerichten da zu gegeben. Durch einen Schlaganfall habe ich leider vergessen, was ich da rein gegeben habe Könnt ihr mir weiter helfen ? Was würde man da in kleinen Mengen da zu geben ? Das waren so 100 ml bzw. 200 ml Flaschen .......... nur mir fällt nicht ein, was das war Danke für eure Hilfe von Bert |
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Mitglied seit 12.11.2010
203 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo Bert,
ich weiss zwar nicht, was Du in Deinem Schrank hast, aber in die Ochsenschwanzsuppe würde ich Madera geben oder weissen Port... Liieben Gruss Frieselchen |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
das könnte Madeira gewesen sein. VG Ciperine |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hi,
ja - Madeira, Portwein oder evtl. auch Sherry. Diese Südweine sind - speziell zum "Verkochen" - im Lebensmittelhandel gelegentlich auch in kleinen Flaschen von 100 ml verfügbar. Von daher kommt das hin. VG, turbot |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die drei von Turbot genannten solltest du dir anschaffen. Madeira hat von denen den prägnantesten Geschmack, der wäre mir bei einer klaren Oxtail allerdings zu heftig. Passt aber gut in dunkle Schmorsaucen. |
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Mitglied seit 12.11.2010
203 Beiträge (ø0,04/Tag)
...schicke Euch noch ein i für den Madeira ... :)) |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Hallo
In die Ochsenschwanzsuppe würde ich einen trockenen Sherry geben. LG smokey1 |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
ich verwende Madeira... so in der Richtung: http://www.essen-und-trinken.de/rezepte/41487-rzpt-klare-ochsenschwanzsuppe LG Ornellaia |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ich denke auch, dass Madeira, Port und Sherry am wahrscheinlichsten sind, wobei ich mir letzteres am wenigsten dazu vorstellen kann.
Hast du denn den Alkohol schon einmal pur probiert? Vielleicht erinnerst du dich ja wieder, wenn du die Fläschchen kaufst und einen Schluck davon nimmst. Weiterhin wirst du die Suppe aber wahrscheinlich ja auch nicht ohne Rezept gekocht haben, vielleicht findest du das Rezept ja wieder. Ansonsten kann ich aber von diesen kleinen Flaschen abraten, da sich auch eine große Flasche lange hält und dies um einiges günstiger ist, jedenfalls dann, wenn man damit nicht so wenig kocht, dass bereits die kleine Flasche mehrere Jahre reichen würde. |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Vor allem vom Sherry lohnt schon eine große Flasche, vor allem, wenn man öfter Besuch hat ... Ältere trinken doch ganz gerne einen Sherry als Aperitif ...
Fee |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ältere trinken doch ganz gerne einen Sherry als Aperitif ...
Na ich bin schon älter und auch viele meiner Bekannte, aber keiner ist dabei der Sherry gerne als Apero trinkt. Da wird Weisswein oder Prosecco bevorzugt. Also kann man solche Dinge nicht so verallgemeinern. |
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Mitglied seit 19.06.2015
1.098 Beiträge (ø0,34/Tag)
Ich bin auch älter, aber einen guten Fino hab ich auch in jüngeren Jahren als Aperitif geschätzt. Heute auch noch. Aber der passt nicht wirklich in die Suppe. Liebe Grüße Heidi |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
@smokey:
Soviel ich weiß, kommst du aus der Schweiz ... Jedes Land hat da wohl seine eigenen Gewohnheiten. Weißwein zählt hier (= Deutschland) nicht unbedingt als Apero ... Ein Sherry geht dagegen immer ... |
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Mitglied seit 22.10.2017
2 Beiträge (ø0/Tag)
Danke für die Antworten !
Denke auch das es Madeira war. Will mal sehen, wo ich so 100 ...... 200 ml Flaschen her bekomme bei mir vor Ort ! Noch mal´s vielen Dank und ich melde mich, so bald ich den Madeira habe. Bert |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
@ Fee
Ich habe verstanden, ich halte mich zurück als Schweizer |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.025 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
Bert, so Mini-Flaschen Madeira stehen bei EDEKA z.B. bei den "Feinkostsachen": Asiasossen und Länderspezifisches (meist stehen da auch Oliven, eingelegte Antipasti und so Dinge..) lg *hp* |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Zitat von hageprinzessin am 24.10.2017 um 11:10 Uhr
„Huhu
Bei REWE stehen diese Sachen am gleichen Ort, also nicht da gucken, wo die sonstigen Alkoholika stehen ... |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Vor allem vom Sherry lohnt schon eine große Flasche, vor allem, wenn man öfter Besuch hat
Ich mag Sherry nicht, zumindest nicht den, den ich zum Kochen verwende, aber habe trotzdem eine große Flasche. Als ich zum ersten Mal mit Portwein gekocht habe, habe ich mir aber auch eine kleine Flasche gekauft, weil ich ja nicht einmal wusste, ob er mir überhaupt zum Kochen schmeckt. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Huhuu!
