Kutteln/Pansen: Wieviel Kilo kann ich in einem 6l Topf vorkochen?


Mitglied seit 09.02.2020
61 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hallo,

ich habe bislang immer nur kleine Mengen vorgekochter Kutteln gekauft. Jetzt wollte ich mal probieren eine grössere Menge roh zu bestellen und dann so eine Art konzentrierte Kuttelsuppe zu machen.

Frage: Mein grösster Topf fasst 6 Liter, wieviel kg Kutteln kann ich da etwa auf einmal vorkochen?
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Hallo
Ich würde einfach mal beim Metzger nachfragen.
Wie möchtest du die denn zubereiten?
Grüßle
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Mitglied seit 09.02.2020
61 Beiträge (ø0,04/Tag)

Zitat von hallole am 01.12.2022 um 12:41 Uhr


Ich würde einfach mal beim Metzger nachfragen.
Wie möchtest du die denn zubereiten?


Ja, klar das ginge. Wobei ich die wahrscheinlich in so einem Laden bestelle, wo man sich mit Händen und Füssen unterhält. Ich brauch nur eine Grössenordnung, weil es ärgerlich wäre, wenn es stundenlang kochen muss und man den Topf nicht maximal ausnutzt oder gar was übrig bleibt.

Was die Zubereitung nach dem Vorkochen angeht, ist es einfach, das kann man nach Gefühl machen. Ich mag zB keine sauren Kutteln. Mache grob sowas wie diese Rezepte, nur bisschen mehr nach meinem Geschmack:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1891081307865281/Tschechische-Kuttelsuppe.html
https://www.chefkoch.de/rezepte/1886051306690769/Kutteln-nach-Schaffhauser-Art.html
oder mit hellen Saucen
https://www.chefkoch.de/rezepte/2210941354097980/Kutteln-an-Weissweinsauce.html

Man kann eigentlich nichts falsch machen.
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Mitglied seit 16.12.2003
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Bei Verständigung mit Händen & Füssen - nimm doch einfach den Topf mit, wenn du die Kutteln kaufst.

Zur maximalen Topfausnutzung: also ich lasse bei solchen Dingen ja gerne etwas mehr Platz - lieber etwas mehr Flüssigkeit zum Kochen als zu wenig. Zum Austüfteln der optimalen Menge - wirst du um Eigenversuche nicht herumkommen.
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)

Ein Kilo Kutteln dürften auch einem Liter Inhalt entsprechen. Ich würde mal 5 Kilo Kutteln nehmen, es soll ja noch etwas Luft sein, damit der Topf nicht überkocht und dass man auch noch bequem umrühren kann. Aber mit dem Metzger das Vorhaben mal besprechen, ist keine schlechte Idee...

Churry
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Ich reduziere auf vier Kilo. Ein Liter Wasser auf fünf Kilo kommt mir zu wenig vor, um vernünftig köcheln zu können.
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Mitglied seit 09.02.2020
61 Beiträge (ø0,04/Tag)

Ok Danke. Die 4-5 Kilo waren auch meine angedachte Menge, ich war mir nur unsicher, ob das so üblich ist, oder ob das irgendwie besonders aufschäumt, so dass man mit viel weniger planen müsste.

Meine Frage ist damit beantwortet. Vielen Dank.
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