Port, Madeira für ( dunkle, gebundene ) Ochsenschwanzsuppe - da bin ich dabei. Sherry wäre jetzt nicht so meins. Und eine Tomatensuppe pimpe ich gern mal mit einem Schuß Gin. Oder mit etwas Rotwein, in dem einige zerquetschte Wacholderbeeren ausgekocht wurden. lg Küchenkay |
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Mitglied seit 03.09.2008
3.977 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hmm, Suppe mit Alkohol. Der Madeira war ja schon des Rätsels Lösung. Aber habt ihr mal Fenchelsuppe mit Sahne und Pastis oder Pernot probiert? Lecker , kann ich euch verraten. Wir hatten noch Nordseekrabben drin, vorgegarte, ausgelöste Muscheln gehen auch.
Lg, Irene |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Bei Suppen kann man viel Alkohol dazu geben, um den Geschmack aufzupolieren. Eine gute Suppe verträgt eigentlich nur Niolly Prat, ein französischer Wermut, der mehr abrundet als aufträgt.
L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 11.06.2011
1.494 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
die Frage wurde zwar schon 2017 gestellt, aber die Antworten sind sehr interessant. Bei Wild, aber auch bei Ochsenschwanzsuppe gebe ich zum Schluss immer einen ordentlichen „Schuss“ Gin dazu, das gibt einen schönen Wachholder Geschmack. LG die Kräuterküchenhexe |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi Kräuterküchenhexe,
ja ist eine alte Story, aber komisch außer Sherry und Madeira war nicht viel los. Gin... hahaha.... warum gibst dunicht leicht zerdrückte Wacholderrbeeren in die Sauce und mischt den Gin nicht mit Mangosaft. Schmeckt beides hervorragend! L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 11.06.2011
1.494 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo Dieter,
Probier es mal aus, Wacholderbeeren, auch wenn sie sie sehr frisch sind, haben nicht das gleiche Aroma. Ansonsten bin ich nicht so dabei mit Spirituosen. Ausnahme 2 ist Tequila in Tequila Caliente hier aus den Rezepten. LG die Kräuterküchenhexe |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo Dieter
Zitat von dieter_sedlaczek am 25.01.2019 um 18:07 Uhr
„Hi Kräuterküchenhexe,
In welchem Verhältnis mischt Du den Gin mit dem Mangosaft? Hört sich interessant an... LG Mamacanis |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi Mamacanis , Gin + Mangosaft (beides eiskalt) im Verhältnis 10 + 90 L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
@ Dieter Danke wird ausprobiert! LG Mamacanis |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi Mamacanis,
bezüglich meines Vorschlags möchte ich ergänzend sagen, verschiebt man das Verhältnis um 10, so erhöht sich der Alkoholgehalt um 4%. Z.B. 10 +90 -> 4%, 20 + 80 -> 8%,.... 40 + 60 -> 16% und 50 + 50 =20% usw. Bei 4 % ist man beim Longdrink, bei 8% bei Starkbier, bei 16% bei Eiswein und bei 20% bei Sherry und letztendlich bei 100% bleits bei reinem, Gin... Es hängt von der Stimmung ab, ob man/frau 4% sich begeistern oder 8% trösten will. Das Gemisch ist etwas heimtückisch, es scmeichelt den Gaumenm ungemein und wird - nach einiger Zeit - spontan gemein und haut einem um. Je nach Qualität des Gins hat man beim Aufwachen dann einen Riesenkater oder ein genauso lästiges schnurrendes Kätzchen... deswegen war mein Vorschlag ganz unten angesetzt. L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo Dieter
Hmm ja Gin gibt es ja von bis.... um Ihn relativ pur zu trinken bevorzuge ich einen Gin auf Traubentresterbasis wie den Xoriguer aus Menorca schau mal wobei ich auch hier auf dem Spanischen Festland suchen muss um Ihn zu bekommen wenn ich nicht Amazon bemühen will.... Für die meisten anderen Gingetränke verwende ich einen hiesigen No Name Gin der uns sehr mundet mit leichten Zitrusnoten da gibt es dann auch kein Kopfweh. LG Mamacanis |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi Mamacanis,
ich würde jetzt gerne ein paar Smilies vorweg senden... ich brenne meinen Genever selbst (im Schatten der Moschee), zunächst den Alkohol aus einer Wein-Mischung von Ananas und Papaya. Beim Gin-Ansatz Orangen-Schalen, Wacholderbeeren, Ingwer, Zimt, Nelken, Zitronengras, Kaffir-Limettenblätter und ... was der Garten so gerade freiwillig hergibt. Wie sagt man so, wo es nichts gibt, muss man es selber machen... dein Vorschlag war sehr nett... ich flieg demnächst nach Alpha Centauri, da gibt es den Gin bestimmt im duty free Bereich L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo Dieter
Selber brennen... Not macht erfinderisch und eh ich auf Gin verzichten müsste.... Jedenfalls hört sich deine Zusammensetzung lecker an! LG aus Spanien Mamacanis |
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